Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Давно мучаюсь вопросом. Сейчас много

Давно мучаюсь вопросом.
Сейчас много студентов-китайцев в Москве.
По русски они ни бум-бум. А как же они учатся в вузе на русском??? Или на китайском у нас учатся?

Наши то на русском нигде не учатся, кроме как у нас. Везде нужен язык, еще и на высоком уровне.
Или я отстала от жизни и теперь какие-нибудь программке в наушнике синхронно все переводят?
27.04.2026 14:05:13,

100 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Никак они не учатся. У нас ощущение, что ВО сейчас это чисто профанация. В СПО и то такого маразма нет. У племянника на потоке куча иностранцев, ничего не учат, потому что по-русски ни бельмеса. Но сдают. А не сдать не могут, я так понимаю, что у вузов есть целевые показатели по иностранным студентам. Это китайцы, индийцы и прочие помогают им увеличивать свой рейтинг, потому что ничем другим они его увеличить не могут. Я так думаю, что тот же физтех, МГУ, МГИМО если и берут иностранцев, то только тех, кто потянет учебу и точно не будет сдавать абы как. 28.04.2026 12:54:11, не важно
Учат русский.
Поеподаватели переводят через переводчик.
На что-то закрывают глаза. На живописи очень заметно, что на портретах все время китайцы получаются, сколько в третьяковку ни води.
28.04.2026 11:01:34, анрег
Ана(стасия)
на русском учатся. в наушниках синхронно переводится 28.04.2026 09:25:17, Ана(стасия)
Сластёник
У меня племянница в РУДН, за несколько лет много раз менялись соседки по общежитию - по разным причинам (то ремонт общаги, то кто-то из соседок закончил учебу и подселили к ней другую и тп.). Так вот из всех иностранок самые оптимальные соседки, по ее мнению - китаянки (усердно учатся, не дебоширят и вообще законопослушны) и латиноамериканки (но она испанский учит, и они друг другу помогали к обоюдному удовольствию).
И да, вам совершенно справедливо написали, что у китайцев проблема часто с говорением (очень уж русская фонетика отличается от китайской :)), но читают по-русски многие из них вполне прилично, сталкивалась неоднократно.

А самые проблемные оказались африканки. Вот это жесть была полная, пришлось реально всех на ноги поднять, чтоб ее переселили. Может опять-таки ей так не повезло, но ее соседки ВООБЩЕ не собирались учиться. Спят до обеда, вечером тусят всем колхозом, набиваясь по 30 человек в комнату. Нашей учиться надо, а у них гульбища до ночи.
4 курс, а они кроме "привет-спасибо" ничего сказать не могут. Как, вот как их переводят на следующий курс? Меня эта халява возмущает до глубины души.
27.04.2026 23:24:08, Сластёник
Спой, птичка!
Так за них же их правительства денежку платят, зачем их прессовать, всем хорошо, без претензий) 28.04.2026 00:48:48, Спой, птичка!
Ана(стасия)
откуда информация, что платят их правительства? 28.04.2026 09:26:39, Ана(стасия)
Спой, птичка!
Yes, South African government entities—specifically provincial governments—have historically paid to send students to Russia. The most notable instance involved the Mpumalanga Department of Education, which has sent hundreds of students to the Russian Federation to study fields like medicine, engineering, and aviation since 2016.

Да, правительственные учреждения Южной Африки, в частности, правительства провинций, исторически платили за отправку студентов в Россию. Наиболее заметным случаем был Департамент образования Мпумаланга, который с 2016 года отправил сотни студентов в Российскую Федерацию для изучения таких областей, как медицина, инженерное дело и авиация.
28.04.2026 10:26:33, Спой, птичка!
Ана(стасия)
это частные случаи. за каких-то студентов, наверное, платят их правительства. но большинство учится тут либо на деньги нашего правительства, либо за свои собственные деньги
28.04.2026 10:43:45, Ана(стасия)
Спой, птичка!
Я отвечала на ремарку про африканок, которые НЕ учатся, а тусуются, потому что их отправили родственнички в правительстве потусоваться и получить корочку, чтобы с корочкой пристроить дальше на всякие руководящие должности.

Про азиатов ничего не знаю.
28.04.2026 10:51:43, Спой, птичка!
Ана(стасия)
вряд ли тусующиеся африканцы из юар. и вряд ли у всяких чадов есть средства и желание их вкладывать в образование граждан 28.04.2026 11:55:09, Ана(стасия)
Спой, птичка!
Для родственников средства всегда имеются)

Что касается квоты правительства РФ, посмотрела требования к академической успеваемости - 60% средний балл. Учитывая, что стандарты изначально очень низкие. Без преувеличения можно сравнить со средним баллом ЕГЭ 40. Да еще и без языка. Понятно, почему с них не спрашивают, как с российских студентов. Предполагаю, что те, за кого правительства платят, и этого не достигли.

Еще добавлю, те, кто попадает в такие халявные программы, тоже не случайные люди.
28.04.2026 12:35:41, Спой, птичка!
Сластёник
ЮАР - еще не вся Африка, во-первых.
Во-вторых, диплом, полученный на халяву, дискредитирует вуз, его выдавший.
В-третьих, те, о ком я выше пишу, ведут себя нагло и мешают учиться другим.
28.04.2026 10:40:03, Сластёник
Спой, птичка!
Страны Африки достаточно похожи между собой по менталитету. 28.04.2026 10:52:37, Спой, птичка!
Сластёник
И:)?
Это не значит, что за всех африканских студентов платят их правительства.
Часть из них совершенно точно учится за счет российского бюджета.

статья 2024 года, но тем не менее:
Большинство заявок на обучение в российских вузах из стран Африки сейчас подают абитуриенты из Алжира, Анголы, Египта, Мали и Чада, сообщили «Известиям» в Россотрудничестве.
Как отмечают опрошенные эксперты, подавляющее большинство африканцев в России учатся не за собственный счет, а по квоте правительства РФ. Она включает бесплатное обучение, льготную стоимость проживания в общежитии и стипендию.

В пресс-службе РУДН «Известиям» сообщили, что сейчас в РУДН в вузе обучаются 2670 африканских студентов из 54 стран, большая часть из них на бюджете (2263 человека), 407 на контракте.

[ссылка-1]
28.04.2026 11:05:01, Сластёник
Спой, птичка!
Да, знаю я эту программу. И так, и так учатся, в любом случае, не за свой счет, что расхолаживает. За чей счет учились африканки-соседки вашей племянницы науке не известно. 28.04.2026 11:09:24, Спой, птичка!
Сластёник
Так тему оплаты вы подняли:)
Мне фиолетово по большому счету, за чей счет они "учились". Но студент, который не учится, должен быть отчислен - безотносительно его гражданства и способов финансирования его обучения.
А если он систематически создает проблемы другим - вуз должен принять меры.
28.04.2026 11:15:19, Сластёник
Спой, птичка!
Разве я с этим спорю? А по факту, раз не отчисляют и закрывают глаза, значит, кому-то это нужно. 28.04.2026 11:18:40, Спой, птичка!
Rujik
Со мной в группе учились китаец и кореец)) Так что вы лет на 30+ опаздали с вопросами))) К пятому курсу русский подучили)) А так, что вас в платном образовании беспокоит? Ничего нового
27.04.2026 23:00:50, Rujik
Берут всех желающих, ни знание языка, ничего не нужно?
Просто когда русские едут учиться за границу одних денег мало, всякие уровни сдают по языку и пр.
27.04.2026 23:49:26, Читаю со словарем
Rujik
Кого сейчас в России берут я без пончтия. Тогда они по-русски не говорили, как поступали я не знаю. Доучились до конца. Ну в Оксфорд и Гарвард вообще далеко не каждого берут))) И даже если оценки отличные и знание языков
28.04.2026 11:30:38, Rujik
Rujik
Сейчас я не знаю. Тогда, с 1994 брали в МАИ платно точно)) Про русских заграницей я все знаю))))
27.04.2026 23:56:25, Rujik
БезОбрАза
У вас дочь в Италии на каком языке училась? Мне тут пришлось некоторое время в университете провести, и , кажется, там кругом говорили на английском ( ну я, правда, и была в Centro Linguistico d'Ateneo) 28.04.2026 10:02:28, БезОбрАза
Rujik
Она в Ib училась на английском. У них основной. Итальянский тоже брала как второй язык. Ib международная система)
28.04.2026 11:56:27, Rujik
Расскажите, интересно же. Что с русскими за границей. Язык им не нужен? 28.04.2026 00:05:57, Читаю со словарем
Rujik
Почему вы сделали такой вывод??
28.04.2026 11:35:53, Rujik
Русские за границей учатся либо на местном языке либо на английском. У нас так же. Сейчас еще и технический прогресс помогает-онлайн перевод хорошо доработан. А вообще в РФ учатся не только китайцы. 28.04.2026 08:06:03, Линдаа а
На английском учатся. Есть англоязычные группы для иностранцев. 27.04.2026 21:26:13, Линдаа а
Rujik
Посмотрела цены на английском, поняла почему едут. До 15000 за год, прямо бюджетно очень
27.04.2026 23:34:47, Rujik
Да,в самом Китае дороже как понимаю.У них наверное высокий конкурс-китайцев много:) 27.04.2026 23:52:47, Линдаа а
Rujik
Скорее всего
28.04.2026 11:34:15, Rujik
Ptaszek
Ладно китайцы. У дочки в сеченовке почти неговорящее по-русски дитя азии было. Ну, к 5 курсу более-менее залопотал. Как сдавал до этого сессии, неизвестно. 27.04.2026 19:03:06, Ptaszek
А поступил то он как? Или иностранцев всех берут? 27.04.2026 22:15:54, Читаю со словарем
Конечно, берут, это же деньги для вуза + показатели 28.04.2026 12:55:26, не важно
Blanche
У меня старший внук работает в научной международный лаборатории. С ним по теме работают немцы, голландцы и китайцы. Они совместо написали статью на английском в научный журнал. Китайца не взяли с собой и его фамилию на опубликовали, ссылаясь на его плохой английский. Он обиделся. 27.04.2026 17:22:25, Blanche
Если тема работы не английское языкознание, и типа того, то при чем уровень знания языка? А если китаец выполнил исследования, расчеты, написал программу и тп? 27.04.2026 18:51:30, кстати
птичка певчая
А помните здесь Алекс ( вроде) давал ссылку -молодая китаянка очень грамотно и , что важно, интересно говорит по русски на разные темы. Говорит лучше , чем очень многие ее русские ровесники .

Она рассказывала , как учат китайцы русский.
Английский у них знают многие ( по работе знаю)
27.04.2026 16:36:23, птичка певчая
Rujik
У меня был гид в Камбодже, лет 13-15 назад, говорил на потрясающем русском. Вспомнила, и на Бали был уже лет 20+ назад тоже
27.04.2026 23:39:21, Rujik
напомнили:)

есть классный негр, Никита зовут (я на него в фб подписана), ну так он русский, актер:)))

это дико странно, когда они на русском родном чешут:)))

ааа:) но бывает еще страньше:)

в Друске есть мальчишка, подросток, лет 15, черный, - с родным литовским языком:)
27.04.2026 16:55:23, Диги
Матвевна
А есть ещё вот этот [ссылка-1]
28.04.2026 00:11:46, Матвевна
Колокольчик Комарова
На прошлой неделе закончили мини-ремонт. Надо было в финале обновить паркет. Проверенного мастера нет, ищем на авито. Быстро и по приемлемой цене могут двое. Первый, судя и по акценту и неправильным окончаниям, таджик-узбек-киргиз: "Наша лак. От вас только пустой помещения". Второй (опять же по голосу) нашенский, но юный. Звезды сложились в пользу соотечественника, он мог в более удобный день. Оказался он не юным Ваней, а армянином лет 30 с абсолютно чистой правильной русской речью. Сделал все очень хорошо, а это главное.
27.04.2026 23:42:13, Колокольчик Комарова
Коза Агата
Что ж странного. Если это их родные языки 27.04.2026 21:12:11, Коза Агата
я все головой понимаю:)))

но мозг реагирует, как на фиолетовый борщ:) (из красной капусты):)))
27.04.2026 21:33:43, Диги
Я тут штудирую польский. И за пару недель два раза себя подстегнула, увидев свободно говорящих африканцев и корейца. Уж если они смогли)) 27.04.2026 23:00:21, GalaNTka
во-во:)

министр здравоохранения Латвии -

Хосам Абу Мери, действующий министр здравоохранения Латвии (сентябрь 2023 г. — н.в.), — ЛИВАНСКИЙ врач и политик, который приехал в Латвию в 1993 году для обучения в Латвийской медицинской академии

редкий гандон (пардон), но факт есть факт

всегда удачно женился на латышках, актуальная - бывшая телеведущая, а первая - министр обороны и министр внутренних дел Латвии!

причем обе две брали его фамилию!:)))

какой-то уникальный чувак:)))
27.04.2026 23:11:44, Диги
Манюня Хнуш
У меня так однажды было. В отеле на море видели бабулю, внешне типичная российская бабушка, только платочка на голове для полноты образа не хватало. И бабушка эта трещала на английском)))
27.04.2026 21:47:17, Манюня Хнуш
Дочь подруги в РУДН помогает с русским языком таким студентам на добровольных началах. Предполагается, что база у них есть. Преподавание на русском без скидки на гражданство. 27.04.2026 16:11:28, Eleno4ka
Лёнча-из-Вишни
У сына в магистратуре в Вышке был студент- китаец из Уханя, он совсем не знал русский, а преподавание шло на нём,. Просто сидел и скучал, будто случайно попал из-за бюрократической ошибки, как герой романа
Анны Коростелевой) Потом началась пандемия, удалёнка и тот студент пропал.
27.04.2026 16:08:01, Лёнча-из-Вишни
А как он поступил? Или они без экзаменов поступают? Без конкурса?
Странная ситуация, когда свой гражданин должен егэ сдать на высокие баллы, а незнающий даже язык китаец учится.
27.04.2026 22:13:41, Читаю со словарем
хухра-мухра
Обычно они учат русский, прежде чем приехать в Россию. Мой китайский коллега рассказывал, что у них в школе был на выбор русский и английский, и он решил выбрать русский. Но когда он первый раз приехал в Россию, то понял, что ничего не понимает)) Сейчас он хорошо говорит, без акцента,его даже часто за местного принимают, за бурята 27.04.2026 16:02:40, хухра-мухра
Снеженика
У сына в группе есть китайцы, кто -то лучше, кто -то хуже русский знают 27.04.2026 15:31:32, Снеженика
И этого знания хватает для учебы? 27.04.2026 15:32:20, Читаю со словарем
Снеженика
Как -то учатся + в гаджетах переводчик , а может и курсы рус. языка посещают. . 27.04.2026 16:06:21, Снеженика
У нас в подъезде 3 квартиры китайцы снимают. В одной парни по-русски двое говорят без акцента абсолютно, один что-то понимает, говорить пока не может. В другой девчонки тоже говорят по-русски очень прилично. И еще новенькие, с ними не сталкивалась в лифте, как хорошо знают язык не в курсе.
Все очень вежливые, здороваются, всегда помогут.
27.04.2026 15:26:41, litana
В Москве у нас есть соседка, молодая женщина, живет в квартире напротив, она - преподаватель китайского языка, работает в РУДН. А соседнюю с нами квартиру снимают молодые китайцы:) Пока они по-русски ни бум-бум. Возможно, что они студенты и учатся в том же РУДН
Так она им на китайском объяснила, что не стоит выставлять свои чемоданы, стулья и прочий скарб в общий холл:)
Но китайцы, которые приезжают учиться в Россию, наверняка, знают английский Наверное, иностранным студентам, пока они учат русский, читают лекции на английском или вот, получается, и на китайском могут.
Как-то же учат иностранцев в том же РУДН, там из разных стран приезжают.
27.04.2026 14:42:24, Hel
Ана(стасия)
с какого перепугу им на английском лекции читать будут, если у них программа на русском предусмотрена? 28.04.2026 09:32:02, Ана(стасия)
Rujik
Продублирую, со мной в группе учились китаец и кореец. Естественно платно, естественно на это тогда все по-другому смотрели. К пятому курсу чуть заговорили))) Посмотрела цены и поняла, что сейчас очень бюджетно в России учиться на английском, 15000 еу , самый крутой курс, вот и ответ
27.04.2026 23:52:57, Rujik
Дочь нашей подруги вышла замуж за парня из Бразилии. Он в Москве учился в медицинском. Сказал, что здесь дешевле, чем в Бразилии. А вот ординатура в Бразилии дешевле, ее он заканчивал уже там. Познакомились мы с ним, когда он учился на третьем курсе. Он уже отлично говорил на русском. Был небольшой акцент, но речь была без ошибок в падежах и склонениях. Он подрабатывал переводчиком у тренера по бразильской борьбе капоэйра:))
28.04.2026 08:44:51, Hel
Rujik
Ну вот и я думаю что вопрос цены. Сейчас конечно нужен язык. Какие у них были договоренности 1994, я не знаю, но начали они худо бедно общаться только к концу обучения)))
28.04.2026 11:40:25, Rujik
Сомневаюсь, что они знают английский. Английский в Китае не популярен. 27.04.2026 14:59:26, Читаю со словарем
Кто намерен учиться в другой стране, выучивает язык, независимо от популярности на его родине. Здесь и работает полно китайцев, причем, нанимают российских сотрудников, которые, конечно, не говорят по китайски, но все общаются по английски 27.04.2026 18:55:44, кстати
anny_panda
Прямо не знаю, как сделать, чтобы ответить всем. Штука в том, что как мы не веселимся на эту тему, но китайцев много, прямо очень много, пока не побываешь в Китае, до конца этого не осознаешь. И выходит, что хоть некоторая (может и не слишком маленькая часть) учит английский, это часть растворяется в тех, кто не знает. Как сейчас помню - в Гуанджоу муж выходит из магазина с бутылкой воды и раздраженно - вот объясните мне, почему девочка на рецепции в гостинице не говорит по английски, а парень в магазинчике говорит??? При острой необходимости они обходятся он лайн переводчиками (повторюсь - китайский отлично прокачан). Но если парень или девушка настроены на учебу в американском или европейском университете, то выучат они английский, отлично выучат, позавидовать можно будет, уверяю вас.
27.04.2026 18:04:54, anny_panda
Снеженика
Инглиш изучают . в номере записки оставляли)
27.04.2026 16:15:04, Снеженика
Напротив, очень популярен. С детского сада учат детей. Ситуация там очень изменилась за последний десяток лет. Знакомые там работали, рассказывали.
27.04.2026 15:58:55, Piterskaja
С чего Вы взяли? Китайцы охотно приглашали учителей английского массово. Несколько лет назад стали отслеживать, чтобы у самого учителя был хороший уровень, а раньше...
Раньше туда ехали всякие-разные, чтобы учить детей, и это был отличный способ заработать. Китайцы платили щедро, а качество услуг проверить не могли.
27.04.2026 15:04:58, av10
Ша Нуар
С того, например, что дочь только что вернулась из Китая. Китайцы в массе НЕ знают английского языка. Те, что якобы знаю, тоже знают какой-то свой английский))) Вот надо у нее уточнить, на каком языке у нее в универе китайцы учились. 27.04.2026 16:02:15, Ша Нуар
Здесь большинство не знает никакого, кроме русского. Однако все уехавшие учиться, учатся на том языке, на котором преподают в выбранном вузе. 27.04.2026 18:57:28, кстати
В Китае наши учатся на английском. И да, они специально этот английский учат. А основная масса китайцев. которая живет там и никуда не уезжает учиться английский не знает, гугл-переводчик используют туристы например, чтоб объясняться. 27.04.2026 21:38:11, Линдаа а
Ша Нуар
??? Во-первых здесь практически все знают хотя бы один европейский язык. Во-вторых, они-то вообще никуда не уезжают. В-третьих их дети знают уже не по одному языку, кроме русского. 27.04.2026 21:31:17, Ша Нуар
приплюсуюсь, даже в отелях ни слова по англ не понимают и сказать не могут
27.04.2026 16:39:26, муза мужа
Ша Нуар
Да! Даже в самых туристических местах, даже молодые. 27.04.2026 17:27:45, Ша Нуар
В Гонконге знают неплохо, лучше чем в Шанхае. Они стараются.
Хотя, да, понять их сложно, они тоже не понимают.
27.04.2026 18:01:43, av10
Ша Нуар
Ну мы тут о китайцах говорим. Гонконг себя Китаем не считает)) Дочь начала поездку как раз с Гонконга, там говорят, да. Но Гонконг очень отличается от Китая, очень. Как сазал ребенок, Гонконг понятен, Монголия, которой они завершили свое путешествие, вообще практически мы, но со своим колоритом. А Китай требует осмысления)) 27.04.2026 21:29:46, Ша Нуар
Да, сейчас выбирают носителей языка. Знакомая там работала, выдавала себя за носителя:) Но она отлично знает язык.
27.04.2026 15:59:58, Piterskaja
Musenka
Те, которые приезжают _учиться_ , английский знают
И русский успешно учат
27.04.2026 15:04:07, Musenka
раньше (когда я еще училась) при ВУЗах были подготовительные центры, где иностранные студентя сначала изучали русский язык, а затем уже на нем получали ВО
27.04.2026 14:38:44, Птичка снежная
Фруате
И сейчас всё это есть.

Другое дело, что за 1 год сложно выучить русский язык с нуля до уровня, чтобы учиться на нём.
Плюс иностранцы между собой не на русском говорят, а на своём языке.
27.04.2026 21:23:08, Фруате
Хомяк Абрикосовый
Ага, студенты 40-50 лет назад были умнее теперешниx, наверное. Представители самыx разныx арабскиx, латиноамериканскиx, африканскиx стран приезжали в СССР именно что с нулевым уровнем русского языка. Год интенсивно учили язык (в том числе и на занятияx по "профильным" для конкретного вуза предметам типа физики, xимии, биологии (ну, я про лечфак :-))) - и потом шли на первый курс вместе с советскими студентами. И все преподавание было именно на русском языке.
Я не говорю тут про студентов из соцстран, где русский (как в той же ГДР) был "первым иностранным". У нас в институте таковыx просто не было.
27.04.2026 23:28:43, Хомяк Абрикосовый
Фруате
Во-первых, сейчас нет профильных занятий для иностранных студентов, они занимаются только на кафедре иностранных языков.

Во-вторых, в нашем местном медвузе (а это бывший третий мед Москвы, переведенный в наш город - чтобы вы понимали уровень) с 2000х годов и до сих пор иностранным студентам преподают на французском и английском языках.

В-третьих, да, иностранные студенты даже 15 лет назад были более способные - это я из своего личного преподавательского опыта могу сказать.

В-четвёртых, выходцам из африканских стран традиционно лучше даётся русский язык, чем тем же китайцам и вьетнамцам.

В-пятых, 40-50 лет назад к нам приезжали учиться лучшие из лучших, так как был отбор и это всё было бесплатно по линии партии, а теперь учится очень много тех, у кого есть деньги, но обучение по деньгам в Европе и США им недоступно.

Так что ситуация с иностранными студентами кардинально изменилась в РФ.
28.04.2026 04:34:27, Фруате
Хомяк Абрикосовый
Насчет "в-пятыx" - "по линии партии бесплатно" была только часть. Достаточно было и теx, кто "за родительские денежки". Я и с теми, и с теми училась. Но да, в той же Сирии был жесткий отбор. Один из моиx одногруппников учился "за родительские деньги" - так он рассказывал, как иx отбирали для "учебы за границей" - вообще за границей. Я тут рассказывала как-то :-) Он себя искал в спискаx "проxодной в США", потом - "Проxодной в Европу", не нашел, шел уже домой, каяться ;-) - и тут ему знакомый подсказал - "а ты в списке в СССР смортел???" - Оказалось, что конкретно в Сирии для того, чтобы попасть на учебу в СССР нужно было самое высокое количество баллов даже "за родительские деньги".
Из Штатов на моем курсе были 2 студентки, те прямо отвечали "у вас дешевле!".
Насчет "во-вторыx" - используя Вашу же аргументацию "чтобы Вы понимали уровень" :-) - в моей альма матер (а это тот мединститут, после эвакуации которого в Ярославле остался собственный мединститут, и который постоянно был в пятерке лучшиx медвузов СССР по рейтингу "старой ФРГ", т.е., диплом НЕ требовал подтверждения, тоже где-то с конца 90-x есть преподавание на английском языке для желающиx учиться на нем. Но кафедра русского языка, которая чисто "для иностранныx студентов" свою работу не прекращала
Эта табличка - 2017-го года.

28.04.2026 09:35:11, Хомяк Абрикосовый
Фруате
А как можно было в СССР учиться за родительские деньги???
Или там договора о платном обучении были напрямую с министерством, а не с вузами?
Всё коммерческое обучение началось в вузах страны только в 90-е годы.

То, что дешевле, чем в Европе и США - это да, известно.
28.04.2026 10:44:32, Фруате
Хомяк Абрикосовый
Не уточняла, как, но оказывается, можно было. Я училась в институте с 1981 по 1987, все смены генсеков в это время случились :-). Не знаю, какие там и с кем были договоренности - но обе американки учились именно за родительские деньги. И еще минимум 2 сирийца - тоже за ниx. Одного, кстати, после третьего курса таки отчислили за неуспеваемость.
Еще были сирийцы, которые учились "за счет государства" и несколько курдов из разныx стран, которые учились "за счет Коммунистической Партии". Это те, о которыx я знаю точно, потому что они сами об этом рассказывали.
Кстати, те, которые "курды за счет компартии" - те даже на каникулы домой не ездили до завершения обучения, возвращались домой только после получения диплома, а в идеале - еще и интернатуры. Те, которые "за счет государства" и "за родительские деньги" - те ездили по домам на летние каникулы.
Но, конечно, никто им не предлагал обучения на каком-либо другом языке, кроме русского, и подготовительный год они учили именно русский язык и профильные экзаменационные предметы на русском. Болтали, кстати, по-русски после этого подготовительного года очень прилично. У африканцев :-) xуже получалось.
Студентов из соцстран в моем институте не было совсем. За все 6 лет - 3 аспиранта из Польши и 2 - из Болгарии, на этом все.
А преподавание на английском - ну, в моем институте - ввели где-то в самом конце 90-x. И да, оно и для "своиx" стало платным.
28.04.2026 10:56:05, Хомяк Абрикосовый
Фруате
Интересная информация.
Не знала. Надо почитать в интернете.

Может это было связано с тем, что это была союзная республика? И медвуз, а не технический или педагогический?
Вы же из БССР, если мне не изменяет память?
28.04.2026 11:19:22, Фруате
У нас есть дополнительные занятия русским языком у бакалавров - иностранцев. Да, занятия им ведут на Английском языке, и оплачиваются преподавателям за это на 30% выше. Все зависит от конкретного университета. 28.04.2026 07:05:56, Roccy
Фруате
У нас тоже это есть, когда они становятся студентами, и всё это только для преподавателей кафедры иностранных языков.

Никто с ними ни по физике, ни по математике ни на русском, ни на английском, ни за допоплату, ни бесплатно не занимается.
28.04.2026 07:11:57, Фруате
Либо они должны год изучать русский язык, либо обучаться на английском. Обе опции доступны в РФ. Китайцы (работала с ними) труднее всего осваивают разговор, при этом много понимают, читают, пишут. Неплохо справляются с грамматикой. В этом году выпускаются мои китайские студенты, я с ними перый год работала. Да, им было тяжко, безусловно. Но это были самые талантливые и трудолюбивые студенты из всех. Естественно, технологии они используют, свои дипломные работы пишут с переводчиком. Но нужно же понимать, что там тебе напереводили.
В будущем, думаю, языки изучать смысла уже не будет. Насколько быстро это случится, мне неясно, но всё на моих глазах так стремительно меняется...

Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее...
27.04.2026 14:36:53, Piterskaja
NLU
Всё у них есть. Но даже в прошлом веке у нас вьетнамцы учились без гаджетов и прекрасно справлялись. 27.04.2026 14:35:12, NLU
И продолжают это делать.
27.04.2026 14:37:48, Piterskaja
знаю, что в некоторых вузах есть нечто вроде подготовительного отделения. где первый год усиленно учат русский
27.04.2026 14:28:26, Шерлок
Подготовительный факультет.
27.04.2026 14:38:16, Piterskaja
Снова ПоЛе
онлайн-переводчики используют
27.04.2026 14:23:42, Снова ПоЛе
Кирдык репетиторам. И переводчикам тоже. Кирдык.
27.04.2026 15:50:34, --)))
У нас есть преподавание на английском. Скорее всего есть курсы русского, после завершения которых студенты могут учиться на русском. Как и в других странах.
Точно знаю , что даже наши российские студенты могут выбрать обучение на английском. Сын выбирал магистратуру , все думал, на русском ему учиться или на английском.
27.04.2026 14:22:39, Динь-Динь
Чилим
Английский? Друг сына закончил магу в мгу, он был единственным русским в группе, среди китайцев. Но китайского он точно не знает, остается английский
27.04.2026 14:18:27, Чилим
Birke
А почему вы решили, что они по русски ни бум-бум? 27.04.2026 14:18:19, Birke
Пыталась вступить в контакт. 27.04.2026 15:02:31, Читаю со словарем
anny_panda
У нас китайцы в ядерном практикуме успешно обходятся при помощи методичек на английском плюс он лайн переводчики . китайские переводчики хорошо прокачаны, коллеги в практикуме не жалуются
27.04.2026 14:14:25, anny_panda
«Наши русские нигде не учатся» - учатся. У подруги сын учится в Корее, там много русских. Значит и в других странах есть. 27.04.2026 14:07:34, Параллельно учат язык
"Наши то на русском нигде не учатся"... В Корее учатся или на корейском или на английском, как и в других странах. 27.04.2026 14:19:50, Динь-Динь
Я про то что учат язык уже находясь там, на месте, то есть в быту первые месяцы такие как китайцы о которых пишет автор. 27.04.2026 16:44:46, ………,

Читайте также
Ранний пубертат в 8–12 лет: как меняется ребёнок и что важно для родителей
Почему дети начинают взрослеть уже в 8–12 лет, как меняется их поведение и что чувствуют родители? Разбираемся, что происходит в раннем пубертате и как сохранить близость, когда ребёнок резко меняется.
Уход за кожей с розацеа: минимум раздражения, максимум результата
Розацеа требует особого ухода: кожа становится чувствительной, реагирует на активы и внешние факторы. Разбираем, какие компоненты действительно помогают, чего стоит избегать и как выстроить ежедневный уход без обострений.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!