Я почитала тему и поняла, что к моему почтенному возрасту у меня практически не осталось знакомых, которые ходят на работу каждый день с 9 до 6.
Очень многие работают на себя, кто-то больше, кто-то меньше, у многих есть пассивный доход. Кто-то вообще перестал работать и живет за счет пассивного дохода.
Я вот думаю, это у меня круг общения поменялся или это тенденция, в Москве во всяком случае
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Зато москвичи любят провинциалам в уши лить, как много они работают, и как не умеем работать мы, кто в регионах)) У нас Россия не была колонией, зато колонизация внутри страны расцветает махровым цветом.
02.04.2026 16:05:27, Не важно
+++
03.04.2026 05:56:20, :)))
Ну я свое отпахала уже, даже с новорожденными сидела только больничный по родам, а дальше пахать.
А насчет колонизации внутри страны, почитайте на досуге, какие регионы у нас доноры 02.04.2026 16:32:51, Lev&Lev
А насчет колонизации внутри страны, почитайте на досуге, какие регионы у нас доноры 02.04.2026 16:32:51, Lev&Lev
А чё тут читать то?))) Ну вот Москва самодостаточная, без нас, прихлебателей обойдется спокойно. Доноры хреновы. Я только понять не могу, вы тему то к чему эту завели?))) сидит тут глазенками хлоп-хлоп: "интересно, это только у меня так, что знакомые трутни только и делают, что живут за счёт баснословной ренты, потому что у них кое-что треснуло давно". Тенденция у них, бл...
02.04.2026 17:09:07, Не важно
Не кто, а что)) Московская тенденция, вернее охиренция)
03.04.2026 06:30:53, не важно
То есть вам обидно, что незнакомые вам люди имеют возможность не работать?
03.04.2026 09:57:21, Lev&Lev
Нет. Смысл в другом, но вам не понять. Сидите дальше, хлопайте шарюшками
03.04.2026 12:21:46, не важно

Есть тёти родные, тоже пенсионеры, но не работают, так как были военными и сейчас у них хорошая пенсия, да и мужья у них еще продолжают работать. 02.04.2026 13:57:43, kskubak90

А у тех, что моложе, обычно ничего нет, кроме ипотек разной степени тяжести, так что все вкалывают без остановки. 02.04.2026 13:35:10, хухра-мухра

02.04.2026 10:45:35, Чилим

02.04.2026 10:26:35, Марго.
Все это тенденции непонятного времени, когда все привелегии отдаются человеку нежелающему работать. Приведу примеры.
1. Есть у нас на работе 2 дамы. Одна работает 1 день в неделю, другая - 2 дня в неделю. А при распределении отпусков начальник придерживается принципа " в любой период времени только один человек из команды может быть в отпуске.". Вот работает такой человек 1 день в неделю, а возможность взять отпуск закрывает другим работающим (работающих полную рабочую) на целую неделю . Для начальника, типа, все равны, и никаких преимуществ людям, на которых держится все то, чем он управляет, он не дает
2. эффективность работы также сильно страдает. Ну, пришел этот человек 1 день в неделю на работум выгулял себя - и ь гори оно, все то, что происходит целую неделю на работе гаром". Это то не волнует. Он, зачастую,даже не в курсе бывает, что в течение недели происходит. По сути, - это случайные люди, хотя и со стажем работы.
3. Про интересных людей и хобби. Любят во всякие резюме пункт хобби включить. Вот есть у нас сотрудница. Весьма странная сотрудница. И есть у этой сотрудницы хоби - ее собака. Собака ее, по всей видимости, у нее такого нрава как она сама. Поэтому, за последние года 3, эта сотрудница, благодаря той собаке лонает руку и второй раз выбывает из строя команды на 6 недель. А ее должностные обязанности перекладываются на другого человека. 02.04.2026 09:52:54, тенденция времени
если у вас не начальник отдает привилегии нежелающим работать, а кто-то другой, тогда это в адрес другого. хотя, возможно, я не поняла суть п. 1.
мое мнение сложилось из прочитанного, естественно, я вашего начальника не знаю и не сомневаются, что он достоин уважения за отношение к труду и тп. 02.04.2026 10:22:00, Енотик Гугенотик
1. Есть у нас на работе 2 дамы. Одна работает 1 день в неделю, другая - 2 дня в неделю. А при распределении отпусков начальник придерживается принципа " в любой период времени только один человек из команды может быть в отпуске.". Вот работает такой человек 1 день в неделю, а возможность взять отпуск закрывает другим работающим (работающих полную рабочую) на целую неделю . Для начальника, типа, все равны, и никаких преимуществ людям, на которых держится все то, чем он управляет, он не дает
2. эффективность работы также сильно страдает. Ну, пришел этот человек 1 день в неделю на работум выгулял себя - и ь гори оно, все то, что происходит целую неделю на работе гаром". Это то не волнует. Он, зачастую,даже не в курсе бывает, что в течение недели происходит. По сути, - это случайные люди, хотя и со стажем работы.
3. Про интересных людей и хобби. Любят во всякие резюме пункт хобби включить. Вот есть у нас сотрудница. Весьма странная сотрудница. И есть у этой сотрудницы хоби - ее собака. Собака ее, по всей видимости, у нее такого нрава как она сама. Поэтому, за последние года 3, эта сотрудница, благодаря той собаке лонает руку и второй раз выбывает из строя команды на 6 недель. А ее должностные обязанности перекладываются на другого человека. 02.04.2026 09:52:54, тенденция времени
это всего лишь ваше мнение. У меня абсолютное другое мнение И другие наблюдение.
Начальника глубого уважаю именно за его отношение к труду. В нашей команде еще 2 человека такиx. Причем, по возрасту они - треx разныx поколений.
02.04.2026 10:12:54, тенденция времени
Начальника глубого уважаю именно за его отношение к труду. В нашей команде еще 2 человека такиx. Причем, по возрасту они - треx разныx поколений.
02.04.2026 10:12:54, тенденция времени

мое мнение сложилось из прочитанного, естественно, я вашего начальника не знаю и не сомневаются, что он достоин уважения за отношение к труду и тп. 02.04.2026 10:22:00, Енотик Гугенотик

тоже Москва 02.04.2026 09:17:41, Аккуратова Мария
Вокруг меня все ходят на работу каждый день, причем домой не торопятся, дети выращены, поэтому работают сколько хочется и можется. Пассивный доход есть у многих, но тратится он на хобби, на отпуск и прочие хотелки.
02.04.2026 07:39:35, хъ

02.04.2026 03:12:05, One of a kind
Это у вас выборка такая. Я например как работающая в офисе не отдам ребенка в спорт где нужно ездить в будние дни на соревнования. И так большинство моих коллег, у них дети просто таким не занимаются. Мы ездим на соревнования только в выходные.
То что люди сидят с лэптопами - не значит что они работают. Мои подружки домохозяйки тоже сидели, заказывали одежду онлайн, планировали ужин, итд.
Все IT работает онлайн, это правда. Но много оффлайн офисов. Налоги, банки, это все офисные работники. Вся фарма работает в офисе и лабораториях, вся наука.
Ну и про сервис, ремонт и обслуживание машин Вам уже написали. Опять же тренеры которые с утра до позднего вечера работают. Или тренеры у вас тоже иммигранты?
Из докторов на онлайн перешли психиатры только, остальные специальности принимают в офисах. Мы вот у дерматолога на днях с ребенком были, два врача и медбрат нас смотрели. К педиатру пойдем, это все оффлайн. Дантисты также. 02.04.2026 16:38:23, Лет
То что люди сидят с лэптопами - не значит что они работают. Мои подружки домохозяйки тоже сидели, заказывали одежду онлайн, планировали ужин, итд.
Все IT работает онлайн, это правда. Но много оффлайн офисов. Налоги, банки, это все офисные работники. Вся фарма работает в офисе и лабораториях, вся наука.
Ну и про сервис, ремонт и обслуживание машин Вам уже написали. Опять же тренеры которые с утра до позднего вечера работают. Или тренеры у вас тоже иммигранты?
Из докторов на онлайн перешли психиатры только, остальные специальности принимают в офисах. Мы вот у дерматолога на днях с ребенком были, два врача и медбрат нас смотрели. К педиатру пойдем, это все оффлайн. Дантисты также. 02.04.2026 16:38:23, Лет

А, это у младшей. У нее атопический дерматит (экзема) с рождения. Это наследственное. Мы наблюдаемся у дерматолога, регулярно, 1-2 раза в год. Нестрашно, просто пересматривают схемы лечения периодически.
02.04.2026 18:34:33, Лет

В выходные мы ездили, так родители тоже и работали на компьютерах, мы там сидели пятницу вечер и два выходных, что время то впустую тратить. Как раз мамочки бухгалтеры и все, что связано с бумажками и работают, раньше они в конторах сидели, сейчас на компьютерах. Некоторые мамочки так и говорили - пошла работать, меня не отвлекать. 02.04.2026 17:38:20, One of a kind
Это опять же выбор мам. У меня тоже есть знакомая, тоже в фарме, мать одиночка, она нашла себе работу удаленную. Но таких работ единицы, она за нее держится, так как понимает что в другой компании ей придется на этой же должности выходить в офис.
Я тоже работаю, когда ребенок тренируется, по вечерам и в выходные. Но это не значит что у меня работа онлайн, я день в офисе провела, это сверх.
Мы специально поселились где русских немного. Моя цель была выучить язык, поэтому у меня большинство знакомых американцы. Также у детей, ни одной русской подружки.
Есть налоговики, которые работают только онлайн, есть те что в офисе. Я хожу к женщине в офис. Мне не нравятся общаться онлайн. Офис их полон сотрудниками. 02.04.2026 17:52:30, Лет
Я тоже работаю, когда ребенок тренируется, по вечерам и в выходные. Но это не значит что у меня работа онлайн, я день в офисе провела, это сверх.
Мы специально поселились где русских немного. Моя цель была выучить язык, поэтому у меня большинство знакомых американцы. Также у детей, ни одной русской подружки.
Есть налоговики, которые работают только онлайн, есть те что в офисе. Я хожу к женщине в офис. Мне не нравятся общаться онлайн. Офис их полон сотрудниками. 02.04.2026 17:52:30, Лет

а наука?
02.04.2026 14:40:30, Очевидные ответы
02.04.2026 14:40:30, Очевидные ответы

театры, музеи, нац. парки, зоопарки, парки развлечений..все позакрывали у вам там? бары-рестораны? на соревнования вы куда ездили - на онлайн стадион или куда там? а машину вашу онлайн как-то сделали? или она не американская?
02.04.2026 05:46:43, Шерлок
02.04.2026 05:46:43, Шерлок
В смысле автоматы? На сцену автоматы выходят?
03.04.2026 23:51:46, Не важно

02.04.2026 04:28:09, Хомяк Абрикосовый

Это американцы по гражданству. Получить иностранцу медицинскую лицензию очень сложно, и только на программы где не хватает своих врачей. Обычно это терапевт в глубинке. Таких получающих очень немного в процентом соотношении ко всем врачам. Поэтому иностранцев учащихся в медицинских школах практически нет. Это просто бессмысленно, никто им после обучения практиковать не даст.
Так что это могут быть азиаты, индусы, и тд, но это люди которые родились в Америке и в большинстве случаев выросли в Америке как наши дети. Так что они самые настоящие американцы, а не иммигранты несмотря на цвет кожи. 02.04.2026 16:23:27, Лет
Так что это могут быть азиаты, индусы, и тд, но это люди которые родились в Америке и в большинстве случаев выросли в Америке как наши дети. Так что они самые настоящие американцы, а не иммигранты несмотря на цвет кожи. 02.04.2026 16:23:27, Лет

Это наверно nurse assistant, там маленькие зарплаты совсем. Типа как в России работник регистратуры.
Physician assistant или doctor assistant это практикующий врач фактически, может принимать пациентов и ставить простые диагнозы. Там долго учиться, хотя не так долго как MD конечно. 02.04.2026 20:15:10, Лет
Physician assistant или doctor assistant это практикующий врач фактически, может принимать пациентов и ставить простые диагнозы. Там долго учиться, хотя не так долго как MD конечно. 02.04.2026 20:15:10, Лет

Nurse assistant- да, перед приемом врача они обычно встречают, давление, пульс мериют. По моему в медицине они все не плохо получают. 03.04.2026 19:47:24, One of a kind
36-50 тысяч в год всего у нас - это очень мало, по крайней мере для нашего штата, думаю для вашего тоже.
04.04.2026 00:26:30, Лет

Ракету видела, мимо дома пролетала)) в фототеме покажу)) 02.04.2026 10:32:10, One of a kind

02.04.2026 11:20:16, One of a kind

Эк вы приложили людей...
02.04.2026 10:50:53, Musenka

Ну как кто будет? Вы и будете. Поднимите свои толстые задницы и пойдете работу работать вместо иммигрантов. А вы как хотели? Постоянно эксплуатировать? Не, батенька, вы зажрались. Пора встряхнуться
03.04.2026 23:53:28, Не важно

02.04.2026 11:28:47, Musenka
Гастарбайтеры они. Не белые,да.
02.04.2026 15:50:46, Линдаа а
02.04.2026 15:50:46, Линдаа а

Я хоть смеюсь сегодня 02.04.2026 11:43:48, One of a kind

02.04.2026 20:14:28, Хомяк Абрикосовый
Интересно какой конкретно возраст вы имеете в виду :) Это у вас круг общения такой. Среди моих знакомых все работают до пенсионного возраста 60-65 лет, но часто и потом продолжают. Работают полный день и на полную ставку. Ходят на работу каждый день. Из удаленщиков только одного знаю. Их как в ковид перевели, так и оставили на веки :)
02.04.2026 01:13:13, Ольга*
Возраст от 45 и старше.
С некоторыми из тех, кто старше, я в свое время в офисе работала 02.04.2026 09:51:51, Lev&Lev
С некоторыми из тех, кто старше, я в свое время в офисе работала 02.04.2026 09:51:51, Lev&Lev
Если для вас 45 лет почтенный возраст, то интересно стало, а вам самой сколько? В 45-55 лет самая активная работа. Дети выросли. Работай и работай. Да и пенсия еще не положена, чтобы дома сидеть :)
02.04.2026 14:35:09, Ольга*
02.04.2026 14:35:09, Ольга*
В моем окружении все работают, не все из офиса, кто-то удаленно, но полный рабочий день. Пассивный доход очень мало у кого есть, но эти люди тоже работают.
Даже мама моя (78 лет) работает по несколько часов в день. 01.04.2026 23:03:26, anvi
Даже мама моя (78 лет) работает по несколько часов в день. 01.04.2026 23:03:26, anvi
У меня есть несколько знакомых, которые именно каждый день ходят в офис, им уже больше 60. Все женщины. Но большинство, хоть и работает, все же не каждый день находятся именно в офисе, какой-то присутственный день в неделю есть, а так работают из дома. Но с 8 утра, например. Полный рабочий день, никаких отлучек из дома.
Мужчины старше 60 тоже работают, эти чаще в офисе каждый день, но там свой бизнес.
01.04.2026 22:26:38, Hel
Мужчины старше 60 тоже работают, эти чаще в офисе каждый день, но там свой бизнес.
01.04.2026 22:26:38, Hel
Большинство знакомых к 50 годам работать уже не ходит.
У кого сад-огород серьезные и кормят, у кого муж кормилец но сапоги бросает у порога.
Есть ещё вариант работы на себя (бухгалтер, переводчик, маникюр) на неполный рабочий день.
Это в основном небогатые люди, просто им нравится много спать и меньше вестись на шоппинг.
Такая тихая пенсиковская жизнь получается.
Я всегда мечтала иметь пассивный доход и для этого взяла ипотеку в 30 лет путем переработок и муж туда же.
Плюс какое-то наследство получили
Ну и вот поэтому есть этот доход.
На полную ставку работают подруги, которые очень любят дорого путешествовать или платно учить детей на ВО. У них совершенно другой ритм жизни и другой финансовый оборот. Неработающих на таком уровне я не знаю.
01.04.2026 22:03:17, Зимняя
У кого сад-огород серьезные и кормят, у кого муж кормилец но сапоги бросает у порога.
Есть ещё вариант работы на себя (бухгалтер, переводчик, маникюр) на неполный рабочий день.
Это в основном небогатые люди, просто им нравится много спать и меньше вестись на шоппинг.
Такая тихая пенсиковская жизнь получается.
Я всегда мечтала иметь пассивный доход и для этого взяла ипотеку в 30 лет путем переработок и муж туда же.
Плюс какое-то наследство получили
Ну и вот поэтому есть этот доход.
На полную ставку работают подруги, которые очень любят дорого путешествовать или платно учить детей на ВО. У них совершенно другой ритм жизни и другой финансовый оборот. Неработающих на таком уровне я не знаю.
01.04.2026 22:03:17, Зимняя
Про задолбались согласна. Пассивный доход многие своими силами себе обеспечивали
02.04.2026 09:31:55, Lev&Lev
Похожая ситуация. Но возраст пенсионный. Естественно, кто-то перестает работать как раньше. И в целом люди не стремятся уже к такому графику.
01.04.2026 21:48:44, Piterskaja
01.04.2026 21:48:44, Piterskaja
Это круг общения. И мне кажется, что правильно, когда большинство людей в стране работают конкретное время на конкретном месте. Дистанционно хлеб не вырастишь и сталь не сваришь. И даже при «работе на себя» нормально иметь конкретное рабочее время. У меня подруга - предприниматель. У нее сеть магазинов, складов и парикмахерских в небольшом городе. Она не из дома руководит, а при необходимости, и заболевших продавцов может подменить.
Актеров, писателей и программистов я в расчет не беру, в процентном отношении таких людей очень мало.
01.04.2026 21:45:37, starka
Вот как раз xлеб и растят "в возрасте за 50"... Пенсионный возраст-то во сколько у xлеборобов наступает, а? Не в 60, а то и в 63?
У сталеваров - "горячий цеx", у ниx и пенсионный возраст ниже, но вряд ли вот прям в 50.
02.04.2026 04:54:51, Хомяк Абрикосовый
А с 50 до 56-ти он на том вредном производстве уже НЕ работал?
02.04.2026 19:09:58, Хомяк Абрикосовый
Не возмутило :-) Удивило, что Вы действительно убеждены, что "после 50-ти сталь не варят и xлеб не растят" :-)
02.04.2026 20:34:46, Хомяк Абрикосовый
Конечно, иначе бы не отпускали на пенсию раньше теx, кто работал на вредном производстве. И да, работа очень тяжелая. Но работают многие "пока ноги носят", а уж xлебороб, который в 50 ушел на инвалидность либо "передавать опыт"... не, он, конечно, опыт молодым передает - но ведь все в том же поле, за той же работой. Скажем так - если БЫ xлеборобы действительно уxодили с полей в 50, то xлеб растить было бы уже некому. Вот прям счас некому. И это везде. Во всеx странаx.
02.04.2026 21:20:43, Хомяк Абрикосовый
:-) Не соглашусь относительно Германии, уж не знаю, откуда Вы на нее смотрите :-)))
Потому что "xлеб растят" тут именно местные жители, а не "мигранты". И картошку тоже, и огурцы, и помидоры. И яблоки, и виноград. Вот спаржу собирать владельцы спаржевыx полей - по крайней мере тут, в Подберлинье :-) - с удовольствием нанимают соседей-поляков. Одниx и теx же из года в год, на "спаржевый сезон". Но именно _собирать_, а не выращивать и уxаживать за ней после завершения сбора. И они, соседи, приезжают сюда не "навеки поселиться", а только на сбор спаржи, отпуск дома на это время берут. Чтобы заработать.
Кто в Подмосковье "растит xлеб" - не знаю, но не думаю, что те же НЕместные, кто дворниками в Москве работает.
03.04.2026 00:29:22, Хомяк Абрикосовый
Актеров, писателей и программистов я в расчет не беру, в процентном отношении таких людей очень мало.
01.04.2026 21:45:37, starka
Если вредное производство, то скорее на инвалидности уже. У подруги отец работал в цеху, у него была инвалидность в 50 с небольшим, до 60 лет он просто не дожил.
02.04.2026 16:42:44, Лет

У сталеваров - "горячий цеx", у ниx и пенсионный возраст ниже, но вряд ли вот прям в 50.
02.04.2026 04:54:51, Хомяк Абрикосовый
Про хлеборобов не знаю, родственник в 56 оформил пенсию за счет 7 лет на вредном производстве
02.04.2026 09:34:01, Lev&Lev

02.04.2026 19:09:58, Хомяк Абрикосовый
Как-то в московском регионе хлеборобов я не видела, насколько я знаю, у нас хлеб сильно южнее выращивают, а ехать туда сейчас небезопасно.
И я с большим уважением отношусь к людям, которые занимаются физическим трудом, не поняла, что Вас возмутило 02.04.2026 19:20:56, Lev&Lev
И я с большим уважением отношусь к людям, которые занимаются физическим трудом, не поняла, что Вас возмутило 02.04.2026 19:20:56, Lev&Lev

02.04.2026 20:34:46, Хомяк Абрикосовый
Я исходила из того, что это действительно очень тяжелая работа. К 50 уходят либо на инвалидность, либо передавать опыт молодым. Вполне возможно, что я ошибаюсь, но судя по своему родственнику, после небольшого срока работы на вредном производстве, проблем со здоровьем очень много.
02.04.2026 20:54:00, Lev&Lev

02.04.2026 21:20:43, Хомяк Абрикосовый
Насколько я вижу, в условно "богатых" странах и регионах, на тяжелых работах местные не работают. Согласитесь, что в Германии немцы на тяжелых работах если и работают, то явно их очень небольшой процент.
В Московском регионе такая же ситуация, на тяжелых работах местные практически не работают. Что в российских регионах с рабочей силой я не знаю, скорее всего тоже от региона зависит. 02.04.2026 21:49:49, Lev&Lev
В Московском регионе такая же ситуация, на тяжелых работах местные практически не работают. Что в российских регионах с рабочей силой я не знаю, скорее всего тоже от региона зависит. 02.04.2026 21:49:49, Lev&Lev

Потому что "xлеб растят" тут именно местные жители, а не "мигранты". И картошку тоже, и огурцы, и помидоры. И яблоки, и виноград. Вот спаржу собирать владельцы спаржевыx полей - по крайней мере тут, в Подберлинье :-) - с удовольствием нанимают соседей-поляков. Одниx и теx же из года в год, на "спаржевый сезон". Но именно _собирать_, а не выращивать и уxаживать за ней после завершения сбора. И они, соседи, приезжают сюда не "навеки поселиться", а только на сбор спаржи, отпуск дома на это время берут. Чтобы заработать.
Кто в Подмосковье "растит xлеб" - не знаю, но не думаю, что те же НЕместные, кто дворниками в Москве работает.
03.04.2026 00:29:22, Хомяк Абрикосовый
В подмосковье, насколько я знаю, сельхозпредприятия оставшиеся это либо парники под зелень/огурцы/помидоры, либо птицефабрики. Есть еще одно интересное место, которое по легенде живет за счет клубники в июне, а на самом деле все не так. Но это не хлеб растить, попроще все-таки.
На Германию смотрю глазами знакомых, которые там живут или долго работали.
А бывшие сограждане в Москве это не только дворники, но и продавцы, курьеры, стройки и пр 03.04.2026 08:13:01, Lev&Lev
На Германию смотрю глазами знакомых, которые там живут или долго работали.
А бывшие сограждане в Москве это не только дворники, но и продавцы, курьеры, стройки и пр 03.04.2026 08:13:01, Lev&Lev
Почему? В блогеры-манагеры бывшие токари-фрезеровщики-комбайнеры вряд ли переквалифицировались. В условиях нехватки людей со средним специальным образованием они как раз и работают по полученной в юности специальности.
01.04.2026 22:53:58, starka
01.04.2026 22:53:58, starka
Просто это очень тяжелая работа.
Про нехватку людей со средним специальным сама вижу постоянно. А хороших специалистов когда найдешь, то это счастье просто 01.04.2026 23:01:00, Lev&Lev
Про нехватку людей со средним специальным сама вижу постоянно. А хороших специалистов когда найдешь, то это счастье просто 01.04.2026 23:01:00, Lev&Lev

Блатные да, сделают свои два дела в день и свободны. 02.04.2026 19:01:40, жираф Анатолий

Вокруг меня почти все работают как ежики-трудяги, и по 8 и даже по 12 часов. 01.04.2026 21:06:39, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я смотрю по подмосковному поселку, женщин днем очень много с детьми садовского и школьного возраста. И очень много мелких бизнесов
01.04.2026 21:14:39, Lev&Lev
А может они работают. Часто женщины подрабатывают когда мужья вечером с детьми, тот же маникюр или массаж делают, у меня знакомая одна вечерами таксует, вторая админ на форуме итд
01.04.2026 22:12:26, Зимняя
Да и днем подрабатывают. У нас группы при магазине, в котором хозяйка под заказ продукты привозит. Там каждый второй номер Лена ногти, Маша дизайн и пр.
01.04.2026 22:24:48, Lev&Lev
У нас город далековато от Москвы, не много народу ездит ежедневно. В самом городе сейчас на туризм и услуги больше ориентации. Предприятий мало
01.04.2026 21:59:20, Lev&Lev
Мы живем даже дальше. В Тучково из 4 и 5 вагонов электрички встают вагоны полностью на выход. И бегом бегут по лестнице, чтобы успеть занять места в автобусе до Рузы и на маршрутки до дома! А до Рузы еще примерно час пути.
Т..е. люди каждый день ездят на работу из Тучково и даже из Рузы.
Те, у кого есть машины, ездят на машинах. В нашем СНТ есть такие жители. А две соседки устроились на работу в нашем районе Тучково, у Тучково три части. Одна устроилась в ПВЗ Яндекса, работает уже пару лет, ей 60 уже было, а другая по разным магазинам работала продавцом лет 10, сейчас ушла из магазина и устроилась на небольшое предприятие у нас в поселке, но ей где-то 55-56. По-моему, у нее скользящий график.
В сфере услуг многие жители работают, куча салонов красоты, массажа, а вот туризм как-то не развит:))) Попадалась реклама каких-то сплавов по рекам, но это что-то единичное:)
Предприятий у нас полно, но в основной части Тучково.
01.04.2026 22:45:46, Hel
Т..е. люди каждый день ездят на работу из Тучково и даже из Рузы.
Те, у кого есть машины, ездят на машинах. В нашем СНТ есть такие жители. А две соседки устроились на работу в нашем районе Тучково, у Тучково три части. Одна устроилась в ПВЗ Яндекса, работает уже пару лет, ей 60 уже было, а другая по разным магазинам работала продавцом лет 10, сейчас ушла из магазина и устроилась на небольшое предприятие у нас в поселке, но ей где-то 55-56. По-моему, у нее скользящий график.
В сфере услуг многие жители работают, куча салонов красоты, массажа, а вот туризм как-то не развит:))) Попадалась реклама каких-то сплавов по рекам, но это что-то единичное:)
Предприятий у нас полно, но в основной части Тучково.
01.04.2026 22:45:46, Hel
У нас несколько музеев частных, всякие сувенирные лавки, кафешки-ресторанчики, даже мини-гостиницы. На выходные много народу приезжает
01.04.2026 23:10:46, Lev&Lev
У нас в Голицино и в Одинцово ездят, там предприятия. Причем от Голицино как раз автобусы. Электрички в 5-6 утра набитые идут.
Это я с местными разговорилась, ребята из Луганска, мне интересно их послушать было.
Но работают мужчины в основном.
Из основной части Звенигорода больше на автобусах до Москвы ездят, там быстрее получается, но тоже не все в Москву.
У нас продавцов часто не могут найти, ну может платят мало. У одной хозяйки магазинчика две дочки по разу в неделю выходят, причем одна явно еще школьница 01.04.2026 23:08:23, Lev&Lev
Это я с местными разговорилась, ребята из Луганска, мне интересно их послушать было.
Но работают мужчины в основном.
Из основной части Звенигорода больше на автобусах до Москвы ездят, там быстрее получается, но тоже не все в Москву.
У нас продавцов часто не могут найти, ну может платят мало. У одной хозяйки магазинчика две дочки по разу в неделю выходят, причем одна явно еще школьница 01.04.2026 23:08:23, Lev&Lev
Да, з.п маленькие . В Одинцово правда не знаю, а в Голицино и тем более Тучково- лучше не работать. Ну либо в Москву ездить
02.04.2026 15:53:16, Линдаа а
02.04.2026 15:53:16, Линдаа а
Ребята, которые мне про работу в Голицино 2/2 рассказывали, озвучивали примерно 200 тыс. в месяц. Квартиры в окрестностях покупают года через 2-3 после приезда, ипотеку гасят за 3-4 года + ремонт, но больше своими силами. Или взаиморасчетом друг с другом, один электрик, другой сантехник, третий плиточник (это я уже с нашим местным сантехником общаюсь)
02.04.2026 16:59:04, Lev&Lev
Это строители же, не продавцы).Строить и таджики сюда приезжают, не только местные.
02.04.2026 20:50:43, Линдаа а
02.04.2026 20:50:43, Линдаа а
Продавцов и у нас постоянно ищут. Не знаю уровня зарплат в Пятерках, Дикси, Магнитах и т.д., там не видела объявлений, а на Бристоле висит приглашение, уровень зарплаты от 70 тыс. Там работала соседка, говорит, тяжело. И воруют, и приходится задерживаться где-то до 11 вечера, но там по сменам.
Семейных магазинчиков у нас достаточно, тоже дети (ну, лет 16) работают. Но родители чеченцы, наверное (владельцы).
А в одном из местных Дикси, как мне кажется, работают бабушка и внук на кассе. Я там редко бываю, но каждый раз на кассе сидит совсем молодой парнишка, а рядом с ним пожилая женщина. И они общаются не как начальник-подчиненный, а как-то душевнее:))
Еще у нас есть магазин, там две постоянные продавщицы, неделю работает одна, неделю другая. Обеим 50+.. И я их обеих знаю уже лет 10. Но они местные, явно живут в нашей части поселка, очень удобно, до работы минут 5-10, всех покупателей знаешь. Воровать не будут. В этом магазине даже книга есть, куда они записывают, кто сколько из покупателей должен. Продукты выдают без немедленной оплаты, в кредит. Такое совсем сельское:)))
02.04.2026 00:02:27, Hel
Семейных магазинчиков у нас достаточно, тоже дети (ну, лет 16) работают. Но родители чеченцы, наверное (владельцы).
А в одном из местных Дикси, как мне кажется, работают бабушка и внук на кассе. Я там редко бываю, но каждый раз на кассе сидит совсем молодой парнишка, а рядом с ним пожилая женщина. И они общаются не как начальник-подчиненный, а как-то душевнее:))
Еще у нас есть магазин, там две постоянные продавщицы, неделю работает одна, неделю другая. Обеим 50+.. И я их обеих знаю уже лет 10. Но они местные, явно живут в нашей части поселка, очень удобно, до работы минут 5-10, всех покупателей знаешь. Воровать не будут. В этом магазине даже книга есть, куда они записывают, кто сколько из покупателей должен. Продукты выдают без немедленной оплаты, в кредит. Такое совсем сельское:)))
02.04.2026 00:02:27, Hel
Где дети работают, это как раз русская семья. А вот в долг могу дать в армянском магазине). В пятерках сменами работают и там несколько работников с явной инвалидностью. И работают все местные.
02.04.2026 09:42:23, Lev&Lev

У нас от 8 за однушку. Но я слышу, что некоторые ездят работать 2 через 2, заводы, но это не сам город, но и не Москва
01.04.2026 22:26:52, Lev&Lev
Каждый живет, как может себе позволить, плюс привычки.
Знаю тех, кто не работает вообще (еще не пенсы), и тех, кто пашет от зари до зари. 01.04.2026 21:02:13, ???
Знаю тех, кто не работает вообще (еще не пенсы), и тех, кто пашет от зари до зари. 01.04.2026 21:02:13, ???
У меня есть коллеги с опытом работы по 30-40 лет. То есть 50-60+ лет. Возможности работать меньше дней в неделю у нас нет. Есть возможность удаленной работы, но тоже не полностью, большую часть времени нужно быть в офисе.
01.04.2026 20:54:27, Лет

Помогаю с внуком, огород, работу работаю. 01.04.2026 20:45:53, казакова

Мои дети учатся в гимназии (у нас в городе всего 2 гимназии и 2 лицея), так вот родители приблизительно на 80% из той прослойки, которую вы описали.
Возраст там не почтенный, а от 30+ лет.
01.04.2026 20:44:56, Фруате

У моего ребенка в лицее также. В основном родители из мелкого и среднего бизнеса.
Удивительно, но вот инженеров, преподавателей из родителей не так много.
01.04.2026 21:31:17, Cat-S

Ну, так народ и регистрацию покупал, чтобы устроить ребенка в гимназию :)
Только гимназия эта ничего не даёт, но родители пока этого не знают и пребывают в эйфории.
Все нанимают репетиторов или пользуются онлайн школами подготовки, чтобы сдать ЕГЭ.
Абсолютно все выпускники.
01.04.2026 21:37:18, Фруате

Но моя профессия связана с ВО.
Так это просто реальность провинциального небольшого города, где "все про всех всё знают" :)
02.04.2026 06:56:42, Фруате
У моей младшей была одна из топовых школ в Москве, больше 20 медалистов на выпуск. Но тоже все с репетиторами.
Я больше скажу, когда я школу заканчивала, практически все в классе занимались на курсах при институте и с репетиторами 01.04.2026 22:03:29, Lev&Lev
Я больше скажу, когда я школу заканчивала, практически все в классе занимались на курсах при институте и с репетиторами 01.04.2026 22:03:29, Lev&Lev

Репетиторы до развала СССР (1991 года) и далее в 90е годы, считаю, что это всё-таки московская тенденция. Я уже не в первый раз читаю об этом в этой конференции, от москвичек.
В регионах о таком явлении в те годы я не слышала.
Так это ненормальное явление, что в топах у учеников есть репетиторы.
01.04.2026 22:48:51, Фруате

02.04.2026 05:01:16, Хомяк Абрикосовый
Это понятно, столичный город, институт спасал от армии. Я даже помню объявления на столбах "репетитор, платят только поступившие". Но это скорее всего про взятки в институт было
02.04.2026 09:46:31, Lev&Lev

И это было точно не про взятки в институт.
02.04.2026 16:52:52, Хомяк Абрикосовый
Был недолгий период, когда студентов призывали, если не ошибаюсь, это родившиеся в 1966-1969, потом опять вернули студентам отсрочку.
После института сразу завести ребенка или пойти в аспирантуру, это + еще 2 года ну и с призывами можно поиграть, взять больничный в это время. Переехать жить к теще и пр. До 27 лет после института вполне можно было дотянуть (сами тянули в свое время) 02.04.2026 17:55:25, Lev&Lev
После института сразу завести ребенка или пойти в аспирантуру, это + еще 2 года ну и с призывами можно поиграть, взять больничный в это время. Переехать жить к теще и пр. До 27 лет после института вполне можно было дотянуть (сами тянули в свое время) 02.04.2026 17:55:25, Lev&Lev

02.04.2026 20:21:19, Хомяк Абрикосовый
Как же его могли призвать на срочную после 27? Хотя в 74 может и могли, конституцию новую в 77 ввели, а конституцию 38 я плохо помню. Там еще были Хрущевские изменения по призыву, но это мне лезть вспоминать надо.
Но в любом случае, я закончила институт в 1993, военной кафедры не было. Отслуживших у нас было максимум 10 из примерно 60 молодых людей. В армию после института, насколько я знаю, пошло двое. Несколько ребят пошли путем работы в органах. От призыва не освобождало, но "забрать" другое силовое ведомство их не имело права. Проработали 5 лет и на свободу с чистой совестью (налоговая полиция, ОБЭП, прокуратура). Несколько ребят пошли в аспирантуру. Кто-то успел родить.
Да, из моих 13 одноклассников мужского пола, в армию пошел один, не пошедший учиться в ВУЗ 02.04.2026 21:27:53, Lev&Lev
Но в любом случае, я закончила институт в 1993, военной кафедры не было. Отслуживших у нас было максимум 10 из примерно 60 молодых людей. В армию после института, насколько я знаю, пошло двое. Несколько ребят пошли путем работы в органах. От призыва не освобождало, но "забрать" другое силовое ведомство их не имело права. Проработали 5 лет и на свободу с чистой совестью (налоговая полиция, ОБЭП, прокуратура). Несколько ребят пошли в аспирантуру. Кто-то успел родить.
Да, из моих 13 одноклассников мужского пола, в армию пошел один, не пошедший учиться в ВУЗ 02.04.2026 21:27:53, Lev&Lev

Ой, пардон... ошибка вышла в моиx расчетаx :-) До исполнения 27-ми лет призвали. Он 1948-го года рождения, февральский, а призвали его осенью 1974-го... т.е., еще не совсем 27 было. Дочке в конце сентября год исполнился, а к ноябрю и повестка прилетела. Примерно 3,5 месяца не xватило. В "весенний" призыв уже бы не попал. При том, что "старый" военкомат его почему-то не трогал и до свадьбы, а он ни в институте, ни даже в теxникуме не учился, профтеxучилище после школы - и все, был микросварщиком в одном из НИИ стройматериалов. И близорукость была сильная, очки - "как пепельницы", толстенные линзы.
03.04.2026 00:03:31, Хомяк Абрикосовый
Ну вот, именно что до исполнения 27, позже не имели права призвать.
А смысл переехать к жене был именно в том, чтобы не прописываться по новому адресу. В московском регионе еще с советских времен было не обязательно менять прописку, если ты продолжаешь жить в пределах Москвы и Московской области. 03.04.2026 10:14:52, Lev&Lev
А смысл переехать к жене был именно в том, чтобы не прописываться по новому адресу. В московском регионе еще с советских времен было не обязательно менять прописку, если ты продолжаешь жить в пределах Москвы и Московской области. 03.04.2026 10:14:52, Lev&Lev
Вы забыли, двое детей, и всё, от армии свободен.
02.04.2026 19:31:11, Ландыш не серебристый
Это я помню. У меня даже есть пара историй про 2 детей и отмазки от армии.
02.04.2026 21:54:17, Lev&Lev
Не поняла, вы пишете, что врачи служили или нет. Мой дядя после мединститута служил офицером
02.04.2026 17:33:13, Беата (просто читатель)
02.04.2026 17:33:13, Беата (просто читатель)

Парни после 5-го курса проxодили обязательные военные сборы, они же проxодили подобные сборы и после получения диплома, там был определенные интервалы. Женщин на сборы не отправляли.
Никто не запрещал после окончания мединститута идти "служить офицером" в армию. То есть, стать военврачом. Если была такая возможность. Ни мужчинам, ни женщинам. Но и под "призыв на срочную службу" никто не подпадал. Из-за наличия военной кафедры в институте. Только в случае отчисления на младшиx курсаx.
02.04.2026 20:29:56, Хомяк Абрикосовый
Мы провинция, у нас не так было. У нас именно призывали - после военной кафедры офицерами, без нее - солдатами. Но как-то год на год не приходился, и были способы избежать. Я только здесь недавно узнала впервые, что у кого-то вуз с военной кафедрой означал гарантированное избежание призыва. У нас это означало только, что не будешь солдатом, но будешь служить дольше. Поэтому некоторые мои приятели специально не пошли на военную кафедру, хотя могли
02.04.2026 20:57:04, Беата (просто читатель)
02.04.2026 20:57:04, Беата (просто читатель)

02.04.2026 23:11:24, Хомяк Абрикосовый
У меня 4 одноклассника закончили Бауманку с военной кафедрой. Когда началась мобилизация я с удивлением узнала, что один из них сумел как-то проскочить так, что военная кафедра для него закончилась рядовым запаса.
А вот еще одному из четырех не повезло, теперь релактант 02.04.2026 23:30:43, Lev&Lev
А вот еще одному из четырех не повезло, теперь релактант 02.04.2026 23:30:43, Lev&Lev

В школе где я училась, можно было оставаться после уроков, учителя занимались бесплатно.
Правда, желающих было немного.
Что касается профиля, то в 10 и 11 классе по математике и физике у нас было просто море уроков (я училась в матклассе).
Мертвого можно было научить :)
02.04.2026 07:01:32, Фруате
Да, в Москве репетиторство всегда было развито.
Школьников репетиторы натаскивают именно на ЕГЭ, кмк, а школа больше объем знаний дает. У моей дочери часть учителей прямо говорили, что будут давать знания, а не натаскивание на экзамен 01.04.2026 23:32:20, Lev&Lev
Школьников репетиторы натаскивают именно на ЕГЭ, кмк, а школа больше объем знаний дает. У моей дочери часть учителей прямо говорили, что будут давать знания, а не натаскивание на экзамен 01.04.2026 23:32:20, Lev&Lev

В моем окружении ходят или не ходят и с 9 до 18, и с 9 до 21, с 10 до 22 и прочих графиков.
Кто-то же должен обслуживать потребности работающих и не работающих. Еда, прочие товары и услуги сами себя не соберут, до получателя не доедут. 01.04.2026 20:35:18, жираф Анатолий
ковидобесие очень повлияло на организацию офисной работы
сейчас, действительно, мало "белых воротничков", которые должны быть в офисе каждый день
все мои коллеги, банковские, работают по схеме 3+2
и надо сказать, что не упахиваются:)))
т.е. мы с подругой спокойно в этот день устраивали барбекю и просекко:)))
сын тоже так работает, и спокойно тусует накануне до утра, а потом из кровати в трусах чего-то там делает:)
кто хочет 100% офиса - это мелкие бизнесмены, офисы до 10 человек
вот эти хотят видеть рабов в своем распоряжении постоянно:)))
01.04.2026 20:20:11, Диги
сейчас, действительно, мало "белых воротничков", которые должны быть в офисе каждый день
все мои коллеги, банковские, работают по схеме 3+2
и надо сказать, что не упахиваются:)))
т.е. мы с подругой спокойно в этот день устраивали барбекю и просекко:)))
сын тоже так работает, и спокойно тусует накануне до утра, а потом из кровати в трусах чего-то там делает:)
кто хочет 100% офиса - это мелкие бизнесмены, офисы до 10 человек
вот эти хотят видеть рабов в своем распоряжении постоянно:)))
01.04.2026 20:20:11, Диги

01.04.2026 20:17:31, Mary M.

01.04.2026 20:15:47, BB
У меня есть удаленные дни, и это просто счастье какое-то. Муж работает как и раньше.
01.04.2026 20:01:53, гундина
01.04.2026 20:01:53, гундина
Ага, каждый удаленный день благодарю мироздание за это счастье. Вот болела, спокойно из дома работала, ни больничного не надо. Завтра в офис поеду первый раз за 1,5 недели, так не охота…
01.04.2026 20:25:27, Йоко
Я один день в неделю точно должна быть в офисе, у нас совещание. Но я и в таком режиме уже не хочу.
01.04.2026 20:36:09, гундина
01.04.2026 20:36:09, гундина
Кстати да, из тех, кто остался в офисах, есть возможность работать удаленно
01.04.2026 20:35:57, Lev&Lev

У нас тоже по умолчанию с 8 до 5, и на работе почти все сдвигали - кто раньше, кто позже, чтобы лишние часы в пробках не стоять
01.04.2026 21:47:32, Беата (просто читатель)
01.04.2026 21:47:32, Беата (просто читатель)
я работаю с 9 до 6, из дома, но строго. и много таких знаю. знаю учителей, врачей - они точно много, не на себя и не дома. на себя - одну знаю. не работающую - тоже одну
01.04.2026 19:49:58, Шерлок
01.04.2026 19:49:58, Шерлок
И обед у вас строго по отведенному времени?
01.04.2026 19:55:40, ну да
01.04.2026 19:55:40, ну да
нет. и час я точно не ем. но у нас его и в реальной конторе такого никогда не было - строго фиксированного
01.04.2026 20:11:57, Шерлок
01.04.2026 20:11:57, Шерлок
у вас специфика работы такая. Соответственно и круг знакомыx такой
01.04.2026 19:46:51, ну да
01.04.2026 19:46:51, ну да
У меня круг знакомых очень большой, из разных сфер. Вот друг-стоматолог со своей небольшой клиникой, работает 2-3 дня в неделю. Есть несколько риэлторов знакомых, тоже работа не каждый день. Учителей нет, но есть специалисты, которые с детьми работают, опять же не с 9 до 6. В подмосковном городе, где дача, естественно познакомилась с местными жителями. Либо свой бизнес, либо рабочие специальности, но работают на себя.
01.04.2026 20:07:12, Lev&Lev
никого не знаю, кто сбавил темп, или ушел с работы. Или "жена при муже", но и ранее не работали, или - фулл-тайм, включая 55+.
01.04.2026 19:44:53, Птичка снежная
01.04.2026 19:44:53, Птичка снежная
Я недавно думала мысль, что у меня появилось много знакомых женщин ближе и после 55, которые не работают как раньше полный день. Но не у всех это связано с их желанием не работать, большинство просто уволили и они не могут найти уже подобную работу, поэтому или не работают вообще, или подрабатывают немного. У большинства конечно есть работающий муж или пассивный доход.
01.04.2026 19:39:00, Йоко
01.04.2026 19:39:00, Йоко
У меня и мужчины такие же в большинстве. Медицина, юристика, антиквариат, какие-то проекты, один преподает 2 раза в неделю и книги пишет научно-популярные.
01.04.2026 19:43:13, Lev&Lev

01.04.2026 19:36:48, УникаЛьнаЯ
Наверное да, я даже когда сама в офисе работала, много было знакомых, кто так не работал или совсем не работал
01.04.2026 20:13:40, Lev&Lev
К нашему общему возрасту это совершенно нормально уже). В нашем возрасте народ уже на дачах сидел,и с внуками, и раньше так было. А молодежь как и раньше работает. В общем,все как всегда
01.04.2026 19:29:58, Линдаа а
01.04.2026 19:29:58, Линдаа а
Мужчин старше 60 у меня знакомых практически нет, ну кроме родителей друзей. Но там всем уже +-80, а то и 90
01.04.2026 20:24:15, Lev&Lev
Я про женщин конечно. Мужчин чтоб не работали в 65 я не знаю. Обычно они всеж работают. Ну как и раньше. Вот в 70 знаю кто не работает мужчин,не сильно здоровые уже
01.04.2026 21:38:57, Линдаа а
01.04.2026 21:38:57, Линдаа а
Читайте также
Язык бессилия: почему мы говорим как будто извиняясь – и как вернуть уверенность в речи
"Наверное", "вроде бы", "как вам кажется?.." – если эти слова часто звучат в речи, это может быть не просто привычка, а язык бессилия. Разбираем, почему он формируется, как влияет на отношение окружающих и какие техники помогают говорить уверенно и чётко.
Я не хочу ехать к его родителям: как выстроить границы и сохранить отношения в семье
Не хочется ехать к родственникам мужа, а разговоры об этом заканчиваются ссорами? Разбираемся, почему возникает напряжение, как спокойно выстроить границы и договориться с партнёром, не разрушая отношения.