Есть вопросы к дачникам.
Вот помидоры. Культура для нашей средней полосы сложная, капризная. Большинство выращивает в теплицах и парниках.
Всегда ли понятно, когда помидоры пора поливать? Или есть сомнения?
Часто ли их заливают или, наоборот, они засыхают из-за недостаточного полива?
Является ли важной оценка обезвоженности растения (помидоры)?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Они, собаки, болеют часто! И выращивать их у нас никогда не получалось.
Муж шутит про вечнозеленые помидоры, а тетя, (царствие ей небесное), с упорством маньяка подбирала сорта, и ежегодно устраивала это помидорное развлечение.
Фитофтора - бич именно наших участков. Впрочем, один сосед как-то умудряется выращивать разные сорта, фанат-с! 21.03.2026 16:01:01, av10
Муж шутит про вечнозеленые помидоры, а тетя, (царствие ей небесное), с упорством маньяка подбирала сорта, и ежегодно устраивала это помидорное развлечение.
Фитофтора - бич именно наших участков. Впрочем, один сосед как-то умудряется выращивать разные сорта, фанат-с! 21.03.2026 16:01:01, av10

Не знаю на сколько капризная культура. Сожаютнесколько сортов, оставляю те что не подвержены фитофторе. Если сорт к ней неустойчив, то на мой взгляд хоть с бубном пляши это им не поможет. :) а так одни черри у пеня до заморозков стоят и им зоть бы хны 21.03.2026 10:13:24, РоМашкус
В стадии рассады поливаю два раза в день, капельным поливом. В стадии созревания один раз в неделю, когда подкармливаю. Если совсем жара, то полсто опрыскиваю нескоьько раз в день, не поливаю.
21.03.2026 09:01:37, ПчЁлКа™®

21.03.2026 08:18:54, Енотик Гугенотик

Я вначале хочу сосредоточиться на теплицах и парниках.
Если решусь, конечно.
Пока у меня об 7ю мозговой штурм, оценка "нужно/ нафиг никому не нужно"
21.03.2026 08:44:42, Cat-S
Могу дать комментарий фигового огородника из Подмосковья (Северо-Восток).
У меня в теплице стоит автополив. И два года подряд нет урожая из-за фитофторы. Помидоров при этом полно. Но одна холодная ночь - и все. Обидно.
Но я не сдаюсь)
Мне бы пригодилось приложение, чтобы фотографируешь больные листья (не только помидоров), а оно выдает, что это за болезнь.
Сейчас такими приложениям у меня работает мама) 21.03.2026 07:47:56, ЛВ
Ну, все на свете сразу сделать трудно.
Вначале надо на чем-то сосредоточиться, на какой-то одной узкой проблеме, и сделать ее хорошо.
Про болезни есть приложения уже. Тут я рынок бегло изучила.
Agrio - вроде как лучшее приложение сейчас для мониторинга болезней (фитофтора и тд)
!!! Сама я не пользовалась, это просто бизес-разведка - надо в ту сторону смотреть или нет.
Про полив нет приложений, на самом деле, там не совсем просто, если делать дешевыми и доступными средствами типа телефона.
21.03.2026 08:02:37, Cat-S
У меня в теплице стоит автополив. И два года подряд нет урожая из-за фитофторы. Помидоров при этом полно. Но одна холодная ночь - и все. Обидно.
Но я не сдаюсь)
Мне бы пригодилось приложение, чтобы фотографируешь больные листья (не только помидоров), а оно выдает, что это за болезнь.
Сейчас такими приложениям у меня работает мама) 21.03.2026 07:47:56, ЛВ

Вначале надо на чем-то сосредоточиться, на какой-то одной узкой проблеме, и сделать ее хорошо.
Про болезни есть приложения уже. Тут я рынок бегло изучила.
Agrio - вроде как лучшее приложение сейчас для мониторинга болезней (фитофтора и тд)
!!! Сама я не пользовалась, это просто бизес-разведка - надо в ту сторону смотреть или нет.
Про полив нет приложений, на самом деле, там не совсем просто, если делать дешевыми и доступными средствами типа телефона.
21.03.2026 08:02:37, Cat-S
Ну вот с поливом тоже все не просто)
Зависит от: региона, погоды, почвы, сорта, места расположения (у нас в СНТ есть солнечные участки, есть рядом с лесом, результат при прочих равных разный). Может что-то упустила 21.03.2026 08:18:24, ЛВ
Зависит от: региона, погоды, почвы, сорта, места расположения (у нас в СНТ есть солнечные участки, есть рядом с лесом, результат при прочих равных разный). Может что-то упустила 21.03.2026 08:18:24, ЛВ

В период роста помидоры поливают чаще, в период созревания, реже. Также зависит от глубины залегания грунтовых вод, если близко, можно совсем не поливать. 21.03.2026 06:59:23, жираф Анатолий

В прошлом году вырастила сама, горжусь)), посадила монгольский карлик, который тоже считается не прихотливым, но он в моей деревне просто утонул. Множество завязалось помидорок, но увы, за одну ночь почернели.
Надо все же поднимать грядки.
21.03.2026 07:32:58, рица
Надо все же поднимать грядки.
21.03.2026 07:32:58, рица
Монг карлик очень фитофторе подвержен, причём чернеет сразу весь вне зависимости от роста в теплице или на улице.
21.03.2026 08:34:48, Lubanya
21.03.2026 08:34:48, Lubanya
Да? Я читала совсем иное.
Думаю в высокой тёплой грядке ему было бы хорошо, а так просто его ливнями залили, у нас даже земля под ногами проседала. Но у нас особый климат, даже отличный от соседей рядом. В 2 км может не быть дождя , а нас заливать. И температура другая. Вот даже сейчас у нас ночью -6-7 и снега еще около 70-1 метра местами
21.03.2026 09:15:37, рица
Думаю в высокой тёплой грядке ему было бы хорошо, а так просто его ливнями залили, у нас даже земля под ногами проседала. Но у нас особый климат, даже отличный от соседей рядом. В 2 км может не быть дождя , а нас заливать. И температура другая. Вот даже сейчас у нас ночью -6-7 и снега еще около 70-1 метра местами
21.03.2026 09:15:37, рица
Единственный томат у меня, который первый погибал от фитофторы уже в конце июля, рос и на улице, и в теплице. Интересен своим внешним видом и ранними плодами, больше не сажаю, столько сейчас сортов можно заказать различной селекции (и наших, и иностранных), что карлик просто не выдерживает конкуренции.
21.03.2026 09:26:44, Lubanya
Гномы? Они все низкие. Ещё Грибное лукошко нравилось, в этом году не посадила, семена закончились. Полностью обновила семена перцев, баклажанов и томатов через селекционера из Воронежа. Почитайте про Софию Саакову, у неё есть и низкорослые сорта. Вот здесь посмотрите (сорта раскройте, там их десятки). У неё же и селекционные, и Софии Сааковой и прочие. Она и цветы продаёт.
21.03.2026 09:32:01, Lubanya
21.03.2026 09:32:01, Lubanya
Хорошо спасибо. Как-то смотрела про женщину, фамилию не помню, так у нее до 300 сортов помидор.
21.03.2026 09:36:41, рица
21.03.2026 09:36:41, рица
Вот 300 мало уже, у дамы по ссылке их намного больше. Я полдня в феврале сидела и выписывала сорта и читала из описание. Посмотрю, что получится, отзывы у неё отличные, она ещё и в подарок много разных семян дарит.
21.03.2026 09:42:31, Lubanya

На каких-нибудь торфяных в низине они, наверное, вообще плохо растут.
21.03.2026 07:04:23, Cat-S

Помидоры легче переносят засуху чем перелив.
Ничего капризного если не мечтать о сотнях килограммов.
У меня на улице позапрошлый год росли в теплой грядке, было множество шоколадных черри очень-очень вкусных
Жаль не знаю сорт, мне их подарили. А хозяйка тоже не помнит.
20.03.2026 23:16:26, рица
Ничего капризного если не мечтать о сотнях килограммов.
У меня на улице позапрошлый год росли в теплой грядке, было множество шоколадных черри очень-очень вкусных
Жаль не знаю сорт, мне их подарили. А хозяйка тоже не помнит.
20.03.2026 23:16:26, рица
А перелив гниль. В прошлом году все уличные помидоры сгнили, пока отдыхала. Лило как из ведра прошлое лето.
21.03.2026 06:36:12, рица
21.03.2026 06:36:12, рица

Из детства помню в Казахстане бабушка поливала редко, но очень обильно.
А про нашу среднюю полосу могу сказать, что была очень удивлена помидорами в районе Поленово и Тарусы. Таких вкусных помидор, как там продавали, я на Сицилии не ела :)))
А уж про разнообразие сортов и не говорю. Но и цена была соответствующая.
Этим летом специально в те края поеду :)))
20.03.2026 22:48:40, LoraEf

То, что все поливают, и все имеют свои правила полива - я понимаю.
Но важно ли это?
Вот топ-3 самых важных вещей для томатов какие?
20.03.2026 22:59:20, Cat-S

Надо просто помнить их природные "корни". Помидоры - они из предгорий Мексики. Очень континентальный климат, частые засухи, бывают даже заморозки - но очень много солнца.
В итоге - помидорам нужно солнце (в отличие от огурцов), они нормально переносят засуху (в отличие от огурцов) и температуры +5-10 они выдерживают отлично (в отличие от огурцов).
:-) Поэтому мы в Сибири очень любим помидоры - солнца у нас много. И они спокойно растут в открытом грунте и прекрасно плодоносят.
Поливать - важно, когда помидорки появляются. Если воды мало - плоды будут мелкие. 21.03.2026 06:04:47, Неведома Зверушка

Да, и фитофтора - в теплице можно попозже снять, снаружи - первые холодные ночи часто проходят в начале августа, народ снимает ещё зелёные помидоры, чтобы фитофтора не завелась.
Парники у нас как-то не очень распространены - даже если ночью 0, днём - с начала мая - +15-20, парник открывать надо. А народ в мае (пока ночи холодные) в основном на огороде не живёт, а приезжает (на выходных или на пару часов посреди недели). Не наездишься к этим парникам.... Теплица - другое дело, её открывать-закрывать не надо (а нынче даже автоматические есть). 21.03.2026 11:08:25, Неведома Зверушка

И тоже запросто после жары. Но иногда и в июне бывают :()
21.03.2026 08:42:01, Cat-S

21.03.2026 08:43:22, Енотик Гугенотик

21.03.2026 07:49:06, LoraEf

В Туле, где ж мне еще растить, как не на даче свекрови. Там земли, слава богу, достаточно для моих экспериментов будет.
21.03.2026 08:47:59, Cat-S

И по ссылке читаю - там причины разные могут быть скручивания
21.03.2026 06:07:34, Cat-S

А вот если бы было приложение на телефоне.
Фоткаешь - и ответ - растение испытывает недостаток влаги на 25%.
Рекомендация полить - тогда-то.
Такое приложение было бы полезно?
21.03.2026 06:10:12, Cat-S

А, например, если за пользование приложением какие-то бонусы?
Например, скидки на семена? Или, не знаю, от каких-то строительных контор скидки.
Но для того, чтобы получить скидку, надо просто пользоваться приложением для полива помидоров.
21.03.2026 07:20:00, Cat-S

Для нас эти помидоры - как дети. Вы верите прохожим тетка, что шапочку ребенку надо надеть/снять? Нет, потому что - мой ребенок, лучше знаю.
Так и помидоры - чтО мне тупой ИИ, я сама лучше знаю, сколько воды _моя_ земля берет как на ней _мои_ помидоры растут. А так же - есть ли у меня сейчас на них силы и время.: да, надо полить, но сейчас некогда, потерпят до завтра. 21.03.2026 11:16:19, Неведома Зверушка

Но сейчас же что? Из всех утюгов ИИ, ИИ, ИИ.
Мотивации не будет взять игрушку, телефон, фоткать и отслеживать состояние?
Нужен полив - не нужен полив. Как себя чувствует растение с точки зрения влаги.
21.03.2026 10:16:35, Cat-S

Первое, что я пытаюсь понять - пойдет это, нужно кому-то или нафиг не нужно.
А нужно что-то другое.
Продвижение это как-то слишком далеко, я на этапе прощупывания идеи
21.03.2026 11:32:29, Cat-S
У нас думаю нет, потому что молодые этим редко занимаются, а такие как я на интуицию надеются, ну или на соседей)
Подруга мужа вообще утверждает что поливает раз в месяц, но бросив шланг на 7-8 часов.
21.03.2026 11:56:08, рица
Подруга мужа вообще утверждает что поливает раз в месяц, но бросив шланг на 7-8 часов.
21.03.2026 11:56:08, рица

А поливают все, никуда не денешься.... :-) 21.03.2026 16:06:42, Неведома Зверушка

21.03.2026 12:55:45, Cat-S
Читайте также
Как съездить в отпуск и не попасть в зону боевых действий
Как выбрать безопасное направление для отпуска в 2026 году? Разбираем страны и регионы, где стоит быть осторожнее, и подсказываем, куда можно ехать спокойно без лишних рисков.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.