Там казацкая станица, их быт. Меня заинтересовал семейный уклад.
Бросилось в глаза, что глава семьи пускает в ход ремень или нагайку чуть что не по нем. Порки может удостоиться любой отпрыск неважно дочь или сын. Мать, чтобы отец не запорол до смерти лезет защищать и тоже получает в морду.
Несколько эпизодов таких.
Родители немногословны, плохо-хорошо воспитывается интуитивно, обществом, никто не ведет длинных и занудных разговоров с детьми, тем более никто с ними не "договаривается". Родитель сказал - ребенок пошел и сделал.
Казалось бы ужас, но взрослые не носят следов детских травм, их станичники показаны как коллектив здоровых людей со сложившимися традициями и уважением к старшим.
Вопрос: с каких пор рукоприкладство как метод воспитания перестало быть нормой? С чем это связано?
Правильно ли это, если по итогу наши дети вырастают более травмированными со слабой психикой в сравнении с людьми начала 20 века?
Почему родителей уважали и слушались больше, чем сейчас?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Так же в виде наказания был физический труд (прополоть огород, убрать повторно дом, подмести во дворе и т.д.).
Но и родители поощряли нас, если мы не шкодничали и хорошо учились.
Сейчас дети оборзевшие, так как всё для них, а от них никакой отдачи. Лишь дети из неблагополучных семей очень ценят своих родителей.
Чем меньше даёшь детям, тем больше они ценят родителей. 19.03.2026 11:22:22, kskubak90

Срочно додать надо!
Пусть список составит. В зоопарк, мороженое, сказку на ночь...
Ладно у детей чувство юмора не выросло, но уж у родителей оно должно же быть ;))))) 19.03.2026 23:59:31, av10
Пусть список составит. В зоопарк, мороженое, сказку на ночь...
Ладно у детей чувство юмора не выросло, но уж у родителей оно должно же быть ;))))) 19.03.2026 23:59:31, av10

Дети умнички, но вот такие предъявы.
У одной подружки мама пп готовит, у другой папа на подхвате, детотчку возит, а мы родители-россомашки, случайно в семью затесались) 20.03.2026 06:08:08, жираф Анатолий
Что за фантазия? В нашей компании были девчата, которых могли реально наказать за ночные прогулки на даче. Ну так они врали предкам, что ночуют у подружки, или удирали из дома, когда взрослые засыпали.
Мне врать не приходилось, впрочем, я не одна была такая.
Наши родители предпочитали знать куда мы собираемся и когда планируем вернуться.
Страх и уважение путаете, кмк. 19.03.2026 01:14:22, av10
Мне врать не приходилось, впрочем, я не одна была такая.
Наши родители предпочитали знать куда мы собираемся и когда планируем вернуться.
Страх и уважение путаете, кмк. 19.03.2026 01:14:22, av10
Раньше тоже были семьи, в которых детей любили. Не слышала ни разу от бабушки, чтобы ее мама лупила , хотя росла она в тяжелые годы (3 года было когда ВОВ началась), маму мою и тетю бабушка тоже не била, и меня с сестрой не били, мы своих детей не бьем - как-то без этого все нормальные выросли, в любви и уважении, в заботе.
18.03.2026 23:24:57, maririana

улетает крыша, улетает :) 18.03.2026 19:45:54, KengaLu

Кстати, интересно - а "Детство" экранизировали? 18.03.2026 18:35:08, Ольсик

Мои родители росли и воспитывались не в ватных перинах в школу 5 км пешком, после школы по хозяйству, корова, утки, сенокос... и улица, завод с 16 лет, вечерняя школа.
18.03.2026 18:50:38, жираф Анатолий

Другая культура, другие традиции, другой образ жизни. Если вся власть у одного человека, нередко, малограмотного, возможны злоупотребления. А художественным фильмам как источнику информации я не особо верю. Имхо, это произведение искусства, создано, чтобы образ создать и идею донести
18.03.2026 17:35:14, Беата (просто читатель)
18.03.2026 17:35:14, Беата (просто читатель)
Простой и быстрый способ донести до ребёнка, что он не прав, проступок - ложкой по лбу или подзатыльник. Садистов тоже никто не отменял, запороть за проступок - дикость и садизм как он есть.
18.03.2026 17:21:05, Так бывает

18.03.2026 16:52:40, Матвевна
До сих пор есть семьи, в которых детей бьют. И в нашем детстве такие были.
Слушаются ли такие дети родителей больше, чем те, кого не бьют? Не знаю. Иногда родители изводят морально так, что лучше бы уж врезали и успокоились (по себе знаю).
Уважали ли дети родителей больше, чем сейчас? Тоже не могу ответить. Если исходить из того, что раньше больше было людей верующих, то да, ибо "почитай отца своего и мать свою". Нынешние подросшие дети может и спорят больше с родителями, но то, чтобы не уважали, я как-то не замечаю. Скорее наоборот, больше любят и уважают. 18.03.2026 16:35:42, Lev&Lev
Слушаются ли такие дети родителей больше, чем те, кого не бьют? Не знаю. Иногда родители изводят морально так, что лучше бы уж врезали и успокоились (по себе знаю).
Уважали ли дети родителей больше, чем сейчас? Тоже не могу ответить. Если исходить из того, что раньше больше было людей верующих, то да, ибо "почитай отца своего и мать свою". Нынешние подросшие дети может и спорят больше с родителями, но то, чтобы не уважали, я как-то не замечаю. Скорее наоборот, больше любят и уважают. 18.03.2026 16:35:42, Lev&Lev

). Гуманнее?. Все как и раньше- у кого дубина тот и прав. Но общество стало более дрессированное,послушное, это есть.
18.03.2026 16:09:57, Линдаа а
18.03.2026 16:09:57, Линдаа а

19.03.2026 20:48:43, Анютта

К такому же выводу сам в 14 лет пришел герой книжки, которую мы пару лет назад читали с младшим. Этот герой случайно увидел на улице, как на главного альфа-самца и булли в школе орет его мать на улице.
"Я шел с папой домой
И думал, что унижение
Рождает движение:
Униженный унижает,
Обиженный обижает,
Насилие воспроизводит насилие,
И нужно большое усилие,
Чтобы как-то это остановить,
Побитым быть, но не бить.
Что Дане Романову это не удается,
Поэтому он надо всеми стебется.
Я был зол на его мать,
Пока не начал соображать,
Что, может, и ее тоже
В детстве словами били по роже,
А может, и не словами.
Короче я нес новое знание,
Словно знамя.
— Папа, а тебя в детстве били?
— Нет, меня любили." (с) 18.03.2026 14:31:22, Энджи

Это на площадке был случай. Гуляю с внуками, вдруг появляется мальчик который крупнее и начинает обижать моих и тех кто помельче. Старший внук, воспитанный в семье, где нет насилия и все друг с другом договариваются, подошел: "что мне делать?".
Я подошла, рявкнула: "поди сюда, да. ты. Где твои родители? (их рядом не было). Так, какая квартира? Говори, все равно по камерам найду. У мальца глазки забегали. Добавила: "еще хоть пальцем тронешь - будет с родителями разговор".
Помогло. ))) под конец дети даже "подружились" 18.03.2026 14:50:20, Ольсик
и как отреагировал внук, воспитанный в семье, где нет насилия и все друг с другом договариваются?
18.03.2026 14:59:29, Шерлок
18.03.2026 14:59:29, Шерлок

Ну, голос был строгий? Наверно, не такой строгий, чтобы ребенок заметил, что что-то не так. Наверно, с ним самим иногда строго разговаривают. 18.03.2026 15:19:21, Анютта

Хабалистость в чистом виде. И неумение общаться в нормальном тоне.
18.03.2026 14:53:17, комментарий

У вас же три дочери, насколько я помню. Вопрос. Их били отцы?
А вас мужья били? А ваш отец вас бил?
Если "да" - считаете ли вы это нормальным и правильным?
Если "нет" - жалеете ли вы, что не били? А надо было бы, чтобы "уважали и слушались"?
Все эти измышления интересны, когда лично тебя это всё не касается. А вот когда коснётся, то мысли совсем другие. 18.03.2026 14:10:30, Правильно ли?
Моих дочерей отцы не били
Меня мужья не били
Родители меня били, но я действительно была неуправляемая
Так как я не знаю, что бы было если бы не... то не могу ответить, правильно или нет 18.03.2026 14:33:12, Ольсик
Мои родители умные, порядочные люди - это факт (карьера, достижения). Друзья и коллеги считают их добрыми и отзывчивыми. На похоронах отца чуть ли не в ранг святого возводили.
Значит, их мнение объективно.
Они пытались из меня "человека сделать", без наказаний неизвестно что было бы
18.03.2026 14:59:53, Ольсик
Отец моего мужа воспитывал сыновей ремнем, не часто, строго по делу, младшему (моему мужу) доставалось больше, т.к. он иногда реальных дел мог натворить. Типа, раз они с другом подожгли сухую траву, и горел весь район, пожарные. все дела…Так вот, муж всю жизнь был ближе к отцу, любил и уважал его, рыдал, когда он умер в очень почтенном возрасте. Ну отец его и многому научил, много им занимался, в плане всех мужских дел. А с матерью были сложные отношения, хотя она его пальцем не тронула, но манипулировала сильно психологически.
Вот, муж говорит, это просто было частью жизни, и в школе иногда доставалось розгами, и по ладоням, и по мягкому месту. Вспоминает скорее с юмором. Говорит, что after a while a warning was enough. Сам муж совершенно не злой, не конфликтный, не агрессивный, а, вообще, добрый.
18.03.2026 16:33:00, Спой, птичка!
Я была неуправляемая по мнению мамы, на меня орали и наказывали лишением плюшек, не били ни разу.
На деле на меня отлично работает бартер, просто моя мама до этого не додумалась. Она считала что я должна слушаться только потому что я младше , без всяких дашь на дашь 18.03.2026 14:43:47, Тринадцатая
я во-первых ничего не оправдываю, а во-вторых вы тоже можете быть субъективны
18.03.2026 14:51:13, Ольсик
А вас мужья били? А ваш отец вас бил?
Если "да" - считаете ли вы это нормальным и правильным?
Если "нет" - жалеете ли вы, что не били? А надо было бы, чтобы "уважали и слушались"?
Все эти измышления интересны, когда лично тебя это всё не касается. А вот когда коснётся, то мысли совсем другие. 18.03.2026 14:10:30, Правильно ли?

Меня мужья не били
Родители меня били, но я действительно была неуправляемая
Так как я не знаю, что бы было если бы не... то не могу ответить, правильно или нет 18.03.2026 14:33:12, Ольсик

Значит, их мнение объективно.
Они пытались из меня "человека сделать", без наказаний неизвестно что было бы
18.03.2026 14:59:53, Ольсик

Вот, муж говорит, это просто было частью жизни, и в школе иногда доставалось розгами, и по ладоням, и по мягкому месту. Вспоминает скорее с юмором. Говорит, что after a while a warning was enough. Сам муж совершенно не злой, не конфликтный, не агрессивный, а, вообще, добрый.
18.03.2026 16:33:00, Спой, птичка!
Любое мнение субъективно. По определению.
18.03.2026 15:01:13, мнение объективным быть не может

На деле на меня отлично работает бартер, просто моя мама до этого не додумалась. Она считала что я должна слушаться только потому что я младше , без всяких дашь на дашь 18.03.2026 14:43:47, Тринадцатая
Теперь понятно, почему вы оправдываете битье. Потому, что вас били. Люди, которых били, часто вырастают с мыслью, что это правильно, что по другому нельзя.
Меня не били, поэтому я насилие, битье и издевательства над детьми не оправдываю. 18.03.2026 14:38:58, Всё понятно
Меня не били, поэтому я насилие, битье и издевательства над детьми не оправдываю. 18.03.2026 14:38:58, Всё понятно
Меня не били, но я совершенно равнодушно отношусь к насилию, битью. Но не издевательствам)
18.03.2026 16:13:22, Линдаа а
18.03.2026 16:13:22, Линдаа а

Любые методы воспитания работают при их неуклонном и последовательном исполнении. Особенно, если они в рамках культурного кода.
Естественно, если ребенок видит, что всем друзьям в попу дуют, а его дерут, как сидорову козу, вероятность моральных травм высока. Поэтому, несмотря на глобализацию, склонность к кучкованию своими общинами, диаспорами и прочими группами будет везде и всегда. 18.03.2026 13:55:32, Спой, птичка!

Но то, что детям необходима стабильность, последовательность и понимание иерархии - факт. Да, иерархия может быть разной (вертикальной, горизонтальной), строиться и поддерживаться разными методами.
Я лично не знаю, как рукоприкладство работает, но многие ведь утверждают, что их лупили «за дело», поэтому выросли «нормальными людьми», и зла на родителей не держат. Каждый родитель пытается добиться чего-то от ребенка, а дети часто сопротивляются. Сделать из ребенка «друга», и добиваться желаемого бесконечными разговорами, уговорами, объяснениями получится далеко не у всех, и не всегда. Да и дети разные. В общем, кто как может, так и воспитывает, и традиции тут прям в помощь. Да, речь, конечно. не о садизме ради садизма. Садизм может быть и физическим, и психологическим, в этом случае, травмы неизбежны.
В современном мире тенденция на уменьшение физического воздействия, но увеличение психологических манипуляций, либо вообще отстранение от процесса воспитания. 18.03.2026 15:31:35, Спой, птичка!

Станица это же что-то типа деревни. В деревнях традиционно много рожали, там нужны были рабочие руки. Дети не были ценностью думаю, они рождались и рождались. Что там с их психикой не озадачивались.Ну и не возились с ними так, если не жизнеспособны . Сейчас во-первых они часто рождаются не сами,т,е это изначально больные уже дети, медицина подлерживает этот процесс. Ну и не в большом количестве-даже эти больные дети
являются ценностью в семье.
В общем основная причина сегодняшних прлблем-развитие медицины,что способствует рождению уже изначально не здоровых людей, и ограниченное количество детей в семьях.Искуственный отбор в каком то смысле. А уж били или не били этих детей какая разница. 18.03.2026 13:28:20, Линдаа а
являются ценностью в семье.
В общем основная причина сегодняшних прлблем-развитие медицины,что способствует рождению уже изначально не здоровых людей, и ограниченное количество детей в семьях.Искуственный отбор в каком то смысле. А уж били или не били этих детей какая разница. 18.03.2026 13:28:20, Линдаа а

18.03.2026 12:55:25, Шрайбикус
перестала верить в эту детскотравмированную фигню.
моя прабабка могла и чресседельником всыпать. восемь детей плюс удочеренная девочка. хозяйство, две коровы, лошадь, бараны или овцы, поросята. не до уговариваний .
все выросли нормальными, без муму психологов.
жили недалеко от москвы, пятницкое шоссе , деревня Сверчково.
18.03.2026 12:53:10, Июля
моя прабабка могла и чресседельником всыпать. восемь детей плюс удочеренная девочка. хозяйство, две коровы, лошадь, бараны или овцы, поросята. не до уговариваний .
все выросли нормальными, без муму психологов.
жили недалеко от москвы, пятницкое шоссе , деревня Сверчково.
18.03.2026 12:53:10, Июля

И чтобы ребенок уважал старших и слушался, бить его не обязательно. Но, вероятно, по-другому не умеют. И если всех это устраивает и все счастливы, то пусть так и живут. 18.03.2026 12:50:20, PigletSPb

Уважение, базирующееся на страхе - здоровые отношения??
Силовая иерархия - здоровые отношения?!
.... Вообще-то такая схема - прав сильный, страх перед вышестоящим, его право дать в морду нижестоящему, полное бесправие детей и женщин - это типичные правила тюрьмы, стройбата и прочих... насильственных объединений, наверное. Да, казаки - военное формирование, поэтому армейская идеология им привычна и они и в мирное время так живут.
Но.... Вот _Вы_ бы хотели, чтоб на каждую попытку поговорить с дочерью о её мечтах и планах следовал окрик отца этой дочери: "Что треплетесь попусту?! Обед не готов, а ну на кухню!"
И, кстати - развестись Вам бы не удалось в такой системе (Вы ведь разведены, правильно я помню?). И я уж не говорю, что Вы получили бы от соседей за попытки знакомиться с мужчинами....
И не надо говорить, что Вы _только о воспитании детей_. Система - она система, там и взрослые живут по Правилам.
А насчет "взрослые не носят следов травм" - так это _художественный фильм_. Почитайте какие-нибудь архивы про Гражданскую войну. Про то, как одна сторона пытала-истязала-убивала другую, а потом другая - первую. Там с обеих сторон такое бывало.... Это - "люди без травм детства" творили, психически здоровые?!
18.03.2026 12:45:37, Неведома Зверушка
да и сейчас творят. Муштра и жесткая иерархия никого нормальным не делает
18.03.2026 13:03:15, ,,,
>Родители немногословны, сказали - ребенок пошел и сделал, с детьми ничего не выясняют и не договариваются - это здоровые отношения
Вообще вроде да, вроде считается что именно это здорОво, по крайней мере для маленьких. Кажется, ребенка невротизирует, когда ему постоянно предлагают самому решать.
18.03.2026 12:48:43, Елна
Вообще вроде да, вроде считается что именно это здорОво, по крайней мере для маленьких. Кажется, ребенка невротизирует, когда ему постоянно предлагают самому решать.
18.03.2026 12:48:43, Елна

Это не накладывает "бремя решения", но возникает привычка алгоритмизировать своё поведение, задумываться, что делаешь и зачем, а не "мама сказала, надо сделать неважно почему".
Но я - да, не люблю послушных. Меня, если вдруг говорили "какой у Вас мальчик послушный" - прямо передергивало. Он не был _послушным_. Он быстро анализировал (лет в пять-шесть), что мои слова _разумны_ и внутренне соглашался.
А вот когда мне говорили "какой он непослушный у вас!" - то это вызывало непроизвольную улыбку и выдох счастья "дааа..." :-))
Кстати, этим мне нравятся наши собаки - у хасок породный признак не "слушаться беспрекословно", как овчарки и ротвейлеры, а "размыслить над командой и - возможно и не выполнить..." :-)))
18.03.2026 13:54:04, Неведома Зверушка

+
Абсолютное послушание хорошо в армии: форму выдадут, какую надо, в столовой накормят, чем надо, приказ отдадут, какой надо.
А в обычной жизни человеку самому приходится принимать решения и делать выбор. Поэтому логичнее детей воспитывать не послушными, а думающими.
И это значит не просто "постоянно предлагать ребенку самому решать", а именно постепенно, в соответствии с возрастом учить ребенка видеть причинно-следственные связи. 18.03.2026 16:29:21, Роза Львовна.
Абсолютное послушание хорошо в армии: форму выдадут, какую надо, в столовой накормят, чем надо, приказ отдадут, какой надо.
А в обычной жизни человеку самому приходится принимать решения и делать выбор. Поэтому логичнее детей воспитывать не послушными, а думающими.
И это значит не просто "постоянно предлагать ребенку самому решать", а именно постепенно, в соответствии с возрастом учить ребенка видеть причинно-следственные связи. 18.03.2026 16:29:21, Роза Львовна.

18.03.2026 14:47:08, Тринадцатая

18.03.2026 13:22:58, УникаЛьнаЯ
Но потом он становится взрослым и первые много лет своей жизни выполняет четкие немногословные указания своих работодателей и начальников. А если к этому не приучен - беда.
18.03.2026 15:54:49, Мнение.
18.03.2026 15:54:49, Мнение.

Сколько тут было обсуждений "работать под началом самодура, потерпеть - или всё же ценить своё здоровье и уйти". Чего ж мы слушаться не хотим? ;-)) 18.03.2026 17:09:45, Неведома Зверушка

18.03.2026 16:12:08, УникаЛьнаЯ
до определенного возраста. А далее не всегда предлагают решать самому, а дают право выбора из нескольких вариантов
18.03.2026 12:57:18, Птичка снежная
18.03.2026 12:57:18, Птичка снежная
кому тяжело объяснять всем могут ограничить процесс до 1 ребенка)
18.03.2026 13:27:39, Птичка снежная
18.03.2026 13:27:39, Птичка снежная
смотря по результатам. вот такой в попу дутый ребенок, которому в уши молотили папа мама психологи, вырос, сидит на диване, чипсы жует и танки гоняет до 35 лет. и такие папамама вокруг с виноватым видом - ну не так мы обясняли.
18.03.2026 14:09:06, Июля
18.03.2026 14:09:06, Июля
если мама и папа кормят сидящего на диване до 35 - у них все хорошо. Перед кем они тогда оправдываются?
18.03.2026 14:40:44, Птичка снежная
18.03.2026 14:40:44, Птичка снежная
Не помню чтобы бабушка рассказывала, что ее или кого-то из братьев и сестер били в детстве.
Не было этого поголовно.
18.03.2026 12:32:27, кино еще не есть правда
То есть мать могла на вас поднять руку?
Ну и вы выросли без травм, ничем не хуже других участниц. 18.03.2026 12:49:26, Ольсик
Так все же видно по манере письма.
Птичка пишет сдержанно, адекватно.
А вы, вероятно ,травмированы. 18.03.2026 13:38:20, Ольсик
Не было этого поголовно.
18.03.2026 12:32:27, кино еще не есть правда
мне мама тоже не говорила, но судя по тому, что она сама такое практиковал со своими детьми - делаю вывод, что это шаблон своей семьи был как "метод воспитания детей"
18.03.2026 12:34:58, Птичка снежная
18.03.2026 12:34:58, Птичка снежная

Ну и вы выросли без травм, ничем не хуже других участниц. 18.03.2026 12:49:26, Ольсик
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 18.03.2026 13:04:46, ,,,
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 18.03.2026 13:04:46, ,,,

Птичка пишет сдержанно, адекватно.
А вы, вероятно ,травмированы. 18.03.2026 13:38:20, Ольсик
Н-да, вы экстрасенс, однако...по манере письма, надо же.
18.03.2026 14:12:15, хрустальный шар покрутили?
Да. Не просто могла, но и поднимала) И проблемы она в этом не видела.
18.03.2026 12:54:38, Птичка снежная
18.03.2026 12:54:38, Птичка снежная
норма, как у всех своя и в разные времена. И сейчас есть семьи, где физическое наказание осталось нормой. И в моем детстве были такие, где ребенка "пальцем не трогали".
"Наши дети", имхо, на порядоку выше имеют здоровую психику. Никаких травмированных не наблюдаю.
Раньше родителей элементарно боялись(не все, но такое было у нашем кругу не редкость) - это не про уважение.
18.03.2026 12:26:46, Птичка снежная
"Наши дети", имхо, на порядоку выше имеют здоровую психику. Никаких травмированных не наблюдаю.
Раньше родителей элементарно боялись(не все, но такое было у нашем кругу не редкость) - это не про уважение.
18.03.2026 12:26:46, Птичка снежная
Не было травм, потому что это была обыденность.
Сейчас будет травма, другие нормы.
И не только в вопросах битья. 18.03.2026 12:24:21, Хм
Сейчас будет травма, другие нормы.
И не только в вопросах битья. 18.03.2026 12:24:21, Хм
"Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка"
Подготовка к трудной жизни, быту была с малолетства. Другого не знали. Не до сантиментов
С 7 лет работать,в поле помогать семье. Старший сказал - младший сделал.
В христианстве необходимо наказывать детей - единственно понятное воспитание. Иначе не выживешь. Не избивать и издеваться, а научать одним ударом. Встряхивать через боль Чтобы быстро и понятно было - делай что сказано.
А баре изболованы были и с псих растройствами Салтычихи всякие. Не она одна.
Мать Тургенева детей своей любимой девки-компаньонки отсылала подальше в деревню, чтобы они не отвлекали эту молодую мать от барыни...
(Правда, слуги обманом оставляли детей при маме) 18.03.2026 12:17:50, просто же
Подготовка к трудной жизни, быту была с малолетства. Другого не знали. Не до сантиментов
С 7 лет работать,в поле помогать семье. Старший сказал - младший сделал.
В христианстве необходимо наказывать детей - единственно понятное воспитание. Иначе не выживешь. Не избивать и издеваться, а научать одним ударом. Встряхивать через боль Чтобы быстро и понятно было - делай что сказано.
А баре изболованы были и с псих растройствами Салтычихи всякие. Не она одна.
Мать Тургенева детей своей любимой девки-компаньонки отсылала подальше в деревню, чтобы они не отвлекали эту молодую мать от барыни...
(Правда, слуги обманом оставляли детей при маме) 18.03.2026 12:17:50, просто же

18.03.2026 12:17:40, Zeta
я бы сказала - сместил акценты. Сейчас думать о том чем накормить себя и детей - не нужно
18.03.2026 12:29:26, Птичка снежная
18.03.2026 12:29:26, Птичка снежная

18.03.2026 12:21:29, Ольсик
Тихий Дон Шолохова. Там за изнасилование дочери мать отца насмерть забила и вся деревня ее не осудила. Сделали вид, что не поняли, что произошло.
18.03.2026 12:14:24, starka
Братья, насколько я помню, а не мать. Ну возможно, не без ее участия.
Но Тихий Дон (как и вообще многое у Шолохова) вообще изобилует описаниями очень натуралистичной жестокости. У него там и мозги забитой мужем женщины на углу стенки и печки, и на рукояти пистолета; и перчатки, присохшие к ране на голове пленного красноармейца, которых гонят через станицу; и черви в ране на голове у мальчика (в рассказе), и кишки синие наружу, и про забитую соседкой девочку, которая у нее что-то поесть украла... Любил он такое со вкусом описывать. Это мне в нем не нравится, кажется чрезмерным. Оно конечно, нравы описывать надо, но такое ощущение, что он прям смакует это все.
18.03.2026 12:22:57, Ящер
Я ж и говорю, ладно, описывает. Но между умилением духом и смакованием насилия есть и другие варианты, разные степени умеренности. Ну на мой взгляд и вкус.
18.03.2026 12:36:51, Ящер
У Достоевского другой привкус. У него надрыв и истерика повсюду. Психологическое, а не физическое.
18.03.2026 12:57:42, Ящер
ок, в "Детстве" Горького (тот же исторический период) - детей пороли по субботам, мужская часть семьи орудовала кулаками.
Город, купеческая среда. Не деревня. Заправлял этим всем грамотный дед. 18.03.2026 12:35:37, Ольсик
Они - воины.
Каждый казак готов был в любой момент взять коня и шашку и уйти на войну. Поэтому - военная (пирамидальная) структура общества, атаман-командир, урядник-взводный и т.д..... В терминах могу путать - но смысл: казак живёт в "армии в запасе".
18.03.2026 13:57:26, Неведома Зверушка
18.03.2026 12:14:24, starka

Но Тихий Дон (как и вообще многое у Шолохова) вообще изобилует описаниями очень натуралистичной жестокости. У него там и мозги забитой мужем женщины на углу стенки и печки, и на рукояти пистолета; и перчатки, присохшие к ране на голове пленного красноармейца, которых гонят через станицу; и черви в ране на голове у мальчика (в рассказе), и кишки синие наружу, и про забитую соседкой девочку, которая у нее что-то поесть украла... Любил он такое со вкусом описывать. Это мне в нем не нравится, кажется чрезмерным. Оно конечно, нравы описывать надо, но такое ощущение, что он прям смакует это все.
18.03.2026 12:22:57, Ящер
Я в молодости читала, пропуская длинные описания. А недавно решили перечитать и не смогла. Слишком много жестокости. Но и век такой был.
18.03.2026 14:37:50, starka
18.03.2026 14:37:50, starka
А мне кажется он просто описывает истинные деревенские нравы, а не как в фильме 71г.
Деревня дремучая, дикая и жестокая, грубые люди, которым нужно просвещение и смягчение нравов. А не вот это вот умиление народным духом и древними обычаями.
18.03.2026 12:30:59, Елна
Деревня дремучая, дикая и жестокая, грубые люди, которым нужно просвещение и смягчение нравов. А не вот это вот умиление народным духом и древними обычаями.
18.03.2026 12:30:59, Елна
Я тоже так воспринимаю, и вообще не оцениваю ощущения автора. Главное мои ощущения.
18.03.2026 13:06:45, рица
18.03.2026 13:06:45, рица

18.03.2026 12:36:51, Ящер
ну я конечно была шокирована в детстве, но по воспоминаниям мне кажется, что это была именно констатация, без того привкуса, что вы описываете. Я б заметила наверное, с привкусом это Достоевский.
Потом еще какого-то местного нашего деревенщика читала, и рассказы еще из 20х годов Сейфуллина итп, везде этого полно((. Может и мода такая была, шок ли от гражданской войны.
18.03.2026 12:46:36, Елна
Потом еще какого-то местного нашего деревенщика читала, и рассказы еще из 20х годов Сейфуллина итп, везде этого полно((. Может и мода такая была, шок ли от гражданской войны.
18.03.2026 12:46:36, Елна

18.03.2026 12:57:42, Ящер

Город, купеческая среда. Не деревня. Заправлял этим всем грамотный дед. 18.03.2026 12:35:37, Ольсик
Второе поколение из деревни, и не уверена, что он был купец, мещанин кажется.
Ну раньше правда все дрались, но деревня самая дикая, с подъемом по социальной лестнице нравы в среднем смягчались.
18.03.2026 12:39:30, Елна
Ну раньше правда все дрались, но деревня самая дикая, с подъемом по социальной лестнице нравы в среднем смягчались.
18.03.2026 12:39:30, Елна
Кстати казаки тоже не крестьяне, они себя выше крестьянства ставили, и порядки видимо были немного другие.
18.03.2026 13:15:44, Елна
18.03.2026 13:15:44, Елна

Каждый казак готов был в любой момент взять коня и шашку и уйти на войну. Поэтому - военная (пирамидальная) структура общества, атаман-командир, урядник-взводный и т.д..... В терминах могу путать - но смысл: казак живёт в "армии в запасе".
18.03.2026 13:57:26, Неведома Зверушка
там вроде мать с братом прибежали и вилами прикололи. Но не помню, и перечитывать не хочу)
18.03.2026 12:25:00, Елна
18.03.2026 12:25:00, Елна
На последний вопрос: я вообще не уверена что это про уважение. Думаю что просто боялись и поэтому слушались, стокгольмский синдром, абьюз в течение всего детства даром не проходит.
И я считаю что наши небитые дети имеют намного более сильную и стабильную психику, чем битые люди начала 20 века 18.03.2026 12:07:18, anvi
>>Только в этой теме две участницы признались>>
другие участницы писали в других темах, помню как минимум двоих 18.03.2026 20:52:30, Ольсик
:-) Я про это думаю - что раньше склонные к депрессиям просто рано умирали от болезней. В смысле - это слабость нервной системы, обычно с этим сцеплен и сниженный иммунитет.
И вообще - когда болеешь, то если не сильно хочешь жить, то и не выздоровеешь:-)) 18.03.2026 17:16:57, Неведома Зверушка
И я считаю что наши небитые дети имеют намного более сильную и стабильную психику, чем битые люди начала 20 века 18.03.2026 12:07:18, anvi
а раньше просто пошел и удавился. Или пошел и спился, если есть возможность. Или пошел и убил кого.
Они не рефлексировали, правда шли и давились, топились итп. В песнях об этом поют и в литературе есть.
18.03.2026 12:12:17, Елна
Они не рефлексировали, правда шли и давились, топились итп. В песнях об этом поют и в литературе есть.
18.03.2026 12:12:17, Елна
Сейчас процент тех, кто спивавется/наркоманит или выходит в окно ничуть не меньше
18.03.2026 14:06:46, Чернобурка"
Когда писала, подумала про процент, и что ничего не знаю об этом; думаю вы тоже не знаете.
Просто имела в виду, что если человек не пил таблетки не значило что у него не было депрессии, так то аспирин не пил тоже.
18.03.2026 14:18:49, Елна
Просто имела в виду, что если человек не пил таблетки не значило что у него не было депрессии, так то аспирин не пил тоже.
18.03.2026 14:18:49, Елна
Я про процент тоже не скажу, но по метрическим книгам самоубийц крайне мало было. Людям и так хватало возможностей уйти из жизни от болезней. Но я имела в виду, что сейчас, в отличие от времен Тихого Дона и Даурии, выросло уже поколения два точно, которых не били. А депрессии цветут, как вишня в мае
18.03.2026 15:07:45, Чернобурка"
Увы, двух поколений еще не набралось. Только в этой теме две участницы признались, что родители их били. Сколько не хотят об этом говорить? Сколько участниц даже в этой теме считают, что "добиваться желаемого бесконечными разговорами, уговорами, объяснениями получится далеко не у всех, и не всегда", и рассматривают подзатыльник, как "простой и быстрый способ донести до ребёнка, что он не прав"? Боюсь, что и поколение наших внуков не станет полностью небитым поколением.
А про самоубийц в метрических книгах - здесь нужно учитывать "погрешность". По меркам прошлых времен самоубийство - страшный грех. Самоубийцу нельзя отпевать в церкви и хоронить на церковном кладбище (а других и не было), нельзя молиться за упокой его души, соответственно близкие люди всеми способами пытались доказать, что человек не сам лишил себя жизни. (У Куприна в "Яме" девушки достают справки, что их подруга была не в своем уме и убила себя в припадке безумия.) Во времена атеизма наоборот, нерадивым следователям проще списать все на самоубийство и никого не искать. 18.03.2026 20:25:52, Роза Львовна.
А про самоубийц в метрических книгах - здесь нужно учитывать "погрешность". По меркам прошлых времен самоубийство - страшный грех. Самоубийцу нельзя отпевать в церкви и хоронить на церковном кладбище (а других и не было), нельзя молиться за упокой его души, соответственно близкие люди всеми способами пытались доказать, что человек не сам лишил себя жизни. (У Куприна в "Яме" девушки достают справки, что их подруга была не в своем уме и убила себя в припадке безумия.) Во времена атеизма наоборот, нерадивым следователям проще списать все на самоубийство и никого не искать. 18.03.2026 20:25:52, Роза Львовна.

другие участницы писали в других темах, помню как минимум двоих 18.03.2026 20:52:30, Ольсик

И вообще - когда болеешь, то если не сильно хочешь жить, то и не выздоровеешь:-)) 18.03.2026 17:16:57, Неведома Зверушка
Я про таких только в интернете читаю. Сына как-то спрашивала, он тоже только слышал, лично не знает. У подруг тоже детей с психологами и антидепрессантами нет
18.03.2026 12:10:28, anvi
Из римского права)); отец полновластный глава семьи и имеет право вообще всех убить.
Видимо это в небольших общинах правда такие отношения здоровые
18.03.2026 12:06:29, Елна
Видимо это в небольших общинах правда такие отношения здоровые
18.03.2026 12:06:29, Елна
мать получает в морду? здоровые, уважительные отношения, ага. а даурия - это что?
18.03.2026 11:57:20, Шерлок
18.03.2026 11:57:20, Шерлок
Не знаю где и когда это было нормой. К моей бабушке 1907 года рождения рукоприкладство не применяли (информация из первых уст)). Что было раньше уже трудно сказать
18.03.2026 11:56:32, Ольга1999 тел
к моим предкам с русской стороны применяли. Выросли достойные и уважаемые люди.
18.03.2026 12:00:07, Ольсик
Послушность - качество, которое помогает вырасти достойным без битья, по версии Ольсика. Потому что ребенок делает так, как говорят взрослые. Совершил плохой поступок, взрослые говорят - айяяяй, ребенок так больше не делает, дальше поступает хорошо. Или изначально плохих поступков не совершает.
Ну в общем, плохие поступки совершаются по глупости и малолетству. 18.03.2026 13:55:49, Анютта
В семье моей мамы применяли. Теоретически ко всем а на деле она была очень послушной и не за что было её бить, а её братьев часто пороли. Травмированным выросли и она и её братья, братья оба рано по дурости погибли, она всю жизнь всего боялась (начальства, партии), всю жизнь так и осталась тихой напуганной девочкой старающейся угодить «сильным мира сего».
То есть плюсы такого воспитания были для ее начальства - она выросла вся такая правильная, старательная, исполнительная, но для неё плюсов не вижу. Всю жизнь бояться сделать что то не так - невеселая жизнь. 18.03.2026 12:19:08, Тринадцатая
>>Главное, что у вас прекрасная логика. Вы хотите сказать, что выросли достойными только те, кого били? >>
нет конечно. Где вы это прочитали? 18.03.2026 12:24:11, Ольсик

а послушные это достоинство что ли?
18.03.2026 12:56:00, ,,,

Ну в общем, плохие поступки совершаются по глупости и малолетству. 18.03.2026 13:55:49, Анютта
"Бросилось в глаза, что глава семьи пускает в ход ремень или нагайку чуть что не по нем". это даже не про послушание
18.03.2026 12:37:01, Шерлок
18.03.2026 12:37:01, Шерлок

То есть плюсы такого воспитания были для ее начальства - она выросла вся такая правильная, старательная, исполнительная, но для неё плюсов не вижу. Всю жизнь бояться сделать что то не так - невеселая жизнь. 18.03.2026 12:19:08, Тринадцатая
)) А к кому-то применяли и они выросли недостойными и неуважаемыми людьми. Это как троечники, которые стали миллиардерами)
18.03.2026 12:03:58, Ольга1999 тел
)) Главное, что у вас прекрасная логика. Вы хотите сказать, что выросли достойными только те, кого били? А среди тех, кого били недостойных не выросло, только достойные? Но и все остальное в этой теме в ваших рассуждениях удивительно)
18.03.2026 12:15:55, Ольга1999 тел

нет конечно. Где вы это прочитали? 18.03.2026 12:24:11, Ольсик
Потому что выжить в одиночку не могли.
А сейчас - могут 18.03.2026 11:55:27, Лось-Анджелес
Там сложнее на самом деле.
Я однажды попала на лекцию дяденьки который был психологом и антропологом, он как раз поведенческие модели изучал «почему раньше так а сейчас иначе» .
Глобально его объяснение выглядело так: до начала 20го века люди были мало мобильны, ты проживал всю жизнь и умирал в деревне где родился. Где все друг друга знают, где все друг другу родственники за счёт перекрестных браков и где есть некие негласные правила (про слушаться старших, про как воспитывать детей и т п)
Кстати он это в разных странах изучал, и Африка, и Южная Америка, и Индия, всю лекцию я не смогу пересказать.
Тогда несогласные могли только сбежать с разбойники пираты, то есть стать «вне закона». Вне закона означало некую свободу но и очень короткую жизнь, их регулярно ловили и вешали. В 20 веке стало требоваться всё больше и больше рабочих рук, появился вариант «уехать в город на заработки». Стал ломаться сценарий беспрекословного подчинения старшим.
Но после свадьбы хочешь не хочешь дети рождались и рождались, родителям было не до психологий , сил хватало только на «прокормить» и «добиться минимального послушания чтоб не поубивали друг друга».
То есть до изобретения противозачаточных к детям было отношение «заводятся сами по себе», не было понятия «желанный ребёнок».
Отношение к детям сильно изменилось именно когда у женщин появилась возможность контролировать рождаемость, детей стало меньше (количественно) и появились силы задуматься о качестве .
Это правило на которое конечно же полно исключений (и в 19 веке кто то умел регулировать рождаемость и с 10 ю детьми кто то умел любить и растить без битья)
Ну и к верхнему - в средние века женились выходили замуж рано (крестьяне - в 13-14-15 лет), потом дети рождались один за другим, так что да, «одному было не выжить», нужна была помощь старшего поколения.
18.03.2026 12:40:43, Тринадцатая
А сейчас - могут 18.03.2026 11:55:27, Лось-Анджелес

Я однажды попала на лекцию дяденьки который был психологом и антропологом, он как раз поведенческие модели изучал «почему раньше так а сейчас иначе» .
Глобально его объяснение выглядело так: до начала 20го века люди были мало мобильны, ты проживал всю жизнь и умирал в деревне где родился. Где все друг друга знают, где все друг другу родственники за счёт перекрестных браков и где есть некие негласные правила (про слушаться старших, про как воспитывать детей и т п)
Кстати он это в разных странах изучал, и Африка, и Южная Америка, и Индия, всю лекцию я не смогу пересказать.
Тогда несогласные могли только сбежать с разбойники пираты, то есть стать «вне закона». Вне закона означало некую свободу но и очень короткую жизнь, их регулярно ловили и вешали. В 20 веке стало требоваться всё больше и больше рабочих рук, появился вариант «уехать в город на заработки». Стал ломаться сценарий беспрекословного подчинения старшим.
Но после свадьбы хочешь не хочешь дети рождались и рождались, родителям было не до психологий , сил хватало только на «прокормить» и «добиться минимального послушания чтоб не поубивали друг друга».
То есть до изобретения противозачаточных к детям было отношение «заводятся сами по себе», не было понятия «желанный ребёнок».
Отношение к детям сильно изменилось именно когда у женщин появилась возможность контролировать рождаемость, детей стало меньше (количественно) и появились силы задуматься о качестве .
Это правило на которое конечно же полно исключений (и в 19 веке кто то умел регулировать рождаемость и с 10 ю детьми кто то умел любить и растить без битья)
Ну и к верхнему - в средние века женились выходили замуж рано (крестьяне - в 13-14-15 лет), потом дети рождались один за другим, так что да, «одному было не выжить», нужна была помощь старшего поколения.
18.03.2026 12:40:43, Тринадцатая

У бедных ты задепрессовал , тебя перестали кормить, ты и помер. Или задепрессовал , сил работать нет а кушать хочется, украл еду, тебя поймали и избили до смерти (второй вариант часто в литературе описывают) 18.03.2026 12:46:04, Тринадцатая

На самом деле это порочный круг. И очень большая удача, если кто-то сам может из него выбраться, сломать семейный сценарий и перейти в нормальный режим здоровых отношений, имхо.
18.03.2026 12:09:05, УникаЛьнаЯ

Сын вымазал дегтем чужие ворота, был основательно выпорот. Выразил стыд и раскаяние. 18.03.2026 12:25:54, Ольсик
это как пытками выбивают признание. Эффективно, но насколько это нормально?
18.03.2026 12:58:08, ,,,

То, что истязаемый будет "выражать" то, что от него добиваются истязатели, сомнению как бы не подлежит, - большинство не в силах или не считают нужным увеличивать свои страдания, упираясь. Но это вообще не имеет отношения к реальным мыслям, поступкам и отношениям, то есть к воспитанию. Мне кажется, это очевидно.
18.03.2026 12:35:37, УникаЛьнаЯ
Как это "взрослые не носят следы детских травм", если эти взрослые сами в состоянии регулярно избивать ребёнка? Здоровый человек на такое не способен.
18.03.2026 11:52:15, ужасно это
Вот тоже в голове не укладывается как можно бить и унижать того, кто слабее тебя? Хоть ребенка, хоть котенка, хоть женщину.
18.03.2026 12:19:46, Так-то
А сейчас кто хочет бить и унижать, не над детьми издевается, а уходит в тематику бдсм, где полно тоже травмированных, но с другой стороны, у них потребность в унижении и насилии.
18.03.2026 12:28:21, Так-то

18.03.2026 11:51:01, Енотик Гугенотик

[ссылка-1] 18.03.2026 11:57:54, Ольсик
А в Тихом Доне не помните здоровые отношения?.
Инцест, отце/мужеубийство, групповое изнасилование, попытка самоубийства, адюльтер, и вроде младшее поколение с удовольствием наплевало на старших в конце.
18.03.2026 12:04:22, Елна
Инцест, отце/мужеубийство, групповое изнасилование, попытка самоубийства, адюльтер, и вроде младшее поколение с удовольствием наплевало на старших в конце.
18.03.2026 12:04:22, Елна

Мне кажется, тезис бабы Яги из старого мультика, что "боятся - значит, уважают" (с) очевидно для всех смешон. Боятся - это боятся, но это не значит ни уважения, ни того, что при первом же удобном случае "боящийся" не выйдет из-под контроля и не поспешит сам "дать в морду" тому, кого недавно боялся. Для вас именно это - здоровые отношения? И такое послушание из страха - оптимальный путь развития личности?
18.03.2026 11:50:25, УникаЛьнаЯ

И да, старших там действительно уважают - атамана, стариков.
Если атаман обладает реальной властью и не послушаться его чревато, то старики беспомощны физически, однако к их мнению прислушиваются. Был эпизод когда урядник наказал казака без причины, к нему подошли какие-то деды, сказали что это неправильно, и он стушевался. 18.03.2026 11:55:06, Ольсик

Я не пойму - вам правда кажется привлекательной такая модель общества?
"Охота же вам быть прибитой на другой день после свадьбы." (с) Удивительно, я думала, не осталось таких женщин, однако же...
18.03.2026 12:02:17, УникаЛьнаЯ

18.03.2026 12:19:56, УникаЛьнаЯ
Читайте также
Как съездить в отпуск и не попасть в зону боевых действий
Как выбрать безопасное направление для отпуска в 2026 году? Разбираем страны и регионы, где стоит быть осторожнее, и подсказываем, куда можно ехать спокойно без лишних рисков.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.