Раздел: Холивар

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тринадцатая

Длинная философская тема

Кому длинно и не интересно, идут мимо.
Наблюдая за разными семьями я задумалась вот по какому вопросу - а что вам приятнее, давать или получать? Речь о «давать близким/получать от близких», само собой.
Давайте на примере - представим что вы бодрая здоровая пенсионерка. Живёте в своем доме в хорошем климате где фрукты овощи из земли так и прут. Копаться в огороде вам в радость.
У вас 2 дочери , одна - замужем, 2е детей, постоянно просит помочь с детьми (привозит их вам, вам это в радость ), с удовольствием берет в дар любые овощи фрукты с вашего огорода, за всё благодарит, никогда не наезжает , деньгами никогда не помогает - «сами еле еле справляемся».
Другая не замужем, детей нет, очень много зарабатывает, от овощей фруктов с огорода отказывается , вам постоянно дарит деньги «побалуй себя чем нибудь», вы на ее деньги зимой, когда нет хлопот с огородом, летаете в Тайланд/Австралию за теплом, в Куршавель кататься на лыжах и т п
По возвращению рассказываете ей как было здорово, она радуется что вам понравилось и ещё денег сует.
Описание может немного карикатурное но смысл в этом - отношения хорошие с обоими но одна только «дает» а другая только «берет».
Вот честно положа руку на сердце, что вас порадует больше и, как вы думаете, ПОЧЕМУ?
03.04.2026 15:09:44,

205 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В горошек
Меня бы всё вот это радовало, обязательно выбирать? 04.04.2026 18:07:57, В горошек
Со вчерашнего дня хотелось что-то написать в теме, да никак слова на язык не ложились, казались натужными, неестественными.
Переспав с вашей темой, поняла: я не верю в ситуацию. Вот не верю что одинокая незамужняя бездетная хорошо зарабатывающая дочь будет постоянно дарить деньги матери. Отказываться от "с огорода" - верю. Давать деньги на необходимое по просьбе - верю (кстати, это довольно сильно бьёт по самолюбию просителя).
Одарять просто так - не верю. Отнюдь не потому, что люди жадные, а потому, что у знакомых мне одиноких бессемейных обеспеченных почему-то в мозгах нет прошивки "помочь близкому своему".
04.04.2026 09:54:02, Лабрика
зря. я такой пример знаю
04.04.2026 23:05:12, Шерлок
Будет, у меня есть конкретный пример, там девушке уже 40 лет, никакой семьи и детей не предвидится.
Я кстати думаю, что именно из-за такой сильной любви к матери, мама всегда на первом месте.
04.04.2026 20:48:49, Лет
Почему? У меня есть пожалуй только одна бессемейная совсем подруга, она всё время придумывает, что бы ей купить маме.
Другие обеспеченные знакомые с семьями, они наверное не считаются:), а так тоже склонны по своей инициативе мам одаривать.
04.04.2026 18:21:52, Гарпистка.
Почему, такое реально бывает.
Нет никого ближе матери, почему бы ей не помогать материально.
04.04.2026 17:20:11, Зимняя
жираф Анатолий
Почему? У рицы старшая дочь ее баловала, пока была в состоянии это делать, но фортуна переменчива. 04.04.2026 11:39:42, жираф Анатолий
Вторая конечно) я человек простой. 04.04.2026 09:16:19, Зимняя
PigletSPb
Обе две порадуют. Потому что баланс. Но если бы я не любила ни огород, ни детей, то первая бы не радовала от слова совсем. Да я бы, если честно, сразу бы отстранилась от сидения с детьми.
А вот почему - это просто. Потому что больше всех на свете я люблю себя и делаю все, что меня радует, избегая того, что не доставляет удовольствия.
04.04.2026 09:03:23, PigletSPb
И то, и другое порадует. Хотя... Если одной едва самой хватает, то это как-то не ок.
Если та, которая зарабатывает уже в возрасте, то беспокоилась бы о ее будущем.
Хотя... Тетя мужа прекрасно себя чувствовала без детей. Много путешествовала, была любима в разном возрасте, подруг сохранила.
При наличии заботливого племянника и его хозяйственной женушки могла себе позволить не париться хозяйственными вопросами. Опять же - сын наш о ней заботился тоже. Счастливая долгая жизнь!
Более беззаботная и долгая, чем у ее детной сестры.
04.04.2026 00:52:41, av10
одна дает радость, другая деньги. Обе хороши, чем могут доставляют маме приятные минуты. 03.04.2026 21:06:14, Динь-Динь
Лягушка
Дать, потому что, давая, я чувствую себя сильной, способной, нужной.
И еще, потому что, дав, я имею право отдохнуть ))
03.04.2026 20:46:36, Лягушка
Не знаю с точки зрения матери девочек, но точно могу сказать, что на месте дочери номер два матери делала бы подарки строго не деньгами, чтобы деньги не уходили в помощь бедной родственнице с детьми, которая номер один:) 03.04.2026 20:09:10, Daria
На первый абзац сразу был порыв ответить: давать, конечно. Сдержалась, вернулась, перечитала.
Я не могу ответить на твой вопрос, так как у меня дочь и сын. И ты коварна ) чего про дочерей-то написала? У тебя два сына, вот и формулируй про сыновей )
03.04.2026 19:42:19, Flora ))
Тринадцатая
Потому что вопрос навеян кое кем.
А сама я вообще плохой пример, мне больше всего нравится баловать невестку. Потому что она «девочка», мне нравится баловать девочек .
03.04.2026 21:56:07, Тринадцатая
Tак вы ее уже побаловали выше крыши. Реализовали ее мечту. 04.04.2026 09:45:12, T.T
Мне больше нравится давать. Брать как-то неудобно. Может, воспитание? Хотя любое воспитание слетит, как шелуха, если не соответствует внутреннему миру (не знаю, как правильно назвать)
03.04.2026 19:40:02, Julinika
Про себя пока не могу сказать, но по наблюдениям - кто более любимый, тот и радует. Еще часто, кто младше. 03.04.2026 19:02:01, Пандетта бр
Санвиталия
Если я не через силу сижу с внуками и в удовольствие копаюсь в саду, то тогда выберу вариант, что отдавать мне больше нравится, т к видеть радость у близких всегда приятно. Но путешествовать я тоже люблю, поэтому выбор сложный)) 03.04.2026 18:53:20, Санвиталия
Не представляю вообще никак. Кроме "в своем доме в хорошем климате" остальное не мое
Слышала версию, что больше ценят то, во что больше вкладываются. Но, имхо, с родными это не работает
03.04.2026 18:49:01, Беата (просто читатель)
Сложно прогнозировать ) Предположу, что внуки, ну а вдруг - нет?
Ведь и с первой дочерью все ок, и со второй. У второй я бы спрашивала - чем тебя порадовать? И старалась бы почаще видеться, это возможно?
03.04.2026 17:43:05, Акцент
Меня радует, когда я могу кому-то что-то дать. Когда мне что-то дают, тоже радует. Сравнить, что больше, что меньше радует, не могу. Вот разве что у меня не всегда есть, чем поделиться, это грустно. И не хорошо будет, если мне начнут отдавать последнюю рубашку. Пока что такого не случалось. Это филосовское.
03.04.2026 17:33:32, Птица Сыйсу
Внуки - это огромное счастье! Огромное! За вторую дочь у меня бы болела душа.
03.04.2026 17:21:00, гундина
В исходной теме вторая дочь весьма обеспеченная, а детей просто пока может не хотеть. Душа болела бы, если бы она хотела, но не получалось по каким-то причинам, связанным со здоровьем. 03.04.2026 20:05:26, Daria
Так баланс у здоровой пенсионерки. Она реализует обе потребности - и брать, и давать. Я также эти потребности реализую - у мужа беру, дочери даю. Всё хоккей ;) 03.04.2026 17:09:24, бим-бом
Тринадцатая
А сам он почему не дает, вы там зачем как звено ? 03.04.2026 17:46:39, Тринадцатая
Так я свои даю. По меркам отца у дочери есть муж, чтобы давать - вот как он у меня. А по меркам матери дочь стоит баловать.
03.04.2026 19:28:46, бим-бом
Согласна на всё, что в радость.
03.04.2026 17:07:32, Piterskaja
А где муж у пенсионерки?
Лннь читать все внизу.
Детям нравится отдавать, предпочла бы внуков без денег и Куршавеля.
А вот от мужа - наоборот.
Итого. Меня бы порадовало с внуками на мужнины деньги в Куршавель.
03.04.2026 16:53:15, Честно?
Чилим
Мужья часто не доживают до столь счастливой старости. В моем окружении так
03.04.2026 17:26:03, Чилим
Тогда надо определиться с возрастом пенсионерки.
Ей 80?
В 80 я внуков уже не потяну, ну если только поднесут для поцелуя.
03.04.2026 17:57:38, Честно?
Чилим
Моим знакомым вдовам в среднем 50+...не счита тех, у кого и не было мужа никогда 03.04.2026 19:58:25, Чилим
Тринадцатая
Муж вам ровня, то есть тоже пенсионер с равным вам доходом (пенсия). Или умер.
Я специально предложила сравнивать 2х сестёр а не даже сестру и брата чтоб не начались рассуждения о гендерных ролях.
03.04.2026 17:07:51, Тринадцатая
Умер это печально.
Тогда без Куршавеля.
Все же дети не для того, чтоб от них брать без острой нужды (а судя по описанию пенсионерка благополучная).
Муж ровня...Как я оказалась замужем за таким? Тоже печально. Думала бы о том, что у дочек так, потому что отец не молодец. Одна замужем за бедным. Вторая вообще найти не может.
Так что лучше без таких фантазий.
03.04.2026 18:04:49, Честно?
Тринадцатая
Вы сделали мой день! :) 03.04.2026 18:13:01, Тринадцатая
УникаЛьнаЯ
Понятия не имею. По условию они обе мои дочери, значит, я обеих люблю, очевидно. Найду за что и порадоваться за обеих, и за что пожалеть, конечно. под настроение - мое или их.
03.04.2026 16:53:13, УникаЛьнаЯ
Солнечный Ветер
Если внуки в радость, выходит, что и первая даёт, а не только тянет на себя. В описанной ситуации радовали бы обе. Честно. Но... "где Кура, а где мой дом", даже при наличии хорошего воображения
03.04.2026 16:50:42, Солнечный Ветер
Тринадцатая
Конечно радуют обе.
Мне интересно что радует больше .
03.04.2026 16:51:32, Тринадцатая
Аккуратова Мария
а мне кажется, что 50/50
и то, и другое
я люблю своих, забочусь, для меня это важно, если есть деньги, вкусняшки - я всегда поделюсь
но если кто-то из моих мне сможет (без сильного урезания своих трат) давать мне деньги на мои поездки, отдых, развлечения - я это с радостью буду принимать
главное, чтобы это не ударило по их карману, и я получила именно то, что хочу, а не то, что мне хотят подарить
03.04.2026 16:47:54, Аккуратова Мария
хухра-мухра
Конечно, мне нравится, когда мне дают деньги. А не когда берут чего-то там. В земле я вообще терпеть не могу копаться.
Детей, правда, люблю, с детьми, я думаю, я б занималась. Но деньги я тоже очень люблю))
03.04.2026 16:47:15, хухра-мухра
Тринадцатая
Представь что любишь. Просят ходить в театр и присылать фото отчеты потому что «надо по работе но мне некогда». Или просят тестировать краски (или чем ты там рисуешь)
То есть речь именно о том что просят плоды труда который тебе в кайф.
А будет ли перекос в какую то сторону? Что давать или получать нравится больше?
03.04.2026 16:54:57, Тринадцатая
Приятнее получать думаю. Ну либо в крайнем случае-чтоб все от меня отстали).
03.04.2026 16:38:25, Линдаа а
Вообще все равно. Я не верю в равные отношения. Люди от рождения разные. Кому-то хочется много детей, кому-то интереснее много зарабатывать. Я прекрасно могу и давать, и брать, никакого баланса мне здесь не нужно, никаких расчетов не веду.

Я считаю что дети это огромная нагрузка для женщины, если она ими по-честному занимается, развивает, помогает с учебой, просто разговаривает по душам. Поэтому мне очевидно что женщине с детьми надо помогать, это в интересах всей большой семьи. Я тут классную теорию услышала «про бабушек». У женщин климакс довольно рано по сравнению с предками обезьянами, и есть версия что природа задумала это изменение чтобы женщина не могла уже своих родить, а помогала нянчить внуков, так как у человека самое длинное детство по сравнению с другими животными, и таким образом сохраняла свое потомство. Потому что родить только ребенка с точки зрения передать свою генетическую информацию, не имеет смысла, если внуки не сохранились.
03.04.2026 16:11:51, Лет
Кстати про сестёр тоже есть теория. С точки зрения генетики Вам одинаково выгодно если у вас и сестры по одному ребенку, или у вас ни одного, а у сестры двое, «родственный отбор» назвали. 03.04.2026 16:27:09, Лет
Ну даже в вашем примере дают маме обе дочери)) хорошее отношение и спасибо как минимум, да ещё и внуки)) а это не может не радовать) Мы с мужем совершенно неожиданно для нас (так то мы ресурсные родители) оказались берущей стороной. Ну приятно, мало того, что дитё жизнеспособное, ещё и маме с папой перепало) 03.04.2026 15:55:41, Так бывает
Меня порадует хорошее отношение с дочерьми.
Ну собственно у меня одна дочь с тяжелой инвалидностью, она по большому счету только пенсию досрочную дала ну и мелкую бытовую помощь может оказать.
Вторая дочь пока получает от меня необходимую помощь, но при возможности дарит мне хорошие подарки.
03.04.2026 15:54:37, Lev&Lev
Манюня Хнуш
Мне важно и давать и получать. Получать не обязательно материальные блага, душевное тепло важнее.
03.04.2026 15:49:23, Манюня Хнуш
Лиметт
Путешествия меня порадуют, это все перевесит, дают ли, берут ли, но если я сама не могу их себе обеспечить, то с удовольствием воспользуюсь))
В принципе мне отдавать в радость больше, чем брать. Но если это взрослая состоявшаяся дочь в таком нуждается, то я расстроюсь, это означает, что не все хорошо.
У меня еще есть пример моей мамы в тему немного. Мама всегда была така светская дама, дети должны расти в аскезе, не сильно что-то мне в детстве перепадало из благ, все по скромному сценарию, и это привычка, хоть были деньги у нее, хоть нет. А потом в возрасте что-то сильно в ее мировоззрении поменялось и она стала нам дарить подарки очень дорогие, отдых. Причем, неважно было наше положение финансовое, главное, что она от этого радость получала. Так тоже бывает.
03.04.2026 15:46:05, Лиметт
Ежик 1
Когда одна даёт , а другая берёт , то тут баланс получается . Ели берут , не требуя , то почему бы и не помочь . Дают , тоже хорошо )) . Главное , чтоб отношения были хорошие . 03.04.2026 15:43:16, Ежик 1
дающая, возможно, маме хочет давать, а не сестре.
03.04.2026 15:48:26, Лось-Анджелес
Ана(стасия)
не маме помочь, а власть над ней поиметь? 03.04.2026 16:09:25, Ана(стасия)
Тринадцатая
Властьэто если без ее денег мама будет голодать или страдать , а тут никаких страданий и никакой власти. 03.04.2026 16:55:58, Тринадцатая
Тринадцатая
Не помочь а порадовать. Помощь в теме никому не нужна.
Если маму радует только помощь сестре то другой сестре обидно. Что ничего другого не радует.
03.04.2026 16:18:46, Тринадцатая
Ана(стасия)
почему только?
меня вот однозначно больше всего на свете будут внуки радовать. если внуков мне только 1 ребенок принес, то странно второму на что-то обижаться
вот еще что в голову пришло. я вот вязать люблю. если я на даденые деньги ниток накупила и внукам всякого разного навязала, то я эти деньги на кого потратила?)
03.04.2026 16:22:32, Ана(стасия)
если навязала - то нормально!
03.04.2026 16:24:10, Лось-Анджелес
Ана(стасия)
почему? в доход сестры же ушло?
03.04.2026 16:27:44, Ана(стасия)
Тринадцатая
Потому что вам в кайф вязать. Если потратила на семена а едят выращенное только сестра с детьми тоже нормально.
Потому что 2я сестра вам оплатила ЗАНЯТИЕ , а на пенсии разве не это главное?
Кстати если вы на эти деньги с первой дочерью и внуками толпой на море съездили тоже нормально.
Ненормально только если просто ей отдали и всё
03.04.2026 16:37:25, Тринадцатая
Ана(стасия)
я, вроде, про просто отдала нигде и не пишу. я пишу о том, что меня больше всего будут радовать траты на внуков. и нитки я купила и связала шмотку, или купила сразу готовую вещь, или вкусненького к их приходу, вообще не принципиально
03.04.2026 16:55:32, Ана(стасия)
Тринадцатая
Ниже было про «у одной беру другой отдаю» .
А внукам не нужны самовязанные вещи а нужны деньги на дорогое хобби . Может они хотят брать уроки пения у нынешнего Карузо (не знаю кто сегодня считается самым крутым певцом). Или уроки футбола у нынешнего Марадоны.
Вы будете вязать и дарить что связала потому что вас радует вязать или просто скинете их матери деньги на счёт потому что нравится «радовать внуков»?
03.04.2026 17:11:50, Тринадцатая
Ана(стасия)
просто деньги не кину, если это не что-то экстренное. я детей не покупала, внуков тем более не буду
вязать - это просто для примера. мне показалось наглядно)
в музыкальную школу водить буду, в спортшколу тоже. музыкальные инструменты, форма, что там еще... при наличии потенциала, скорее всего, буду помогать повысить уровень школ. простые хочушки обслуживать - это не про меня
03.04.2026 17:18:28, Ана(стасия)
Тринадцатая
«Водить» денег не требует, только время. Но пусть будет «возить на такси» 03.04.2026 17:48:20, Тринадцатая
Ана(стасия)
пусть будет оплата дополнительных занятий, покупка инвентаря, поездки на конкурсы и соревнования...
03.04.2026 17:50:31, Ана(стасия)
но и мама получила то, что хотела - нитки, из которых хотела вязать, создала что-то, получила удовольствие от творчества, была занята, мелкая моторика опять же полезна

Ну и мне просто поднадоело с вами препираться :) Со стороны не очень такой подход, но дьявол всегда в деталях, что тут рассуждать о сферическом коне в ваккуме
03.04.2026 16:32:06, Лось-Анджелес
Ана(стасия)
я не препираюсь. мама разве не получит удовольствия, если она внукам просто купит шмотки, игрушки и прочее? в чем принципиальная разница?
03.04.2026 16:46:30, Ана(стасия)
Тринадцатая
В том что мать в этой цепочке лишняя где «просто купить» . Просто купить и 2я сестра может. А сама вязать вторая сестра не будет. 03.04.2026 16:57:41, Тринадцатая
Ана(стасия)
купить и первая может. но мы же про удовольствие для мамы говорим. если нравится ей внуков радовать. а так связанные носки или купленные вообще без разницы
03.04.2026 17:02:53, Ана(стасия)
Тринадцатая
Да я не спорю! Я просто пишу что значит маму радует «потешить свое самолюбие» . Внуков то любые деньги порадуют, и от тети и от бабушки. Ибо радуют не сами деньги а то на что они их потратят, откуда деньги им всё равно.
Бабушка хочет включить себя в эту цепочку, потешить свое самолюбие что вот Я порадовала внуков а не тётя.
03.04.2026 17:15:21, Тринадцатая
Ана(стасия)
бабушка вообще не этого хочет. бабушка жизнь не деньгами измеряет)
03.04.2026 17:19:37, Ана(стасия)
Тринадцатая
Так вопрос был куда бабушка тратит ДЕНЬГИ. 03.04.2026 17:49:03, Тринадцатая
Ана(стасия)
даже неприлично такое спрашивать)
03.04.2026 17:51:22, Ана(стасия)
мама получит, а дочь - нет, если узнает. А это неправильно. Нужен баланс, хотя бы приблизителный.
03.04.2026 16:51:28, Лось-Анджелес
Ана(стасия)
я и говорю. вопрос мотивации
помощь под лозунгом "смотри, какая я хорошая" мне не нужна. а если дочь мне дает деньги для того, чтобы мне жилось лучше, ей не будет важно, на что я их трачу, если мне при этом становится лучше
03.04.2026 17:00:01, Ана(стасия)
Позаботится о маме, материально (а не духовно!) улучшить ее жизнь, побаловать - и, опять же, побавловать не душу, а именно бренную телесную оболочку.
03.04.2026 16:12:32, Лось-Анджелес
можно купить то, что ты считаешь, что маме надо для телесной оболочки
03.04.2026 16:19:57, Шерлок
Ана(стасия)
то есть дочь лучше мамы знает, что улучшит ее жизнь? хотела позаботиться - дала деньги. дальше мамка сама разберется, что ее жизнь улучшит, а что ухудшит
03.04.2026 16:17:04, Ана(стасия)
Дочь гораздо лучше мамы знает, что она, дочь, хочет маме подарить. Вполне конечно возможно, что это и есть рессурс на поддержку другой дочери.. и именно это успешная дочь и хочет подарить своей матери.... Но все ж маловероятно, что именно с этой целью она маме и передает часть своего заработка
03.04.2026 16:23:20, Лось-Анджелес
Ана(стасия)
вот оно. дочь лучше знает, что она хочет. не про маму думает, а про себя. при таком подходе не маме она помочь хочет, а свое самолюбие потешить
03.04.2026 16:27:05, Ана(стасия)
Тринадцатая
Мама тоже хочет «свое самолюбие потешить» . Ибо если мама хочет только помочь первой дочери, самый простой способ - сказать второй «мне ничего не надо, отдай сама эти деньги сестре» . Мама в этой цепочке зачем? 03.04.2026 16:40:17, Тринадцатая
Ана(стасия)
мама не в цепочке. мама жизнь живет. делает вещи, которые хочет делать. на средства, которые ей выделяет дочь
03.04.2026 16:56:48, Ана(стасия)
Я б на месте дочери перестала выделять эти средства.
Мать явно не нуждается. Деньгам вполне можно найти более благодарное применение
04.04.2026 08:25:22, Лось-Анджелес
а почему она должна только про маму думать?
03.04.2026 16:33:34, Лось-Анджелес
Ана(стасия)
потому что самоутверждаться за мой счет я никому не позволю. даже любимой дочери
03.04.2026 16:50:28, Ана(стасия)
Тринадцатая
Дочь может не хотеть чтоб мама самоутверждалась за её счёт. 03.04.2026 17:16:00, Тринадцатая
Ана(стасия)
если мама таким образом самоутверждается, то я бы на месте дочери прекратила помощь)
03.04.2026 17:20:40, Ана(стасия)
Самое разумное. И занялась бы своей жизнью. 04.04.2026 08:26:08, Лось-Анджелес
не должна. но пусть радует тогда себя самостоятельно - покупая и даря не деньги. а что считает нужным
03.04.2026 16:36:02, Шерлок
еще может начать принимать помощь, материальную
03.04.2026 16:37:34, Лось-Анджелес
зачем? дочь хочет порадовать мать чем-то конкретным материальным. тем, без чего она уверена, маме плохо. ну пусть купит - одежду, мебель, дачу, путешествие, полис дмс, карту в фитнес, новый тонометр, что там еще
03.04.2026 16:40:23, Шерлок
только отдавать очень грустно, хочется и взять. А если мать "давать" может только деньги, то хоть деньги пусть даст. Другой сестре же дает
03.04.2026 16:42:56, Лось-Анджелес
? кому мать пусть денег даст? вы ж про дающую дочь писали, про ее радость. куда ее радость денется, если она осчастливит мать нужным? если это и правда нужное? а если все это матери не нужно, то зачем?
03.04.2026 16:48:10, Шерлок
какое же оно нужное, если передаривает?
03.04.2026 16:52:11, Лось-Анджелес
именно. так почему нужное не подарить?
03.04.2026 16:57:11, Шерлок
хочет подарить или хочет порадовать?
03.04.2026 16:26:30, Шерлок
Ежик 1
Когда дал , это уже не твоё . А как человек распорядится этими деньгами , его личное . Не хочет , чтоб деньги ушли сестре , покупает путёвки (например ) на имя мамы . 03.04.2026 15:51:47, Ежик 1
Чилим
В целом мне больше нравится больше давать, не детям, и не в аналогичной ситуации, а вообще, типа конь в вакууме. Но это потому что в реале мне особо давать нечего. А еще я не люблю когда просят. У меня сразу включается блок. И тогда уж если и даю, то без удовольствия. Если уж "давать", то по собственной инициативе, а не когда клянчат. Но мне не часто приходилось ни давать, ни получать помощь в серьезных случаях. Обычно - так по мелочи.
03.04.2026 15:41:18, Чилим
даже просить - это не клянчить
03.04.2026 16:02:53, Шерлок
Тринадцатая
А если просят дети и , прося, не наглеют?
Ну вот как в моем примере - посиди с детьми, мы к тебе в удобное тебе время и привезем и заберем , только посиди? Или «все лишние овощи фрукты что есть с удовольствием заберу но только лишние»?
03.04.2026 15:50:29, Тринадцатая
Наверное, вначале было предложение: "Я с удовольствием посижу с внуками в такие-то дни", например.
03.04.2026 19:45:48, Julinika
Тринадцатая
Вначале пусть будет ещё бездетным обещание что «жду не дождусь внуков, обещаю помогать» 03.04.2026 22:00:01, Тринадцатая
Вот такое обещание давала мама моей подруги. А когда те внуки родились, оказалось, что бабушка на многое не готова.
04.04.2026 18:42:00, Julinika
Чилим
Это норм. Практикуем. Наверное, имеет значение как просить, главное - не наглеть
03.04.2026 17:27:15, Чилим

Показан 101 комментарий из 205

Читайте также
Жиросжигающие БАДы: что действительно работает и как не навредить себе
Инозитол, L-карнитин, берберин и другие популярные БАДы — разбираемся, какие из них действительно могут поддержать снижение веса, как они работают и в каких случаях могут быть полезны. Без мифов, с учётом женского организма и возможных рисков.
Подросток и алкоголь: как поговорить и снизить риски в сезон выпускных
Лето – время выпускных, поездок и первых "взрослых" решений. В такие моменты подростки часто сталкиваются с алкоголем, даже если раньше эта тема не была актуальной. Полностью исключить риск сложно, но можно заранее подготовить ребёнка и сохранить доверие. Рассказываем, как говорить без давления, что важно объяснить и когда действительно нужна помощь.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!