Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Литературный винегрет

Что читали на неделе? У меня было много всякого-разного.
Слушала “Каштанового человечка” Свейструпа. Глупые-глупые полицейские, которые, однако, в огне не горят, и маньяк “деточкин”. Это если кратко )
Еще начала Славу Сэ “Ева” - не понравилось. Личный взгляд автора на женщин, наверное мужчинам заходит.
Пыталась слушать нового для себя автора Юрия Козлова “Реформатор”. Раньше клише “он такой один” про Виктора Пелевина воспринимала буквально, а сейчас вижу, что есть у него старший брат - Юрий Козлов ) Осилила 1/3 от книги и, поняв, что дальше будет всё в таком же духе, бросила.
Для души читаю по главе перед сном из книги “А.С.Пушкин в воспоминаниях современников”.
Последняя прочитанная глава - воспоминания П.А.Катенина. Сам драматург, критик и поэт, одно время был наставником молодого Пушкина. В конце своих воспоминаний сделал подробный разбор произведений Пушкина. Многое считал не зрелым или не безупречным. Интересно было узнать, что Пушкин иногда брал сюжеты у зарубежных авторов. Например, Барышня-крестьянка - переделанная пьеса французского драматурга.
“Бориса Годунова” Катенин не оценил, зато “Евгения Онегина” называл бессмертным произведением.
Наверное, он был прав как литературовед. Но так непривычно, что Пушкина не считали гением и находили в его творчестве много недостатков ) И кто теперь помнит умнейшего Катенина, а Пушкина забыли как критиковать уже очень давно...
19.04.2026 15:04:21,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Коза Агата
взяла в руки реальную книгу, бумажную, потому что появилась дома. Вера Панова Спутники, про санитарный поезд. не читала ранее. как же здорово. 20.04.2026 04:38:50, Коза Агата
Я решила немного отвлечься от Кати Качур, взяла Компромисс Довлатова. Не зашёл, бросила, вернулась к Качур) Может, в настроение она попала, прям зачитываюсь. 19.04.2026 22:27:33, solviko ya
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
О, кстати, у меня же Любимчик эпохи еще не читан! Спасибо за напоминание о Качур!) 19.04.2026 23:06:26, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Шико
Начала читать "Виктора Вавича" Бориса Житкова и бросила, нравственные страдания героев во время революции 1905 не зацепили.
19.04.2026 21:15:45, Шико
Давно когда-то читала. Трудно читалось. Не из-за страданий героев. Но прочитала, хотелось понять, почему его отказались печатать. Наверно, поэтому -- трудно читается, а автор уже был известен как детский. Помню, один из героев пошел служить в полицию. Хотел служить по чести. Семья и знакомые резко отвернулись от него. И служба такая мерзкая, что по чести не получилось. Было много других героев, о них ничего не помню, кроме того, что все они упоминались по имени отчеству, и это мне мешало.
19.04.2026 21:45:18, Птица Сыйсу
Шико
Да, трудно читается. Отказались печатать, наверное, еще и потому, что какие-то все малосимпатичные, даже пламенные революционеры.
19.04.2026 21:51:04, Шико
Наверное, и от таланта автора многое зависит ) Как Толстой описывал страдания, до сих пор все читают )
19.04.2026 21:38:08, Лимонный сироп
Очень люблю вашу тему и остроумные названия. К сожалению, слушаю какую-то пургу, а читаю мало
Поскольку была в Петергофе, то читала мамину книгу по тематике. Видимо, возраст не приходит даром - все забыла, смогла только пару фигур опознать кто там кому кто и зачем. В июне опять поеду разбираться с этим детективом.
19.04.2026 20:38:46, Зимняя
Спасибо на добром слове )
В Питере и Петергофе была один раз в юности. В Петергоф, Павловск снова готова поехать, а Питер совсем не мой город оказался по ощущениям.

П.С. Посмотрела, что это ваш город ) Простите, никак не хотела вас задеть.
19.04.2026 21:36:08, Лимонный сироп
Я закончила Лукьяненко "Спектр" и "Поиски утраченного завтра".
Обе хорошие. Думаю, что бы еще взять почитать, но пока времени нет особо.
19.04.2026 20:23:24, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
жираф Анатолий
Отчитываюсь: начала читать Пратчетта, и конечно же мне первым попался "цвет волшебства". Чую, стра-хи-ование и оценка рисков это моя карма, как я хохотала! 19.04.2026 22:45:15, жираф Анатолий
Ринсвинд мой любимчик) И сундук, конечно же!
Приятного чтения)
19.04.2026 23:05:08, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
+100
19.04.2026 22:50:10, Птица Сыйсу
Веркина берите )))
19.04.2026 21:33:58, Лимонный сироп
Боюсь, после Лукьяненко его вообще невозможно будет читать.... Мне так ка-аа-ца...)) 19.04.2026 21:41:28, тринити
)))) Второй заход?)) Это мы с вами вместе потом как-нибудь на покорение этого Эвереста пойдем) 19.04.2026 21:37:08, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Второй подход к штанге. Он в виде аудиокниг не встречается?
19.04.2026 21:39:49, Лимонный сироп
Не знаю, честно говоря, аудиокниги совсем не мое, к сожалению. 19.04.2026 23:10:24, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Фруате
Я всё в той же гавани :)
19.04.2026 20:07:22, Фруате
Ага, я короткие рассказы Кристи слушаю периодически в начитке )
19.04.2026 21:33:06, Лимонный сироп
Оо, обожаю Кристи. 19.04.2026 20:35:43, Зимняя
Острая пика
Сергей Стариди "Маскарад хищников". Исторический остросюжетный роман. 18 век, на троне Екатерина вторая, Орлов выбывает из фаворитов, возвышается Потёмкин. Молодой аристократ оказывается в круговерти интриг. Дворцового шика в этом романе мало, сплошной холод, голод, грязь и выживание. Мне понравилось, буду продолжение читать (это трилогия).
Прочитала "Дни Савелия" Григория Служителя, про которого недавно тут писали. Что понравилось: отличный язык, не мимимишность, ни чернуха. Не понравилось: вставки в духе Славы Сэ, непонятные подробные описания экземпляров московско тусовки, видеоклипов, певцов. Впечатление, что автор так привет приятелям передаёт, вроде как "читай, друже, я тебя увековечил в своём романе!". Для рассказа или очерка норм, для романа не годится. Напомню, книга про жизнь кота от первого лица, параллельно раскрываются истории второстепенных персонажей людей и зверей. Ну на 4 с минусом для меня.
19.04.2026 19:06:14, Острая пика
Запишу себе Маскарад хищников )
19.04.2026 21:31:35, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
Я всё "Космос" Сагана читаю, ничего нового :) Зато купила еще две
19.04.2026 18:48:04, Солнечный Ветер
Классно же) Помнится, вместо ребенка с увлечением читала серию Стивена Хокинга про космос.
19.04.2026 21:30:19, Лимонный сироп
За две недели: К.Кожевина «Лучшие люди города». Достаточно спокойное повествование о провинциальных буднях (наше время). Это не любовный роман, не производственный роман, и самое для меня главное, не чернуха. Там даже нет: «вот мАсквичи зажрались…» Без восторга, но и сожалений, что книжку читала – нет! Для меня основной минус сюжета – дело государственного масштаба было начато, но не сделано, и никто об этом и не сожалеет.
2. Веркин «Сорока на виселице». Вроде и фантастика (дело происходит в будущем), вроде там для меня местами и проглядывал то ли Лем, то ли Стругацкие, вроде и написано гладко, и интрига развивается, да только всё – мимо. Не хочется удерживать и возвращаться ни к героям, ни к сюжетам, ни к идеям (кстати, то, что я восприняла как основную идею – «на плечи человечества возложена природой миссия – освоить всю Вселенную, и все беды людей от невозможности это выполнить» - просто для меня неубедительно, неактуально).
3. рассказы А.Старобинец «Резкое похолодание. Зимняя книга» - одно достоинство: маленький объём. А так- просто жуть. Очень ненавистническая книжка. Я не восприняла эти рассказы как «мистика», «в жанре хорор»…. Для меня там просто одна ненависть к людям. Не рекомендую.
4. А.Поляринов «Кадавры». Из любопытства прочла то, что написано совсем недавно (в тексте есть привязки к последним событиям) ранее мне неизвестным понауехавшим автором. Образ Солженицына, видимо, автор «держит в уме». В книжке есть канонические приметы «правильной» лит-ры о России: мёртвые дети, которых не жалко, жадные москали, продавшие всё китайцам, абьюзеры – отцы и мужья. В целом – все вокруг убийцы, ничего хорошего на засоленных землях не будет. Как обустроить «Россию» пока автором не обсуждается. Короче, от двух последних книжек у меня изжога.
19.04.2026 16:48:37, тринити
Первая книга заинтересовала.
Про Веркина не могу ничего сказать, пока "ниасилил")
А Поляринов и Старобинец, как я понимаю, сейчас на грани иноагентов балансируют. Так что их настрой понятен.
19.04.2026 18:04:37, Лимонный сироп
ЛУЧИК
Элизабет фон Арним. «Колдовской апрель очень мило. 19.04.2026 16:13:47, ЛУЧИК
Жанр фэнтези? 19.04.2026 17:37:01, Лимонный сироп
ЛУЧИК
Английский роман. Славный, славный. Наивный. Ну такой светлый 19.04.2026 18:20:04, ЛУЧИК
:)
19.04.2026 21:27:50, Лимонный сироп
Чешир и Ко
Начнем с интриги и расследования.
Оказывается, книгу Габриэля Гарсиа Маркеса "Любовь во время холеры" (El amor en los tiempos de colera) переводчик Людмила Петровна Синянская в 1998 году перевела как "Любовь во время чумы". Чума не холера, а холера не чума, как же так?
Людимла Петровна в 1956 году закончила филфак МГУ. Всю свою жизнь она посветила работе испаноязычной литературой. Переводила Кортасара, Борхеса, Неруду и т.д. Забегая вперед могу сказать, что перевод книги "Любовь во время чумы" выполнен великолепно, просто идеально. Но что же толкнуло ее на замену холеры на чуму.
Естественно, замена используется не только в самом названии, но и внутри романа.
Время действия произведения - 19 век, какая уж тут чума.
Так как переводчик особых комментариев по этому поводу не давала, читателями и критиками было сделано несколько предположений.
Во-первых, это отсылка к пушкинской пьесе "Пир во время чумы". Тем более что Пушкин написал ее во время эпидемии холеры, которую он называл чумой.
Во-вторых, Даль в своем словаре сообщает, что «чума» — это «вообще повальная, заразительная, смертная болезнь». То есть слово могло быть использовано как более широкое и эмоционально тяжелое понятие для обозначения эпидемии.
И наконец «чума» в контексте романа звучит более метафорично, подчеркивая смертельную опасность любви, сравнимую с неизлечимой болезнью, что соответствует «магическому реализму» Маркеса.
Лично мне появление этого слова в тексте давало мгновенный перенос в средневековье, что добавляло того самого маркесовского магического реализма. Которого в книге особо и нет. Могу сказать, что изменение не дает какого-то сильного влияния на текст и к концу уже просто привыкаешь. Тем более что и используется оно не особо часто.
Итак, о чем же эта книга, написанная Маркесом в 1985 году? Она о любви) Временной отрезок занимаемый произведением порядка 50 лет. В течении этого времени мы наблюдаем как изменяются герои и изменяется их любовь. Главных героев, в отличии от "100 лет одиночества" в романе немного. Их трое. Да, это классический любовный треугольник. Все просто, но от повествования не оторваться, пока не перевернешь последнюю страницу. Конечно же Габриэлю Гарсиа Маркесу не зря дали Нобелевскую премию по литературе. Очевидно, что это лучшая книга о любви!
Сюжет раскрывать не буду, приведу только одну цитату. Часто возникает вопрос, как распознать настоящую любовь. Маркес отвечает на это коротко и легко: Им хватало простого счастья быть вместе. (Les bastaba con la dicha simple de estar juntos.) Вот и весь секрет.
В конце приведу цитату Маркеса о его жизни и писательстве:
У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги Мерседес. Каждый день она так или иначе добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо для работы. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо — огромные деньги. По округе пошел слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес. Узнав об этом, она сказала: «Не хватало только, чтобы роман оказался плохим»
19.04.2026 15:57:56, Чешир и Ко
Коза Агата
Спасибо вам. Я наверное прочту. 19.04.2026 21:00:27, Коза Агата
Не читала. Но предположу, что по логике переводчика, в чем то сюжет должен перекликаться с пушкинским пиром...Аллюзия же очевидна. Перекликается? 19.04.2026 17:35:05, Лимонный сироп
Чешир и Ко
Да, похоже что в конце. 19.04.2026 18:44:40, Чешир и Ко
ВассаЖелезнова
Очень люблю эту книгу 19.04.2026 16:37:55, ВассаЖелезнова
С ума сойти)) надо обязательно прочитать 19.04.2026 16:18:34, Зимняя
Елена Михалкова “Комната старинных ключей”. Очень понравилось. Запутанный детектив, с намеками на мистику, несколько семейных историй. С юмором. Детективы Михалковой читаю давно по два-три в год, по очереди, начиная с первого. Кое-что здесь я почти угадала (без уверенности), кое-что в конце стало сюрпризом. Можно будет позже перечитать.
Здесь несколько дней эмпатию обсуждают. Главная героиня похожа на эмпата. Очень остро реагирует на людей, переживает. Однако оказалось, эмоции людей она чувствует, но понимает не всегда правильно, что именно чувствует. Слово эмпатия в тексте нет.
19.04.2026 15:41:57, Птица Сыйсу
Если про Елену Михалкову, то моя любимая ее книга - Алмазный эндшпиль.
Там и интрига, и очень смешные диалоги. И как говорила автор, она колорит диалогов (еврейских) писала, исходя из общения с нашей семейной участницей. Фимой Полосатой? Но не помню точно.
19.04.2026 22:49:54, Hel
Алмазный эндшпиль недавно читала. Хороший детектив. Нац.колорит смешной :)
Мистики в нем, жаль, нет. Сказка есть -- про бедную принцессу, которой повезло обнаружить в своем замке основательно раненного рыцаря. Чтоб не сбежал :)
Жаль жертву -- хорошую женщину.
В ключах жертву совсем не жаль.
19.04.2026 22:59:24, Птица Сыйсу
Спасибо за наводку. 19.04.2026 20:36:13, Зимняя
:))
19.04.2026 20:49:15, Птица Сыйсу
Заинтересовали книгой, поищу) 19.04.2026 17:31:47, Лимонный сироп
:)
19.04.2026 20:49:00, Птица Сыйсу
По Лотману все творчество Пушкина содержит отсылки к европейской литературе, не только, но достаточно много и это естественно для того времени. Про Бориса Годунова -- мальчики кровавые -- это из Ричарда III. По его приказу были убиты два его племянника, их призраки мучат Ричарда перед концом. И сцена, когда "народ" просит Бориса на царство тоже перекликается с Ричардом Шекспира.
19.04.2026 15:25:15, Птица Сыйсу
Да, Катенин про заимствования, подражание много написал. Я уж не стала всё упоминать)
Привела пару примеров.
Он, кстати, и по Державину с Ломоносовым прошёлся заодно)
Но, как сам признался под конец, выбранишь Державина и хочется перед ним упасть на колени.
Вообще, мне показалось, он Пушкина любил. Хотя в примечаниях к изданию пишут, что относился свысока, преувеличивая свою роль учителя А. С.
19.04.2026 17:20:33, Лимонный сироп
Все-таки есть разница -- быть последователем или подражателем. Друзьям свойственно подтрунивать друг над другом.
19.04.2026 21:03:25, Птица Сыйсу
Так подражал он одним в молодые годы, а последовал другим )
И нет, Катенин не подтрунивал, воспоминания написаны в 1862 году, Пушкин давно умер.
19.04.2026 21:25:21, Лимонный сироп
Не знаю, что и подумать. Придется прочитать Катенина, когда-нибудь.
19.04.2026 21:54:03, Птица Сыйсу
Его воспоминания, безусловно выделяются среди других. Он профессионал в литературе и строго оценивает Пушкина как коллегу.
19.04.2026 21:58:36, Лимонный сироп
))
19.04.2026 22:06:34, Птица Сыйсу

Читайте также
До ЕГЭ чуть больше месяца: как поддержать подростка и не довести до выгорания
До ЕГЭ осталось чуть больше месяца – время, когда особенно важна не жёсткая гонка за знаниями, а грамотная стратегия. Рассказываем, как родителям помочь подростку оценить уровень, расставить приоритеты и подготовиться без выгорания.
Какие установки управляют вашим отношением к деньгам и как их изменить
Почему при одинаковых возможностях одни люди легко зарабатывают, а другие постоянно сталкиваются с нехваткой? Часто дело не в навыках, а в установках о деньгах. Разбираем самые распространённые и объясняем, как их изменить.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!