Когда дети маленькие, то кажется, что они все вырастут и дружно будут дальше жить. Но бывает, что такого не бывает.
Кто-то живёт с родителями, кто-то отправляется строить собственный дом и собственную жизнь, кто-то требует выделить ему долю недвижимости прямЩаз…
К периоду родительской немощи уже редкостью бывает равный вклад в уход за пожилыми.
Например: тот ребёнок, который остался в родительском доме, продолжает вести общее хозяйство, и осуществляет уход.
Другой же — получает отдельное жилье и не общается, потому что у него «другие взгляды на жизнь».
Имеет ли надежду тот, второй, получить после смерти ещё «кусочек» семейного пирога? Или не имеет?
Вопрос не юридический, а моральный.
Да и вообще, как оно все делить, если детей несколько? Так, чтобы без обид.
Вот одного родители «тянут» много лет, с платным институтом, академами и тд, а другой как-то сам справляется, и учится на бюджете, и подрабатывать начинает ещё в вузе.
Как справедливо распределять доли вклада родителей, и долг детей по отношению к пожилым? Ну и наследство, соответственно.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Меня вот что удивляет: некоторые готовы вот прям сейчас поделить между детьми имущество, но откуда уверенность, что если вдруг потребуется дорогостоящее лечение или длительный уход, то дети оплатят? А если не оплатят, то как?
Просто доживать как получится? Детям поровну уже сейчас, а себе?
Какая-то подушка безопасности должна же быть?
20.04.2026 17:12:54, av10
Можно быть против платной медицины как явления. Типа если это не лечится бесплатно это не надо лечить.
Или под «детям поровну» имеют в виду «излишки делим сейчас детям поровну а сама остаюсь только с подушкой безопасности» 20.04.2026 17:26:07, Тринадцатая
Просто доживать как получится? Детям поровну уже сейчас, а себе?
Какая-то подушка безопасности должна же быть?
20.04.2026 17:12:54, av10

Или под «детям поровну» имеют в виду «излишки делим сейчас детям поровну а сама остаюсь только с подушкой безопасности» 20.04.2026 17:26:07, Тринадцатая

Хотя брат сам себя и своих детей обеспечил жильём, он у меня более успешный )) 20.04.2026 16:20:08, kskubak90
Я не знаю ни одного случая разумного раздела наследства, которое было бы справедливо и испортило бы отношения между родственниками.
А по поводу вклада родителей в детей. Мне, как матери, кажется естественным поддерживать более слабого ребенка. 20.04.2026 15:13:40, Петровн@
Меня более слабые напрягают и выматывают. Тяжелые периоды понимаю, "ой, я беспомощный" - нет. Беспомощность за свой счет, пожалуйста.
20.04.2026 15:50:35, Шиповник (экс-Василиса)
Мне наоборот сильного. Сильный приумножит, слабый спустит. Дальше (где сильный приумножит) в выигрыше внуки.
20.04.2026 15:34:30, Тринадцатая
Я выше то же самое написала, а потом подумала - не, бывают исключения.
Моя бабушка выросла в большой семье (10 детей), была самым «слабым» ребенком в том смысле что образования нет, зарабатывать не умеет. На ее самую первую работу , сразу после школы, кто то из родственников устроил (секретаршей в НКВД). Там она до пенсии и доработала, всю жизнь на одном месте (на пенсию выходила с должности секретарши в КГБ уже )
Из 10 братьев сестёр единственная кто не вышел замуж и своих детей нет, после смерти сестры взяла её ребенка (моего папу) под опеку.
Кроме умершей сестры все остальные братья сестры успешные, все ей помогали кто чем.
Даже такой пример - они в 30е годы жили в Москве в каких то бараках. Потом когда эти бараки расселяли почему то у всех ее братьев сестёр получилось по отдельной квартире в Москве а у неё - комната в коммуналке в Подмосковье. И там она дожила до смерти, не делала никаких усилий стать на очередь, выбить себе отдельную кв…
И она зарабатывать не умела но умела экономить . Вот такому «слабому» есть смысл что то оставлять, она ничего не профукает , всё для след поколения сохранит. 20.04.2026 16:07:38, Тринадцатая
Мне тоже, поэтому первая реакция такая же.
Но потом вспомнила что есть исключения. 20.04.2026 16:27:26, Тринадцатая
А по поводу вклада родителей в детей. Мне, как матери, кажется естественным поддерживать более слабого ребенка. 20.04.2026 15:13:40, Петровн@

Чтобы спустил уже ВСЕ. Сильный, если добрый, то слабого поддержит, а вот наоборот не выйдет.
20.04.2026 15:23:42, av10

Моя бабушка выросла в большой семье (10 детей), была самым «слабым» ребенком в том смысле что образования нет, зарабатывать не умеет. На ее самую первую работу , сразу после школы, кто то из родственников устроил (секретаршей в НКВД). Там она до пенсии и доработала, всю жизнь на одном месте (на пенсию выходила с должности секретарши в КГБ уже )
Из 10 братьев сестёр единственная кто не вышел замуж и своих детей нет, после смерти сестры взяла её ребенка (моего папу) под опеку.
Кроме умершей сестры все остальные братья сестры успешные, все ей помогали кто чем.
Даже такой пример - они в 30е годы жили в Москве в каких то бараках. Потом когда эти бараки расселяли почему то у всех ее братьев сестёр получилось по отдельной квартире в Москве а у неё - комната в коммуналке в Подмосковье. И там она дожила до смерти, не делала никаких усилий стать на очередь, выбить себе отдельную кв…
И она зарабатывать не умела но умела экономить . Вот такому «слабому» есть смысл что то оставлять, она ничего не профукает , всё для след поколения сохранит. 20.04.2026 16:07:38, Тринадцатая
Мне часто слабые попадались такие, что ножки свесят и сидят себе верхом. Спросу с них нет никакого, у них на себя сил не хватает, куда уж еще о ком-то заботиться...
Но жизнь разная, сценарии тоже разные. 20.04.2026 16:16:44, av10
Но жизнь разная, сценарии тоже разные. 20.04.2026 16:16:44, av10

Но потом вспомнила что есть исключения. 20.04.2026 16:27:26, Тринадцатая
При жизни , только в равных долях. А там уже пусть их своя карма работает. Плодить обиды не хотим. Ну это мы с мужем решили, давно собираемся пойти и все оформить официально и заранее , пока в здравом уме :-)) , но вечно дела.
20.04.2026 12:09:16, Динь-Динь
Смотря какого дома/кв. Есть квартиры по миллиону есть по 100 миллионов, не хотеть пол кв за 100 млн - с чего бы это?
20.04.2026 16:09:01, Тринадцатая
А сами дети как хотят? Просто интересно?
Ведь Вам могут ресурсы потребоваться в пожилом возрасте. Это дети учитывают?
Или об этом не принято говорить? 20.04.2026 12:28:32, av10
Ведь Вам могут ресурсы потребоваться в пожилом возрасте. Это дети учитывают?
Или об этом не принято говорить? 20.04.2026 12:28:32, av10
это наши активы , мы решаем кому и что. С детьми вообще этот вопрос не обсуждаем.
20.04.2026 13:28:19, Динь-Динь
По 1/2 квартиры, дома или арбуза - кому-то хочется?
20.04.2026 13:48:05, Ландыш не серебристый

20.04.2026 12:03:08, Zllata

Два взрослых сыночка продали в конце 90-х папой заработанную квартиру и уехали с семьями в заграницу. Папа жил в то время у второй жены (в первом браке овдовел) поженились они в 50+. Папа со второй женой жили хорошо, хоть он и в «примаки» к ней пришёл, она его прописала и свою квартиру с ним пополам приватизировала. От детишек его звонок телефонный пару раз в год и «папа приезжай», ну папа и летал через океан за свои деньги, дети же, внуки любимые. Жену папы они активно не любили, хотя не за что было в принципе, но вот так. Но имущество ее (а детей у неё нет) их очень интересовало, но уплыло мимо, все умная женщина распределила между своими племянниками. Время шло, папа долго работал, до 82 лет, но через какое-то время его накрыла деменция. В то время выросли и его внуки, и правнуки родились, так вот эта не нуждающаяся куча родственников ничем, никак не помогла папе. Семь лет два очень пожилых человека получали помощь от кого угодно, только не от них. В прошлом году он умер, в 94 года, единственное, что расстроило двух пожилых уже его сыночек, что делить после папы нечего. Расстроило их очень, что долю в ЕЕ квартире папа ей и подарил. Как же, половина двушки ненавистной папиной жены пролетела мимо двух жадных уродов(
20.04.2026 11:51:01, Так бывает
А как так получилось, что у такого замечательного папы выросли такие сыновья?
20.04.2026 13:38:31, Шиповник (экс-Василиса)
Я не верю, что дети такие рождаются. Вот достали из того самого места - а уже жлоб. А тут целых два таких. И жен себе таких же взяли. Те тоже, наверное, сами по себе такими родились. Причем обе. В отдельные отклонения в семье я верю, конечно.
20.04.2026 15:53:08, Шиповник (экс-Василиса)
Он все прекрасно понимал, но дети же, внуки любимые. Сыновья не только все папино имущество продали, но и своих тестя с тещей (там два брата были женаты на двух сёстрах) с собой увезли, предварительно продав все их имущество, ну понятно что пожилые люди остались без языка, без возможности свободно передвигаться, без привычного окружения. Через пару лет в дом престарелых их определили и ещё через пару лет похоронили, баба с возу, кобыле легче. А их отец, который сыночкАм своим цену знал, прожил долгую и свою жизнь, работал, врач был прекрасный, жену любил, путешествовал, к ним же летал, самодостаточный абсолютно. И не скинуться и не прислать папе в деменции хоть сто долларов - за гранью моего понимания.
20.04.2026 12:37:57, Так бывает

Именно так) когда уже деменция стартовала, жена его звонила им, заставляя буквально пару слов папе сказать, а ему трубку передавала, Вася или Петя звонят . И одна внучка деду звонила, нормально общалась, правнуков фото-видео присылала, остальные все из одного гадюшника(
20.04.2026 12:47:43, Так бывает
Так это оценка чужих людей, сам-то и семья вполне могут себя считать прекрасными людьми.Вернее так и есть, считают.
20.04.2026 13:52:31, рица
20.04.2026 13:52:31, рица
В смысле плохо верите? Два взрослых сына, четверо взрослых внуков, все вполне состоявшиеся и благополучные , не могли скинуться по десять долларов и папе прислать на лекарства и сиделку? Если уж через океан физически все это разгребать не могли? Зато очень живо потом поинтересовались: а что после папы (94! года, семь лет деменции) осталось? И это после того, как они все папино имущество перед своей эмиграцией продали, папа у второй жены жил, в примаках, там ещё и теща жива и в силе была. Это папа, который квартиру заработал из операционных не выходя. Папа телевизор из квартиры попросил (это конец 90-х были) так они и его продали. И это не гадюшник?
20.04.2026 13:50:18, Так бывает

Не знаю, родились они такими или воспитались, неинтересно мне совершенно. Для меня они граждане нерукопожатные(
20.04.2026 16:24:01, Так бывает
Вот так)) но знаете, на похоронах 94- летнего человека, который последние семь лет был в деменции, было много народа. И ушёл достойно, под присмотром, медицинским уходом и без боли, спасибо его жене, ее племянникам и его ученикам. Прекрасный был человек и прекрасный врач. Ну и оставить после себя девять правнуков тоже итог неплохой)
20.04.2026 13:10:50, Так бывает
Ну да, правильно(( Старший сыночка здесь первую семью бросил, на сына наплевать ему было, все косяки внука дед разгребал.
20.04.2026 13:53:39, Так бывает
Грустно живым, а ему точно не грустно.
Дядю насильно увезли из дома, 93 года деменция, он ночами открывал дверь квартиры и потом радостно смеялся.
Так что вот эти все грустно не имеют никакого отношения к больным людям, им может быть все равно или даже весело.Да даже и здоровым может быть. Знакомая рассказывала как приехала к дедушке с мужем , дочкой, весь день убирали дом, двор и в конце дня получили- больше не приезжайте.
20.04.2026 13:09:52, рица
Дядю насильно увезли из дома, 93 года деменция, он ночами открывал дверь квартиры и потом радостно смеялся.
Так что вот эти все грустно не имеют никакого отношения к больным людям, им может быть все равно или даже весело.Да даже и здоровым может быть. Знакомая рассказывала как приехала к дедушке с мужем , дочкой, весь день убирали дом, двор и в конце дня получили- больше не приезжайте.
20.04.2026 13:09:52, рица
В деменции у человека что только и откуда не вылезает(( бабушка мужа (мама свекрови моей) физически нападала, дралась и сиделок била, никого не узнавала, газ открывала, с балкона пыталась выйти. В результате интернат психоневрологический, свекровь так это все перенесла, что мать свою пережила только на два года. А про кого я написала, настолько был интеллигентный и достойный человек, что даже болезнь его не изменила. Да, не узнавал,забывал, путал, пытался уйти на работу, или ещё куда, но достоинство его не покинуло.
20.04.2026 13:21:53, Так бывает
Да это понятно, только мы не можем судить насколько ему нужны были эти звонки из-под палки. Это живые ужасаются, примеряя на себя.
20.04.2026 13:26:22, рица
20.04.2026 13:26:22, рица
Ну он искренне радовался, ну до последних двух лет, пока совсем реагировать не перестал.
20.04.2026 13:42:58, Так бывает
Когда ребёнок остаётся в родительском доме и осуществляет уход - это ещё вполне сносный вариант. Вот когда одному достаются родители, а другим - родительские квартиры, жёстко понимаешь, что по умолчанию справедливости на свете нет, а добиваться её - терять собственную совесть.
Чтоб совсем без обид - наверно, никогда не получится. По крайне мере на известном мне уровне матобеспечения. Без серьёзных обид - наверно, заранее проговаривая возможные варианты и ища (желательно и находя) компромиссы.
Я думаю, при жизни родителей материальное вполне можно уравновесить моральным. Т.е. если один сам-сам на бюджете, а второй на платке в академе, то первым гордиться, а вторым ...не гордиться. И не жалеть его, такого бедненького неудачника. Не стараться вытолкнуть его на уровень первого. Нет, это всё же бессердечно звучит. Переформулирую: вытянув "неудачника" на уровень "удачника", не тратить родительские возможности на поддержание этого уровня. Пусть тоже старается сам-сам. Не вышло сам-сам? Отметить. Не в смысле закатить банкет, а в смысле сформулировать: "Не смог распорядиться собой, вероятно, не сможет распорядиться наследством. Минимизировать во избежание )" 20.04.2026 10:39:07, Лабрика
Чтоб совсем без обид - наверно, никогда не получится. По крайне мере на известном мне уровне матобеспечения. Без серьёзных обид - наверно, заранее проговаривая возможные варианты и ища (желательно и находя) компромиссы.
Я думаю, при жизни родителей материальное вполне можно уравновесить моральным. Т.е. если один сам-сам на бюджете, а второй на платке в академе, то первым гордиться, а вторым ...не гордиться. И не жалеть его, такого бедненького неудачника. Не стараться вытолкнуть его на уровень первого. Нет, это всё же бессердечно звучит. Переформулирую: вытянув "неудачника" на уровень "удачника", не тратить родительские возможности на поддержание этого уровня. Пусть тоже старается сам-сам. Не вышло сам-сам? Отметить. Не в смысле закатить банкет, а в смысле сформулировать: "Не смог распорядиться собой, вероятно, не сможет распорядиться наследством. Минимизировать во избежание )" 20.04.2026 10:39:07, Лабрика

В нормальной семье дети согласны с решением родителей., а родители любят детей и не мстят им. И дети не мстят родителям. Тогда и рождаются нормальные решения. 20.04.2026 10:38:59, Шиповник (экс-Василиса)

мне проще, я единственная, дочь у меня единственная
в семье мужа - треш, мало того, что муж бросил бесплатный ВУЗ чтобы пойти работать
т.к. мать одна, детей трое, старший брат учится платно, младшая сестра еще в школе
так его еще и всего жилья лишили
и того, что получил по наследству от отца, и того, что было общим с мамой, братом и сестрой
без жилья остался только он, остальные трое (мать, брат, сестра) себе жилье купили
таких историй знаю достаточно
и далеко не всегда наследства лишали тех детей, у кого были хорошие заработки и возможности, просто были любимчики и нелюбимчики 20.04.2026 10:24:14, Аккуратова Мария
Я просто не рассчитываю на уход со стороны детей.
Что касается наследства. Если доживу вложу бОльшую часть в того, кто одарит внуками. Ибо внуки это жизнь, а уход за мной тлен. 20.04.2026 10:04:44, Так наверно
Что касается наследства. Если доживу вложу бОльшую часть в того, кто одарит внуками. Ибо внуки это жизнь, а уход за мной тлен. 20.04.2026 10:04:44, Так наверно
Никогда я не помогала бы и не ухаживала бы за родителями из-за того, что что-то получу. Это делается совсем по др мотивации. Родители родные, их люблю и должна им безусловно. Вместе никогда не жили, стараемся помогать, кто когда может и что успевает. В данный момент как раз больше на мне, потому что я могу более свободно распределять рабочее время, но все продумываем, организуем вместе с сестрой, остальные на подхвате, что их попросили, тем и помогают. Приобретением жилья каждый занимается сам в меру своих возможностей и потребностей.
Про справедливость распределения здесь часто рассуждали и доказывали, что до последней копейки все справедливо не разделить, так это и глупо рассматривать. Естественно есть много моментов. Когда я пишу про честно поделить между детьми, то конечно не имею в виду точный подсчет каждой мелочи. А в целом надо пытаться поровну, один всегда может отказаться в пользу другого, если считает это правильным, зато как родитель не посеял изначально раздор в их отношения. Но надо еще учитывать партнеров детей, они могут влиять на восприятие и решения. Ну и сами дети, что вырастил, то вырастил. 20.04.2026 09:58:40, Crocox
*А в целом надо пытаться поровну, один всегда может отказаться в пользу другого, если считает это правильным, зато как родитель не посеял изначально раздор в их отношения.*
Вот не дай Бог посеять раздор...
20.04.2026 10:41:34, птичка певчая
Про справедливость распределения здесь часто рассуждали и доказывали, что до последней копейки все справедливо не разделить, так это и глупо рассматривать. Естественно есть много моментов. Когда я пишу про честно поделить между детьми, то конечно не имею в виду точный подсчет каждой мелочи. А в целом надо пытаться поровну, один всегда может отказаться в пользу другого, если считает это правильным, зато как родитель не посеял изначально раздор в их отношения. Но надо еще учитывать партнеров детей, они могут влиять на восприятие и решения. Ну и сами дети, что вырастил, то вырастил. 20.04.2026 09:58:40, Crocox

Вот не дай Бог посеять раздор...
20.04.2026 10:41:34, птичка певчая
+
20.04.2026 10:13:04, Ольга1999 тел

Обстоятельства разные бывают. Сестра моя заграницей живет, она свой долг исполнять явно не может. И справедливость тут вообще не причём.
20.04.2026 09:23:56, Mary M.

20.04.2026 10:43:18, птичка певчая

20.04.2026 11:19:31, Mary M.

20.04.2026 15:14:26, Mary M.

Я несколько раз встречала такое разделение и начинаешь копать там причина «а вот этот родился недоношенным» или «а вот он младенцем тяжело болел чуть не умер».
Ребенок давно здоров но ему всю жизнь внушают что он «слабенький», ну он и рад занять нишу «слабенького», того у кого потребностей ого го а возможностей никаких.
Ещё в таких семьях первого пытаются склонить тянуть на себе не только родителей но и брата/сестру /племянников - типа в семье друг другу надо помогать.
20.04.2026 09:53:03, Тринадцатая

да, частый случай))))
20.04.2026 10:07:00, мара забыла пароль
20.04.2026 10:07:00, мара забыла пароль
У меня есть такое по ощущению и отношению к одному ребенку, действительно она чуть не умерла в три недели, я даже говорила время от времени: твое высшее достижение то, что ты выжила, все больше от тебя ничего не требуется, мы счастливы этим. Но она тем не менее прет по жизни. У нее цель, ею самой поставленная, и она отлично к ней идет.
20.04.2026 10:04:50, Crocox

Если вы не теряли ребенка и не были на грани с др, этого не понять, это навсегда с тобой.
А ребенок для меня не до опред возраста, а степень родства и это тоже навсегда. И это не отношение как к слабенькому. Слабеньких у нас как раз нет. 20.04.2026 17:34:58, Crocox
А ребенок для меня не до опред возраста, а степень родства и это тоже навсегда. И это не отношение как к слабенькому. Слабеньких у нас как раз нет. 20.04.2026 17:34:58, Crocox

Действительно так. Слабенький так привыкает к тому, что с него ничего не спрашивают, что может быть возмущен, когда попросят. Какого?! Вторгаются в ЕГО жизнь! ЕГО хотят напрячь! А он... А он вообще не просил его рожать ;)))))
20.04.2026 10:02:00, av10

20.04.2026 09:59:10, Mary M.

Есть дети кто в такой ситуации умеет жить своим умом , но многие «плывут по течению» 20.04.2026 11:40:28, Тринадцатая

20.04.2026 13:10:06, Mary M.
адекватность вобще дело такое... условное, как оказывается.
кому-то - это адекватность, а кому-то совсем нет.
20.04.2026 10:07:39, мара забыла пароль
кому-то - это адекватность, а кому-то совсем нет.
20.04.2026 10:07:39, мара забыла пароль
Ну вот моя мама считает, что надо помогать только старшему сыну моей сестры. А что, у твоих же есть, а у него ничего.
А внуков 4. Но растила она только его, до 10 лет жил с ней.
20.04.2026 09:56:27, рица
А внуков 4. Но растила она только его, до 10 лет жил с ней.
20.04.2026 09:56:27, рица

Да ничем она не может помочь-то всем. Все-таки надо реально ситуацию оценивать.
20.04.2026 10:04:11, …
20.04.2026 10:04:11, …

А у твоей мамы внуки есть или только внучки? 20.04.2026 11:51:49, Тринадцатая
Это он мне племянник)) ей внук. У меня две дочки, у сестры два сына.
Стоимость маминой квартиры 3 миллиона.
20.04.2026 11:56:01, рица
Стоимость маминой квартиры 3 миллиона.
20.04.2026 11:56:01, рица

Ну и 3 млн это аж на 3 млн больше чем ноль :) 20.04.2026 12:17:15, Тринадцатая
Так у другого отец есть.
Не в этом дело, меня вообще удивило это, внуков 4 все же и нас двое. Причём тут вообще внуки если есть мы.
20.04.2026 13:03:36, рица
Не в этом дело, меня вообще удивило это, внуков 4 все же и нас двое. Причём тут вообще внуки если есть мы.
20.04.2026 13:03:36, рица
Да это пустые разговоры и размышления у неё.
20.04.2026 11:12:28, …

20.04.2026 09:18:14, УникаЛьнаЯ
Если честно не вижу связи вклада родителей и "долга" детей. Там нет прямой зависимости. И что значит справедливо распределять тоже не понятно. Имуществом человек может распоряжаться так,как ему хочется,не обязательно детям. Заботятся о детях обычно так,как этим детям требуется,а не "справедливо". Долг детей больше зависит от личности детей.Есть конечно смысл родителю вообще никак не распределять ресурсы,это стимулирует детей на "долг". И даже внуков стимулирует:). Ну а после смерти родителя и узнают,как там распределено.
20.04.2026 09:08:29, Линдаа а
У меня непопулярное мнение - родители должны при жизни озаботиться тем, чтобы наследство не стало поводом для раздора.
Это делается или количеством детей, или количеством наследной массы (оформлением завещания, как минимум).
20.04.2026 09:00:50, Птичка снежная
очень популярное, многие так делают. но не факт, что дети довольны потом
20.04.2026 09:43:21, Коза Агата
хороших мальчЕГов вырастила. Но дело не в них, дело в подругах, они рулили мальчиками:).Т.ч. внучки потом отомстят за достойное воспитание и мальчегам, и их женам. Не мешает уже сейчас подумать,как подругам доживать, продавать имущество или переписать на деток и обнулиться заранее.
20.04.2026 10:12:43, Шрайбикус
Весьма возможно, что не так будет. Может, внучки посмотрят и решат, что со своими родными они так не поступят.
20.04.2026 10:43:56, Шиповник (экс-Василиса)
Я б послала. Мужа. И сделала бы, как считаю нужным. Но у мкня в силу жизненного опыта отвращение к таким "муж не разрешил". Приятельнице муж не разрешал))) к дочке ходить с внуками помогать. Как-то не так она замуж вышла. Приятельница махнула рукой и все равно ходила. А там и отец передумал))).
20.04.2026 11:13:36, Шиповник (экс-Василиса)
Это делается или количеством детей, или количеством наследной массы (оформлением завещания, как минимум).
20.04.2026 09:00:50, Птичка снежная
Даже самое справедливое распределение с т.з. родителей не гарантирует отсутствия обид.
Примеры:
1. кто-то из детей справедливым считает только раздел когда все ему
2. родители считают справедливым раздел с отступлением от равенства и вознаграждение усилий и заботы. все достаётся любимчику 20.04.2026 11:54:57, ANOnim
Примеры:
1. кто-то из детей справедливым считает только раздел когда все ему
2. родители считают справедливым раздел с отступлением от равенства и вознаграждение усилий и заботы. все достаётся любимчику 20.04.2026 11:54:57, ANOnim
1. Ни разу такого не встречала (если речь о детях 1+)
2. и с таким тоже
Но у меня выборка маленькая. Да и делить (в моем окружении) особо нечего - разве что наследное жилье
20.04.2026 12:01:19, Птичка снежная
2. и с таким тоже
Но у меня выборка маленькая. Да и делить (в моем окружении) особо нечего - разве что наследное жилье
20.04.2026 12:01:19, Птичка снежная

Это тоже задача для родителей - ни сильно надеяться на то, что угодишь всем)
20.04.2026 10:01:44, Птичка снежная
20.04.2026 10:01:44, Птичка снежная
Свекровь подруги так и сделала, квартира старшему сыну, дом младшему. После этого никто из сыновей не стал с ней общаться. Ничего сама дожила и сама умерла.
20.04.2026 09:03:33, рица
20.04.2026 09:03:33, рица

20.04.2026 10:12:43, Шрайбикус

Оно может вообще и не потребоваться. Мать не бросят сто процентов, а вот отца неизвестно. Он и спиться может.
20.04.2026 10:50:18, рица
20.04.2026 10:50:18, рица
Не знаю, что думала, может ей как раз нравилось, что никто не лезет к ней.
20.04.2026 11:40:04, рица
20.04.2026 11:40:04, рица
Зачем, она и так дожила и умерла. Вообще-то ей муж запретил.Ну и не особо хотелось.
20.04.2026 10:20:31, рица
20.04.2026 10:20:31, рица
Не поняла, а где она жила-то в итоге после того, как отдала квартиру и дом?
20.04.2026 12:18:38, Evl.
20.04.2026 12:18:38, Evl.
А, то есть она отдала старшему квартиру просто, а младшему когда-то потом получалось. Ну так себе вариант на мой взгляд.
20.04.2026 13:05:05, Evl.
20.04.2026 13:05:05, Evl.
Так и получается.
А какой может быть другой вариант, если квартира одна и дом один. В квартире старший с семьей лет 10 уже живёт, куда его.
20.04.2026 13:20:37, рица
А какой может быть другой вариант, если квартира одна и дом один. В квартире старший с семьей лет 10 уже живёт, куда его.
20.04.2026 13:20:37, рица
По нынешним временам что-то продать (квартиру или дом) и деньги пополам на первый взнос каждому брату.
Но в этой конкретной истории неизвестно, возможно ли было вообще, была ли нормальная работа у каждого и условия для ипотеки.
Вообще непонятно, чем в этой ситуации она старшему не угодила.
20.04.2026 14:08:29, Evl.
Но в этой конкретной истории неизвестно, возможно ли было вообще, была ли нормальная работа у каждого и условия для ипотеки.
Вообще непонятно, чем в этой ситуации она старшему не угодила.
20.04.2026 14:08:29, Evl.
Могу только предположить, дом младшему, она живёт в доме, старший не хочет ходить в дом младшего.
Между братьями 10 лет разницы, ипотек тогда не было, да и кто мог предположить, что когда младший женится он начнет вот так выделываться, у жены была квартира.
20.04.2026 14:20:57, рица
Между братьями 10 лет разницы, ипотек тогда не было, да и кто мог предположить, что когда младший женится он начнет вот так выделываться, у жены была квартира.
20.04.2026 14:20:57, рица
Так младший же вроде там не живет? По исходному тексту я так поняла, что она одна была. Внучек-то чего не пускать?
Все хороши, в общем, что тут скажешь.
20.04.2026 15:23:52, Evl.
Все хороши, в общем, что тут скажешь.
20.04.2026 15:23:52, Evl.
Что муж запретил?
20.04.2026 10:39:45, Evl.

Нет. Я реально не понимаю - зачем. Вернее понять могу, но скажем у людей нет ресурсов и что делать.
Моя тётя и дядя жили без всего этого, помогали сотрудники собеса.
Свекровь бывшая категорически отказывалась лечиться и трое детей не смогли уговорить, умерла раньше, а мы реально думали лет до 90+ проживёт. Но не вязать же ее надо было и силой тащить.
20.04.2026 10:54:05, рица
Моя тётя и дядя жили без всего этого, помогали сотрудники собеса.
Свекровь бывшая категорически отказывалась лечиться и трое детей не смогли уговорить, умерла раньше, а мы реально думали лет до 90+ проживёт. Но не вязать же ее надо было и силой тащить.
20.04.2026 10:54:05, рица
У кого нет ресурсов, у молодых? Верю. У кого-то нет. У того кто от родителей получил жилье есть.
20.04.2026 11:07:48, Зимняя
Ну вот в истории моей подруги муж получил от родителей. Знаете сколько стоит эта квартира сейчас? 700-800 т р, двушка .
Мужу 60 + работает вахтой, пенсия подруги 19,500.
20.04.2026 11:27:46, рица
Мужу 60 + работает вахтой, пенсия подруги 19,500.
20.04.2026 11:27:46, рица
Я хочу сказать, что все эти планы по уходу за тобой как тебе хочется, так и могут остаться планами.
Я вот хочу чтобы у меня была в старости комната с окнами в пол и видом на море и утром завтрак с лососем и бутербродом с черной икрой, свежевыжатый апельсиновый сок.
Но точно знаю, что за мою квартиру и дом такого не получить.
20.04.2026 11:42:31, рица
Я вот хочу чтобы у меня была в старости комната с окнами в пол и видом на море и утром завтрак с лососем и бутербродом с черной икрой, свежевыжатый апельсиновый сок.
Но точно знаю, что за мою квартиру и дом такого не получить.
20.04.2026 11:42:31, рица
Мне не надо бутерброд с икрой) Мне вполне хватает свой квартиры и своей пенсии. Зачем какие-то нереальные желания растить и оплакивать
20.04.2026 11:49:59, Зимняя
Опять))
Речь идет об уходе, это не вы будете решать хватит ли вашей квартиры и пенсии на уход и какой.
20.04.2026 11:57:41, рица
Речь идет об уходе, это не вы будете решать хватит ли вашей квартиры и пенсии на уход и какой.
20.04.2026 11:57:41, рица
Нет ресурсов общаться с родным человеком? Который ещё и недвижку подкинул? Это аморально как-то , опустим любовь и нежность, но просто вменяемые люди будут хотя бы периодически навещать, звонить, на праздники поздравлять итд
20.04.2026 11:04:56, Зимняя
А, ну это недорого стоит. Но мы же обсуждаем как разделить накопленное непосильным трудом, чтобы получить уход, о котором мечтаешь.
Для меня это страдания богатых, тех кто сам получил 44 квартиры, заработал и накопил и ждет, что дети сообразно размеру вложатся в его старость. У меня таких страданий нет, накоплено мало, детей много.
20.04.2026 11:53:17, рица
Для меня это страдания богатых, тех кто сам получил 44 квартиры, заработал и накопил и ждет, что дети сообразно размеру вложатся в его старость. У меня таких страданий нет, накоплено мало, детей много.
20.04.2026 11:53:17, рица
Можно все 44 квартиры продать на икру, было бы что тратить, как говорится.
20.04.2026 11:57:42, Зимняя
Те кто не знает как правильно поделить, чтобы не остаться без ухода о котором мечтается)))
20.04.2026 12:10:33, рица
20.04.2026 12:10:33, рица
И я)
Мне все равно как поделится и как будут ухаживать, ибо да, на икру и окно с видом на море не заработала.
20.04.2026 12:18:56, рица
Мне все равно как поделится и как будут ухаживать, ибо да, на икру и окно с видом на море не заработала.
20.04.2026 12:18:56, рица
Точно не знаю, но похоже младшему хотелось всё продать и поделить.
А может дом дешевле. Но он хотел квартиру , где жил старший с семьёй.
20.04.2026 09:08:07, рица
А может дом дешевле. Но он хотел квартиру , где жил старший с семьёй.
20.04.2026 09:08:07, рица
Не знаю, видимо не считал нужным. А то тогда же в доме надо что-то делать.
20.04.2026 09:35:02, рица
20.04.2026 09:35:02, рица
Показан 151 комментарий из 420
Читайте также
До ЕГЭ чуть больше месяца: как поддержать подростка и не довести до выгорания
До ЕГЭ осталось чуть больше месяца – время, когда особенно важна не жёсткая гонка за знаниями, а грамотная стратегия. Рассказываем, как родителям помочь подростку оценить уровень, расставить приоритеты и подготовиться без выгорания.
Какие установки управляют вашим отношением к деньгам и как их изменить
Почему при одинаковых возможностях одни люди легко зарабатывают, а другие постоянно сталкиваются с нехваткой? Часто дело не в навыках, а в установках о деньгах. Разбираем самые распространённые и объясняем, как их изменить.