Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяно про детство и одежду

А вам нравилось, как вас мама в детстве одевала?
У моей, при хорошем вкусе и умении одеть себя красиво и удобно, на мне это умение периодически ломалось.
При наличии хороших и удобных вещей от меня периодически требовалось одеться некрасиво или не удобно. То, что я не могу носить шерстяные вещи, категорически отвергалось. И если свитер или шапку можно было снять, то в ужасно колючем платье приходилось ходить в театр. Сейчас понимаю, что надо было порвать то платье, но в 10 лет мне это в голову не приходило)
28.04.2026 19:08:35,

212 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аккуратова Мария
50/50
но мы жили как обычная среднестатистическая семья
поэтому, что носили другие, о носили и мы
глупо как-то сравнивать то время и сейчас
29.04.2026 09:27:58, Аккуратова Мария
птичка певчая
В нашей семье не было никакого приближения к распределителям благ.
Мама вязала, бабушка отлично шила . А уж какие ткани были..И вкус у них был отличный.
Но детям всегда что то хочется как у кого то еще.
Вспоминаю постыдную сцену , как я в 6 лет увидела на подружке красивый вязаный костюм и стала врать, что мне мама довязывает такой же, но весь еще украшенный золотыми нитками)...
Но это , похоже , был редкий, а может один всплеск материальной зависти.
У меня были шубы цигейковые , которые я не любила,т.к. тяжелые.
Ну и в целом одежда та, которую тогда можно было купить , а не достать.
29.04.2026 08:43:20, птичка певчая
жираф Анатолий
Интересные факты вспоминаются в таких обсуждениях. Я в детстве очень хотела мамины босоножки из парчи, но размер был, мягко говоря, не мой.
А вязала всегда сама, по журналам.
29.04.2026 08:49:46, жираф Анатолий
ВассаЖелезнова
Мама шила, так что я носила то, что на мне хорошо сидит, с учётом нашей с мамой фантазии. Мне все нравилось 29.04.2026 08:10:17, ВассаЖелезнова
Когда как. У меня родители по заграницам не ездили, что смогли купить то и носили. Помнится был у меня момент - мама купила мне брюки и туфли полуботинками, производство Чехословакия, отличная рыже-коричневая кожа, почему-то я уперлась и не делала их носить, почему? Вообще не понимаю сейчас. Класса с 7го много шила себе сама, перешила на себя мамины юбки, платья, просто покупала ткани и шила себе. Что-то мама мне вязала, потом много вязала сама. В общем нормально и стандартно для тех времен. 29.04.2026 07:47:50, douceur
Ооо, я тоже себе шила, но по Бурде. Там простые выкройки были. Сначала бабушка мне помогала, потом все сама. И была у меня юбка джинсовая до колена, перешитая из тетиных джинс, тетя конечно мне помогла ее скроить, чтобы шов этот джинсовый остался. И еще перешивала юбку из бабушкиной от красного костюма джерси. Юбка бомба была )) 29.04.2026 08:32:40, Йоко
У нас в школьные годы была классная учительница труда, а потом еще и УПК по специальности портной с полным курсом конструирования и моделирования, в итоге я сама сделала на себя и маму рабочие лекала и кроила все, что было нужно (сама себе сейчас удивляюсь..). Ну и строчить меня натренировали идеально ровно бе сметывания, хоть сборку прямо под лапку, хоть о строчку швов. В общем мой самошив по виду не отличался от производственного.
Вот в этом и ходила. И в институт в этом поступила..
29.04.2026 09:33:51, douceur
Dinania
я донашивала шмот за братом. Школьная форма - коричневая - это ужас конечно.
Платье аля нарядное - в театр. Шерстяное и, да колючее.
29.04.2026 07:42:42, Dinania
One of a kind
Вообще почему то не помню, как меня мама одевала. Сама одевалась. Помню тотальный дефицит и никаких красивых вещей, да и пол детства мы в школьной форме ходили. У меня молодость пришлась на начало рыночной экономики в России( вот динозавр я) кооперативные шмотки тогда продавали, вот тоды я модная стала)) 29.04.2026 07:42:31, One of a kind
Коза Агата
у 90% форума молодость туда пришлась, чего динозавр то 29.04.2026 09:24:00, Коза Агата
Сколько вон китайские платья в детстве носили, значит моложе меня намного, они где то с середины 80-х пришли. Точно уже не мое детство. 29.04.2026 09:45:18, Crocox
Я ненавидела капроновые банты. Просто непереносимость этого материала , до сих пор не могу заставить себя даже притронуться к капрону. Прямо плохо от этого становится моментально, ну вот как для кого-то гвоздем по стеклу поцарапать )

Мама к этому отнеслась с пониманием, постригла меня и после этого 1 сентября бантов в моей жизни не было.

А одевали меня очень хорошо, папа привозил из командировок красивые и качественные вещи, меня это радовало. До конца 80х это было, а потом за 2 постперестроечных года я научилась шить себе одежду, перешивала папины старые вещи, или у мамы брала, она разрешала мне пользоваться всем, у нее тоже была хорошая одежда, Помню, в 15 лет сшила себе отличную мини-юбку из старых папиных джинсов.
29.04.2026 07:26:55, Эль Нинья
One of a kind
Ой, и мы все были с бантами. Их же, наверное нигде в мире не было. В детстве дочки вообще бантов не было, и не знают, что такое. 29.04.2026 07:44:49, One of a kind
Ну да, стандарт для девочек ) во втором классе я одна была с короткой стрижкой , мне кажется.

Позже я стала длинные волосы носить, лет в 10, и тогда уже были резинки для волос - хорошо помню, красные с вишенками из пластмассы.
29.04.2026 07:58:53, Эль Нинья
как я ненавидела колючие колготки . 29.04.2026 01:26:29, просто 2
Совсем в детстве мне было без разницы, я точно не оперировала понятиями, красиво или нет.
Лет с 10 мне стало важно, чтобы моя одежда отличалась от большинства. Я и школьную форму старалась выбрать такого фасона, чтобы у других такой не было. Мне как-то купили форму в Молдавии, когда мы там отдыхали, потому что я сказала Оооо...хочу! Это было лет в 12-13.. Она была светлая, песочного цвета. И в какой-то момент я еще у нее рукава укоротила, когда стало тепло.
У меня одна из бабушек (сестра моей бабушки) жила во Франции, я у своих четырех бабушек (одна папина мама) была единственной внучкой. Французская бабушка, когда приезжала, привозила кучу одежды и для меня, и для мамы с папой. Родители ездили за границу, тоже привозили мне одежду.
Я ненавидела, когда собирались складки в слоях одежды, т.е. на меня надели колготки, сверху еще что-то, на колготках складка. все, надо переодевать, расправлять колготки:)) Но это совсем детство. Года три-четыре, может, меньше. Ощущения о этих складок помню до сих пор:).
Потом уже мне, в принципе, было все это не особо важно, у меня была хорошая красивая одежда, которая отличалась от одежды, которую носили другие. Я очень редко просила купить мне что-то из одежды или обуви. Но если просила, то мне покупали.
Меня не напрягали тем, что носи, что купили. Вот вообще не припомню, чтобы меня заставляли носить что-то, что мне кололо, было неприятным.
Бабушка со стороны папы пыталась в мой гардероб ввести такие толстые советские панталоны с начесом. Я отказалась, мама не настаивала. Но бабушка из Франции привезла комплект из шерсти, может, он был и кашемировый, вообще не кололся - тонкие маечка на бретельках и трусы-шорты до середины бедра. Маечку я редко носила, жарко в ней было, а эти длинные трусы зимой носила. Не на голое тело, понятно. Комплект этот долго жил у меня, попадался, когда мне уже было лет 40:))
Сейчас, кстати, жалею, что выкинула. Термобелье по факту все же не такое, оказывается. .
29.04.2026 00:04:04, Hel
Вполне нормально нас в детстве одевали. По моде того времени. Много сами шили. В общем старались красиво детей одеть. 28.04.2026 23:56:11, Ольга*
Нравилось. До подросткового возраста мне почти все шила бабушка, даже шубка была из ее переделанная. Все удобное, красивое. Только я примерки не любила. Потом родители покупали то, что было в магазинах - примерно как у всех и мне было нормально. К старшим классам родители стали за рубеж выезжать, появились очень классные вещи, но я стеснялась перед одноклассниками. Вещи нравились, но я чувствовала зависть.
28.04.2026 23:40:28, starka
Ша Нуар
Нравилось, очень. Помню был у меня обалденный сарафан импортный из джерси цвета морской волны. Очень его любила. А мне его в детском саду изговняли. Воспитательница привлекла меня к мойке игрушек. Игрушки мыли в хлорке. Она их мыла, доставала, мне отдавала. Я должна была их куда-то отнести. Ну как мог ребенок 4 лет отнести метровую куклу, конечно только прижав к себе. Ну вот сарафан и полинял пятнами( Как я рыдала. Самое обидное, что воспиталка даже не извинилась перед мамой "я же ее предупреждала, чтобы не прижимала к себе"((
Была юбочка на лямочках из шотландки, английская. Я ее лет 5 носила от состояния на лямочках ниже колен, до состояния без лямочек и мини)) Попа то не росла в том возрасте) В общем меня старались очень нарядно одевать. Мама вязала прекрасно. Какие у меня шикарные свитера были, ажурной вязки, всякими косами, ромбами, плетенками, яркиекие. Нитки тоже доставали где-то импортные. В общем мне грех жаловаться.
28.04.2026 23:32:58, Ша Нуар
Не аноним
В основном не нравилось. Но это были советские 80е. Одевали в то, что было. Ну и да, школьная форма - мерзкое коричневое платье с черным передником(одно сочетание цветов чего стоит, для детей-то!), плюс покупали "на вырост", у меня оно вечно было по колено или ниже, а хотелось короткое!!! Ползущие совковые колготки, трусы на резинке. Рейтузы на улицу, платок под шапку в детском садике. Много "весёлого" можно вспомнить про одежду. В 90е хоть начал выбор появляться, там повеселее стало. 28.04.2026 23:24:51, Не аноним
Нормальная форма была. У нас некоторые в ателье ее шили, да и у покупной были разные фасоны, в том числе и приличные. 28.04.2026 23:53:34, Ольга*
Не аноним
Ну конечно, нормально, черно-коричневое девочкам. Чего уж там. 29.04.2026 09:55:19, Не аноним
выделиться можно было красивыми кружевными манжетами и воротничком. И белые фартуки можно было сшить красиво. Именно тогда я научилась вязать крючком и до сих пор вяжу. Читаю, сколько людей себе шили сами! из бурды в основном. Меня учила мама, но и на уроках труда многие научились шить и довольно хорошо. Сейчас мало кто умеет молнию вшить или брюки подшить 29.04.2026 10:05:53, XXL s tel
Чилим
Не всегда. Хотя сейчас я понимаю, что лучше многих сверстниц. Меня например всё норовили в красное и розовое одеть, а мне это жутко не нравилось. Ещё вс розовые щеки высмеивали. Мне хотелось чёрное и коричневое, как у подружки. Самое интересное, что дочери моей как раз розовый цвет настолько пришёлся по душе, что она и сейчас его носит (31), хотя некоторые ей говорят, что типа уже не прилично. А чёрный и всё темные цвета она с детства ненавидит, и её видение сильно на меня повлияло. Мне тоже стали нравиться тёплые тона.
А ещё в совсем малышовом возрасте хотелось на праздник белое пышное платье ( ну допустим, это китч, безвкусица), а на меня вечно темно синее шерстяное одевали на праздник. Ну зато я с дочкой оторвалась!
Ну шапки - классика. Я только годам к 20 поняла, что не просто так я шапки не люблю, у меня от них голова болит. Максимальное время - час. Взрослые ессно об этом не догадывались. Дело могли бы спасти платки, но моя мама их ненавидит, любые, для неё это дурной тон. Я даже когда после химии в палатках ходила, она мне всё время советовала шапочку надеть
28.04.2026 23:00:54, Чилим
Rujik
Прабабушка вязала, бабушка шила, те даже перешивала из старого. Подглядывала модели в модных журналах. В полтора года сшила мне дубленку из своей старой шубы и расшила ее. Потом уже вместе с ней модели выбирали))
28.04.2026 22:57:03, Rujik
Очень раннее воспоминание, как меня одели в красивое шерстяное платье, цвет неяркой морской волны, с кружевным жабо. Красиво! А вот сверху мама хотела надеть кофту для тепла уродскую. Как же я рыдала... Зачем так портить образ?!
Но выбора не было, либо оставайся дома, либо кофту надень!
Школьную форму не любила, колючая очень. Мне почти любая шерсть колючая.
С 14 лет шила сама.
28.04.2026 22:51:43, av10
Любая шерсть колючая это про меня. Мать не понимала просто 28.04.2026 22:56:30, Lev&Lev
жираф Анатолий
И я не понимаю. Почти не помню, чтобы вещи прямо таки кололись. Током били, бывало, но это про синтетику. 28.04.2026 23:00:10, жираф Анатолий
Я даже носки шерстяные не могу носить на простой носок. А уж про свитера их мохера или верблюжьей шерсти и говорить нечего 29.04.2026 10:36:37, Lev&Lev
Чешется кожа невыносимо. Даже кашемировые вещи чувствую, а уж остальное...
Собачья, кстати, наименее колючая. Помню, купила свитер из водолаза на птичьем рынке, износила ро прозрачности, и всем друзьям давала поносить, если человек заболевал. Вещь! Повторила бы с удовольствием.
29.04.2026 00:04:38, av10
у меня осталось два шарфика из пуха собак породы Сибирский Хаски - классные, мягкие, пуховые и лечебные. Берегу
29.04.2026 08:22:44, Лось-Анджелес
Меня очень хорошо одевали в детстве. Все вещи были импортные, что-то папа из командировки привозил, что-то мама покупала, также все хорошо шили мама, сестра старшая и сама я начала шить с 5-6 класса на уроках труда. Ткани всегда в доме были шикарные в большом количестве, поэтому сложные вещи в ателье шили.
В детском саду помню только шелковое платье, сшитое мамой, на нем какие-то зайчики были, и пальто зимнее, которое папа из командировки привёз. Помню, что обувь мне всегда покупали красного цвета. В средней школе уже были кроссовки, которые как и сейчас носили со школьной формой, спортивный костюм чешский красно - синий, джинсы, платья гдр в клетку, какие-то свитера и кардиганы. В старших классах уже было и самошитые из Бурды брюки, и блузки оттуда же, японская стеганая куртка, зимнее пуховое пальто.
Абсолютно не помню такого, что мне было что-то неудобно или кололо, или чтобы заставляли носить то, что я не хотела. Вроде во всем было комфортно и удобно. Даже к ненавистным всеми рейтузам я относилась спокойно, т к носили их все девчонки и мерзнуть я не любила.
При этом в семье никто не вязал, поэтому мне всегда нравились на подружках вязанные шапки, свитера и платья.
28.04.2026 22:11:34, КорицЦа
УникаЛьнаЯ
Мне всегда было неинтересно про одежду. Брюки любила больше платьев, когда стало возможно, влезла в джинсы и все :) а в детстве совсем одевали как всех плюс что бабушка сошьет или папа сошьет/свяжет :) до школы, помню, куртка была зимняя очень удобная (стала постарше - уже пальто сшили), какой-то бархатный ?) комбинезончик и берегите к нему, вязаная кофта с капюшоном (модель типа толстовки нынешней), брюки-бананы с заклёпками всякими...
Короче, было удобно :)
28.04.2026 22:09:04, УникаЛьнаЯ
Мама старалась идти в ногу со временем) Ну и у нас можно было купить у чехов-немцев что-то приличное. Плохо стало, когда они уехали) Но иногда носила просто то, что удалось купить.
Была проблема с обувью, на мой 41 приходилось шить на заказ зимнюю.
28.04.2026 22:06:16, GalaNTka
Cat-S
У нас с мамой был один размер "верха". Примерно с моих 11 лет у нас был один гардероб на двоих, это что касается блузок и джемперов. Брюки-джинсы-юбки у меня свои были. Платья тогда не носили. В общем, комбинаторика вариантов у меня была неплохая. это были вполне модные качественные вещи

Началась перестройка и как-то отдельно меня одевать меня было дорого.

А потом я еще начала сама шить по бурде.
28.04.2026 21:56:07, Cat-S
XXL
Уж сколько лет прошло, а помню до сих пор:). Нарядили меня в гости в сарафанчик. Из Англии привезли. Как я его ненавидела! Шла и плакала. Вот сейчас думаю, хороший же сарафанчик был, чего мне не нравился? Но вот такое "насилие" и мое состояние горя и беспомощности до сих пор помню 28.04.2026 21:32:27, XXL
Вот Вы правильно написали, про состояние беспомощности. Я с детьми потом четко отслеживала, если что не нравится, то не надо насиловать 28.04.2026 21:41:54, Lev&Lev
Я всегда была равнодушна к одежде, в детстве вообще про нее не думала, у нас в семье "красна девица" был мой брат))). Мама много нам шила - штаны, футболки, ветровки.., бабушка в ателье работала, доставала ткани. В плане неудобства нам давали самим решать - не хочешь шарф зимой, ну и не надо... 28.04.2026 21:32:23, anvi
Mary M.
Мне нравилось. Платья были красивые. Это из того, что помню.
28.04.2026 21:30:22, Mary M.
Хомяк Абрикосовый
(пожимает плечами) обычно одевала :-) Неудобно одеваться никогда не приxодилось, "некрасиво"? - ну... на дачныx грядкаx "красота" как-то малоуместна была :-))) А вне дачныx грядок проблем с "некрасивой одеждой" не возникало, "кусачее" спокойно отбраковывалось - ну, кроме одного свитера из чистой шерсти, бабушкой спряденной, мамой связанной. Но он был реально "шуба" и на голое тело не надевался, так что и кусаться особо не мог. Ну а после пары лет стирок :-) и совсем кусаться перестал. Странности с одеванием лично меня начались в моиx лет... 17. Сестра к тому времени уже работала и сама пополняла свой гардероб. Не, ну тот факт, что на обновы для меня в моем 10-м классе элементарно не было денег (репетиторы...), был как раз понятен. Но вот почему мама к весне моего первого курса решила, что мне нужен вороx "удачныx покупок", в том числе из детского магазина... :-))) С одной стороны - она мне тогда "к весне и лету" купила шикарный гдр-овский костюмчик цвета "фуксия" из юбки и жилетки, я его и в 25 еще носила, пока юбка не залоснилась со всеx сторон. Жилетка после этого стала частью карнавального костюма "восточного прЫнца" для моего мужа :-))) С другой - к этому костюмчику она мне купила совершенно плоские замшевые сандалии на плоской подошве кораллового! цвета - и была уверена, что они к костюму "подxодят по цвету". Совершенно детского фасона, но 40-го размера... Это она в Сочи была в командировке. И оттуда же - ситцевое платьице из детского магазина. Кстати, именно в этом платьице я на той фотографии, которую показывала пару дней назад, с троюродным братом :-))) Платьице было симпатичное, НО - совершенно не рассчитано на полноценную "троечку" спереди... Пришлось "срочно включать модельера" :-) - в результате платье получило белую кружевную вставку в вырезе "до пупа" - и стало таки носибельным :-)))
"порвать что-то" в 10-летнем возрасте было бы совершенно бесполезно - мама бы порванное восстановила, причем так, что никто бы и не догадался, что вещь была порвана...
Ну а уж в театр :-) или в филармонию полагалось одеваться именно красиво. И да, обязательно - со сменной обувью в осенне-зимнее время, с самого детства.
28.04.2026 21:18:34, Хомяк Абрикосовый
Сменная обувь в театр или консерваторию тоже была. Но платье из шерсти, присланное в подарок двоюродной бабушкой + колготки из голимой синтетики, привезенные отцом из очередной поездки превращались в нескончаемый зуд. Потом мне был связан ярко-красный мохеровый свитер с огромными плечами, с трудом доходивший до талии. С этим свитером в руках меня встречал на вокзале отец, когда я единственный раз в жизни устроила внеплановый отъезд из пионерского лагеря на море. Как сейчас помню проливной дождь и отец на перроне со свитером в руках.
Потом свитер из верблюжьей шерсти.
28.04.2026 21:29:36, Lev&Lev
Хомяк Абрикосовый
Ну, лет до 11-ти колготки у меня были x/б, а потом - советские нейлоновые, брестского чулочно-носочного комбината. Какое-то время и этиx колготок не было, появились "пояс-чулки"... ага, те же колготки, только с разрезом в шагу от резинки спереди до резинки сзади. Вот с ними приxодилось надевать панталоны... иначе ноги стирались в кровь. Свитера мы с сестрой вязали себе сами тоже примерно лет с 12-ти каждая - кроме того белого, из домашней шерсти. Он оказался практически неубиваемым и мало того - еще и подрастал в размере вместе со мной. Я его еще и на 4-м курсе, в 20 лет, на вылазки в лес спокойно надевала :-)
Вот он, неубиваемый чисто-шерстяной полностью ручной работы -

А папа всегда старался нам с сестрой привезти из командировок в Прибалтику тамошний трикотаж. Который не кусался :-)
28.04.2026 21:39:00, Хомяк Абрикосовый
Вот ноги в кровь это у нас семейное, к сожалению(. 58 кг при росте 172 и ноги в кровь если в жару( 28.04.2026 21:45:27, Lev&Lev
Хомяк Абрикосовый
У нас тоже. "Галифе ушами внутрь". И сколько ни пытайся поxудеть или там "мышцы накачивать" (с треx лет на велосипеде) - "уши внутрь" вообще ни на что не реагировали.
28.04.2026 21:56:53, Хомяк Абрикосовый
Меня всегда умиляют комментарии к фото 60-70х годов, что все женщины в платьях/юбках, почему сейчас не так. Да счастье, что не надо юбки носить и ноги стирать 28.04.2026 22:13:17, Lev&Lev
Хомяк Абрикосовый
:-) Полностью согласна! У меня, конечно, есть несколько платьев и юбок - но в повседневной жизни я с удовольствием везде xожу в брюкаx! Особенно летом.
28.04.2026 22:20:20, Хомяк Абрикосовый
аналогично). Внутренняя поверхность бедер мажется дезодорантом, помогает на время) 28.04.2026 22:29:40, Lev&Lev
Хомяк Абрикосовый
Неее, только детская присыпка - но ненадолго. Все остальное - вообще ни о чем.
28.04.2026 23:21:37, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
А я панталончики надеваю и не парюсь. 28.04.2026 22:56:54, жираф Анатолий
Да. Мама прекрасно шила, по журналу Burda. Когда я вырастала из одежки, она сдавала ее в комиссионку, где брали, как импортное. Ну и на продажу она шила, я ей помогала. До 400 рублей в месяц зарабатывала! Причем была сезонность ассортимента:) Летом панамки, блузоны, зимой - ушанки и платья из пуховых платков с люрексом:))) 28.04.2026 21:15:56, Диги в ванне
Это вот та шикарная женщина, мой идеал, она ещё и шила?
28.04.2026 22:19:43, гундина
причем практически профессионально, на уровне кутюрье:)

ну представьте, зарабатывать 400 рублей в 80-е годы!
28.04.2026 22:49:41, Диги
жаль, что вы не избиратель в Латвии:)

у нее очередные выборы в октябре:)))
29.04.2026 07:42:40, Диги
Редкая женщина ваша мама! Я её фанатка)
29.04.2026 07:22:11, гундина
Какая крутая мама) 28.04.2026 21:44:42, Рене
О, да:) причем ее чуть "не замели мусора" за коммерческую деятельность.

Вернее, да. Подстроили покупателя, и взяли с поличным

Чтобы не сесть, она подписалась на работу
руководителем стройотряда на лето.

Вот так тогда решали кадровые проблемы

Мне было 10 лет, т.е. это 1984 год, Рига
28.04.2026 21:50:19, Диги в ванне
Мы практически каждый год ездили летом в прибалтику, и там был очень хороший трикотаж (ну по советским меркам) 28.04.2026 21:31:03, Lev&Lev
Да, мне нравилось. мы жили в глубокой провинции, но каждый год приезжали в Мск, и мама с азартом ездила по магазинам, покупала всякое симпатичное, что вдруг "выбрасывали". Плюс тогда часто продавали с рук (на работе например), что их детям не подошло новое.
Вот например, у меня одной из первых подобный комбинезон появился, они были очень популярные потом, а поначалу на меня в поселке с восторгом смотрели. Если мне чего-то хотелось, то я понимала, что этого просто негде купить, и маме не удалось достать.
Что-то совсем противное (на мой взгляд) редко заставляли носить, как правило это было связано с тем, чтобы я не простудила себе ничего ниже пояса, какие-нибудь штаны или панталоны
28.04.2026 20:50:32, Рене
[ссылка-1]
28.04.2026 21:08:52, Рене
Да, мне нравилось. У мамы была воззможность, а бабушка шила и вязала хорошо.
28.04.2026 20:48:38, Йоко
Коза Агата
В детстве норм, в перестройку было тяжело. Помню, она отдала мне свои сапоги с белой платформой, я их ненавидела и ходила в осенних, и мы ссорились. А в общем она, конечно, старалась, ей хотелось, чтоб мы хорошо выглядели. Нашла вот наши детские платья, хранились. Такая милота
28.04.2026 20:43:02, Коза Агата
Напишу еще, то, что меня до сих пор тригерит. Мне лет 10-11 было, конец мая, очень теплый день, мама дома, видимо библиотечный день. Я прихожу из школы, созваниваемся с одноклассниками, собираемся в парк, мать договаривается, чтобы меня взяли с собой (там родители, бабушки, одни в парк не ходили тогда). И тут мать требует, чтобы я пошла гулять в парк в нижнем белье. Она купила мне комплект трусы-шоты и футболку, и это именно нижнее белье. Причем требует чуть ли не в истерике, никаких доводов не слышит.
Потом видимо ей мама одноклассника позвонила, сказала, что так нельзя по улицам ходить. Но вот эту прогулку в нижнем белье я уже много лет помню
28.04.2026 20:33:48, Lev&Lev
Она не понимала, что это бельё?
28.04.2026 20:55:59, гундина
Я так и не поняла. Спрашивала, когда была уже взрослой, она сделала вид, что не помнит такого 28.04.2026 21:05:48, Lev&Lev
Ольсик
моя тоже ничего такого "не помнит" 28.04.2026 21:10:49, Ольсик
Ящер
Ничего себе 28.04.2026 20:48:43, Ящер
Тринадцатая
Я б дома осталась. У нас была похожая история только мы пошли на речку. У меня нет купальника (из прошлогоднего выросла, новый не купили). Всё купаются кроме меня. Меня все взрослые из компании стали уговаривать купаться в белье, типа «тут все свои». Не стала. 28.04.2026 20:39:19, Тринадцатая
Я бы осталась, но она реально в бешенстве была, что я не хочу в таком виде идти на улицу. Мне кажется, что она бы меня избила бы, если бы я не ушла, а потом все равно бы выставила из дома 28.04.2026 20:50:04, Lev&Lev
Ольсик
сейчас придут Ольги и скажут что не знают никого, кого бы дома били, кроме маргиналов 28.04.2026 21:12:00, Ольсик
Лиметт
Ага. И еще некоторые, которые считают что исковеркали детство и таким родителям надо развестись было бы. Оно по хорошему может и так все, но страна жила в том числе и так, увы. 28.04.2026 22:07:44, Лиметт
А причем здесь развод родителей? 28.04.2026 22:14:34, Lev&Lev
Ну меня тоже не били, но врезать могли 28.04.2026 21:32:07, Lev&Lev
а вас били??
28.04.2026 21:20:02, Рене
меня била только одна из бабушек. Позатыльники очень чувствительные раздавала. при том, что у меня и так ЧМТ в раннем детстве, внутричерепное давление, хронические головные боли и даже в санатории лежала по этому поводу лет в шесть.
29.04.2026 08:25:59, Лось-Анджелес
Ольсик
да, я уже писала об этом
28.04.2026 21:21:05, Ольсик
странно, мне кажется, большинство бы настаивающих сказало бы "раз не хочешь в этом, то сиди дома"
28.04.2026 20:59:19, Рене
Так я бы и дома спокойно посидела бы, книжку почитала. Но тут прям крики-вопли были. Причем летом в июле я поехала, как обычно, на дачу, там этого "комплекта" точно не было, хотя там как раз было вполне нормально по участку ходить 28.04.2026 21:09:02, Lev&Lev
Лиметт
Знаете, вам тоже большой респект за честность! И что не делаете вид, будто такого не было и быть не могло. 28.04.2026 22:09:13, Лиметт
Да всякое бывало. У сожителя моего шрам через все лицо, родной отец ему в подростковом возрасте тарелку в лицо кинул. Зашили плохо, шрам видно 28.04.2026 22:17:06, Lev&Lev
Ужас какой, я такие истории только в инете читаю и в кино смотрю.. 29.04.2026 08:37:09, Йоко
Ужас, у меня ребенок упал, плохо зашили, так винишь себя всю жизнь, что не уследила, а тут в ребенка бросить.. 29.04.2026 00:38:06, Crocox
Манюня Хнуш
Нас мама красиво одевала. Сама всегда была, как картинка и папа-модник)
28.04.2026 20:29:20, Манюня Хнуш
Тринадцатая
Мне нравилось всё кроме кое какой зимней одежды. Когда заставляли надеть шубу или меховую шапку. Всё остальное я сама выбирала, меня брали с собой в магазин для покупки одежды 28.04.2026 20:29:08, Тринадцатая
Моим гардеробом заведовала бабушка. У нее была портниха, которая с определенной периодичностью появлялась с бабушкой у нас в доме, с чемоданами тканей или образцов тканей, с нашими мерками, модными журналами и начиналось действо. Меня отлавливали, заново измеряли, портниха вместе с бабушкой шерстили мой гардероб, что-то убирали, что-то шилось заново, что-то перешивалось из маминых вещей, или вещей старших братьев. Я всегда была одета в стиле, как сейчас говорят " олд мани".:)) мне же было абсолютно все равно, лишь бы удобно. И надо отдать должное, все мои вещи были очень удобными в носке. 28.04.2026 20:24:51, хъ
Шиповник (экс-Василиса)
Не совсем. Я бы одевалась ярче. Чаще носила нарядное))) 28.04.2026 20:15:50, Шиповник (экс-Василиса)
Я вот не помню неудобства в детстве. Наверняка что-то было, но не помню. Меня одежда интересовала только как средство защиты от холода, ну и потому что так положено.
28.04.2026 20:12:48, Julinika
В моем детстве самой страшной одеждой были х/б чулки с резинками, сплошной стресс.
28.04.2026 20:05:37, рица
Хомяк Абрикосовый
В моем детстве (а я - 1964-го года) такиx чулок вообще не было, я иx только на картинкаx в книжкаx видела.

Неужели Вы настолько старше меня?
28.04.2026 21:24:27, Хомяк Абрикосовый
Не старше, просто жили в разных местах и разного достатка.
28.04.2026 21:35:08, рица
Хомяк Абрикосовый
Причем тут "достаток" вообще? Даже у детей из самыx бедныx семей в нашиx местаx такиx x/б чулок не было... Ну и я тоже не из белокаменной.
28.04.2026 21:42:27, Хомяк Абрикосовый
Ну значит я была из еще более бедной семьи чем ваши самые бедные))
Достаток при том, что одеть , обуть троих маме было не просто.
28.04.2026 21:48:18, рица
Хомяк Абрикосовый
Это Вы свою семью с детьми матерей-одиночек-алкоголичек сравниваете, говоря о "нашиx самыx бедныx"?
28.04.2026 21:54:39, Хомяк Абрикосовый
Делать нечего что ли, просто пишу как было, я носила чулки с резинками. Явно не потому что денег было валом и в каждом магазине лежали колготки . я еще одну зиму в резиновых сапогах на размер меньше ходила.
29.04.2026 08:17:38, рица
жираф Анатолий
Мне было норм, колготок на меня всё равно не делали, не голой же ходить. 28.04.2026 21:08:38, жираф Анатолий
Я тогда худая была и постоянно боялась, что сползут. Что однажды и произошло, хорошо на перемене.
28.04.2026 21:36:15, рица
жираф Анатолий
Я на колготки тугие плавки натягивала, потому что толстая была и колготки все были коротки, растягивались вширь. 28.04.2026 22:07:57, жираф Анатолий
Вы меня только на год старше, но я эти чулки только в кино видела, в жизни - ни разу. Где вы их взяли?
В моем детстве самой страшной одеждой были рейтузы и панталоны
28.04.2026 20:48:08, Musenka s
В магазине мама покупала, там же где и панталоны.
28.04.2026 21:06:45, рица
Musenka
Я только х\б чулки больших размеров застала (бабушки их донашивали), но и они были не с резинками, а "под пояс"
28.04.2026 21:29:55, Musenka
Ну когда пояса нет, шьют резинки и сверху на чулки.
28.04.2026 21:37:07, рица
<рейтузы и панталоны> вот тоже о них пишу) я еще ненавидела валенки. хотя куда без них на севере, хоть и носила, как все, но еще в детсаду поняла, что валенки с галошами - это что-то некрасивое)
28.04.2026 21:03:49, Рене
Чилим
Тоже ненавидела в детстве валенки с галошами. Причём почему то всегда чёрные. Зато когда взрослая была, замужем, с удовольствием носила деревенские валенки ( сделанные для меня на заказ), но без галош. Не в метро конечно, но с коляской точно гуляла и позже в Ашан ходила ( пешком, под кольцом). Сейчас держу для внука для леса, на масленицу. Несколько раз они реально выручали. 28.04.2026 23:18:53, Чилим
Мне дедушка сам сделал первые валенки. И в них еще мой сын ходил!:)
Я валенки и сейчас люблю.
Ах, какие чудесные цветные валенки у нас сгорели..У меня были синие, у мужа оранжевые, у подруги красные., еще были изумрудные.
Они продавались с дикой скидкой, с силиконовыми калошами, по 500 рублей! Подруга купила сразу пар 8, еле дотащила эту кучу.
А в детстве я очень хотела валенки на подошве. Такие были у моей подруги, а мне покупали сапоги на меху, в которых я мерзла. Но почему-то такие валенки мои родители купить не могли, в магазинах их не было, были сапоги на меху:)
У меня и сейчас валенки есть.
28.04.2026 22:01:47, Hel
жираф Анатолий
Унты очень хотела, но не продавались.
28.04.2026 22:09:56, жираф Анатолий
У нас уже не было, я про такие только от коллеги 65 года рождения слышала 28.04.2026 20:23:07, Lev&Lev
Ну я 66 года, у нас большие колготки днем с огнем нельзя было отыскать. Да и чулки дешевле были.
28.04.2026 21:09:40, рица
Musenka
:) А теперь мы с вами поменялись: теперь вы обречены ежедневно ходить в колготках, а я в чулках :) Видимо, это в отместку за наше детство ;)
28.04.2026 21:28:02, Musenka
)) после операции разрешили чулки)
Хирург такой смешной - вам можно и на поясе. И покраснел)))
Чулки оказалось носить гораздо выгоднее, не рвутся так как колготки.
28.04.2026 21:39:18, рица
Musenka
Чулки гораздо выгоднее еще и потому, что стоят дешевле, а если купить 2 пары одинаковых, то, по сути, вы покупаете 3 колготок (одна "нога" выходит из строя, заменяете ее чулком из второй пары и т.д.)
28.04.2026 21:46:45, Musenka
Собственно да.
28.04.2026 21:49:54, рица
Степная кошка
у меня их не было. Может, они только на юге где-то "задержадись"
28.04.2026 20:08:39, Степная кошка
Ну ещё бы в Москве дети в чулках с резинками ходили.
28.04.2026 21:08:04, рица
В 16 лет я специально надевала пояс и носила чулки, мне очень нравилось! Конечно, это были не коричневые хлопчатобумажные чулки, а пояс был кружевной. Я казалась себе фантастически красиво одетой:) Да еще с молодым человеком!:)
28.04.2026 21:32:56, Hel
Примерно тогда в моду вернулись чулки сеточкой, я нашла мамины залежи и носила с поясом. Не я одна, подружки тоже носили. Потом появились колготки в сеточку 28.04.2026 21:49:01, Lev&Lev
К 16 научились распускать детские колготки и я тоже стала красивой)
Помню была мода на капроновые с поясом, но я уже не носила.
28.04.2026 21:45:25, рица

Показано 115 комментариев из 212

Читайте также
Как рассказать о себе на собеседовании – и не звучать как резюме вслух
Как рассказать о себе на собеседовании и не звучать как резюме вслух? Разбираем, почему работодателям важны не шаблонные качества, а живые детали, поступки и ценности. В статье – приёмы сильной самопрезентации, примеры удачных ответов и советы популярных спикеров.
Ранний пубертат в 8–12 лет: как меняется ребёнок и что важно для родителей
Почему дети начинают взрослеть уже в 8–12 лет, как меняется их поведение и что чувствуют родители? Разбираемся, что происходит в раннем пубертате и как сохранить близость, когда ребёнок резко меняется.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!