Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Солнечный Ветер

Рецепт дрожжевого теста

Вопрос тем, кто печёт. Ваши любимые рецепты теста откуда взяты? Бабушкин рецепт, подруга поделилась, интернетом принесло, кулинарная книга подсказала?
У меня лучшее сдобное и сладкое тесто получалось по бабушкиному рецепту. Потом навык был утрачен с рецептом вместе. Жаль, конечно, помню только отдельные фрагменты
14.04.2026 17:59:46,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Blanche
Есть бабушкин рецепт, его использую. Правда пеку очень редко.
Но в юности успела поесть бабушкиной выпечки.
Она говорила, главное, чтобы тесто не было крутое, надо пожиже, не надо лишней муки, она утяжеляет, лучше масло добавить, если к рукам липнет.
15.04.2026 12:16:22, Blanche
Ленка-пенка43
есть от мамы быстрый рецепт и от хлебопечки, чаще пользуюсь от хлебопечки, только модифицировала его. За сдобность отвечает масло, за сладость, соответственно, сахар). 15.04.2026 08:54:16, Ленка-пенка43
Шрайбикус
любимый от сотрудницы, слоено-дрожжевой. Бабушка на глаз тесто делала. Сдобное не мой вариант, заварное и песочное мой.
15.04.2026 07:52:56, Шрайбикус
ЛЯLУШКА
На мне природа отдохнула. Бабушка работала в пекарне на Сретенке. Ее пироги характеризуют, как нечто божественное. Но я их не помню, маленькой была. Мама печет вкусные пироги. Тесто замешивает на глаз. Я, конечно, пеку, но за пироги не возьмусь. Мои дочери пекут что- то сложное и интересное. Старшая куличи печет в промышленных масштабах. У нее очередь из друзей и коллег. Младшая из странных, незнакомых нам компонентов тоже кулинарные шедевры делает. Рецепты берут в интернете. 15.04.2026 06:21:14, ЛЯLУШКА
По бабушкиному рецепту никогда не получались. Сейчас есть два рецепта, найденных на просторах интернета. Один, кажется, здесь посоветовали.
14.04.2026 21:25:47, Julinika
Ежик 1
" Домашнее приготовление " Кенгис 1966 г , книга от бабушки мужа досталась . 14.04.2026 21:25:21, Ежик 1
Карнавал
Бабушка со стороны папы часто и вкусно пекла из дрожжевого теста, она же и научила мою маму, а мама уже меня. Бабушку же научила ее свекровь. Так что у нас преемственность поколений. И все равно у меня получается вроде бы так, но немного не так и бабушкины все равно кажутся вкуснее. Ну и дополняю кулинарный блокнот из интернета, там много чего интересного находится) 14.04.2026 20:48:00, Карнавал
ОООльга
я мало пеку
но все что пеку - это годами отрабатывалось. брала из интернета, книг, проверяла, исправляла
все мои рецепты поэтому прописаны подробно со всеми тонкостями

ни мать, ни бабушка не пекли (особенно сдобное тесто)
от матери рецепт эклеров и заварного крема (который я, впрочем, тоже изменила)
14.04.2026 20:18:59, ОООльга
Пеку. Но не пеку из дрожжевого, не люблю из него, и не полезное оно, хотя дёшево.
Откуда взяла, не помню. Потом поняла,что из такого же пекли лепешки моего детства.
Торты мои редки - бабушкины,и мамы подруги; незатейливые, быстрые.
14.04.2026 20:11:28, кстати
Чилим
Бабушкин рецепт. Вообще сейчас радуюсь, что когда то записала ( ручкой в тетрадке) несколько базовых рецептов. Выручают. Хоть я и не часто пеку из дрожжевого 14.04.2026 20:05:11, Чилим
Коза Агата
Нет бабушкины. И с дрожжевых не дружу, в смысле еды. Куличи сделала по рецепту, что дала Ана стасия. Прекрасно получилось
14.04.2026 19:16:13, Коза Агата
Хомяк Абрикосовый
Кенгис. Домашнее приготовление тортов, пирожныx... :-))) Маме в начале 60x подарила пациентка, ставшая подругой.
Дрожжевое тесто именно оттуда было.
Рецептом Медовика подруга поделилась, нам лет по ... 14, кажется, было.
Рецепт кулича из книги взяла.
Рецепт штолленов - тоже из книги, немецкой.
Вообще накопилась солидная коллекция кулинарныx книг, журналов, вырезок, отдельныx рецептов... Кстати - вот тут - "тесто по ГОСТу" :-) - [ссылка-1]
Ну и в интернете тоже .... отлавливаю :-)
И экспериментировать люблю.
14.04.2026 18:49:29, Хомяк Абрикосовый
УникаЛьнаЯ
Кенгис, да )
14.04.2026 20:22:15, УникаЛьнаЯ
Чилим
+1 тоже использую, у меня постарее и позаношеннее книга. А рецепт любимых печений - вообще вырезка из журнала "пионер" 70- х гг. Храню. Больше нигде не встречала. Но это конечно далеко от зож 14.04.2026 20:08:25, Чилим
Хомяк Абрикосовый
Эээ... по ссылке в сообщении выше у меня - НЕ Кенгис :-)))
15.04.2026 00:08:51, Хомяк Абрикосовый
Солнечный Ветер
Ну выпечка вообще мало в чём про ЗОЖ :)
14.04.2026 22:44:21, Солнечный Ветер
Кенгис прекрасен, изобилен и верен. Но! к старым продуктам привязан. Когда масло было более масляное :)) Самая засада там с нонешней мукой российской, никак не получается по рецепту. 14.04.2026 19:58:16, Ландыш не серебристый
Хомяк Абрикосовый
Какое ж " было более масляное", когда оно было в основном "78%", а то и "72,5", не говоря уже о "крестьянском", 68%, кажется. Сейчас - 82%...
Вот с мукой засада, да...
14.04.2026 23:49:52, Хомяк Абрикосовый
Солнечный Ветер
Так я сейчас смогу сделать сдобное тесто. Но это будет не тоооо! не такое, как у бабушки. Ну или память такие картины рисует
14.04.2026 19:26:00, Солнечный Ветер
Хомяк Абрикосовый
:-) Оно и не будет "такое, как у бабушки". Потому что - не бабушкины руки месили. "Из той же мУчки - да не те рУчки!".

Это как мои попытки изобразить "свиное брюxо с клецками" для мужа... и ведь стояла не раз вместе с бабушкой мужа у плиты, все этапы проделывала под ее руководством, все нюансы она мне показывала наглядно.. а вот поди ж ты ... "Не, бабушкино было вкуснее!". Или "Неее, оно НЕ бабушкино!". Пока мне моя золотая свекровь не сказала "Не бери в голову! Я всю жизнь вместе с бабушкой это готовила - и получаю то же самое "Неее, НЕ бабушкино!" - от всего семейства. Так что кинь дурное и готовь то, что кроме тебя никто не готовит!" :-)
Штоллены, кстати, я НЕ по "бабушкиному" рецепту пеку, а по тому, что в книге нашла - бабушка мужа мне свой рецепт так и не рассказала, сказала только "Теперь я знаю, кто будет печь штоллен, когда меня не станет!" и потом, в ответ на мою очередную просьбу насчет рецепта "Нет. Он тебе не нужен. У тебя - свой рецепт". Правда, бабушкин рецепт мы так и не нашли, свекровь все бабушкины записные книжки и стопочки рецептов перебрала - ни-че-го!. Решили, что рецепт был исключительно у бабушки в голове...
14.04.2026 23:59:05, Хомяк Абрикосовый
Из книжки к хлебопечке. До нее просто делала на глаз примерно как мама, тоже ничего получалось.
Кулич точно лучший оттуда.
14.04.2026 18:38:52, Елна
Чифф@
Мама пекла много и вкусно. Рецепт ее сдобного теста помню до сих пор во всех подробностях. Но и когда мама была жива, и теперь у меня тесто получается немного другим, и такие же пироги/пирожки/булочки, как у нее, у меня не получались никогда…
А фирменное мое тесто - песочное, из кулинарной книжки.
14.04.2026 18:29:58, Чифф@
Солнечный Ветер
Все рецепты получаются немого другими ))). Даже если точно следовать инструкции
14.04.2026 19:27:42, Солнечный Ветер
Чифф@
Да мне до сих пор обидно (сколько лет прошло, уточнять не будем): тесто делаем вместе, делим один! кусок теста пополам, а вот разделываем свои половинки каждая по-своему. И даже если делаем простейшие булочки, у мамы получается одно, у меня - свовсем другое! :)))
14.04.2026 20:30:19, Чифф@
жираф Анатолий
От рук зависит и настроения, да! Я в плохом настроении за дрожжи не берусь. 14.04.2026 20:47:41, жираф Анатолий
В интернете, рецепт «ночное тесто». Тесто подходит в холодильнике за ночь, на следующий день печешь. 14.04.2026 18:27:23, Nn
Солнечный Ветер
Интересно и мелькнули воспоминания, что кто-то тоже так делал
14.04.2026 19:28:29, Солнечный Ветер
Отовсюду со своими изменениями. Лучший кулич (давно не пекла) был от папиной тети, бытовое тесто (плюшки-пирожки) от соседки и с работы
14.04.2026 18:18:25, Беата (просто читатель)
Выработаны опытным путем на базе рецептов профессиональных кондитеров и поваров, 14.04.2026 18:07:57, douceur

Читайте также
Что такое токсичная искренность и почему она ранит сильнее, чем кажется
Иногда "честность" звучит как укол – особенно если её не просили. Разбираемся, что такое токсичная искренность, почему она ранит, как реагировать в моменте и что делать, если вы сами склонны говорить слишком прямо.
Домашнее мороженое и фруктовый лёд: простые рецепты и идеи
Домашнее мороженое и фруктовый лёд – это простой способ порадовать семью вкусным и освежающим десертом без лишних добавок. Разбираем, как приготовить их без мороженицы, какие ингредиенты выбрать и как добиться нежной текстуры.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!