Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Коза Агата

а вот еще загадка - про царя Александра

как вы думаете, Александр Первый правда внезапно умер или, согласно легенде, инсценировал свою смерть в Таганроге и стал духовным искателем старцем Федором Кузьмичом?
эта история не такая известная, как гибель дятловцев, но тоже разные версии.
и попутный вопрос - кто-то смотрел наш новый сериал Павел. Первый и последний. как вам? я нет, но может и захочу
20.04.2026 10:10:19,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Думаю, умер. Слишком известный он, чтобы потом не узнали 20.04.2026 15:45:07, Беата (просто читатель)
Коза Агата
Нам правда такое трудно представить. Но тогда ж даже фото не было.. Ничтожно мало людей в лицо знало царя... Ну по сравнению с теми кто не знал
20.04.2026 16:26:37, Коза Агата
Он был на деньгах и портретах, общепризнанный красавец. Речь бы выдала человека образованного и знатного. Кстати, интересно, насколько хорошо он говорил по-русски, и насколько русская речь знати ("Выражалася с трудом на языке своем родном"(с)) отличалась от народной
20.04.2026 18:07:07, Беата (просто читатель)
про старца говориои, что он белокож и с бузупречным языком, в т.ч. не только русским
21.04.2026 12:00:36, Мнение.
жираф Анатолий
В школьные годы было интересно, сейчас уже не очень, тем более, правду мы никогда не узнаем. 20.04.2026 13:39:47, жираф Анатолий
Ша Нуар
Вообще до фонаря. Все это было, что бы там ни было, 200 лет назад. Никаким образом ни на нашу жизнь в моменте, ни на будущее, это не влияет. Поэтому фиолетово. Равно как и дятловцы. Да, прочитать это было любопытно, про дятловцев страшно и неприятно, но забивать себе голову долгими размышлениями и обмусоливанием версий мне неинтересно. 20.04.2026 12:37:45, Ша Нуар
Александр I умер. Старец был, но это другой человек. Пускать специально слух не нужно было, это тридиционный сюжет, складывается стихийно. Интересно у Лотмана про поэму Анджело Пушкина - вольный перевод Шекспира Мера за меру. Как в ней отразились надежды, что добрый царь вернется и простит декабристов.
20.04.2026 12:25:04, Птица Сыйсу
Неведома Зверушка
:-) Думаю, имел место поиск биографии старца.
В смысле - появился некий старец, слух о нём пошёл, распространился - ну и начали придумывать, откуда взялся. Кто-то создал вот такую версию - и она удачно прижилась....
20.04.2026 11:35:52, Неведома Зверушка
Думаю, инсценировал свою смерть и супруга вскоре тоже.
Есть же свидетельства его высказываний, что 20 лет на троне, хватит, даже солдаты из армии возвращаются через 20 лет.
И потом пошёл замаливать грехи, начиная с отцеубийства.
Сериал новый не смотрела, а фильм про Павла 1 интересный, с Сухоруковым и Янковским, смотрела раза два.
20.04.2026 10:53:49, Лимонный сироп
Колокольчик Комарова
Думаю, просто умер. Нечистая совесть наверняка отравляла жизнь, но не настолько, чтобы устраивать подобные кордебалеты. А может, этот сюжет придумали как раз чтобы оправдать в глазах людей: так уж угрызался, что отказался от всего.
20.04.2026 10:43:05, Колокольчик Комарова
"Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда." - и вот этот человек пошел в духовные искания? Не верю.
20.04.2026 10:24:56, Мнение.
Коза Агата
враг труда прям в тему :) 20.04.2026 10:38:14, Коза Агата
так то ж "нашефсё" - может ли он быть неправ?
20.04.2026 14:50:01, Мнение.
Коза Агата
Может, но я не про Пушкина вообще то
20.04.2026 15:45:42, Коза Агата
а я про него
21.04.2026 11:59:28, Мнение.
Лиметт
Думаю, что инсценировал и он и его супруга. 20.04.2026 10:21:09, Лиметт
Коза Агата
и стал старцем? а зачем? 20.04.2026 10:37:57, Коза Агата
Оттолина
Киплинг "Чудо Пуран Бхагата" - как раз ответ на этот вопрос. 20.04.2026 11:50:04, Оттолина
Лиметт
На вопрос зачем сложно подобрать ответ. Имел такую потребность, имхо. Желал этого. 20.04.2026 11:05:19, Лиметт
Ана(стасия)
мне кажется, что про александра очень известная история) я в таких случаях думаю, что банан - это просто банан)
а наши новые исторические сериалы я смотреть не буду, даже если мне за это заплатят)
20.04.2026 10:14:05, Ана(стасия)
Коза Агата
в смысле просто умер? 20.04.2026 10:37:47, Коза Агата
Ана(стасия)
угу) даже если вдруг он умер непросто, это же ни для кого ничего не меняет)
20.04.2026 10:45:35, Ана(стасия)

Читайте также
Я не хочу ехать к его родителям: как выстроить границы и сохранить отношения в семье
Не хочется ехать к родственникам мужа, а разговоры об этом заканчиваются ссорами? Разбираемся, почему возникает напряжение, как спокойно выстроить границы и договориться с партнёром, не разрушая отношения.
7 продуктов, которые помогают нормализовать женские гормоны
Постоянная усталость, перепады настроения, тяга к сладкому — часто это сигналы гормонального дисбаланса. Разбираем 7 продуктов, которые действительно помогают поддерживать стабильный фон и почему это работает с точки зрения физиологии.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!