У всех тут было оно хорошее, да?
Были и хорошие моменты, и не очень.
Но я помню, как маме хотелось держать лицо и чтобы мы всегда были прилично одеты. Надо было как-то экономить и потом купить, достать одежду, а если случайно порвал - зашить аккуратно… все это нервы, деньги, время.., маме больше заняться было нечем что ли?
И я помню, что папа мог в хороших брюках пойти мотоцикл ремонтировать. Потом маме все это оттирать, отстирывать и приводить в порядок, иначе стыдно. Папе все равно было. И не объяснить. Он не держал в голове такое.
Но вот чисто по женски я маму понимаю. Хочется идти и чтобы все красивые с тобой рядом. А кому ж не хочется? Мне и сейчас хочется.
Ну и когда это все практически всегда вот так, вместо надеть старые в ремонт и поберечь новые… что разводиться надо было? Ужасный брак? Исковерканное детство?
Неужели у вас не было подобных ситуаций в родительской семье, когда именно быт влиял на отношения?
Да, неправильно, да не выдерживали испытаний, может мало любили, может еще что, но ведь было же! Почему же не поняли тогда моих объяснений в соседней теме про единственные брюки ?
Вот чего-то не верится, что быт ни на кого в родительских семьях не влиял и мамы с радостью все разорванные платья и штаны прощали, давай, детка, муж, сын - рвите еще ради познания мира!))
Вот и получалось, что терпение мамино лопалось, ругались в очередной раз. Я бы тоже ругалась. Да я сейчас на такое ругаюсь.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вам хочется думать, что если бы в семье ваших родителей был больший достаток, то мама бы тратила меньше сил на быт, меньше нервничала, меньше кричала, меньше бы вам прилетало рикошетом.
Увы, это не так. Богатые тоже плачут. Когда раздражение копится, оно прорывается. Кто считает возможным срываться на ребенка, будет срываться. 28.04.2026 19:02:25, Роза Львовна.
Увы, это не так. Богатые тоже плачут. Когда раздражение копится, оно прорывается. Кто считает возможным срываться на ребенка, будет срываться. 28.04.2026 19:02:25, Роза Львовна.
Мама и папа сложно жили. Было разное... И вот то, что Вы описываете, тоже было.
У меня память рано включилась, детство ранее помню, мама говорит, что я слишком мала была, и не могла этого помнить, а я помню, правда кусочками.
Отец и мама слишком разными были, вообще непонятно, как уживались?
Мама - решительная и резкая. Отец - мягкий и терпеливый.
Я рано начала задумываться о том, что держит их вместе, (кроме детей, конечно), на протяжении жизни выводы разные были. Что-то я перенесла в свою семью, а не счет каких-то вещей сказала: "У меня ТАК никогда не будет."
История каждой семьи, как потертый ковер со своим уникальным узором, что-то вытерлось из памяти, что-то сохранилось... Это интересно!
Мне нравится, что Вы завели эту тему. 28.04.2026 18:08:02, av10
У меня память рано включилась, детство ранее помню, мама говорит, что я слишком мала была, и не могла этого помнить, а я помню, правда кусочками.
Отец и мама слишком разными были, вообще непонятно, как уживались?
Мама - решительная и резкая. Отец - мягкий и терпеливый.
Я рано начала задумываться о том, что держит их вместе, (кроме детей, конечно), на протяжении жизни выводы разные были. Что-то я перенесла в свою семью, а не счет каких-то вещей сказала: "У меня ТАК никогда не будет."
История каждой семьи, как потертый ковер со своим уникальным узором, что-то вытерлось из памяти, что-то сохранилось... Это интересно!
Мне нравится, что Вы завели эту тему. 28.04.2026 18:08:02, av10
В моем детстве культа еды и одежды не было, что было, то и носили, мама себе платья шила, мне вязала много, вязанные рейтузы ненавидела, но без них не пускали гулять, поэтому готова была что угодно одеть. Платья у меня были, колготки и обувь тоже, за порванную одежду, наверное журили, но трагедию никто не делал, зашивали. Папа военный был-у него форма, на фото с праздников -он в костюме, наверное так все одевались. Обсуждение, кто лучше одет не помню, наверное были, так как кто-то из сослуживцев папы приезжали из ГДР!!! На концерты и в цирк ходили, было весело и беззаботно.
28.04.2026 18:01:35, Elenafea
Мой папа ходил в костюмах на работу. А вас - прямо в костюме в гараж? Мой отец в гараж переодевался, конечно. У вас прямо как не от мира сего папа был.
28.04.2026 17:58:27, Leenka
Такая форма протеста. Если дома постоянно пилят, то идешь в гараж, минуя дом.
Папа мой тоже только в костюмах ходил, и муж так же ходит + рубашки только с запонками. :) 28.04.2026 18:37:47, хъ
Папа мой тоже только в костюмах ходил, и муж так же ходит + рубашки только с запонками. :) 28.04.2026 18:37:47, хъ
вспомнила похожу историю, кмк.
"Фото на документы" - мама всегда требовала (в отношении меня и сына, если становилась свидетелем) , чтобы вид был "приличный" на фото. В ее понятии это означало "одежда должна быть с воротничком". Сейчас вспомнила и улыбнуло)))
28.04.2026 17:55:43, Птичка снежная
"Фото на документы" - мама всегда требовала (в отношении меня и сына, если становилась свидетелем) , чтобы вид был "приличный" на фото. В ее понятии это означало "одежда должна быть с воротничком". Сейчас вспомнила и улыбнуло)))
28.04.2026 17:55:43, Птичка снежная

Папа в варианте "нарядно" был в костюме и при галстуке. А вообще ходил в брюках, джинсах, не помню. Естественно, надеть костюм, чтобы пойти огород копать или машину чинить, ему в голову не приходило, он же нормальный человек :)) Но у меня папа вообще очень вовлечен всегда был в домашние дела: и в готовку, и в уборку, и сшить или связать (на машинке) мог, и починить что угодно. Помнится, связал маме кофточку, а потом маминым коллегам на заказ типа )))
Стиралка была, не автомат, конечно, но была.
Понятно, что быт занимал много сил и времени по сравнению с нашей нынешней реальностью, но у нас дома как-то никто не зацикливался на этом. Ну и бабушка была на подхвате, хоть она и не хозяйственная совсем :)
28.04.2026 17:49:23, УникаЛьнаЯ

Как отличить деревенского жителя от городского времён СССР? В пригородном автобусе все нарядные-деревенские, все затрапезные-городские. В последние 10 лет наблюдаю то же самое. 28.04.2026 18:06:33, жираф Анатолий

28.04.2026 18:07:55, УникаЛьнаЯ
У нас все к вещам относились аккуратно и ничего не рвали. Даже не могу себе представить такую ситуацию. Мотоциклы у нас тоже никто не ремонтировал.
Одежды у всех было достаточно, но она всегда разделялась на домашнюю, повседневную, праздничную. У нас нельзя было прийти из школы и мяться в школьной форме. Нужно было ее снять, аккуратно повесить на вешалку и одеться в домашнее. Взрослые тоже всегда так делали. На работу в одной одежде, дома в домашней. 28.04.2026 17:22:15, Ольга*
Вот, мне казалось, у всех так. Школьное/рабочее (в смысле, в чем на работу ходишь) снять дома, надеть домашнее ))
28.04.2026 17:50:22, УникаЛьнаЯ
Нормальное совершенно положение вещей, а не то когда переодеться лень и не подумал, как жена потом отстирывать это все будет и когда.
28.04.2026 17:33:52, Лиметт
Я что-то переодеваю, что-то - нет. Домашнее для меня - удобное, а не "что не жалко". Специально домашние вещи покупаю. Вот сейчас сижу в свитере и с украшением))), на улицу так ходила. И готовила я в этом. Ну у меня не жарка с пассеровкой была. Разогреть, потушить. И поесть. Салат сделать. И работаю так сейчас.
28.04.2026 17:44:00, Шиповник (экс-Василиса)
Одежды у всех было достаточно, но она всегда разделялась на домашнюю, повседневную, праздничную. У нас нельзя было прийти из школы и мяться в школьной форме. Нужно было ее снять, аккуратно повесить на вешалку и одеться в домашнее. Взрослые тоже всегда так делали. На работу в одной одежде, дома в домашней. 28.04.2026 17:22:15, Ольга*

28.04.2026 17:50:22, УникаЛьнаЯ

Вспомнила - сын как-то раз краской испачкал новую куртку (не сильно, на манжете). Даже голову себе забивать не стала отстирыванием и чисткой - так и ходил/ит с пятном. Правда оно не большое
28.04.2026 17:39:54, Птичка снежная
28.04.2026 17:39:54, Птичка снежная

В целом, что касается семьи, детство было доброе и прекрасное. Конечно, родителям было трудно. Но справлялись. Сибирь. Северный город, куда можно было приехать не всем.
Родители любили и баловали, всегда приходили подружки, в доме появлялись собака, кот, рыбки, черепашка, залётный бурундук, подобранная на улице птичка. Собака облизывала морду черепахе. Бурундук сбежал с третьего этажа. Жизнь кипела.
С одеждой было очень не очень, но мама отлично шила и вязала, мы тоже научились. У мамы была портниха! Это экономно было в те годы. Школькую форму в старших классах мне тоже шили на заказ, уж очень я была нестандартная:) Шили платья на выпуской. Когда подружку сестры бросила мама, она переехала к нам, и ей тоже шили. Отец ходил в костюмах, ничего ремонтировать никогда не умел:)) Так что проблемы не помню.
С продуктами был кошмар, конечно. Выращивали картошку, заготавливали овощи, собирали ягоды и грибы. Много было хорошей рыбы, и, что прикольно, икры. Нас с сестрой к кухне практически не допускали. Что сказалось на наших кулинарных антиталантах.
Ну, в целом ... откровенной бедности а-ля единственных брюк не было. И сейчас, когда я приезжаю в Сибирь, я не вижу такой нищеты, которую я всегда видела и вижу в Питере...
28.04.2026 17:16:09, Piterskaja
Родители любили и баловали, всегда приходили подружки, в доме появлялись собака, кот, рыбки, черепашка, залётный бурундук, подобранная на улице птичка. Собака облизывала морду черепахе. Бурундук сбежал с третьего этажа. Жизнь кипела.
С одеждой было очень не очень, но мама отлично шила и вязала, мы тоже научились. У мамы была портниха! Это экономно было в те годы. Школькую форму в старших классах мне тоже шили на заказ, уж очень я была нестандартная:) Шили платья на выпуской. Когда подружку сестры бросила мама, она переехала к нам, и ей тоже шили. Отец ходил в костюмах, ничего ремонтировать никогда не умел:)) Так что проблемы не помню.
С продуктами был кошмар, конечно. Выращивали картошку, заготавливали овощи, собирали ягоды и грибы. Много было хорошей рыбы, и, что прикольно, икры. Нас с сестрой к кухне практически не допускали. Что сказалось на наших кулинарных антиталантах.
Ну, в целом ... откровенной бедности а-ля единственных брюк не было. И сейчас, когда я приезжаю в Сибирь, я не вижу такой нищеты, которую я всегда видела и вижу в Питере...
28.04.2026 17:16:09, Piterskaja

Мама разговоры "о тряпках" считала делом низменным, у интеллигентного человека должны быть другие интересы.
Да, с одеждой было туго, я часто ходила в "сэконд-хэнде" от знакомых. Была одна "выходная" кофточка и юбка. У мамы примерно ттак же - один комплект "на выход", и пара на работу.
Но это не обсуждалось сильно, наоборот, отношение к тем, кто "гоняется за модой" и придает слишком большое значение одежде, "встречает по одёжке" - было... жалостливое. Такие люди считались недалёкими примитивами :-)
Меня никогда не ругали за "порвала-испачкала" - может, потому что я и не пачкала особо. И уж точно не рвала. Чтобы порвать одежду,и надо по деревьям лазать - а я на диване с книжкой сидела днями напролёт.
Ругаться родители и между собой ругались, и меня мама много ругала - но совсем по другим поводам....Меня ругала - за безответственность, за эгоизм, за неправильный выбор подружек и не те ценности, грубо говоря. За то, что не думаю головой, а иду стадом за вожаком. За то, что не умею отстаивать свою точку зрения. Да, главное, с точки зрения мамы было - научиться не верить на слово всяким глупостям, а понимать _что_ делаешь и _зачем_. Сейчас бы сказали "жить осознанно" :-) 28.04.2026 17:14:59, Неведома Зверушка

Но, если порвала, зашивали (даже если на видном месте) - и я дальше носила. А куда деваться, новую куртку взамен той, которая потеряла вид по вине моей придури, средств не было. Но без скандалов. Просто объясняли, что новую возможности купить нет, ходи теперь так. Придумывали, как прикрыть - что-то нашить и т п. Мне норм было, никаких обид. Мама тоже не истерила - просто подавала, как факт.
Если была возможность - папа и меня, и маму наряжал. Если не было - ходили в том, что есть. На наши отношения внутри семьи это не влияло 28.04.2026 17:08:36, ВассаЖелезнова

Мы-то тоже не ангелы.
С рубашками и брюками у нас с мужем аналогичная задачка. Есть рубашки и джинсы для гаража, есть "приличные" . Я сама каждый раз перед походом в гараж вывешиваю нужную одежду. И отношусь к этому вопросу с пониманием.
Ну он же не выедает мне мозги, что я не могу зарабатывать наравне с ним. Или не имею способностей водить машину. А когда я помяла дверь авто, он меня ни словом, ни полунамеком не упрекнул. Только посмеялся, что понятно, куда премию тратить.
К слову, отец у меня тоже был очень спокойным. Никогда не слышала упреков в сторону матери.
У меня с одеждой проблем не было. Я никуда не лезла.
28.04.2026 17:04:23, Яшими ( МарикаЧ)
Тему ту не читала, что там с единственными брюками не знаю.
Ну мне в детстве, конечно, попадало за испорченные вещи, да… мама любила меня наряжать, а я любила лазить по деревьям и стройкам, жечь гудрон, кидать в костер папины охотничьи патроны, складывать в карманы одуванчики.. ну в общем нормальное такое детство советского ребенка , а есть что вспомнить :)
Папе за одежду не попадало, он был тот еще франт и к одежде относился разумно, но меня ему приходилось периодически растворителем отмывать прежде чем маме после прогулки вернуть :)) 28.04.2026 16:53:38, douceur
О, вспомнила, что бутылка ацетона у нас всегда на балконе стояла, весной после покраски детской площадок меня и одежду им регулярно
оттирали) 28.04.2026 17:07:02, Оттолина
Ну мне в детстве, конечно, попадало за испорченные вещи, да… мама любила меня наряжать, а я любила лазить по деревьям и стройкам, жечь гудрон, кидать в костер папины охотничьи патроны, складывать в карманы одуванчики.. ну в общем нормальное такое детство советского ребенка , а есть что вспомнить :)
Папе за одежду не попадало, он был тот еще франт и к одежде относился разумно, но меня ему приходилось периодически растворителем отмывать прежде чем маме после прогулки вернуть :)) 28.04.2026 16:53:38, douceur

оттирали) 28.04.2026 17:07:02, Оттолина
папа на отдыхе вечно ходил в коротких брюках, и ужасно выглядящих рубашках с пятнами и заплатками, а на голове какая-то смутно светлая тряпка, бывшая в прошлой жизни то ли кепкой то ли панамой.. мне не очень нравилось, я любила папу, гордилась и мне было досадно, что мой любимый бриллянт в настолько плохой оправе... а на работе конечно нормальный ходил, но меня то там рядом не было
28.04.2026 16:42:32, Лось-Анджелес
Да! В итоге мама папу одевала в красавчика, мне было чем гордиться, но усилия были чрезмерны, что добавляло раздора.
28.04.2026 17:36:45, Лиметт
Мамина свекровь первым делом маме дала совет, чтобы не особо одевала мужика, а то захрякует :)))
Кстати, абсолютно права была :) 28.04.2026 18:26:59, Dots
Нуууу….. в нашей деревне у всех униформа - бомжстайл)) такое ощущение, что народ устает прилично выглядеть и отрывается загородом)
28.04.2026 17:06:04, Так бывает
Да!) Есть такое))
28.04.2026 18:58:50, Лиса-плясунья

Кстати, абсолютно права была :) 28.04.2026 18:26:59, Dots

28.04.2026 17:57:48, УникаЛьнаЯ

Как можно ходить, прилипая подошвами к полу?
Как можно неделями мусор не выносить?
Ну вот так и другие каких-то вещей не понимают. Просто не могут этого понять. Не укладывается в их картину мира. 28.04.2026 17:44:09, Birke

Мамино детство совпало с войной а в 13 лет в эвакуации она уже начала работать и мечтала, что вырастет и сможет купить любую еду и красивые вещи.
28.04.2026 16:36:23, NLU

Еще про одежду забавно - зимой с улицы мы, все дети, приходили в стоящих от льда и снега штанах, в таких же варежках, никого из компании не ругали, спокойно ставили все это в ванну, где оно потихоньку стекало). 28.04.2026 16:31:02, Оттолина

На службу отец в форме ходил, вот там все отглаженное, отпаренное. А в быту уже и не помню в чем.
Мне вроде не попадало, одежду я не сильно портила. Раз было нарвалась на бочку с гудроном, от жадности нагребли с подругой до такой степени, что руки слиплись. Отец, когда нас разлеплял, и руки очищал прописал словесно.
28.04.2026 16:26:03, LЁshik

К быту моя мама тоже была равнодушна. Ну были какие-то знаковые "статусные" вещи, которые ей хотелось бы иметь (ковер, стенка)) , ну и всё. 28.04.2026 16:24:35, Birke

Мои родители никогда ничего не делали для того, чтобы "держать лицо". Побудительные мотивы были абсолютно другими. Всегда жили и одевались по возможностям, которые в разные годы бывали разными. Но если ребёнок порвал единственные брюки в порыве изучения окружающего мира, истерики не делали. Объясняли, в чем ошибка, в неправильном методе познания, в ветхих брюках, в излишнем риске. Потом объясняли, почему некрасиво ходить в рваном и грязном. Потом объясняли о ценности чужого труда, о зарабатывании денег на эти брюки. Потом совместными усилиями исправляли нанесенный урон.
И да, когда росла моя дочь, появилась нервущаяся одежда, комбинезоны, в которых можно было вываляться в грязи утром, а к вечерней прогулке они были чистые и сухие. Поэтому тоже не было проблем. Но объяснения о труде, риске и т.д. все равно оставались. Потому что, помыть это тоже труд, который затрачивала я, вместо того, чтобы в это время просто отдохнуть.
И у нас всегда существовала другая одежда для грязной работы, как и одежда на торжественный выход, одежда в школу, на работу и домашняя одежда. И никто никогда не путал эти виды одежды. 28.04.2026 16:19:30, Ша Нуар

28.04.2026 17:59:19, УникаЛьнаЯ

возможно, что изменилось бы не отношение, а внешний вид. Т.е. пренебрег бы он этой обязанностью, вообще.
я краевед. Муж Бориса не интересует состояние одежды и обуви, точнее - он искренне не понимает, почему кроссовки надо менять, если протерлась подошва, сильно радуется если выдать ему новые целые стельки. . А куртки и особенно рубашки на нем просто разваливаются от ветхости - на спине. Манжеты и воротник я ему чиню по большой любви, просто потому что радуется сильно - деньги и даже новые рубашки при этом есть.
28.04.2026 17:30:44, Лось-Анджелес
я краевед. Муж Бориса не интересует состояние одежды и обуви, точнее - он искренне не понимает, почему кроссовки надо менять, если протерлась подошва, сильно радуется если выдать ему новые целые стельки. . А куртки и особенно рубашки на нем просто разваливаются от ветхости - на спине. Манжеты и воротник я ему чиню по большой любви, просто потому что радуется сильно - деньги и даже новые рубашки при этом есть.
28.04.2026 17:30:44, Лось-Анджелес
я надеюсь, вы выдумываете хотя бы половину той чуши, которую здесь пишите
28.04.2026 18:41:36, ,,,,

Сейчас я могу выражать недовольство если вещи не на своём месте. Зашить и сейчас могу, редко. Купить проще.
28.04.2026 16:17:18, BB

но вот насколько они разные в плане вещей
отчим аккуратист, вещи носил долго, следил за ними, обувь (при росте 190+ и размере 46-47) мог носить много-много лет
мужу на вещи наплевать, он вообще считает, что достаточно одной пары джинс, носки поносил-выбросил, одной куртки на все сезоны и т.д. - постоянно теряет, пачкает, рвет, забывает где-то, может в новой куртке пойти что-то ремонтировать, ну просто забыть, что куртка новая
если мне нужно, чтобы он выглядел более или менее прилично, то я за этим и слежу
но делаю это с минимальными затратами (покупаю на маркетплейсах, покупаю недорогое, неброское и на его вкус, все равно через полгода-год эта вещь уйдет в помойку 28.04.2026 16:16:03, Аккуратова Мария

а мой, ко всему прочему, еще и носит ее неаккуратно, в любой момент ему может приспичить кому-то помочь, и не только по машинам
едет в маршрутке, не работает фара, скажет водителю, если тот захочет, мой полезет смотреть, что с ней
у нас бесплатные ашановские маршрутки ходят, так все водители его знают
в отпуске были, попросили помочь с машиной, съездили в Симферополь погулять + заодно машину посмотреть
на обратном пути на автовокзале просто решил помочь починить автобус, починил
то помогает кого-то в скорую занести, то пожар потушить
одним словом, с ним постоянно что-то происходит, шило в .......
при такой жизни за одеждой он точно не уследит
28.04.2026 17:30:15, Аккуратова Мария

Оба мои мужа и отец такие. И муж подруги. Для меня редкость - обратное
28.04.2026 18:12:16, Беата (просто читатель)
28.04.2026 18:12:16, Беата (просто читатель)

Вообще удивительно. Вроде не бином ньютона - штаны переодеть))) 28.04.2026 17:26:52, Наблюдатель со стороны

И у моего деда и у отца была гаражная одежда.
28.04.2026 17:08:32, Яшими ( МарикаЧ)
Мне кажется у всех была)) тем более с ней то проблем не было, треники трикотажные и спецовку какую-нибудь купить была не проблема) и гораздо удобнее в них под машиной лежать, чем а брюках
28.04.2026 17:14:08, Так бывает

Новые брюки на грязную работу? Это вряд ли. Зачем, если есть привычные-любимые-удобные с вентиляцией в мелкую дырочку.
Меня за порванное/испачканное не ругали никогда. 28.04.2026 15:56:11, Гордая птица

за одеждой моего папы больше следила бабушка, его мать. Очень любила на трусы семейные ставить контрастные заплатки. Женскую одежду себе и нам, внучкам шила божественно, а вот папу как будто нарочно делала пугалом. Может и нарочно даже - ее устраивала моя мама в качестве невестки и матери внучек, живущие все вместе с ней.
28.04.2026 17:02:13, Лось-Анджелес
28.04.2026 17:02:13, Лось-Анджелес
прям не папа, а младенец или старик дементный. в целом плюс/минус вме же люди вменяемы
28.04.2026 16:40:15, Шерлок
28.04.2026 16:40:15, Шерлок

И так и ходил бы бОсый и рваный, если б не жена-заботушка. 28.04.2026 16:42:45, Birke

28.04.2026 16:06:53, Степная кошка
Показано 104 комментария из 378
Читайте также
Как рассказать о себе на собеседовании – и не звучать как резюме вслух
Как рассказать о себе на собеседовании и не звучать как резюме вслух? Разбираем, почему работодателям важны не шаблонные качества, а живые детали, поступки и ценности. В статье – приёмы сильной самопрезентации, примеры удачных ответов и советы популярных спикеров.
Ранний пубертат в 8–12 лет: как меняется ребёнок и что важно для родителей
Почему дети начинают взрослеть уже в 8–12 лет, как меняется их поведение и что чувствуют родители? Разбираемся, что происходит в раннем пубертате и как сохранить близость, когда ребёнок резко меняется.