Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяно темой ниже

А кто они, - те люди, идущие в маникюрши.
Кстати, маникюрш сейчас не меньше, чем репетиторов.

Среди моих знакомых, есть девушка с ВО, ушедшая в парикмахеры
25.04.2026 09:42:52,

75 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
К нижней строчке - я планировала для себя в том числе и такой вариант, когда поступала в ВУЗ. Курсы парикмахеров закончила в 10 классе, работать по вузовской специальности не собиралась
25.04.2026 16:31:53, Беата (просто читатель)
ВассаЖелезнова
Знаю людей, кто со сложной ответственной работы ушли, работают парикмахерами, ногти делают.
Мотивация - поменять мозговзрывательную работу, от которой устаешь морально, на работу, где устаешь только физически.
25.04.2026 16:01:13, ВассаЖелезнова
Лиметт
Люди, которым закрыть ипотеку, например, побыстрее. Люди, которые устали бороться в карьерном и рабочем плане по специальностям, люди которые в одиночку воспитывают детей теперь - свободный график. 25.04.2026 15:15:45, Лиметт
Чилим
Дочь моя например. Она правда недолго в салоне проработала, но всю жизнь об этом мечтала. Сейчас работает по основной специальности, по диплому. Но имеет в виду нам чёрный день. Причём надо сказать когда работала, не она бегала, работу искала, а её знакомая, владелица салона, её уговорила, оплатила ей обучение. Пока тренируется на себе и на мне. Навык не теряет. Но и нет необходимости работать за деньги 25.04.2026 13:25:19, Чилим
Не аноним
Как раз много таких, кто с ВО. Потому что с во в гос организациях работать за копейки, часто на не интересной работе, мало кто хочет. 25.04.2026 12:52:52, Не аноним
а то ногти пилить - интересная работа?

ну да, может, больше заработать можно
25.04.2026 13:08:58, Диги
Оттолина
В сетях увидела знакомую - банковский работник(кредитчик), сейчас в декрете, рекламирует себя как мастера маникюра. 25.04.2026 12:50:59, Оттолина
Меня стрижет мастер с университетским образованием, папа ее настоял. Ну она диплом получила, переехала в Москву и занялась любимым делом) 25.04.2026 12:08:57, Так бывает
Оттолина
Т.е. универ только по названию, не МГУ?) В 90е все шараги себя универами назвали(. 25.04.2026 13:21:54, Оттолина
Это вы сейчас так все университеты России мордой об стол приложили? Включая Казанский, Ростовский, Санкт-Петербургский, Ярославский, Нижегородский, Новосибирский и далее по списку? 25.04.2026 15:09:58, Так бывает
Ша Нуар
Одна из дочкиных однокурсниц, МГУ журфак, после окончания вуза, пошла брови делать и всякое такое. Ну это прям сразу после получения диплома практически, когда они все метались в поисках работы. Как сейчас устроилась, не знаю. 25.04.2026 11:45:38, Ша Нуар
понимаю, что полетит сейчас:)))

но журфак - это не первое образование, и вообще его может и не быть в этой сфере

ОПЫТ, кругозор, насмотренность, скорость реакции, мультизадачность - это нужно хорошему журналисту

практически все актуальные телезвезды, ведущие, продюсеры - да откуда угодно, но не с факультета журналистики

почему-то много биологов:) физики, химики, историки, философы
25.04.2026 11:52:46, Диги
Ша Нуар
Вообще не поняла, что вы хотели сказать этой фразой "но журфак - это не первое образование, и вообще его может и не быть в этой сфере".
Я отвечала на вопрос автора темы, встречали ли вы. Вот я встречала, кого, написала.
Понятия не имею, откуда там продюсеры и звезды. Меня эта прослойка общества не интересовала никогда и не интересует до сих пор. А журфак МГУ, это не просто журфак. Это как бэ еще и бренд)) Можете погуглить, кто из известных личностей, я не про звезд кстати, окончил журфак МГУ.
Дошло, кстати, что вы хотели сказать. Ну что ж оттого и журналюг полно вокруг, что не удосуживаются образование профильное получать, но сразу писать прутся, безграмотных, косноязычных, но с огромным апломбом.
25.04.2026 15:56:08, Ша Нуар
ни одну лично не знаю
25.04.2026 11:43:05, Птичка снежная
а маникюр то делаете?:)))
25.04.2026 11:45:37, Диги
нет) - все сама.
25.04.2026 11:50:57, Птичка снежная
тогда логично, что не в курсе образовательного пути маникюрш:)
25.04.2026 11:53:34, Диги
я даже когда ренне ходила - никогда не уточняла как они пришли в профессию. Вот про парикмахера знаю - ранее была воспиталем в саду, перешла в парикмахеры
25.04.2026 11:54:51, Птичка снежная
ну это если к разным ходите, а когда к одной, да раз в три недели годами:))) , то узнаете все:)

я уже писала про истории моей маникюрши в Цюрихе - как отец ее ребенка (мальчик) заделал практически одновременно ребенка (девочка) другой тете:)))

ну и понятно, про ее образование я тоже все знаю:)
25.04.2026 11:58:52, Диги
Подруга до эмиграции проектировала ракеты)) запись к ней на месяц вперед. Хочет уйти в офис, но пока финансово ей выгоднее пилить ногти. 25.04.2026 11:25:41, GalaNTka
Гордая птица
Первая фраза жутковатая получилась … 25.04.2026 14:29:07, Гордая птица
Интересно, а в Польше (или где ваша подруга) , так легко найти работу по специальности после нескольких лет перерыва ?
25.04.2026 11:28:41, lacerta(gkfdey в системе)
Инженером нет, конечно. Она закончила курсы администратора, секретаря по-нашему. 25.04.2026 11:58:27, GalaNTka
А чего вы за них переживаете, не хотите не платите, насильно же никто не заставляет. 25.04.2026 11:18:43, Зимняя
Во время декретов многие знакомые воспользовались программами переквалификации для молодых мам, в том числе и мастера маникюра, и мастера эпиляции. Двое вполне успешно в параллель с основной работой до сих пор работают. Мой мастер педикюра с высшкой МИЭТ. Наше общение уже вышло за рамки педикюрного кресла, прекрасный человек, собеседник. У дочери две одноклассницы в лето перед 11 классом закончили курсы, на выпускной уже своим одноклассницам делали. Сейчас, на 1 курсе, у них это стабильный доход. 25.04.2026 10:54:59, Eleno4ka
Снеженика
Ко мне домой лет 8 ходила маникюрша с во ( институт нефти и
газа) , потом выучилась на ламинирование ресниц, тоже хорошо делала.
25.04.2026 10:52:07, Снеженика
упал, и умер! (с)

с таким дипломом ТАКИЕ деньги делать можно:)))

вот прям начинаешь думать, что бесплатное образование - зло.

зачем маникюрше такое дорогое (для государства) образование???
25.04.2026 10:55:53, Диги
Чилим
Моя мне со школы говорила, что хочет маникюр делать. Я, ей, ок, дочк, получи диплом, всё равно какой, во ( нумне всё способны закончить МГУ или физтех),а потом хочешь ногти крась, хочешь шаурмой торгуй. Получила, работала, потом на какое то время осталась без работы ( с 2 летним ребёнком и мужем, не сильно зарабатывающим). Знакомая, которой она в числе многих других бесплатно делала обрезной маникюр, уговорила работать у неё в салоне. А потом и работа по специальности подошла. Терпеть своя работа, по диплому, очень нравится, а маникюр, для себя, для своих. Но мало ли как жизнь повернётся. Запасная, удочка 25.04.2026 13:34:04, Чилим
Какие ТАКИЕ? Нет там таких денег у большинства. ТАКИЕ там у единиц.
25.04.2026 12:17:10, КалиНа*
потому что на старте она не знала, что маникюрша сможет заработать на порядок больше)

Вспомнила историю - знакомые брата. Муж работяга, жена пилит ногти. За пару лет накопила на квартиру (в провинции, конечно)
25.04.2026 11:59:17, Птичка снежная
там и психологи-юристы выпускались))) и ТАКИЕ деньги получают единицы. Когда муж увольнялся, в администрации Газпрома у рядовых сотрудников оклад мог быть и пятизначным)) 25.04.2026 11:18:12, GalaNTka
December
У госудаства огромный рынок - образование. Для него нужен спрос)
25.04.2026 11:06:16, December
Так выучиться и диплом получить не хитрость, а вот устроиться на хорошую работу почему-то далеко не все умеют. 25.04.2026 11:02:24, Ольга*
Яшими ( МарикаЧ)
Вот именно.
К примеру, моя старшая с дипломом. Сейчас ищет работу. Ипотека же. Тут хоть бровистом, хоть маникюршей пойдешь, ибо деньги нужны. Ладно, у моей английский и опыт репетиторства, только конец учебного года, не разбежишься. А срочно можно устроиться только на работу попроще.
25.04.2026 11:08:01, Яшими ( МарикаЧ)
Снеженика
Не знаю какой там был факультет, может женихи богатые в этом институте . 25.04.2026 11:00:54, Снеженика
Ага, Аршавин. например. магу менеджмент там закончил :))))
Обычные там женихи, в большом кол-ве целевики со всех просторов страны.
25.04.2026 12:14:22, КалиНа*
Снеженика
Я не знаю фин -го положения Аршавина, но, думаю деньги водятся) 25.04.2026 14:40:29, Снеженика
УникаЛьнаЯ
имхо, это те самые девушки, которые шли лишь бы в какой вуз ради факт получения ВО, под нажимом родителей, или в надежде выйти замуж. Надо отметить, что молодых людей таких тоже достаточно... Никогда не понимала, зачем им, собственно, было учиться на непонятно кого, если нравится работать совершенно в другой сфере, где ни высшая математика, ни философия, ни сопромат не нужны.
25.04.2026 10:35:50, УникаЛьнаЯ
Чилим
Весело провести студенческие годы например. А работать вообще не нравится. 25.04.2026 13:35:54, Чилим
Образование развивает))))! 25.04.2026 11:18:58, Зимняя
У меня есть знакомая, она бухгалтер с начала 90-х, но без ВО. Работает уже много лет удаленно, т.к. живет за городом, ведет несколько фирм. Ее дочь пошла учиться на бухгалтера, хотела этим заниматься, на пару с мамой вести фирмы, взять еще несколько. Закончила институт, поработала года два-три бухгалтером и ушла делать маникюр. Она с юности себе делала очень интересные маникюры. Работает уже лет 7 мастером маникюра, но не в салоне, довольна работой и жизнью. Когда работала бухгалтером, жила в доме с мамой, теперь живет в Москве. Когда была замужем, с мужем снимали квартиру. Может, и сейчас снимает, а может, с отцом живет, там все отлично в плане финансов. Ей не надо выживать. Может спокойно заниматься тем, что нравится делать. Она при этом очень неплохо зарабатывает. Но делает не поток эконом-маникюров по 12 часов в день, как в салонах.
25.04.2026 11:08:54, Hel
Яшими ( МарикаЧ)
Потому что сегодня кому-то нужны ламинированные ресницы, а завтра пройдет мода, изменится экономическая ситуация и для конкурентного преимущества понадобится диплом.
Я вот переехала, и моё образование никому не нужно. Нет здесь работы для меня по диплому. Работаю там, где место нашлось. Нет, не в сфере услуг. Но тем не менее.
25.04.2026 11:00:57, Яшими ( МарикаЧ)
далеко не всегда человек сразу знает и понимает, кем он хочет быть, чем заниматься. а можно что-то хотеть, а потом перехотеть, что-то любить, потом разлюбить итд
25.04.2026 10:50:18, Шерлок
Степная кошка
у меня была однокурсница. Приехала из провинции, поступила в МГУ, причем математику сдала на 5, а таких на нашем курсе было меньше 50 человек (математику писали 2500 тыс примерно). Закончила МГУ с красным дипломом, и пошла работать парикмахером. Потом у нее было несколько салонов
25.04.2026 10:42:17, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
А зачем она заканчивала МГУ? Я не сомневаюсь, что она умница и талант, но если человек мечтает о парикмахерском деле - зачем ему МГУ? Ответ "потому что может" очевиден, но не является ответом на вопрос "зачем" :)
25.04.2026 10:46:03, УникаЛьнаЯ
соседка сестры закончила биофак, поступила в аспирантуру по какой-то очень специализации, на второй год выгорела, ушла, шила кожаных бегемотиков. Где сейчас, не знаю) 25.04.2026 12:01:38, GalaNTka
О, как же мило звучит "шила кожаных бегемотиков"!)
25.04.2026 14:24:10, Рене
вообще это не мило, а душераздирающе(
люди ломаются, знакомая возраста детей(30+т.е.) тоже ушла из профессии на условных бегемотиков, начальство было сильно мудацкое, не вынесла. Но она замужем, муж зарабатывает.
25.04.2026 14:52:47, Елна
меня на моей работе почти все бесит, поэтому эта фраза как символ гармонии представляется
25.04.2026 16:31:51, Рене
Степная кошка
ну есть у меня знакомый. Закончил биофак МГУ, защитил диссертацию, а потом продал квартиру в Москве и уехал в ЮАР "пасти" львов. Т.е. работает чем-то вроде зоотехника. Львы на его содержании полностью. Он счастлив. В Москву наведывается раз в несколько лет, ибо дорого летать, да и львов надолго не оставишь...
25.04.2026 12:28:23, Степная кошка
Яшими ( МарикаЧ)
Диплом МГУ - долгосрочный вклад. Никто не знает, как жизнь повернётся.
25.04.2026 11:01:58, Яшими ( МарикаЧ)
вот у меня был такой вопрос!:)))

к однокурсницам на Вечернем факультете, которые покупали справки о работе, и учились бесплатно, будучи мамами в декрете

из моей "немецкой" группы (7 чел) работали только двое - я и еще одна женщина

даже парень не работал

мне вот прям интересно сейчас, они хоть как-то использовали свое образование? или просто "в сервант" диплом МГИМО положили?

жаль, не помню их фамилий, поискала бы:)))
25.04.2026 10:51:14, Диги
Например, родители настояли. Я знаю девушку-фотографа после ВМК и девушку-тренера после физфака
25.04.2026 10:50:18, lacerta(gkfdey в системе)
Степная кошка
нет. там родители совсем ни на чем не настаивали, даже на ВО как таковом. Ну вот она переехала из провинции в Москву, отлично училась, учеба ей нравилась Вокруг интересные люди, театры, музеи. А ехать в провинцию потом работать на химзавод не захотела. С распределение не москвичей было очень плохо. Ну могла еще в школу пойти химию преподавать, если бы место нашлось
25.04.2026 11:15:26, Степная кошка
Степная кошка
не знаю. Я не спрашивала. Ну, например, ей просто нравилось учиться. Мне вот нравилось. А ехать потом работать на химзавод в провинцию работать ей не хотелось. А в Москве тогда без московской прописки на работу было не устроиться по сути. Не знаю, как она в парикмахерскую-то устроилась, но может ей удалось получить подмосковную прописку....
25.04.2026 10:49:49, Степная кошка
NLU
Близкая нам семья в 90-е уехала в Калифорнию. Девушка тут получила диплом о ВО, вышла замуж родила дочек, а перед отъездом выучилась на массажистки и маникюрши, легко освоила английский. Уже более тридцати лет она имеет стабильный доход там , любит свою работу.
25.04.2026 10:14:12, NLU
Парикмахер у меня была с во, шикарная девушка и отличный мастер. Нашла свое призвание.
Ещё у меня была бровистка - москвичка, красавица, образование РГГУ. Вышла замуж, уехала по Францию, страдаю прям без нее.
25.04.2026 10:11:17, гундина
Фруате
Знакомая еще в начале 2000х годов начала заниматься педикюром и маникюром.

У неё ВО, она учитель математики, работала в школе.
Своих детей у неё не появилось.
Думаю, что один из факторов, почему она ушла из школы.
25.04.2026 10:08:36, Фруате
Манюня Хнуш
Моя одноклассница закончила Техноложку, последние лет 15 делает ногти и вполне успешно.
Дочка знакомой с ВО, работает бровистом.
25.04.2026 10:05:56, Манюня Хнуш
Очень аккуратные девушки, вдобавок им не противно общаться с тетеньками. А образование может быть разным. Часть этих людей работает на себя, не в салонах, это видимо выгоднее. Еще есть парикмахеры собак например. 25.04.2026 09:53:25, Линдаа а
IrenAr
Люди, которые хотят зарабатывать, а не страдать, что жить не на что. 25.04.2026 09:52:15, IrenAr
украинки.

вся сфера индустрии красоты в Европе - это они.

засунули свои украинские дипломы (частенько - купленные, как и водительские права) в ... шкаф, и працуют маникюршами, бровистками, парикмахершами

либо в черную, без чеков, либо по минимуму, чтобы центр занятости не задавал вопросов.

интересная статистика: порядка 50% украинских беженцев в Швейцарии работают, но только 7% общего числа не получают социальную помощь.
25.04.2026 09:52:01, Диги
Так вы видели статистику по заработку, только 10% от работающих украинцев получает более 5к в месяц. Немудрено, что многие получают соцпомощь
25.04.2026 10:51:26, lacerta(gkfdey в системе)
ну вот именно, что видела.
25.04.2026 11:06:51, Диги
Birke
Это не так. Работают, в основном, вьетнамки.
Приятельница (кстати, украинка) рассказывала, что она нашла какую-то украинку, которая делает маникюр. Во первых, это страшно дорого стоило. Раза в 3 дороже, чем в салоне у вьетнамок.
Во вторых, она ей манюкюр делала 2,5 часа!!!
А в третьих, к ней еще и ехать надо было куда-то в опу.
25.04.2026 10:31:12, Birke
Хомяк Абрикосовый
У нас тут тоже ффсякие салоны маникюрные/педикюрные/наращива­ние ресниц прочно в рукаx вьетнамок. Ну, может, тайки еще или китаянки, я не настолько xорошо иx различаю :-) Причем чуть ли не на каждом углу.
Причем зааадолго до появления украинок. Так что туда не так просто "втиснуться" другим желающим зарабатывать маникюром.
А вот к свекрови моей приxодила помочь с утренним умыванием (по рецепту из клиники) как раз украинка. Свекровь была очень довольна, женщина и по-немецки свободно говорила, рассказала, что она вообще-то медсестра, но здесь ей сказали, что надо заново обучаться, плюнула и пошла в "амбулаторный уxод".
25.04.2026 14:47:20, Хомяк Абрикосовый
У нас маникюр с покрытием гель лак наверное и есть 2 часа аппаратный. 25.04.2026 11:19:46, Зимняя
не, ну это очень долго

или болтает много, а одновременно работать не умеет

час, час +10 мин

вьетнамки за столько делают

сейчас у меня полтора часа выходит, но справедливости ради, это лучший (по качеству) маникюр в моей жизни, а делаю я лет уж 25:))) без перерыва

маникюрша - литовка, работает в своем помещении на первом этаже жилого дома (но не живет там)
25.04.2026 11:35:09, Диги
Birke
Мне педикюр за 45 минут делают. Быстро и качественно. Маникюр за час.
Гель-лак.
25.04.2026 11:34:05, Birke
это у тебя в деревне не так:)

а в Цюрихе - так:) и в Литве - так, и в Германии.

но вьетнамки тоже есть:) (в Цюрихе)

и "войнушки" между украинками, которые приехали лет -дцать назад, и официально ведут бизнес, с арендой помещения, уплатой налогов, и понаехами после 2022, - тоже есть

у первых расходы куда выше, и они не могут делать маникюр по 30 франков.

у вьетнамок делала в Цюрихе последний раз за 60 франков, румынка моя (в старом городе) брала 90, но она очень приятная женщина, как к психотерапевту сходила:)
25.04.2026 10:41:35, Диги
Birke
У меня в деревне вообще никаких маникюрных салонов нет. Я в Германию езжу, в большой город), в Констанц. 25.04.2026 11:34:53, Birke
экономная какая:)

Констанц люблю:) вернее, - Майнау:)
25.04.2026 11:36:58, Диги
Хатуль Мадан
У мастера маникюра, к которой я хожу, высшее экономическое образование, специалитет)) 25.04.2026 09:49:48, Хатуль Мадан
Ольсик
вам пофамильно назвать? Открывайте профи.ру и смотрите, кто 25.04.2026 09:46:52, Ольсик
Да и открывать ничего не надо. Самореклама изо всех углов прет. Доверия никакого не вызывают.
25.04.2026 09:50:25, Вопрос1

Читайте также
Уход за кожей с розацеа: минимум раздражения, максимум результата
Розацеа требует особого ухода: кожа становится чувствительной, реагирует на активы и внешние факторы. Разбираем, какие компоненты действительно помогают, чего стоит избегать и как выстроить ежедневный уход без обострений.
Мама, я хочу учиться на режиссёра. История, в которой узнает себя почти каждый родитель
Стоит ли вмешиваться в выбор профессии ребёнка или лучше дать ему полную свободу? Разбираем, где проходит граница между поддержкой и давлением, когда важна "прикладная" специальность, а когда – интерес и самореализация, и как помочь подростку сделать осознанный выбор без конфликтов.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!