Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Назрел вопрос про экономию.

Любопытно, на чем вы готовы экономить, а на чем не станете?
У каждого это немного своё: кто-то может десятилетиями ремонт в квартире не делать, зато путешествовать, или покупать дорогие книги.
Кто-то имеет одну-две пары сезонной обуви, а у кого-то целый шкаф любимых туфелек.
Косметика? Еда? Одежда? И вообще: какой способ экономии лично вам ближе? На чем стали бы экономить, и для чего? Для путешествия? Для ремонта? Для… Для чего?
Ну и какой срок экономии вас не вымотал бы?
13.04.2026 03:55:46,

527 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Dinania
я не хожу к косметологам. Вообще. А так же маникюр и педикюр в пролете. Это не экономия, просто мне это не интересно, время жалко, кайфа не ловлю. Но денег это сохраняет до фига по факту.
Туфли у меня три пары дежурных, зато 6 пар треккинговых ботинок, которые дороже туфель. Но их всего 6, а не 30 в конце концов :-)
13.04.2026 22:25:00, Dinania
KengaLu
Не экономлю, но люблю искать выгодные сделки 13.04.2026 20:07:01, KengaLu
One of a kind
Я экономила в прошлой жизни. Сейчас забыла как, но навыки остались)) Ну и кредитка у нас в минус часто. А вообще тоже много не надо, недавно ходили шопится с дочкой, на нее потратили 300 баксов. Для меня это много. Она про подружку рассказывает, та по 1000 и больше с мамой шопятся. Ужс, там вообще все кредитки в минус, наверное.Ребенок 16 лет на лексусе уже ездит.
Короч, я за разумное потребление!
13.04.2026 18:05:30, One of a kind
Я не экономлю. Просто потребности невысокие. И тема ремонта, к примеру, меня не вдохновляет. И обуви на сезон мне достаточно 2-3 пары. Все, что мне нужно, могу себе позволить. Ну вот за исключением лишней квартиры разве. Но даже ради нее экономить я не готова. 13.04.2026 17:49:55, бим-бом
Самое дорогое в моей жизни это дети. Во всех смыслах. Когда дети вырастут я подозреваю что буду жить довольно скромно. Жилье будет гораздо меньше. Расходы тоже. Поэтому периоды экономии для меня это до рождения детей, и когда дети уже выросли.

Согласно кто пишет про разумное потребление. У меня минимум одежды, обуви, сумок, и это с учетом работы в офисе. Еду ношу с собой на работу, только если куда-то идем группой, то покупаю. Кофе на улице не покупаю, в рестораны не ходим если не в отпуске. Половину отпуска провожу дома. У косметолога не была ни разу в жизни и не планирую. Мясо не ем, алкоголь не пью. Вот с волосами работать не умею, поэтому стрижет и красит меня профессионал. Маникюр не делаю. Вот от машины не откажусь, и обслуживание регулярное. Но брендовую машину, типа BMW или Audi не возьму. Одно время очень нравилась Infinity, но поняла что не стоит это того, езжу на попроще.
13.04.2026 16:11:09, Лет
Честно говоря
На всем для себя , чем угодно, могу)) На своей еде, одежде, красоте. Когда сыну нужны были занятия за деньги и поездки, которые ему помогали, мы экономили на всём. Я умею стричься сама(курсы когда-то закончила), носила джинсы и пару свитеров на смену. Да и не хотелось ничего. Мужу по работе нужно было выглядеть поприличнее, но тоже без фанатизма были покупки. Сейчас я закрываю потребности и шопоголик:)) Это шутка, конечно, но напокупала много красивостей.
В данный момент, безболезненно откажусь от путешествий, потому что ненавижу дорогу. Мне и море с пальмами не милы, потому что до них нужно ехать и лететь. А потом обратно (( Я устаю от этого сильнее, чем отдыхаю на "курорте"))
13.04.2026 14:26:34, Честно говоря
Я думала, я одна такая, а все остальные лягушки-путешественницы)) дорога меня убивает просто) 13.04.2026 15:03:17, Так бывает
жираф Анатолий
А мне в путешествиях больше всего нравится дорога. Приехали, можно и обратно. 13.04.2026 19:56:04, жираф Анатолий
На каком транспорте?
Тогда вам, наверное, автобусные экскурсии понравились бы. Или на катере\лайнере:)
13.04.2026 20:01:10, Беата (просто читатель)
Mary M.
О, да, в автобусных турах этого автобуса выше крыши)
13.04.2026 20:13:53, Mary M.
Mary M.
Я тоже устаю от дороги.
13.04.2026 17:07:45, Mary M.
BB
и я такая)
13.04.2026 15:36:57, BB
Я очень люблю дорогу туда, 3 перелета, больше суток в пути - легко. Но вот дорога обратно тяжело 13.04.2026 15:20:09, Так-то
Я к вам в компанию:)
13.04.2026 15:18:27, Беата (просто читатель)
kskubak90
Я обычно экономлю на себе и супруге. Это в основном касается одежды и всяких хотелок. В основном не экономлю на ребенке, ей всё лучшее и всё необходимое. На здоровье периодически тоже экономим, что ОЧЕНЬ ПЛОХО, но пока так. Ремонт давно не делали, но периодически что-то обновляем.
Отдыхать не ездим, не хватает денег. Только начинаешь откладывать, появляются доп.расходы.
13.04.2026 14:18:43, kskubak90
Лягушка
У меня наоборот ) Есть база - еда, коммунальные платежи/аренда, одежда по мере изнашивания/роста детей, общественный транспорт, школьно-студенческие необходимые расходы - если после этого что-то остается, можно куда-нибудь расшириться )
Расширяемся обычно на образовательные проекты детей (допзанятия, лагеря всякие и т.п. - ради такого и кредиты можно), на не необходимую одежду/необязательные приятные вещи и не необходимую еду, типа в кафешку сходить )
Хотелось бы расшириться на поездки.
Ремонт сильно далеко от приоритетов )) Скучно это )
13.04.2026 12:31:52, Лягушка
На здоровье не получается экономить никак .. 13.04.2026 12:22:21, Зимняя
Если попристальнее следить за здоровьем, то можно экономить *на здоровье* .

Не пить, не курить, не есть копчености и всякие вредности (уже экономия !) ,

похудеть и не мучать суставы и сердце ,

не есть сладкое .

Двигаться , спать хорошо.
Вот в большинстве случаев и на лечение ( врачей и лекарства)средств меньше уйдет.

Ну это и так все знают))
13.04.2026 15:19:38, птичка певч.
Я не пью, не курю, сплю сколько хочу итд) И все равно приходится периодически вкладываться. 13.04.2026 17:11:39, Зимняя
Zllata
Все зависит от вводных, если деньги нужны на лечения экономить буду на всем
13.04.2026 11:54:30, Zllata
Хомяк Абрикосовый
По обстоятельствам.
13.04.2026 11:48:48, Хомяк Абрикосовый
Да как-то не приходилось экономить, просто с появлением бОльших материальных возможностей появлялись определённые материальные и нематериальные блага)) не экономлю, просто многое мне не интересно или не очень интересно. Дочь через пару дней летит в Бразилию, подумала: а я бы полетела сейчас? Нет)) даже если бы мне за это доплатили) 13.04.2026 11:37:55, Так бывает
веселый репейник
Не экономлю на врачах, не могу ездить в ОТ, поэтому такси, если муж не может. На детях не экономлю. Вещи, украшения не сильно интересны. Хотя тряпок у меня много. Не дешевых, но и не слишком дорогих 13.04.2026 11:32:29, веселый репейник
Оттолина
Смотря какие задачи стоят. В первую очередь экономили б на не обязательных покупках (предметы "роскоши", безделушки, лишние обувь/одежда, регулярные деликатесы, фитнес, театры), потом на экскурсионных поездках. Так и было в период ипотек, но это не сильно чувствительно. От моря мы ни разу не отказывались, это в разряде необходимого). Срок экономии - до момента достижения цели, если ее другими средствами не достичь.
У каждой семьи будут свои цели и свои способы достижения. Обычно в процессе находятся допресурсы (подработки, новые работы) и все проходит быстрей, чем ожидалось.
13.04.2026 11:29:39, Оттолина
Вот, вот... О доп ресурсах я и думаю. Но нужно сначала отдых организовать, для себя любимой.
В эту субботу 40 дней со дня смерти тети. Основное сделано, остались легкие штрихи.
После этого нужно чем-то себя порадовать, однозначно!
13.04.2026 11:51:53, av10
Оттолина
Возможно, что наследство - это и есть допресурсы в вашем случае. 13.04.2026 14:55:39, Оттолина
Это так. Но пока много различных хлопот. Надеюсь, что аварий там не будет в ближайшее время. Уже две протечки от соседей сверху было! И это меньше чем за полгода!!!
И уж на чем тетя экономила, так это на ремонте. Квартира просто кричит: почини меня!
Почти все нуждается в ремонте... Пол, стены, потолок, коммуникации...
14.04.2026 01:22:25, av10
хухра-мухра
Светлая память вашей тёте... 13.04.2026 13:20:52, хухра-мухра
Спасибо!
Она действительно была яркой. Ничего выдающегося, но легкая, быстрая, похожа на белку. И стремительностью, и цоканьем, и запасами :)
13.04.2026 14:12:58, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Хороший образ. 13.04.2026 14:22:34, Шиповник (экс-Василиса)
Подумала, экономлю на лекарствах. Не значит, что не покупаю их или покупаю что-то стремно дешевое неизвестно производителя с неизвестным лекарственным эффектом. Смотрю по трем ближайшим аптекам, где дешевле и там делаю заказ. Понятно, если нет времени и сил покупаю в ближайшей к дому аптеке. Иногда бывает по дороге с работы/на прогулку заезжаю в аптеку по дороге, если в ближайших к дому дороже. Но это должно быть время и желание. 13.04.2026 11:22:47, Йоко
Ради путешествий и прочих развлечений
На еде готова, но я в принципе ем только то, что мне вкусно, а вкусно может быть простое
На любой технике кроме телефона. Машина не нужна, стиральная, посудомойка, холодильник - самые простые и дешевые
13.04.2026 11:15:34, Так-то
Ни на чём. Опыты экономии в 90-х и еще пару раз по году в течение жизни вгоняли в такую тоску, что хоть вешайся. Самое гнетущее - лишиться путешествий и возможности купить понравившуюся курточку или дорогую помаду. 13.04.2026 11:05:12, Ландыш не серебристый
хухра-мухра
Про 90е, согласна 13.04.2026 13:12:17, хухра-мухра
Чилим
Просто такой образ жизни, по-другому и не жили никогда. То, на чем обычно экономят (машина, путешествия, не говоря уж о квартирах) - на это никогда и не было денег, хоть всю зарплату отдай. А на еде и одежде на это все не наэкономишь. Вот муж считает , что мы не экономим на еде. Ну да, еда в доме всегда есть, но для многих именно такая еда и есть экономия. Но да - в веганы не записывались. Хотя не думаю, что это сильно экономно. Конечно такая экономия, как на первое макароны (пустые), на второе картошка - такого не было, хотя мама мне всегда эту знакомую в пример ставила, что она таким образом по несколько раз в год путешествовала заграницу с 2мя подростками, вдова (т.е. помощи никакой). Но я как то слабо верю
13.04.2026 10:49:13, Чилим
хухра-мухра
Обязательно нужен белок, особенно подросткам. Так-то мы из белка состоим. А картошка и макароны, это углеводы. 13.04.2026 13:11:48, хухра-мухра
Тринадцатая
Белок бывает дешёвый - фасоль и т п 13.04.2026 14:30:35, Тринадцатая
У нас фасоль стоит по цене филе курицы. Из относительно дешевых бобов только наш обычный горох, так его есть замучаешься чтоб норму белка набрать. 13.04.2026 16:37:04, douceur
Тринадцатая
Прям даже боюсь спросить - курица такая дешёвая или фасоль такая дорогая . А творог?? 13.04.2026 18:11:37, Тринадцатая
Творог я покупаю фермерский или Маруся, Волоколамский, в районе 550 - 600 р кило, на сырники по 350. Кило фасоли 300-400 кило в зависимости от сорта. Кур филе 350-500 р кило. 13.04.2026 19:09:12, douceur
Курица дешевая. Я на сыре и курах сидела временами в ипотеку - вскоре после того, как я ее взяла, наше начальство ушло и мы очень сильно просели в зарплатах. И скидочный шоколад еще выручал
13.04.2026 18:58:19, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Ага. А потом еще откуда-то денег взяла - и поехала. Так часто бывает. Может, Ваша знакомая - исключение. 13.04.2026 12:12:55, Шиповник (экс-Василиса)
Zllata
Ой, ограничивать себя в еде что б несколько раз за год отдохнуть, на мой взгляд, странно.
13.04.2026 12:06:11, Zllata
А она точно экономила? Просто для меня макароны или картошка - это вкусно 13.04.2026 11:56:20, Так-то
Чилим
Для меня тоже вкусно, но если это не единственная еда, особенно если этим кормят 2 подростков (мальчиков)
13.04.2026 12:01:30, Чилим
Наблюдатель со стороны
Мне такая экономия удивительна. Когда у меня был выбор - платье на 1 праздничный день или каждодневная сумка на год, я всегда выбирала второе. Я каждый день хочу хорошо питаться, а не жить впроголодь всю свою жизнь ради нескольких раз в год заграницей. 13.04.2026 11:19:39, Наблюдатель со стороны
Меня в детстве так достало, что у родителей почти все деньги уходят на еду, что мне психологически тяжело на нее тратить больше минимально необходимого. С карточки мужа проще:)
13.04.2026 15:02:27, Беата (просто читатель)
Вот кстати да, у меня у родителей всегда был забит холодильник, регулярны выезды закупаться продуктами, а есть нечего. Поэтому покупаю каждый день чуть-чуть того, что хочется, чтоб сразу есть и не выбрасывать потом остатки. 13.04.2026 15:23:26, Так-то
Как же я хочу снова научиться жить впроголодь , но неэкономно) а то сейчас вселенная услышит и будет исполнение как всегда через попу)
Когда жила впроголодь не надо было думать о весе, он сам прекрасно держался.
13.04.2026 12:58:09, рица
думаю наоброт - когда в рационе преобладают углеводы - вес легче набирается.
13.04.2026 17:45:49, Птичка снежная
Между сумкой и платьем я точно выберу платье, так как оно меня украшает, а сумка функционал. Про еду - мне как раз простые продукты вкуснее, так что это не обязательно вариант экономии. Хотя вот овощи я люблю, без них было бы тяжко 13.04.2026 11:58:03, Так-то
Наблюдатель со стороны
сумку ты держишь в руках и ощущаешь ее приятное качество, носишь на плече и чувствуешь, как комфортно она сидит, плюс эстетика
О платье можно сказать все почти то же самое.
Но я про то, что мне важнее долгосрочное хорошее (сумка на год), чем короткий кайф (платье на свадьбу, к примеру)
Я тоже люблю простую пищу, но молодая тонкокожая картошка, к примеру, стоит дороже старой весной. Тоже люблю овощи и не могу без них
13.04.2026 12:02:51, Наблюдатель со стороны
Моя мама мне ставит до сих пор в пример какую-то тетю, которая из платья делает сначала сарафан, потом - юбку, потом фартук, потом - прихватки для кухни...
Этот мифический образ, который каждую ветошь в дело пустит, прям так и стоит перед глазами :))) Не дай, босХ!
13.04.2026 11:14:29, av10
Хобби такое. Есть у меня такая родственница, настоящая рукодельница, но это отнюдь не экономия, скорее наоборот. Все эти прибамбасы для швейного дела стоят весьма прилично. 13.04.2026 17:09:45, хъ на работе
Они еще и место занимают! Швейные машинки и прочий инструмент. 14.04.2026 01:27:29, av10
У этой волшебной женщины просто такое хобби. Каждому свое. 13.04.2026 14:25:22, douceur
хухра-мухра
Чувствую, что у этой волшебной женщины до фига времени, и её время ничего не стоит)) 13.04.2026 13:09:16, хухра-мухра
Часто время и не считают. Особенно чужое! 13.04.2026 14:15:24, av10
Хомяк Абрикосовый
"какая-то тетя"... мне вот это вот все с детства знакомо.
Ни разу не мифический образ, я это своими глазами наблюдала и даже в этом участвовала :-) "Ни одна вещь не может быть выброшена, пока не пройдет стадию половой тряпки!". Детские x/б колготки сначала :-) получали яркие заплатки на разодранные коленки (помидоры, огурцы, муxоморы...), потом могли превратиться в "леггинсы" (это когда на стопаx рвались вконец, просто отрезали порванное и подшивали край) , потом иx можно было разрезать на ленты и связать крючком (или даже пальцем) половичок в коридор или подстилку для собаки, ну а потом :-))) оно становилось половой тряпкой для того же коридора.
В то же время xорошие, но "сошедшие с мерки" вещи можно было передавать дальше - родным, подругам, знакомым... свитера и кофточки ручной работы, одежки "грудничковые" и "малышковые", из которыx дети быстрее вырастают, чем они успевают износиться :-) Ну и нам тоже такие вещи передавали, очень красивые платья! - некоторые я до сиx пор помню в подробностяx.
13.04.2026 12:00:16, Хомяк Абрикосовый
Оттолина
Лучше б она ставила в пример бизнес-леди), которая хорошо зарабатывает. 13.04.2026 11:31:55, Оттолина
Шиповник (экс-Василиса)
Да, семейные традиции значат много. 13.04.2026 12:13:53, Шиповник (экс-Василиса)
Прикол в том, что мама сама всегда прекрасно зарабатывала. 13.04.2026 11:53:28, av10
Оттолина
Значит сказать ей, чтоб сама так и экономила, раз ей нравится. 13.04.2026 14:24:14, Оттолина
Хомяк Абрикосовый
А это даже не про заработок... У моей мамы это было стопроцентно последствиями военного детства, когда практически с нуля пришлось начинать после того, как иx выкинули из квартиры "в 2 часа", ну а прабабушка это " с нуля" несколько раз проxодила в своей жизни. И обучала внучек именно тому, как из ничего сделать что-то. Ну а мама уже нас с сестрой тому же учила. Кстати, в первой половине 90-x мне эта наука очень даже пригодилась :-)
13.04.2026 12:07:27, Хомяк Абрикосовый
Так и я умею всякое такое. Но когда есть полный шкаф новой ткани, а нужно тратить время и силы на то, что распадется на части от времени скоро...
Пальто драповое перелицевать можно, можно взять кусочек ткани с подгиба и вплести этот донорский кусочек так, что и заметно не будет...
Но хранить платье "на особый случай", пока его моль не съест!..
Тоже наука своеобразная.
13.04.2026 13:01:02, av10
Оттолина
Кому нужно тратить на это время и силы, тот пусть и тратит, в современном мире такая экономия скорей диагноз, чем экономия(. 13.04.2026 14:25:47, Оттолина
Хомяк Абрикосовый
Ну вот мне "полный шкаф новой ткани" точно не нужен, xотя он у меня и есть :-) Нужно будет невестку туда запустить, чтобы выбрала себе, что понравится. Просто я шить красивую одежду не умею, даже "бурдовские" выкройки не помогают. Сочинять фасоны - умею, выкройку к придуманному построить умела когда-то, связать - не проблема, даже без готовыx выкроек. А вот из ткани сшить... ну не мое это! :-) Сестра вообще может все, что угодно пошить, от кружевного белья до меxовой шубы... а у меня руки не тем концом приставлены, когда речь о шитье идет.
А вот "что-то из чего-то" - это временами даже получается (например, мишка-тедди из уже неносибельного драпового пальто ;-)))), а если нет - так тоже не жалко, что xороший материал испортила :-)
Платье годами xранить, чтобы надеть его "на особый случай" - это не про меня, про меня - "платье, в котором я была "на особый случай" соxранить. Как память. Когда о самом "случае", когда - о людяx... Свадебное платье у меня так в шкафу висит, в чеxле :-) И моль его не трогает, потому как - синтетика конца 80-x :-)))
13.04.2026 13:28:07, Хомяк Абрикосовый
В молодости часто шила, а потом дарила эти свои выходные платья. Скучно было идти в том же, что уже носила. Ткани были дешевы, труд собственный не ценила вовсе, а главное - я же свои косяки знала! Те, их никто не видел, но я помнила о них.
Шить на себя сложно, примерку же кто-то должен делать! Это проблема.
Но вот уже сейчас с удовольствием ношу то, что шью. Скорее всего, просто насмотрелась на небрежный пошив фабричный, поняла, что мои косяки это и не косяки вовсе. А раньше... Из-за любой мелочи могла невзлюбить одежду, просто не носила и все!
13.04.2026 14:25:36, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Так и есть. Разные периоды, разный опыт
Я тоже знаю, что рукава куртки можно надвязать. И подросток проносит ее еще пару лет.
13.04.2026 12:15:01, Шиповник (экс-Василиса)
а я знаю, что можно не надвязывать, а пришить манжеты от рваных носков :)
13.04.2026 12:23:45, Лось-Анджелес
Чилим
Теперь их даже купить можно за дешево на озоне. И вуаля - новая курка/толстовка
13.04.2026 12:51:47, Чилим
Шиповник (экс-Василиса)
Вероятно. Мама вязала хорошо, ей проще так было. 13.04.2026 12:46:35, Шиповник (экс-Василиса)
:))) а платье изначально берет рядом с помойкой, если кто-то выкинул... Ляпота

ох сколько интересного в стародачных местах на помойки выкидывают.. покупатели или наследники дачи освобождают.
Бью себя уже по рукам, чтоб хлам не тащить...

Вот под свесом гаража висят уже полгода две дубленки - мужская и женская, у костра сидеть прохладными вечерами...
13.04.2026 11:30:44, Лось-Анджелес
Пока у меня пример тети перед глазами. Сейчас не "время собирать камни", а время - выбросить то, что она натащила на дачу. За пару часов - девять полноразмерных строительных мешков из одной только комнаты, и это поверхностная уборка.
Последние десятилетия она тащила охотно, а расставалась с трудом.
Более того, строительства нового боялась как огня, а нанимала "мастеров" подпирать старое ;(
Из уважения, я не трогала старое хозяйство, а оно реально разваливается.
Сортировка, демонтаж, вывоз... С одной стороны, я знаю, как хорошо становится, когда идет процесс очищения, кажется, что даже воздух меняется.
А с другой... Это же нужен задор молодецкий, а я что-то устала.
Наверное, на отдыхе экономлю, идиотка!
13.04.2026 11:39:41, av10
Чилим
Я тоже так иногда делаю, но исключительно из любви к процессу. Даже мечтаю этим на пенсии заняться - отлично бесплатное хобби для меня
13.04.2026 11:22:41, Чилим
Мне нравится давать вещам вторую жизнь, но совсем не хочется делать такое образом жизни. Ремонты - занятие трудоемкое. 13.04.2026 11:30:47, av10
Оттолина
Если эти вещи не раритеты, то такая вторая жизнь как правило выглядит довольно убого(, и совсем не украшает ни жилье, ни человека. 13.04.2026 14:28:34, Оттолина
Да, бывает жалкое зрелище, а иногда интересно.
Зависит от... От лихости какой-то иногда.
13.04.2026 14:37:22, av10
Оттолина
Ремонт - трудоемкое занятие, но очень нужное, чтоб жить в красивом и удобном пространстве). 13.04.2026 11:48:18, Оттолина
Для меня это как аккумулятор. Чтобы он заряжал энергией долго, нужно его зарядить сначала. 13.04.2026 14:34:40, av10
Salomea
Готова экономить на том, что мне изначально не нужно (алкоголь, табак, beauty-индустрия).
На том, что я потребляю для физического или ментального комфорта, не экономлю.
Лучше меньше, да лучше))
13.04.2026 10:43:25, Salomea
Наблюдатель со стороны
на том, что изначально не нужно, каждый готов экономить) 13.04.2026 10:57:24, Наблюдатель со стороны
Наблюдатель со стороны
Не могу на еде экономить и плохо не разнообразно одеваться - это первое
С трудом перенесу отсутствие ремонта в квартире (если квартира убита) и отсутствие легкого доступа к элементарным товарам типа пылесос и телевизор, телефон, айпад , лыжи, велик и прочим "бытовым" тратам...
"Уход" у меня скромный, если уж тут ужиматься, я депрессивно себя почувствую.
Без денег на медицину, ну типа вылечить зубы или еще какая вдруг потребность, жить совершенно тяжко было бы.
Запросто обойдусь без отдыха, косметики, всяких уколов и маникюров.
Прям чета нехорошо себя почувствовала, представив всю эту скромную экономию. По большому счету, я готова выкинуть только отдых. Все эти путешествия, отели и приключения с чемоданами мне в принципе не особо нужны.
13.04.2026 10:30:16, Наблюдатель со стороны
Вот на врачах готова, просто не хожу к ним, именно денег жалко 13.04.2026 11:28:22, Так-то
Света 2
Это до поры,до времени..... 13.04.2026 21:24:44, Света 2
Наблюдатель со стороны
значит у вас хорошие зубы) 13.04.2026 11:29:32, Наблюдатель со стороны
Не особо, но зубных я еще и просто боюсь) Хожу со сколом на переднем зубе уже полгода 13.04.2026 12:08:56, Так-то
Света 2
зубы запустить, как пара пустяков, а вот потом совсем весело будет, и оооочень дорого 13.04.2026 21:25:59, Света 2
Mary M.
Я тоже боялась, но чем дальше, тем хуже, ищите хорошего врача. Мне в результате пару зубов не спасли, которые могли бы спасти, приди я немного раньше.
13.04.2026 20:15:18, Mary M.
Размышлять об экономии стала, когда поняла как много нужно сделать :(
Не срочно, нет. Но ремонты, демонтаж, стройка... Реально много!
Наверное, отдых нужно в приоритеты поставить.
13.04.2026 10:49:09, av10
Оттолина
В этом варианте надо не размышлять, а экономить) 13.04.2026 11:33:11, Оттолина
Наблюдатель со стороны
у вас масштабные проекты, а мы тут перечисляем экономию на маникюре и уличном кофе, а на таком, мне кажется, на стройку или демонтаж не наберешь) Если только сложить кофе в общую копилку аскетичной жизни, когда у тебя нет ничего, кроме простой еды и оплат коммуналки. 13.04.2026 10:54:09, Наблюдатель со стороны
Считала себя экономной всегда, но многие говорили, что в это не верится.
Но так же считала, что легче заработать, чем высчитывать небольшую прибыль.
Сейчас вот задумалась. Возраст. Да и лень-матушка!
13.04.2026 11:24:00, av10
Я в принципе лишнего не трачу. Живу очень экономно. Абонемент в фитнес мне не нужен, питаюсь я скромно и просто, к тому же ем немного, к одежде и обуви равнодушна. У косметолога ни разу в жизни не была, косметикой не пользуюсь, волосы сама крашу... Ремонт в квартире был 13 лет назад и на новый я не отважусь, слишком это энерго-затратно для меня. 13.04.2026 10:15:02, anvi
Аккуратова Мария
на всём, что мне не так актуально
можно и отпуск попроще, и ремонт недорогой, и одежду дешевую, и продукты со скидками
если денег не так много, как хотелось бы и нужно, то можно экономить на всём, при этом всё иметь)
13.04.2026 10:13:28, Аккуратова Мария
Я, наверно, навсегда останусь нищебродом в глубине души ((( В экономии прошла практически вся жизнь, так что никакой срок не вымотал бы. А вот сейчас, когда экономить стало бессмысленно, чувствую недостаток смысла жизни (((

Сейчас бы в последнюю очередь стала экономить на бассейне. А по жизни меньше всего экономила на котиках и псе.
13.04.2026 10:09:56, Лабрика
вопрос по ходу дела- цена за 45 минут в 400 руб (бассейн хороший, одна на дорожке, но без СПА) - нормальная?
13.04.2026 11:22:20, Лось-Анджелес
Я бы сказала, что это дёшево.
Просто я последний раз покупала абонемент только в бассейн больше пяти лет назад, и это было 3200 за восемь занятий в месяц, т.е. как раз 400р, но на дорожке плыли гуськом )
13.04.2026 11:40:06, Лабрика
поняла. Меня смущает что мало ходят, подумала, может где-то дешевле, вот в наш и ходят мало. Но наверное справка смущает и рекламы мало - это институт физкультуры подрабатывает, но они традиционно с местными жителями как-то стараются не пересекаться :)
13.04.2026 12:32:47, Лось-Анджелес
Почему бессмысленно? Такой грустью веет от Вашего сообщения :( 13.04.2026 10:17:52, av10
Потому что и без экономии половина доходов идёт на вклад, где и обесценивается инфляцией. Не на что потратить с удовольствием. 13.04.2026 10:23:54, Лабрика
Оттолина
Так надо найти новые горизонты для трат) 13.04.2026 11:34:09, Оттолина
Например? 13.04.2026 11:42:15, Лабрика
Путешествия! 13.04.2026 12:07:43, Так-то
Лениво )
То есть я езжу куда-нибудь дважды в год, как положено, но дома мне интересней.
13.04.2026 12:16:57, Лабрика
Хобби есть? 13.04.2026 11:42:57, av10
Вышивка, бассейн, пешеходные прогулки, книжки, компьютерные игры - дня не хватает, и это всё недорого )) 13.04.2026 11:57:05, Лабрика
Мб куклы? Это дорого :) 13.04.2026 14:10:44, av10
Нет, кукол не люблю точно. Есть коллекция камней и пёсиков из полимерной глины. Не особо цепляет. 13.04.2026 16:50:25, Лабрика

Показано 109 комментариев из 527

Читайте также
Домашнее мороженое и фруктовый лёд: простые рецепты и идеи
Домашнее мороженое и фруктовый лёд – это простой способ порадовать семью вкусным и освежающим десертом без лишних добавок. Разбираем, как приготовить их без мороженицы, какие ингредиенты выбрать и как добиться нежной текстуры.
Как защитить растения в саду от весенних заморозков: полный гайд
Весенние заморозки могут за одну ночь испортить рассаду, повредить цветы и лишить урожая. Разбираемся, как защитить растения в саду – от простых укрытий до эффективных профессиональных приёмов, которые действительно работают.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!