Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Оля-Йоля ??

О вреде высокого искусства и пользе верховой езды

Изволите ли видеть, милостивый государь, несчастья наши происходят по большей части от избытка просвещения и домашних животных. Еще полторы недели назад я пребывала в полнейшем благодушии, но именно тогда искусство, в самом буквальном, физическом смысле, обрушилось на мою голову.
Картины в тяжелых дубовых рамах, имевшие обыкновение покоиться на полке над самым моим изголовьем, вдруг решили, что земное тяготение им более не указ.
Виновником сего падения был кот — существо суетное и лишенное всякого пиетета перед живописью. В полночный час, когда мы с супругом уже предавались чтению новостей в телефонах (сие современное поветрие заменяет нам вечерние молитвы), этот пушистый дебошир вздумал устроиться на ночлег именно за холстами. Грохот, треск! Массивная рама приложила меня по темени так крепко, что в глазах на мгновение зажглись все звезды небесного свода.
Супруг мой, лежавший рядом, остался нетронутым, ибо он всегда был чужд искусству, и само провидение, казалось, признавало эту дистанцию. Он вскочил, засуетился, принялся собирать обломки былого величия и вопрошать о моем здравии. Я же, храня стоическое молчание, выпила воды и легла обратно. Ежели человеку суждено умереть от удара пейзажем, то пусть это случится во сне.
Утро, однако, не принесло облегчения. Ткани головы ныли, а сознание требовало покоя. Но помилуйте! Какое может быть сотрясение мозга, когда жизнь берет тебя за горло? Муж по делам службы отбыл в командировку ещё ночью, сын только-только оправился от недуга и должен был являть чудеса знаний на четвертных контрольных, а собака... собака смотрела на меня с тем немым укором, на который способны только существа, коим необходимо на улицу в любую погоду, хоть ядерный апокалипсис. «Встань и иди», — сказала я себе, и пошла.
Отвезла ребенка в гимназию, и, движимая чувством долга, которое сильнее всякой медицины, направила стопы свои (а точнее — автомобиль) на конюшню. Там, среди запаха сена и конского пота, обитает душа моя. К счастью, подруга моя, особа сердобольная и понимающая в лекарствах не меньше уездного лекаря, взяла на себя хлопоты о коне, позволив мне на пару дней забыться тяжелым сном.
Знаете ли, в езде на автомобиле есть нечто магнетическое. Урчание мотора и вид убегающей ленты шоссе действуют на мою мигрень благотворнее любых притирок. Вернувшись домой, я уснула мгновенно, едва коснувшись подушки. Врачи, вероятно, усмотрели бы в этом дурной симптом, но я усмотрела лишь милость природы. К доктору я, разумеется, не поехала. Зачем тревожить занятых людей, когда у тебя под языком глицин, а в душе — надежда на русское «авось»?
В субботу же, почувствовав прилив бодрости, я вновь была в полях. Коваль расчищал копыта, весенний воздух кружил голову (или то было эхо «высокого искусства»?), а к вечеру в горизонтальном положении вновь начались «вертолеты». Дивное состояние: лежишь на диване, а кажется, будто несешься в тройке по замерзшему пруду.
В воскресенье состояние мое было, прямо скажем, нестояния. Но на конюшню ехать должно! Взяла с собой супруга — на случай, если вздумаю лишиться чувств посреди чистого поля. Но чудо! Свежий воздух и вид денников вернули мне бодрость. Я даже седлала коня, хотя внутренний голос (и статьи из интернета) шептал: «Ольга Викторовна, помилуйте, у вас же сотрясение!». Муж взирал на это с кроткой ревностью. Он у меня рожден в год Лошади и вечно шутит, что одну рабочую лошадь (его) я эксплуатирую нещадно, а другую — так же нещадно целую в розовый нос.
Вопреки всем статьям о вреде движения при сотрясении, мне стало легче.
К среде тяга к седлу стала невыносимой. Я надела свое лучшее белое пальто — не то, что защищает от холода, а то, в котором выходят победителем из любой нелепицы. Сама на себя я взирала с ужасом:
— С черепно-мозговой травмой? В седло?!
— Жизнь не терпит пустоты, любишь - делай, главное, балансируй давай — парировала я самой себе (все-таки в голове что-то там завелось).
К врачу я так и не пошла. Впрочем, я обещаю себе сделать это в ближайшее время. Непременно схожу. Вот только коня долечу, собаку выгуляю, сына падежам обучу, эссе о своих приключениях напишу, и жизнь свою в порядок приведу... Тогда и к неврологу можно.
21.03.2026 13:36:17,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
На мой взгляд- весьма глупо так ставить что - либо на изголовье кровати. 22.03.2026 21:29:57, A?A?A?A?A?A?A?A°A?A?A?A?A?A?A?A? A?A?A?A?A?A?A?A°
Оля-Йоля ??
какой у вас ник высокоинтеллектуальный...
22.03.2026 23:08:53, Оля-Йоля ??
А как это все буйство красок не падало раньше? И зачем это все поставили? 22.03.2026 16:30:24, Пандетта бр
хухра-мухра
Как художник, могу сказать, что высокое искусство не во вред, если оно там хорошо закреплено, а если не закреплять, то лучше искусство делать не таким высоким, а размещать его пониже.... 22.03.2026 10:20:24, хухра-мухра
Ящер
Осмелюсь не согласиться с вами в отношении позиции картины, "которая вдруг решила, что земное тяготения ей более не указ". Полагаю, она, напротив, сочла, что никакие обстоятельства и физические объекты не в силах и не вправе более препятствовать ей в стремлении покориться этому могущественному закону. И она с радостью воспользовалась выпавшим шансом, в виде крошечного импульса, сообщенного ей лёгким движением некоего пушистого создания - и с чувством свободы и облегчения устремилась наконец в объятия матери-земли, но на её пути оказалось коварное препятствие... 21.03.2026 22:46:13, Ящер
Оля-Йоля ??
... В виде моего темени
22.03.2026 09:16:30, Оля-Йоля ??
Лиметт
Здоровья, все что хочется пожелать! Пусть без последствий!! А хорошее настроение в этом деле несомненный помощник. 21.03.2026 21:24:47, Лиметт
Ежик 1
Проверку вы прошли , голова крепкая , прочная. )) Котам - строгий выговор , с занесением в личное дело )) . Их " понимаешь на помойке нашли , от очисток очистили " (с) , а они хозяйку не ценят . Вам здоровья , хронического )) . 21.03.2026 17:24:57, Ежик 1
Mary M.
Я еще неделю отработала с сотрясением, но оптом коллеги дружно уговорили меня таки пойти к врачу. Меня жутко растрясало в транспорте.
Выздоравливайте!
21.03.2026 16:40:05, Mary M.
Поправляйтесь, к врачу бы дойти. Рамой от маков прилетело? Внушительная, повезло, что картина на спинке стояла, а не висела.
Интерьер конечно кровь из глаз по расцветке(, извините.
21.03.2026 16:33:17, Нууу.....
Pilar
Вот поэтому не люблю картины в изголовье. В отелях такое часто. Вам сочувствую. 21.03.2026 16:17:43, Pilar
Rujik
Выздоравливайте! Вы очаровательны, как всегда, даже слегка пристукнутая) При наличии даже двух взрослых котоморд, я не рискую что-то над головой размещать, а уж когда подростками были....))))
21.03.2026 15:34:46, Rujik
Оля-Йоля ??
Мерси! Как видите, даже с легким «дребезгом» в левом полушарии я держу фасон. Ваши коты — мудрые существа, раз приучили вас к технике безопасности. А мои, видимо, решили, что хозяйке не хватает динамики в жизни и спецэффектов в интерьере. Больше никакого «искусства над головой» — переходим на настенную живопись.
21.03.2026 15:53:34, Оля-Йоля ??
Rujik
))))))
21.03.2026 17:05:09, Rujik
Хомяк Абрикосовый
Ой! Хорошо что обошлось, сочувствую. Могло ведь и углом рамы в глаз прилететь :-(
А каким чудом они у Вас без помощи кота не падали???
21.03.2026 14:45:36, Хомяк Абрикосовый
Оля-Йоля ??
Система находилась в состоянии устойчивого равновесия до вмешательства внешнего неучтенного фактора.
И мой ангел хранитель все-так и скор на помощь и расправу :))
Как мне прилетело еще раньше под глаз углом машины, я еще не писала сагу. Но подумываю.
21.03.2026 14:55:08, Оля-Йоля ??
Такая выставка не спинке кровати… на этой кровати никто не шевелится что ли? Если б шевелились, то там бы и без котов давно бы все попадало.
Про сотрясение вряд ли. Там мелкое все такое, не эрмитажного формата, да и признаков сотрясения у вас нет. Не рвёт, пандовых синяков тоже не наблюдается.
Выздоравливайте! И перестановочку бы сделать, от кота подальше.
21.03.2026 14:37:34, Коту выдать под мохнатый хвост.
Коту дать кличку Грех, тогда все будет от греха подальше... И картины, и посуду...
И люди в квартире станут более котобоязненными.
21.03.2026 15:48:59, av10
Оля-Йоля ??
Благодарю за столь пристальное внимание к деталям и динамике в нашей спальне. Полка там весьма прочная, а изголовье намертво прикреплено к деревянному каркасу, что позволяет мне формировать малую картинную галерею, включая даже статуэтки.
Да, классических признаков сотрясения «по учебнику» я у себя не наблюдала: зрачки ровные, мир на месте. Побаливает что-то в районе левого полушария, но, как говорила мне мама в детстве на каждую разбитую коленку: «До свадьбы заживет». А что касается «мелкое там все» — вспомните школьную физику: сила удара равна произведению массы на ускорение. Приложило вполне художественно.
?Что же до «серой жопы»... Учитывая, что коты идентичны и при свете их отличит только родная мать, в сумерках было решительно невозможно понять, кто именно шмыгнул за холсты пристроить свой тыл на ночь. Уверена, в момент крушения искусства он и сам был в глубочайшем шоке.
21.03.2026 14:50:01, Оля-Йоля ??
Читать конечно смешно, но сочувствую главное, чтобы без последствий.
Если честно не ожидала, что вот такое в спальне. Мне казалось, что у вас идеальный дом)
21.03.2026 14:26:08, рица
Оля-Йоля ??
Рица, ну а как к такому относиться, если не с юмором. Не, я могу написать сухим языком медицинского и полицейского протокола, лежала, оно мне на голову упало, потом еле встала и пошла, но это как-то скучно. Все же всю неделю каждый час я переживала драму! Встану - не встану, упаду - не упаду, что ребенок принесет по контрольным, какой апоплексический удар. Ну и ехать или не ехать, все по Шекспиру.
21.03.2026 14:30:24, Оля-Йоля ??
Без юмора никуда, согласна.
21.03.2026 14:41:13, рица
Ну в общем, оно должно было упасть рано или поздно. И неоднократно)) Выздоравливайте! К врачу уж поздно наверное. Красоту убрать или приколотить!
21.03.2026 14:22:55, гундина
Оля-Йоля ??
К врачу не поздно. Если что хоть предвосхитим раннюю деменцию.
21.03.2026 14:25:32, Оля-Йоля ??
Шрайбикус
угу, и зрение тоже проверить надо, когда чмт. А глицин заменить на нейромультивит вкупе с диакарбом
21.03.2026 15:56:28, Шрайбикус
Оля-Йоля ??
Это все у меня есть, но без рекомендации врача, не рискую.
21.03.2026 15:59:53, Оля-Йоля ??
December
Здоровья таки!
21.03.2026 14:15:21, December
Оля-Йоля ??
Спасибо. Все уже прошло, я снова во всех смыслах в седле, но глицин продолжаю принимать. К врачу записалась на следующую неделю.
21.03.2026 14:20:51, Оля-Йоля ??
Ша Нуар
Весь текст не дочитала, простите) Но это конечно крайне рискованное мероприятие, выставлять такую картинную галерею на изголовье кровати при наличии 4 котов и собаки. 21.03.2026 14:12:52, Ша Нуар
Оля-Йоля ??
3х котов!
21.03.2026 14:14:12, Оля-Йоля ??
Ша Нуар
Почему трёх? Что-то случилось? Было же двое, потом две котят подобрались 21.03.2026 17:33:07, Ша Нуар
Оля-Йоля ??
Старший кот Добрыня в октябре умер от сердечного приступа, у него порок сердца был.
21.03.2026 20:28:21, Оля-Йоля ??
Ша Нуар
Как жалко( 22.03.2026 10:19:30, Ша Нуар
Это ИИ помог, или самостоятельное творчество?

но так грустная история конечно, я б никуда не пошла). Картины надеюсь переложили.
21.03.2026 14:05:28, Елна
Оля-Йоля ??
Ну, помилуйте, голубушка, какое ии?!
Я из того поколения, которое еще писало школьные сочинения на перемене, ручкой и на 3-4 листа и все из головы.
Это все начитанность, насмотренность, курсы сторителлинга, а также слабоумие и отвага. Проба пера, так сказать.
21.03.2026 14:10:34, Оля-Йоля ??
После удара по голове искусством ваш слог стал более возвышенным)))
21.03.2026 14:27:07, гундина
Оля-Йоля ??
И улыбаться стала чаще и больше, как та девочка из анекдота.
21.03.2026 14:27:41, Оля-Йоля ??
Повесить или нет картину над кроватью? Мб и во мне проснутся новые, ранее не ведомые, способности?
На скрипке научусь играть, или на арфе... Болезненный опыт, конечно, но улыбка и способности к творчеству... Какой соблазн!
А если портрет Карла Маркса повесить? (для эксперимента) Или лучше проверенным пейзажем ушибиться?..
Пошла думать.
21.03.2026 15:45:32, av10
Оля-Йоля ??
Насчет способностей — подтверждаю: слог колосится, тяга к Шекспиру зашкаливает. Но учтите, арфа — инструмент тяжелый, а скрипка требует твердой руки, что при легком «вертолете» в голове — задача со звездочкой. А если серьезно: если решитесь на Карла Маркса, закрепите его так, чтобы призрак коммунизма не бродил по вашей спальне по ночам в свободном падении!
21.03.2026 15:51:37, Оля-Йоля ??
:)))) 21.03.2026 16:23:22, av10
)))
21.03.2026 14:30:51, гундина
Ок.
Но картины уберите же! страшно читать.

У меня кстати был случай в детстве, над моей кроватью висела чеканка тяжелая, медный лист на толстой деревянной доске. И один раз утром мама увидела, что я сплю в обнимку с этой здоровой дурой, мама испугалась очень, могло ребенка зашибить, если упало. Но оказалось, что гвоздь цел, веревка цела, никто так и не понял, как эта доска внизу оказалась, решили, что я лунатила и сама сняла.
21.03.2026 14:18:08, Елна
Оля-Йоля ??
Убрали уже, переставили на пол :)
21.03.2026 14:20:05, Оля-Йоля ??
Фото в шлеме прямо в тему), надо было в нем спать ложиться))
21.03.2026 14:24:16, Елна
Оля-Йоля ??
:)))
Неудобно!
21.03.2026 14:24:41, Оля-Йоля ??
Восхитительно! Вот это - красивая жизнь.
Если удар по голове приносит такое вдохновение, то... Даже не знаю чего и пожелать...
Чтобы почаще рамой по кумполу? Жестоко! А читать текст приятно...
Короче: будьте здоровы, пишите еще тчк
21.03.2026 14:01:39, av10
Оля-Йоля ??
:))) спасибо, повеселили.
Не, больше по кумполу не хочу :)))
21.03.2026 14:14:41, Оля-Йоля ??

Читайте также
Популярные ингредиенты в уходе и БАДах: что действительно работает для кожи
БАДы обещают улучшить состояние кожи, волос и самочувствие, но действительно ли они работают? Разбираем популярные компоненты – от гиалуроновой кислоты до коллагена – и объясняем, где есть эффект, а где только маркетинг.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!