Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наблюдатель со стороны

Садовод и вообще про торговлю и психологию

Подруга мне рассказала, что они с дочкой ездили на Садовод. Обе остались довольны, ходили там по каким-то конкретным рядам, особо впустую не тратя времени, и все там дешевле, чем на wb, с ее слов.
Но были и минусы, которые ни ее, ни дочку, не смутили - поведение продавцов. То есть если ты меряешь не одну-две пары обуви а 5-7, то продавщицу начинает корежить, и она всячески это показывает и чуть ли не начинает хамить. Сапоги, которые продавались за 5, дочка выторговала за 2,5 тысячи и ушла довольная. Но весь процесс был - сплошное преодоление и дискомфорт. Ну так было бы для меня, а им - ок! Если померяла куртку и не купила - в спину получишь гадость.
Припоминаю это все из 90-х, когда на рынок приходишь, а тебя как будто ненавидят. И очень долго я радовалась, что такое прошло и больше не вернется. А оказывается, этот аттракцион можно себе организовать и сегодня.
Но больше меня удивила дочка подруги) Ей 22 года, а она очень уверенный в себе человек и никакая кривая физиономия продавца ее не смутит, она спокойно и четко делает то, что ей нужно и, со слов подруги, меряла бы ровно столько сапог, сколько ей необходимо, и торговалась бы... и вообще она у нее и по жизни такая))) Короче, я так думаю, она молодец) В 22 года я очень напрягалась на подобное и вообще, как сейчас понимаю, легко поддавалась давлению.
А как у вам с этим? А у ваших детей? Вы бы поехали на такой рынок, точно зная, что вы хорошо сэкономите?
08.04.2026 18:37:12,

303 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
хухра-мухра
Для меня это очень далеко. НаWB многие вещи стоят не так дорого и можно посмотреть отзывы, а тут чего? Да ещё и кривые рожи терпеть 09.04.2026 17:04:53, хухра-мухра
IrenAr
В молодости ездила. Сейчас не поеду. Если только в загранице. Там это особый прикол. Всё покупаю на Вайберисе:) 09.04.2026 13:57:02, IrenAr
ЛУЧИК
На садовод давно не ездила. Торговаться люблю. Это мой " талант")))). Младший тоже владеет этим искусством))). А старший "лох", впрочем как и муж. 09.04.2026 13:26:19, ЛУЧИК
Ptaszek
И у меня, и у детей одинаково. Всячески избегаем ситуаций, где нужно торговаться 09.04.2026 11:58:46, Ptaszek
На Черкизон, в свое время, ездила регулярно по весне. Закупиться на лето ребенку футболками, штанами , носками и пр... Дети , как известно, растут быстро и на них все горит )). Да и денег не было особо в тот момент ((
А вот с Садоводом история у меня весёлая была. Своим ходом, машины не было еще вначале, ездила за растюхами из питомника. У них там точка была, а курьер дороже самих растюх получался. Не понравилось на ОТ. Но когда появилась машина, понаслушавшись рассказов, что там все есть и дёшево - рванули! Рекламу про рыбок на стоянке видели? Тот самый случай. Я потеряла машину на стоянке. Мы её искали КУЧУ времени, буквально со слезами(( Оказалось, что вообще не с той стороны этого комплекса я её оставила. Всё, больше ни ногой на этот Садовод. Проезжая мимо по МКАДу до сих пор вздрагиваю.
09.04.2026 10:53:29, Rara Avis
Ана(стасия)
на какой-то другой садовод я что ли езжу? или товары другой ценовой категории покупаю? мне обычно самой мерить надоедает. говорю, давайте остановимся уже... 09.04.2026 10:07:40, Ана(стасия)
Чилим
Я - нет, но не потому что у меня есть лишние деньги, а просто потому что от меня это другой, конец Москвы, машины нет. Да и есть куча других способов купить вещи дёшево. Дочь с мужем иногда ездят (на машине), покупают там лыжные комбезы. Но они вроде на каждом углу не продаются, а там где и продаются, то по космической цене. Но дочь тоже не любитель рынков (причём любых), но иногда ведётся, на уговоры мужа. Впрочем всё реже. 09.04.2026 09:34:05, Чилим
Аккуратова Мария
не поехала бы
слишком далеко + не люблю навязчивость
мне проще переплатить
предполагаю, что для дочери точно так же
09.04.2026 09:22:20, Аккуратова Мария
у нас с этим ужасно - торговаться не люблю и не умею.
09.04.2026 09:16:06, Птичка снежная
Ленка-пенка43
я покупаю на ВБ не с целью сэкономить, а потому что ненавижу ходить по магазинам, мерить. Следовательно, на рынок не пойду 09.04.2026 08:45:35, Ленка-пенка43
PigletSPb
Я в 90-е на одежном рынке была пару раз. Не помню, чтобы было ощущение, что меня ненавидят.
Сейчас на рынке не покупаю.
09.04.2026 07:33:17, PigletSPb
XXL
Моя такая же, как вы описали :))). Ездила на садовод лет так до 22, как раз. За кроссовками в основном. Могла полдня там ходить и мерить. Потом просто уже знала ряд и место. Всегда возвращалась с нужной покупкой по приемлемой цене. Я там выдерживала часа два. Продавцы носили ей по 5-7 пар, безропотно:) 09.04.2026 07:15:15, XXL
На Садоводе была всего один раз в жизни очень давно. Больше мне туда точно не нужно. Все спокойно покупаю на ВБ. Но люди, которые меряют по 10 пар обуви и в итоге ничего не берут, мне тоже непонятны. Зачем мерить, если ничего из этого не нужно. 09.04.2026 01:04:59, Ольга*
Чтобы понять насколько удобно в этой обуви, для этого и существует примерка.
Тоже могу перемерить несколько пар, которые кажутся удобными, но оказывается, что где-то жмет, где-то давит, где-то натирает.
09.04.2026 08:36:45, av10
Про натирает на примерке далеко не всегда понятно как раз. Но и тут по 10 пар мерить как-то сттранно. Еслли, конечно, не собираешься все эти десять видов обуви брать. 09.04.2026 10:15:31, Ольга*
У Вас наверное распространенный размер обуви, что ценно и упрощает выбор.:) у меня всю жизнь с этим проблема, узкая маленькая нога с высоким подъёмом. Вроде найдешь своего производителя, а он бац, и меняет размерную линейку. Или вообще прекращает выпуск моего размера, переведя его в детский. И начинается выбор новой марки, пока подберешь, и 20 пар перемеряешь, и ничего не купишь. 09.04.2026 08:23:48, хъ
У меня наоборот размер большой и подъем высокий. Это раньше все было 35-37 размеров. А теперь с моим сороковым проблем нет. Ну и я сразу виду, что подойдет, а что нет. 09.04.2026 10:12:31, Ольга*
Потому что обувь такую заказывают, что не подходит. 09.04.2026 06:40:57, Йоко
Вроде ж сразу понятно какая подойдет, а какая нет. 09.04.2026 10:10:23, Ольга*
Далеко не сразу. 09.04.2026 10:29:45, хъ
Оттолина
Мы с мамой в 90е из рынков ездили только на ЦСКА, там были приличные вещи и нормальные продавцы. Потом мы на рынках уже не одевались, необходимости не было. Сейчас у детей знаю, что есть фишка, покупать что-то в секондах), но это скорей мода и развлечение такое. Основные вещи я дочь приучила покупать хорошие, качественные, каналы для этого дала, иногда и сама предлагаю, что в глаза бросается. А уж мелочевку она закупает где ей интересно, с подругами, но явно не на рынках). 08.04.2026 23:25:59, Оттолина
Санвиталия
Терпеть не могу рынки. А дочь у меня вообще трепетная ромашка 22лет) 08.04.2026 22:59:36, Санвиталия
К рынкам - двойственное отношение. Люблю блошиные, но иногда. Тишинку вспоминаю с удовольствием, или птичий рынок еще..
Радуюсь когда на Москворецком покупаю у знакомых продавцов...
Вещевые - фу! Давно не была и не тянет. Хотя в гостиницу Севастополь могу заглянуть, но тоже не часто.
Садовод далеко, не поехала бы, да и сомнения в качестве товара есть.
Скорее купила бы ближе к дому, дороже но с удовольствием.
Торговаться не люблю, но быстро учусь, в случае необходимости смогла бы, даже и удовольствие смогла бы получать.
Муж вот в Индии так натренировался, (там тот кто не торгуется - просто хам, который общаться не хочет), что в Китае именно он торговался, а я смотрела удивленно, до поездки в Индию он так не умел!
Если бы на кону была действительно приличная экономия, то настроилась бы, да и сына настроила. Он раньше на рынок вообще не любил ходить, а теперь натренировался :)) Но мы именно тренировались! Когда поняла, что для него покупать в такой агрессивной среде неприятно, то просто уделила этому особое внимание. Горжусь теперь! Торговаться еще не научила, правда...
08.04.2026 22:53:21, av10
а какая необходимость в таких тренировках?
08.04.2026 23:19:23, Шерлок
Чтобы человек спокойно мог пойти на рынок и купить понравившийся товар. 09.04.2026 00:51:51, av10
а зачем именно на рынок?
09.04.2026 01:16:14, Шерлок
Выбор больше, качество лучше, цены ниже. 09.04.2026 05:19:00, av10
На рынке или цены ниже, но и качество хуже. Или качество хорошее, а цены космос. Если про продукты, я не покупаю, но иногда иду через рынок в магазин
Одежду на рынке покупать - ну это реально чисто развлечение для любителей. В случае магазины дорого, то действительно вб и озон есть.
09.04.2026 07:21:55, Так-то
Речь про продуктовый рынок. На строительных тоже можно найти то, чего нет в магазинах. 09.04.2026 07:28:37, av10
а где на продуктовых рынках агрессия?
09.04.2026 08:34:45, Шерлок
Шутите? 09.04.2026 08:37:39, av10
нет
09.04.2026 08:55:09, Шерлок
На рынках шумно. И продавцы бывают слишком навязчивы. Некоторыми это воспринимается именно как агрессия. Могут вслед крикнуть что-то, если посмотрел и отошел от прилавка. Не верю, что ни разу не встречалась с таким. 09.04.2026 09:14:07, av10
нет, не встречалась. шумно - может. но это не агрессия, это специфика. зачем слова путать
09.04.2026 09:22:06, Шерлок
Речь про продукты питания? 09.04.2026 06:42:44, Йоко
Про них. 09.04.2026 07:28:49, av10
А зачем уделять внимание, а не просто не покупать в агрессивной среде? 08.04.2026 23:07:15, Так-то
Чтобы в доме был помощник, а не снежинка. На колхозном рынке, (да и на строительном), выбор и качество некоторых товаров лучше, а цены ниже.
Лично знакома с девушкой, которая до сих пор не то, что на рынок не ходит, а и в магазины. Родители сами таскают сумки, а деве "не комфортно", есть еще доставка, но тут опять же - нужны дополнительные средства.
Лично я против такой беспомощности.
09.04.2026 00:55:50, av10
Вы все время в состоянии ремонта, что так часто нужен строительный рынок? При чем тут снежинка - рынок реально специфическая среда, и заставлять специално насильно туда ходить ребенка, если ему некомфортно, очень странное решение. 09.04.2026 07:23:33, Так-то
Часто приходится что-то ремонтировать, да. Есть специфические детали, которых не продают в гипермаркетах строительных, а на рынках - пожалуйста.
Когда делали ремонт у сына в комнате, то именно на рынке находили нужное.
Поначалу, классе в 7-м, ему было не комфортно, но уже в 10-м он на этом же рынке покупал электрику для своей комнаты, сам покупал. Освоился :)
09.04.2026 07:37:26, av10
Неведома Зверушка
:-) За последние двадцать лет три раза делала ремонт - ни разу ни на какой "строительный рынок" не ходила, всё находила в хозяйственных, а потом - в гипермаркетах типа Леруа (в Питере в этой роли Максидом был).
09.04.2026 12:20:31, Неведома Зверушка
Вот и хорошо, коли справлялись. А мне иногда приходится весь рынок обойти, чтобы найти какую-то деталь для старой системы отопления у мамы, в других магазинах нет даже близко.
На Москворецком есть маленький ларек крепежа, в котором, есть всякие неформатные винтики-болтики, а не просто самые распространенные.
И расходные материалы лучше, и всякие специальные штучки-насадки для инструмента... Лавка сокровищ :))
И умение находить, договариваться - считаю очень важным. На рынке этот навык хорошо тренируется.
Мне было очень радостно, когда сын позвонил как-то с рынка и сказал, что познакомился с мужиками из отдела жалюзи и выбрал себе нужные. САМ! Мой интроверт :))
09.04.2026 16:19:23, av10
Для интроверта - это вообще ад. Ладно, если это необходимость, но "уделять внимание" - это треш 09.04.2026 07:25:15, Так-то
Так на рынок периодически ходить это вполне необходимость.
Просто когда заметила, что ему там не нравится, то стала думать над тем почему, и как сделать, чтобы снизить этот дискомфорт.
Ад - это если ничего не делать.
09.04.2026 07:40:26, av10
Надо же. Вспомнила только 3 похода на продуктовый рынок за всю свою взрослую жизнь. Дважды покупала фрукты в подарок, и один раз зашла и вышла, без покупок. Не нравится мне там, необходимости не заметила
09.04.2026 08:34:23, Беата (просто читатель)
Мне нравятся рыбные ряды, когда холодает. Нравится выбирать черешню в сезон.
Дыни. О, как пахнет на рынке дынями, когда их много!
А зелень? Специи...
В Туапсе есть одна женщина у которой покупаю пряности который год. Она как талантливый парфюмер их смешивает. После нее магазинные - просто отстой.
09.04.2026 08:42:26, av10
Какие доп средства нужны для доставки? Непонятно. 09.04.2026 01:07:25, Ольга*
Финансовые, вестимо. 09.04.2026 05:19:20, av10
Продукты поставляются по той же цене, что и в магазине покупаются. От какой-то суммы, но там обычно не то, чтоб огромные суммы 09.04.2026 07:19:13, Так-то
Если в доме неожиданно что-то закончилось, то ждать доставку? Или проще дойти до магазина в соседнем дворе? Маме самой идти, если сын, или дочь, слишком нежные для этого? А если нужная штука гарантировано есть на рынке, а в соседнем магазине не точно? Ну, все тогда!.. "У меня лапки!" 09.04.2026 07:48:14, av10
Чего ее ждать 15-20 минут и все привезли. Дольше одеваться и идти будешь. 09.04.2026 10:17:25, Ольга*
Была на Дубровке осенью. Искала пуховик, всегда хожу на разведку, ничего сразу не покупаю. Все продавцы возмущались - как это пришла посмотреть и ничего не купила.
08.04.2026 22:08:17, Larmi
Вещевые рынки вообще не мое. Я на рынке покупала только в 90е, когда надо было что-то позарез, а других мест и не было. Как только товары начали продавать нормально, в магазинах, стала покупать в магазинах. Но такие продавцы и в «бутиках» встречаются. 08.04.2026 21:55:30, douceur
Mary M.
Не сталкивалась с таким на рынках. Везло, наверное. Сейчас бы не поехала - время и нервы дороже. Я реагирую, не очень приятно мне такое. Старший в меня, младший более толстокожий.
08.04.2026 21:24:44, Mary M.
Зимняя
Я поняла, что мне нужны вещи позитивные, тогда я их берегу, ношу долго и успешно.
А то, что наэкономлено - не удовлетворяет как говорится.
Это как суп из всякого-якого которое было в холодильнике, это лучше чем ничего, и все таки не то что сготовленное со старанием.
Но это когда есть выбор и деньги, конечно.
08.04.2026 21:22:03, Зимняя
Тринадцатая
А дареные (читай бесплатные) вещи не бывает что радует удовлетворяет и т п? 08.04.2026 21:47:36, Тринадцатая
Зимняя
Обычно нет) Это просто память о людях, хорошо если приятных - от неприятных людей я не могу подарки принимать 08.04.2026 22:17:21, Зимняя
Тринадцатая
А меня радует вещь тем что «идёт» или «удобная», от кого она, сколько стоила - совершенно значения не имеет. 08.04.2026 23:26:04, Тринадцатая
Наблюдатель со стороны
есть такое, да 08.04.2026 21:30:35, Наблюдатель со стороны
Мне это напоминает рынки в египте лет 15 назад. С менталитетом местным надо уметь "дружить". Торговаться принято. Но если начать с очень низкой цены хозяин лавочки говорит досвидос и перестает контачить. Наверное и послать может, ибо бормочет на своем наречии с выражением лица зарЭжу. Лучше сразу уходить.
Блин, как это утомляло. Нарыла потом в хургаде нормальный магазин, где были цены и скидка сразу, та же цена выходит как после торга в лавке на полчаса. И спокойно за одну поездку купила текстиль себе и на подарки объемом на целый чемодан. А по отдельности ходишь по лавкам и тратишь время и эмоции за каждую шмотку так торговаться. Причем если без торга скупать -это тоже обидеть хозяина)
А ВБ или озон - это куча продавцов, одно и тоже можно найти по разным ценам, кто-то скидку и итоговую цену дает уже адекватную.
08.04.2026 21:18:24, Атом
Спой, птичка!
Если мне эта разница в стоимости принципиальна, то поехала бы. И заплатила бы своим комфортом, т.к. тоже не любила разочаровывать продавцов. Кстати, в магазинах тоже подобное было раньше. Либо более чувствительной в молодости была. 08.04.2026 21:11:57, Спой, птичка!
Наблюдатель со стороны
было. Не так ядрено, но было 08.04.2026 21:13:13, Наблюдатель со стороны
Лиметт
Я по настроению, могу и мимо ушей, но тут другое вступает в силу- вещь вот так с руганью купленная принесет ли радость - сомневаюсь. Я вообще четко слежу чтобы при покупках и настроение было хорошее и у меня и у продавца, и вообще никаких минусов когда в магазин идешь. Если не так, могу развернуться и товар вернуть.
Средняя тяжело такое как в вашем примере перенесет. Младшая спокойно за себя постоит, но покупать не будет. Старший, как и муж, даже близко к такому продавцу не подойдет, ответить умеет, но покупать посчитает ниже своего достоинства за такое хамство.
То есть в итоге среда нам всем очень и очень важна благоприятная при любом деле.
08.04.2026 20:58:57, Лиметт
Степная кошка
"Старший, как и муж, даже близко к такому продавцу не подойдет, ответить умеет, но покупать посчитает ниже своего достоинства за такое хамство."
Я делаю точно так же. Я уважаю свой труд и свое достоинство. Я могу тратить то, чтобы заработала. так, чтобы это доставляло мне удовольствие. Для этого и зарабатываю
08.04.2026 21:16:27, Степная кошка
Света 2
один единственный раз была, больше ни ногой, хоть задарма будут отдавать 08.04.2026 20:57:10, Света 2
Кстати ниже рица написала про свой опыт: а если вашей девушке громко скажут типа пошла отсюда пердЯчим пАром, а то придам ускорение, и чтоб я тебя здесь не видел - ваша дама так же упиралась и продолжала торговаться? 08.04.2026 20:40:08, Атом
Наблюдатель со стороны
это навряд ли. С таким зашкваром они не столкнулись 08.04.2026 20:44:39, Наблюдатель со стороны
Считайте повезло. Хорошо меряться "суверенитетами" с адекватной более-менее публикой. Но и такой зашквар бывает. 08.04.2026 21:05:46, Атом
risha
Ни за что! Мне такой аттракцион точно не нужен. И негатив в мой адрес тоже не нужен. Я лучше переплачу.
Согласна с Атом - девушка того же поля ягода, что и продавцы на рынке.
08.04.2026 20:39:15, risha
Имхо, они в режиме битвы за ресурсы. В более расслабленной жизни могут начать вести себя по-другому

08.04.2026 21:05:07, Беата (просто читатель)
Яшими ( МарикаЧ)
Если бы они были в таком режиме, то как раз вели бы себя по-другому.
У них альтернатива вовсе не маячащий за спиной зеваки денежный покупатель, а телефон, в который они тупят, пока никого нет.
Любят они оптовые закупки. Чтобы заработать с наименьшими затратами.
08.04.2026 22:21:25, Яшими ( МарикаЧ)
А у них не процент от продажи? Мне считанные разы хамили на рынке, и всегда было видно, что человек озлобленный. Но я, кажется, лет 15 на таком вещевом рынке не была
08.04.2026 22:59:09, Беата (просто читатель)
Наблюдатель со стороны
да какого такого же поля? Ей надо купить - она делает как ей надо. И все. На ЦУМ у нее денег нет, на wb она в два раза меньше вещей купит. 08.04.2026 20:43:19, Наблюдатель со стороны
Яшими ( МарикаЧ)
На самом деле не все ан ВБ дороже. Что-то дешевле. У меня приятельница знаток. Она и там и там закупается
08.04.2026 22:23:04, Яшими ( МарикаЧ)
Да молодец, знает что хочет и за сколько хочет. Я не умею и продавать и покупать, никогда не торгуюсь. Стыдно .
08.04.2026 20:52:35, рица
Наблюдатель со стороны
у меня есть родственники - два брата. Поехали году этак в 60 каком-то фотоаппарат покупать. Младшему было лет 13-14. Отстояли очередь, получили фотоаппарат, старший схватил и, радостный, домой рванул, младший задержал его, начал рассматривать (столько сколько ему надо было), нашел дефект (пустячный), начал выяснять отношения с продавцом и просить заменить. Продавец в высокомерной злобе с ним сквозь зубы говорит, за спиной - очередь волнуется. Но фотоаппарат поменяли. Сейчас младший владелец завода и очень богатый чел. Старший так не преуспел.
Вот эту историю я и вспомнила, выслушивая подругу. Я думаю ее дочка молодец
08.04.2026 21:01:14, Наблюдатель со стороны
TanyaX
стыдно, когда видно. а у девочки и времени, и энергии пока на это всё хватает. и хорошо
08.04.2026 20:54:27, TanyaX
Мне стыдно, что как будто обираю продавца) они ж живут за счёт прибыли.
08.04.2026 20:57:24, рица
TanyaX
ну вам виднее конечно.
08.04.2026 20:58:41, TanyaX
Шрайбикус
не люблю большие торговые площадки.Для меня Стокманн это предел. А вот мебельные большие люблю,когда все в одном месте
08.04.2026 20:38:04, Шрайбикус
Нет. В магазинах, ПВЗ давно такой дичи нет и там легко можно отстаивать свои позиции согласно закону о защите прав потребителей. Ваша девушка сама из такой породы как продавщицы на рынке и всласть меряется с ними пи--- то бишь органами, кто кого дожмет. 08.04.2026 20:22:25, Атом
LoraEf
я туда езжу раз в 5-7 лет и потом зарекаюсь.
просто так ничего не примеряю. в 80% случаев беру то, что примеряю.
по ценам я не помню, что там дешево.
просто иногда хочется вещи смотреть живьём, а не на картинках или в примерочной wb.
там продавцы стараются, развешивают их, отпаривают :)

Пару лет назад заехала в Коньково на рынок. Он всегда был для "белых людей", но тогда от цен я обалдела.

в юности, конечно тоже ездила и на черкизон, и в лужники.

а где еще было красоты купить? :)

ну и вообще меня рынки манят и с едой, и с вещами, точно так же, как и переходы с ларьками. у меня прям глаза разбегаются :) правда если что покупаю, то маме какой-н будь халат, футболку или индийское платье.
08.04.2026 20:18:06, LoraEf
Лиметт
Ларьки действительно в переходах бывают красиво оформлены, иногда глаз за вещи цепляется, проходя мимо. Особенно в центре на Тверской, там где Пушкинская и Тверская станции метро. 08.04.2026 21:02:13, Лиметт
У меня именно на Тверской наоборот лютый ужас - почему это убожество в центре Москвы не уберут 08.04.2026 23:12:15, Так-то
+1 недавно проходила, удивлялась этому же 09.04.2026 06:44:42, Йоко
LoraEf
ну вот зонтик в дождь очень удобно купить.
или колготки около работы, или батарейки какие, или клубники -коллег угостить
08.04.2026 23:36:27, LoraEf
покупали там зонтик в прошлом году))
09.04.2026 08:26:05, муза мужа
Наблюдатель со стороны
мне кажется там все цены умножены на 10) 08.04.2026 21:04:24, Наблюдатель со стороны
мы скорее в секонд. и я, и дети. не помню, была ли на садоводе именно, но никакой ненависти от продавцов не помню.
08.04.2026 20:13:53, Шерлок
Мои не поедут, они гречку себе вареную заказывают и макароны готовые, ( двое средних) уж какой тут Садовод из экономии. :)))
Последний раз была на подобном рынке в 97 на Коломенской (?), если правильно помню. Там был большой детский рынок, и почему то только там продавались памперсы Хаггис, маленького размера. А на взрослом, в 95, на Щелчке, мне там муж купил шикарную белую расшитую дубленку, по колено.:))
08.04.2026 20:01:30, хъ
У меня сын 97 года. И тогда я освоила оптовые закупки. Был такой большой желтый справочник с телефонами разных организаций. Именно памперсы Хаггис я по телефону упаковками заказывала.
08.04.2026 21:00:48, Julinika
И моя дочь 97-го. Мне тогда казались хаггис больно дорогими. Пользовались "либеро" из рекламы "пью и писаю" ) 08.04.2026 21:25:48, бим-бом
Так оптом было в два раза дешевле. Опт был не большой. Я тогда разные перепробовала. Одни натирают, другие пропускают, в третьих преет... И только хаггис удовлетворял всем потребностям. А потом я быстро минимизировала их потребление, одевая только на ночь и на прогулку.
09.04.2026 17:21:05, Julinika
У меня дочь 98го, а у подруги 96го. И эта подруга мне говорила: косметика только Бюбхен, подгузники Хаггис. Я такая: а вдруг аллергия на памперсы? А подруга на меня глянула: "За такие деньги аллергии не бывает"))))
То есть, действительно, Хаггис самые дорогие были.
08.04.2026 23:51:07, Leenka
У меня дочки 95 и 98, потрошила памперсы, вставляла тряпочки. Никаких аллергий, видимо аллергии сразу поняли, что им хаггисы не светят)))
09.04.2026 09:47:25, рица
Очень часто удивляюсь , какая у многих здесь память прекрасная. Я вообще не помню, какой марки были памперсы у детей. Рекламу никакую тоже не помню. Интересно, почему? 08.04.2026 22:06:47, Ольга1999 тел
Не отложилось, значит. Я вот первые слова дочери записывала на магнитофон. Так она вместо "шампунь" говорила "пантин" - из рекламы шампуня "пантин про ви". Как такое не запомнить? ;) 08.04.2026 22:26:18, бим-бом
)) это смешно, конечно, запомнишь) 08.04.2026 22:30:06, Ольга1999 тел
А у наших аллергии только на Хаггис не было, на остальные подгузники у всех 4 попа тут же покрывалась сыпью. 08.04.2026 21:36:58, хъ
Я выше написала, как подруга мне велела только Хаггисы брать, сказав, что за такие деньги аллергии не бывает) 08.04.2026 23:52:49, Leenka
:)) кстати да, и косметика Бюбхен была, но опять же, нашим зашла только аптечная серия Липикар . А массажное масло, наоборот, дешевейший Джонсон.
Еда была : Хумана, Гербер и Ремедия. Ну и у одного Фрисовом, спецпитание для детей с пилороспазмом.
Что только память не хранит:))))
09.04.2026 07:42:02, хъ
Детей кормили Хуманой)) у меня молока не было почти, мать -ехидна А потом сыну назначил терапевт кисломолочный NAN на два кормления в день, я когда развела его по норме - вид и запах как-будто бутылку из-под кефира помыли, причём постоявшего кефира) Подумала: как же это ребёнок то есть будет? Боже, он аж хрюкал от удовольствия, когда эту жижу ел) 09.04.2026 09:23:22, Так бывает
Один из детей ел кашу на ацидофилине. И вид и запах был такой, глазик у меня дергался, а ему норм было, бутылка за бутылкой улетало:)) 09.04.2026 10:34:37, хъ
Хорошо, чтотв 98 году этот уже легко было купить. Коломенская ярмарка выручала очень, мы ещё жили тогда в Царицыно, удобно было.
Растворимые каши Хумана, да. И пюре Гербер....
09.04.2026 09:06:44, Leenka
Нам нужен был особенный Хаггис, для недоношенных с ослабленной резинкой на животе. И почему то он был только там, у одного продавца. А так, муж этот хаггес везде покупал, не дефицит это было. 08.04.2026 21:10:43, хъ
Я тоже своей там брала), нас выписали из роддома, когда она 2000г набрала, памперсы фиг найдёшь. 08.04.2026 21:20:40, Leenka
А на такого мелкого нужны памперсы? Я помню первый месяц жизни своего сына их особо и не использовала, на прогулку только. 08.04.2026 22:12:27, Йоко
Я тоже не использовала дома. 30 покаков в день, мне денег жалко
08.04.2026 22:53:35, Беата (просто читатель)
Ну а как? По старинке многоразовые подгузники? Мы Хаггисы покупали.
08.04.2026 22:32:02, Leenka
Я тоже покупала потом, а так он даже прописать не успевал марлю с пеленкой, не переворачивался. Потом в машинке постирал все и делов. 08.04.2026 23:15:30, Йоко
У малышей стул же после каждого кормления при грудном вскармливании.
08.04.2026 23:24:02, Leenka
Да, вот после кормления и меняешь. Как и памперс. Замачиваншь в тазу, потом в машинке стираешь. Потом утюжишь (это первые недели 2-3). Сейчас конечно дико звучит. А тогда мне норм было, и никаких опрелостей, у меня летом родился, жара была. Однушка со всеми окнами на запад. А как на постоянку памперс стала одевать, так и пошли опрелости. Тоже чередовала потом памперс и марлю.
09.04.2026 06:49:13, Йоко
А я не чередовала. Ребенок лежал на клеенке, покрытой пеленкой. Грязную пеленку убрал, чистую постелил.
09.04.2026 17:22:47, Julinika
У меня со здоровьем дочери масса проблем была, таблетки по часам, я вообще первый год как в тумане помню. Хоть с подгузники не возилась.
09.04.2026 08:59:54, Leenka
Это уже другой вопрос.
09.04.2026 09:11:56, Йоко
Ну и что? За день все марлевые подгузники собирали в спец ведро, вечером кипятили. Когда сын был грудным про памперсы и прочие хаггисы даже не слышали. Зато в год он уже сам ходил на горшок. 09.04.2026 01:17:17, Ольга*
Мой тоже в год ходил на горшок. Памперсы только на прогулку, куда горшок брать неудобно.
09.04.2026 17:23:59, Julinika
Мне никогда не была понятна эта гордость - в год на горшок. Какая разница, в год или в два?
09.04.2026 08:55:53, Leenka
К году это как-то само собой получается. А про старший возраст постоянно читаешь вопросы "как приучить?"
09.04.2026 17:24:47, Julinika
казакова
По меньшей мере это большая экономия денег на памперсах.
09.04.2026 09:54:12, казакова
А, ну наверное.
09.04.2026 09:58:57, Leenka
Как это? Да даже в кувейзах 700 граммовые лежат в памперсах. Мои сразу были в них, никаких марлевых подгузников и прочего:)) 08.04.2026 22:17:10, хъ
Неведома Зверушка
:-) Ну как - как тридцать лет назад, две пеленки, а марлевый подгузник - по желанию. Я подгузники не использовала - мои мальчики всё насквозь прописывали, просто стирки на подгузник больше, так зачем :-))
Когда родился младший, в 2002, памперсы, конечно, уже были - но у нас в его первый год был финансовый дефицит, так что памперс надевали только на прогулку.
А дома - первые два месяца в пеленках, а потом - то в ползунках, то голышом :-) В смысле в распашонке-рубашонке без штанов. Ребёнку без штанов нравилось :-) А в ползунках - без всяких памперсов, машинка, славабогу, работала. Лужу приходилось иногда вытирать, да. И на диване клеенка лежала :-)
Очень смешно было, когда в 8-9 месяцев - мальчик уже ходил у опоры - и когда я начинала вытирать лужу, он старался перехватить тряпку и принять в этом участие :-))
09.04.2026 07:18:34, Неведома Зверушка
30 лет назад были памперсы, старший 94 года рождения.:) Свекровь приехала тогда, мы сразу на дачу уехали, и она, адепт марлевых подгузников, сразу пошла в наступление, типа, только вот они для мальчиков. Не вопрос, согласилась я, только Вы все стираете, кипятите, гладите, в условиях дачи. Свекрови хватило ровно на неделю, потом она сама поскакала за памперсами весьма бодро:))) 09.04.2026 07:46:47, хъ
Неведома Зверушка
:-) Ну подставьте "пятьдесят" вместо тридцать.
Я имею в виду - у меня один сын 1985, другой - 2002 г.р. Так вот большой разницы в одежке и стирке у меня не было, главное удобство было - что _на прогулку_ (а младший - декабрьский, зима!) - можно надеть памперс и все одеяла-рейтузы-комбинезоны сухие. :-) Это - прямо великое достижение цивилизации, это да :-)
А по комнате - младенец и голопопый может шустрить :-)) Луж не больше, чем от щенка.... :-)
09.04.2026 12:24:53, Неведома Зверушка
Да, точно, в роддом муж привозил... 08.04.2026 23:53:58, Leenka
Я вчера чуть вареную свеклу в пятерке не купила. Уже взяла. Потом как руку отдернула, пробормотав :"Ты сегодня не в себе?" ;))) 08.04.2026 20:21:28, бим-бом
Енотик Гугенотик
о, ну это не роскошь совершенно, считаю. даже в нашей сельской местности ее полно везде, значит, берут. ибо варить горсть свеклы долго (не надо про 5 минут в микроволновке). а салатика может захотеться прямо вот после работы. 09.04.2026 07:23:03, Енотик Гугенотик
Ну какая в свекле роскошь ;)
Речь о том, что пркупать готовые продукты - это для меня сродни деградации. Уж отварить свеклу-то можно. Можно и запечь, сжкономив время, но мне не нравится результат - вялая и сухая получается свекла. Может, я что-то делаю не так, конечно, но вкус отварной мне нравится больше.
09.04.2026 07:57:25, бим-бом
Unitario
Я покупаю. Задумалась :-))
08.04.2026 21:10:05, Unitario
Енотик Гугенотик
не задумывайтесь, большинство покупает (хотя бы иногда) 09.04.2026 07:23:33, Енотик Гугенотик
Лиметт
Я покупаю, иногда, иначе я вообще ее не куплю) 08.04.2026 21:04:12, Лиметт
LoraEf
я покупаю летом на холодный борщ. она там гарантированно сладкая.
08.04.2026 20:53:15, LoraEf
Сахар в воду добавьте, при варке, будет сладкая. 09.04.2026 08:28:02, хъ
Лиметт
Да, кстати, именно сладкая всегда! Не ошибешься. 08.04.2026 21:04:40, Лиметт
мы иногда покупаем
08.04.2026 20:35:01, Шерлок
Моя мама покупает вареную свеклу ))
08.04.2026 20:23:55, Йоко
Чего-то сожрать хотелось. Взяла селедку, к ней свеклу. Бросила в итоге и то, и другое, и купила вредную хрень в ВВ ;) 08.04.2026 20:26:17, бим-бом
Енотик Гугенотик
вот видите!!! а так бы селедку со свеколкой - отличный вариант, даже без полной шубы 09.04.2026 07:24:14, Енотик Гугенотик
Я лучше шубой заморочусь ;) 09.04.2026 07:58:00, бим-бом
Яшими ( МарикаЧ)
В ВВ все полезное:)))
08.04.2026 20:31:35, Яшими ( МарикаЧ)
Света 2
Очень!:))) 08.04.2026 20:58:04, Света 2
Точно нет ;) 08.04.2026 20:35:05, бим-бом
Семья сына перешла на новый уровень, они теперь готовят, но по рецептам и продуктам, которые им привозят именно в нужном кол-ве.. Думаю еще года 4 и сами начнут готовить ))
08.04.2026 20:04:02, Йоко
Такое мы тоже практикуем уже лет 7-8
Именно для разнообразия, а то замучилась что-то придумывать
Но там еще и всякие специи в маленьких упаковках, ради одного раза не будешь покупать
08.04.2026 20:52:32, Так то
Шеф маркет кажется называется детское развлечение сейчас. Я иногда готовлю что-то новое, спокойно сама ) а если совсем охота разнообразия на один раз, иду в кафе или заказываю том ям ) 09.04.2026 07:11:15, Йоко
:)) у этих пока нет жен, поэтому вот так. Старший с женой готовят сами, ну или по дороге с работы забегают в кафе и с собой еду забирают. Их там уже знают и быстро пакуют привычное.:)) 08.04.2026 20:10:23, хъ

Показано 147 комментариев из 303

Читайте также
Как меняется внешность женщины в климаксе – и можно ли замедлить эти изменения
Климакс влияет не только на самочувствие, но и на внешность женщины. Почему меняются кожа, лицо, волосы и фигура после 45 лет, когда начинаются первые признаки менопаузы и что действительно помогает замедлить возрастные изменения – от питания и коллагена до пептидов и гормональной терапии.
Боитесь вырастить нарцисса? Психолог назвала 3 главные ошибки родителей
Можно ли случайно вырастить нарцисса? Психолог объяснила, почему дело не только в избалованности и чрезмерной похвале. Рассказываем, какие ошибки родителей мешают ребенку развивать эмпатию, устойчивость к неудачам и здоровую самооценку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!