Есть у вас книги, читанные не раз и не два, на случай весенне-осенней хандры?
Поняла, что Веркин никак не идет, нужна сосредоточенность, чтобы вникнуть в его прозу. Сдала пока его обратно в библиотеку. И взялась перечитывать для душевного равновесия “А.С. Пушкин в воспоминаниях современников” (рекомендовала здесь недавно и вспомнила кстати про эту книгу).
Как раз дочитала воспоминания Пущина. Прелесть, что такое ) Пушкин, каким мы его не знали или не понимали.
“Между тем тот же Пушкин, либеральный по своим воззрениям, имел какую-то жалкую привычку изменять благородному своему характеру и очень часто сердил меня и вообще всех нас тем, что любил, например, вертеться у оркестра около Орлова, Чернышева, Киселева и других: они с покровительственной улыбкой выслушивали его шутки, остроты. Случалось из кресел сделать ему знак, он тотчас прибежит. Говоришь, бывало: «Что тебе за охота, любезный друг, возиться с этим народом; ни в одном из них ты не найдешь сочувствия и пр.» Он терпеливо выслушает, начнет щекотать, обнимать, что обыкновенно делал, когда немножко потеряется. Потом, смотришь, — Пушкин опять с тогдашними львами! (Анахронизм: тогда не существовало еще этого аристократического прозвища. Извините!)
Странное смешение в этом великолепном создании!”
Пушкин выпускник-озорник Лицея:
“Так точно, когда я перед самым выпуском лежал в больнице, он как-то успел написать мелом на дощечке у моей кровати:
Вот здесь лежит больной студент —
Судьба его неумолима!
Несите прочь медикамент:
Болезнь любви неизлечима!
Я нечаянно увидел эти стихи над моим изголовьем и узнал исковерканный его почерк. Пушкин не сознавался в этом экспромте.”
Поделитесь вашими любимыми книгами для понятия настроения )
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Алексей Моторов "Юные годы медбрата Паровозова".
01.03.2026 20:41:05, Симона В
Весь Паровозов, без исключения
01.03.2026 23:34:58, Симона В
Для настроения перечитываю Стругацких. Толкин в переводе Муравьева. Еще Швейка, с любого места. Даррел, Хэриот.
Сейчас начала вторую часть романа Атлант расправил плечи. Переводчик другой – Дмитрий Костыгин. В первой книге интрига так и не раскрылась, добавилось таинственности. Все ближе и ближе к антиутопии. Но непонятно, что же мешает людям этого мира быть счастливыми. Причина тщательно маскируется. Или лежит на поверхности, а я туплю ;)
01.03.2026 19:16:25, Птица Сыйсу
Сейчас начала вторую часть романа Атлант расправил плечи. Переводчик другой – Дмитрий Костыгин. В первой книге интрига так и не раскрылась, добавилось таинственности. Все ближе и ближе к антиутопии. Но непонятно, что же мешает людям этого мира быть счастливыми. Причина тщательно маскируется. Или лежит на поверхности, а я туплю ;)
01.03.2026 19:16:25, Птица Сыйсу
Вот не читала Атланта, ничего не могу сказать про причину )
Даррелл меня много лет спасал тоже, но хочется уже других авторов.
01.03.2026 20:07:42, Лимонный сироп
Даррелл меня много лет спасал тоже, но хочется уже других авторов.
01.03.2026 20:07:42, Лимонный сироп
Новое для поднятия настроения не годится, только хорошо зачитанное, старое. Оно уютное, знакомое каждым словом.
01.03.2026 22:18:10, Птица Сыйсу
01.03.2026 22:18:10, Птица Сыйсу

01.03.2026 18:18:03, Mary M.
Посмотрела информацию про Джорджетт Хейер - 148 книг в разных жанрах. Вы какие любите, например в детективном жанре?
01.03.2026 20:05:54, Лимонный сироп
01.03.2026 20:05:54, Лимонный сироп

01.03.2026 22:12:47, Mary M.

Ну и разные "романчЕГи на один раз", которые в лавриде висят :-) исторические, фэнтез-ийные, "попаданческие" - над ними думать не надо :-) Прочитала, поxиxикала и забыла благополучно :-)
01.03.2026 17:37:24, Хомяк Абрикосовый
Из вашего списка читала только Громыко. Кысь читала только у Татьяны Толстой. Можно поподробнее про Короткевич и кунинского Кыся?
01.03.2026 20:02:48, Лимонный сироп
01.03.2026 20:02:48, Лимонный сироп

В советское еще время сняли фильмы "Дикая оxота короля Стаxа" и "Черный замок Ольшанский".
[ссылка-1]
Кунинский (Владимир Кунин) не "Кысь", как у Толстой, а "Кыся" :-)
[ссылка-2]
[ссылка-3]
01.03.2026 20:18:34, Хомяк Абрикосовый

А Веркин - это нечто, конечно)) Интересно поговорить бы с людьми, которые с удовольствием его читают и дочитывают до конца. Удивительный автор)
Я взяла Лукьяненко Спектр. Не восторг, но жую потихоньку. На Пехова нечитанного поглядываю) 01.03.2026 17:07:44, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Зимой чаще всего ПНВС Стругацких, весной и летом Целестина, или шестое чувство Малгожаты Мусерович-чаще всего такое сезонное распределение любимого для поднятия настроения, не знаю, почему :)
01.03.2026 16:49:41, Лёнча-из-Вишни
О, у вас прямо расписание ) Погуглила Целестину - никогда не слышала, но теперь мне тоже надо )
01.03.2026 19:54:10, Лимонный сироп
01.03.2026 19:54:10, Лимонный сироп

Читайте также
Идеальный хумус – как в ближневосточном кафе
Как приготовить идеальный хумус дома – чтобы он получился кремовым, нежным и без зернистости? Делимся базовым рецептом, секретами ресторанной текстуры и большой подборкой необычных вкусов – от свекольного и тыквенного до трюфельного и десертного.
Перерастет или нет: 5 популярных мифов о лор-заболеваниях у детей
Ребенок болеет каждый месяц – это норма или слабый иммунитет? Аденоиды удалять или рассосутся? Стоит ли бояться лор-операций? Разбираем 5 популярных заблуждений, которые мешают родителям сохранять спокойствие и принимать правильные решения в лечении лор-заболеваний.