Раздел: Опрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тринадцатая

Пчелкой навеяно

Вопрос к тем у кого есть братья сестры.
Ваши родители как то обсуждали тему что вот если б мы не жили в эпоху где жильем обеспечивает государство то не рожали бы 2-3х детей?
В их эпоху ведь никто не думал на тему «как МНЕ обеспечить детей жильем».
И вопрос тем у кого нет братьев сестёр - родители говорили почему такой выбор (где это их выбор а не «само собой так получилось»)?
22.04.2026 09:52:42,

230 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Никогда не понимала идею обеспечивать детей жильем. Нет, родители про это не думали, нас двое потому что случился развод. У меня только двое потому что возраст и рожать мне опасно, только под наблюдением врачей.
У меня есть знакомые с 5ю детьми и я считаю это здорово. Встречала людей которые из семьи где было 8 или 11 детей. Как-то выросли они без жилья.
22.04.2026 16:43:12, Лет
Нас с братом родили, т.к. это максимум, на который папа уговорил маму, в его картине мира детей, вне зависимости от строя, должно быть много. Роль отца и особенно деда ему удается лучше других. Ни строитель коммунизма, ни успешный успех постсоветской реальности не захватили его разум)
Жилье доставалось весьма непросто. Бабушка помню говорила, что рабочие места, где невозможно было получить жилье (не везде строили или строили так мало, что при жизни не дождешься) оплачивались выше, поэтому один из супругов обычно стоял в очереди на расширение и добивался квартиры, другой больше отвечал за бюджет. Не знаю насколько это распространенная практика. У подруг и одноклассников часто родители работали в одном месте, собственно иногда там и знакомились)
В нашей семье за жилплощадь отвечала мама, от редакции газеты это почему-то (о)казалось проще, чем от папиного НПО.
22.04.2026 16:20:54, в розовых очках
PigletSPb
Я знаю, почему я одна. Мама понимала, что двоих ей не потянуть. 22.04.2026 16:16:06, PigletSPb
У нас просто так сложилось в роду, независимо от государства, что обычно 2 детей (иногда 3 , если двойня - это довольно часто в роду) с большой разницей 10-15 лет. Сестра старше на 15 лет. Комната у каждого своя. Но , когда я пошла в школу, сестра закончила универ , вышла замуж и жила отдельно с мужем. В большой комнате вообще никто не жил. Жильем родители готовы были помочь обеспечить, но мы сами справились 22.04.2026 15:44:49, Ольга1999 тел
Выражение "государство обеспечивает жильем" услышала только здесь. В детстве слышала, как расширялись после долгих лет в тесноте, и то, если повезет. Вроде, с разнополыми детьми еще можно было рассчитывать на расширение к их взрослому возрасту, а однополых не спешили расселять. Так что один ребенок или двое - зависело от готовности жить в тесноте до взрослого возраста ребенка. А дальше - его проблемы. Не слышала, чтобы прямо рассчитывали на государство
Трое детей я видела только в семьях, живущих в частном секторе
22.04.2026 15:37:01, Беата (просто читатель)
птичка певчая
Кстати, да , семья с 3мя детьми была экзотикой .Во всяком случае в городе Тверь (Калинин) .
Я из 3х школ , где я училась ( 25 *3 класса =75 чел приблизительно) знаю только одну девочку из семьи с 3мя детьми. Жили они тяжело в плане кв. метров. , хотя работали родители на заводе химволокна. Позже им дали квартиру.

Большинство семей было с 1-2 ребенком ( думаю, где то поровну)
С семьей больше 3 детей я вообще никогда в детстве не встречалась )...Может быть, мой город такой *недружественный * детям был тогда)..
22.04.2026 16:42:13, птичка певчая
Да было мало. Я из многодетной, да еще пара из трех классов.
22.04.2026 16:48:50, рица
Тринадцатая
Значит жили в городе где мало строили. Но неужели среди соседей не было историй «дети переехали в другой город там за год два 10 лет получили свое жильё»?
22.04.2026 15:58:19, Тринадцатая
Ехали из деревень. Зачем из другого города от родителей.
22.04.2026 16:11:20, рица
Тринадцатая
Чтоб не жить под одной крышей с родителями.
В Москву ехали только из деревень? Нет, конечно, из городов поменьше ехали только так.
22.04.2026 16:34:20, Тринадцатая
Не припомню. Но я и не считаю, что "дать квартиру за тридевять земель" = обеспечить. Сейчас тоже полно мест, где жилье стоит недорого. Или военные пенсионеры, вот, получали.. Так они всю молодость отработали
22.04.2026 16:08:38, Беата (просто читатель)
Да, вот в мамином городе трешка в центре,в новом доме , с двумя балконами за 3 мил, никто не едет и не покупает.
22.04.2026 16:12:32, рица
Тринадцатая
Я не про сейчас когда с работой напряг, при СсСР жилье давали там где нужны рабочие руки, всё было взаимосвязано .
Я читала книжку как строили БАМ например, туда ехала молодёжь , и М и Ж, все понимали что они будут влюбляться жениться поэтому строили города и в них сразу закладывали - дет сады, школы, поликлиники, библиотеки и т п , никто не закладывал вариант «а всех беременных будем отсылать назад родителям» .
22.04.2026 16:38:16, Тринадцатая
А с чего ты взяла, что остальные хотели гробить свое здоровье на БАМе, они хотели жить в крупных городах в коммуналке.
Вот в новостях прозвучало , что в недалёком будущем в городах будут жить 7 из 10 человек.
22.04.2026 16:50:37, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Так и раньше, и потом люди отрабатывали молодость где-то. 22.04.2026 16:09:34, Шиповник (экс-Василиса)
Вот, для меня "обеспечит" и "вознаградит через 20 лет" - это разное. А тема Натальи про детей, которых обычно рожали в молодости, пока ничего не отработал
22.04.2026 16:13:11, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
В городах где строили много отрабатывать надо было мало. Моей маме дали квартиру после 1,5 года «отработки». И это она бюджетник, кто работал на заводе там всего после года работы давали кв (и сразу - общежитие). 22.04.2026 16:39:38, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Ну так сразу мало у кого что бывает. Нормально, если с возрастом условия улучшаются. 22.04.2026 16:16:35, Шиповник (экс-Василиса)
Я тоже.
Всегда считала, что строили предприятия. Мама получила от завода, другие получали от шахт.
Так и говорили вот этот квартал построен заводом, вот этот шахтами.
Еще были малосемейки и , завод, и бараки, шахты, кому-то их давали и потом расселяли. Ну а кому-то в перестройку не повезло.Ну и частный сектор.
Офф, мама сказала, что кое-где у вас включили отопление, у нее нет.
22.04.2026 15:56:46, рица
Тринадцатая
У нас строили заводы /предприятия но их обвязывали 10% отдавать «очередникам бюджетникам»
Эти 10% по очереди давали учителям, врачам, военным в отставке и т п
22.04.2026 16:11:05, Тринадцатая
Возможно, я в то время этим не интересовалась.
Когда увольнялась в 86 , меня соблазняли остаться и выдадут малосемейку. Не соблазнили.
22.04.2026 16:14:23, рица
У нас тоже не включили
Я в новостях увидела, что неделя нужна на подготовку. К маю включат:)))))
22.04.2026 16:02:34, Беата (просто читатель)
Я так и не поняла, почему вам так рано отключили, у мамы с 2-го апреля, неужели так было тепло.
22.04.2026 16:09:57, рица
Я тоже не поняла. Да, примерно тогда и отключили. У меня была версия, что запасы топлива выжгли за морозы. А на самом деле, я не знаю, как это устроено:) И много шума было из-за платежек за морозы, может, решили помочь жителям экономить:)
22.04.2026 16:17:04, Беата (просто читатель)
Да уж(
Как всегда одним жарко , другим холодно.
22.04.2026 16:21:31, рица
Город строил тоже. Не только предприятия. Очереди были просто в разных районах Москвы. 22.04.2026 15:59:46, Ольга*
Про это как-то не говорили. Это вот сейчас строит город, мама получала квартиру. Предприятия практически еле живы.
22.04.2026 16:03:11, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Среди моих знакомых жилье получали те, кто работал там, где было особенно надо государству. Как и сейчас (если так подумать), только к государству надо еще слово "бизнес" добавить. 22.04.2026 15:41:32, Шиповник (экс-Василиса)
Наверное, в нашем окружении не было таких знакомых или такой работы
22.04.2026 15:49:41, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
У бабушки мужа было 4 ребенка. ВСЕ 4 получили квартиры от государства. Кто рядом с Москвой молодым специалистом устроился - получил свои 3ки попозже и начал с 1ки, например. А на севере, в союзных республиках сразу хорошие давали. Химики, врачи, инженеры.
22.04.2026 15:56:35, Шиповник (экс-Василиса)
Вот Москва и разрослась :)
22.04.2026 16:09:32, Беата (просто читатель)
VarNa
Я не помню, чтобы когда-то просила у родителей брата или сестричку или интересовалась, почему их нет.
У большинства моих дошкольных друзей и одноклассников не было братьев/сестер.
И мои родители тоже были единственными детьми в своих семьях.
Так что вопросов у меня не возникало, так было нормально. С жильем проблем не было, квартира была отдельная двухкомнатная, жили втроем.
22.04.2026 15:30:08, VarNa
казакова
Если говорить про СССР, то двое детей было норма, мальчик и девочка)) Саша и Наташа или Алёша и Лена)) Рожали, работали за квартиры.
Мне подруга свекрови рассказывала, детей в 3 месяца в ясли, пеленки, распашонки общие, большая прачечная. Мать на работу, в обед бегали грудью покормить и опять работать. Благо ясли близко.
Вечером заберет кулек и домой. Я в шоке была.
Но все были с квартирами рано или поздно, и в бараках жили и по всякому.
И рожали рано и внуков воспитывали и правнуков застали.
22.04.2026 15:02:31, казакова
Фруате
Я одна в семье.

Второй раз моя мама не вышла замуж.
Нет, не говорила.
22.04.2026 14:38:17, Фруате
Родители просто рожалии выбирали места работы, где получали квартиры. Надо быть сильно уверенными в себе, чтобы рожать в коммунальной комнате на Красной Пресне, где было прописано шестеро.)) 22.04.2026 14:25:27, AleXXX
Это ты прям про бабушку моего мужа написал. Она как раз родила своих детей к коммунальной квартире на Красной Пресне :) 22.04.2026 14:43:54, Ольга*
Rujik
Когда родился брат, мы жили в однушке, доставшейся родителям путем родственного обмена. Даже не так, я ещё год жила у бабушки, до школы. К моему 4 классу мама организовала трешку 90м2, в новом доме. Квартирами обеспечивать нас никто не собирался, все приобретенное родителями идет им под инвестиции. Недавно мама сказала, что мы сделали все, чтобы в старости не зависеть ни от кого, что, я считаю, идеальным вариантом.
22.04.2026 13:20:21, Rujik
Моих родителей жильем государство не обеспечивало, двушку строили кооперативную, на дополнительную комнату в расчете на еще одного ребенка денег не было, да сидеть со мной на больничном было тоже некому - мама работала и ее работа не позволяла постоянно больничный брать, бабушка была одна и та не рядом, так что платили няне, какие уж тут братья и сестры..
22.04.2026 13:19:38, douceur
kskubak90
Когда родители поженились, они жили с родителями моего отца, в небольшом доме, там же они родили и брата. Позже они съехали в однокомнатную хатку. Там они привели ее в порядок и жили пару лет. Потом переехали в Россию, маме на работе выдали коттедж (его половину, 98 кв.м), а там уже и я родилась.
Мама долго не рожала меня не потому что не было толком жилья, а потому что были первые сложные роды.
Я вот тоже мечтала о двух детях, но увы, здоровье лишь на одного ребенка хватило.
А вот 2 года назад лежала в больнице, познакомилась с женщиной, у неё 3 сыновей, муж и свекровь. И все они живут в однокомнатной квартире 27 кв.м. Как они умудряются заниматься любовью, в такой обстановке, я не понимаю.
22.04.2026 12:47:48, kskubak90
У меня два брата - у родителей подобных мыслей не было.
И государство даже тогда никого не обеспечивало по одному факту наличия детей, надо было изворачиваться. Отец уехал в новопостроенный город химиков, где и получил квартиру через год работы на химпроме.
22.04.2026 12:43:05, Лабрика
Ша Нуар
У меня был брат, но я всегда была единственной дочерью( Да, родители говорили, что один ребёнок у них в том числе и потому, что они рассчитывали, сколько детей смогут вырастить и обеспечить. Они не знали, что я знала, что у меня был брат. У нас одна дочь в том числе тоже по этой причинам.
Подчеркну - в том числе. Это не единственная причина и в случае родителе, и в нашем случае.
22.04.2026 12:21:29, Ша Нуар
Мы рожали третьего в двушке 32 метра - общей, а не жилой.
Трешку купили, когда младшему было 4 года. В ней и доживаем. А все дети в своих квартирах- все сами, один даже закрыл на СВО ипотеку.

Внуки тоже рождаются не в 100-метровых квартирах, отнюдь.

Мужа рожали в бараке в коммуналке в одной комнате с бабушкой и родителями. Брата его - уже в двушке. Мне проще было. Нас трое было детей, но большой дом. Все как-то выжили.

Ничего не меняется по сути. У кого есть желание рожать детей - рожают. Кто не желает - жалуется на условия и ищет причины не рожать.
22.04.2026 12:04:05, Мнение.
Моя мама всегда считала, что детей должно быть много. Дальше этой мысли она ни о чем не думала. Наверно считала, что все остальное устроится само собой. С детьми она сроду не сидела и ни о каких квартирах никогда не думала. С нами всегда бабушка сидела, поэтому именно она и ограничила наше количество тремя, иначе наша мама могла еще несколько человек нарожать. У нее это легко получалось.
А вот мои свекры как раз думали о том, как обеспечить своих детей квартирами, поэтому помогли с этим и дочери, и сыну.
22.04.2026 11:56:22, Ольга*
Наблюдатель со стороны
такой тип женщин, как ваша мама - загадка для меня) Все ж таки родить и выкормить хотя бы первые месяцы - это нагрузка. Зачем, спрашивается, если дети тебе не особо интересны? Она как-то объясняла, зачем она родила троих?) Может все-таки были объективные рациональные причины?
И вот еще интересно: занималась вами только бабушка, и все выросли способными хорошими детьми) Помню про вашего брата, его успехи в учебе. А бывает - над одним кудахчет вся родня, какая только может существовать в природе, а толку ноль.
22.04.2026 12:22:16, Наблюдатель со стороны
У мамы установка, что детей должно быть много :) Ничего рационального в этом нет. Дальше ее интересовала работа, диссертация и все, что с этим связано. Ну и тогда дети были самостоятельные в принципе. Нас никто за руку не водил, как сейчас это делают. Объяснили, как на кружки доехать, проездной купили, а дальше сами.
Под занималась бабушка имею в виду, что она забирала нас из сада и в школьные годы всегда встречала обедом. Ну и, конечно, по всяким музеям нас именно бабушка с дедушкой водили. Так то мы из интеллигентной семьи. У еас все с высшим образование и многие с учеными степенями. Учеба и прочие занятия всегда были в приоритете :)
22.04.2026 14:51:05, Ольга*
Рожала, потому что была бабушка, которая с детьми занималась. Не было бы бабушки, может и не родила даже 3-х. 22.04.2026 13:13:33, Йоко
Трех родила бы точно :) Они все сами рождались. Разрешения не спрашивали :) 22.04.2026 14:52:30, Ольга*
Тринадцатая
Может если б с первым сама мучилась позже об аборте задумалась когда «сами завелись».
В поколении наших мам у многих детей 1-2 не потому что других беременностей не было а потому что нежелание ещё детей было настолько сильным что делали аборты.
22.04.2026 15:01:05, Тринадцатая
Ну со мной она особо не мучилась. В пять месяцев бабушка себе забрала. Но вскоре сестра родилась. У нас с ней 11 месяцев разница.
Моя мать против абортов. У нее всегда было желание иметь детей :)
22.04.2026 15:12:21, Ольга*
Тринадцатая
Так о чем речь - бабушка забрала. Так где нет бабушки точно было бы 3е? 22.04.2026 16:00:18, Тринадцатая
Так у нас с сестрой разница 11 месяцев. Когда меня бабушка забрала, сестра уже была на подходе. С братом еще лучше получилось. Его отец сказал нашей матери, что он на ней женится, если она родит ему сына. Вот она и расстаралась. Они расписались, когда брату было уже полтора года. Правда папик быстро стал воскресным :) 22.04.2026 16:25:12, Ольга*
Наблюдатель со стороны
Знаю мать пятерых - ни одной бабушки там и близко нет. Просто дети постоянно тусуются в санаториях, лагерях и тд и тп 22.04.2026 13:20:02, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
До 3х лет тоже лагеря санатории? 22.04.2026 13:27:58, Тринадцатая
БМ с 6 месяцев в яслях, при дедушке и бабушке.
22.04.2026 15:32:53, рица
Тринадцатая
У нас так же, но бабушка жила с нами, магазины уборка готовка были на ней и больничные родители никогда не брали - она сидела. 22.04.2026 16:01:18, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Да, я уже давно поняла, что мне в жизни не хватило именно такой бабушки))). 22.04.2026 16:21:10, Шиповник (экс-Василиса)
Про это не знаю.
Нас было трое, мама не брала никаких больничных. У меня вообще ощущение, что мы не болели. Никто на это не обращал внимания.
22.04.2026 16:05:16, рица
Тринадцатая
А как всякие краснухи ветрянки когда весь садик закрывали на карантин? Мне всеми детскими инфекциями в садиковском возрасте переболели. 22.04.2026 16:13:19, Тринадцатая
Не все этим болеют. 22.04.2026 16:27:20, Ольга*
Вообще не помню ничего такого.
Если и болели, то сами оставались одни дома, пока не приду из школы. Но никаких температур не помню, с соплями и кашлем в сад и школу. Я первый раз пропустила школу в 10 классе и то пошла за компанию с подругой, она постоянно брала справки и не ходила в школу. А я в тот момент как всегда кашляла и подумала, ладно попробую. Пришли ей справку, а ко мне как присобачились, почему зрачки расширенные, что я туда капала. А они у меня всегда такие были, возможно из-за мигреней. Справку не дали и напрочь отбили желание ходить в поликлинику. Так и жила долго, купил ,выпил таблетку ,на работу.
22.04.2026 16:19:52, рица
В наши младенческие годы были ясли с двух месяцев. Моя сестра даже в такие ходила какое-то время пару раз в неделю. 22.04.2026 14:53:38, Ольга*
Наблюдатель со стороны
Я так детально не знаю, но знаю, что любая гос льгота ( а их очень много для многодетных семей без отца) - выжимается по максимуму. И по итогу в их малогабаритной двушке не так уж и тесно.
Еще есть знакомая - мать троих без мужа. Там дети тоже дома особо не задерживаются.
22.04.2026 13:34:05, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
А с возрастом она как то это комментировала? Что «ты молодец что ограничилась одним, я вот дура была» или «спасибо вашей бабушке что меня ограничила 3мя а то б я 10 нарожала» и т п? 22.04.2026 12:13:57, Тринадцатая
Вообще никак не комментирует. Было и прошло. Считает, что четвертого нужно было родить. 22.04.2026 14:55:43, Ольга*
Тринадцатая
Прелесть ! 22.04.2026 15:01:50, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
А что такого. Было бы здоровье. То, что у меня только трое, связано совсем не с жилплощадью и даже не с финансами. 22.04.2026 15:43:55, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Там «прелесть» именно а том что легкость выращивания за чужой счёт получалась.
Незамутненность уровня «у вас нет хлеба - ешьте пирожные»
22.04.2026 16:15:07, Тринадцатая
Бабушка с дедушкой у нас были очень ответственные люди. Считали своим долгом помогать и всегда это делали. 22.04.2026 16:29:49, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
По моим наблюдениям, именно такие люди легче всего жизнь проживают. И всё у них как-то складывается. При этом когда надо напрячься - они напрягаются. Но в реальности им не так часто приходится это делать, так что силы у них остаются. И они такие... незлобные, ненапряженные, что ли. 22.04.2026 16:18:28, Шиповник (экс-Василиса)
Да, своеобразная. 22.04.2026 15:13:23, Ольга*
даже я не думала о том, как обеспечить детей жильем :-)) , а уж тем более мои родители.
Ни меня , ни моих родителей государство жильем не обеспечивало ни разу.
Родители мужа да , получали квартиру. Но мы к ней до сих пор не имеем отношения, это их жилье. У них тоже двое детей, мы сами покупали , без помощи, младший брат мужа тоже купил, а вот помогали ему родители или нет, я не знаю.
22.04.2026 11:42:48, Динь-Динь
Pilar
Моя мать отсутствие сиблингов всегда мотивировала моим "слабым здоровьем" и резус-конфликтом. Из-за резуса она много натерпелась в беременность. Прикол в том, что, когда я забеременела, мой резус неожиданно оказался отрицательным, и мне кололи иммуноглобулин. А, когда перед операцией больница заставила пересдать кровь, резус вдруг снова стал положительным. Так что я теперь в резус-факторе вообще ничего не понимаю. То ли анализ так делают, то ли что...
22.04.2026 11:35:03, Pilar
У меня тоже при беременности неожиданно оказался отрицательным) но ничего не кололи.
22.04.2026 15:36:29, рица
птичка певчая
У меня у мамы *-*.
Так вот у меня несколько раз тоже показывал то +, то - . В катарских правах как раз минус.

И еще фокус :у меня + ( ну официально во время беременностей делали тест ) и у мужа +
А вот у первого сыночки-корзиночки *-* ...

Причем он родился в присутствии мужа и свекрови в частном роддоме, где кроме меня никто в ту ночь не родился ).

Позже прочитала, что от *-* бабушек 25% вероятности , что перейдет внукам.
22.04.2026 14:20:46, птичка певчая
жираф Анатолий
У нас тоже резус-конфликт, 2 детей. 22.04.2026 12:31:37, жираф Анатолий
птичка певчая
Насколько я в курсе , в наши времена был укол сразу после рождения ребенка.
А если при второй беременности у ребенка отрицательный резус -то вообще без проблем.

Во времена мам наших вроде не было такого укола
22.04.2026 14:24:04, птичка певчая
Ничего не делали, при этом ампула была со мной на родах второй.. Обе дочки с положительным резусом.
22.04.2026 15:35:02, рица
жираф Анатолий
Обе положительные. 22.04.2026 15:28:27, жираф Анатолий
risha
У сестры мужа был резус-конфликт, тоже двое детей. 22.04.2026 14:10:52, risha
Мы жили в доме, который построили родители. В нашем городе государство особо не заморачивалась) 22.04.2026 11:29:05, GalaNTka
Тринадцатая
Во многих городах не заморачивались. Поэтому (не только но и поэтому) многие люди куда то переезжали.
Я выросла в городе где много строили, к нам ехали со всей страны!
22.04.2026 11:54:47, Тринадцатая
Мои родители решили не ехать, потому как ждать квартиру надо было в общежитии)
Я сама второго ребенка родила в семейном общежитии, но там по сути была маленькая двушка. И светила квартира от работодателя.
22.04.2026 12:15:55, GalaNTka
В то время, когда родители обзаводились детьми, об обеспечении жильём они думали только в отношении себя как семьи с детьми. Нас двое, потому что иметь двоих детей было нормой жизни. Вопрос "что было бы если бы" никогда не обсуждался.
22.04.2026 11:20:39, Oxygen2009
Ящер
До моего рождения мои родители с ребенком (моим старшим братом) жили вместе с прабабушкой, бабушкой и дедушкой в домике на 4 комнаты (я хорошо помню тот домик, было 2 комнаты "нормальные" и 2 маленькие, отростки проходные). Когда мама забеременела мной, родители наконец получили двушку 33 кв.м. Но брата так и оставили жить с бабушкой. Через несколько лет бабушка с дедом тоже переехали в квартиру (которую получили, когда дом был признан аварийным после землетрясения), и брат с ними. Родители стояли в очереди на "расширение", долго, пока это не потеряло смысл уже по другой причине. Но свои решения по количеству детей со мной не обсуждали, да меня это и не интересовало.
Наш сын родился вообще в общежитии. Дочка - уже в двушке. На большее (и по детям, и по жилью для семьи) мы не замахивались. Для детей попытались постараться как могли, но вышло не совсем по запланированному.
22.04.2026 11:17:33, Ящер
Наблюдатель со стороны
Когда я родилась вторым ребенком, мы жили в двушке 44 метра. Потом расширились, расширение произошло нежданно-негаданно. А так - две небольшие комнаты и двое детей, кухня 6 метров. Став подростком, я спросила у мамы, о чем она думала, когда в таких условиях рожала второго ребенка? Ответ был - хотелось девочку. На тот момент у меня уже давно была своя комната целых 20 метров, и я очень удивилась, что мои родители были готовы из-за ребенка вот так "расшатать свой комфорт", как ниже написала Хатуль) 22.04.2026 10:56:23, Наблюдатель со стороны
Высшая степень эгоизма
22.04.2026 11:22:33, муза мужа
risha
Согласна. Моя сестра родилась, когда мне было 11 лет. Мы жили в двушке, до рождения сестры у меня была своя комната. После её рождения я спала на кухне на раскладушке. Ни на секунду не возникало мысли - за что мне это. Я была счастлива, что она родилась. 22.04.2026 11:57:27, risha
Наблюдатель со стороны
при чем тут вИдение детьми ситуации? Речь о взрослых людях, которые лишают себя комфорта. Кому-то это в радость ("хотелось девочку"), кому-то- нет. Мне к примеру никогда не хотелось девочку. 22.04.2026 12:05:27, Наблюдатель со стороны
risha
Ну, это ведь вы удивились позиции родителей! Значит, писали про своё видение. 22.04.2026 14:21:33, risha
Наблюдатель со стороны
Мое детское вИдение при этом могло быть другим, если бы я была старшей сестрой.
Я же ставила себя на позицию родителей. Выросли дети ( как раз к тому моменту брат весьма вырос и круто отжигал «на радость» всей семье) - что дальше? Да даже бы если не отжигал. Тогда, в отличие от нынешних времен, квартиру так запросто не снимешь,и я реально не понимаю как жить в 90-е таким кагалом.
И вот я представляла наше житье на 44 метрах, а не на 100.
22.04.2026 14:36:03, Наблюдатель со стороны
Нормально жить. Вас же только четверо было, не 20 человек. И квартира двухкомнатная, хоть и 44 метра.
22.04.2026 15:16:54, Ольга*
Наблюдатель со стороны
так думают люди, которые кайфуют от детей. А кто этого кайфа не понимает, тот видит именно расшатывание комфорта - и больше ничего. А так-то я полно видела эгоистичных мамаш троих детей. И вообще (не всегда!) но очень часто многодетность =эгоизм+пофигизм 22.04.2026 11:26:17, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Как и рождение одного ребенка - часто эгоизм.
Давайте не будем судить о людях по количеству детей. Я видела страшных эгоисток - матерей одного ребенка и замечательных мам 5-9 детей. Очень хороших как люди, душевных, мудрых.
22.04.2026 14:21:05, Шиповник (экс-Василиса)
Наблюдатель со стороны
Я написала НЕ ВСЕГДА 22.04.2026 14:40:04, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Зато "очень часто". 22.04.2026 15:11:48, Шиповник (экс-Василиса)
Скорее отношение к детям как к обычному "продукту" отношений муж-жена. Муж с женой спят вместе, как следствие рождаются дети. Ну, их нужно кормить-поить, одевать желательно. Нынешние люди как то слишком "загоняются" с их выращиванием. Но тут еще государство помогает-навешивает обязанности, пугает опекой. 22.04.2026 12:10:42, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
А вот тут соглашусь. 22.04.2026 14:21:45, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Развивать детей надо и интересен сам процесс. Жаль, что от усилий родителей зависит не так уж и много. Основное всё-таки гены. 22.04.2026 12:47:56, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Хм. Вот если наших детей бы в дом ребенка с рождения сдать - точно ли бы они были практически такими, как сейчас? 22.04.2026 14:22:37, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Я имела в виду, что если мама с папой средние, шанс, что ребенок вырастет Эйнштейном или Пушкиным, минимален, как ни развивай. 22.04.2026 15:31:36, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Думаю, к счастью для родителей. 22.04.2026 15:44:42, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Есть кто именно хочет много детей.
У меня есть знакомая, моя ровесница , у неё 6 детей, последние 4 через ЭКО.
Другая ещё до замужества решила что хочет 4х, 3х родила легко, 4го сама не смогла, делала несколько ЭКО пока получилось.
22.04.2026 12:21:19, Тринадцатая
Наблюдатель со стороны
да, однозначно такие есть, и их много сейчас 22.04.2026 12:25:14, Наблюдатель со стороны
Наблюдатель со стороны
А так вы правы, да. Именно было отношение к детям как к следствию брака. Но вот у меня была бабушка 1922 года, она уже тогда, в 40-50-е годы остановилась на двоих (причем, и с вторым долго думала, оставить беременность или нет). Не хотелось ей детей. 22.04.2026 12:18:04, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
У моей бабушки был похожий случай. Очень жалела потом. 22.04.2026 14:23:15, Шиповник (экс-Василиса)
Наблюдатель со стороны
Это сожаление не имеет никакого отношения к лучшим годам жизни наших бабушек, которые они прожили так, как им хотелось. 22.04.2026 14:39:21, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Зато потом наступает 60+. И эти 10-15 лет (а то и больше у многих) тоже хотелось бы прожить несколько по-другому. И в молодости силы-то были, а в пожилом возрасте - уже и нет их у многих опять же. 22.04.2026 15:13:42, Шиповник (экс-Василиса)
Наблюдатель со стороны
у меня "загон" с ребенком был заложен природой) В 2004 году я ничего не слышала об опеке, но вот просто в силу натуры хотелось чаду дать все самое лучшее по возможности)
Но я всегда знала, что у меня будет один ребенок и осознанно хотела только одного. Загоняться с тремя и уплотняться с жильем абсолютно никакого желания не было.
22.04.2026 12:15:48, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Все дают лучшее по возможности. 22.04.2026 14:23:53, Шиповник (экс-Василиса)

Показано 109 комментариев из 230

Читайте также
Язык бессилия: почему мы говорим как будто извиняясь – и как вернуть уверенность в речи
"Наверное", "вроде бы", "как вам кажется?.." – если эти слова часто звучат в речи, это может быть не просто привычка, а язык бессилия. Разбираем, почему он формируется, как влияет на отношение окружающих и какие техники помогают говорить уверенно и чётко.
Я не хочу ехать к его родителям: как выстроить границы и сохранить отношения в семье
Не хочется ехать к родственникам мужа, а разговоры об этом заканчиваются ссорами? Разбираемся, почему возникает напряжение, как спокойно выстроить границы и договориться с партнёром, не разрушая отношения.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!