Раздел: Опрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Оттолина

Постельным бельем навеяно

3 вопроса:
1. Постельное белье из тенселя (эвкалиптовое волокно) кто-нибудь использует? Нравится или нет, не скользит, как шелковое?
2. В нижней теме писали, что белье рвется, особенно наволочки, простыни. У меня когнитивный диссонанс - сколько лет такому белью? У нас белье не новое, в основном 5-10 летней давности, но оно просто надоедает со временем, выцветает некоторое, поэтому заменяется, но чтоб рваться?
И соответственно,
3 вопрос. Как часто вы обновляете постельное белье? Понятно, что от количества зависит, те, у кого 1-2 комплекта, наверное в регулярном поиске новых находятся). У нас примерно по 6 и на нашу кровать и на дочкину, + 1 гостевой. Я хочу сейчас пару комплектов купить, обновить надоевшее. А чтоб все заменить, еще лет 5 пройдет).
29.03.2026 10:41:31,

126 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хомяк Абрикосовый
1. Не использую, только xлопок 100% или лен 100% (простыни, но есть и один красивый комплект с белой вышивкой")
2. Зависит от качества и плотности ткани. У меня живы еще - и совершенно без дырок! - простыни, пододеяльки и наволочки, которые нам с мужем дарили на свадьбу в 1989-м и простыни, которые я привезла в 90-м при переезде. Правда, не все :-) - но все они использовались очень интенсивно, в последние лет 10 менее интенсивно. Но был и комплект, который и двуx лет не прожил, xотя был "чисто гостевым" - дешевенький и тоненький.
3. Когда вижу комплекты, которые мне нравятся и по цене устраивают :-) Так что накопилось некоторое количество за все годы :-)))
01.04.2026 21:41:07, Хомяк Абрикосовый
kskubak90
Здравствуйте. У меня были разные комплекты постельного белья, но больше всего мне нравится бязь. Да, оно мнется после стирки, но зато не электризуется и приятное к телу.
Многим нравится полисатин для постельного.
Будь бы у меня финансов больше, я бы каждый месяц новое покупала. Люблю такое.
А так есть постельное, которому уже около 10 лет, цвет не сменило, но надоедает.
30.03.2026 15:41:08, kskubak90
Mary M.
По мере износа.
30.03.2026 10:51:38, Mary M.
Для меня эвкалиптовое и бамбуковое волокно тоже кажется слишком жарким, и скользкое какое-то.
Сатин трехгорский был хорош, как жаль, что фабрику уничтожили, почти личное горе :(((
Стала чаще шить сама, именно потому, что в качестве не могу быть уверена уже давно.
Пишут, сЦуки, 100% хлопок, а там синтетика! Спать под синтетикой не могу, ощущение - будто в полиэтилен завернули :(
Искренне завидую тем, кто не чувствует разницы, для меня даже 20% синтетики - уже выброшенные деньги.
На расцветки уже почти пофиг стало, именно потому, что не могу найти нормальной ткани. Последняя покупка - полосатый мако-сатин, как в гостиницах, вроде норм.
Но это для пододеяльников и наволочек. А простыни предпочитаю делать из советского льна, и не говорите мне, что он колется, он грубее когда полотно новое, но с каждой стиркой становится нежнее. Лен - супер! Прочный, нежный как попка младенца. Еще и прохладный, как натуральный шелк.
Если кто знает, где брать качественные ткани для постельного белья, то делитесь явками, паролями... Иваново? Я вас умоляю! Не то пальто :((
30.03.2026 10:11:47, av10
Dots
Посмотрите на маркетплейсах турецкий ранфорс. Так и набираете «ранфорс ткань для шитья турция». Он не настоящий поплин, как указывают в карточке товара, но всё таки неплохая плотная ткань, намного лучше 90% готового постельного в магазинах.
30.03.2026 12:39:26, Dots
Хочется руками пощупать. Не, ну действительно ОЧЕНЬ много подделок. Нет уже дамских сил никаких... То с плотностью наврут, то с составом ;(
Комплекты продают упакованные, тоже не пощупаешь.
С одной стороны - много красивых есть, но вот в последний раз покупаю мужу пару комплектов, один, (как и написано), из сатина, другой - 100% синтетика!
У меня еще и одеяло необычного размера, на 10-15 см длиннее.
30.03.2026 23:15:11, av10
Dots
Ткань можно посмотреть перед выкупом. Поддельный ранфорс пока не попадался.
[ссылка-1]
И сатины китайские посмотрите поближе вот такого плана
[ссылка-2]
У них ширина не бельевая, 160 см, но качество хорошее (во всяком случае какие я покупала), плотные и х/б
31.03.2026 08:30:15, Dots
В павильоне Беларусь (ВДНХ) на 2 этаже - магазины. Постельного льняного белья очень много. Дороговато правда.
Есть еще белорусский лен в магазинах тканей. Поиском легко ищется.
Забыла написать, сейчас есть умягченный лён, он не колется и не садится. В основном из него одежду шьют, но может и для постельного используют, не интересовалась.
30.03.2026 10:36:56, Лимонный сироп
Надо бы как-нибудь посетить белорусов. Спасибо за наводку!
Лен для простыней прям самое то, долго служит, а вот хлопок протирается.
Все эти постельные принадлежности... Хочется красивого, но наша легкая промышленность еле дышит уже.
Трехгорка была последним светлым пятном. Прекрасная ширина, рисунки с компаньонами, плотность правильная... Как можно было их уничтожить? В обмен на тусовочное место ;(((
30.03.2026 23:22:06, av10
Оттолина
Так не обязательно именно нашу промышленность поддерживать), можно покупать то, что нравится. 31.03.2026 00:12:19, Оттолина
Так с хорошими тканями дефицит. У Трехгорной мануфактуры было стабильно высокое качество, именно оно мне и нравилось. Аналогов просто нет на сегодня. Если есть, то поделитесь, пожалуйста.
Сатин не производят почти, а если и производят, то плотность ниже чем для постельного белья нужна, поэтому и рвется это самое белье.
31.03.2026 05:59:13, av10
белья пятилетней давности нет, рвется
но у нас собака , в свое время, любила копать в кровати
много белья перепортила
обновляю по мере надобности, порвалось, испортилось - купила новое на замену
30.03.2026 10:07:41, Аккуратова Мария без реги
1. Нет, я только хлопок люблю
2. Рвется. Пока второй раз замуж не вышла, не рвалось. Простыня от трех лет начинает, в зависимости от частоты использования. Одному комплекту у меня лет 10, и к нему докупала такие же простыни, штуки 4. В последние полгода вышло из строя всё
3. По вдохновению:)
29.03.2026 18:48:16, Беата (просто читатель)
Оттолина
Срок пришел, значит. У нас так сейчас с водой дома(, одно за другим подряд чиним, прокладки всякие, подводку(, 10 лет прошло и посыпались комплектующие(. 29.03.2026 22:20:09, Оттолина
жираф Анатолий
Их нужно менять не дожидаясь катастроф. За этим следит муж.
Кстати, если менять вовремя, всё равно что-то подтекает и требует внимания.
30.03.2026 06:01:51, жираф Анатолий
Оттолина
У нас все по факту только, увы. 31.03.2026 00:12:51, Оттолина
KengaLu
1. Нету. Впервые читаю о таком. Возможно не вникала.
2. Никогда не рвалось, надоедало. Комплектов одно время прям много было на мой взгляд.
3. Схемы нет. Новый комплект купила год назад. Последние года хочется просто белое постельное белье. Отличное качество всегда важно
29.03.2026 18:15:22, KengaLu
птичка певчая
Как раз вас и вспомнила в этой теме.
Вы какое то хорошее постельное белье как то покупали и делились здесь.Давненько. Там я новое про спецификации ткани узнала ( узлы ,чтоли , какие то, или плотность, не помню ) . Но цена там да, была соответствующая.
Если можно , повторите , что за марка выбранного и изученного вами комплекта.Люблю такое.

Вполне возможно, я что то напутала, заранее извиняюсь тогда))
02.04.2026 13:02:38, птичка певчая
Dots
Тенсель (банальная вискоза, только из эвкалиптовой древесины :)) в сушку нельзя, поэтому даже не стала пробовать.

За всё время проносилась одна простыня и несколько наволочек, остальное сослано на дачу, какое-то бессмертное.
Белье последних партий явно хуже старого, прямо вижу, как высцветает и ветшает, хотя года-двух нет. В китайском дорогом сатиновом комплекте, проданном как 100% хлопок, явно примесь синтетики, так как никогда еще у меня постельное белье не электризовалось :)

Начала сама шить из турецкого поплина, явно лучше и ткань плотнее, посмотрим, как будет служить.
29.03.2026 17:33:48, Dots
Оттолина
Мне турецкое неудачное попалось, хотя оттуда покупала у байера. Поплин же тонкая ткань, лучше сатин или перкаль. Китайское я не рискну. 29.03.2026 20:20:22, Оттолина
Поплин - это не то, что делают Ивановские ситцы и у нас продают под этим названием :)
Как и перкаль нашего производства очень далек от настоящего.
Китайские ткани есть очень достойные, вы же не думаете, что известные марки из какого-то другого сатина шьют? Либо наш, либо Турция, либо Китай. Иногда попадается Пакистан/Бангладеш
29.03.2026 21:39:57, Dots v
Оттолина
Из нашего уж точно не шьют), египетский хлопок еще. 29.03.2026 22:16:07, Оттолина
Хомяк Абрикосовый
"египетский xлопок" - это тот, который в Египте вырос, а не тот, который там в ткань превратили...
02.04.2026 04:45:49, Хомяк Абрикосовый
Dots
Египетского сатина не встречала в продаже.

У Тогаса, например, 3 российских фабрики, в нынешних условиях они работают на каких тканях, как вы думаете?
29.03.2026 22:32:14, Dots
Оттолина
Мы же не только про сатин, а вообще про хлопок?
В географию фабрик я не погружалась), да и не покупала еще белья тогас в нынешних условиях. Внешне мне оно нравится, и дизайн приличный. Надеюсь, что и качество не упало. Ну и всегда остаются западные производители.
30.03.2026 09:22:01, Оттолина
Поплин тонкая? Он совсем не как советский?
29.03.2026 20:27:51, Беата (просто читатель)
Мне нравится постельное из поплина. Он не тонкий, более гладкий чем бязь. Покупала на маркетплейсе, марка Артпостель.
29.03.2026 23:42:14, Лимонный сироп
Видела такое, спасибо :)
30.03.2026 00:23:42, Беата (просто читатель)
Оттолина
Я про качество советского особо не знаю, тогда же у нас узбекский хлопок был? 29.03.2026 22:17:59, Оттолина
Не знаю. У мамы были рубашки и платья из поплина. И другие люди при мне упоминали только одежду из него. Я удивилась, когда увидела в онлайн-продаже постельное белье из поплина. Живьем это белье не видела
29.03.2026 23:14:31, Беата (просто читатель)
У меня именно рвется. Обычно у шва потихоньку начинается. Я думаю это от сушки. И я тогда покупаю новый комплект. Обычно служит 3-5 лет. Но у меня нет запасных комплектов, это один и тот же и стираю я раз в неделю. Не помню чтобы выцветало, но у меня ярких оттенков и нет. Регулярного поиска нет, просто иду в магазин и покупаю, или заказываю онлайн. Есть всего пара магазинов где мне нравится качество постельного белья.
Вот такого плана например у одной дочки (похожий, не такой точно, это уже новый дизайн с сайта) Тоже какой-то специальный хлопок percale. Другой покупала светло голубой.
29.03.2026 17:29:22, Лет
Оттолина
Если один, то это нормальный срок, мне кажется. Перкаль хорошее плетение, мне нравится. 29.03.2026 20:21:32, Оттолина
хухра-мухра
У меня недавно порвались 2 простыни. Купила новые. Сколько лет было тем, что порвались, не помню 29.03.2026 16:44:49, хухра-мухра
Оттолина
Наверное, не молоденькие, раз их возраст не помните) 29.03.2026 17:15:01, Оттолина
1. Мне психологически сложно принять белье из волокон, отличных ото льна и хлопка.
2. У меня комплектов много, поэтому использую долго. Недавно пустила на тряпки простынь, которой больше 12 лет. Пододеяльник еще цел.
Да, использую до полного износа, когда ткань становится тонком и может порваться. Чаще всего рвется, когда по старому белью галопом проносится кот…
3. Обновляю (рву на тряпки) по мере износа, а покупаю когда вижу красивый комплект и не могу устоять. Так что у меня комод под завязку забит постельным бельем и несколько комплектов лежат не распакованные. Красивое белье - моя слабость. Если наволочки однотонные, то обязательно делаю вышивку. Сейчас одну заканчиваю.
29.03.2026 15:39:22, starka
Оттолина
Я до такого износа не держала бы, при наличии нового). 29.03.2026 16:06:24, Оттолина
Енотик Гугенотик
Примерно 1-2 года служат простыни и наволочки, пододеяльник дольше. Я тот, у кого один комплект
29.03.2026 15:26:37, Енотик Гугенотик
Оттолина
С одним понятно, это еще и долго наверное). А причина одного? Заветы минимализма?) 29.03.2026 16:07:55, Оттолина
Енотик Гугенотик
Так сложилось. Постирала, проще его застелить снова, чем из шкафа другое, это в шкаф... Поняла что одним все равно пользуюсь, те лежат место занимают.
29.03.2026 16:18:23, Енотик Гугенотик
У меня есть наволочка, на которой я спала в юности. Простынь порвалась, а наволочке ничего не сделалось.
Есть еще наволочка, из индийского комплекта постельного белья, которую нам подарили на свадьбу. Пододеяльник недавно порвался, мне было лень зашивать. Т.е. этим наволочкам от 40 до 45 лет.
А икеевские простыни на резинке, несмотря на их удобство, прожили лет пять и порвались-истончились посередине.
У меня очень много постельного белья, служит годами, не надоедает, поэтому для себя я новые комплекты покупаю очень редко, только если очень-очень понравилось или если нужны определенного размера.
29.03.2026 15:23:25, Hel
Оттолина
С юности у меня не осталось, даже не знаю, куда все делось). Я вот тоже получается, не часто, но уже захотелось нового.
29.03.2026 16:09:28, Оттолина
BB
3. бельё из хлопкового сатина, лет 5 служит +-
29.03.2026 13:36:22, BB
Жука
Ну вот у меня сейчас начало выходить из строя белье, купленное при заезде в эту квартиру, то есть 10 лет прошло. С осени уже несколько наволочек и несколько простыней выкинула.
Думаю, норм срок службы. С цветом ничего не сделалось, просто истираться начало.
Все варёный хлопок и умягченный лен
29.03.2026 13:04:50, Жука
Простыни рвутся через 2-3 года. Некомплект обычно быстро уезжает к родителям на дачу. В ходу 4 комплекта на 1 кровать. 29.03.2026 12:58:49, Eleno4ka
Оттолина
Очень быстро у вас(. Тонкое белье может, типа бязь? 29.03.2026 13:55:06, Оттолина
Яшими ( МарикаЧ)
2. Вначале семейной жизни покупали совсем недорогое постельное белье. Лет через пять истончились простыни. Оно реально было тонким.
Сейчас покупаю определенных фирм. Не рвется.
3. Обновляю только если выцветают. Но комплекты, купленные лет 7-10 назад, еще в прекрасном состоянии.
29.03.2026 12:56:07, Яшими ( МарикаЧ)
Оттолина
Вот и у нас, ничего не делается ему). Да, если недорогое, оно вообще наверно на год рассчитано. 29.03.2026 13:56:17, Оттолина
Pilar
1. У меня есть такое бельё. Для меня проблема не в скользкости, а в том, что для меня оно очень жаркое. Прямо тело печёт на нём. Но это моя личная особенность, возможно. Отдала мужу. Предпочитаю хороший хлопковый сатин, найти трудно. Очень много белья, которое называется сатином, но по факту, как наждак доя меня. Но я очень чувствительная.
2. У меня сейчас рвутся пододеяльники и наволочки, купленные около 10 лет назад. Простыни рвутся гораздо чаще. Возможно, мы беспокойно спим :)
3. У меня как раз по два комплекта белья на кровать. Как один придёт в негодность, так и обновляю.
29.03.2026 12:50:50, Pilar
Оттолина
Напряглась про эвкалипт(, такой эффект не хотелось бы, тем более там и ценник не маленький совсем. Я думала, оно наоборот, охлаждающее...
Для 2х комплектов нормальный срок получается у вас.
29.03.2026 13:58:30, Оттолина
1. Мне не понравилось, действительно скользкое, но не как шёлк, а как замасленое полотенце.
2. Рвётся как раз новое. У меня есть простыни и наволочки ещё с советских времён, точно меня переживут )) А вот современные простыни, бывает, через полгода идут мелкой дырочкой ((
3. Только по мере надобности, т.е. когда рвётся или спальное место меняется.
29.03.2026 12:41:33, Лабрика
Оттолина
На ощупь в магазине мне нормально оно, но вот как в использовании. Шелковый комплект есть, не нравится.
Современное у меня хорошего качества, плотное достаточно. Мне кажется, это от качества зависит в основном.
29.03.2026 14:01:09, Оттолина
Ша Нуар
Нет, не встречала. Используем только чистый хлопок - сатин или поплин.
Когда рвётся, тогда и обновляю) Рвется в моем понимании это когда у наволочек и пододеяльников уголки протираются. Тогда они отправляются на дачу, и ещё там несколько лет служат. Потом в тряпки. Натяжные простыни по-другому рвутся, поэтому сразу в тряпки. Белье хорошего качества не рвётся долго. Лет 5 назад только отправились в тряпки пододеяльники из индийских комплектов, купленных нами с мужем к свадьбе в 1990 году) Икейские комплекты первой волны только пару лет как уехали на дачу, покупались, когда дочь младенцем была, дочери скоро 26.
Мне не надоедает белье, я вообще раб привычек) Наоборот, когда белье немного "поносится", оно становится приятнее для меня, на нем уютнее спать.
У нас 5 или 6 комплектов, точно не помню. Есть любимые, которые юзаю постоянно, есть про запас. У дочери два комплекта, но она у нас сейчас редко ночует. Хотела один комплект себе забрать, но оставила в ее шкафу. Я люблю, когда есть запасное белье, мало ли что.
29.03.2026 12:37:12, Ша Нуар
Оттолина
Я перкаль люблю, он плотный обычно, ну и сатин. Поплин слишком тонкий, мне кажется. С сатином один провал был, с турецким. Плохое качество оказалось, катышками пошел сразу. Теперь и хочется и колется их вареный хлопок купить(. 29.03.2026 14:08:33, Оттолина
Ша Нуар
То, что сейчас называют поплином на маркетах на самом деле поганая бязь(( Настоящий поплин плотнее и шелковистее сатина. Перкаль - та же бязь только чуть более плотного плетения и с обработкой для шелковистости и плотности. После нескольких стирок превращается в такую же марлевку, что и бязь( 29.03.2026 17:21:08, Ша Нуар
Оттолина
Наверно от фирмы зависит, мои не превращаются), но я с нашими марками давно завязала. 29.03.2026 20:24:34, Оттолина
Ша Нуар
Зависит от того, врут производители и продавцы или нет, пользуясь безграмотностью потребителя. Что такое ненаши марки, я не совсем понимаю. На вб смотрела белье, там прекрасно видно качество, но оно не за три копейки конечно. За три копейки поплин и сатин не бывает) 29.03.2026 20:37:52, Ша Нуар
Оттолина
Я на вб не покупаю, в основном беру голландские и американские марки, ну и тогас. 29.03.2026 22:23:21, Оттолина
Ша Нуар
Вас пытать надо?)) Голландское и американское где покупаете, в Голландии и Америке? 31.03.2026 14:20:48, Ша Нуар
Dots
Согласна. Названия тканей совсем не соответствуют ткани и с плотностью обманывают. Поплин - шикарная ткань, если настоящий. 29.03.2026 18:15:10, Dots
2. то ли ткани изменились, то ли машинки более агрессивно стирают, но у меня 10 лет давно не служат. Даже икеевское всё порвалось уже. Даже советское, хотя то лет 15 служило.
3. Обновляю по тому же правилу. что и одежду. Порвалась наволочка - покупаю наволочку. Хотя наволочек у меня уже запас образовался. Иногда покупаю комплект, если приглянется. Например, любимое бельё с котиками. Но там 4 наволочки - одна в запас пошла.
29.03.2026 12:27:12, Julinika
Оттолина
А мне кажется, это от качества зависит. Сейчас выбор большой, можно выбирать такое, что не будет быстро выходить из строя. Но и ценник разный конечно. 29.03.2026 14:04:23, Оттолина
Dots
Сейчас иллюзия выбора, но при этом качество очень плохое, несмотря на цену. И еще хуже с размерами - практически ни один комплект после стирки не соответствует заявленным размерам. Зачем простыни длиной 210-220 см делают - вообще ума не приложу, на какую кровать их предлагают застилать, детскую? Да и 240 никуда не пристроишь, матрас 200 и по 30 см хотя бы подвороты должны быть, итого 260
29.03.2026 18:06:17, Dots
Ша Нуар
Именно так. Размер меня не очень напрягает, у нас кровати не 200 см, а вот качество. Заказала как-то для пробы совсем недешёвое белье на вб, получила, посмотрела и отправила обратно( Трясусь сейчас над своими икейскими комплектами. И ведь шили их в Иваново! Так почему сейчас они не могут производить тот материал, и шить из него нормальное бельё?! 29.03.2026 20:42:48, Ша Нуар
Оттолина
Контроля нет( 29.03.2026 22:24:20, Оттолина
Dots
Вроде 2 м - стандартная длина кровати.

Про Иваново и Икею - байки, там шили самые дешевые комплекты. Я тут на даче специально бирки посмотрела у икеевских сравнительно недавних. Пакистан, Бангладеш, Китай. Российские простыни на резинке последние, они самые тоненькие, а хорошие толстые - Турция или Китай.
29.03.2026 22:00:37, Dots
Ша Нуар
А вы про длину. У меня давно натяжные простыни, там с длиной все норм.
Какие байки, если я лично эти комплекты покупала и все бирки своими глазами видела? Я самые дорогие и не покупала никогда. Потому они и ценятся, что стоимость невысокая была, а качество отличное.
31.03.2026 14:20:03, Ша Нуар
Если бы цена была пропорциональна качеству!
29.03.2026 15:57:28, Julinika
Оттолина
Ну как правило, хорошие фирмы не подводят. Новые и непроверенных стран не очень хочется испытывать. 29.03.2026 16:11:18, Оттолина
Было дело, покупала бельё одной хорошей фирмы. Для сына, себе жаба душила. Всем хорошо, но порвалось точно так же через три года.
29.03.2026 19:03:06, Julinika
Оттолина
Ну вот турецким я недовольна, а нормальные фирмы меня не разочаровывают, ттт. 29.03.2026 20:26:59, Оттолина
Ша Нуар
Огласите весь список пжалста!(с) Что есть нормальные фирмы?) 29.03.2026 20:40:12, Ша Нуар
Оттолина
Из того, что мне нравится - Pip stydio, basetti, vandyck, zara, tommy hilfiger, ralph lauren, togas. Из турецкого tac было хорошее, а другую марку взяла - разочаровалась, хотя ее хвалили. 29.03.2026 22:33:01, Оттолина
По два, временами и по одному - утром стираю вечером надеваю 29.03.2026 12:26:12, Лось-Анджелес
У нас наволочки обветшали и протерлись только через 30 лет использования. При этом простыня и пододеяльники в этих комплектах ветшать не собираются. Подобрала к этому комплекту новые наволочки. Все это на даче используем.
У нас много постельного белья. Комплектов 6 дома и 10 на даче + разрозненные наволочки, пододеяльники, простыни.
Если иметь всего один комплект постельного белья- это значит быть от него зависимой. Как минимум он может не успеть высохнуть до вечера. Что тогда делать? Спать на голом матрасе?
29.03.2026 12:19:00, Ольга*
Оттолина
Для меня это как одни трусы), тоже не понимаю. 29.03.2026 14:10:46, Оттолина
Трусы копишь на стирку. А постельное белье большое, копить ничего не надо. У меня был запасной комплект, просто оказалось что я не пользуюсь им. Проще утром снять, включить стирать, переложить в сушку, сходить на работу, и вечером его же и застелить. Ну то есть только как вы сказали, надоедает и застелить что-то другое. Но я как оказалось примерно одно и то же покупаю, яркие цвета мне не нравятся. Поэтому и запасные комплекты не отличались разнообразием. Как дети подросли, я поняла что ночью бежать менять постель срочно нет необходимости. И просто выбросила все запасы. 29.03.2026 21:08:05, Лет
Ну да :) 29.03.2026 15:12:58, Ольга*
Salomea
1. Не встречала такого состава среди постельного белья.
2. Ни разу ничего не рвалось, ну, лет за 20 точно.
3. Новое покупаю по желанию. Т.е. получается не обновлять, а дополнять)
29.03.2026 12:18:25, Salomea
Оттолина
Сейчас такое вижу, интересное, может и раньше было, не знаю.
29.03.2026 14:15:28, Оттолина
Dots
вас не смущает, что это белье нужно стирать на деликатном режиме не выше 40 градусов?

Про масла эвкалипта в описании ткани - это вообще очень лихо. Производство нитей из целлюлозы (то есть древесины, любой) - агрессивное химическое производство, там не остается ничего, кроме названия исходного сырья. Ткань, конечно, получается красивая и шелковистая, но натурального в ней ноль, искусственное волокно
29.03.2026 22:09:43, Dots
Колокольчик Комарова
Скока-скока? 30-50 тыщ за комплект? Обойдемся без эвкалипта
29.03.2026 18:31:41, Колокольчик Комарова
Оттолина
Это еще и за полуторки)), но у меня дисконт рядом, я там пасусь). 29.03.2026 20:28:10, Оттолина
Salomea
Дорогущее!! Мне верхние варианты ближе по цвету)
Покопалась у нас, нашла кое-что в интернет-магазине, оффлайн правда не замечала. Это только пододеяльник:
29.03.2026 16:13:08, Salomea
Оттолина
Сопоставимые цены получаются, да. 29.03.2026 20:29:33, Оттолина
Чилим
2. У меня старое жило и ещё доживает не по 1 десятку лет. Причём чистый хлопок. А современное да, рвётся, но тоже лет 5 то живёт. Это при том, что 2-3 комплекта на человека всего, т е на одном спит, другой в стирке 29.03.2026 12:12:10, Чилим
1. Нет 2. Первыми протираются простыни и могут порваться, у пододеяльников протираются боковые изгибы, наволочки порвались только одни из набора еще из Зары Хоум, причем странно, сначала на одной появился как разрез, потом на другой тоже саомое. Да, простыни лет через 5-7, потом еще лет 5-7 пододеяльники. Простыни я тогда покупаю однотонные, подходящие по цвету к основному белью. Сегодня, кстати, решила этот последний пододеяльник из Зары Хоум утилизировать, что-то выцвел совсем..
3. Я по настроению, старые надоели или износились, новые покупаю. Могу раз в 5 лет, а могу пару раз в год.
29.03.2026 12:05:03, Йоко
Оттолина
В Заре мне нравилось их белье, дочке покупала. Пока носится еще. 29.03.2026 14:18:55, Оттолина
Этот комплект мой любимый был, использовала по максимуму. Иногда утром стирала, вечером обратно надевала. Поэтому видимо так износился. Посчитала 8 лет ему всего. 29.03.2026 17:46:38, Йоко
Только хлопковым пользуемся, турецким в основном,они долгоигающие. Есть несколько льняных комплектов,но они чисто белые.Да, долго служат. Меняем принудительно)
29.03.2026 12:02:27, Линдаа а
Оттолина
Вот я что-то турецкое неудачно купила, сразу пошло катышками(, может фирма такая оказалась. Теперь опасаюсь турецкого. 29.03.2026 14:17:33, Оттолина
Турецкий комплект я шикарный сыну покупала давно-давно. Сатин. Служил долго очень. И такого качества сатина я больше не встречала, в прошлом году купила в Cozy Home, это совсем не то ( 29.03.2026 17:49:31, Йоко
Нам лет 6 назад подарили комплект Cozy Home, это один из основных комплектов белья у нас с мужем. Используется чаще других и бывает, что в режиме "утром потирал-вечером застелил". С ним все хорошо, но пододеяльник все же потерял краски.
30.03.2026 00:25:49, Hel
Оттолина
Ну вот теперь не хочется с турцией экспериментировать(. 29.03.2026 20:30:49, Оттолина
Cozy home все же не турецкий был. 29.03.2026 20:55:46, Йоко
Белье рвут коты, заразы:(

когда у них тыгыдык, они носятся, как оглашенные, и когтями задних лап дерут:(

так что все белье относительно новое, и теперь я закрываю спальню

а так, я сама ничего не рву.

нравится белье под сезоны - сейчас весенне-летний, есть осенний, зимний и новогодний.
29.03.2026 11:53:46, Диги
Енотик Гугенотик
тоже продрали простыню одну. сейчас гляжу на пододеяльнике странная дырочка. явно их лап дело! 30.03.2026 06:34:51, Енотик Гугенотик
Оттолина
И я под сезоны люблю белье и посуду). Коты - сочувствую, жалко конечно белье, тем более у вас оно красивое). 29.03.2026 14:20:17, Оттолина
Тринадцатая
У меня 3 комплекта, покупала 10 лет назад, пока целы . У ребёнка 3, 2 из них покупала ещё старшему лет 15 назад, третий 10 лет назад. Этот 3й рвется но пока не выкидываю. Покупаю только 100% хлопок, льняного или синтетики никогда не было, про эвкалиптовое даже и не слышала.
Рвёт машинка при стирке то есть рвутся или нет мне кажется от цикла зависит.
А, это пододеяльники и наволочки а вот простыни за 10 лет все сменила, все в какой то момент рвутся, хотя выбираю самые толстые.
Покупаю почти всё в IKEA но есть и другие марки.
29.03.2026 11:35:49, Тринадцатая
Оттолина
У нас что-то и простыни не рвутся), стираю на 60 градусов, цикл около 2 часов. Льняное белье есть, но я не оценила, толстое оно. 29.03.2026 11:57:13, Оттолина
NLU
Мне важен цвет. Люблю икеевское , вот это, у меня вся спальня под него подстроена.
Если бы подумала подкупить белья, то купила бы только такое.
29.03.2026 11:29:55, NLU
Оттолина
Только однотон, с рисунками не нравится? 29.03.2026 11:58:01, Оттолина
NLU
У меня есть комнаты, где можно и с рисунком, но цвет, тон у меня в приоритете. 29.03.2026 12:13:40, NLU
Я кручусь ночью как веретено)) подо мной сатиновые хлопковые тогасовские простыни протираются и пижамы изнашиваются)) так что к вполне целым комплектам покупаю простыни по цвету. У меня есть наволочки и пододеяльник, которые мы с мужем покупали в цуме ещё до свадьбы, а женаты мы в этом году 29 лет будет, это какой-то фантастический итальянский сатин, ему не делается ничего)) сейчас не пользуюсь, надо простыню купить) Эвкалиптовое пока не покупала, но думаю))
29.03.2026 11:28:45, Так бывает
Оттолина
Мы спокойно спим, а вот дочь крутится, но и у нее ничего не износилось за 8-10 лет. Про ее белье точно помню, когда покупали (у нее комплекты моего любимого Pip studio), жалею, что нам не купила тогда.
Сенсотекс смотрите в тогасе? Вот я и про него...
29.03.2026 12:01:44, Оттолина
Да, но жаба душит)) у нас ещё одним комплектом не отделаешься, два разных по размеру одеяла, и подушки разные) 29.03.2026 12:15:53, Так бывает
Оттолина
А уж меня как душит, аж приквакивает(. Зрею пока... 29.03.2026 14:21:28, Оттолина
Пойти на компромисс с жабой? Мне года два назад у них плед и шторы понравились, ждала день рождения, чтобы со скидкой купить, кешбек уже настроила в категории заранее,со своей жабкой договорилась. И подумала про сертификат. Авито выдало массу продавцов, кто продает сертификат в "Тогас" с приличной скидкой. Как раз пристраивали после 8 марта. Мне попался идеальный продавец. Он вместе со мной подъехал в магазин, где мы проверили сертификат при покупке. 29.03.2026 18:00:28, Eleno4ka
Оттолина
У меня их дисконт под боком, я там почти весь текстиль себе покупала) с ооочень большими скидками. 29.03.2026 20:32:07, Оттолина
В Лиге? Что-то я совсем про дисконт забыла. 30.03.2026 12:10:39, Eleno4ka
У меня белье как-то самопроизвольно обновляется. Вчера вот тётя подарила комплект. У меня сейчас нет ничего старше трёх лет, за исключением наверное некоторых наволочек. А, ещё есть простыня из белорусского льна сшитая. Ткань покупала на вднх лет 25 назад, тогда же и шила. Она какая-то пуленепробиваемая.
Вообще, белье изнашивается, если на нем не просто спать в пижаме и носочках, а ещё и активно двигаться иногда)) За 5 лет с хорошим комплектом вряд ли что-то случится, особенно если есть смена. Как люди умудряются с одним комплектом жить, мне не постижимо.
29.03.2026 11:21:21, гундина
Оттолина
Вроде мы двигаемся), иногда)), но чет не рвется, эх, мало значит движа))).
Насчет спать в пижаме и носочках ржу, тогда одеяло не потребуется, жарко ж.
Про один комплект мне тоже непонятно, только об этом и думать тогда...
29.03.2026 12:05:06, Оттолина
Вообще надо считать не годами использования, а количеством стирок. Если много комплектов в эксплуатации, то можно и внукам по наследству передать. У меня кстати было бабушкино белье)
29.03.2026 12:19:33, гундина
У меня есть старинный, еще бабушкин комплект постельного белья, льняной. Я на нем спать не могу, мое нежное тулово протестует против этой дерюжки.:))) 29.03.2026 11:24:55, хъ
Оттолина
У меня современный, но ощущения те же(. 29.03.2026 12:06:26, Оттолина
Дерюжка, да) Но вечная
29.03.2026 11:27:37, гундина
Наволочки у нас быстро изнашиваются, потому что в период цветения меняем каждый день.
Обновляю по мере изнашивания, не знаю периодичность, люблю белое белье, поэтому просто докупаю то что уже некондиция.
Белья много.
29.03.2026 11:10:21, хъ
состав белья смотрели?
Нат. волокно - изнашивается. Полиэстеровое белье - вечное. Вообще неснашиваемое.
29.03.2026 11:05:16, T9
У меня с точностью до наоборот: старое льняное 30тилетней давности - не рвётся. А новые дарёные комплекты типа "50% хлопок 50% поли..." - через пару лет расползаются и уходят в тряпки.
29.03.2026 12:48:24, Лабрика
Оттолина
Не покупаем искусственное). На плотность смотрю, да. 29.03.2026 11:15:51, Оттолина
Birke
От качества зависит. Я сейчас лежу) под комплектом , которому больше 27 лет. В идеальном состоянии, даже краски не потускнели (это весенний комплект с тюльпанами).
Ни одной дырки, ни одной потёртости.
29.03.2026 11:01:44, Birke
Весенний же только весной используется? 29.03.2026 12:24:13, Йоко
Birke
Да 29.03.2026 18:44:38, Birke
Оттолина
Вот, и у нас тоже не снашивается. 29.03.2026 11:16:26, Оттолина
Лиметт
Рвется на углах, изнашивается от стиральной машинки. Служит где-то три года, дальше уже можно было бы менять, уже не как новое. Обновляю так -же через три года примерно, иногда дольше. Мне как раз нравится, когда скользит в меру, поэтому у нас с лиоцеллом Икея. 29.03.2026 10:59:22, Лиметт
Оттолина
У вас видимо от частоты изнашивается быстро. 29.03.2026 11:17:14, Оттолина
Лиметт
Да, наверное. 29.03.2026 13:46:10, Лиметт

Читайте также
Как защитить растения в саду от весенних заморозков: полный гайд
Весенние заморозки могут за одну ночь испортить рассаду, повредить цветы и лишить урожая. Разбираемся, как защитить растения в саду – от простых укрытий до эффективных профессиональных приёмов, которые действительно работают.
Домашний кулич со свекольной глазурью – необычный рецепт от Александра Бельковича
Пышный кулич с необычной розовой глазурью – без красителей и лишней химии. Показываем пошаговый рецепт с мягким тестом и ароматной начинкой, который легко повторить дома.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!