Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Zllata

Про дачу

Подскажите, пожалуйста, начинающему дачнику , есть ли какие-то форумы, сайты , где можно найти информацию по сортам, культурам
Вопрос:
1/какой сорт травы посадить , что она была низкая см 10 , такое бывает ?
2/какой сорт черной смородины купить и что она любит ( почва, свет) , сорт желательно и ранний и поздний
16.03.2026 11:10:55,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
По перцам, помидорам и огурцам Ольга Фомичева," Огородник из Рязани" 17.03.2026 10:41:28, SWEET_lana
Мне нравится сорт смородины Лентяй. Ягоды очень крупные, плодоносит во второй половине июля. Смородина мне кажется вообще не требовательная, у нас на участке везде растёт без всяких проблем 17.03.2026 08:28:13, mistery_
KengaLu
На любой платформе типа ФБ, Телеграмм, Инстаграм, Тик Ток, ютьюб - поиск даст огромный выбор 16.03.2026 22:28:24, KengaLu
7dach.ru horoshij site 16.03.2026 21:58:07, pro dachiu
Ленка-пенка43
ищите газонную траву и смотрите в описании, что-то мне кажется низкая трава из области фантастики, но есть медленно растущие. Имейте ввиду, что спортивный газон, значит трава будет расти наоборот очень быстро.

Сорт смородины тоже смотрите и читайте описание. Есть пояса морозостойкости, они указаны в градусах цельсия на некоторых сайтах. Например, агросемфонд, гаршинка.
По-моему опыту, черная смородина неприхотлива. Можете найти на территории вашей области какое-нибудь хозяйство, которое выращивает саженцы и там покупать.
16.03.2026 15:59:52, Ленка-пенка43
жираф Анатолий
Я не дачник. Траву сажать ни разу не планирую, только кошу. Она и так растёт. Гусиная травка нежная и невысокая.
Черную смородину купила багиру и лентяйку. Любит солнце. Красную хвалят мармеладную, но я красную не сажаю, что растет, ту и обновляю. Белая тоже сорт не знаю, давно растёт.
16.03.2026 14:26:14, жираф Анатолий
Для детских игр очень хорош спорыш [ссылка-1], но это я из детства помню, полянку перед домом папа моей подруги засеял, и именно эта трава не вытаптывалась.
Приятная, пружинистая...
Почитала сейчас про нее - недостатки тоже есть.
У нас - смесь какая-то и клевер белый, и маргаритки... Клевер вытеснил старую траву постепенно. Но косить все одно нужно.
16.03.2026 13:31:57, av10
жираф Анатолий
Да. Мы его гусиной травкой называем. Он растет на тропинках и возле домов, где обычные сорняки не приживаются. По нему приятно ходить босиком. 16.03.2026 17:21:09, жираф Анатолий
Слизней боюсь. У нас сейчас проблема с этими... Португальскими! Жуткие они.
Надеюсь дать им, решительный бой, наконец. У тети была привычка бороться с сорняками накрывая их разным: картоном, старыми досками, и даже пластиком.
Не сильно помогало, но для слизней прям самое то!
16.03.2026 18:41:05, av10
жираф Анатолий
Я накрывала траву ковролином. Никаких слизней. У нас и воды, правда, нет на участке. Наша часть деревне называется "на горе". 16.03.2026 21:18:11, жираф Анатолий
Так Вы ковролин-то поди убирали? У тети такой "слоеный пирог", что заранее боюсь подступаться.
Пару лет назад она решила расстаться с одной грядкой, разрешила на нее газон продлить. Так оттуда столько всего выкопали, что просто жуть.
Ручная работа предстоит... Техникой такое опасно обрабатывать, а жаль :(
17.03.2026 05:58:11, av10
Написано, что слизней привлекает(
16.03.2026 17:36:57, Оттолина с компа
жираф Анатолий
Не было никогда слизней. Дорожка возле дома, сухая. Гуси были, слизней не было) 16.03.2026 17:41:50, жираф Анатолий
РоМашкус
Спасибо большое! Я искала искала такую траву и не знала как она называется :) 16.03.2026 17:12:40, РоМашкус
Zllata
спасибо , почитаю
16.03.2026 13:50:35, Zllata
существует разновидность газона - т.н. Карликовый газон - это смесь определенных трав - красная овсянница и луговой мятлик - вот совсем неактивног растет:))) Подтверждаю.

Смородину -я сама начинающй дачник - выбирала по описанию - купила Селеченская-2 и Дар Смоляниновой.
Я хотела крупную с характерным ароматом. Понравились:)

Растения надо покупать в проверенных или рекомендованных питомниках. Питомники очень часто мухлюют с сортами:(( Питомник "Плодовый мир" (в Москве) не рекоменжую именно по причине обмана...
16.03.2026 12:45:25, Vanilla
У нас оптимально оказалось обычная луговая трава. Она конечно растет, но ее легко косить, она редко растет,и не нужно убирать после скашивания. Она редко растет и как бы проваливается вниз все что скосишь. Ну и о пять же -колокольчики всякие,ромашки,гвоздички . Есть кусок газона которым мы хотели засадить все- он растет очень плотно, там большая масса травы, и нужно убирать после скашивания- иначе сверху лежит трава.Передумали газон разводить-за ним уход как за цветами,и поливать нужно когда додя нет,и каждый одуван на нем виден. Есть кусок участка клевера, не помню откуда взялся- он как то не сильно симпатично выглядит. Довольно жесткие у него стебельки и под наклоном растет трава. И да,на цветки слетаются шмели.Есть кстати и маргаритки-опять же не знаю откуда,да, плюс что они симпатично выглядят почти весь сезон бело-розовые цветочки. Минус-с какой-то космической скоростью распространяются,прям как одуванчики.
16.03.2026 12:23:50, Линдаа а
Я решила всё белым клевером засыпать, дорогой зараза(((
А смородина самое простое, растение. Вдоль забора посадить и будет расти
16.03.2026 11:56:00, рица
Zllata
Смородина тень и влажность не боится ? Чем ее удобряют ?
16.03.2026 12:53:14, Zllata
Да всем что есть. В Леруа огромный выбор удобрений. С ней не морочу себе голову, посадили большое количество кустов и пусть сама думает как жить))
Она же легко укореняется и размножается.у меня кустов 20, черная, белая, красная.
16.03.2026 12:58:18, рица
жираф Анатолий
Зачем столько? У меня 5, и то много. С хорошего куста можно набрать ведро или больше 16.03.2026 17:43:10, жираф Анатолий
Мне она вообще не нужна)
Но мама и муж едят и собирают. Ведра с куста у нас никогда не было.
16.03.2026 18:23:25, рица
жираф Анатолий
Маленькие кусты, значит. 16.03.2026 21:18:48, жираф Анатолий
Мы с газонами развлекаемся почти тридцать лет)) лучший вариант - в обычную газонную траву, большой мешок, засыпаю пачку семян клевера, перемешиваю и сею. Ещё обязательно газоны протыкать, удобрять, иначе чахнет 16.03.2026 12:08:45, Так бывает
Один раз так сделала , обещали низкую, а выросла такая травища(( поэтому покупаю просто семена белого клевера и подсыпаю потихоньку. Потом правда клумбы жаль делать, клевер хорошо в рост идет))
16.03.2026 12:11:00, рица
Zllata
а клевер забивает другую траву?
16.03.2026 12:54:26, Zllata
Да и он невысокий, реже косить.
16.03.2026 13:05:50, рица
Zllata
спасибо.
16.03.2026 13:48:40, Zllata
У нас ещё маргаритки каким-то образом появились, никто их не сажал, для газона вообще-то сорняк, но это просто бело-розовая прелесть летом)) 16.03.2026 12:16:24, Так бывает
У меня тоже появляются постепенно)
У некоторых домов, что у пуда маргаритки просто ковром. Мечтаю о таком, но пока 4 кустика. Косишь, а они снова цветут.
16.03.2026 12:29:42, рица
В этом году их будет 40) кустиков. Это жуткий сорняк- у нас третий год просто гигантскими темпами распространяется.
16.03.2026 12:31:51, Линдаа а
Ну почему у меня медленно)))
За5 лет вот только 4 кустика.
16.03.2026 12:39:34, рица
Почва? Они по-моему любят солнце и не сырую почву. Растут у нас везде по обочинам дренажной канавы активно, залезают вот на участки. Я уж опасаюсь что забьют вообще всю траву.
16.03.2026 12:45:11, Линдаа а
Не знаю, у пруда активно растёт, мы у леса, очень далеко. Но вот приползла и к нам.
16.03.2026 12:59:31, рица
NLU
Газон япокупаю датский спортивный.
Смородины у меня много, но не ягод, а кустов, никто за ней не ухаживает и она одичала. Но, как оказалось, в этом её прелесть. Ягода мелкая и не сладкая, но имеет концентрированный аромат, суфле из неё превосходное.
16.03.2026 11:52:54, NLU
Lilunia
Форумхаус. Траву такую сама бы посеяла, но такой нет, можно попробовать белый клевер, но там шмели и пчелы, и вид конечно другой, и он капризный, то может забить все вокруг, а потом одной прекрасной весной весь пропадет...
16.03.2026 11:47:42, Lilunia
Как дачник дачнику)): что бы вам не посоветовали, и что бы вы ни купили из газонной травы - вырастет травищщща, в мае-июне вы тихом матерясь будете косить ее дважды в неделю и возмущаться: короткую же обещали)) потом она может высохнет, может вымокнет, зависит от природы-погоды) С кустами плодовыми аналогично, написано одно - вырастет почти наверняка другое)) так что кусты совершенно точно лучше покупать у местных активных садоводов)) самые лучшие кусты, цветы нами так и были куплены и главное, живут, цветут и плодоносят)
16.03.2026 11:42:38, Так бывает
форумхаус?
16.03.2026 11:33:40, Птичка снежная
Zllata
спасибо
16.03.2026 12:55:41, Zllata
у меня брат чем то поливает удобрением каким то и трава не растёт. 17.03.2026 00:39:01, просто 2

Читайте также
Подготовка к экзаменам без нервов: как поддержать ребёнка
Экзамены – стрессовое время для школьников и их родителей. Как поддержать ребёнка, чтобы подготовка прошла спокойнее и без лишнего давления? Рассказываем, почему важны сон, перерывы и атмосфера дома, и какие простые вещи действительно помогают справиться с волнением перед экзаменами.
Перерастет или нет: 5 популярных мифов о лор-заболеваниях у детей
Ребенок болеет каждый месяц – это норма или слабый иммунитет? Аденоиды удалять или рассосутся? Стоит ли бояться лор-операций? Разбираем 5 популярных заблуждений, которые мешают родителям сохранять спокойствие и принимать правильные решения в лечении лор-заболеваний.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!