Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Книжная весна

Погода шепчет: больше гуляй, меньше читай! ) Как строите баланс? Я почти не читала, зато слушала "Времетрясение" - последний роман Курта Воннегута. В двух словах не опишешь... Роман автобиографично-фантастический. Писателю было уже 74 года, и он подытоживает свою жизнь, хотя прожил потом еще 10 лет. В книге много рассказов о близких, об их смертях. И повествование строится спиралью, автор возвращается к одним и тем же событиям много раз, добавляя новые факты и подробности. Если бы читала глазами, наверное, бросила бы. А слушая, замечаешь эту спираль, ритм, и видишь какой-то замысел автора.
И еще, я теперь понимаю, где Веркин черпал вдохновение ) Хотя не так далеко я продвинулась с Веркиным, но сходство в стилях заметно.
22.03.2026 16:30:00,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Прочла "Желчный ангел" К. Качур. Эта книжка понравилась значительно больше "Любимчика Эпохи". В ней симпатичных хороших людей не умучивают за просто так! Но сказочности в сюжете по прежнему много. До "ангела" прочла 2-ую,3-ю и 4-ую "клуб убийств по четвергам" Р.Османа. Могу как герой Басова сказать:"Реализму нету!" Основная моя претензия автору - такая пристрастность к тем героям, которых он назначает в "хороших", ну всё-то у них правильно и хорошо, ловко все концы с концами срастаются, а если кто-то среди них и есть правонарушитель, то у автора кредо - "в моём ведомстве я сам решаю, кто еврей, а кто нет".
Сейчас только начала (первые 100 экранов из 1100) Веркина "Сорока на виселице", пока мнения нет.
22.03.2026 22:29:45, тринити
Гордая птица
Слушаю Роберта ван Гулика про судью Ди. Здесь в какой-то из тем о нем прочитала, спасибо. Наслаждаюсь :) 22.03.2026 22:11:48, Гордая птица
Степная кошка
я его когда-то всего прочитала. Тоже очень нравилось )))
22.03.2026 22:26:58, Степная кошка
Карнавал
С балансом все сложнее и сложнее)  Надорвалась на трилогии Бернхарда Шлинка о частном сыщике Зельбе, прослушала только первую часть, вторую дважды пыталась и бросила. Очень политизировано и тягомотно.
Потом был Кадзуо Исигуро "Остаток дня". Скорее понравилось, но на бумаге, наверно, не осилила бы, много рассуждений о политике в период между двумя мировыми войнами. А в начитке  Сергея Кирсанова было очень даже неплохо.
Ну и для настроения перечитала "Идеальныймуж" и "Как важно быть серьезным" Оскара Уайльда
22.03.2026 20:49:47, Карнавал
Дочитала Эдварда Резерфорда Париж, она длинная. Очень понравилось. Закачала его же Лондон. Если понравится, то потом будет Нью-Йорк.
Воннегут - один из самых любимых писателей моего сына, он еще в старшей школе прочитал абсолютно все что тот написал, включая письма и публицистику и по итогу сказал, что Курту Воннегуту не может быть стыдно ни за одно написанное им слово, настолько он хорош.
22.03.2026 20:14:08, anvi
Rujik
Я с твоим сыном полностью согласна)
22.03.2026 21:58:41, Rujik
Прочитала (прослушала) "Любимчик Эпохи" Кати Качур. Очень понравилось. Сейчас начала её же "Ген Рафаила", тоже хорошо) 22.03.2026 19:34:12, забыла пароль
Качур, смотрю, многие читают ) Она у нас популярна.
22.03.2026 20:09:16, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
у меня тоже чтение с временем года не связано. Дочитала книгу Карла Сафины про морских черепах. Сегодня еще ничего не выбрала. Наверное, дальше буду читать "Супервулканы" Робин Джордж Эндрюс) и "На носу Средневековья" (Кьяра Фругони)
22.03.2026 18:56:20, Солнечный Ветер
Про черепах было интересно? Иллюстрации в книге есть?
22.03.2026 20:08:04, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
Очень интересно. Поэтично, как часто пишет Сафина, и прагматично тоже :). Про черепах и про людей, про быт в разных частях мира. Из иллюстраций только карты миграций
22.03.2026 21:32:22, Солнечный Ветер
Я читаю в любое время года))
Что прочитано за две недели.
Хавьер Кастильо
" Снежная девочка " первая книга
" Игра души" про пропажу детей, их поиск. О том как легко исчезнуть и никто не заметит.
Напомнило историю мальчика который пропал в Москве в 8 лет и через 10 лет пришёл в полицию.
Оказалось его украл человек , живущий совсем рядом с родителями. И 10 лет держал в заточении.
Жером Лубри "Убежище" , тоже про похищение детей. Довольно интересный способ изложения, не сразу разобралась.
Никола Сандерс
" Пусть она уйдёт "
Элис Фини " Иногда я лгу" , эти две о том, что детки далеко не безгрешны.
22.03.2026 17:51:32, рица
Про ужасы с детьми совсем не могу читать. В новостях такого много.
22.03.2026 20:07:17, Лимонный сироп
Да такое читать не просто
22.03.2026 23:01:14, рица
Спасибо, Времятрясение занесла в список. Воннегута читала фантастику (скорее, острая сатира) Колыбель для кошки, Сирены Титана. Очень понравилось.
Сейчас продолжаю Атлант расправил плечи. Только подумаешь – а не бросить ли, надоело, – как в романе начался страшный социальный катаклизм (наконец-то). До конца вроде недалеко – восьмушка романа. Этой восьмушки еще на дня два-три хватит.
22.03.2026 17:30:41, Птица Сыйсу
Да уже жаль бросать книгу ближе к концу )
Мне Времетрясение показалось достаточно депрессивным. Колыбель для кошки хороша черным юмором, он уравновешивает страшные события. А в В. автор пытался ввернуть юмор, но нее вышло.
22.03.2026 20:05:40, Лимонный сироп
наткнулась случайно на книжку "тифлис 1904" николая свечина. конечно, купила, тифлис же. исторический детектив из многокнижной серии.
для меня несколько слишком политизировано, я все это не люблю, но из-за местных реалий читаю с интересом.
еще оч понравились сноски на полях, не припомню, чтобы мне встречался такой формат, удобный
22.03.2026 17:13:21, Шерлок
Со сносками отличная идея )
22.03.2026 20:02:28, Лимонный сироп
Я по давним "следам" рицы прочитала Амнезию, психологический триллер. Не супер, но сойдет, хотя бы затянутости нет 22.03.2026 17:02:33, Рене
Запишу
22.03.2026 20:01:58, Лимонный сироп
Похожая история была и с этой книгой: Гэри Шмид - Битвы по средам.
Начинается она как описания издевательств училки русского (зачеркнуто) английского над простым американским семиклассником, который в среду (день посещения церкви) не отправляется ни в синагогу, ни в католическую церковь, потому что другой конфессии а остается в классе. Один на один с учительницей. А та дает ему разные интересные задания. По типу почистить все губки и тряпки для стирания с доски со всей школы.
Но как оказывается дальше, книга это о литературе, о "Вильяме нашем Шекспире", любви и не только. Первая публикация - 2013 год, хотя временной период взят - 67 год. Автор американец, поэтому - война во Вьетнами, Кеннеди и т.п.
Достаточно интересно, местами забавно, только надо преодолеть некоторое количество глумления и потом все как по маслу пойдет.
Думаю подросткам 12-14 лет тоже будет интересно.
22.03.2026 16:35:46, Чешир и Ко
Интересно )
22.03.2026 20:01:02, Лимонный сироп

Читайте также
Популярные ингредиенты в уходе и БАДах: что действительно работает для кожи
БАДы обещают улучшить состояние кожи, волос и самочувствие, но действительно ли они работают? Разбираем популярные компоненты – от гиалуроновой кислоты до коллагена – и объясняем, где есть эффект, а где только маркетинг.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!