Есть родственник, у родственника есть некая неизлечимая хронь. Например волчанка.
Родственник не согласен что она неизлечима. Постоянно мне жалуется на симптомы и ждёт от меня решений.
Я врач терапевт. От меня не ждут что вылечу, ждут что найду хорошего специалиста, понятно что все специалисты говорят одно и то же, от меня требуют искать дальше « толкового специалиста».
Проблема усугубляется тем что таких родственников 3, моложе старше и ровесник. 3 разных диагноза но все неизлечимые. Все три не хотят пить обезболивающие там где это единственное лечение.
То есть хотят «вылечиться» а не «залечивать».
«Улыбаемся и машем» практикую, а ещё что можно сделать?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Родственники , ох уж эти родственники.
25.04.2026 17:15:36, Устала Алла39 комментариев
Сложно сказать не зная диагноза. Возможно они излечимые. Как то 3м людям доверия больше чем одному - если они втроем не верят,то возможно не без причины. Терапевты разные бывают.
На удивление чат gpt по медицине в моих случаях давал самые толковые рекомендации, которые потом подтверждались врачами 26.04.2026 13:25:00, Без реги
На удивление чат gpt по медицине в моих случаях давал самые толковые рекомендации, которые потом подтверждались врачами 26.04.2026 13:25:00, Без реги
Про волчанку gpt что говорит, толковая вы наша?
26.04.2026 15:18:59, Устала Алла
Заказать консультацию у независимого специалиста. Или погуглить и ткнуть. По идее, тот, кто моложе, может и сам это сделать. У старших, возможно, уже возрастная "непереубеждаемость"
25.04.2026 22:01:27, Беата (просто читатель)
Я еще подумала, что согласна кто пишет про психиатра. У моего родственника который не хочет лечится действительно что-то с психикой, и было так всегда, а с возрастом стало еще и хуже. Это все замечают кто с ним общается. Но человек и это не признает и ни к какому психиатру не собирается идти. В общем я думаю нежелание лечится от своего основного заболевания, банально дойти до врача может и из-за этого быть. Если бы я хотела помочь, то сама бы проконсультировалась с психиатром об этом человеке, и может что-то бы тихонько подавала бы. Хотя бы чтобы у человека силы появились дойти до врача специалиста. Но я там не настолько близкий человек.
25.04.2026 20:05:20, Лет
На самом деле многим серьезно больным и предписывают психотерапию помимо основного лечения. У мужа в медицинских документах по присвоению инвалидности это было в предписаниях. Хотя болезнь была совершенно не ментальная или психиатрическая.
25.04.2026 21:52:01, Ящер
Нет.
И я сомневаюсь, что кто-то пользовался. Не до этого обычно. Это только рекомендация, а иди ещё это организуй.
26.04.2026 07:32:09, Ящер

И я сомневаюсь, что кто-то пользовался. Не до этого обычно. Это только рекомендация, а иди ещё это организуй.
26.04.2026 07:32:09, Ящер
Закрыть эту лавочку. Сказать, что чудес не бывает и больше вы ничего для них сделать не можете.
25.04.2026 19:39:57, Burany

Ну правда, ничего, простите. Общение прервать у вас ведь тоже не вариант?
Я таких людей знаю достаточно много.
25.04.2026 19:30:40, Солнечный Ветер

Бабуля жаловалась "пью, пью таблетки, а лучше не становится". Я ей говорила "пей, чтобы хуже не стало".
Скажите, что в вашей стране специалисты кончились, ищите в другой. Многие едут в Израиль. Там, говорят, всё лечат. 25.04.2026 19:16:22, жираф Анатолий
Там все берутся лечить за ваши деньги. Протоколы лечения могут быть такие же, как и здесь. А потом - ну, не вышло, сорян.
25.04.2026 19:49:57, Leenka

Такая же проблема. Я сказала в свое время что это неизлечимо. Человек решил что и вся поддерживающая терапия значит для него мимо, типа зачем свой организм позря травить. Ничего тут не сделаешь, человек выбрал для себя удобную позицию. Я с ним просто сократила общение до минимума.
С другой стороны у меня есть пример мамы которая также с аутоиммунным заболеванием, понимает что оно никуда не уйдет, но понимает что ей нужно регулярно прокапываться чтобы не стало хуже. С мамой я общаюсь, поддерживаю ее. Свою голову не поставишь, если человек выбрал удобную для него позицию, ну пусть с ней и остается. 25.04.2026 18:21:06, Лет
Это так, да... Я свою позицию озвучила, а другая-то очень знакома. И про подопытных мышей, и про заговор бигфармы.
Спасибо за добрые слова!
25.04.2026 22:53:54, Солнечный Ветер
С другой стороны у меня есть пример мамы которая также с аутоиммунным заболеванием, понимает что оно никуда не уйдет, но понимает что ей нужно регулярно прокапываться чтобы не стало хуже. С мамой я общаюсь, поддерживаю ее. Свою голову не поставишь, если человек выбрал удобную для него позицию, ну пусть с ней и остается. 25.04.2026 18:21:06, Лет
Беда в том, что те кто не лечатся тоже думают что они выигрывают время и не травят себя почем зря. Другое дело какое это время. В общем человек должен сам решиться. Вы - молодец :)
25.04.2026 22:23:03, Лет

Спасибо за добрые слова!
25.04.2026 22:53:54, Солнечный Ветер
А родственник близкий или дальний? Одно дело муж или родители, другое дело пятиюродный дядя.
25.04.2026 17:58:43, Ольга*
Все близкие .
25.04.2026 18:04:47, Устала Алла
Мне кажется, от вас ждут участия и волнения по поводу их самочувствия. Т.е надо расспрашивать про симптомы, а сегодня лучше? Говорить, что вот посоветовалась с еще одним врачом, он посоветовал народное попробовать, иногда помогает. Типа красной нитки на руку. Или гомеопатию. Но обязательно с обезболивающими. Обязательно. спрашивать потом, помогает, улучшения есть?
25.04.2026 17:35:58, Hel
А кто автору поможет держаться на плаву? Она ведь не железная. Свихнёшься же так симптомы обсуждать
25.04.2026 19:34:43, Солнечный Ветер
Это означает только усложнять, заставлять себя делать то, что не хочется, тратить на это время, душевные силы и фантазию, фальшиво интересоваться, давать лишнюю надежду, выслушивать ответы и дальнейшие жалобы и просьбы. Это ещё более утомительно, чем то, что автор делает сейчас. Если она будет делать вид, что вовлекается, от неё и ждать будут большего, и доставать сильнее.
25.04.2026 17:46:58, Ящер
Может если сама на опережение начнет звонить и доставать, предлагая каждую минуту и это и вот это и еще вот то, то родственники перестанут обращаться.
Типа «доктора не знаю, но вот урино-терапию пробуй. Хорошие отзывы»
Ну это если цель именно потерять общение с родственниками или на эти темы или в целом
25.04.2026 21:28:09, KengaLu
Потерять общение можно гораздо проще, без лишних этих телодвижений, звонков и т.д. Просто отказаться на эти темы говорить, и все.
Ну вот реально, я представляю себе все эти бесконечные разговоры вокруг да около, звонки, выдумки про разные способы и т.п. - откуда взять столько энергии, времени, терпения? Разговоры-то эти не твоему плану идут, это надо взаимодействовать, выслушивать, отвечать. На то, что на самом деле не имеет смысла и толка.
(точнее, не только "представляю". Я знаю, что это такое - и разговоры с непосредственно больным, и с вовлеченым интересующимся из лучших побуждений, сострадающим родственником.. Изо дня в день. Долгое время. Одно и то же. Это очень сильно выматывает). 25.04.2026 21:47:43, Ящер
Но если это близкий родственник, то не вовлекаться невозможно. Да, это тяжело. Но и абстрагироваться нельзя, ибо близкий….
25.04.2026 23:05:13, KengaLu
Так запрос - как облегчить себе жизнь и тратить их меньше, и вовлекаться меньше, а не больше, да ещё и без толку. Вы же сами пишете, что родственникам нужны по большей части участие и волнение автора - а автору это нужно? Она от этого и устала. Таблетки заставлять пить надо, но не танцами с бубном и красными ниточками. Тем более что не факт что сработает. Это взрослые люди, а не младенцы, которых ещё оправдано кормить, отвлекая мультиками, если иначе не едят.
25.04.2026 18:54:27, Ящер
Да не надо бесконечно искать врачей. И бесконечно рассусоливать тоже не надо. Это никаких собственных сил и жизни не хватит
Надо ставить и решать вопросы определённо и чётко, понимая и давая понять, что возможно, а что нет. 25.04.2026 20:49:49, Ящер
25.04.2026 17:35:58, Hel

25.04.2026 19:34:43, Солнечный Ветер

Типа «доктора не знаю, но вот урино-терапию пробуй. Хорошие отзывы»
Ну это если цель именно потерять общение с родственниками или на эти темы или в целом
25.04.2026 21:28:09, KengaLu

Ну вот реально, я представляю себе все эти бесконечные разговоры вокруг да около, звонки, выдумки про разные способы и т.п. - откуда взять столько энергии, времени, терпения? Разговоры-то эти не твоему плану идут, это надо взаимодействовать, выслушивать, отвечать. На то, что на самом деле не имеет смысла и толка.
(точнее, не только "представляю". Я знаю, что это такое - и разговоры с непосредственно больным, и с вовлеченым интересующимся из лучших побуждений, сострадающим родственником.. Изо дня в день. Долгое время. Одно и то же. Это очень сильно выматывает). 25.04.2026 21:47:43, Ящер

Если бы сейчас автор не тратил на это время, душевные силы и прочее, то и вопроса бы не было.
Надо заставить пить таблетки, которые больные не пьют. Интересоваться можно и не фальшиво, кстати. Начнут пить таблетки, должно стать лучше.
Автор и так вовлечена.
25.04.2026 18:35:01, Hel
Надо заставить пить таблетки, которые больные не пьют. Интересоваться можно и не фальшиво, кстати. Начнут пить таблетки, должно стать лучше.
Автор и так вовлечена.
25.04.2026 18:35:01, Hel

25.04.2026 18:54:27, Ящер
Поскольку это близкие люди, никуда от этого всего не деться. Придется и выслушивать, и как-то вовлекаться.
Но одно дело, бесконечные поиски врачей, а другое вариант поспокойнее.
25.04.2026 20:43:20, Hel
Но одно дело, бесконечные поиски врачей, а другое вариант поспокойнее.
25.04.2026 20:43:20, Hel

Надо ставить и решать вопросы определённо и чётко, понимая и давая понять, что возможно, а что нет. 25.04.2026 20:49:49, Ящер
Скажите что официальная медицина может не все,вот это не может.Есть гомеопатия еще. Есть аюверда)
25.04.2026 17:28:53, Линдаа а
Послать их в народную медицину, или в гомеопатию.
Ну, или к психиатру, как вариант! Лучше, конечно, к психиатру. Принять заболевание сложно, тем более неизлечимое. 25.04.2026 17:26:18, av10
Ну, или к психиатру, как вариант! Лучше, конечно, к психиатру. Принять заболевание сложно, тем более неизлечимое. 25.04.2026 17:26:18, av10
Читайте также
Уход за кожей с розацеа: минимум раздражения, максимум результата
Розацеа требует особого ухода: кожа становится чувствительной, реагирует на активы и внешние факторы. Разбираем, какие компоненты действительно помогают, чего стоит избегать и как выстроить ежедневный уход без обострений.
Мама, я хочу учиться на режиссёра. История, в которой узнает себя почти каждый родитель
Стоит ли вмешиваться в выбор профессии ребёнка или лучше дать ему полную свободу? Разбираем, где проходит граница между поддержкой и давлением, когда важна "прикладная" специальность, а когда – интерес и самореализация, и как помочь подростку сделать осознанный выбор без конфликтов.