Я, в основном, слушала. Соблазнили меня ваши отзывы про судью Ди ))) Прослушала сборник рассказов "Судья Ди за работой" и половину книги "Жемчужина Империи". Очень атмосферно, автор порадовал, что писал на основе сохранившихся фактов. Поражена китайской бюрократической машиной VII века. До чего же древний народ, огромный пласт культуры, неизвестный нам.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

30.03.2026 22:52:25, Солнечный Ветер
Если он сам по вулканам лазил, то восхищаюсь такими учеными. Напомните, автора и что за книга.
31.03.2026 13:00:57, Лимонный сироп

31.03.2026 16:21:21, Солнечный Ветер

30.03.2026 15:57:55, Острая пика
Может, это творение ИИ? Про автора известно что-нибудь? А то фамилия как псевдоним, и название переделано из Трамвая Желание.
Сегодня по телеку попала на передачу Швыдкого Агора. Обсуждали новую реальность. Кому принадлежат авторские права на творения ии, в какую сторону их сейчас развивают и т.п.
Один факт. Рестораны уже используют сгенерированную ии музыку, чтобы не платить авторские отчисления. 30.03.2026 21:05:22, Лимонный сироп
Сегодня по телеку попала на передачу Швыдкого Агора. Обсуждали новую реальность. Кому принадлежат авторские права на творения ии, в какую сторону их сейчас развивают и т.п.
Один факт. Рестораны уже используют сгенерированную ии музыку, чтобы не платить авторские отчисления. 30.03.2026 21:05:22, Лимонный сироп

Вроде реальный товарищ. Журналист, писатель и музыкант даже. Хотя большинство книг год издания 2025, странно.
31.03.2026 09:58:52, Острая пика
Вчера в Агоре рассказывали про авторские права на творения ИИ. Выяснилось, что например, книгу, выдают за своё творение, издают под своим именем, и авторское право зарегистрировано за человеком, хотя написал книгу ИИ. А писать он их может сотнями каждый месяц.
31.03.2026 12:06:29, Лимонный сироп

Полюбопытствую: а есть такие кто не не на этой неделе, а в принципе не открывал "Камасутру" и "Майн кампф"?
30.03.2026 13:18:06, ...Vit66...
Камасутру и в руках не держала, Майн Кампф видела в магазине, но даже не листала.
А вот Евгения Доллмана «Личный переводчик Гитлера» прочитала с удовольствием.
30.03.2026 23:53:53, starka
А вот Евгения Доллмана «Личный переводчик Гитлера» прочитала с удовольствием.
30.03.2026 23:53:53, starka

30.03.2026 23:17:35, Солнечный Ветер

А я вот читала Капитал в студенческие годы ) Мне показалось интересно.
30.03.2026 20:59:56, Лимонный сироп

Бывает. Тоже была в поиске предыдущую неделю, что не начну слушать, так всё депрессняк какой-то попадался.
30.03.2026 10:52:06, Лимонный сироп

мимоходом прочла рассказ Рубиной Туман, попался случайно. про дикие нравы арабов и страдающего израильского полицейского (родом из России)
начала Б. Шлинк Гордиев узел 30.03.2026 06:27:49, Енотик Гугенотик
Если что, у меня тоже старобрядцы есть в предках )
На взгляд Рубиной, всех арабов вообще надо уничтожить, так что не удивлена ( 30.03.2026 10:54:13, Лимонный сироп
На взгляд Рубиной, всех арабов вообще надо уничтожить, так что не удивлена ( 30.03.2026 10:54:13, Лимонный сироп

30.03.2026 11:12:36, Енотик Гугенотик
узнала про такого советского писателя - юрий арбат. жил он в поселке вербилки и много писал о фарфоре. заказала 2 его книжки 'звонкое чудо" и "фарфоровый городок". написаны в 50-60х годах. пока пришла первая. все под определенным уклоном - нехорошие фабриканты наживаются, мастеровые страдают, все как положено. но читать интересно. да и оформление у книжек очень мне нравится. очень жду доставки второй книжки
29.03.2026 23:09:17, Шерлок
29.03.2026 23:09:17, Шерлок
Не слышала о таком писателе ) А иллюстрации или фотографии там есть?
29.03.2026 23:14:30, Лимонный сироп
29.03.2026 23:14:30, Лимонный сироп
По наводке участниц прочитала «Снежные люди» (по повести снят фильм «Адам и Хева», который здесь советовали). Забавная история с хорошим концом. Очень рекомендую! Написано легко, с юмором и без занудства.
29.03.2026 23:04:02, starka
29.03.2026 23:04:02, starka

Тоже помню рассказ про Пятикнижие. Не уверена, что Суслов был не прав )
29.03.2026 23:11:16, Лимонный сироп
29.03.2026 23:11:16, Лимонный сироп

Еще прослушала небольшой рассказ Агаты Кристи "Шутки старых дядюшек" из цикла о мисс Марпл и здесь все хорошо и сам рассказ, и начитка. 29.03.2026 22:11:18, Карнавал
О, да. Я иногда думаю на тему, что принадлежу к последнему поколению, у которого даже домашнего телефона в детстве не было. А был черно-белый телевизор с 2 программами )
И до чего мы дожили в итоге.
Серия в сериале "Бывает и хуже" мне нравится. Студент колледжа проворонил время закрытия библиотеки и оказался запертым на ночь. На столе был дисковый телефон, а он не знал как им воспользоваться) Так и пришлось ему ночевать рядом с бюстом Шекспира, которого он называл "какой-то чувак" и рассказывал ему ночью о своей нелёгкой жизни )
29.03.2026 23:09:35, Лимонный сироп
И до чего мы дожили в итоге.
Серия в сериале "Бывает и хуже" мне нравится. Студент колледжа проворонил время закрытия библиотеки и оказался запертым на ночь. На столе был дисковый телефон, а он не знал как им воспользоваться) Так и пришлось ему ночевать рядом с бюстом Шекспира, которого он называл "какой-то чувак" и рассказывал ему ночью о своей нелёгкой жизни )
29.03.2026 23:09:35, Лимонный сироп

Кое-что читала у него. Но видимо не доросла тогда. Помню, что книга "Старик и море" мне очень не понравилась.
29.03.2026 23:02:20, Лимонный сироп
29.03.2026 23:02:20, Лимонный сироп

29.03.2026 21:58:28, December
Книга Гэри Шмидта «Пока нормально», это вторая часть трилогии и продолжение «Битв по средам».
Преодоления тут еще больше, но произведение намного сильнее, наверное на 2 головы выше предыдущего.
Сама книга почти никак не связана с "Битвами". Она про другого мальчика, приятеля и одноклассника главного героя из первой.
Дуг в связи с потерей работы отцом и переездом идет в новую школу, в восьмой класс. В начале все совсем плохо. Проблем много, появляются они буквально со всех сторон и так просто не решаются.
Но постепенно жизнь налаживается. А однажды у парня обнаруживается талант художника.
Учитывая что автор профессор английской литературы, в книге есть место и для нее. На этот раз это Джейн Эйр.
А вокруг 68 год, старший брат во Вьетнаме, присылает письма написанные не своим почерком, отец целыми днями где-то пропадает с приятелем, другим братом регулярно интересуются полицейские...
Дуг ходит в библиотеку, где он учится рисовать, подрабатывает разносчиком в супермаркете и ведет непростую жизнь американского подростка.
Интересно, что обучение рисованию происходит с использованием огромной книги с иллюстрациями птиц Северной Америки в натуральную величину, выполненными американским натуралистом Джоном Джеймсом Одюбоном. (Достаточно любопытна история ее создания.) Названия птиц и сами гравюры используются и в названиях глав произведения.
Сюжет книги похож на американские горки, оторваться невозможно.
Будет там и любовь и даже музыка.
Любопытно, что есть такое обозначение в английском, книга от которой не оторваться - page-turner, то есть переворачиватель страниц.
Концовку книги можно понять соотнеся год написания книги (2015) и биографию автора.
Возможно книга заинтересует подростков 14-16 лет. 29.03.2026 21:25:49, Чешир и Ко
Преодоления тут еще больше, но произведение намного сильнее, наверное на 2 головы выше предыдущего.
Сама книга почти никак не связана с "Битвами". Она про другого мальчика, приятеля и одноклассника главного героя из первой.
Дуг в связи с потерей работы отцом и переездом идет в новую школу, в восьмой класс. В начале все совсем плохо. Проблем много, появляются они буквально со всех сторон и так просто не решаются.
Но постепенно жизнь налаживается. А однажды у парня обнаруживается талант художника.
Учитывая что автор профессор английской литературы, в книге есть место и для нее. На этот раз это Джейн Эйр.
А вокруг 68 год, старший брат во Вьетнаме, присылает письма написанные не своим почерком, отец целыми днями где-то пропадает с приятелем, другим братом регулярно интересуются полицейские...
Дуг ходит в библиотеку, где он учится рисовать, подрабатывает разносчиком в супермаркете и ведет непростую жизнь американского подростка.
Интересно, что обучение рисованию происходит с использованием огромной книги с иллюстрациями птиц Северной Америки в натуральную величину, выполненными американским натуралистом Джоном Джеймсом Одюбоном. (Достаточно любопытна история ее создания.) Названия птиц и сами гравюры используются и в названиях глав произведения.
Сюжет книги похож на американские горки, оторваться невозможно.
Будет там и любовь и даже музыка.
Любопытно, что есть такое обозначение в английском, книга от которой не оторваться - page-turner, то есть переворачиватель страниц.
Концовку книги можно понять соотнеся год написания книги (2015) и биографию автора.
Возможно книга заинтересует подростков 14-16 лет. 29.03.2026 21:25:49, Чешир и Ко
Вам нравится подростковая литература? Каких еще авторов можете порекомендовать?
29.03.2026 22:55:41, Лимонный сироп
29.03.2026 22:55:41, Лимонный сироп
Когда попадается - читаю. А тут так совпало, что две книги, одна за другой.
Чтобы что-то рекомендовать нужна информация - возраст, пол, что нравится/не нравится и т.д. 30.03.2026 13:28:24, Чешир и Ко
Чтобы что-то рекомендовать нужна информация - возраст, пол, что нравится/не нравится и т.д. 30.03.2026 13:28:24, Чешир и Ко
Ну мы же про подростковую литературу. Скажем, старшеклассникам, студентам любого пола.
От себя могу рекомендовать Эланус. Недавно читала, мне понравилось. Современная детективная повесть про способного студента колледжа. 30.03.2026 20:57:17, Лимонный сироп
От себя могу рекомендовать Эланус. Недавно читала, мне понравилось. Современная детективная повесть про способного студента колледжа. 30.03.2026 20:57:17, Лимонный сироп
Старшеклассникам и студентам можно всю классику читать. И нашу и зарубежную.
А так, если из фантастики, та же Vita Nostra Дяченко, например. 30.03.2026 22:14:57, Чешир и Ко
А так, если из фантастики, та же Vita Nostra Дяченко, например. 30.03.2026 22:14:57, Чешир и Ко
Закончила читать Айн Рэнд “Атлант расправил плечи”. Сжулила, пропустила одну главу – программную речь одного из главных героев.
Роман написан в 50-е годы 20 века. Ощущение, что автор хотела вернуться в довоенное время – время романа Замятина Мы и фильма Метрополис. Получилась стилизация или нет, судить не могу, знаний не хватает. Время действия романа, персонажи, государство – условные, идеальные. Положительные персонажи – идеально положительны. Отрицательные – идеально отрицательны.
Фантастический, антиутопический элемент: принцип “от каждого по способностям, каждому по потребностям” каким-то образом внедряется в общество. Причем людей делят на тех, кто имеет способности и тех, у кого способностей нет, только потребности. Потребности первых игнорируются. Первым это не нравится. За это их обзывают эгоистами, с чем они радостно соглашаются.
Первая часть мне понравилась – перевод Юрия Соколова. Игра света и тени, условность персонажей, диалоги – как в кино. Вторую и третью части читала в переводе Костыгина. Магия слова пропала, остался непредсказуемо закрученный сюжет и наивно-занудные проповеди. Отсылки к кино есть и во второй и в третьей части – погоня на самолете, сумасшедший ученый, перестрелка в духе гангстерского фильма.
И еще философия, по-моему, устаревшая.
29.03.2026 21:15:58, Птица Сыйсу
Роман написан в 50-е годы 20 века. Ощущение, что автор хотела вернуться в довоенное время – время романа Замятина Мы и фильма Метрополис. Получилась стилизация или нет, судить не могу, знаний не хватает. Время действия романа, персонажи, государство – условные, идеальные. Положительные персонажи – идеально положительны. Отрицательные – идеально отрицательны.
Фантастический, антиутопический элемент: принцип “от каждого по способностям, каждому по потребностям” каким-то образом внедряется в общество. Причем людей делят на тех, кто имеет способности и тех, у кого способностей нет, только потребности. Потребности первых игнорируются. Первым это не нравится. За это их обзывают эгоистами, с чем они радостно соглашаются.
Первая часть мне понравилась – перевод Юрия Соколова. Игра света и тени, условность персонажей, диалоги – как в кино. Вторую и третью части читала в переводе Костыгина. Магия слова пропала, остался непредсказуемо закрученный сюжет и наивно-занудные проповеди. Отсылки к кино есть и во второй и в третьей части – погоня на самолете, сумасшедший ученый, перестрелка в духе гангстерского фильма.
И еще философия, по-моему, устаревшая.
29.03.2026 21:15:58, Птица Сыйсу
Любопытно ) А разве “от каждого по способностям, каждому по потребностям” - не коммунистический лозунг? Со школы помню, что при коммунизме мы будем жить по этому принципу )
Автор, получается, взял и извратил его. И что в итоге должно получиться было - примерно как сейчас в некоторых странах. Потребности разных меньшинств - это святое, а большинство перетопчется со своими правами.
До такого развития событий автор не докрутил сюжет?
29.03.2026 22:53:47, Лимонный сироп
Автор, получается, взял и извратил его. И что в итоге должно получиться было - примерно как сейчас в некоторых странах. Потребности разных меньшинств - это святое, а большинство перетопчется со своими правами.
До такого развития событий автор не докрутил сюжет?
29.03.2026 22:53:47, Лимонный сироп
Да. Это антикоммунистический выпад. И одновременно антихристианский. Меньшинство в том мире составляют люди способные, разумные эгоисты. Подавляющее большинство -- неразумные потребители, требующие хлеба во имя милосердия.
29.03.2026 23:12:15, Птица Сыйсу
29.03.2026 23:12:15, Птица Сыйсу
Разумный эгоизм - это термин Чернышевского.
Теория «разумного эгоизма» Чернышевского заключается в том, что личные интересы людей не расходятся с общественными и не противоречат им, принося пользу другим.
Короче, автор взял сразу два наших принципа того времени, и оба извратил. Но просчитался где-то, на мой взгляд )
29.03.2026 23:20:26, Лимонный сироп
Теория «разумного эгоизма» Чернышевского заключается в том, что личные интересы людей не расходятся с общественными и не противоречат им, принося пользу другим.
Короче, автор взял сразу два наших принципа того времени, и оба извратил. Но просчитался где-то, на мой взгляд )
29.03.2026 23:20:26, Лимонный сироп
Да, именно так. Автор -- дама, эмигрировавшая из России в 1926 году. Но чтобы понять, в чем она просчиталась, надо прочитать весь роман :)
29.03.2026 23:26:54, Птица Сыйсу
29.03.2026 23:26:54, Птица Сыйсу
Читайте также
Как защитить растения в саду от весенних заморозков: полный гайд
Весенние заморозки могут за одну ночь испортить рассаду, повредить цветы и лишить урожая. Разбираемся, как защитить растения в саду – от простых укрытий до эффективных профессиональных приёмов, которые действительно работают.
Домашний кулич со свекольной глазурью – необычный рецепт от Александра Бельковича
Пышный кулич с необычной розовой глазурью – без красителей и лишней химии. Показываем пошаговый рецепт с мягким тестом и ароматной начинкой, который легко повторить дома.