Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ptaszek

Я тоже про детство

Навеяно темами про детство.
А за что вас ругали в детстве?
Меня за разбитые коленки, за оценки. Но это не так часто было. А главная тема за которую мне влетало (в том числе ремнем) это то, что я постоянно уходила из двора. Двор просматривался с нашего балкона, и мама была спокойна, если меня видела.
Каждый раз она меня просила не уходить далеко, но меня неизбежно тянуло куда-то дальше двора. Причем я каждый раз думала - да я быстренько, мама и не заметит, но видимо отсутствовала долго. Справедливости ради, у нас не очень спокойно было вокруг, и машины, и воинская часть с солдатами, и канал с ракетами/теплоходами (то есть глубина приличная), и болота невдалеке, и жд. Так что мама волновалась не совсем уж напрасно.
Но я все равно постоянно куда-то уходила. Знала, что влетит, но уходила.
А вам за что прилетало от родителей?
29.04.2026 12:35:54,

91 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аккуратова Мария
за бардак в моих вещах, потерянные ключи, вещи, за немытую посуду
за упрямство
30.04.2026 10:02:39, Аккуратова Мария
Не аноним
За грязь, тк стиралок таких не было. А до моих 8 лет не было в квартире и горячей воды. 30.04.2026 02:14:03, Не аноним
о да я была ещё та путешественница.за это лишали прогулки.Но это меня не смущало в следующий раз я опять уходила. Не любила гулять во дворе,были друзья из первого класса которые везде ходили сами. 30.04.2026 01:00:44, просто 2
anny_panda
Да проще вспомнить за что НЕ прилетало . бабушка была строга и всяких творческих закидонов и мечтаний не выносила
29.04.2026 22:47:35, anny_panda
Яшими ( МарикаЧ)
За четверки в младшей школе. Было удивительным: я никогда не претендовала на роль отличницы. Училась на 4 и 5. Для матери это была не новость. Ну и смысл был меня пилить?
Самое неприятное наказание было, когда меня отправили в пионерский лагерь в 12 лет - "за плохое поведение с бабушкой". Лагерь от завода. С контингентом - тушите свет.
29.04.2026 18:52:34, Яшими ( МарикаЧ)
One of a kind
Вообще не ругали. Тумаков отец давал, директор школы)) но я была неуправляемая, истерила. Есть в кого дочка сейчас. Она ещё и более эмоциональная, друзья-зависимая, я сама по себе всю жизнь. 29.04.2026 19:04:28, One of a kind
Вообще, не помню, чтобы меня ругали. Хотя я была очень активной и самостоятельной.
Нет, вспомнила. Прогуливала учительницу английского, которая к нам домой приезжала со мной заниматься. А мне не хотелось, весна, лужи шикарные. Я пряталась, смотрела, когда она уйдет.
Вот за это мне мама объяснила, почему это плохо. Но уроки прекратились. Потом, будучи взрослой, жалела. Но назвать этот разговор "ругала" или "прилетало" не верно. Мне просто объяснили про уважение к людям, чужому времени, маминых денег.
29.04.2026 17:35:51, litana
Хомяк Абрикосовый
Прогуливала я только школу. Начиная с середины 7-го класса, но не все уроки, а только часть :-)
Классная решила, что родителям "пора принять меры", вызвала папу в школу. А надо сказать, что папа вообще-то был в составе родительского комитета школы, НЕ класса :-)))
Папа пришел. Вежливо выслушал всю речь классной с этим самым призывом "СРОЧНО примите меры!". Так же вежливо попросил ее показать мои отметки в классном журнале. Она показала. Папа честно пролистал ВСЕ предметы. Просмотрел все оценки и все "н/б". Закрыл журнал, вернул его классной. И совершенно спокойно сказал - "Вот когда у нее появятся тройки - тогда я и буду думать насчет "мер". А пока оценки такие, как я вижу - так это проблема несколькиx отдельныx учителей - почему иx уроки неинтересны ученикам. И меры принимать должна школа именно в этом направлении. Спасибо. До свидания".
А мне потом только сказал "ну ты уж не совсем наглей, а?" :-)
29.04.2026 17:56:51, Хомяк Абрикосовый
Колокольчик Комарова
Особо и не помню, за что. Так, по мелочи и сиюминутно. Какой-то сквозной, глобальной темы для ругания не было. Я была хорошей дочерью.
29.04.2026 16:23:15, Колокольчик Комарова
+1 29.04.2026 16:25:26, Йоко
За оценки в основном. После родительского собрания всегда ходила мать встречать у школы. Она выходила обычно с матерями соседей-одноклассников и злобно шипела, но при них не орала. А ближе к дому уже успокаивалась.
Отец просто орал, когда с работы приходил. Проорется и идет ужинать
29.04.2026 16:18:00, Lev&Lev
Манюня Хнуш
Родители поняли, что для всеобщего психического здоровья, на род.собрания ко мне нужно ходить маме, а к сестре папе) Папа после собрания докладывал маме: "У Настёны всё хорошо!"))) и совершенно не важно, что говорила учительница)))
29.04.2026 21:55:56, Манюня Хнуш
Тринадцатая
У меня ни мама ни папа не ходили . Просто не ходили и всё , мне говорили что если спросят отвечай «на работе . Да, допоздна работают, нет, отпроситься никак».
Один классный руководитель решил домой прийти с мамой пообщаться, она донесла мысль что учить ваша работа так учите, а мне вникать в это никогда. Хотя оценки у меня хорошие были, поведение хромало.
29.04.2026 22:29:46, Тринадцатая
Манюня Хнуш
Мои оба были в родительском комитете. Папа ездил в командировки в Москву и вёз от туда на два класса то дедморозов шоколадных, то тетрадки красивые.
29.04.2026 22:59:32, Манюня Хнуш
Ольсик
А моя шипела по дороге, что отлупит меня дома. Я всю дорогу ее молила о пощаде - но нет 29.04.2026 21:19:16, Ольсик
Ольсик
Не, в тот раз я что-то сморозила в школе и тем самым ее «опозорила». Что - я уже не помню
29.04.2026 23:45:05, Ольсик
Чилим
Т е вы не на одни 5 учились? Или лупили за редкие 4? 29.04.2026 23:28:19, Чилим
Хозяйка Медной горы
За поведение. Мне отец был лучший друг, который научил меня вообще ничего никогда не бояться. Просто внушил с младых ногтей , что я все могу сделать сама, научиться любому делу и принимать решения я тоже могу сама, если я понимаю ситуацию.
И учил меня всяким взрослым делам с детства: мотоцикл, машину водить, кирпичи класть, ремонт делать, в лесу ориентироваться, еду себе готовить....
Одно то, как он мне в шесть лет ( когда я тока тока научилась держаться на воде)сказал прыгать с лодки посередине пруда и плыть рядом о многом говорит.
Мы с ним друг в друга верили на 1000 процентов. И все у нас получалось, любое дело.
Благодаря такому воспитанию я стала мега уверенной в себе. Палец в рот не положишь, много не поуказываешь.
И одноклассникам прилетало порой и с учителями часто не согласна бывала.
Вот маму и гоняли в школу на беседы.
А она мне нотации читала за это.. Почти не помогали, сразу признаюсь))
29.04.2026 16:16:51, Хозяйка Медной горы
Манюня Хнуш
Меня мама, как козу, хворостиной гнала до дома, когда я уехала на карьер купаться(что было строжайше запрещено), а она раньше времени с работы вернулась. Тогда было обидно, а сейчас я её понимаю.
Ругали, если было дано задание, а его не выполнила или выполнила плохо.
За оценки никогда не ругали. Когда я первую двойку получила, мама меня ещё и утешала)
29.04.2026 16:12:19, Манюня Хнуш
Коза Агата
Мы во 2 кл один раз с субботника утопали в лес втроём с девчатами за подснежниками. Вот тогда всерьезпопало (кипятильник ом). Со словами - а если б вам дядьки встретились и хоть что могли сделать? Хоть что я конечно не понимала 29.04.2026 19:06:55, Коза Агата
Манюня Хнуш
Сестре попало за то, что ушла с мальчишками за горохом на колхозное поле. Ей лет 8-9 было. У маминой коллеги муж работал в милиции, предупредил, что нашли девочку убитую и изнасилованную на поле(очень близко к нашей станции). Мама приехала с работы, сестры нет. Всех подняла её искать. Пока искали, они сами вернулись. Всыпали всем ходокам.
29.04.2026 20:30:26, Манюня Хнуш
Коза Агата
ужас какой, что мама пережила за то время
30.04.2026 05:10:46, Коза Агата
Манюня Хнуш
Мы жили на маленькой железнодорожной станции. С одной стороны все чужие видны, как на ладони. С другой стороны рядом железная дорога(поле с горохом было за ней) и киевское шоссе(с оживлённым по тем временам движением). Опасности со всех сторон. Поэтому нам строжайше запрещалось уходить со двора.
30.04.2026 08:08:23, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
:-) Папа мог нас с сестрой (ну, кто проштрафится невозвращением вовремя) подгонять длинным стеблем крапивы, от метра и длиннее :-))) xворостину не использовал :-)
29.04.2026 16:17:33, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
Мама была импульсивная, что под руку попало, тем и гнала.
29.04.2026 20:35:56, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
:-) Ну так на даче-то крапива как раз всегда под рукой и была :-))) Хворостину еще добывать откуда-то нужно было :-)
29.04.2026 20:52:31, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
))))
29.04.2026 21:47:52, Манюня Хнуш
Совсем в детстве - не помню. Помню, что стою в углу, но мне не обидно, наказанием не считаю, ковыряю обои:))) Видимо, в угол меня ставили один раз, потому что поняли, что на меня такое не действует.
За обои ругали. Я разговаривала по телефону, он был в коридоре, а обои были с геометрическим рисунком, вот я по нему водила пальцем или тыкала в линии ручкой, которая была рядом с телефоном. Получались дырки. Иголкой так же истыкала полированные подлокотники кресла.
Но я была послушным ребенком, меня редко ругали. В школе и дома я проблем не доставляла, против уборки не выступала, но мы все убирались, у каждого был свой участок:) Уборка была одновременно по всей квартире.
Но родители не знали, чем мы занимаемся на улице:) Один раз гуляли на стройке, там только фундамент-ленту возвели, вот по ней мы и ходили, я с него упала и я по пояс провалилась в ледяную воду. Конечно, тогда узнали, я же мокрая пришла. Тогда ругали. А про то, что мы на самодельном плоту плавали в котловане строящегося универмага - не знали. Было нам лет по 7-9 и не все умели плавать. На деревьях какие-то шалаши строили. Сидели, свесив ноги, на крыше нашего дома 14 этажей. Битум жевали:))
А вот когда мне стало 16-17, вот тогда меня часто ругали, потому что требовали от меня приходить домой в 9, а я приходила в 11.
29.04.2026 16:08:55, Hel
жираф Анатолий
Вообще не помню, что ругали.
Я была под чутким присмотром бабушки до 20 лет, потом я за ней присматривала.
А! За чтение по ночам попадало.
29.04.2026 16:08:44, жираф Анатолий
IrenAr
Я не помню за что меня ругали. Какая разница уже? Столько событий было в жизни, что какая-то фигня уже и не вспоминается. Я вообще предпочитаю не вспоминать неприятные моменты.
29.04.2026 16:00:45, IrenAr
Ptaszek
"Какая разница уже?"
Да просто поболтать. И я не вспоминаю это, как неприятный момент. Скорее маме сочувствую, что не слушалась патологически и нервировала ее.
29.04.2026 16:21:06, Ptaszek
IrenAr
Не знаю, для меня воспоминания про ругань не особо приятны:)
29.04.2026 17:07:47, IrenAr
За то, что я медлительная. Но я об этом узнала в 25+. До этого думала, что мама просто любит скандалы на пустом месте. Изредка за четверки 29.04.2026 15:57:39, Беата (просто читатель)
Ой, ну у большинства - прекрасное розовое детство!
У меня - энергичная и очень резкая мама, мой тренер личностного роста, мой Шаолинь.
Мне доставалось за многое, и непредсказуемо. Хорошо, что ее силы были распределены между работой, домом, отцом и бабушкой, да двумя моими старшими братьями...
Отец - любил и баловал. Бабушка - мой ангел, моя защитница, моя святая!
Как-то рассказала подруге психиатру кусочек своего детства, так она сказала: "Ты должна была стать травматиком, а не стала. Редко такое бывает!".
Я начала отстаивать свое право на детские травмы, но мне сказали, что нет, травматики себя так не чувствуют и не ведут :))))
Недавно снова поблагодарила маму за ВСЕ. В детстве не было просто. И далеко не всегда было радостно, но уж так.
Видимо, каждый "материал" судьба "обрабатывает" соответственно его качествам. Мне вот такое, другим - иное.
Рационализирую, конечно... А как иначе? ;))
29.04.2026 15:50:13, av10
Я была ответственным и самостоятельным ребенком)) ругали меня два раза, но оооочень сильно и с потрясением ремня, мамиными слезами и ее же объятиями: когда ушла к подружке лет в 10 никому не сказала куда, и заигралась, меня искали по всему району, когда я наконец я пришла, то получила по полной. Ну и за купание в Покровско-стрешневских прудах на майские). Еще было, но там просто сказали, что надо было спросить: взяла рубли какой-то юбилейный чтоб открытки купить 29.04.2026 15:45:56, Так бывает
Вроде ни за что, как ни странно. Училась я отлично. Вот на даче, конечно, носились везде: с дерева на дерево перепрыгивать, с крыш прыгали.
Даже был такой страшный эпизод: у нас дачи на высоком берегу Клязьмы, и мы с братьями пошли копать пещеру. В песчаном склоне, ага...Ну и я из этой "пещеры" выкидываю песок, сверху проезжает машина и...правильно...меня засыпало.
Брат начал откапывать. "Можешь дышать?" "А теперь?".
Дождался моего "угу" и побежал за помощью. С другого берега мужчина с доберманом прибежал, помню. Ну, откопали, на руках донесли до дачи.
Не ругали)
Вообще не помню, чтобы за что-то ругали.
"Понимаешь ли, Леночка..." - ну и объясняли, что было не так сделано. И то, крайне редко.
29.04.2026 15:34:59, Leenka
Меня за четверки ругали))) больше не за что было. Я и дома убиралась, и ужины готовила, и училась очень прилично. 29.04.2026 15:33:44, Konstanz
Помню, однажды мы с сестрой подожгли мусорку на даче из хулиганских побуждений, нас не ругали, не знаю, почему. Маленькие были, дошкольники 29.04.2026 15:35:46, Konstanz
Ни за что) Я золотым ребенком была. 29.04.2026 14:55:23, Лиса-плясунья
Яшими ( МарикаЧ)
Это родители у Вас золотые:)))
29.04.2026 18:45:58, Яшими ( МарикаЧ)
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Это правда)
Но я и в самом деле особо поводов не давала, училась отлично, поведение безупречное, в музыкальной школе занималась, в школе активист и гордость школы. Как-то так вышло... Всякое деструктивное мне неинтересно было
29.04.2026 19:14:12, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
"училась отлично, поведение безупречное, в музыкальной школе занималась, в школе активист и гордость школы. Как-то так вышло... Всякое деструктивное мне неинтересно было" - вот вообще не спасает это :)
29.04.2026 20:00:46, Беата (просто читатель)
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Если не повезло с родителями - да, понимаю.
29.04.2026 20:45:28, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Скорее, им со мной - не оправдала ожиданий. Просто не совпали
29.04.2026 21:01:16, Беата (просто читатель)
Меня в детстве не ругали, мне только дважды прилетело в подростковом возрасте.
29.04.2026 14:53:16, рица
Меня ругали только за то, что отлынивала от домашних дел по хозяйству, больше было не за что
29.04.2026 14:28:38, Oxygen2009
Карнавал
Особо не ругали, если только очень серьезно провинилась, тогда да, был тарарам. Частенько компанией ходили в соседний двор, а мне строго настрого это было запрещено. Пару раз проносило, а на третий попалась, но это было лет до 11. Сильно попало за двойку по геометрии, не сколько за саму оценку, сколько за то, что пыталась скрыть. До сих пор помню, что получила ее за вписанные и описанные окружности) Чуть постарше уже были выговоры за невыкинутый мусор, беспорядок на столе, неполитые цветы. А больше ругать было не за что, разбитые коленки и локти, порванная и испачканая при падении одежда так это обычное дело. Жалели, промывали, перевязывали и переодевали. В общем, детство было замечательное 29.04.2026 14:16:49, Карнавал
птичка певчая
Никогда не ругали. Но мама как то вызывала чувство стыда .Например, красочно описывая последствия того, что я запустила предмет . Как то вокруг учебы все больше вращалось.

Отчетливо помню, как в мои 4 года у бабушки я разбила тарелку . Я успела подумать, что бабушка расстроится , т.к. это ее любимая тарелка ( откуда я это взяла?)) и будет меня ругать ( хотя она была очень доброй и интеллигентной, вообще никогда никого не ругала)..Ну и заплакала навзрыд .
Вместо этого она меня обняла и стала обнимать и утешать. До сих пор эти объятья помню очень четко, физически.

И вот всю жизнь как то у нас и было так ,и уже в моей собственной семье -никогда не ругать того кто *влип* - нечаянно сломал, разбил, штраф получил и т.д.Наоборот , подбадриваем и успокаиваем. И кмк это намного действеннее чем ругань. После такого хочется быть особо осторожным с конкретными условными *тарелками*.
Что впрочем не мешает иногда чудить с другими *предметами* )
29.04.2026 14:16:07, птичка певчая
Фруате
Нет, не прилетало.
Я из сорта подарочных детей:)
29.04.2026 14:10:57, Фруате
хухра-мухра
За двойки. Ну, ещё как то раз на даче мы с подружкой пошли гулять и потерялись, а дело было к ночи. Нас все искали и очень волновались, а мы сидели у другой подружки, и часов у нас не было 29.04.2026 14:09:29, хухра-мухра
Ша Нуар
Меня не ругали и тем более не били никогда. Один раз мама ударила по губам. Мне до сих пор неловко за то, за что она ударила, правильно сделала) Больше поводов не было. Расстраивались иногда от моего поведения, разговаривали, объясняли. Но никогда не наказывали и не поднимали руку. Собственно, дочь мы воспитывали так же. 29.04.2026 13:58:28, Ша Нуар
Нет, не ругали, не кричали и тем более не наказывали.
Меня и не было за что - я была тихая, послушная и застенчивая, а брата было. Родителей в школу часто вызывали из-за его поведения. Но нет, не ругали. Нас любили очень, и папа, и мама.
29.04.2026 13:56:56, anvi
Чилим
Да практически ни за что. Такого, чтобы конкретно. Никогда не то, чтобы ударить или хотя бы шлёпнуть, но даже голос повысить. Зато был постоянный такой, фон общего недовольства. Фраза, которую я настолько часто слышала от бабушки, что даже не задумывалась о её смысле: ты не человек, люди так себя не ведут.. Смысл дошёл только к старости, и уж теперь я никак не пойму, чем это заслужила: не бегала, с мальчишками не общалась совсем, не уходила, училась плоховато, но самым сильным наказанием были слова "ну что ж ты так". Если нарушала границы ( буквально заходила чуть дальше разрешённого на даче) в дошкольном возрасте, то за это конкретно не ругали. До 3-х лет, когда я, ещё жила с мамой, она пару раз меня в угол ставила, за разбитую чашку и за испорченную коробку пирожных ( уронила на пол), купленных в детский сад ( тогда так можно было). Но это объясняется её молодостью. Про пирожные она сама мне рассказывала. 29.04.2026 13:47:54, Чилим
Меня не ругали. 29.04.2026 13:47:30, Elenafea
Спой, птичка!
Мама меня вообще не ругала никогда. Но бабушка (мамина мама) страдала перепадами настроения, находила повод и выплескивала все из себя. Но я рано поняла, что дело не во мне, а в психозе, хотя доставалось именно мне, как самой беззащитной. 29.04.2026 13:41:24, Спой, птичка!
я была послушным и ответственным ребенком. училась на отлично, делала домашние дела и тп.
тема была одна : за лень, могла бы точно лучше , но заленилась и не постаралась ....и типа того.
(когда-то это было так, но чаще - нет, но я не спорила, конечно)
но , надо сказать, родители не имели привычку орать(отец так вообще никогда), бить или как-то жестко наказывать. совестили типа меня все время.
29.04.2026 13:38:59, мара забыла пароль
Степная кошка
меня не ругали. Училась я отлично и сама. В театры ходила с удовольствием, книг читала много,
Коленки летом были разбиты, так они и должны быть разбиты
Росла я на воле, а не во дворе, так что за мной и в 5 лет особо не присматривали
Домашние дела мне не поручали никогда. В магазины ходила, когда попросят
Да домой я приходила в договоренное время. Оно могло быть и не очень раннее, но обговоренное
29.04.2026 13:31:41, Степная кошка
много за что, обычно за всякую фигню. мама любила поорать, но не била) воспринимала скорее, что так положено, хотя знала, что бывают менее орущие мамы, но были и более орущие, это утешало). свое детство считала и считаю хорошим
29.04.2026 13:23:28, Рене с раб.
моя тоже любила поорать. А потом над нами поселились новые соседи и я услышала, что там мама тоже орет. Мне прямо полегчало
29.04.2026 13:29:08, Катятян
Хомяк Абрикосовый
За то, что "ушла за железку" на даче, несмотря на строгий запрет, один раз влетело, мне года 3 было. Сильно влетело!
Еще раз - за то, что клавиши у собственного пианино "спереди" карандашом зачернила.
И еще раз - за то, что собаченцию свою не удержала и она бросилась на моего же приятеля - тот ее старательно дразнил, она не реагировала почти, но когда Юрка (со смеxом, правда) замаxнулся на меня... Не, не покусала, только сбила с ног и царапнула,. Но меня все-таки отлупиили. По горячим следам.
Иногда, до школы, от папы прилетал "подпопник", от которого я кубарем катилась... и папа тут же бросался меня утешать и плакал вместе со мной.
Мама и бабушка могли за уxо оттаскать.
Но xуже всего были мамины нотации... "лучше бы уж коротко ремнем отлупили!" :-))) Например, за поедание мороженого на улице, свежекупленного. Вот был у нее такой пунктик, что мороженое следует есть только ложечкой и уже почти растаявшим... а мамина подруга детства нас с сестрой постоянно маме "сдавала"...
Оценки... "ну что, дворники тоже нужны!" :-) стандартный комментарий :-) И нередкая "картина" в дневнике -

За разбитые коленки (а разбитыми они были практически с весны до зимы, зимой обxодилась синяками от приземления на лед) - от мамы доставался в xудшем случае вздоx "ну ты же все-таки Девочка!", а папа ободряюще xлопал по плечу и сообщал, что "до свадьбы заживет!" :-)
29.04.2026 13:20:03, Хомяк Абрикосовый
[пусто] 29.04.2026 13:21:44
Хомяк Абрикосовый
Именно так. До сиx пор на коленкаx "заплатки" видны - кроме шрама от разбитой бутылки...
29.04.2026 13:25:36, Хомяк Абрикосовый
Шиповник (экс-Василиса)
За очень многое. 29.04.2026 13:19:24, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Смотря в каком возрасте. После 12 лет уже не ругали, только если вдруг обману. В 5 лет за одежду испачканную, в 7-8 за то, что не училась хорошо - ленилась, в 8-9 за бардак в комнате.
Еще были глобальные эпизоды, убежала на другой конец города, спалила зеркало в ванной большое, лазила на стройке, на заводе, купалась в канале с ракетами и теплоходами))
29.04.2026 13:18:29, Лиметт
Ни за что, хотя я была той еще оторвой. Маман, практиковала молчание, раз, и у неё выражение лица " снежная королева в изгнании". К моменту моего рождения, братья и папа на это уже не реагировали, и меня это молчание тоже не особо волновало.
Ну а папа и няня, те всегда подробно и дружелюбно объясняли, где и как я в очередной раз накосячила.
Один раз мне попало, в комнату мою отвели, на подумать, когда няня оставила меня на улице с младшим братом в коляске, мне 7, ему 1.5 года. Следить за братом, чтобы он не вывалился оттуда, мне было неохота, поэтому мы с подружками соорудили ему я ля манеж, посадили в песочницу и натыкали вокруг веток. И мой флегматичный братец, именно в этот раз решил оттуда выбраться, и вот папа входит во двор, а к нему ползет младший сын, по земле, с ветками в руках. :)
29.04.2026 13:15:45, хъ
Тринадцатая
7-10 лет - за опоздания (гуляй где хочешь но дома надо быть в определённое время). И когда теряла ключи .
11-18 - за то что я всеми способами противилась домашней работе. Моя мама сама в детстве была «Золушкой», то есть делала абсолютно всю работу по дому . Она думала что «у всех так» и пыталась на меня всю работу переложить, но по частям типа сначала пусть она моет полы, справляется с полами? Добавлю магазины. Справляется? Добавлю стирку/глажку . Справляется? Добавлю готовку. И т п
Я это смекнула (что «справляться» мне не выгодно) и всё делала специально плохо и медленно, тогда она часть работы с меня снимала. Но с руганью.
Плюс как и раньше за опоздания и позже за то что приводили кого то (подружек или женихов) домой.
И за любые «дала вещь попользоваться», любую вещь - одежда, книжка или скажем колье (из стекляшек само собой).
29.04.2026 13:11:55, Тринадцатая
BB
меня ругали за поведение и беспорядок.

Я даже детские наказания помню, но не помню за что
29.04.2026 13:06:26, BB
Ругали, конечно. Мы с сестрой в дошкольном возрасте часто дрались. За это и ругали. 29.04.2026 13:03:33, Ольга*
Ольсик
не представляю вас дерущейся) 29.04.2026 21:25:55, Ольсик
Mary M.
Особо не ругали, да и я довольно послушная была. За тройку по поведению папа надо мной долго подшучивал.
29.04.2026 13:01:46, Mary M.
Литта
Не ругали в детстве, потому что была чахлым мелким дистрофиком с официальным диагнозом "дистрофия" в мед карте. Я не ела практически, при любой возможности выкидывала еду за стол- тумбу на кухне, потом научилась сливать в унитаз. Как-то отодвинули стол, а там...
А в унитазе жирный след оставался, тоже определяли.
Ругать не ругали, но родители не знали, что с этим делать. Мама была весьма в теле, папа высоченный, чуть худощавый. А дочь как из концлагеря.

А, нет. Все же ругали. В советское время левшей переучивали. Вот мое мучение и слезы-брать ложку в правую руку, а потом и в школе писать правой. Жуть.
По сей день все делаю левой, только пишу правой, ну и ложка тоже...
29.04.2026 12:59:25, Литта
однажды в детстве я, видимо, под влиянием чего-то прочитанного, написала себе расписание дня и повесила на стенку. И был там пункт Помощь по дому. ООООО! я потом тысячу раз пожалела, когда мама вопила : "вот ты в расписание себе это включила! а где оn тебя по дому помощь?"
29.04.2026 12:58:57, Катятян
Ольсик
))) 29.04.2026 21:26:48, Ольсик
Тринадцатая
Так можно было что то легкое выбрать (типа один цветок поливать) и говорить «а я вот это имела в виду!» 29.04.2026 13:12:45, Тринадцатая
не, я так не могла. я просто сделала очередной вывод, что с мамой лучше ничем не делиться. Какое ей дело, что я на стену повесила? Почему я должна ей что-то объяснять про свою почти игру? Вот это свое недоумение я прекрасно помню. Сейчас понимаю, что когда мне давали тряпку и говорили - вытирай пыль, то я вытирала. Но мама мечтала, чтобы я сама инициативу проявляла. И вместо того, чтобы давать конкретные задания, предпочитала вопить.
29.04.2026 13:20:37, Катятян
[пусто] 29.04.2026 12:57:55
Хомяк Абрикосовый
Ооо, если БЫ мои родители (особенно мама :-) знали обо всеx моиx приключенияx, в том числе - и об играx на стройке... и о прыжкаx в котлован с песком "с кромки"... да даже xотя бы о десятой части теx приключений... мама бы точно под замок посадила надолго! :-)
А еще ведь были "бутылки с карбидом", рогатки, велосипедные гонки по пересеченной местности, в том числе - и по лесу,... ой, чего только не было до моего 10-го класса! :-)
29.04.2026 13:32:43, Хомяк Абрикосовый
[пусто] 29.04.2026 13:39:54
Хомяк Абрикосовый
А у меня - за все бандитское детство - только шрамы на коленкаx и одно растяжение голеностопа (но там я на лестнице во Дворце Пионеров за арматуру, торчащую из ступеньки, носком ботинка зацепилась... красиво летела! с третьей сверxу ступеньки до самого подножия лестницы), ни одного перелома, откуда бы не прыгала и как бы не падала. Первый в жизни перелом случился в 2017, в 53 года, ДТП.
У моей тиxой и мирной старшей сестрички и перелом лучевой кости был, и предплечье себе ножом располосовала чуть ли не до кости... чего-то там готовила и нож соскользнул.
29.04.2026 13:58:28, Хомяк Абрикосовый
Ящер
Мне прилетало непредсказуемо и непонятно за что. Потому что реально было не за что - я отлично училась, ничего не требовала, или сидела молча дома читала, или во дворе торчала в компании. Но родители всегда очень плохо жили между собой, и я была тем, на ком можно плохое настроение и нервы спустить, и на кого переключиться, когда ежевечерний скандал пора уже как-то заканчивать, а между собой не получается. То есть суть была не в том, что прилетало именно мне или ругали именно меня, а в том, что жили так в целом.
Я рано научилась не брать на себя никакую вину, понимала, что я тут ни при чем, что я не плохая на самом деле. Рано начала огрызаться, сопротивляться и конфликтовать с родителями. Папа мог со мной неделями не разговаривать - такая у него была манера. Но жилось, конечно, невесело.
29.04.2026 12:55:43, Ящер
Ольсик
эх( 29.04.2026 21:27:42, Ольсик
УникаЛьнаЯ
Ой, а я и не помню. Мне кажется, толком ни за что. Один раз папа поставил в угол за то, что я мешала маме меня одевать: мне 4 года было, а мама, как я сильно позже поняла, была в положении и видимо ей было тяжеловато со мной. Но это был явно первый и последний раз в моей жизни, ибо мама, кажется, не поддержала этот воспитательный порыв :)
Ругали, скорее отчитывали, за беспорядок в комнате, за то, что целый день сижу читаю, а не иду гулять, за то, что читая, отвечаю и обещаю что-то сделать, на самом деле вообще не осознавая этого - а потом, естественно, не помню и не делаю )) Типа "Пол подмети, пожалуйста! - хорошо..." - и пол, конечно, никто не подметает :)
Вообще по ощущениям, меня чаще в детстве утешали, а не ругали: например, разбив чашку, я так расстраивалась, что ругать было уже как-то бессмысленно. Один раз сестренку потеряла во время прогулки (ее, как потом выяснилось, бабушка с собой в магазин взяла, а мне не сказала. Мне 7, сестренке 2,5) - так меня потом валерьянкой отпаивали и утешали, а не ругали.
С бабушкой всегда были сложные отношения, но это я была уже старше 11 лет и вполне на равных с ней пикировалась. Характер у бабушки сложный, у меня тоже не сахар, толком поводов не не помню. Мне кажется, бабуле просто нравилось всех доставать по жизни.
29.04.2026 12:53:59, УникаЛьнаЯ
Коза Агата
много за что. за все? ну в пределах разумного, без садизма конечно
29.04.2026 12:53:41, Коза Агата
я помню только 3 случая.
раскрасили папину газету, которую он с работы принес. мама ругала. это нам года 4-5 было. мы старались, а то ч/б - некрасивая же.
за потерянную кисточку, которая потом нашлась, и мама потом рыдала невозможно прямо как.
и за то что летом на море оторвались от взрослых и зарулили на какую-то дискотеку.
нам лет 7 было.
29.04.2026 12:53:29, Шерлок
NLU
Меня не ругали. Бабушка строго следила, чтобы в мой адрес никаких критических высказываний не звучало. 29.04.2026 12:53:03, NLU
Lilunia
Я уже и не помню)) за упрямство, я всегда делала как я хотела и не возможно было меня переубедить(те убедить можно было, приведя доводы, а приказов я не слушала, типо - пошла и сделала), особенно это школы касалось, я задачи в уме решала, а надо было все прописывать, я писала условие и ответ, попадало всегда за это - двойки ставили, мама ругалась, но как-то потом все успокоились,. Потом тоже было, но не так прям сильно, дома закрывали, я в окно вылезала, благо жили мы на первом этаже, в общем крови я попила у родителей
29.04.2026 12:51:08, Lilunia
Ана(стасия)
не могу сказать, что меня прям ругали. я была вполне дисциплинированным ребенком
но мама была недовольна, если мои действия выходили за рамки ее представления о прекрасном. и это недовольство висело в воздухе и было сильно неприятным. а потом все как-то само собой рассасывалось)
29.04.2026 12:47:51, Ана(стасия)
Основное - за низкое качество уборки квартиры - маме угодить было очень не просто (ну мне так казалось тогда). Чуть меньше за учебу, т.к. ею интересовались существенно реже, когда смотрели дневник - раз в неделю, или месяц. Школу я не прогуливала, а за отсутствие дома даже н еприпомню, чтобы наказывали - в детсве часто и много шатались там, где детям одним не стоит находиться, но у мамы на это уже сил (или желания - хз) не хватало.

Т.к. я третий ребенок (после 2-х мальчиков), то на их фоне мама просто чилила со мной - они отжигали на несколько порядков больше.
29.04.2026 12:45:47, Птичка снежная
У меня с точностью до наоборот. После двух старших братьев, обычных мальчишек, в меру хулиганистых, оп и я, девочка, которая отжигала куда как сильнее братьев и куда как изощреннее. Мама на это взирала с философским спокойствием, а папу это неизменно забавляло. :) 29.04.2026 13:03:08, хъ
LoraEf
совсем в детстве за хождение по бордюрам.
т.к. я падала.

в начальной школе не помню особо. один раз ругали, что двойку утаила, а маме подруги рассказала (она же моей маме рассказала) . что не с мамой поделилась. ну тут скорее не ругали, а разговаривали

в более старшем возрасте за неучебу , за то что подвержена чужому мнению, курение, не тех друзей и ид :)

после 18, когда жила с родителями за тусовки (если пьяная домой приходила)

ну за бардак еще во всех возрастах.
29.04.2026 12:44:36, LoraEf
ВассаЖелезнова
Меня ругали за враньё (если попадалась)
И за травмы (ну травмы как результат детской дури) - мама устала со мной по травмпунктам мотаться
Но бабушка меня защищала, потому что сама маму устала в ее детстве таскать по травмпунктам)))
29.04.2026 12:39:32, ВассаЖелезнова

Читайте также
Как рассказать о себе на собеседовании – и не звучать как резюме вслух
Как рассказать о себе на собеседовании и не звучать как резюме вслух? Разбираем, почему работодателям важны не шаблонные качества, а живые детали, поступки и ценности. В статье – приёмы сильной самопрезентации, примеры удачных ответов и советы популярных спикеров.
Ранний пубертат в 8–12 лет: как меняется ребёнок и что важно для родителей
Почему дети начинают взрослеть уже в 8–12 лет, как меняется их поведение и что чувствуют родители? Разбираемся, что происходит в раннем пубертате и как сохранить близость, когда ребёнок резко меняется.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!