В пятницу тринадцатого похоронили тетю мужа. Она прожила жизнь, полную путешествий, браков, искусства и садоводства…
Но речь не о ней.
В день смерти мужу угораздило набрать номер государственной ритуальной службы, а дальше — понеслось!
Он, собственно, цену хотел узнать по телефону, но агент стремительно выехал уже.
А у нас есть свой старый знакомый, который работает в ритуальном бизнесе, и я в первую очередь ему сообщила. Цена за услуги подходящая, ну и человек проверенный.
Приезжаю к тете — там уже агент мужа окучивает. Говорю, что у нас все есть и их услуги не актуальны. Расстроился, конечно, но уехал. Цена озвучил минимальную вдвое больше. Вдвое, карл!!!
Муж предусмотрительно не свой телефон оставил для связи этому агентству, а мой, это он оч правильно сделал, с коммуникациями у меня лучше.
И началось!.. Сначала шквал входящих, на фоне моих разговоров, потом пробилась женщина с голосом тюремного надзирателя.
Диалог: - Вы кем приходитесь ФИО?
- Друг семьи.
- Дайте родственников.
- Не могу.
- Почему?!
- Они скорбят.
- С кем я могу говорить о похоронах?
- Со мной.
- Вы кто?
- Друг семьи.
После нескольких попыток связаться с родственниками голос раздражённо сообщает, что агент к нам уже выехал, (адрес я не сообщала).
Отвечаю, что агент нам не нужен.
- Как не нужен? Он выехал! Дайте родственников!
И тут меня осеняет, и я произношу магическую фразу:
- Я сама — агент.
Пауза.
- Да Вы… Вы что нам голову морочите?! Друг семьи?!! Да Вы!!!..
Спокойно спрашиваю:
- А почему агент не может быть другом семьи?
Занавес. На том конце бросила трубку сердитая женщина.
Вывод: полезно заранее узнать цены на услуги у разных ритуальных агенств и не вестись на слово «государственная».
Если человек реально расстроен, то ему не нужно взаимодействовать с агентами.
Второй вывод: все же полезно заранее собрать одежду для похорон, (пусть она просто будет). То, что предлагают службы — выглядит настолько жалко, а стоит так дорого, что стыдно.
Варианты эконом от не эконома почти не отличаются.
Там все жутко: цвета, ткани, качество пошива…
Так что я пробежалась по магазинам и нашла-таки то, что одобрила бы тетя.
Все прошло идеально, если так можно сказать о скорбном событии.
Не было ожиданий, задержек, и никаких накладок. Все же полезно иметь «своих людей» в самых разных сферах, да.
Ну и огромная благодарность девочкам за помощь в поиске мастера по ремонту натяжного потолка. После поминок успела и его починить.
Ну и немного мистики: ту сумму, которую я потратила в этот день, я нашла у тети в шкафу. На меня выпал новенький кошелек, открываю его, а там новые купюры. Прикиньте? Пустяк, конечно, но вот такой знаковый пустяк.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

15.03.2026 18:12:49, Манюня Хнуш
Мама моя давно собрала и сумму, и одежду. Она даже агента уже нашла!!!! Сказала только туда и что как. И это - тоже забота о детях.
15.03.2026 16:52:26, Зимняя
Мне никто не звонил, ни после смерти мамы, ни после смерти папы. Агент у нас был, ему позвонила, и никаких доп.звонков...
Агент за свои услуги брал в 23 году 10 тыс, в 25ом - 15 тыс, и то, потому что из-за города в Москву сопровождать надо было. 15.03.2026 16:52:02, Leenka
Агент за свои услуги брал в 23 году 10 тыс, в 25ом - 15 тыс, и то, потому что из-за города в Москву сопровождать надо было. 15.03.2026 16:52:02, Leenka

Хоронили маму меньше месяца назад, похоронами занимался брат. Вообще никому не звонил, ему сам позвонил похоронный агент кто видимо приплачивает моргам за слив информации. Назвал цену которая не отличается от той что платили 10 лет назад за похороны папы поэтому брат решил дальше не искать и нанять этого «самого шустрого».
10 лет назад обзванивали нескольких, цены у всех были примерно одинаковые (мы в Подмосковье).
Мы не скорбящие родственники , нам главное «не заниматься самим», чтоб заплатил и умыл руки.
Похорон не было , родители жили так обособленно что нет людей кто хотел бы прийти к ним на похороны. 15.03.2026 16:19:46, Это , наверно, только в Москве всё так ужасно
10 лет назад обзванивали нескольких, цены у всех были примерно одинаковые (мы в Подмосковье).
Мы не скорбящие родственники , нам главное «не заниматься самим», чтоб заплатил и умыл руки.
Похорон не было , родители жили так обособленно что нет людей кто хотел бы прийти к ним на похороны. 15.03.2026 16:19:46, Это , наверно, только в Москве всё так ужасно
Почему мистика? Пожилые люди часто оставляют "гробовые" и заранее собирают одежду. Обо всем этом информируют родственников, где что лежит.
А вот про документы не всегда думают. Они могут лежать в самых разных местах в квартире.
15.03.2026 15:22:46, Hel
А вот про документы не всегда думают. Они могут лежать в самых разных местах в квартире.
15.03.2026 15:22:46, Hel
А муж как-то очень просто похоронил маму. Напрямую договорился с водителем, из морга в крематорий, потом получил урну и подзахоронил к отцу т 35 , всё обошлось. Правда очень давно.
А вообще-то действительно надо знать как действовать. Помню брошюра была такая в почтовом ящике, но так и не прочитала.
15.03.2026 14:12:29, рица
А вообще-то действительно надо знать как действовать. Помню брошюра была такая в почтовом ящике, но так и не прочитала.
15.03.2026 14:12:29, рица

Тоже много думаю об этом в последнее время. Очень давно мы со знакомой зашли в дом её родственницы, который они продавали. В шкафу был комплект постельного белья и шторы, более ничего. Хорошо, когда после тебя остаётся минимум проблем и ненужного уже скарба.
На похороны каждый собирал себе одежду, не новую, но красивую, бельё и обувь. Тётушка не озаботилась?
15.03.2026 14:03:40, жираф Анатолий
Вы так описывает, как-будто это приключение какое-то. Можно вообще без агентов обойтись. Это совсем не сложно.
15.03.2026 14:03:27, Ольга*
Ничего сложного нет, как в любом деле. Надо просто знать алгоритмы, сроки, цены, к кому куда обращаться, и вот это все. Собственно, и путешествия без туроператоров можно самим планировать, и дизайн квартиры самим придумывать, и ремонт в ней самим делать, и компьютер самим чинить... Нет на свете ничего сложного настолько, чтобы средний человек не осилил. Однако же мы то, что делать не хотим или не умеем, перепоручаем специалистам, и это нормально.
Особенно похороны - родственники часто не в том состоянии, чтобы чисто по-деловому разбираться в процессе и устраивать всю эту логистику самим.
15.03.2026 17:01:49, УникаЛьнаЯ
А, я последний раз сталкивалась в 2017, и тогда вроде не было в цепочке мфц. Помнится, агент "под занавес" подсказал, как получить урну с прахом: сказать, что повезем хоронить на родину усопшей и тогда ее выдадут. Ибо если сказать "хоронить в Москве", то затребуют разрешение администрации кладбища прежде чем отдать урну, и не факт что в один день обернешься. Короче, какая-то сложность с этим была. Хорошо помню, как приехали на кладбище уже с урной и в администрации нам такие "можно, да, но сегодня вы точно не успеете", а мы раз - и успели. Они прямо очень удивлены были, очень. Ну и вот это все: отвезти вещи, организовать отпевание...
И да, ради таких нюансов и нужен был агент. Я, если честно, может и могу это все, но категорически не хочу этим заниматься лично.
15.03.2026 18:00:31, УникаЛьнаЯ
Я бы не сказала, что лень. Помню, на следующий день после смерти мамы я пошла в магазин, стою там и не сразу понимаю, где я, зачем сюда пришла, что мне здесь было нужно... И в таком состоянии я пребывала пару дней, не знаю, как бы занималась похоронами, если бы не агент.
15.03.2026 18:07:00, Musenka

Особенно похороны - родственники часто не в том состоянии, чтобы чисто по-деловому разбираться в процессе и устраивать всю эту логистику самим.
15.03.2026 17:01:49, УникаЛьнаЯ
На самом деле правда нет ничего сложного. Все документы оформляются теперь в мфц. Гроб, венки заказываешь в конторе при морге. Едешь на кладбище и заказываешь день похорон. Все.
На мос.ру даже инструкция есть подробная, что и как делать [ссылка-1]
15.03.2026 17:42:50, Ольга*
На мос.ру даже инструкция есть подробная, что и как делать [ссылка-1]
15.03.2026 17:42:50, Ольга*

И да, ради таких нюансов и нужен был агент. Я, если честно, может и могу это все, но категорически не хочу этим заниматься лично.
15.03.2026 18:00:31, УникаЛьнаЯ
Людям лень заниматься самим, а денег на оплату агента не жалко. Всех занятий на 2-3 часа.
15.03.2026 17:43:50, Ольга*

15.03.2026 18:07:00, Musenka

проблем ни с чем вообще. Это того стоило.
С потолком что в итоге? Плесень была? 15.03.2026 13:58:07, Лиметт
Читайте также
Три хобби, которые помогают мозгу, сердцу и нервной системе
Иногда простые увлечения оказываются полезнее сложных методик борьбы со стрессом. Учёные всё чаще говорят о том, что творчество, работа с растениями и танцы помогают расслабиться, поддерживают мозговую активность и положительно влияют на здоровье. Рассказываем, почему именно эти три хобби считаются одними из самых полезных.
Перерастет или нет: 5 популярных мифов о лор-заболеваниях у детей
Ребенок болеет каждый месяц – это норма или слабый иммунитет? Аденоиды удалять или рассосутся? Стоит ли бояться лор-операций? Разбираем 5 популярных заблуждений, которые мешают родителям сохранять спокойствие и принимать правильные решения в лечении лор-заболеваний.