Раздел: Интересное в сети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вы - подопытная свинка?:)

Навеяло жж, как говорится

Профессия врача сложна не только объемом информации, которую необходимо выучить/вызубрить/понять, но и тем, что все это надо на ком-то практиковать!

Мыши/лягушки/трупы - это ок, но наступает момент, когда надо переходить на живых людей! И вот дилемма:) А где их взять то, подопытных?

Во времена доктора Вересаева ( год рождения 1867) была практика обучения в больницах для бедных, где люди не могли оплатить лечение, и за это терпели издержки публичности - осмотры толпами студентов, в сопровождении комментариев опытных врачей

Сейчас нет (официального) разделения на больницы для бедных и богатых, но от этого необходимость обучения будущих медиков никуда не делась.

А как вы поступаете в ситуации, когда вас хотят использовать для обучающих целей?

Согласны ради науки, все равно, против?

Картинка для привлечения внимания:)

Просторная светлая операционная до отказа забита людьми. Помещение, подготовленное для хирургического вмешательства, ненадолго превратилось в лекторий.

Центральное действующее лицо композиции – статный мужчина с пышными бакенбардами, неторопливо объясняющий суть и тонкости предстоящего процесса. Это всемирно известный хирург Жюль Эмиль Пеан, изобретатель кровоостанавливающего зажима и искусственного плечевого сустава. Долгие годы он возглавлял хирургическое отделение парижского госпиталя Сен-Луи. Доктор не разделял преподавание с практикой, поэтому на проводимых им операциях всегда присутствовало большое количество перенимающих опыт молодых коллег.
17.04.2026 21:23:24,

74 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
One of a kind
Ха ха. А это не про Оземпик, случайно? Мы сейчас вот таки все подопытные свинки, и особо рисковые из нас есть. С отличным результатом. 18.04.2026 02:40:53, One of a kind
БезОбрАза
Мне делали мастопексию без наркоза , это была первая операция в нашем городе московского хирурга и при этом присутствовали несколько врачей, для обучения. Но я платила полную стоимость операции , ну почти полную) , тч , не могу сказать, что это была операция « для бедных» . К «богачам» себя, кстати, тоже не отношу))). У меня спросили разрешение, я дала добро. Почему написала « почти полную»- у меня подруга была глав врач в этой клинике, естественно, я имела там хорошую скидку . 18.04.2026 02:02:41, БезОбрАза
У дочери подопытным стал ее будущий муж)) На гигиеническую чистку ходили все знакомые. Брату удалила восьмёрки)) Пломбу мне делала, я легко доверилась, она перед этим проконсультировалась у педагогов по поводу моего анамнеза. Арендовала кабинет и там практически по себестоимости с подругой лечили- ассистировали. 18.04.2026 00:38:12, GalaNTka
ВассаЖелезнова
Когда я рожала, мой акушер показывал на мне процесс родовспоможения студентам))
Зашивал меня потом он сам, но студенты смотрели и учились, подавали ему что-то.
В таком ключе я не против была
18.04.2026 00:27:31, ВассаЖелезнова
:))) Я была такой как на картине:))
Когда в очередной раз ко мне подошел акушер с трубочкой, послушал и заявил, что сердечко у ребенка уже не очень, я сказала, делайте кесарево. И тут все быстро забегали, в кратчайшие сроки я была в операционной, вокруг стояли студенты. Помню негра. Большинство студентов были мужчинами. Но мне было плевать, через пару минут я уже спала крепким сном. Оперировал меня тоже мужчина, не студенты, он сделал идеальный шов, низко и без зашивания, он его склеил ,было 2 стежка. .
Как сейчас помню, Сергей Эдуардович. Сын у меня Сергей, а я Эдуардовна:))
Если наблюдающим студентом помогло в их дальнейшей работе такой способ проведения и окончания операции - так и хорошо. Значит, еще многие женщины не будут иметь уродливых швов после кесарева. А то я видела жуткие, бугристые и вертикальные!
Но кесарево мне изначально прогнозировали, я сопротивлялась и думала, что получится обойтись без него. В нынешнее время, наверное, получилось бы.
Вообще, я не против, чтобы студенты наблюдали за ходом операции, которую мне делают. Я не хочу, чтобы операцию мне делали студенты. А смотреть - да и пусть, мало того, что я ничего не вижу, так и меня никто не знает.:))
Мама в свое время, имея серьезное заболевание, согласилась и даже настаивала, чтобы ее включили в группу для клинического исследования лекарства. Ложилась в больницу на месяц, через год еще раз по этой же программе. Оно ей подошло, лет 10 она с ним прожила. Дорогое лекарство, выдавали бесплатно.
17.04.2026 23:07:15, Hel
Когда мы обсуждаем дизайн клинического исследования у меня начальник часто спрашивает, «маму свою на такое запишешь?» Мне ужасно не нравится этот вопрос, не хочется даже думать что мама чем-то таким может заболеть. Но суть верна, делать надо так, как будто для близкого человека. Лекарства в исследованиях дают бесплатно, да. 18.04.2026 01:10:32, Лет
BB
Сейчас вроде всё индивидуально. У меня приятельница с аутоиммунным заболеванием, подписалась на экспериментальное лечение. Прошла, воле всё ок.

Как я бы поступила не знаю, буду решать по мере необходимости
17.04.2026 22:46:09, BB
LoraEf
моя подруга с удовольствием пошла в подопытные (свинками язык не повернётся назвать) . ну удовольствие тоже от безысходности.
нет проверенного лекарства, а там все дорогостющие анализы делают без очередей и направлений.
уже 10 лет терапии.
17.04.2026 22:50:58, LoraEf
Я не хочу быть подопытной свинкой. Но зачастую мы все ими являемся, когда нам выписывают какие-то новые препараты и врач собирает отзывы о результативности. 17.04.2026 22:44:19, Йоко
В коммерческой стоматологической клинике, где я лечу зубы, много студентов подрабатывает медсестрами/медбратьями. Врачи иногда им объясняют что-то на пациентах, но это не групповые занятия с несколькими студентами. Так, чтобы прямо занятие с пациентами - не встречала ни разу.
17.04.2026 22:43:02, starka
TanyaX
ассистенты и у нас в коммерческих клиниках у стоматологов. в прошлый раз толковый парень был, подсказал цвет пломбы. моя стоматолог хорошая, но видит плохо, похоже. увы и ах. А в прошлый раз у нее девочка в ассистентах была. та побежала и ударилась головой об микроскоп с разбегу(( и смех и грех. вот так сидишь с раскрытым ртом и смотришь на это всё
17.04.2026 22:54:01, TanyaX
Я не считаю что учебная больница / это больница для бедных. Я только учебную больницу и посещаю. Но я там работала раньше и прекрасно знаю как все устроено.

Во-первых она одна из лучших в стране и мире и люди приезжают туда лечиться со всего мира. Во-вторых попасть туда студентом или резидентом ну очень сложно, и надо быть большого ума и отличником. Учебный процесс построен так что за студентом проверяет резидент, за резидентом проверяет ментор. По сути это просто больше врачей вокруг, и именно таких кто пытаются показать себя с лучшей стороны перед менторами, так как те им пишут рекомендации. В-третьих там реально люди пашут, читают и пишут свои статьи, применяют новейшие методы. Вот когда они устают от такого темпа, то уходят в частную практику. И там, да спокойно, нет студентов, можно ничего не читать, не писать, выезжать на полученных знаниях, работать по полдня. Педиатр у моих детей вот в такой частной организации работают. Но к специалистам я веду в больницу.
17.04.2026 22:41:18, Лет
Меня как-то не спрашивали. В гинекологии ходили, опрашивали... присутствовали.
17.04.2026 22:40:26, Julinika
anny_panda
Моя офтальмолог любила меня курсантам (курсы повышения квалификации) показывать . Глазное дно мое ей нравилось очень. А им часто там что то мерещилось . я успевала перепугаться. Врач иногда тоже . но она была очень хорошая и я ее любила . поэтому терпела .
17.04.2026 22:02:03, anny_panda
TanyaX
о, расскажу. Крупная глазная клиника, мать взяла дочь на подработку, сидят в одном кабинете. И вот дочка орет на осмотре "аааа, тут улитка". Мама так спокойно: Анна Владимировна, не кричите. ну улитка и улитка (это термин такой при осмотре сетчатки). Анна, кстати там уже много лет работает, и лучше не стало((
17.04.2026 22:10:36, TanyaX
Я как-то пришла на Тонзиллор, врач 45+, что-то делает, вроде, уверенно. Тут заглядывает другая и начинает говорить моей полезные советы и успокаивающие фразы:" Не бойся, это просто, это не страшно, ты справишься.. " . Вот тут мне стало страшно. Синяки на миндалинах она поставила зверские, в итоге:)
17.04.2026 22:15:01, Беата (просто читатель)
я была очень недовольна студентами в роддоме, т.к. они были противные, грубо и неприятно разговаривали со мной. я на них жаловалась
17.04.2026 21:56:28, Рене
Хатуль Мадан
Это плата за то, что тебя оперируют светила. Но при этом в норме у светил спрашивать: не буду ли я возражать.
Я всегда говорю, что: "если только глазами смотрят - не буду".
Предпочитаю, чтобы меня оперировал лучший в своем деле. А уж будет ли рядом стоять и учиться кто-то мне по барабану.
17.04.2026 21:42:18, Хатуль Мадан
А как вы в бесплатной медицине попадаете к светилам?
17.04.2026 22:09:11, рица
Хатуль Мадан
По контракту. В любом крупном медицинском центре эта опция доступна. Плати - и будет тебе, что захочешь.
Если речь идет о серьезной операции - только так.
17.04.2026 22:13:44, Хатуль Мадан
Понятно. Про плати ясно и про светило и про то что спрашивают. Тут другого просто не должно быть, мигом можно из светил в обычного доктора превратиться.
17.04.2026 22:15:39, рица
Хатуль Мадан
Ну, я так-то понимаю, что у них у всех интерны и прочие. Но контракт гарантирует, что они лично во мне будут руками шуршать.
Мелкая всякая фигня можно и по омс. Я вот ногу себе дважды чинила в "Хирургии стопы" просто у девочки с хорошими отзывами. Умница девочка, лет через 10 к ней очередь стоять будет.
Но, нейрохирургия и гинекология - только через контракт.
17.04.2026 22:19:25, Хатуль Мадан
если спрашивают, и вы согласны - это один вариант

если медицина платная, то опять же, другой ракурс

ну а бесплатно, - то так, как во времена Вересаева...

интересные у него мемуары, кстати
17.04.2026 21:46:03, Диги
Пациент в любом случае "подопытная свинка". Не важно кто его лечит,"светило" или интерн. Просто по факту что его какой-то чувак лечит. В общем,все больные кого лечат-свинки. 17.04.2026 21:53:57, Линдаа а
Хатуль Мадан
Как это не важно. Очень даже важно. особенно, если операция сложная и рискованная. Под руку интерна я не лягу. Я у себя одна. 17.04.2026 21:54:53, Хатуль Мадан
Тринадцатая
Есть варианты когда «а нас и не спросят» . Когда что то срочное и вы не выбираете в какую больницу везёт скорая и кто там будет оперировать.
Плановые я тоже все делала в клинике.
17.04.2026 22:03:07, Тринадцатая
Хатуль Мадан
При 10 операциях бог меня миловал от таких поездок. Но, если б поехала, то в приемном прекрасно работает "хочу платные услуги". Более того, это работает даже на уровне вызова скорой и оформления наряда. Или сама, или муж бы оформил. 17.04.2026 22:15:31, Хатуль Мадан
Тринадцатая
Это хорошо! Москва? 17.04.2026 22:20:18, Тринадцатая
Хатуль Мадан
На эту тему есть воспоминание. Когда рожала первого сына, то за мной присматривать оставить эфиопского интерна из Лумумбы.))
Так старательный мальчик стоял у меня между ног в гинекологическом кресле и буквально, не отрываясь, смотрел мне туда))
Прикол был в том, что мне кольнули седацию, чтобы я чуть-чуть поспала. И, проснувшись в темноте, я его обнаружила. Визжала я так, что примчались 3 бригады: основная, дежурная, и новая, которая грузилась на смену)) И все три скакали вокруг, пока я не родила.
17.04.2026 21:51:18, Хатуль Мадан
TanyaX
ко мне помню приставили какую-то афганскую девочку, чтобы она мониторинг снимала ежедневно. мне после этого плохо было. ребенок слишком пинался. поэтому пришлось послать и девочку и остальных
17.04.2026 21:54:48, TanyaX
Хатуль Мадан
Вот в пень этих девочек. И мальчиков тоже. Только издали смотреть. 17.04.2026 21:56:08, Хатуль Мадан
Манюня Хнуш
Меня после вторых родов зашивала интерн. Врач рядом стояла и командовала: "Стежок, стежок, узел. Стежок, стежок, узел."
Я не выдержала, и спросила, что мне там крестиком вышивают?)))
Потом моя врач хвалила шов, сказала, что меня красиво зашили)))
И зажил он быстро и безболезненно.
17.04.2026 22:51:35, Манюня Хнуш
TanyaX
в дипломной работе же нельзя написать "пациент послал в пень", вы что)))
17.04.2026 22:01:28, TanyaX
Хатуль Мадан
Значит пациентом в ее дипломе буду не я) 17.04.2026 22:16:26, Хатуль Мадан
Тринадцатая
У нас есть четкое разделение - все государственные hopital обучают студентов и интернов . Ты не можешь потребовать чтоб
тебя лечил или осматривал опытный врач, начинает всегда интерн и если он не справляется то зовёт врача. Если справляется то общением с интерном твоё пребывание и ограничится.
В частных клиниках наоборот, только врачи с опытом, студентов и интернов туда не пускают, а врачей кто только получил диплом (только только закончил интернатуру) не берут, не знаю какой минимальный опыт они требуют - может год, может 3.
Я лечилась и там и там, меня ни интерны ни студенты ничем не напрягают . Даже на приеме у гинеколога в hopital как то был студент (парень) , меня спросили можно ли он осмотрит, мне не жалко . Интерн тоже был парень, не помню заходил ли ко мне штатный врач в тот раз
17.04.2026 21:41:53, Тринадцатая
логичное разделение
17.04.2026 21:46:23, Диги
Тринадцатая
Логичное но иногда нет выбора. Например я лежала на сохранении в hopital а рожала в клинике. Потому что в клинике нет отделения «сохранение». Подруга с близнецами и наблюдалась и рожала в hopital потому что в клинике не берут такие сложные случаи (у неё какая то хронь была, почки, что ли).
Материально (то есть оборудованием по последнему слову техники) hopital лучше обеспечены.
И другие варианты - можно попасть что «в нашем городе вот это отделение есть только в госпитале» .
Но всякие простые плановые операции и просто прием выбор есть.
17.04.2026 21:50:35, Тринадцатая
У нас тоже в обучающих больницах лучше оборудование. Потому что на это отдельный бюджет, в том числе и от учебного заведения. А в частных это из кармана владельца. Так он может годами не менять. 17.04.2026 23:35:53, Лет
Не вижу в этом смысла. Когда на мне что-то показывали в юности, все равно какой-то ерунды наговорили 17.04.2026 21:41:28, Беата (просто читатель)
В Морозовской больнице в инфекционное отделение, где я была с двухмесячной дочкой, зашла толпа студентов, врач что-то объяснял им на примере моей дочери, развернули ее, дочь пукнула и следом обкакалась. Кто-то из студентов: "Они ещё и пукают?!". Врач предложил обмыть ребенка студентам, но я была против. Извинились, ушли.На родах в последний момент пришли две студентки. Рожала без эпидуралки, уже вся выдохлась, девочка меня под локоток взяла и что-то ласковое сказала. Морально стало легче. 17.04.2026 21:39:30, Eleno4ka
Первые роды в Сеченово, на послеродовом осмотре с толпой студентов врач предлагал студентам потрогуть мою грудь, как идеальную, они постеснялись. Врач сказал "Я бы никогда не отказался бы потрогать такую прекрасную грудь"
Вторые роды после кесарево, врач звал студентов посмотреть на них, никто не пошел, очень возмущался, что такой интересный случай (в тот момент), а они не идут. Роды были ночью
17.04.2026 21:37:00, Скроюсь
а вам норм этот зоопарк был?

я б орала, как резаная!:)))
17.04.2026 21:38:26, Диги
Про потрогать грудь я обалдела, но так как никто не стал, то и говорить было нечего. Если бы начали, то не знаю
Но я после суток обезболов и прочей хрени была, тормозила
17.04.2026 21:41:25, Скроюсь
уф... как по мне, это насилие и использование беспомощного состояния человека...
17.04.2026 21:42:49, Диги
Самая смешное, что я рожала платно врачу. В первом случае еще не было темы платных родов, ну или в доступном варианте.
Во втором - уже были, но мне сразу сказали, что контракт на роды после кесарева заключать никто не будет, только вариант, что приехать в родах, типа уже поздно. Иначе автоматом только кесарево. Спустя пару лет ситуация изменилась. Там с врачом договаривались, но ему самому было интересно такие роды, я его долго искала, он и деньги брать не хотел.
17.04.2026 21:48:58, Скроюсь
Это Сеченово, там кафедра для студентов, у меня к ним было больше претензий про кесарево без повода, так как они его штамповали для диссертаций и дипломов 17.04.2026 21:44:05, Скроюсь
LoraEf
я лежала в 18 лет месяц в больнице.
лежала уже пару недель и ходила на осмотр каждое утро.
во время одного из осмотров, я спросила врача, почему, прежде чем засунуть зеркало мне в горло, он его стряхивает.
врач сказал, что таким образом, он проверяет, как оно закреплено, что бы оно не провалилось в горло.

и вот как-то утром меня отвели на прием к студентам.
в лор отделении, они должны были осмотреть меня и поставить диагноз.
я попалась в иностранцам, два индуса и китайцы.

в общем, они посмотрели уши, нос и полезли в горло зеркалом, но не посмотрели, как оно закреплено.

я не открываю рот. по-русски они не понимают. в итоге они принялись открывать мне рот и пихать туда зеркало. я сопротивляюсь.
препод, видя суету подошёл узнать, в чем дело. я ему сказала и он их отправил с двойками :)
вот такой у пеня личный опыт :)))
17.04.2026 21:35:28, LoraEf
мда...

вы молодец, что отстояли свою честь!:)
17.04.2026 21:36:39, Диги
LoraEf
да, еще у меня была операция под наркозом. я думаю там тоже были студенты или ординатура. может даже кто-то руку приложил.
я так думаю, потому, что после операции ко мне приходила молодой врач и она лишнее ляпнула:)
кто знает, мы на работе тоже стажеров привлекаем.
17.04.2026 22:53:41, LoraEf
на мне вчера окулиста тренировали. я была не против
17.04.2026 21:35:24, Шерлок
когда не против, - вопросов нет!:)

а вот когда наоборот?
17.04.2026 21:37:09, Диги
Я не была,я вообще редко с врачами общаюсь. Но вообще это обычное дело.Не так конечно как на картинке-но принцип тот же. Будущие врачи не сразу самострятельно лечат. 17.04.2026 21:34:28, Линдаа а
ну как вам сказать...

не везде
17.04.2026 21:35:37, Диги
Наверное в каких то обычных,не больших платных клиниках нет стажировок. Но в таких местах я только зубы лечила. Хотя вру-и у платного стоматолога помню ассистент был студентом. Летом:). 17.04.2026 21:43:24, Линдаа а
Ольсик
у нас никто не спрашивает разрешения

Когда я лежала в предродовой, ко мне ворвалась врач, за ней толпа студентов, сорвала одеяло (а тогда белье было запрещено) и тыкая мне в промежность и потом на ноги, проорала: "смотрите какой гирсутизм! чудо что она вообще забеременела!"

Впоследствии я родила и эту и еще двоих...

Дочь когда рожала, тоже согнали студентов и родовая деятельность остановилась(
17.04.2026 21:32:39, Ольсик
жуть, как по мне...
17.04.2026 21:34:52, Диги
TanyaX
вы можете и не ходить лечиться в НИИ и в больницы где кафедры мединститутов. больше ничего нельзя сделать. мне этот опыт плохо обошелся. поэтому никому не советую.
17.04.2026 21:30:47, TanyaX
Я несколько раз была подопытной , никто у меня не спросил разрешения.
И даже вот последний раз попала, интерн делала операцию. Пришлось переделывать, вдвоем переделывали, но я так и осталась недовольна результатом. Не такого ожидала.
17.04.2026 21:28:04, рица
Ольсик
у меня тоже дочь шила женщину, училась на ней. Плохо получалось, к слову.
Та спала и ничего не подозревала.
17.04.2026 21:33:29, Ольсик
Понятно, что им нужно учиться, тренироваться. Куда деваться.
17.04.2026 22:22:08, рица
вот это ужасно:( что у пациента нет возможности сказать - нет, я не хочу, дайте опытного врача!
17.04.2026 21:33:16, Диги
Бесплатная медицина. Тут уж выбирай сам возможность или траты.
17.04.2026 22:20:11, рица
медицина не бывает бесплатной, из налогов то все равно заплатили

но да, принцип, увы, такой...
17.04.2026 22:26:47, Диги
У нас люди только подоходный налог платят. Все прочее работодатель. Но понятно что если человек болен,и тем более инвалид то так много и работодатель не платит. Зато здоровые работают,и никакими врачами не пользуются,а компании за них платят. 17.04.2026 23:12:51, Линдаа а
Mary M.
Я младшего рожала в Военно-медицинской академии, там примерно так и было, только молодые курсанты. Мне было как-то веселее даже.
17.04.2026 21:26:47, Mary M.
Интересно это общий курс по акушерству был для курсантов? Иначе зачем им радовспоможение )
17.04.2026 22:42:09, Йоко
К военным госпиталям прикрепляют не только военнослужащих, а и их семьи. Так что главный гинеколог Министерства Обороны вполне себе существует) 17.04.2026 23:09:40, Leenka
Mary M.
Я думаю, что и гинекологами они бывают.
17.04.2026 22:53:21, Mary M.
На эту тему читала веселые истории
Одна, что отключило электричество во время родов и вокруг стояли студенты со свечами
Вторую, что обрабатывали швы, и они стали жечь и толпа студентов дула в промежность
17.04.2026 21:39:47, Скроюсь
Mary M.
Мне кажется, что там такое состояние, что всего этого и не заметишь)
17.04.2026 21:42:00, Mary M.
Там именно с юмором вспоминали как веселые истории
Ну да, так даже смешно же)
17.04.2026 21:44:46, Скроюсь
ну, если вы согласны, это ок.

а вот если нет, я не знаю, насколько реально это донести...
17.04.2026 21:34:05, Диги
Тринадцатая
«Любой каприз за ваши деньги» .
Ещё при СССР я работала в роддоме, у нас было несколько палат на 6/8 человек и пара одноместных. Все знали что в одноместных лежат те кто денюжку зав отделением или главврачу в карман сунул, их вели только опытные врачи, ни интернов ни студентов к ним не подпускали.
17.04.2026 21:44:33, Тринадцатая
Mary M.
И я не знаю, реально ли, можно не лечиться там, где студентов/ординаторов заведомо больше, но стопроцентную гарантию это тоже не даст.
17.04.2026 21:43:50, Mary M.

Читайте также
До ЕГЭ чуть больше месяца: как поддержать подростка и не довести до выгорания
До ЕГЭ осталось чуть больше месяца – время, когда особенно важна не жёсткая гонка за знаниями, а грамотная стратегия. Рассказываем, как родителям помочь подростку оценить уровень, расставить приоритеты и подготовиться без выгорания.
Какие установки управляют вашим отношением к деньгам и как их изменить
Почему при одинаковых возможностях одни люди легко зарабатывают, а другие постоянно сталкиваются с нехваткой? Часто дело не в навыках, а в установках о деньгах. Разбираем самые распространённые и объясняем, как их изменить.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!