Две противоположных теории.
1. В жизни должно все делаться легко. Если не так, то это не ваше, идете не туда.
2. Без труда не вытянуть рыбку из пруда. То есть напрягаться нужно и правильно, и побольше, а то и максимально.
Вам какое ближе и в каких областях жизни? Или как вы сочетаете?
Я в общем всегда за напряжение была по максимуму. Как-то в душе к этому склонялась. А может адреналин от напряжения получала, удовольствие всякое.
Сейчас некоторые вещи переосмысливаю.
Вот у папы, например, не так чтобы очень сложилось по меркам его семьи родительской . А было бы поменьше напряжения в жизни - совсем иная работа и человек был бы более спокоен и счастлив, наверное. Но ему пришлось напрягаться, чего-то достигать и так далее…
С другой стороны, мама моя не стала напрягаться, соблюдала в этом меру. Ну не скажу, что мне это как-то нравится по результату. В чем тут золотая середина? Где истина?
Может это в разных областях по разному? Например, в работе бы напрягаться следовало и в учебе, в отношениях -нет, наоборот маркер, когда легко, в здоровье - кстати, как в здоровье?
Детям иногда требуется совет дать, а я даже не знаю что им сказать, я не знаю как правильно, куда правильно, но как родитель должна вроде от ошибок предостерегать.
Любимое мое - все в кучу!))
Поговорим?)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Чтобы было все легко и просто, периодически нужно напрягаться. Это как в школе. Сначала выучила тему, а потом легко и просто ответила и получила пятерку.
25.03.2026 23:12:27, Ольга*

Что для меня дикое напряжение (постоянно готовить еду, работать физически, работать на нелюбимой работе, ухаживать за кем-то и тд и тп), то для кого-то "просто жизнь"
И, наоборот, интенсивная учеба, изучение чего-то для "потом сильно пригодится", погружение в сильно новую тему - для кого-то ад адский, а мне в кайф и пользу в перспективе приносит. А люблю, когда мне что-то приносит пользу))
25.03.2026 20:01:42, Жука
Плюсуюсь ко всему :)
Правда, я только здесь узнала, что погружение в новую тему для кого-то может быть адом адским. По моему опыту, обычно всем нравится. Главное, чтобы тема была интересная
25.03.2026 21:43:08, Беата (просто читатель)
Правда, я только здесь узнала, что погружение в новую тему для кого-то может быть адом адским. По моему опыту, обычно всем нравится. Главное, чтобы тема была интересная
25.03.2026 21:43:08, Беата (просто читатель)
И не только вам, но вот только на семье я впервые встретила
25.03.2026 22:59:21, Беата (просто читатель)
25.03.2026 22:59:21, Беата (просто читатель)

А когда ребёнок был маленькими в песочнице не знакомились с домохозяйками кому ничего не надо ничего не интересно? 25.03.2026 23:02:54, Тринадцатая
Нет, конечно. Дочка не давала мне столько свободы, от нее вообще не отвлечешься. Пару раз брала книжку с собой - бесполезно, ни абзаца не прочитала. Не то, чтобы общаться с другими настолько плотно
25.03.2026 23:05:02, Беата (просто читатель)
25.03.2026 23:05:02, Беата (просто читатель)
У меня так было раньше, а потом раз и, наверно это к возрастным изменениям в др теме подходит, начало напрягать, хочется просто, чтоб все шло своим чередом, не разбираться особо ни с чем, чтоб все само работало во всех сферах.
25.03.2026 21:47:57, Crocox

Поэтому и такие "результаты".
Причина? Лень и нехватка ресурсов/энергии.
25.03.2026 19:32:53, Фруате
Если бы от меня зависело, я бы не напрягалась. Всё то напряжение и перенапряжение вышло мне даже не боком, а просто самыми разнообразными прицельными ударами по здоровью. Страшно подумать, что было бы, если и установка была максимально напрягаться.
25.03.2026 18:14:30, Piterskaja
Да, я думаю что куча людей в такой ситуации выберет чуть чуть напрячься (вызвать врача на дом /сходить 1 раз в аптеку и всё).
25.03.2026 19:57:12, Тринадцатая
Про то что лечится амбулаторно . Есть ещё что лечится стационарно. И 3я категория - что не лечится.
25.03.2026 20:55:18, Тринадцатая
25.03.2026 18:14:30, Piterskaja
Когда выбор только из зол разной степени. Выбираешь, где меньше напрягаться, но вариант "не напрягаться совсем" не доступен
25.03.2026 21:18:22, Беата (просто читатель)
25.03.2026 21:18:22, Беата (просто читатель)
вроде как, например, заболел муж, мама, ребенок, но ты такая - не буду напрягаться. так что ль? но можно и так, в теории
25.03.2026 19:12:28, Шерлок
25.03.2026 19:12:28, Шерлок

амбулаторно, те дома лечится очень много что. и для этого лечения надо много что делать. и в стационар люди не по мановению волшебной палочки помещаются, для этого тоже надо вмякое делать
25.03.2026 21:29:36, Шерлок
25.03.2026 21:29:36, Шерлок
Мне в жизни нужен некий драйв, в идеале чтобы периоды напряга чередовались с периодами относительного спокойствия и расслабона. Но напряг должен быть продуктивный и позитивный! Вот тогда у меня жизнь прекрасна и удивительна.
25.03.2026 17:52:18, douceur
Напряжение должно быть в удовольствие. Это как со спортом. При этом оно должно приносить желаемый результат. Тогда можно сформулировать, как "всё получается, значит, твоё".
25.03.2026 17:27:44, Julinika
25.03.2026 17:27:44, Julinika
Надо к себе прислушиваться.
Если от напряжения горящие глаза, драйв, адреналин, круглые сутки как на одном дыхании, то напрягаться.
Если стресс, нервы, раздражение и усталость, то бросать эту затею. 25.03.2026 16:49:35, +++///
Ну что сказать, примерно к 19 -му году я добегалась с горящими глазами, организовывая все, что можно детям и вообще в семье. Пока никак не отойду. И наверное уже не отойду. А было жуть как интересно и увлекательно.
25.03.2026 16:55:30, Лиметт
Мне очень нравилось и сейчас нравится. Гораздо больше, чем еще какая деятельность. Но бегать так все ж оказалось черновато.
25.03.2026 18:09:39, Лиметт
Если от напряжения горящие глаза, драйв, адреналин, круглые сутки как на одном дыхании, то напрягаться.
Если стресс, нервы, раздражение и усталость, то бросать эту затею. 25.03.2026 16:49:35, +++///

Чем чревато? Живы-здоровы, слава Богу. Возрастные проблемы есть со здоровьем? Так они у всех есть, у многих и раньше начинаются.
25.03.2026 18:16:13, Flora ))
Стресс который человек испытывает от напряжения должен быть переносимым для него. И это может понять только сам человек, потому что психика у всех разная.
В этом году например, в 15 лет, всю школьную нагрузку моя дочь выбирала сама. Как я могу тут ей посоветовать, что она потянет, а что нет? Я могу только описать разные варианты. Для маленьких детей конечно должны решать родители, но с возрастом это все должен понимать сам человек, что ему по силам, а что нет. И учиться на своих ошибках. 25.03.2026 16:15:20, Лет
В этом году например, в 15 лет, всю школьную нагрузку моя дочь выбирала сама. Как я могу тут ей посоветовать, что она потянет, а что нет? Я могу только описать разные варианты. Для маленьких детей конечно должны решать родители, но с возрастом это все должен понимать сам человек, что ему по силам, а что нет. И учиться на своих ошибках. 25.03.2026 16:15:20, Лет
Обе теории не близки. В каком направлении чувствую драйв, то и моё :) При этом оно и не легко, и не тяжело. Вкладываешь столько, сколько нужно, чтобы разогнаться. Ну и затягивает
25.03.2026 16:12:14, Беата (просто читатель)
Вначале ты работаешь на имя, которое потом работает на тебя. Условно, укладываешь рельсы, конструируешь паровоз, запускаешь его, топишь. Это все труд, довольно длительный и тяжелый. Учишься, работаешь, вкладываешь ресурсы. А только потом садишься в этот паровоз и он везет тебя в усадьбу имени тебя, которую ты тоже построил своим трудом.
Поэтому вначале - труд. А потом - рыбка.
Идти по жизни, смеясь, можно. Только без обид на результат. 25.03.2026 15:52:55, бим-бом
Поэтому вначале - труд. А потом - рыбка.
Идти по жизни, смеясь, можно. Только без обид на результат. 25.03.2026 15:52:55, бим-бом

25.03.2026 15:32:18, Солнечный Ветер
Конечно первый вариант - живем мы только раз и созданы мы только для проказ
Напрячься можно для получения еще большей радости. Или в той сфере, что тебе интересна, но там опять же будет кайф и от результата и от процесса, получается снова для удовольствия 25.03.2026 15:25:53, Так-то
Вот интересно -учеба на врача ( тяжелый и долгий труд) , потом у многих врачей трудная и не всегда денежная работа.
Это куда -в напрягаться или в кайф , или еще куда?
А волонтеры разных направлений ?
Да и милиция-пожарники ? Не просто напрягаются , да еще жизнью рискуют.
Пусть бы кайфовали, у них тоже жизнь одна , гори все огнем...
25.03.2026 15:50:18, птичка певчая
И то и другое. Я про врачей, конечно, а не про милиционеров). Про них я ничего не знаю.
25.03.2026 16:16:04, Birke
Я видела довольно много врачей в удручающем положении . Зная, сколько им пришлось учиться , было очень обидно за такое положение вещей.
И уж точно мыслей об их легкой жизни не возникало .Уважение к нашему участковому педиатру -да.Она в драных сапогах по квартирам к больным детям топала в любую погоду. Хорошая врач, но условия работы жесть.
Я , конечно, в курсе , что есть элита врачебная и гении медицины.
И два моих знакомых -троечника стали врачами по причине принадлежности к профессорским семьям. Один хирургом стал. Может даже талант проклюнулся.
25.03.2026 16:33:36, птичка певчая
Если там так плохо платят, шла бы в няни. Или ещё куда где платят больше.
Ну и кроме участкового педиатра есть ещё работа в больницах , почему кого то берут на эту работу а её не взяли?
Мне всё же кажется что работать участковым педиатром или терапевтом людей деньгами завлекают. 25.03.2026 23:06:55, Тринадцатая
Напрячься можно для получения еще большей радости. Или в той сфере, что тебе интересна, но там опять же будет кайф и от результата и от процесса, получается снова для удовольствия 25.03.2026 15:25:53, Так-то

Это куда -в напрягаться или в кайф , или еще куда?
А волонтеры разных направлений ?
Да и милиция-пожарники ? Не просто напрягаются , да еще жизнью рискуют.
Пусть бы кайфовали, у них тоже жизнь одна , гори все огнем...
25.03.2026 15:50:18, птичка певчая
Во врачи идут или те, кому это тем интересна, как и в науку, и в искусство.
Или из расчета на хорошие заработки, особенно из семейных кланов, там уже и место готово теплое, что не значит что человеку не нравится учиться.
Пожарники - достаточно много там тех, кому нравится или риск или ощущение, что они герои, спасающие мир. Еще и льгот бывает много выгодных.
Милиция - власть, и плюс все, что у пожарников
Это самые поверхностные, а так у каждого свои причины могут быть 25.03.2026 15:55:55, Так-то
Или из расчета на хорошие заработки, особенно из семейных кланов, там уже и место готово теплое, что не значит что человеку не нравится учиться.
Пожарники - достаточно много там тех, кому нравится или риск или ощущение, что они герои, спасающие мир. Еще и льгот бывает много выгодных.
Милиция - власть, и плюс все, что у пожарников
Это самые поверхностные, а так у каждого свои причины могут быть 25.03.2026 15:55:55, Так-то

И уж точно мыслей об их легкой жизни не возникало .Уважение к нашему участковому педиатру -да.Она в драных сапогах по квартирам к больным детям топала в любую погоду. Хорошая врач, но условия работы жесть.
Я , конечно, в курсе , что есть элита врачебная и гении медицины.
И два моих знакомых -троечника стали врачами по причине принадлежности к профессорским семьям. Один хирургом стал. Может даже талант проклюнулся.
25.03.2026 16:33:36, птичка певчая

Ну и кроме участкового педиатра есть ещё работа в больницах , почему кого то берут на эту работу а её не взяли?
Мне всё же кажется что работать участковым педиатром или терапевтом людей деньгами завлекают. 25.03.2026 23:06:55, Тринадцатая

Если глобально, то не стоит лезть туда, где нет ни перспектив, ни способностей.
Проще говоря, нет слуха, не стоит рваться в консерваторию.
Но зато там, где есть, выкладываться. Выкладываться целенаправленно, с пониманием цели.
Есть исключения, но они на столько редки, что я бы не стала на них ориентироваться, строя свою жизнь.
25.03.2026 15:25:00, Яшими ( МарикаЧ)
В п.2 не аерю. Что напряжением можно чего-то достичь. Ну может и можно чего-то, но точно не того, что мне интересно.
Я, за п.1.
Жизнь слишком коротка, чтоб провести ее в напряге. 25.03.2026 15:01:48, Думаю так
Я раньше за напряжение больше была. Сейчас 50/50. Подбираю аргументы с обеих сторон себе в копилочку.
25.03.2026 15:08:02, Лиметт
Я, за п.1.
Жизнь слишком коротка, чтоб провести ее в напряге. 25.03.2026 15:01:48, Думаю так

25.03.2026 14:51:02, Birke

Что бы все хорошо было и так, как хочется тебе самому, то приходится действовать и напрягаться. 25.03.2026 14:27:29, kskubak90

В жизни каждый ведёт себя так, как ему комфортно. И да, люди, которые напрягаются, им так комфортнее. Они, безусловно, могут поработать над собой, либо жизненные обстоятельства приведут их к п. 1, но это однозначно будет "изменение себя", и будут "побочные эффекты", совершенно не факт, что положительные.
25.03.2026 14:15:55, Mira
Детям советы дают обычно успешные люди.
Своим детям я советов не даю, не считаю себя образцом.
Надеюсь у них все будет лучше чем у меня.
Я.с удовольствием напрягаюсь, чтобы потом с удовольствием расслабиться.
Без одного нет второго. 25.03.2026 13:42:42, Зимняя
я даю: посмотри на меня. Ты так хочешь? Нет? Значит надо напрягаться
25.03.2026 14:08:41, Наблюдатель со стороны
Мой папа так иногда говорил, "не повторяй моих ошибок". Это ни на что не влияло ))
25.03.2026 16:02:29, Анютта
согласна))) И все ж таки родители всех поколений и дают, и дают советы, и никогда этого делать не перестанут)
Тут у нас просто семья знакомая, где муж стал домохозяином, пока жена не вылезает с кастингов и съемок (она актриса). Я бы конечно не хотела своему сыну такого, и периодически ему напоминаю, что он-то точно в подобной роли счастья не обретет. 25.03.2026 16:26:26, Наблюдатель со стороны
)) у нас так же, с моими родителями и я с детьми)) То есть мы обсуждаем с детьми свои успехи и промахи и как себя чувствуем в моменте.
25.03.2026 14:14:29, Лиметт
Да, беседуем о важном для нас. И достаточно много. А про что ж еще говорить? Фильмы и книги мы не обсуждаем, а вот события жизни да
25.03.2026 18:11:42, Лиметт
да, у нас тоже такое было. Честно говоря, все мимо в моем случае .
А вашим родителям удалось вложить вам полезное таким образом? 25.03.2026 16:40:28, Наблюдатель со стороны
Своим детям я советов не даю, не считаю себя образцом.
Надеюсь у них все будет лучше чем у меня.
Я.с удовольствием напрягаюсь, чтобы потом с удовольствием расслабиться.
Без одного нет второго. 25.03.2026 13:42:42, Зимняя

Тут у нас просто семья знакомая, где муж стал домохозяином, пока жена не вылезает с кастингов и съемок (она актриса). Я бы конечно не хотела своему сыну такого, и периодически ему напоминаю, что он-то точно в подобной роли счастья не обретет. 25.03.2026 16:26:26, Наблюдатель со стороны

А вашим родителям удалось вложить вам полезное таким образом? 25.03.2026 16:40:28, Наблюдатель со стороны

Вряд ли пломба прям из-за этого отвалилась. У меня тоже один раз пломба выпала вдруг, я даже не работала, в праздники.
25.03.2026 17:10:54, Лет

:)))
25.03.2026 19:29:05, Лет
Я не помню в какой момент, но тоже ничего особо не ела, а она выпала. Ну может зубы чистила. У врача я поняла что это не редкость, скорее от места на зубе и возрасте пломбы зависит. Мне сейчас какие-то старые пломбы переставляют, потому что видно что они проседают.
25.03.2026 17:43:43, Лет

Всегда исходила из позиции-лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Кстати, жалеть ни разу не пришлось.
Биться в кирпичную стену не надо, но и оступаться при первой неудаче тоже. 25.03.2026 13:20:28, Ленка-пенка43
Достигать и преодолевать можно только через напряжение. Но напряжение должно быть в удовольствие. Когда есть цель, то и напрягаться рад. А не просто усердие ради усердия.
25.03.2026 13:18:23, гундина
Хороший момент, согласна, что напряжение в удовольствие. Это вполне себе ориентир!
25.03.2026 13:47:04, Лиметт
25.03.2026 13:18:23, гундина

1.Если кто то в человеческом коллективе ( семья, работа) не особо напрягается , то , вероятнее всего, за счет других . Некий паразитизм. Даже *работа над отношениями* -кто то терпит, кто то не напрягается , чтобы было комфортно другим.
2.У всех жизненное напряжение-это разное. Кто то рожает много , кто то учится /работает много, кто то домохозяйничает и т.д..
Мне кажется это организм изнашивает , если это против желаний происходит.
А если присутствует чадолюбие, любимая работа , любовь к быту -то наоборот , это «напряжение» радость приносит в жизнь.
3. Если не напрягаться в учебе -придется напрягаться в неквалифицированной работе ,ну или влачить бедноватое существование. * Ты все пела? Это дело: Так поди же, попляши! *..
Но это необязательно ). Можно найти муравья и тогда см. Пункт 1)
Что меня касается -мне напряжение нужно . Захиреваю я , если много пустого времени.
Пробовала
И еще я достигатор и карьеристка). Ну в меру, конечно. И тревожница . Мне на последние деньги в голову не придет путешествовать или развлекаться . Муж всегда содержал всех нас, но я всегда знала, что смогу без него вырастить детей и содержать себя и маму.
Уверена ,что и мужу здоровье сэкономила, т.к. ноша ответственности это непросто .
Ну и в теме немного про разное понимают про *напрягаться*
25.03.2026 13:03:58, птичка певчая
Ну вот чего тут еще писать, если Вы в трех пунктах всё и расписали, что бы я хотела. Сто плюсов этим трем пунктам.
25.03.2026 17:54:31, Flora ))

В личных отношениях не вижу необходимости большого напряга, зачем они такие тогда нужны?
В учебе/работе/карьере напряг желателен, но с учетом того, что сфера выбрана верно и от напряга будет результат. Если из условного востоковеда (по интересам и успешности)
пытаться сделать айтишника - то результат может не порадовать. Вместо успешного востоковеда получим слабого неуспешного айтишника.
Ну и все индивидуально и теории желательно подтверждать практикой), результатом. Если есть устраивающий результат - то они рабочие.
По вашим прежним описаниям сложилось впечатление, что ваша мама как раз достаточно успешна и результат хорош. Про папу ниже прочла про МИФИ. Так человек после вуза может в разных сферах работать, и взрослому человеку его родители совсем не указ. Мог бы выбрать то, что ему надо, если оно действительно было надо. Не всегда хобби и работа совпадают.
Про детей - стараться по максимуму в интересных им сферах, там и результат будет лучше. Вузы выбирать лучшие и сильные, если не тянут в процессе, тогда и разбираться. 25.03.2026 12:53:01, Оттолина

25.03.2026 12:14:23, Zllata
Это не всегда так работает. Когда стоишь на вершине горы, у тебя только дорога вниз. Так что усталость и разочарование - часть процесса. Но кто-то потом поползёт на новую гору.
25.03.2026 18:17:36, Piterskaja
25.03.2026 18:17:36, Piterskaja

мне ближе "делай что должен и будь что будет". Напрягайся (вода все-таки не течет сама по себе), но прими, что не все в твоих силах и имей мудрость вовремя это понять и отступить.
Напрягаться - как непреложное сакральное жертвоприношение для обретения результата - мне не кажется полезным и эффективным.И никогда эте жертвенность и мучения на 100% не приносят результата.
Приложить усилия в жизни - да, надо. В разном объеме, но все равно приходится, если что-то хочешь иметь....
25.03.2026 12:06:56, Vanilla
Напрягаться - как непреложное сакральное жертвоприношение для обретения результата - мне не кажется полезным и эффективным.И никогда эте жертвенность и мучения на 100% не приносят результата.
Приложить усилия в жизни - да, надо. В разном объеме, но все равно приходится, если что-то хочешь иметь....
25.03.2026 12:06:56, Vanilla

максимум - пожалуйста (я и сама так иногда выкладываюсь).
Я тут о тех людях, которые "считают", что мучениями можно (типа суеверия - если я буду себя истязать, то непременно мне воздастся) и нужно (если я не измучаюсь, не принесу жертву, то успеха не будет) вымолить результат
25.03.2026 12:24:26, Vanilla
Я тут о тех людях, которые "считают", что мучениями можно (типа суеверия - если я буду себя истязать, то непременно мне воздастся) и нужно (если я не измучаюсь, не принесу жертву, то успеха не будет) вымолить результат
25.03.2026 12:24:26, Vanilla
Вот, очень поддерживаю. Ловушка! "Если долго мучится - что нибудь получится" - неправда! не связано количество мук с результатом!
25.03.2026 13:47:51, Лось-Анджелес
в идеале (кмк) - женщине стоит активно напрягаться в плане карьеры до 30-35 (макс) лет - далее уже нужно починать на лаврах))
25.03.2026 11:56:53, Птичка снежная
25.03.2026 11:56:53, Птичка снежная

25.03.2026 13:59:56, Чилим

25.03.2026 14:10:46, УникаЛьнаЯ
в идеале, да, когда уже достиг пика, или максимально приближен к нему
25.03.2026 13:48:48, Птичка снежная
25.03.2026 13:48:48, Птичка снежная

25.03.2026 14:11:51, УникаЛьнаЯ
...ну скучно же:((
Меня сейчас, признаться, немного "мучает" вот это отсутствие какой-либо необходимости. Растерянность какая-то... Типа - а дальше-то в жизни что делать?
:))
25.03.2026 12:26:07, Vanilla
Меня сейчас, признаться, немного "мучает" вот это отсутствие какой-либо необходимости. Растерянность какая-то... Типа - а дальше-то в жизни что делать?
:))
25.03.2026 12:26:07, Vanilla
Дальше остаётся поддерживать себя в приличном состоянии чтобы не быть обузой.
25.03.2026 13:23:58, Зимняя
что именно скучно? быть "на лаврах"? для меня это работать в комфортном режиме, без переработок и авралов. Мне точно это не скучно) Да и здоровье уже режим работы с сильными нагрузками не позволяет
25.03.2026 12:30:17, Птичка снежная
25.03.2026 12:30:17, Птичка снежная
Показано 108 комментариев из 569
Читайте также
5 советских дворовых игр с правилами: во что играли дети без гаджетов
Игры, в которые играли во дворе до темноты: классики, резиночка, вышибалы, казаки-разбойники и прятки. Простые правила, море движения и ностальгия, которую легко вернуть сегодня.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.