Раздел: Холивар

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тринадцатая

Измены и эмпатия, 2 в одном

У меня никогда не было отношений в которых мне изменяли. Но обычно на вопрос «изменяет ли тебе муж/сожитель/парень» я отвечала не «нет» а «насколько мне известно , нет» потому что - ну а вдруг измены были но я о них не знаю? Я нелюбопытная и невнимательная . Интуиция и эмпатия не развиты.
И мне попадались женщины кто на этот же вопрос отвечает «точно нет, если вдруг , я это сразу почувствую»
Вот эти вторые, что это у них - интуиция? Эмпатия? Или необоснованная самоуверенность?
18.04.2026 10:09:29,

74 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
risha
Необоснованная самоуверенность))) Знаю несколько мужиков, изменяющих своим жёнам. Жены года находятся в неведении и убеждены, что их мужья ни- ни. 18.04.2026 12:10:31, risha
может просто врет. От гордыни - я не такая,как некоторые, я все чувствую. Чтобы сохранить чувство собственного достоинства. Как может в таком трэше.
Так как на самом деле ей изменяет муж. Это точно всем известно. И здоровье у нее подорвано -Давление во всю шпарит. Это ж надо постоянно держать себя в руках ,стараться не показывать вида. Ну, окружение и молчит. Человек выбрал путь.
18.04.2026 11:36:08, есть такая ситуация
Хатуль Мадан
Вы никогда не могли понять врут ли вам дети? Это же очевидно. ))
Если с человеком в действительно близких отношениях, то изменения в нем чувствуешь.
18.04.2026 11:31:49, Хатуль Мадан
Неведома Зверушка
:-) Когда я в юности (лет в 17-20) врала маме, она верила вранью.
Потому что реальное моё поведение - было за гранью её мира, она не могла представить, что такое бывает :-)
18.04.2026 12:57:39, Неведома Зверушка
Говорить "точно нет" я бы не стала, я вообще именно тему измен не стала бы обсуждать
Но если это не случайная разовая связь, то как можно не заметить? Человек же менятся
18.04.2026 11:27:20, Так-то
Про таких как вы написали, это просто дуры какие.
Точно нет, бывает, но не из-за чувствований жены. А например муж импотент, в прямом смысле он изменить не сможет, а не в прямом ему может тоже быть не нужно, гормоны низкие, женщины не интересны.
Оо у таких и с женами нет ничего. Поэтому они и знают. Импотентов в старшем поколении много.
При этом по молодости он мог запросто изменять.
Ну или лежачий инсультник тоже точно не изменяет. Или гомосексуалист, может изменять, но не с женщинами.

Если брать ЗДОРОВЫХ, то говорящие нет - это дуры. Дур не интересно дальше обсуждать.
18.04.2026 10:55:23, Ну так
Почему жены блудливых кобелей всегда убеждают себя и окружающих, что у всех мужья гуляют?
Чтобы не так отвратительно жилось?
18.04.2026 12:32:39, Всегда было интересно
Rujik
Мне странно как это можно сразу не понять. Ты же этого человека знаешь, чувствуешь настроение и изменение в отношении. У меня дочка заходила домой, ни слова не говоря, я уже знала ее настроение. С мужем так же
18.04.2026 10:54:58, Rujik
Неведома Зверушка
:-) Это если изменник отдаляется, изменяет из-за конфдикта.
А если он просто "взял младшую жену в гарем" - то он счастлив, вдохновение и ещё больше любит жену :-) А на вопрос "чего это ты такой весёлый" - ответ "так весна вокруг!" :-)
18.04.2026 11:11:48, Неведома Зверушка
Rujik
Нет, не так. Не важно это совсем. Человек меняется, и это понятно
18.04.2026 11:27:39, Rujik
что меняется - понятно. но из-за чего меняется? как это может быть не важно?
18.04.2026 11:29:29, Шерлок
Rujik
Я не знаю как объяснить, чувствуется изменение отношения, не важно в какую сторону, сразу. Изменяются привычки и расписание. Если человек приходил в 18 с работы, а стал хоть веселым, хоть грустным, приходить в 20, все равно понятно все становится.
18.04.2026 11:42:41, Rujik
если стал приходить в 20, то понятно, да. но при чем тут эмпатия
18.04.2026 11:46:58, Шерлок
Rujik
Да много же факторов, это как пример. Сказать он может что угодно, что совещания перед повышением)))
18.04.2026 12:41:54, Rujik
именно что много факторов. про это и пишу. чистая незамутненная эмпатия -ясновидение - это с совсем незнакомыми
18.04.2026 12:43:48, Шерлок
Rujik
Не поняла
18.04.2026 13:07:10, Rujik
что всякое понимание про близких - это не эмпатия. и что понимание, что что-то не то - не равно пониманию, что именно конкретно не то
18.04.2026 13:10:38, Шерлок
Колокольчик Комарова
Либо самоуверенность, либо страх признаться самой себе, что никто не застрахован и измены не исключены.
Я как вы. Ни разу у меня не было повода заподозрить мужа (а до него немужей) в неверности. Но не дам ни зуб, ни руку на отсечение, что ничего не было. Мы нередко бываем врозь, возможности есть и у него, и у меня.
На знаю, эмпат я или нет. Колебания настроения мужа чувствую легко. Но не всегда уверена в природе этих колебаний. То ли работа, то ли любовница, то ли война в Иране (кроме шуток), то ли живот болит. Или просто накопилось всего понемногу.
18.04.2026 10:43:11, Колокольчик Комарова
Mary M.
Не знаю, я что-то почувствовала только, когда он уже уходить намылился. Но у меня было двое маленьких детей, не до наблюдений особо.
18.04.2026 10:37:50, Mary M.
Что физически измены не было точно знаю, а мысли были, я за три года до развода почувствовала.
18.04.2026 10:35:25, рица
Тринадцатая
И к кому ты себя относишь? Эмпат? Другое? 18.04.2026 10:39:43, Тринадцатая
Дело в том, что ни к кому. Вот реально об этом не думаю. Знаю, что интуиция неплоха, но голова дурна, иногда не прислушиваюсь.
18.04.2026 11:26:05, рица
NLU
Это у них девичье заблуждение в сочетании с ревнивой подозрительностью 18.04.2026 10:35:07, NLU
Лиметт
Не знаю, что именно, могу предположить, что что-то они чувствуют в настрое партнера, отдаление или чувство вины или еще какие-то эмоции. Это как в дружбе. Пришел друг в гости и ты чувствуешь что-то неуловимо изменилось в вашей степени откровенности или понимания друг друга. Вчера еще было по старому, а сейчас иначе. 18.04.2026 10:33:29, Лиметт
NLU
Предположения, догадки и подозрения, особенно в пределах одной встречи, не рассматриваю. Верю очевидным действиям. Откровенность сама не проявляю и от других мне её не надо. 18.04.2026 10:40:31, NLU
Тринадцатая
Я и с друзьями не чувствую.
Если чувствую что что то изменилось подумаю «может у человека живот болит» и переключусь на другое.
18.04.2026 10:35:04, Тринадцатая
Лиметт
У человека живот болит - ха! У нас болит с этим человеком))
Ну вот болит живот - это разве не помешает дальнейшему общению до устранения проблемы у человека в вашем обществе? Для меня это необходимо, сначала устранить проблему, ибо она в моем обществе не может быть только его, а потом продолжить общение)
18.04.2026 10:41:08, Лиметт
Mary M.
Вы серьезно? А как насчет общаться, чтобы отвлечь человек от его переживаний?
18.04.2026 11:30:19, Mary M.
Лиметт
Я думаю легко предположить, что речь в моем комментарии не о таких случаях идет.
А в каких тогда? Очевидно что когда договорились о встрече и разболелся живот или голова, и человек пришел и терпит.
18.04.2026 12:23:41, Лиметт
Mary M.
Такое даже странно как-то обсуждать. Думаю, что легко это было предположить.
18.04.2026 13:03:37, Mary M.
Birke
А вот такой пример из жизни. У сына моей близкой подруги в 11 лет обнаружили злокачественную опухоль мозга. Прогноз был с самого начала неблагоприятный. То есть, было ясно, что жить ему осталось недолго.
Прожил он 3 года, в последний год фактически не жил(

Эту проблему устранить было невозможно.

И как ? Мне с ней не нужно было общаться?
18.04.2026 11:14:08, Birke
Лиметт
Это совсем другое. Есть глобальные проблемы, есть те, которые можно решить сейчас. 18.04.2026 12:15:25, Лиметт
Неведома Зверушка
:-) А если у человека проблема на годы, или навсегда - что ж, не общаться?
Ну, скажем, проблемный ребенок - и человек _всегда_ в фоновом стрессе. Но при этом - на работе у него всё хорошо и он достаточно благодушен. Не будете общаться? Или - сначала будете? А когда перестанете - через какой срок проблем с ребенком?
Допустим, пока что общаетесь. И вдруг у этого человека - ещё и на работе проблемы.
И он хочет отвлечься от этого всего, пообщаться по-дружески. Что, поняв с первых минут встречи, что он более в раздрае, чем обычно - повернетесь и уйдете? Хороша дружба....
18.04.2026 11:07:35, Неведома Зверушка
Лиметт
На годы- это на годы, что тут сделаешь? Тут сразу начинаешь общение с таким фоном. Я же о том, что можно устранить сейчас, выпить таблетку или полежать, можно отменить встречу при этом. Вот почему сразу утрирования пошли о тяжелых случаях, не понимаю. Ну вот как можно предположить, что я про тяжелые случаи пишу? Конечно там иное совсем. Я просто не понимаю, все люди примерно одного уровня тут, все общаемся, зачем тогда думать, что второй идиот?) 18.04.2026 12:18:26, Лиметт
Неведома Зверушка
Вы пишете: "если понимаете, чувствуете, что у человека проблема - то или решаете, или не общаетесь".
Хорошо, случай не тяжёлый, просто на человека начальник наорал (и регулярно орет).
Решить проблему - Вы не можете. Откажетесь от встречи? Вместо того, чтобы поддержать и посочувствовать?
Просто у большинства людей - постоянно то сильнее, то слабее "что-то болит", какие-то на душе проблемы. Причём - нерешаемые. Решаемые - болят слабее.
И - если Вы общаетесь с людьми, стало быть - или Ваши друзья гении конспирации, "держат лицо", и Вы не ощущаете (хотя считаете себя хорошим эмпатом) - или таки Вы отказываетесь от общения с людьми, чтобы не чувствовать чью-то боль.
Вот народ и спрашивает - а как? Вот пришли на встречу, и понимаете, что у человека "болит". Причём - решить таблеткой не получится. ЧТО будете делать? Скажете "прости, когда ты не в духе, я не готова" и уйдете?
18.04.2026 13:11:59, Неведома Зверушка
Тринадцатая
Устранить чужой болящий живот? Нет, конечно. Буду общаться как будто ничего не изменилось. 18.04.2026 10:44:25, Тринадцатая
Лиметт
)) Я так не смогу. Внимание человека будет направлено на его боль, а не на нашу встречу) 18.04.2026 10:59:29, Лиметт
это вы по себе судите? некоторые люди в принципе постоянно испытывают боль. у некоторых просто часто болит то или иное. это не мешает им обращать свое внимание на другое
18.04.2026 11:02:56, Шерлок
Лиметт
Постоянно - это большая проблема. Она изначально идет вместе с общением. Я написала про то, когда обычно не болит, а тут заболел. И человек терпит ради общения. Вот ради меня я бы не хотела, чтобы терпели и скрывали.
Вот интересно, почему я бы не стала задавать такие вопросы людям, а мне задают… не понимаю. Я должна была сделать кучу пояснений о том, что серьезные случаи не имею ввиду? И вот так каждый раз, да? А вы делаете такие пояснения?
18.04.2026 12:21:32, Лиметт
переставайте со мной общаться. у меня редкий день если ничего не болит
18.04.2026 12:28:51, Шерлок
ВассаЖелезнова
Муж мой чувствует микро-изменения моего настроения, так что, я думаю, он почувствует, если я буду вдруг ему изменять, будучи влюбленной или если я буду чувствовать вину. Думаю, в обратную сторону аналогично. Но, если он по пьяни с кем-то перепихнется, вероятно я и не почувствую, и не узнаю ни о чеим 18.04.2026 10:32:07, ВассаЖелезнова
УникаЛьнаЯ
самоуверенность, имхо
Что влюбленность или вторую семью, или чувство вины можно "почувствовать" я вполне верю. А привычную измену между делом или, условно, "про пьяни" - скорее нельзя, ибо сам изменщик такое, вероятно, не отметит как важное. Опять же - если не изменял, не изменял, и вдруг - возможно, будет как-то заметно по состоянию. А если он изначально кобелировал и таким пришел в пару - то будет "как всегда", ничего не почувствуешь необычного, думаю.
18.04.2026 10:25:11, УникаЛьнаЯ
Тринадцатая
Кстати в нижней теме на вопрос про развод если измена удивило что все стали отвечать да или нет и никто не написал - а какая именно измена? А как я о ней узнаю?
Ибо глобально есть 3 типа - секс на 1 раз. Влюбленность и тайные встречи. И влюблённость и «Маша я от тебя ухожу к другой»
18.04.2026 10:38:35, Тринадцатая
Когда ухожу, тогда понятно. Там обсуждалось, когда муж уходить не хочет.
Какая разница 1 или 21 раз. Может жена не про все разы в курсе, а он и рассказывать не будет, он же не хочет развод. Он говорит, люблю тебя, бес попутал. Но на деле может быть все, что угодно, и постоянная связь, и влюбленность (которую он готов подавить, чтоб имущество не делить например).
А узнать можно как угодно. Начиная от сообщения самой любовницы с доказательствами или пришла, а он на ней делает глубокий внутренний массаж.
Главное, что узнала и сомнений нет.
18.04.2026 11:18:20, Автор той темы
Может быть и самоуверенность и вполне обоснованная уверенность. Понятно, что все могут ошибаться, и всех можно обмануть, но человеку полезно игнорировать небольшой процент возможных ошибок, полезно чувствовать себя уверенно.
18.04.2026 10:19:06, Птица Сыйсу
Birke
Эмпат мгновенно считывает настроение близкого человека. По скрипу открывающий двери и по звуку шагов определяет, в каком настроении человек пришёл домой.
Поэтому, такая женщина конечно сразу же догадается.
18.04.2026 10:19:04, Birke
Неведома Зверушка
:-) Человек пришел в хорошем настроении. То ли любимая команда выиграла, то ли начальник похвалил, то ли с любовницей удачно встреча прошла. Как различать будем? 18.04.2026 11:15:17, Неведома Зверушка
После хорошего секса не просто настроение поднимается, от человека пахнет сексом и вид у него как у кота съевшего сметану. 18.04.2026 11:41:58, Так-то
Rujik
Выше тоже самое написала. Это же близкий человек
18.04.2026 10:55:55, Rujik
а причину настроения?
18.04.2026 10:40:35, Шерлок
Колокольчик Комарова
Вот. Я о том же пишу выше. Например, у моего мужа может быть гадское настроение даже по политическим причинам.
18.04.2026 10:54:38, Колокольчик Комарова
да. я тоже считываю настроение, иногда с большой вероятностью эту причину у близкого предположить можно, но не всегда
18.04.2026 11:05:59, Шерлок
Колокольчик Комарова
Я тоже в большинстве случаев понимаю. . Но это повторяющиеся причины, они уже знакомы. Ну и разговариваем мы. Новую (гипотетическую измену) могу и не опознать.
18.04.2026 11:15:54, Колокольчик Комарова
конечно. эмпатия с близкими оч сильно завязана на просто знаниях, опыте итд
18.04.2026 11:20:15, Шерлок
Степная кошка
вот этого мне точно не надо (((
18.04.2026 10:22:29, Степная кошка
Birke
Это очень тяжело на самом деле. По себе знаю. Завидую мужу и сыну (они не эмпаты) 18.04.2026 10:24:40, Birke
А вы считаете себя эмпатом??
18.04.2026 12:15:06, анонимус
Степная кошка
мне не надо, чтобы мое настроение кто-то считывал. И я не собираюсь лезть в души окружающих.
18.04.2026 10:28:42, Степная кошка
Birke
Лезть необязательно. Можно просто чувствовать и молчать при этом 18.04.2026 10:29:13, Birke
Степная кошка
вот мне этого не надо.
18.04.2026 10:39:19, Степная кошка
Birke
Вы никак не можете на это повлиять. 18.04.2026 11:08:42, Birke
Степная кошка
не могу конечно, но могу учитывать особенности окружающих
18.04.2026 12:11:37, Степная кошка
Близкого человека неэмпат может знать. Не чувствовать, а знать как облупленного.
18.04.2026 10:20:32, Птица Сыйсу
Лиметт
Я думаю да, кто-то настроен только на близких, кто-то на всех вокруг. 18.04.2026 10:36:28, Лиметт
Тринадцатая
Как?! У меня была ситуация когда взрослый сын (25 лет) поделился задним числом что вот тут 2 мес он был чуть ли не в депрессии , я ничего не заметила. Мне кажется всё же это какое то 6е чувство которое у одних есть у других нет.
Про детей подростков куча историй где родители последними узнают что у них там реально происходит в личной жизни (буллинг в школе, влюбленности, расставания) .
18.04.2026 10:25:03, Тринадцатая
Лиметт
Последними, потому что мозг родителей до последнего защищается от неприятных известий по детям. 18.04.2026 10:37:32, Лиметт
Тринадцатая
Так и приятные новости последними узнают. Ребенок влюбился, взаимно, счастлив, родители тоже не в курсе пока сам не скажет. 18.04.2026 10:41:04, Тринадцатая
Birke
Да. Психологический "забор" - "с моим ребёнком этого не может произойти". 18.04.2026 10:40:12, Birke
Колокольчик Комарова
На измену супруга такой забор еще более вероятен. Жены ведь тоже часто узнают последними.
18.04.2026 10:56:25, Колокольчик Комарова
Тринадцатая
Ой, да ладно, сколько историй где ребёнок сам рассказал «мы подрались» и маме даже в голову не приходит что зачинщик драки её ребенок, он там всех побил и вышел победителем, сразу бежит в школу скандалить - моё дитятко обидели!!!!
Роль жертвы тоже многие обожают.
18.04.2026 10:46:18, Тринадцатая
Про старшую я знала, что она ребенок в себе, по ней не видны ее проблемы. И что она с ними справляется. Про младшего знала, что у него выражение лица меняется сразу. Но он тоже упрямый, помогать не поможет.
18.04.2026 10:29:55, Птица Сыйсу
Birke
Ничего удивительного. Вы не эмпат. 18.04.2026 10:27:54, Birke
Тринадцатая
Я выше отвечала на «и неэмпат может увидеть/понять» 18.04.2026 10:32:42, Тринадцатая
Birke
И знать может и чувствовать 18.04.2026 10:23:37, Birke

Читайте также
До ЕГЭ чуть больше месяца: как поддержать подростка и не довести до выгорания
До ЕГЭ осталось чуть больше месяца – время, когда особенно важна не жёсткая гонка за знаниями, а грамотная стратегия. Рассказываем, как родителям помочь подростку оценить уровень, расставить приоритеты и подготовиться без выгорания.
Какие установки управляют вашим отношением к деньгам и как их изменить
Почему при одинаковых возможностях одни люди легко зарабатывают, а другие постоянно сталкиваются с нехваткой? Часто дело не в навыках, а в установках о деньгах. Разбираем самые распространённые и объясняем, как их изменить.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!