Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чилим

продолжая тему еды

Очень нужны советы по организации:
1 вопрос к тем, кто ежедневно (а не по праздникам/выходным) питается по системе завтрак-обед-ужин, причем дома, само приготовленное : сколько у вас в ходу вариантов супов всего? В неделю?
2. Сколько надо мяса на 2 человек (колбасы и сосиски исключаются)
3. На сколько дней заранее готовите (тут бы ссылочку на организацию процесса)
Я настолько отвыкла дома быть ответственной за еду (готовит тот, у кого больше времени, и это точно не я), что теперь растерялась и никак не соберусь...
4. И еще - это уже только к тем, кто употребляет средства типа оземпика для похудения: от них реально человек меньше ест? Или как они действуют? (если что, это не для меня и по назначению врача)
14.04.2026 14:48:53,

81 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
kskubak90
На завтраки у нас однотипные бутерброды с колбасой и сыром.
На обед: пюре (запечённая, жареная) / гречневая каша / булгур / рис (плов), макаронные изделия. К ним: куриные отбивные / котлеты/ мясная подлива / рыба. Редко бывает: пельмени, голубцы, перец фаршированный.
Почти всегда салат из свежих овощей либо салат из квашеной капусты.
На ужин обычно: борщ, щи, суп с фрикадельками, суп куриный с лапшой, рассольник, окрошка, очень редко гороховый суп.

Про оземпик хочу сказать, что многим помогает, но если есть проблемы с костями, то проконсультируйтесь с врачом.

"По данным исследования, за пять лет риск остеопороза у людей, принимающих такие препараты, оказался почти на 30% выше. Вероятность развития подагры увеличилась на 12%, а риск остеомаляции — состояния, при котором кости размягчаются из?за недостатка минералов, — вырос более чем на 150%."
15.04.2026 12:32:32, kskubak90
Живем вдвоем со взрослым сыном и у нас так:
1. Суп один в один период времени
2. Из мясного, например, плов и куриная грудка или котлеты и запечённые голени, как-то так. То есть два вида мяса/мясного блюда, плюс в морозильнике наггетсы/ пельмени, если сыну захочется чего-то эдакого.
3. Готовлю обычную порцию из расчета посуды, а не в расчете на дни, потому что те же котлеты могут быть съедены за два дня, а могут за четыре.
4. Я несколько месяцев под наблюдением врача колола, три раза меняла препарат, несколько раз дозировку, в итоге бросила, так как лично на мне вообще никакого эффекта в плане снижения аппетита. Ну то есть вообще ноль эффекта, что кушал - что радио слушал, только деньги потратила. Похудеть похудела, но скорее потому, что параллельно считала калории.
А вот у моей коллеги хороший эффект, реально снизился аппетит. Так что тут только самой пробовать.
15.04.2026 11:31:04, МумиМама123
Ленка-пенка43
1.супы в моей ротации: борщ, с фрикадельками, куриный, гороховый с копченостями, реже солянка и харчо.
2.сколько мяса надо я не знаю точно. у нас, наверное, полкилограмма на троих- это на два раза поесть.
3. суп на несколько дней получается, остальное на максимум 2 приема пищи, я сама не люблю есть одно и то же долго.
15.04.2026 09:27:58, Ленка-пенка43
Шрайбикус
1. один.Если делаю гороховый для мужа, то два,себе тогда тыквенный
2.не поняла, в каком виде? буженину сама делаю пару раз в месяц, иногда просто отвариваю на бутерброд. Мясо на второе, наверное, 1,5 кг на двоих на неделю+ рыба
3. на 1,2,3,зависит от того, что делаю. Суп делаю к приходу мужа, чтоб не разогревать. Ужин под себя,поскольку муж его берет на обед на работу. Завтраки у каждого свои.
4.не употребляю и не собираюсь.Приятельница употребляет по назначению врача и бесплатно по программе для диабетиков, поэтому могу сказать, что реально меньше и при этом красиво похудела,это редко бывает, чтоб красиво да в возрасте 60+,обычно это похудевшая корова, а у нее все очень равномерно и ничего не висит. Здоровья не прибавило только, менее подвижна стала и с двигательным аппаратом проблемы, раньше не было.
15.04.2026 08:08:05, Шрайбикус
У нас некому особо готовить. Кому срочно охота другой суп едят разводимый. 14.04.2026 23:56:58, просто 2
Чилим
Спасибо за советы, всё обязательно пригодится 14.04.2026 22:23:20, Чилим
1. проще перечислить: борщ, суп куриный с вермишелью, суп гороховый (одного петуха как раз хватает на эти два супа), рыбный суп. И иногда рассольник или суп из цветной капусты (его не любит муж, потому должен быть другой).
2. Я покупаю говяжью лопатку в магазине примерно на 2 кг. Кость на борщ. Мясо по-разному. Дня на 3-4 получится. остальное: курица, кролик, рыба.
3. На один раз практически ничего не готовлю. Только завтраки типа овсяной каши или яичницы. А, еще иногда картошку жарю. Остальное минимум на 2 раза. Но дни, когда я ничего не готовлю, бывают редко.
14.04.2026 21:36:10, Julinika
ОООльга
у меня ЖЖ по тегу "еженедельная готовка" первые 10 выпусков - это была реальная еженельная готовка на четверых с звтраками, обедами и ужинами
можно делить на два

[ссылка-1]
14.04.2026 20:29:47, ОООльга
Чилим
Вас то я и ждала. Помню про Жж, но сама бы не нашла. Огромное спасибо.
14.04.2026 22:22:20, Чилим
Мяса с костями на 2 взрослых человек на месяц - килограммов 6 минимум. 14.04.2026 20:06:14, Ландыш не серебристый
ГрандПапчик

14.04.2026 19:32:06, ГрандПапчик
KengaLu
1. У нас обычно всего двух разовое питание. Супы были всегда когда дети с нами жили. Сейчас только под настроение. Вариантов супов большое количество. Я периодически сама выдумываю, или ищу в кухнях разных народов. Вот сейчас бульон от языка стоит. Хочется что то интересное сделать из него. Нашла рецепт мексиканский с лаймом, его и сварю.

2. Так от людей зависит. Нам можно и вообще без мяса. Но если надо прям расчитывать, то примерно пол кило в день будет как средний расчет. Плюс минус

3. Если суп, то на 3-5 дней. Если ужин какой-, то на 1-2. Салаты свежие на один раз.

4. Не употребляю, но читаю что аппетит пропадает.
14.04.2026 19:23:36, KengaLu
Сварили уже? Бульон от языка невкусный, собаке кашу сварить. 14.04.2026 20:02:52, Ландыш не серебристый
Чилим
Фигассе, а я всю жизнь за милую душу на этом бульоне борщ варю. И никому не приходило в голову, что он плох. Но я вообще не любитель мясных супов, поэтому и не понимаю 14.04.2026 22:29:04, Чилим
LoraEf
у нас тоже бульон от языка 'куда-то уходил' типа из субпродуктов.

мама папе рассольник всю жизнь варила на мясной бульоне, а потом выяснилось, что он его с удовольствием ел только в столовой, сваренный на почках.
мама обиделась и сказала 'ну и ешь там' :))) продолжает 50 лет варить на мясе.
14.04.2026 23:06:43, LoraEf
KengaLu
Не сварила. Надо сначала в магазин съездить за лаймом и зеленью, а это только в четверг.
О вкусах я ни с кем не спорю.
14.04.2026 21:39:19, KengaLu
Хомяк Абрикосовый
Ууу... супы - это только под настроение :-)
щи, "типа борщ", супчик-крупничек, "типа солянка"... и не каждый день, и даже не каждую неделю ;-) ну не любитель я супов! Причем с детства.
Куриный бульон еще - для болеющиx, ну, из него же могу суп с лапшой сделать.
Сырный суп с фрикадельками пару раз делала, крем-суп спаржевый и тыквенный..
Муж, кстати, к супам равнодушен :-))) как и сын. Но если сварю - то съедят, конечно :-) Сразу на 2-3 дня варю, потому - щи, на завтра "суточные щи" ;-). на третий день - "типа борщ" на основе все теx же щей ;-) и "типа солянка" - самые предпочтительные.
14.04.2026 18:56:42, Хомяк Абрикосовый
Мне кажется, что все про готовку на несколько дней должно начинаться с хорошего холодильника в большой нулевой камерой и четкими 3 градусами равномерно по всему объему основной камеры.

супов частенько бывает даже два. Без супа жить плохо )
Харчо, Том-Ям, Фо-бо, щи-борщи, грибные, рыбные, солянки мясные и рыбные, с фрикадельками, рассольник и т.д.
14.04.2026 18:55:42, AleXXX
Обычный холодильник тоже вполне годится. 15.04.2026 11:31:30, Ольга*
Санвиталия
1. Супы: лапша, борщ, рыбный, с брокколи, чечевичный, фасолевый, реже харчо, сборная солянка, грибной, со шпинатом.
Готовлю на 2-3 дня.
2. На двоих, например, по 1 кур бедру или по котлете. Соответственно, нам на 4х беру упаковку бедер или грамм 600 фарша - это услоано на два дня.
3. Готовлю на два дня.
14.04.2026 18:39:08, Санвиталия
Оттолина
1. В неделю - 1 суп, как правило на 5 дней. Я вечером его ем после работы. Всего вида 3 почаще и еще 4 пореже.
2. Примерно - 1 курица, 1 кг индейки, 1 кг говядины или 1 кг свинины/баранины. И + хотя бы на 1 день рыба /рыбные котлеты.
3. Суп - на неделю, хватает на 4-6 дней, в основном на 5. И пару дней или без супа или овощной суп-пюре. Мясо на 3-4 дня наверное, готовится больше в выходные, в будни вечером можно поставить в духовку запекать какое-то мясо, или пожарить стейк на раз.
14.04.2026 18:13:23, Оттолина
жираф Анатолий
Как выяснилось в прошлом году, муж будет есть 3-4 вида супов. Солянка, рассольник, тыквенный и из кильки в томате, остальные есть не будет. Когда варю-чередую, сама не люблю ни один из перечисленных.
Для себя борщ, щи, лапша, картофельный.
14.04.2026 18:06:08, жираф Анатолий
Что за суп из кильки в томате? 14.04.2026 22:47:10, Ольга*
вы не знали? Нас даже в школе, в СССР, учли его варить))
обычный - овощи + консерва
15.04.2026 10:20:52, Птичка снежная
Но не килька же. Под консервой другая рыба имелась в виду. Горбуша или лосось. Ну и не в томатном соусе, а в собственном соку или в масле. 15.04.2026 11:33:16, Ольга*
в моем случае была именно килька в томате
15.04.2026 12:20:44, Птичка снежная
1. 4-5 видов супов. 1-2 раза в неделю варю, не все его едят
2. Смотря какого мяса, говядина, курица, свинина, с костями, без костей. Потом не все едят ТОЛЬКО дома. Ну пусть будет в среднем 1 кг в день. Очень в среднем.
3. Не готовлю заранее, иногда что-то может остаться на следующий день, если много сделано. Но готовлю все равно ежедневно.
14.04.2026 18:02:25, Упсс
1. В неделю - 1-2, всего штук 6
2. Индивидуально. У нас это 500-800г (в сыром виде) на двоих плюс колбаса. Без колбасы было бы больше
3. 2-5
14.04.2026 17:33:38, Беата (просто читатель)
2 супа в неделю. Всего наверное 6 штук.
Про мясо затрудняюсь прикинуть,едим каждый день. Ну может грамм 500-600 в день
Заранее готовится только суп, иногда рагу. Суп на 3 дня идет,рагу на 2
14.04.2026 17:33:19, Линдаа а
Нас трое
1.в неделю 2 супа это максимум, мои суп неохотно едят, 4 раза получается суп в неделю
2. мяса едим много кг 3 индейка, 2 кг курица, 1 кг говядина, получается до 250 гр на человека в сутки, еще рыба (+- 1 кг), ребенок не ест рыбу
3. В выходной готовлю на 2 дня суп, мясное, гарнир, выпечка, и сразу же мариную какое-то мясо на следующие два дня, кладу в нулевую камеру. На неделе готовлю 1 раз суп, бросаю в духовку мясо, гарнир еще на два дня. В пятницу может остаться мясо, можем пиццу из заморозки приготовить или поесть в общепите. В выходные готовим вместе или едим в общепите
14.04.2026 17:29:01, муза мужа
Если вы собираетесь готовить для человека с диабетом, то поищите меню на неделю для диабетиков типа такого [ссылка-1]. Я а свое время для свекрови искала, готовила прямо по списку и по раскладке и кол-ву. Вам нормы того же белка дам без диабета, предпочитающих есть без мяса вряд ли подойдут. Ищите именно специфическое меню. В поликлинике на «школе диабета» свекрови брошюру с меню еще давали.
14.04.2026 17:15:43, douceur
Чилим
Это всё изучаю и претворяю, но там все раскладки рассчитаны на каждый, день, т е каждый день всё новое, никаких на 2-3'дня. 14.04.2026 17:45:40, Чилим
Что мешает сварить в два раза больше супа и запечь или потушить или сварить в пароварке в два раза больше котлет? Да и для гречки и перловки взять кастрюлю побольше?

Главное следить за содержанием тарелки и размером порции.
Ну и если человек желает видеть хорошие показатели утром на глюкометре, то после ужина ему не на диван к телевизору, а на улицу, километра три быстрым шагом.
14.04.2026 18:04:27, douceur
умножьте на два и будет на два дня
14.04.2026 17:51:53, муза мужа
Конечно! Хоть на три..
опять же, котлеты приготовила, сегодня поели, завтра что-то другое, послезавтра эти же котлеты потушить слегка минут 5 в сметанно-томатном соусе и вот уже новое блюдо.
14.04.2026 17:57:47, douceur
1) Супов вариантов ноль. Я их не люблю, если вдруг захотелось мне или дочки, то покупаем во ВВ. Дома готовлю может раз в год, если дети болели, то делала куриный бульон.
2) На неделю сложно сказать, у меня формат покупки на день. Если колбасы и сосиски нет, то часто кусок свинины типа шейки или окорока или говяжья вырезка, тоже на бутерброды хорошо.
3) Не готовлю. Но 90 процентов готовки - это посолить, поперчить, специи и в духовку.
14.04.2026 17:15:09, Так-то
По варианту 2) У нас обычно на ужин
Ребрышки свиные одна упаковка из двух полосок
Упаковка крылышек в маринаде около 1 кг
Упаковка голеней куриных (6-8 штучек, делаю со сметаной-майонезом и соль-перец в духовке
Куриная грудка тонкими кусочками пожарить с чесночком, есть с соусом песто, наверно около полукилограмма
Свиная вырезка по французки с грибами, 500-700 гр
Свиная шейка-окорок большой кусок, часть на ужин, часть в холодном виде вместо колбамы, 1,5-2 кг.
Куриные котлетки, упаковка фарша полкило
Редко тушу свиной гуляш с картошкой, так как сама его не ем.
Муж иногда делает стейки из говядины - я не ем говядину, так что это чисто его.

На обед 1-2 в неделю что-то из меню ужина, но чаще пастой обхожусь или салатом.
14.04.2026 17:23:13, Так-то
А еще куриную грудку запекаю, тоже как горячее и холодное, лимоном сбрызнуть, соль-перец
Курицу целиком на соли
Цыпленка-табака в специях
14.04.2026 17:32:29, Так-то
1. У нас в ходу 6-7 вариантов супов. На неделе суп готовим два раз. Одной кастрюли супа хватает на 3-4 дня.
2. Под мясом именно куски мяса подразумеваете? Тут все зависит от объема порции. Условно по одной котлете на человека будете давать на ужин или по две. У нас на двоих в неделю в совокупности идет полкило фарша, килограмм куриных бедер, килограмм мяса без костей для тушения, и два кило мяса с косточкой на суп (соответственно 1+1 кг, так как варим два раза в неделю). У нас супы только на мясном бульоне. Вместо мяса на суп может быть курица, рыба или фрикадельки, но соотношение в килограммах такое же.
3. Ужин готовим заранее на пару дне. На обед у нас только суп, его готовим на 3 дня в среднем.
4. Не знаю.
14.04.2026 16:40:58, Ольга*
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
1. Всего: борщ, щи, рассольник, гороховый, чечевичный с птитимом, картофельный с фрикадельками, лапша, сырный, овощной с зеленым горошком, суп с фасолью, из сезонных щавелевый и тыквенный. В неделю пара-тройка видов бывает обычно.
2. Про мясо не знаю, это индивидуально очень.
3. На два-три дня готовлю только суп и иногда котлеты. Остальное свежее люблю.
полуфабрикатов могу впрок наделать: тот же бульон сварить, долму накрутить, фарш заранее сделать, мясо сварить-запечь и т.д.
14.04.2026 16:35:57, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Манюня Хнуш
У нас в будни все питаются дома, готовлю я.
1. В неделю у нас обычно 3 супа. Стараюсь готовить всё на два дня. Супы чередую. Готовлю куриный с клёцками, куриный с вермишелью, куриный или индюшачий бульон с овощами(набор разный, всегда лук и морковь и к ним зелёный горошек, кукуруза, цветная или брюссельская капуста, брокколи, сельдерей, капуста романеску и т.д.), крем-суп из брокколи, цветной капусты, кабачка, куриной грудки и шампиньонов, тыквы, суп со щавелем, щи из свежей капусты, щи из квашеной капусты, щи из свежей капусты с фрикадельками и зелёным горошком, борщ, суп с фрикадельками, суп с чечевицей и копчёностями, суп с фасолью или нутом, рыбный и уху по-фински, рассольник обычный и рыбный.
Обычно супы чередую по принципу курица, индейка, говядина/свинина, рыба, овощной.

2. Зависит от того сколько люди едят. Я готовлю на троих, нам, например, курицы в 1,5 кг - на два вторых и ещё суп на 2 дня.

3. Готовлю обычно на 2 дня. В один день свежее второе, в другой суп. Мы обычно на обед едим второе блюдо и салат, на ужин суп.
14.04.2026 16:31:18, Манюня Хнуш
1. Без первого не могу. обычно использую замороженный бульон и туда уже по настроению вмешиваю добавки. 3-4 вида первого в неделю.
2. в день - 300 грамм на двоих. я так думаю
3. На два три дня.
4. реально есть не хочется. Вы можете. но не хотите. И этот момент надо четко остлеживать, так как мы привыкли жевать, хочется вкусненького. С оземпиком просто нет чувства голода. а вот привычки то остались.
14.04.2026 16:29:30, местнаяя
300 гр на двоих в день это как?
Сейчас не поленилась посмотрела вес упаковки куринооо филе (500гр), пожарила половину, пусть это будет 250гр. Ребенок поел 2 раза. По 2 небольших кусочка - стрипса. Ел один.
Так это ребенок (с весом 50кг), и то съел вашу дневную норму на двоих.
Странные всегда тут подсчеты.
14.04.2026 18:12:46, Упсс
Коза Агата
Тут нужны и ваши вводные. Сколько дней семья готова есть один и тот же суп? Суп обязателен каждый день? Мясо обязательно, сколько раз?
(прочитала до конца, убрала лишнее)
14.04.2026 16:27:45, Коза Агата
1 В ходу супов примерно10. В неделю получается 2 супа. Кастрюли нам хватает на 4 дня.
2 Кол-во мяса зависит от блюда. Одно дела вырезку пожарить (обычно по весу вырезка 400-500 гр) на пару дней, другое фарш перекрутить (тут обычно 800-1000 гр) и делать ленивые голубцы, перцы фаршированные и тп дня на 4-5
3 Обычно получается на 4 +- дня готовить
14.04.2026 16:14:19, КалиНа*
1. супов всего 9 припомнилось. в неделю варим супы 2 раза, едим суп несколько дней один и тот же
2. учитывая вопрос про оземпик, то мяса надо будет больше ожидаемого. врачи ориентируют на 1,5-1,8 г белка \ кг веса человека в сутки (все белки, включая мясо, бобовые, яйца, творог и т.д.). Я бы смотрела на 120-130 гр мяса на обед и ужин
это зависит от занятости. могу готовить каждый день, но в магазин при этом ходить ежедневно не успею. Или готовить много заготовок раз в 2 недели и замораживать их
4. должно быть не меньше, а системнее. На Ютубе посмотреть канал "санаторий для жира" , у низ был видосик, где показана связь мозг- желудок-семаглутид - тарелка - мозг
14.04.2026 16:13:06, MASHULYA
Суп готовлю на три дня, ну кроме холодных - свекольника, гаспачо. Сейчас тыквенный суп пюре, потом куриный бульон сварю) Готовлю ещё щи, борщ, рассольник, щавелевый, грибной, солянку, норвежский рыбный, картофельно-овощной, гороховый. С мясом сейчас совсем плохо, мало едим, даже муж. Режу ему мясо в суп (варю на говяжьей грудинке) , сама не ем, не люблю. Одна котлета (я себе совсем маленькую жарю) , гуляш из 600 грамм говядины за два раза не осиливаем, свинину я не ем, курицу не люблю, муж осилит один кусок небольшой. Стейк могу с гриля съесть, бургер из говядины, но я и сосиску могу съесть, рублевскую или клинскую, причём с удовольствием) 14.04.2026 16:11:21, Так бывает
Солнечный Ветер
1. Супы делаю так редко, на неделю не посчитаю :).
2. Мяса (птицу включаем?)... 500-700 грамм, до килограмма не доходит. Если едим рыбу, она заменяет и вытеснят граммы мяса. Это на двоих, естественно
3. Готовлю я вообще только обеды, получается на 2-3 дня. Завтрак и ужин это творог, мюсли, яичница или бутерброд, кому как нравится
По пункту 4 я мимо
14.04.2026 16:07:04, Солнечный Ветер
Тринадцатая
1. Всего 4, в неделю 1-2 (едим суп не каждый день)
2. На 1 раз или на неделю? На 1 раз на 2х НАМ надо 100г ибо я мясо не люблю. 200 г если едим что то мясное что я люблю (я например люблю кровяную колбасу . Или куриные котлеты. А просто мясо куском даже и не вспомню когда последний раз ела, лет 20 назад наверно)
3. Ни на сколько, готовим 2 раза в день свежее (обед и ужин), на завтрак едим то что не требует готовки (хлеб, йогурт , фрукты например)
Есть исключения конечно - суп когда сварил его на 2-3 раза хватает. Ещё есть блюда которых хватает на 2-3 раза просто потому что муж не умеет маленькие порции готовить. Но это редко.
4. Я не колю но напишу - у меня есть клиентка с диабетом кому врач назначил, она ест как раньше (реально всё время что то жует) и продолжает толстеть , при этом проблему диабета оземпик решил (уровень глюкозы в крови от него в норме). То есть на разных людей он по разному действует, не попробуешь не у знаешь.
14.04.2026 15:54:45, Тринадцатая
1. Всего пять, в неделю два-три. Щи пустые/мясные, рыбный суп из рыбы/из консервы, лапша куриная, суп с фрикадельками, суп гороховый.
2. Очень зависит от качества мяса и аппетита человеков )
Если запечь килограмм шейки бескостной, то на два раза для трёх человек и ещё остаётся на бутерброд. А три хорошие отбивные на кости - это тоже почти килограмм, но съедается за раз.
Полкило фарша - это пять больших котлет или восемь небольших котлеток.
3. Суп на 2-4 дня, второе по-разному, и каждый день, и на два дня (та же шейка или сковорода котлет)
14.04.2026 15:52:41, Лабрика
Аккуратова Мария
1. если суп каждый день, то варианта было бы 2 (1 суп на 3-4 дня), но в итоге готовлю только 1 раз в неделю, какие-то дни без супа (щи, овощной с фрикадельками, рыбный, куриный с лапшой, из плавленных сырков с овощами, гороховый, солянка) + мама готовит рассольник и борщ (я не люблю их готовить)
2. про мясо не скажу, готовлю сразу несколько блюд (курица/индейка + мясное + рыба) и это на несколько дней на 3 (от 500 гр до 1,5 кг на блюдо)
3. готовлю на 4-5 дней, 2-3 дня на пельменях, пицце, фаст фуде, бутерах
надо было бы на каждый день, значит 2 раза в неделю
14.04.2026 15:51:35, Аккуратова Мария
1. в основном, два. мы не каждый день суп едим.
2. от 100 г на человека в день
3. на три-четыре дня, ну и полуфабрикаты всякие. типа тесто - и в холодильник его.
4. снимают аппетит, есть не хочется
14.04.2026 15:47:42, Акцент
всем же разное кол-во мяса надо. смыл чужое узнавать?
супов у нас шт 5 входу, какие-то могут дней 5 есться

щи, борщ, с фрикадельками, рыбный, грибной, лапша.. и всякие вариации

другая ежа тоже и за раз, и дня за 4. как пойдет
14.04.2026 15:44:33, Шерлок
1. Супов ни одного. К сожалению, так как нет времени. А если бы было время то: гороховый, борщ, щи, куриный с вермишелью.
2. Из расчета 100-150 г на человека на один и ужин. Итого на двоих на день нужно 400-600 г мяса.
3. Готовлю на 1-4 дня
14.04.2026 15:42:23, muurka
- Щи,борщ, рассольник, тыквенный, суп с фрикадельками - 5 штук
- Мяса по 50 -100 г отварного на человека в сутки физически не работающего - женщины пенсионеры и дети;
и 150-200 на физ работающего
- 3 дня суп едим и не больше 2 дней второе подряд.
Приготовив второе, кладу в морозилку часть(готовое или сырое),если готовлю котлеты говяжьи ,рыбные,куриные отбивные индейки тефтели ежики голубцы или перцы,чтобы не есть подряд больше 2 дней одно и то же
Гарнир разный сразу 2 варю чтобы подавать разное: Гречневая каша,макароны,киноа,бургур,пол­ба,вермишель,овощи тушеные, картошка отварная, запеченая дольками, молочные овощи(картоф,морк,капуста, лук - с мукой и молоком, капуста тушеная, винегрет
Еще большой салатник свежих овощей в виде натертой моркови и капусты с маслом
уксусом 2 дня или капуста квашеная или огурцы маринованные свои
Пеку что-то в выходные к чаю
Люблю есть и делать ленивые голубцы не в виде котлет,а ввиде плова/каши:
фарш любой,сырой рис полстакана, морковь лук капуста вода стакан примерно и можно ложку томатной пасты хорошей,перец соль лав лист - и в мультиварку. Быстро
Из советов: Кто то готовит сразу заняв все конфорки и духовку разом. Чтобы наготовить побольше на несколько дней .
Я обычно готовлю бульон в один день а заправляю на следующий и так понемногу каждый день что то доготовливаю.

Есть книга - [ссылка-1]
14.04.2026 15:34:29, у меня пенсионеры в семье
Ана(стасия)
я что-то в растерянности от первых трех вопросов. накормить двух человек совсем легко. суп варится в 3х литровой кастрюле и естся, пока не закончится. потом варится следующая кастрюля. я не очень понимаю, как вывести среднюю температуру по больнице. у кого-то супы густые и наваристые, тогда большой тарелки на пообедать даже мужику хватит. а бывает какая-нибудь куриная лапша... с мясом та же фигня. не так давно тут рассказывали, как муж за раз целую курицу съедает. а сегодня все сухие гарниры едят...
про оземпик: он на бОшку действует. просто перестает хотеться есть. соответственно, ест человек меньше) но есть побочка - снижается удовольствие от еды. мой коллега натурально с ума сходит от того, что все, что раньше было вкусным, никакого удовольствия теперь не доставляет
14.04.2026 15:33:45, Ана(стасия)
Ша Нуар
1. Один. Варю кастрюлю 6 л на нас с мужем, как раз хватает на неделю, муж иногда ест другое.
2. Я не считаю, сколько мы едим мяса, у меня всегда в холодильнике есть по 1кг говядины, свинины, голеней куриных, филе бедра куры и индейки, рыбы. Ну и сосисками, наггетсами, котлетами мы не гнушаемся. Естественно это не на неделю, а запас. Могу приготовить килограм говядины Когда он закончится, есть котлеты, наггетсы до конца недели. Следующая неделя новый цикл.
3. См. п 2. Гарниры мужу готовлю тоже дня на три, макароны, крупы, картошку. Себе каждый день, чередуя салат из свежих овощей с кабачком или баклажаном гриль.
14.04.2026 15:31:45, Ша Нуар
Чилим
Вас то мне и надо! Что вы в суп кладете вместо картошки? Особенно в куриный? Гарниры - какие? Кабачки, баклажаны, замороженные овощи (пока не пробовала)... ? С учетом, что картошка и макароны запрещены
14.04.2026 16:13:50, Чилим
Ша Нуар
Ничего. Никогда в жизни не готовила куриный суп с картошкой, всегда это именно куриная лапша. Морковь, вермишель паутинка, курица. В щи и борщ кладу картошку крупными кусками. Муж ест все, я себе выбираю без картошки. Рыбный с рисом, грибной с перловкой, рассольник с перловкой без картошки. Покупаю итальянский суп от глобал вилладж, там рис, чечевица, тоже варю на бульоне курином или индюшином. Если суп просилтовозной - все овощи, какие есть, кабачок, баклажан, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, зеленая фасоль, тыква, опять же без картошки. Мужу тоже полезно картохи поменьше есть.
Макароны можно диабетикам, из твердых сортов пшеницы.
14.04.2026 17:49:44, Ша Нуар
VarNa
А что разрешено? То и кладите...
Кабачок, тыкву, батат, репу, корень петрушки, корневой сельдерей - он вообще отлично заменяет картошку
Лапша бывает рисовая, гречневая - это если обычные макароны нельзя
14.04.2026 16:27:10, VarNa
У риса и рисовой лапши ГИ выше, чем у картошки и пшеничной лапши. Уж если варить лапшу диабетикам, то цельно зерновую, она теперь продается, выглядит не очень презентабельно, но вкус вполне! 14.04.2026 17:12:14, douceur
Ша Нуар
Неправда. Ги белого пропаренного риса 50-60, вареного картофеля 70-80. Хуже только сдоба 90. 14.04.2026 19:34:34, Ша Нуар
В куриный зажарка + грибы
Замороженная смесь овощей типа мексиканской с отварным рисом.
14.04.2026 16:18:25, КалиНа*
Ша Нуар
Да, зажарка это конечно то, что диабетикам прям надо. Это сарказм, что б вы понимали 14.04.2026 17:50:13, Ша Нуар
1. Суп готовлю 1-2 раза в неделю. Борщ, куриный бульон с лапшой, турецкий с чечевицей, гороховый- это едят все)
2. Мясо едим, как правило, 1 раз в день, примерно 200 гр на человека. Мясо в супе не считаю, его там мало и едим не каждый день.
3. Борщ можем и на 4 дня растянуть) гуляши тоже. Я не готовлю что-то трудозатратное в будни, поэтому обычно свежеприготовленное. Единственное- мясо покупаем раз в неделю-две и фасуем для морозилки сразу в нужном весе и степени измельчения. Бульон для супов варю в 2-3 объеме и замораживаю.
Когда я была работающей матерью, то практически все готовила с запасом и в замораживала.
14.04.2026 15:26:36, GalaNTka
Супа два, борщ и щи. Больше сын ничего не ест из супов. Муж вообще против первых блюд.
Грамм 300 на двоих, я больше по бульонам.
Максимум на два дня готовлю
14.04.2026 15:21:04, Зимняя
1. У мамы - один. Мы с сыном супы не едим.
2. Мне - примерно 300-350 гр в сутки. Маме и сыну - 0 - почти не едят, ну или очень мало - грамм 50 в пересчете.
3. По разному - что-то в моменте свежеприготовленное, что-то на неделю вперед.
4. Для ответа на этот вопрос личного опыта не нужно - если правильно подобрана терапия - снижение чувства голода и отсутствие желания есть (точнее не полностью желания - оно то должно остаться, но без передания, насыщение мальньким объемом) .
14.04.2026 15:19:39, Птичка снежная
в п.2 это не только мясо, но и птица + рыба, обощенно
14.04.2026 15:29:18, Птичка снежная
Mary M.
1. 4, так как младший больше не ест. в неделю 1-2 обычно.
2. Все же разное количества мяса едят.
3. Супы дня на 3-4, мясо на 2-3, гарниры на 1-2. Организация процесса проста - что-то заканчивается, готовим.
14.04.2026 15:07:09, Mary M.
VarNa
Оговорюсь, что у меня дома обедает не вся семья, а 1 или 2 человека только.

1. Суп варю один на неделю в 3х-литровой кастрюле. Густой, т.е. мои обедают только супом, без второго. Ну еще салат могут сделать.
Апд: из супов варю щи, борщ, шурпу, харчо, куриный с лапшой, рыбный и рассольник. Если муж не обедает, то для дочери варю крем-суп из тыквы.
2. На троих у меня в неделю уходит где-то грамм 500-600 мяса (мякоти) или индейки. Когда заканчивается, едим рыбу :) Ну и плюс говяжья грудинка или нога/крыло индейки на суп.
3. Готовлю в воскресенье и хватает до четверга-пятницы. Если не хватает, то в ход идет рыба, она быстро готовится.
14.04.2026 15:06:04, VarNa
два или один. Суп не каждый день
куриная лапша, щи, борщ, гороховый, сырный (из плавленого сырка) Классический бульон не люблю - делаю зажарку на сале, или кидаю фрикадельки, могу колбас и копченостей покрошить или пельменей добавить
14.04.2026 15:01:12, Лось-Анджелес
А пельмени в какой из вышеперечисленных супов у вас идут?
14.04.2026 15:06:28, гундина
В пельменный! Картофель+ жареные на сливочном масле лук и морковь 14.04.2026 15:10:47, Лось-Анджелес
Тогда ладно)) Я уж испугалась, что в борщ))
14.04.2026 15:28:20, гундина
Zllata
1/ 5 супов, готовлю 1 раз в неделю, у меня его не особо едят
2/ вот тут вопрос быстрее к вам , сколько вы мясо съедаете вдвоем за 1 раз , а дальше простая арифметика
3/готовлю каждый день, мне совсем это несложно, я так отдыхаю, и 2-3 раза в неделю что-нибудь пеку
14.04.2026 14:56:48, Zllata
Чилим
Да мне не для себя, про себя и своих-то я все знаю, у нас как-то все само собой. Но надо готовить и кормить родителей, 2 чел
14.04.2026 15:31:15, Чилим
Мне кажется, что с возрастом меньше мяса едят. По крайне мере мои с удовольствием едят рыбу, равнодушно - птицу, и регулярно отказываются от мяса в любом виде. 14.04.2026 16:00:45, Лабрика
если речь про пенсионеров - то мой мама, к примеру, практически не ест "вчерашнее" - только все свежее. И если гарнир ли мясное еще кое как, от суп только свежий - варится на один раз
14.04.2026 15:41:21, Птичка снежная
Zllata
Оттолкнулась бы от 150гр на 2-х в день , без учета супа. Как вариант , готовить сразу на неделю, все по лоткам и в морозилку
14.04.2026 15:36:19, Zllata
Чилим
Да, хочу к этому приучиться. Где-то ж даже описания были, но разве теперь найдешь...
14.04.2026 16:15:17, Чилим
Zllata
Порекомендую смесь замороженную для супа, когда нужен суп, а времени мало, можно как на бульоне варить, так и пустой , [ссылка-1]
14.04.2026 16:48:47, Zllata

Читайте также
Что такое токсичная искренность и почему она ранит сильнее, чем кажется
Иногда "честность" звучит как укол – особенно если её не просили. Разбираемся, что такое токсичная искренность, почему она ранит, как реагировать в моменте и что делать, если вы сами склонны говорить слишком прямо.
Домашнее мороженое и фруктовый лёд: простые рецепты и идеи
Домашнее мороженое и фруктовый лёд – это простой способ порадовать семью вкусным и освежающим десертом без лишних добавок. Разбираем, как приготовить их без мороженицы, какие ингредиенты выбрать и как добиться нежной текстуры.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!