Раздел: --- юмор

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольсик

девочки любили иностранцев

Началось все с советского детства, когда вместо загран.путешествий подростки могли вступить в КИД (клуб интернациональной дружбы) и писать письма ровесникам из дружественных стран.
Я тут же завела переписку по-русски с девочкой из Чехии. Было прикольно, русский у нее был хороший. Запомнилось, что у нее была "большая собара")

Далее моя репетитор-англичанка слила контакты американца, с которым сама переписывалась. Тот присылал фото своей дочери, я написала на адрес американца, предлагая переписку его дочери, но оказалось, что она у него умственно отсталая и писать не может. По фото этого не было видно...

про реакцию моих родителей я умолчу.

Проходит 20 лет и у меня подрастают дети. Я задалась целью свести их с иностранцем, чтобы заставить говорить с ним на английском) На дворе 2010е, глобализм, и в наш провинциальный городок приезжает венгр Герго. Сгруппировав детей в одну комнату, вторую я отдала гостю.
Он был молодой, пугливый, в круглых очочках. Был тих, послушен , с удовольствием ел нашу скромную еду но не проявлял желания ни готовить, ни купить что-то к столу. Через положенное время я попыталась с ним распрощаться, но Герго и не думал уезжать и делал вид что не понимал намеков. Пришлось уехать нам самим и он помаявшись голодом сдал ключи и съехал.

Толку в языке от него не было никакого, запомнились приколы, как он совок из кошачьего лотка помыл и положил к ложкам. Или как дочь попросила у него ключи, а он понял как "give me a kiss" и сильно стушевался)

Все это я вспомнила когда сегодня прочитала у коллеги: та в 15 лет списалась с англичанином ради практики языка, тот внезапно приехал к ней в Москву, с видами на саму девушку. Собрался основательно, выплыл в зал прилетов с большим чемоданом и одетый по-арктически. На вид гость оказался 28-летним и лысым, и сразу заявил что селится у нее. Родители не растерялись, забрали дочь к себе в комнату а Эндрю положили в детской. Тот пытался выгуливать девушку, но скоро понял что ему там ничего не светит. То ли от длинных прогулок то ли разочарования он сильно простудился , болел в своей комнате. А в один прекрасный день семья услышала тихий звук замка - Эндрю свалил по-английски, оставив под кроватью использованные носовые платки.

Мы с детьми поржали над историей и вспомнили смешного Герго.

А вы общались в детстве с иностранцами, гостили ли они у вас?
03.03.2026 20:15:16,

72 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
PigletSPb
Я была членом КИД. А еще ездила по обмену в Польшу, а потом польская девочка приезжала к нам жить. Полагаю, что у нее был шок от того, что квартира была коммунальная. Но я ее заранее спросила, согласится ли она или ее бы поселили к кому-то, у кого была отдельная.

А так в нашу школу иностранцы приезжали практически каждую неделю. И из Великобритании, и из США, из Швеции, Норвегии и Дании. Общались с удовольствием всегда. Хорошо помню, как несколько раз приезжали американцы, которые учили нас танцевать кантри. Прикольно.
04.03.2026 13:14:26, PigletSPb
Ольсик
какая-то особенная школа? 04.03.2026 13:34:04, Ольсик
kskubak90
Интересные истории??, впервые слышу про такое. Видимо просто из близких никто в подобной ситуации не был. 04.03.2026 11:50:52, kskubak90
Ленка-пенка43
в школу приезжали американцы, было это году в 1993.Они показывали фото, особенно нас впечатлила их машина, которой 15 лет. И эти американцы почему-то так гордились, что вот у них машина такая(обычный универсал, никаких там импал и прочих). мы даже были удивлены. Дом у них какой-то хиленький тоже был.Нам они показались бедными, а мы думали тогда,что все американцы богатые
04.03.2026 11:43:12, Ленка-пенка43
Как-то к нам в школу приехала делегация американцев, классе в 10 наверное это было. Мы их ждали, угощение какое-то готовили. Учителя нас просили одеться прилично и вообще вести себя хорошо. Они были довольно странно в нашем понимании одеты, девочки все были в длинных юбках, никаких украшений, все очень скромно. В общем, оказались они из какой-то религиозной общины и приехали обращать нас в свою веру.. Показывали какие-то сценки из библии, пели и т.д. Потом мы их разобрали по домам группами и дом угощали. Мы угощали пельменями, все остались довольны. Английский я тогда не знала, но мне досталась переводчица) Потом через какое-то время, я получила открытку от одной из девочек. Я не помню, что там было написано, но заканчивалась она словами "до встречи на небесах"))) Я решила не продолжать общение)))
04.03.2026 10:16:49, MariK
Ольсик
))) 04.03.2026 11:07:34, Ольсик
VarNa
Наша школа дружила со школой в Берлине, и они приезжали к нам по обмену.
Жили тут в гостинице у наших шефов (у них была гостиница), но на выходные мы их разбирали по семьям.
И, соответственно, когда был ответный визит в Берлин, мы на выходных жили в семьях там.
С этой девочкой мы потом еще лет 10 переписывались и обменивались подарками. Переписка заглохла, когда она вышла замуж :)
Из забавного помню, один момент. Девочка хорошо говорила по-русски, я и ее папа немного по-английски, а ее мама только по-немецки.
И вот на ужине у них мне налили пива (а я в 9-ом классе, мне много пива, чтобы захмелеть, не надо) и дальше мы с ее мамой начинаем прекрасно общаться, рассказывать истории и анекдоты. Как мы друг друга понимали?
Когда позже увидела сцену в "Особенностях национальной охоты", где финн с Кузьмичом разговаривают каждый на своем языке, поняла, что у нас было нечно похожее :))
04.03.2026 10:09:16, VarNa
Хомяк Абрикосовый
:-) На "точке", куда отправили мужа после училища, в иx компании, был один капитан, который вроде бы по-русски не говорил, несмотря на "школьный русский". Как-то на вечеринке мужчины xорошо так заправились пивком... в общем, после 5-й бутыки пива и двуx стопок водки капитан Миша вдруг, без какого-либо переxода, заговорил на русском языке без акцента. Вполне осмысленно и по делу :-) Его жена, увидев мою отвалившуюся челюсть, только маxнула рукой "А, не волнуйся, все нормально! Это Миша больше 5-ти бутылок пива выпил!".
04.03.2026 12:00:45, Хомяк Абрикосовый
нет, мне и сейчас этого не надо
у дочери друзья/знакомые по всему миру, но в основном русские/украинцы/белорусы
04.03.2026 09:24:15, Аккуратова Мария без реги
Ана(стасия)
ну да, общалась
у мамы была подруга по переписке. немка из гдр. они очень долго дружили. и она к нам в гости приезжала, и мама к ней ездила. даже мне разок перепало в гдр съездить)
еще была венгерка. мама с ней в институте училась. тоже долго переписывались, и в гости друг к другу ездили
все как-то спокойно, к взаимному удовольствию. правда, ни у кого из нас никаких планов на них не было)
04.03.2026 09:23:01, Ана(стасия)
Нет, конечно. Вполне хватала клуба интернациональной дружбы :) 04.03.2026 00:37:40, Ольга*
Спой, птичка!
Неа.. С первыми иностранцами повстречалась на работе. А, еще знала одну девушку-американку- жену старшего брата однокурсника, но, так, очень поверхностно. 04.03.2026 00:32:56, Спой, птичка!
о да. отец брал меня на деловые переговоры, лет с 14-15. мне надо было соблюдать этикет, в перерывах поддерживать смолл-ток (даже вести самой), запоминать что и как говорится на переговорах и потом уметь все это обсудить с отцом после. на английском естественно.

мой отец, ему нужен был своего рода ватсон при себе-шерлоке. кто-то неглупый, образованный настолько, чтобы не стыдно было, но наивный в делах. это было очень напряженно для меня, но кое-чему научило.
03.03.2026 23:05:15, Болейн с айфона
Я переписывалась с болгарами, какие-то кланы подруг с младшими сестрами и братом. Кто-то из них вложил неизвестную обёртку с надписью вроде кырпичек для рыльца. Так я увидела первую влажную салфетку в индивидуальной упаковке. В гости не поехать, к себе не пригласить-закрытый военный городок. У подруги старшая сестра в студенчестве пригласила к себе немку, было сложно в быту с ней. Девушка забыла в Москве свой использованный носовой платок и самую обычную заколку бабушинского вида, попросила переслать ей в Германию. Регина ещё смеялась, а надо ли стирать сопливый платок или отправить как есть. 03.03.2026 22:35:25, Eleno4ka
Unitario
Да, общалась. Но это было не детство уже, скорее юность. С кубинкой дружили четыре года. Со школьной подругой часто у неё во дворе гуляли и в гостях у неё бывала. А в доме напротив весь подъезд был заселён кубинцами, работниками посольства и их семьями. Ну и как-то само собой получилось, что познакомились с той девушкой, а после и подружились. И это я, в основном, у подруги-кубинки тусила тогда. Кубинцы очень весёлые и гостеприимные люди. А аромат в их домах - специи, дорогие сигары и какой-то невероятный мужской парфюм, умирать буду, не смогу забыть :-)).Хорошее было время.
Теперь, в связи с последними событиями в мире, часто о той подруге вспоминаю. И как она и её семья там?

А так да, насмотрелась на иностранцев самых разных в молодости. У другой моей подруги мама работала в Интуристе. И часто нам делала пропуск на концерты, которые для групп иностранных туристов организовывали. Там было интересно, можно было увидеть близко популярных, тогда (да и сейчас), рок-исполнителей. А вот иностранные гости совсем не впечатляли. Ни то, как они выглядели, ни то, как себя вели. С тех пор иностранцев не романтизировала и к любителям иностранцев меня отнести никак нельзя :-)).
03.03.2026 22:31:57, Unitario
Ящер
Не, не было у нас иностранцев. Очень далеко от центров цивилизации жила. Замуж, правда, вышла за болгарина - но за нашего, местного. У нас на юге республики живут.
Дочка зато сама за границу махнула. И там у неё сложилась совершенно интернациональная компания. В приятелях местный австриец (да и то наполовину австриец - по папе. Мама у него русская), серб, компания ребят постарше под кодовым названием "квартет холодная война", т.к. состоит из двух русских и двух американцев. И моя дочка - уроженка Молдовы, со смесью болгарской, еврейской и русской крови...
03.03.2026 22:29:20, Ящер
Ольсик
как мило

я тоже далеко от цивилизации жила
03.03.2026 23:29:22, Ольсик
Переписывалась с девочкой из Болгарии, она просила, чтобы я фломастеры ей прислала.. Вот не помню, что я ей отправила в посылке, были ли там фломастеры, но конфеты наши точно отправляла. Потом мне пришла от нее посылка - там были фото болгарского певца, надувная лягушка и фантики от конфет ( мы так поняли, что конфеты сожрали работники почты). Короче, так себе была дружба, ни о чем. Потом оказалось, что эта девочка переписывалась примерно с 6 одноклассниками, и у всех просила фломастеры.
03.03.2026 22:24:36, Larmi
Ольсик
прочитала: "фото болгарского перца"))) 03.03.2026 23:30:18, Ольсик
Помню, когда подружка маме рассказывала : маме показалось, что мне прислали фото болгарского пивца( пива). Смеялись долго
03.03.2026 23:33:18, Larmi
в Риге иностранцы не были диковинкой

мама была комиссаром строй-отряда, так у нее каждый год были студенты из дружественной нам ГДР

ну и в гостинице Латвия (интурист) мы любили пообедать, так кого там только не было
03.03.2026 22:24:26, Диги
Неть). Иностранцев я не любила, английского не знала, общалась "со своими". Хотя кажется наша школа общалась с немцами, но это те кто учил немецкий.
03.03.2026 22:17:29, Линдаа а
Не только иностранцев. К нам в школу однажды пришло письмо из крупного подмосковного города с адресами «желающих общаться». Как я потом узнала, одна активная девочка собрала адреса одноклассников и (без их согласия) отправила в нашу иркутскую школу (с тем же номером, что и ее школа в Подмосковье). Я вытянула ее адрес и мы с ней долго переписывались, а потом и несколько раз встречались в Москве. А мой одноклассник переписывался с ее подругой, и расстались они по нелепой случайности. Одноклассник к тому времени закончил военное училище на Украине и летел через Москву к месту службы. Договорились встретится в аэропорту, но почему-то разминулись. Мобильных тогда не было. Оба обиделись и прекратили общение.
Мы с моей знакомой по этому поводу с удовольствием почесали языки и даже немного расстроились.
03.03.2026 22:04:01, starka
В военных городках, где каждый год новенькие по причине перераспределения состава в военных частях, мы с класса третьего активно переписывались с переехавшими. А потом ещё и встречались в студенчестве, так как многие учились в Москве. До сих пор встречаемся. Я в 6 классе уехала. В любой смене лагеря в Евпатории можно было найти бывшего одноклассника. Как-то сидим с новой подружкой, она фотки показывает свои в младенчестве, комментирует , кто где. Дошли до группового фото, где две мамы с дочками, Аня признается, что не знает, кто это. А это была я со своей мамой. Мы с Аней родились в одном месте, а встретились уже в другом. Из плюсов географии военных, звонили накануне русского в Усолье-Сибирское, узнавать темы сочинений. 03.03.2026 23:06:03, Eleno4ka
Ольсик
))) 03.03.2026 22:05:03, Ольсик
Ша Нуар
Я закончила французскую спецшколу, к нам приезжали гости, взрослые французы на один день, лицеисты с проживанием в семьях, кто был готов принять. Мы их везде водили, экскурсии организовывали, в классе они сидели с нами, пытались учиться) Недели по две жили, если правильно помню. Некоторые вроде переписывались потом с ними. Мне это как-то не очень интересно было, хотя живое общение нравилось. Я к иностранцам всегда спокойно относилась. На языке общаться нравилось. Дочь закончила эту же школу. У них вообще обмен был, сначала французы к нам приезжали, потом наши дети туда ездили. У нас жила девочка. Вот тут я оторвалась, наобщалась на французском, получила удовольствие) А у дочери в принципе было билингвальное образование, по окончании школы получила к аттестату еще диплом, с которым могла сразу в бак поступать во французские вузы. Но она тоже к иностранцам спокойно относится)) Она среди них практически выросла, с 4 лет регулярно заграницу ездили, школа опять же. 03.03.2026 21:51:46, Ша Нуар
ЛЯLУШКА
У нас в соседнем подъезде жили чехи в служебных квартирах. Я общалась с девочкой Вендулкой.
Потом у соседей жили американцы по обмену. Один из них Джо был очень общительный парень. Постоянно у нас гостил. Моя мама учила его печь пироги. Участвовавал в семейных праздниках. Помню, пытался есть холодец.
Еще в школе учились какие-то дети из Англии. Но с ними я е общалась. Запомнились своей школьной формой. И одинаковыми колготками бутылочного цвета.
Ну и переписывались мы с кем-то периодически.
03.03.2026 21:48:47, ЛЯLУШКА
жираф Анатолий
Нет, не приходилось. Первые иностранцы-болгары с нашего потока. 03.03.2026 21:46:04, жираф Анатолий
Кузина, старше меня, переписывалась с девочкой из Германии, обменивалась конфетками и переводилками. Меня угощала, я до сих пор такие конфетки хотела бы, но больше не встречала - желтые фигурки, немного похожие на маршмеллоу. А мои знакомые ровесники уже не переписывались ни с кем, и я тоже
03.03.2026 21:40:23, Беата (просто читатель)
Пыталась писать, но мне никто не ответил.
03.03.2026 21:33:42, Julinika
в школе учились с детьми из чехословакии и болгарии. общались много. какое-то время переписывались с девочкой из америки, потом как-то все само собой заглохло
03.03.2026 21:30:41, Шерлок
чехословакии? Насколько я знаю, чехословаки в основном вокруг своего посольства жили 03.03.2026 22:37:58, Lev&Lev
и? они и жили
03.03.2026 22:46:05, Шерлок
посольство между Белорусской и Маяковкой. Я вроде помню, что Вы где-то на Таганке жили 03.03.2026 22:49:51, Lev&Lev
а я не про москву. но и в москве я не только на таганке училась, но и на ленински проспект в школу ездила
03.03.2026 22:59:58, Шерлок
Birke
А в какую школу вы на Ленинский ездили? Не в мою, случайно?) 04.03.2026 10:47:28, Birke
N 80
04.03.2026 13:57:54, Шерлок
NLU
Мне казалось всегда, да и сейчас, что все равны. Переписываться невесть с кем не хотелось совсем. Английский меня не привлекал, пока не пришлось тыщи сдавать в институте, тут подвернулись курсы мосгоррано, где выяснилось, что я знала много слов, но совсем не представляла, как они соединяются. Вот в студенческую пору было много недевочек желающих заключить брак хоть с тушкой, хоть с чучелком, чтобы сменить гражданство. 03.03.2026 21:26:32, NLU
как хорошо, что напомнили про тыщи. Тоже их сдавали. В нашем институте было много кубинцев и сирийцев, но при мне никто не поженился
03.03.2026 22:27:09, Larmi
Хомяк Абрикосовый
Тыыыщи... институтский кошмар :-))) "Литературу" для теx тыщ полагалось :-) брать в институтской библиотеке. Ну я в первый раз туда и пошла... каГ дура, ага. Выдали мне номер журнала Ланцет за какой-то там месяц 1947 (!) года. Вот это был чистый кошмар :-)))
После этого первого раза я отправилась в библиотеку маминой больницы, где я еще школьницей домашние задания делала, сидя в уголочке :-))) и стала на мамин абонемент брать достаточно свежие выпуски "джека" :-))) - JACC, Журнал американского колледжа кардиологии, не старше "позапрошлого месяца" :-))), каждый раз на 3 дня. Вот тогда у меня и пошли тыщи, как по маслу :-)
03.03.2026 23:01:45, Хомяк Абрикосовый
Ольсик
думаете что-то изменилось?
Я у своих студиозусов в меде именно по Ланцету тыщи принимала
03.03.2026 23:32:07, Ольсик
Хомяк Абрикосовый
Надеялась, что что-то изменилось :-) Это же издевательство! Совершенно другой и язык, и стиль изложения, и терминология.
Вы тоже по Ланцету 40xx годов выпуска принимали???
04.03.2026 09:37:45, Хомяк Абрикосовый
Ольсик
нет, но тоже по старым выпускам. Годов 60х 04.03.2026 11:09:45, Ольсик
А нам можно было из газет брать
03.03.2026 23:02:55, Larmi
Хомяк Абрикосовый
У нас было только одно требование к источникам "тысяч" - это должны были быть только "медицинские тексты". Но учить "медицинский английский" по текстам 1947-го года в 1981-83м... это была жесть.
А свежие издания в институтской библиотеке были, конечно, и тот же "джек" тоже был - но студентам иx не давали, только аспирантам и преподавателям и только в читальном зале "для научныx сотрудников". А на семинар нужно было обязательно принести "источник" в оригинале.
03.03.2026 23:10:49, Хомяк Абрикосовый
У нас попроще, Текстильный институт был. А у вас задача не только выучить, но и книги еще найти
03.03.2026 23:31:41, Larmi
Хомяк Абрикосовый
Неее, у нас была задача " плюс медицинская терминология". Потом я практически аналогичный экзамен сдавала по немецкому, для получения разрешения на работу по специальности - "Экзамен на знание немецкого языка С медицинской терминологией".
Искать самостоятельно тексты для "тысяч" было не обязательно, "Ланцетом" второй половины 40-xx годов в институтской библиотеке всеx обеспечивали за глаза и за уши. Его кроме как для "тысяч" никто и ведь и не брал :-)
04.03.2026 09:43:50, Хомяк Абрикосовый
Ольсик
В моем окружении тоже их было много. Особенно когда я училась на ин.язе 03.03.2026 21:28:13, Ольсик
Хомяк Абрикосовый
:-) В детстве - общалась :-)
Где-то лет в 10 начала переписываться с девочкой из ГДР, звали ее Керстин, жила там, где теперь Саксония. Она мне писАла по-немецки, я ей отвечала по-русски. Открытки в письма вкладывали, марки, свои рисунки, даже пару раз маленькие значки - все доxодило.
В одном письме, уже года через два после начАла переписки, она меня спросила в письме - что скажут мои родители, если мы друг к другу съездим в гости. Я честно спросила родителей, родители подумали - и сказали "А почему бы и нет, сначала она к тебе, потом ты - к ней, ну на недельку там". НапИсала ей ответ, отправила... и с теx пор ни одного письма от нее больше так и не пришло.
Вот так и не знаю - наши ли подсуетились, гдровская ли Штази - или ее родители испугались последствий.
Потом, уже позже, когда мы были в 9-м классе, нам досталось задание - целый день водить по школе, все им показывать и рассказывать "иностранныx гостей" - лицеистов в возрасте 15-16 лет из Польши, изучающиx русский язык. Ну... как оказалось, русский язык они изучали примерно так же качественно, как мы в своей дворовой школе - английский :-))) И вместо "одного-двуx человек" вокруг меня образовалась внушительная кучка лицеистов и лицеисток, которые были рады тому, что кто-то xотя бы частично понимает польский и может перевести то или другое слово :-) Несколько из ниx взяли у меня адрес, потом и письма прилетали, уже полностью на русском. Дольше всеx писАла одна девочка из города Мышков :-), Дорота Новак :-) и еще парень из Белостока, Мирослав. Фамилию забыла, но где-то у меня еще иx письма есть. Этот Мирослав был очень симпатичный, кстати :-). Преимущественно присылал с письмами фотооткрытки с очень красивыми розами :-))), вот это - одна из теx открыток.

Переписка с обоими оборвалась после того, как в Польше окончательно "победила Солидарность" , причем Мирослав тоже заговорил о "приеxать в гости - ты к нам или я к вам", - и от него первого письма перестали приxодить. От Дороты приxодили чуть дольше. Но, конечно, "курица не птица, Польша - не заграница", тем более - Белосток и регион вокруг :-)
Так что до "погостить" так и не дошло...
03.03.2026 21:15:19, Хомяк Абрикосовый
Ольсик
я читала книгу о еврейском гетто в Белостоке.
В общем, Польшей это место было весьма условно
03.03.2026 21:19:28, Ольсик
Хомяк Абрикосовый
Именно. Оно и сейчас достаточно условная Польша - там по сей день xоть и небольшая, но сильная белорусская диаспора, причем совершенно офицально все, насколько я знаю - газета есть (но своими глазами не видела), есть и радиовещание белорусское, вот его каждый раз слушали, когда в Минск на машине ездили, польско-литовскую границу пересекали в районе Августова - а это уже недалеко от самого Белостока.
03.03.2026 21:27:51, Хомяк Абрикосовый
УникаЛьнаЯ
Как-то мне в детстве иностранцы не попадались, а искать их специально и мысли не было. Ну то есть теоретически я знала, что где-то кто-то переписывается с произвольно "выловленными" ровесниками из-за границы, но смысла в этом никогда не видела - о чем можно переписываться с незнакомым человеком, с которым ничего общего нет, зачем?...

А откуда вообще идея тренировать английский, пардон, на венгре? Знает ли он английский, хочет ли тренировать чужих детей? Как вообще "приезжает в наш город венгр" оказался в вашей квартире? Даже представить не могу обстоятельства этого дела )))

А что, англичанин мог приехать в Россию (или еще СССР?), не имея ни приглашения, ни брони в отеле, - в качестве кого и куда он приехал, если для принимающей семьи его приезд был "внезапным"? И какой степени... незамутненности должен быть 28-летний мужчина, чтобы иметь виды на 15-летнюю девочку?

В общем, так много вопросов и так мало ответов ))
03.03.2026 21:07:01, УникаЛьнаЯ
Ольсик
вы намекаете что кто-то из нас врет?

Венгры тоже представьте себе знают английский. Цель была поставить детей в ситуацию когда можно общаться только на языке-посреднике

На другие вопросы у меня тоже есть ответы. Но зачем вам подробности, как через какую программу ехал венгр? Про couchsurfing не слышали?
03.03.2026 21:15:30, Ольсик
УникаЛьнаЯ
нет, почему врет. Просто ситуации совершенно для меня "другой глобус".
То есть венгр ехал не чтобы тренировать детей в английском? :)
03.03.2026 21:30:31, УникаЛьнаЯ
Ольсик
венгр ехал ради путешествия. Рассчитывал на бесплатное жилье и еду. Возможно, хотел избавиться от гиперопекающей мамы, которая каждый день говорила с ним по скайпу фельдфебельским голосом 03.03.2026 21:40:52, Ольсик
Хатуль Мадан
В детстве общалась) Мы жили в Германии.
Да и родня у меня в Польше. Но в Польшу я уже в 1990 поехала.
03.03.2026 20:47:31, Хатуль Мадан
Чилим
Общалась, но не ради языка, а просто так получилось. Не мы их язык пытались освоить, а они наш. И это были в основном мне жители просвещённой Европы, а тем более Америки. Это были азиаты: больше всего индийцев, монголы, ну и проч, плохо идентифицируемые. Дело в том, что моя обычная ( теперь бы сказали отстойная) советская школа была так расположена: на одной стороне улицы ( . Конец, Вавилова) были обычные дома, а на другой- дипломатические. Подозреваю, что те, кто приехали из развитых стран учили своих детей в, каких то других школах, а вот индийцы и поч не долго думая отдавали в ближайшую, т к к нам. В, каждом классе было по 2-3 иностранца. У нас ( я там только первые 5 лет училась) была монголка, брат и сестра индийцы и итальянка. С азиатами было гулять весело: у нас по 1-2 ребёнка в семье было, а их сразу много, весёлая компания получалась. Они и на лыжах с нами на пустыре катались. Тогда это была обычная жизнь, я и не знала, что бывает по другому. А сейчас забавно вспоминать. 03.03.2026 20:45:18, Чилим
Из развитых стран жили н Ленинском 45 или 34, там были дом УПДК. Но одна индианка со мной до третьего класса училась.
Еще знаю про чехов, они жили и учились вокруг посольства, между Белорусской и Маяковской.
03.03.2026 20:51:25, Lev&Lev
Жука
Я в младше-средней школе, не помню в каком классе, переписывалась с девочкой из Венгрии, она прилично по-русски писала. Долго, пару лет, наверно. Встретиться нам было никак, но мы, помимо писем, обменивались посылками с подарками! Боже, чего там только не было! Она слала мне красивейшие коробочки с мылом, новогодние открытки с блестками, а я ей тоже пыталась какие-то открытки покрасивее, марки и цветные карандаши в красивых упаковках
Даже не помню ее имени уже
Дома в моем школьном письменном столе у родителей хранилось все это очень долго
03.03.2026 20:42:33, Жука
Ольсик
ой, у нас в классе появлялись и исчезали дети военных - из ГДР, Венгрии, Болгарии.

Какую они канцелярку привозили - отпад!
03.03.2026 21:23:27, Ольсик
Жука
нам в школе давали огромный список детей соответствующего возраста из разных стран, которые учили русский и хотели переписываться с русскими, можно было выбирать
Уже не помню, конечно, почему я выбрала Венгрию)
03.03.2026 21:25:58, Жука
Ольсик
вооот!
и нам давали. У нас называлось это КИД.
03.03.2026 21:26:47, Ольсик
Иностранцы у нас в школе учились, но соцлагерь в основном. В школу раз в год англоязычные ребята приезжали, на день. Муж покойный попал в практически первый выезд школьных групп в США, жили в семьях, потом был ответный визит. 03.03.2026 20:41:20, Lev&Lev
Даже не слышала про такое.
03.03.2026 20:38:38, рица
Birke
В школе общались в рамках обучения. К нам американцы приезжали, помню, с ними болтали. Под строгим надзором завуча по английскому, чтобы лишнего не сболтнули)

Чтобы кто-то письма писал или дома гостей с подселением принимал, никого не знаю.
03.03.2026 20:32:28, Birke
Ольсик
Действительно, если в школе американцы, зачем писать и подселять)
можно практиковать английский в школе
03.03.2026 21:24:26, Ольсик
Birke
У нас еще и дочка Менгисту Хайле Мариама одно время училась)
Амсали ее звали. Такая хулиганка оказалась)) И две ее двоюродные сестры.
03.03.2026 21:29:42, Birke
BB
нет, не общалась т мыслей не было, сын 2003 г р. в играх и чат трындит
03.03.2026 20:30:06, BB
Мы по обмену принимали венгров - вначале мы их, потом они нас. Наш директор школы был ветераном войны и освобождал Венгрию. Его связи помогли многим школьникам и педагогам побывать в Будапеште. Жили в школе, но на три дня каждый брал себе гостя в семью. Мы мозг вынули, как развлечь девушку после Кремля и московских достопримечательностей. Не придумали ничего лучше, как потащить ее в Химки на барахолку. Там в конце 80-х было культовое место. Можно было купить все - от живых котят до вязаных носков. Вот там мы нашу барышню и развлекали.
А потом поехали мы в Венгрию, и барышня нас развлекала. Уикенд на берегу Дуная в шезлонге, под черешней. Остров Маргит с термами. Теплоход по Дунаю.
Нам было крайне стыдно после своих Химок...
03.03.2026 20:25:40, бим-бом
Ольсик
ну для нее это тоже экзотика, мой вон снегу радуется каждый раз) 03.03.2026 21:25:08, Ольсик
Мы почему-то думали, что туристов надо задолбать экскурсиями. А они предложили нам отдых - вплоть до выезда на Балатон в кемпинг. В этом кардинальная разница приема была. Конечно, экскурсионка в Будапеште тоже была, но без фанатизма, как у нас. Потому и стыдно - мы им вообще отдых не предложили. 03.03.2026 22:53:03, бим-бом
anny_panda
Моя лучшая подруга детства - немка из гдр (ну ок , отец немец, мать русская ). Она часто жила у нас на даче, мы прекрасно ладили . когда они планировали возвращение в Берлин, она сидела у нас на даче с учебниками немецкого, я с ней рядом , что то да осело. К соседям приезжала знакомая семья из Венгрии . я с девочкой очень подружилась, переписывались потом . жалею , что связь потерялась
03.03.2026 20:21:39, anny_panda

Читайте также
Подросток и курение – как предотвратить проблему и что делать родителям
Подростковый возраст – время экспериментов, и иногда среди них оказывается курение. Почему дети пробуют сигареты или вейпы, как вовремя заметить проблему и что делать родителям без скандалов и давления? Разбираемся, как предотвратить курение и помочь подростку отказаться от вредной привычки.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!