Мне все чаще кажется, что люди обвиняют других в отсутствии эмпатии в 99% случаев только если
- их собственные желания не угадали
- их мысли не прочитали
- желания "не эмпата" не совпадают с желаниями обвинителя и "не эмпат" не спешит от своих отказаться
- "не эмпат" недостаточно ценит усилия/достижения/качества обвиняющего
Я не встречала пока обвинения в отсутствии эмпатии на основании каких-то более общих и показательных признаков: не уступает место тому, кому сложно стоять, не плачет над выпавшим из гнезда птенцом, может пройти мимо попавшим в беду, не берет бездомного голодного щеночка домой и пр.
Согласны? )) А ведь в этом свете очевиден становится вопрос: а достаточно ли эмпатичен тот, кто обвиняет другого? )
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Где-то в середине 90-х мне понадобилась помощь. Ничего серьезного - ни работа, ни здоровье. Я обратилась за помощью к своему хорошему знакомому, который тоже был в Гамбурге и которому я по мелочи помогала пока он был в Москве. Он отказал со словами, что некогда. Тогда мне мои люди из лаборатории говорят "а попроси ты С". Мы были просто знакомыми, ибо работали в соседних лаб. С чего бы ему мне помогать в таком не очень важном деле... Но, помня, что он человек без комплексов и пошлет меня запросто, написала ему. К моему изумлению он ответил, что он все сделает. Как я потом выяснила, он потратил на это целый рабочий день, а это МНОГО
Он же, в те самые 90-е привез в свою бывшую московскую лаб три компа за свои деньги. Типа помощь лаборатории. Он был такой единственный, не эмпат и хамоват. Но пользы он принес гораздо больше остальных. Дима, спасибо тебе, хотя ты этого никогда не прочитаешь ))))
17.04.2026 23:27:18, Степная кошка
Имхо, эмпатия и хамство как горячее и мягкое, не связанные понятия. Эмпаты вполне себе хамят, если не видят в этом проблемы. А на готовность помочь оба эти качества не влияют
18.04.2026 01:12:05, Беата (просто читатель)
18.04.2026 01:12:05, Беата (просто читатель)

18.04.2026 01:46:42, Степная кошка

17.04.2026 23:38:48, УникаЛьнаЯ
Я слово "эмпатия"-то только здесь (в этой конфе) узнала )
С другой стороны, я и слово "троллинг" только отсюда узнала ) 17.04.2026 20:29:08, Flora ))
С другой стороны, я и слово "троллинг" только отсюда узнала ) 17.04.2026 20:29:08, Flora ))
Такого слова не было. Говорили -- тонко чувствует людей. Считывает эмоции. Проникает в душу.
17.04.2026 22:35:39, Птица Сыйсу
17.04.2026 22:35:39, Птица Сыйсу

По каким следам эта тему?
17.04.2026 19:49:31, Не читая темы
"Эмпатия — это осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания. Это способность понимать и разделять чувства других, ставить себя на место другого, видеть мир его глазами."
так говорит Алиса.
Получается, хочу - проявляю эмпатию, не хочу - не проявляю.
У меня, увы, это неосознанно. Оно есть всегда. Чтобы не мешало жить, научилась отстраняться как от чужих эмоций, так и от своих.
И это не про мысли и не про угадывание желаний. Это именно про эмоции. Вот чувствуешь, что человеку плохо, как будто его чувства становятся твоими. Но что дальше? Причин ты не знаешь и угадывание в эмпатию не входит. При этом возникает разница в определениях. Например, у себя ты эти чувства называешь гневом, а человек - обидой. Ты знаешь, как справляться с этим и считаешь это необходимым, а человек не хочет ничего менять, так как это повод чувствовать себя несчастным. Это уже чувство второго уровня, его сложнее уловить. И вот уже обвинения в отсутствии эмпатии.
Да, а что все обязаны проявлять эмпатию? Как можно обвинять в её отсутствии?
И для её проявления все-таки нужно очное общение, иначе это будет реакция не на чувства другого человека, а на свои, вызванные чужими словами.
Щенки и птички тут вообще не при чем.
17.04.2026 19:49:14, Julinika
так говорит Алиса.
Получается, хочу - проявляю эмпатию, не хочу - не проявляю.
У меня, увы, это неосознанно. Оно есть всегда. Чтобы не мешало жить, научилась отстраняться как от чужих эмоций, так и от своих.
И это не про мысли и не про угадывание желаний. Это именно про эмоции. Вот чувствуешь, что человеку плохо, как будто его чувства становятся твоими. Но что дальше? Причин ты не знаешь и угадывание в эмпатию не входит. При этом возникает разница в определениях. Например, у себя ты эти чувства называешь гневом, а человек - обидой. Ты знаешь, как справляться с этим и считаешь это необходимым, а человек не хочет ничего менять, так как это повод чувствовать себя несчастным. Это уже чувство второго уровня, его сложнее уловить. И вот уже обвинения в отсутствии эмпатии.
Да, а что все обязаны проявлять эмпатию? Как можно обвинять в её отсутствии?
И для её проявления все-таки нужно очное общение, иначе это будет реакция не на чувства другого человека, а на свои, вызванные чужими словами.
Щенки и птички тут вообще не при чем.
17.04.2026 19:49:14, Julinika
Не согласна.
( не слишком вчитывалась в тему(ы)), но создалось впечатление, что все пункты вашего перечисления касаются взаимотношений неэмпата с другими лицом
А вот как быть когда вывод об отсутствии эмпатии делает третье лицо, который всего лишь является наблюдателем взаимотношей неэмпата с другими людьми 17.04.2026 19:46:30, Не читая темы
( не слишком вчитывалась в тему(ы)), но создалось впечатление, что все пункты вашего перечисления касаются взаимотношений неэмпата с другими лицом
А вот как быть когда вывод об отсутствии эмпатии делает третье лицо, который всего лишь является наблюдателем взаимотношей неэмпата с другими людьми 17.04.2026 19:46:30, Не читая темы
Воспринимаю как безобидных тараканов обвинителя :) У всех же есть какие-то, бывают и такие. Не придаю значения
Сейчас подумала, что изюминки человека отличаются от тараканов в голове своей неподвижностью. Тараканы начинают шевелиться при внешнем воздействии, а изюминки постоянны
17.04.2026 18:03:19, Беата (просто читатель)
Сейчас подумала, что изюминки человека отличаются от тараканов в голове своей неподвижностью. Тараканы начинают шевелиться при внешнем воздействии, а изюминки постоянны
17.04.2026 18:03:19, Беата (просто читатель)
Я вообще не понимаю таких обвинений. Что всем до всего должно быть дело? Нет. Всем подряд сочувствовать? Нет. Вообще придумали какую-то эмпатию для манипулирования и рады.
17.04.2026 17:12:04, Йоко
Вот именно. Ещё и пыхтят возмущённо - он/а не эмпатичный!!
Эмпатия такое же качество, как и другие. Как чувство юмора, например, или как музыкальный слух. Или есть, или нет. Хорошим человеком отсутствие того или другого быть не мешает. 17.04.2026 17:18:41, Birke

Эмпатия такое же качество, как и другие. Как чувство юмора, например, или как музыкальный слух. Или есть, или нет. Хорошим человеком отсутствие того или другого быть не мешает. 17.04.2026 17:18:41, Birke

Над взаиотношением ( или соотношением) цинизма и эмпатии не задумывались?
17.04.2026 19:52:45, Не читая темы
Ещё есть кокетство. Можно отчаянно нравиться, быть удобным, понимающим, чутким себе в выгоду.
17.04.2026 17:54:10, Зимняя

17.04.2026 18:22:11, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

17.04.2026 18:53:52, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
те умения себя вести и тактичности без эмпатии и нет вовсе? час от часу не легче
17.04.2026 17:23:20, Шерлок
17.04.2026 17:23:20, Шерлок
да и я не понимаю. все хорошие. но эмпаты по умолчанию тактичные и прочее, а если не тактичные, то не эмпаты. но хорошие. по умолчанию
17.04.2026 17:52:39, Шерлок
17.04.2026 17:52:39, Шерлок

вы сами написали про не эмпатов, что они не доброжелательные. так что, выходит, тема и про эмпатов, и про не эмпатов
17.04.2026 18:09:55, Шерлок
17.04.2026 18:09:55, Шерлок

Вот один:
"Лиметт
+
17.04.2026 14:57:07
Вот этот сейчас твой комментарий - это что такое, отсутствие доброжелательности и эмпатии? Я им это так воспринимаю. То есть в первую очередь эмпатии, которую определяю как желание понять и не унизить тем самым."
Тут понятно, что для вас эмпатия - желание понять и не унизить, то есть именно "благие намерения". И через запятую идут отсутствие эмпатии и недоброжелательность. Соответственно, не-эмпатия, выходит - недоброжелательность и желание унизить, чисто по логике если?
Но тут же вы пишете, что "проще подумать, что человек не эмпат, чем подумать что он желает плохого...". Тут вроде как отсутствие эмпатии, наоборот, оправдывает чью-то нетактичность и подколки? Но выше мы поняли, что не-эмпат для вас - недоброжелательный и готовый/желающий унизить... то есть желающий плохого.
Короче, не понимаю, что вы имеете в виду )
17.04.2026 17:11:31, УникаЛьнаЯ

Ваши фрагменты мне всегда видятся максимально непонятными и нелогичными. Все же отвечая разным людям на их вопросы своими мыслями, эти мысли, должны выстраиваться в логичную модель, характеризующего данного человека. Для меня, Ваша модель алогична и хаотична.
17.04.2026 17:51:00, хъ

17.04.2026 23:22:33, УникаЛьнаЯ
Прикольно. Для меня мир - система взаимосвязей, и несвязанное я просто не могу запомнить
17.04.2026 20:15:46, Беата (просто читатель)

17.04.2026 17:43:53, УникаЛьнаЯ

17.04.2026 23:07:43, УникаЛьнаЯ
Мне кажется, имеется в виду, что эмпатичный человек не будет говорить или писать что-то, зная, что это будет неприятно собеседнику. Т.е. не будет подкалывать и писать какие-то негативные комментарии, зная о том, что человек обижается на такой стиль ведения беседы. Т.е. "войдет в положение", будет снисходителен к особенностям своего собеседника.
17.04.2026 17:16:25, Hel
17.04.2026 17:16:25, Hel
Это в идеалистических условиях. А в условиях, когда неэмпатия поощряется и приветствуется, то ... кто зНет, кто знает
17.04.2026 19:59:02, Не читая темы

17.04.2026 17:20:49, УникаЛьнаЯ

Мне проще думать, что человек хороший, но при этом он вот такой, без эмпатии от природы. Иногда хочется спросить почему-то такой, что он чувствует или не чувствует. 17.04.2026 17:44:10, Лиметт
Нормальная у вас логика и вполне понятная. Выдаваемые вам претензии мне непонятны.
17.04.2026 20:01:23, Не читая темы

17.04.2026 17:56:26, УникаЛьнаЯ

не отсутствие эмпатии, а на не тактичность, недоброжелательность, желание причинить боль..
а разве сильный эмпат, коим вы себя считаете, может "не думать" такое?
17.04.2026 18:17:15, Шерлок
а разве сильный эмпат, коим вы себя считаете, может "не думать" такое?
17.04.2026 18:17:15, Шерлок

17.04.2026 23:24:26, УникаЛьнаЯ

Где логика? 17.04.2026 17:19:27, Birke

Лиметт, вот однозначно, что из всех ваших собеседников и в этой теме, и других, вы самый эмпатичный человек. В моем представлении некоторых из ни вам давно следует послать. А вы все им вторую щеку подставляете.
17.04.2026 20:09:06, Не читая темы

И не только Лиметт
17.04.2026 20:10:02, Не читая темы

"Лицемерие — это неискреннее поведение, при котором человек маскирует свои истинные намерения, чувства или некие ценности под внешние формы уважения или соблюдения правил. В контексте вопроса речь идёт о человеке, который требует от других соблюдения определённых норм общения (например, тактичности), но сам их не соблюдает." 17.04.2026 17:35:12, Персик кр.

"Для меня неискренне поведение - это то самое легкое общение, когда человеку по сути все равно, но лицо он держит."
Как вы поймете, что нет сопереживания? Человек держит лицо, он не показывает, что ему все равно и он не сопереживает. Он говорит нужные слова, я не знаю, охает, ахает в нужных местах, руками всплескивает. Как вы поймете, что он не искренен? Или как поймете, когда другой будет делать и говорить тоже самое, но вы будете считать, что он искренен?
17.04.2026 21:00:21, Hel
Как вы поймете, что нет сопереживания? Человек держит лицо, он не показывает, что ему все равно и он не сопереживает. Он говорит нужные слова, я не знаю, охает, ахает в нужных местах, руками всплескивает. Как вы поймете, что он не искренен? Или как поймете, когда другой будет делать и говорить тоже самое, но вы будете считать, что он искренен?
17.04.2026 21:00:21, Hel

"Тут как в психбольнице, кто первый халат надел, тот и доктор)" - класс)
17.04.2026 16:57:50, Птичка снежная
17.04.2026 16:57:50, Птичка снежная
Предлагаю отталкиваться от определения:
Эмпатия — это способность ощущать и понимать переживания других людей. Человек с развитой эмпатией способен встать на место другого и постичь его внутренние переживания: тоску, радость, печаль или боль.
lady.mail.ru
Эмпатия даёт возможность:
распознавать эмоциональное состояние других людей;
сравнивать это состояние с собственными чувствами и переживаниями;
адекватно реагировать на эмоции другого, осознавая причины его поведения.
lady.mail.ru
Термин «эмпатия» происходит от греческого слова empatheia, которое можно перевести как «внутреннее переживание» или «сопереживание».
netology.ru
Виды
Некоторые виды эмпатии:
Когнитивная — способность интеллектуально понимать, что чувствует или думает другой человек. Базируется на интеллектуальных процессах: сравнении, аналогии.
Эмоциональная — способность не просто понимать, но и переживать чувства другого человека. Человек сопереживает чужой радости или боли, как если бы эти чувства были его собственными.
Сострадательная — способность не только понимать и разделять чувства другого человека, но и иметь желание помочь, когда это необходимо. Объединяет когнитивное и эмоциональное восприятие, добавляя стремление активно участвовать в улучшении ситуации.
4brain.ru
trends.rbc.ru
Уровни
В психологии выделяют три уровня эмпатии:
secrets.tbank.ru
Низкий — людям с таким уровнем эмпатии трудно воспринимать чувства других, они ориентируются на собственные интересы и рассуждают логически, без учёта эмоционального контекста.
Средний — человек замечает эмоциональное состояние других людей и реагирует на него, вникает в суть переживаний, не осуждает и не перебивает. Его сочувствие уравновешено — он способен поддержать, но не теряет эмоционального контроля.
Высокий — обладатели этого уровня буквально чувствуют эмоции других на себе, легко «считывают» переживания и глубоко их проживают. Это делает их очень чуткими, но может обернуться эмоциональным выгоранием.
secrets.tbank.ru
Способы развития
Некоторые способы развить эмпатию:
Практиковать активное слушание — внимательно слушать других людей, стараться понять эмоциональное состояние и точку зрения другого человека.
netology.ru
Обращать внимание на невербальные сигналы — мимика, жесты и тон голоса могут быть сильными показателями эмоционального состояния другого человека.
netology.ru
Читать художественную литературу — это помогает погрузиться в мир другого человека, научиться понимать, что и почему чувствует персонаж.
4brain.ru
Развивать любопытство к людям — попробовать представить прошлый опыт человека, подумать, как он пришёл к своим нынешним привычкам и образу жизни.
psychologies.ru
Важно держать баланс эмпатического и рационального — отличать свои чувства от чужих, потому что слишком сильная эмпатия может привести к эмоциональному выгоранию.
secrets.tbank.ru
Патологии
Полное отсутствие эмпатии встречается крайне редко и чаще всего связано с серьёзными расстройствами, например психопатией или нарциссическим расстройством личности. Но уровень эмпатии может быть критически снижен. Обычно этому способствует одна из причин: следствие жизненного опыта, защитная реакция или внутренняя установка. 17.04.2026 16:05:43, douceur
в словарь я сама умею смотреть, спасибо. Однако я не про определение с майл.ру, а про то, как этим понятием оперируют среднестатистические люди, даже и в нашей конференции.
17.04.2026 16:25:50, УникаЛьнаЯ
Ну вот там в описании несколько видов и разные степени. Обычно одним из оперируют, отсюда и споры.
17.04.2026 18:13:00, Лиметт
именно - обычно оперируют одним! Тогда определенная логика в ответах есть, даже если собеседник не согласен с выбранным взглядом на проблему.
17.04.2026 23:26:28, УникаЛьнаЯ
Эмпатия — это способность ощущать и понимать переживания других людей. Человек с развитой эмпатией способен встать на место другого и постичь его внутренние переживания: тоску, радость, печаль или боль.
lady.mail.ru
Эмпатия даёт возможность:
распознавать эмоциональное состояние других людей;
сравнивать это состояние с собственными чувствами и переживаниями;
адекватно реагировать на эмоции другого, осознавая причины его поведения.
lady.mail.ru
Термин «эмпатия» происходит от греческого слова empatheia, которое можно перевести как «внутреннее переживание» или «сопереживание».
netology.ru
Виды
Некоторые виды эмпатии:
Когнитивная — способность интеллектуально понимать, что чувствует или думает другой человек. Базируется на интеллектуальных процессах: сравнении, аналогии.
Эмоциональная — способность не просто понимать, но и переживать чувства другого человека. Человек сопереживает чужой радости или боли, как если бы эти чувства были его собственными.
Сострадательная — способность не только понимать и разделять чувства другого человека, но и иметь желание помочь, когда это необходимо. Объединяет когнитивное и эмоциональное восприятие, добавляя стремление активно участвовать в улучшении ситуации.
4brain.ru
trends.rbc.ru
Уровни
В психологии выделяют три уровня эмпатии:
secrets.tbank.ru
Низкий — людям с таким уровнем эмпатии трудно воспринимать чувства других, они ориентируются на собственные интересы и рассуждают логически, без учёта эмоционального контекста.
Средний — человек замечает эмоциональное состояние других людей и реагирует на него, вникает в суть переживаний, не осуждает и не перебивает. Его сочувствие уравновешено — он способен поддержать, но не теряет эмоционального контроля.
Высокий — обладатели этого уровня буквально чувствуют эмоции других на себе, легко «считывают» переживания и глубоко их проживают. Это делает их очень чуткими, но может обернуться эмоциональным выгоранием.
secrets.tbank.ru
Способы развития
Некоторые способы развить эмпатию:
Практиковать активное слушание — внимательно слушать других людей, стараться понять эмоциональное состояние и точку зрения другого человека.
netology.ru
Обращать внимание на невербальные сигналы — мимика, жесты и тон голоса могут быть сильными показателями эмоционального состояния другого человека.
netology.ru
Читать художественную литературу — это помогает погрузиться в мир другого человека, научиться понимать, что и почему чувствует персонаж.
4brain.ru
Развивать любопытство к людям — попробовать представить прошлый опыт человека, подумать, как он пришёл к своим нынешним привычкам и образу жизни.
psychologies.ru
Важно держать баланс эмпатического и рационального — отличать свои чувства от чужих, потому что слишком сильная эмпатия может привести к эмоциональному выгоранию.
secrets.tbank.ru
Патологии
Полное отсутствие эмпатии встречается крайне редко и чаще всего связано с серьёзными расстройствами, например психопатией или нарциссическим расстройством личности. Но уровень эмпатии может быть критически снижен. Обычно этому способствует одна из причин: следствие жизненного опыта, защитная реакция или внутренняя установка. 17.04.2026 16:05:43, douceur

17.04.2026 16:25:50, УникаЛьнаЯ

17.04.2026 23:26:28, УникаЛьнаЯ
Ой как много.
Это если каждого встречного так рассматривать жизни не хватит.
17.04.2026 16:15:33, рица
Это если каждого встречного так рассматривать жизни не хватит.
17.04.2026 16:15:33, рица
Показано 104 комментария из 221
Читайте также
До ЕГЭ чуть больше месяца: как поддержать подростка и не довести до выгорания
До ЕГЭ осталось чуть больше месяца – время, когда особенно важна не жёсткая гонка за знаниями, а грамотная стратегия. Рассказываем, как родителям помочь подростку оценить уровень, расставить приоритеты и подготовиться без выгорания.
Какие установки управляют вашим отношением к деньгам и как их изменить
Почему при одинаковых возможностях одни люди легко зарабатывают, а другие постоянно сталкиваются с нехваткой? Часто дело не в навыках, а в установках о деньгах. Разбираем самые распространённые и объясняем, как их изменить.