Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Unitario

По следам следов...

А вот скажите, если в самом начале отношений у молодой пары возникли разногласия с которыми они, ещё не успев столкнуться с реальными трудностями, идут к психологу. И психолог склоняется к тому, что одному из партнёров надо бы над собой поработать. Есть у пары шанс? Хорошо, что с проблемами во взаимоотношениях готовы работать, это плюс. Но с другой стороны - если на самом начальном этапе сложно, потом ведь ещё сложнее может стать, со временем.
Может вы знаете похожие примеры, где терапия помогла и жили они долго и счастливо или хотя бы сложились гармоничные отношения на длительное время.

Я слабо верю в то, что психолог может изменить базовые настройки человека. При этом у обоих влюблённых разные представления о том, какой должна быть семья.
Есть собственный опыт общения с психотерапевтом (психолог и практикующий психиатр в одном флаконе). Год ездили к нему с БМ. Меня "лечили". Настолько я была уверена, что все проблемы в наших отношениях исключительно во мне, а бывший всё для семьи, всё в дом и вообще золотой человек. Не сработало, хотя я честно старалась "вылечиться". Психотерапевт мне в конце терапии объявила, что я не её клиент, что характер и темперамент не изменишь, а в остальном норма. Потом ещё с парой психологов общались, но так же же безрезультатно.
И вот что удивительно. С нынешним мужем прежних проблем нет и не было. Именно "мой человек". И самой хочется меняться в чём-то в лучшую сторону, а не потому, что надо. Чувствую себя с ним абсолютно расслабленно. Не идиллия, мы оба эмоциональные. Хотя лучше и не надо, на самом деле - тот случай, когда милые бранятся, только тешатся.

Раньше я была уверена, что любовь всё меняет и ради неё стоит постараться. А теперь склоняюсь к тому, что всё же важнее создавать отношения именно со своим человеком, если есть такая возможность, а не держаться за те отношения, которые изначально не подходят, в надежде, что партнёр изменится. А вы как думаете?
27.02.2026 21:30:25,

129 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У молодежи психологи сейчас просто для того, чтоб проговорить проблемы друг с другом, такая прокладка.
Если это чисто бытовые и так проще разрулить, то ничего плохого не вижу.
Часто на пике сексуального интереса споры заканчиваются бурным примирением или просто переключением на секс. Потом идет спад, а проблема типа разбросанных носков никуда не уходит. Фильм "Умри моя любовь" очень хорошо это показывает.
28.02.2026 11:21:55, Так-то
Unitario
Нет, там о быте речь не идёт, другое.
28.02.2026 18:33:27, Unitario
Ша Нуар
Молодой паре ахаться надо и жизнью наслаждаться, а не по психологам ходить.
Люди не меняются. Но изначально есть люди, которые готовы к компромиссам ради сохранения отношений, и есть те, которые всегда и везде отстаивают свою исключительную точку зрения. Первых тут назвали "своими") И я вообще не могу понять, откуда взялись "влюблённые", если у них разные базовые настройки. Видимо от той самой любви с первого взгляда, в которую я не верю) Как и в психологов, которые дают советы, что только одному из пары надо бы над собой поработать. Хотя я в принципе в любых психологов не верю.
28.02.2026 10:40:59, Ша Нуар
Unitario
"Молодой паре ахаться надо и жизнью наслаждаться, а не по психологам ходить." тут полностью согласна. Самой странно, все эти разборки и мозгоправства всякое желание отбить могут в результате.
28.02.2026 17:56:49, Unitario
Тринадцатая
Может там встретились 2 зануды с низким либидо. Походят к психологу и будут жить долго и счастливо :) 28.02.2026 12:47:49, Тринадцатая
Психологи сейчас в тренде у молодежи.
Мне сложно представить, чтобы я, будучи влюбленной, потащила (сь) к психологу. Это как третьего во что-то личное, интимное пустить. Извращение какое-то.
Но, возможно, я чего-то не понимаю.
У меня были проблемы на работе, хотела сходить к психологу, проработать... А потом плюнула, уволилась и устроилась на ту работу, где мне психологически комфортно.
28.02.2026 10:38:23, ЛВ
Unitario
Да, на своём опыте убедилась, что психологический комфорт важнее. А "через тернии к звёздам", там, где нет этого комфорта - это мазохизм. И никакой психолог не поможет.
28.02.2026 18:00:37, Unitario
Енотик Гугенотик
Психолог и не должен человека менять
28.02.2026 09:40:48, Енотик Гугенотик
Cat-S
С любопытством. А от чего "лечили"-то?
28.02.2026 09:13:47, Cat-S
Unitario
Меня? От дурного взрывного характера и излишней эмоциональности.
А надо было просто перестать жить по чужим правилам навязанную тебе жизнь. Ларчик просто открывался.
28.02.2026 18:03:56, Unitario
У молодой не знаю)
Со своим человеком отношения сами складываются.
28.02.2026 08:42:51, Зимняя
Unitario
Согласна.
28.02.2026 18:04:13, Unitario
PigletSPb
Я считаю, что попытка изменения взрослого человека в принципиальных для него вопросах - это сродни лоботомии. И ради любви, из-за которой нужно ломать себя, стараться не стоит. 28.02.2026 07:49:53, PigletSPb
Unitario
Тоже так считаю, опираясь на собственный опыт.
28.02.2026 18:09:41, Unitario
Чаще это быт, который идет от разного воспитания даже в одном социальном срезе. Разное восприятие чистоты даже. Кому пол раз в неделю протер - уже супер, а кому надо чтоб салфеточкой провести, а она белая.
У знакомой муж, когда приходил домой, раздевался до трусов, и отлично во время ужина или на диване за просмотром тв, пукал. Мальчик из интелигентной семьи. На ее удивление отвечал: ну я же дома, ты моя родная, сдерживаться вредно.
28.02.2026 11:24:34, Так-то
Unitario
Не в бытовых вопросах разногласия. В более существенном.
28.02.2026 18:11:35, Unitario
Тринадцатая
Я буквально вчера наткнулась на статью - здоровый человек пукает до 37 раз в день.
теперь ломаю голову что мне с этой информацией делать :)
28.02.2026 12:49:14, Тринадцатая
Так газы у всех образуются. Разница в количестве, качестве и громкости выхода.
28.02.2026 17:56:09, Julinika
что тут размышлять - считать надо!) потом определите здоровы или нет)
28.02.2026 12:52:49, Рене
PigletSPb
Так в бытовых вопросах и встречаются принципиальные моменты. Если одному принципиальна идеальная чистота, а второму на нее параллельно, то есть два работающих варианта: 1) первый и занимается уборкой 2) люди расходятся. Не, есть еще один вариант - находят кого-то третьего, кто будет убираться. По крайнем мере для меня это так.
28.02.2026 11:46:29, PigletSPb
Молодежь привыкла общаться через психолога, и да, тут им, возможно, будет проще при нем обсудчить свои недовольства и подумать как их можно решить.
На самом деле самая большая проблема, что люди молчат о том, что им не нравится, и бесятся, что их не понимают
28.02.2026 13:27:04, Так-то
Unitario
Да, именно так.
28.02.2026 18:12:06, Unitario
PigletSPb
Ну, такая проблема была всегда. :)
28.02.2026 14:03:59, PigletSPb
Тринадцатая
Я б больше подумала что допустим один привык что у него в семье всем бытом и деньгами командует один человек (например у девочки мать у мальчика отец) а другой вырос в демократии . Вот тут могут большие непонимания возникнуть. Но не «непреодолимые». 28.02.2026 12:50:59, Тринадцатая
PigletSPb
У каждого свои триггеры для дискомфорта. И если с деньгами можно решить 1 раз, то вопрос быта будет постоянно.
28.02.2026 13:11:59, PigletSPb
Ша Нуар
Угу, первый будет только убирать, а второй только загаживать. Вот и кратчайший путь к разводу. 28.02.2026 12:47:02, Ша Нуар
PigletSPb
У меня приятельница обожает убираться по дому. Говорит, что ее это успокаивает. Так что ей совершенно без разницы, что муж не принимает в уборке участия никакого. Совпали так.
28.02.2026 13:09:13, PigletSPb
Тринадцатая
Ещё есть те кто любит готовить и те кто любит кушать, тоже хорошее совпадение :) 28.02.2026 16:13:44, Тринадцатая
Unitario
Мы с мужем такие - оба любим и готовить, и поесть. Это вообще комбо! :-))
28.02.2026 18:13:23, Unitario
PigletSPb
Да. В том-то и сложность, что совпасть должно многое. Но ради этого имеет смысл искать. :)
28.02.2026 17:01:17, PigletSPb
Партнёр в целом должен вызывать уважение, обладать какими-то сильными сторонами - тогда и мириться со слабыми, с недостатками - не проблема. Главное, чтоб было ради чего - и это именно о личностных качествах, не о материальном.
На пути достижения гармонии хороши все средства - вам все психологи на пользу, раз в результате вы пришли к такой гармонии :) имхо, раз результат хороший - значит и путь был правильный.
Важно, что не застряли в тупиковых вариантах. Если б не психолог, возможно, просто меняли бы неподходящих партнёров, по сути одинаковых и одинаково неподходящих. А так вы покопались и разобрались окончательно - и только поэтому прошли на следующий уровень
28.02.2026 07:12:35, Лось-Анджелес
Unitario
Мне как раз психолог не помог. Помогло только то, что БМ меня бросил. Гармоничные отношения уже в отношениях с нынешним мужем сложились. Видимо отработала свою карму, раз так получилось %-))
28.02.2026 18:29:50, Unitario
:) поняла 28.02.2026 21:21:14, Лось-Анджелес
Иногда кажется, что человек это некий монолит, как построенный дом.
Но архитектор знает, что есть несущие конструкции, а есть декор. Декор поменять легко, а вот фундамент... Его уж очень затратно.
Мб пара и пытается понять, где "декор", а где "незыблемые основы".
Молодцы ребята!
28.02.2026 04:45:11, av10
Плюс. 28.02.2026 08:05:49, Лось-Анджелес
Думаю, что не стоит развивать «молодые» отношения с помощью терапии.
Не надо никого менять.
28.02.2026 00:26:09, lecola
Unitario
Не смогли без специалиста прийти к общему знаменателю. Наивно полагают, что психолог в этом поможет. Только вопрос ведь не в том, кто прав, а кто нет. А в умении договариваться и слышать друг друга.
28.02.2026 00:33:44, Unitario
Психолог поможет в том смысле, что они перестанут думать, что он может помочь.
Ну и все таки да, считаю надо попытаться дойти до красных линий друг друга и посмотреть на те "камни преткновения" за которые каждый не отойдет.
Только честно очень сложно, каждый манипулирует и все переплетается. Запрос к психологу у меня был бы такой "помогите сбросить шелуху( декор) и рассмотреть ценности и цели патнера как они есть" - по сути, то самое старинное "узнать друг друга получше"
28.02.2026 07:19:47, Лось-Анджелес
Это очень странный психолог, если он определяет правоту
28.02.2026 01:12:18, Беата (просто читатель)
Unitario
Это было моё предположение, что с этой целью - выяснить, кто прав, обратились.
Но может вы и правы, я в психологах мало понимаю. Мне ничего нового про меня ни разу не сказали. И как-то иначе на себя и свою жизнь посмотреть, тоже не помогли. А жаль.
28.02.2026 01:19:20, Unitario
Оттолина
Зачем идти к психологу с такими разногласиями? 28.02.2026 00:12:48, Оттолина
Чтобы психолог объяснил партнеру, что тот не прав. А когда психолог этого не делает, начинают говорить, что ерунда всё это.
28.02.2026 10:39:32, Julinika
Поговорить? В том числе и на замалчиваемые обоими темы.
процессе разговора многое узнать и хоть что то понять
28.02.2026 07:21:19, Лось-Анджелес
Unitario
Да, тоже к этому склоняюсь. Психолог не арбитр, а менять собственные установки и взгляды на жизнь, которые складывались годами, ой как непросто. Если вообще возможно.
28.02.2026 00:29:22, Unitario
Психолог возможно помогает отделить важное от неважного, вот действительно увидеть за внешним декором основу конструкции здания - человека в данном случае. 28.02.2026 07:23:41, Лось-Анджелес
Unitario
Так в том-то и дело, что не декор, а стена. Не знаю, несущая эта стена или просто перегородка, которую и снести можно без проблем.
28.02.2026 18:37:55, Unitario
Стена по любому для чего то нужна, я б особо не рассчитывала на ее снос. Особенно по внешним причинам 28.02.2026 21:24:06, Лось-Анджелес
Unitario
Я как раз с сомнением большим отношусь к тому, что при этом терапия поможет. Стены-то с обоих сторон. Стенка на стенку, получается.
28.02.2026 21:31:20, Unitario
IrenAr
Если с самого начало плохо, то смысла продолжать нет. К психологам не ходила и не очень верю в них. Но,наверняка, есть люди, которым они помогают. Кому нужно выговориться и услышать какие то очевидные вещи. Пользу от психологов могу представить в случае смерти близких. 27.02.2026 23:57:01, IrenAr
Unitario
Да, теперь уже, имея собственный опыт, тоже так думаю. Но думала, может кто-то знает примеры, когда и молодым людям это помогает выстраивать здоровые отношения.
28.02.2026 00:39:01, Unitario
IrenAr
Может, неуверенным в себе и помогает. Следуют советам и не так страшно.
28.02.2026 09:21:26, IrenAr
Так вам же и помогло? Почему не рассматриваете свой результат как хороший?
Ведь самый вероятный исход - череда одинаково неподходящих партнёров.. у которых только фамилии и цвет волос разные, а суть как человеков - одна
А у вас то гармония наконец
28.02.2026 07:26:31, Лось-Анджелес
Unitario
У меня гармоничный, вот только с другим мужем. А предыдущий бросил в такой ситуации, что сама до сих пор удивляюсь, как я тогда смогла выжить и не свихнуться окончательно. Но была очень близко к тому. Весьма невесёлый у меня получился результат.
28.02.2026 18:43:43, Unitario
Т.е. по итогам очевидно, что те отношения следовало разорвать как можно раньше, поняла. А психолог вовсе не помог это понять 28.02.2026 21:26:53, Лось-Анджелес
Unitario
Да, именно так. Психолог меня "лечил". А то, что мои реакции - результат хреновых отношений в семье, как-то и не заметил.
28.02.2026 21:32:59, Unitario
УникаЛьнаЯ
Во-первых, я вообще не знаю лично ни одну супружескую пару, которая бы обращалась к психологу из-за проблем в отношениях друг с другом.
Во-вторых, "самое начало отношений" - это когда и сколько? До свадьбы, год после свадьбы?... Если до, то вообще, кмк, разногласия - вариант нормы, люди просто примеряются - тот ли человек рядом, ищут критичные несовпадения, притираются в мелочах. Там еще нечего и, главное, незачем править психологу, имхо. Если после свадьбы... то тоже странно. Это какие же должны быть разногласия, чтобы влюбленным (!) пришло в голову нести эти разногласия постороннему человеку на суд, а не решить самим, хотя бы, пардон, в постели? :) И как они с такими разногласиями поженились-то?

К психологу вопросов нет, его дело - советовать терапию, он этим живет, это его работа.
27.02.2026 23:41:55, УникаЛьнаЯ
Unitario
До свадьбы. Не смогли договориться. Получается, что не притираются, а каждый оставался при своём мнении и ждал, что мнение изменит другой. Как раз это и вызывает вопросы - а стоит ли, раз так?
28.02.2026 00:43:05, Unitario
УникаЛьнаЯ
Ощущение, что речь про двух подростков: и пойти на уступку боятся, и всерьез настоять на своем не могут, и разорвать отношения смелости не хватает. Вот и ищут взрослого, который скажет "пусть он сделает так-то" или уж велит расходиться.
28.02.2026 22:57:49, УникаЛьнаЯ
Unitario
Да, именно такое ощущение. Вы зрите в корень.
28.02.2026 23:37:14, Unitario
Было бы ради чего. Есть ли у каждого сверх-цель, ради которой он готов существенно обтесать себя...
Если "не очень то и хочется" - или хочется только одному - то лучше не продолжать

Личный пример - я категорически хотела двух живых детей в полной семье, а муж категорически не хотел жить со своими родителями, но чтоб это ничего ему не стоило. Вот ради этих целей и обтесывались друг об друга. Да, очень много потерь :( так что без целей имхо делать этого не нужно.
28.02.2026 07:35:23, Лось-Анджелес
LoraEf
я вам просто приведу пример . моя подруга в 45+ на работе оказалась в коллективе 25+. там разные мероприятия и на одном из них она, как ей казалось, искрометно пошутила 'ну к психологу пусть сходят' на нее посмотрели осуждающе, т.к. почти все ходят к психологам.
Наверное, это где-то норма сейчас.
27.02.2026 23:23:13, LoraEf
Unitario
Да, мне тоже кажется, что это и норма, и даже в тренде сейчас.
27.02.2026 23:35:10, Unitario
Я тоже так думаю.
28.02.2026 10:42:01, Julinika
NLU
Лучше выкинуть из головы все эти мечты о гармонии, глупо подстраиваться под условные стандарты. Но самое противное и вредное, это лечить мозги и переделывать человека.
Хороши лишь такие отношения, когда не надо никого ломать и каждый просто может оставаться самим собой.
27.02.2026 22:50:53, NLU
Unitario
Да, согласна, что переделывать не стоит. Я так саму себя переделать пыталась, а это ещё хуже по отношению к себе. Но это я теперь уже понимаю.
27.02.2026 23:07:58, Unitario
Степная кошка
переделать нельзя. Можно только устранить мелкие недостатки, типа "не цыкать зубом", не сморкаться в кулак. Но для этого не нужен психолог. Я мужа так и не отучила шаркать тапочками по полу за 26 лет. Но теперь он шаркает уже не рядом со мной, ну или уже не шаркает
28.02.2026 06:40:00, Степная кошка
Мне очень сложно было первые полгода совместной жизни, при всей своей любви почти возненавидела мужа. А ведь мы три года до этого встречались и даже не ссорились. Так что всё бывает. Прожили вместе 18 лет и развелись совсем не по тем причинам которые мне очень тяжелы были первое время.
А уж со вторым каждый месяц по паре раз разводимся, но в этом году тоже будет 18 лет как вместе.
27.02.2026 22:27:55, рица
Unitario
Я с нынешним тоже уже "разводилась", не успев официально отношения оформить. Грозилась, что замуж не пойду. Но это так, не всерьёз - перезагрузились, помирились и дальше душа в душу :-)) Но у нас и не было принципиальных расхождений никогда.
27.02.2026 22:37:03, Unitario
У нас огромные, но плюсы перевешивают.
27.02.2026 22:42:44, рица
Unitario
Да, это тоже аргумент, когда плюсы перевешивают.
27.02.2026 22:43:44, Unitario
У меня вопрос: а хоть кому-то психолог помог наладить отношения, когда все трещит по швам в браке? Я вот таких не знаю, либо сами-сами, либо «всем спасибо, все свободны». И это когда есть что терять в этом самом браке. А уж когда только жить начали, и сразу третий им нелишний, на кой черт такие отношения вообще. 27.02.2026 22:22:41, Так бывает
Unitario
Присоединяюсь к вашему вопросу.
Третьего нет, не в этом сложности.
27.02.2026 22:26:39, Unitario
Хороший психолог может помочь. Особенно, если есть кризисная ситуация и семья сама "не вывозит".
На счет молодых не знаю, а у браков "со стажем" работает.
Опять же, это все клиенты одного и того же семейного психолога, с хорошим образованием и долгой практикой. Мб поэтому?
27.02.2026 22:33:10, av10
Unitario
Наверняка от специалиста зависит очень многое. Сама была у тех, кого очень рекомендовали знакомые. Но не помогли. Лучше бы тогда сказали, что от бывшего бежать надо.
27.02.2026 22:42:17, Unitario
Только вы можете взвесить личные плюсы и минусы и решить бежать или остаться. Откуда психологу точно знать про вас - что вам важно, а что мелочь в вашей системе ценностей 28.02.2026 07:39:32, Лось-Анджелес
Unitario
Думаю, что хороший специалист могла бы докопаться до истинной причины наших проблем. Но не стала вникать, прошлась по поверхностным появлениям.
28.02.2026 18:57:07, Unitario
Сейчас вообще в любом деле профнепригодных специалистов - подавляющее большинство. Уж не знаю как так получилось - но факт. Настоящие спецы - редкость . 28.02.2026 21:31:09, Лось-Анджелес
Так психолог помогает понять: нужен ли человек, или нет. Если не нужен, так это же тоже принять надо.
Если кризис, если партнеры в штопоре, то опытный человек просто не даст разбиться.
Расстаться же тоже можно по разному, кто-то даже слышать не хочет о бывшем, а кто-то спокойно вспоминает, и может даже общение продолжать.
Если брак с детьми, то тем более актуально его не разорвать, а развести.
28.02.2026 04:18:13, av10
Unitario
Оказалось, что не кризис, а несовместимость. Но меня год вписывали в эту конструкцию.
28.02.2026 18:49:58, Unitario
Год это ещё немного 28.02.2026 21:31:29, Лось-Анджелес
Unitario
Через год от меня эта психотерапевт отказалась. Сказала, что я не её клиент и помочь она мне не может. Поскольку это темперамент и тип нервной системы, а это не лечится. И я потом годами верила, что вот такой у меня ужасны тип нервной системы, обречена жить бурными реакциями. А на деле оказалось, что нужно было не впихивать меня в невпихуемое.
28.02.2026 21:45:36, Unitario
Третий - это психолог)) и вот когда он нелишний, то зачем такие отношения 27.02.2026 22:28:49, Так бывает
Читала, что в Израиле жених и невеста сдают генетический тест, чтобы количество врожденных заболеваний предупредить заранее.
Мб, и с психологом так же стоит?
Так ведь начинается же у всех "за здравие", но только разводов многовато потом.
В примере из темы вижу очень разумный и зрелый подход к будущему.
Возможно, у одного из пары какие-то проблемы из родительской семьи не осознанны, а поймет откуда что взялось и нормально будет.
28.02.2026 04:24:25, av10
Unitario
А! Вы об этом! :-))
27.02.2026 22:42:51, Unitario
Ради любви?:)
Как там ниже про "сложный путь" писали:)
27.02.2026 22:35:16, Беата (просто читатель)
Я когда про сложность слышу, сразу цитату из «Покровских ворот» вспоминаю: Велюров, вам ваша сложность идёт как Соеву пенсне)) когда «все сложно» - чаще всего все очень просто)) 27.02.2026 23:12:31, Так бывает
Это "просто" еще надо определить. Как в байке:" "Удар молотком: $ 2. Знать куда ударить, сколько и как ударить: $ 19.998."(с) Психолог как раз по этой части. В теории, а на практике не известно, что у него с квалификацией
27.02.2026 23:20:05, Беата (просто читатель)
Согласна! 28.02.2026 07:40:56, Лось-Анджелес
ВассаЖелезнова
Если пара молодая, отношения только завязались - там вообще никаких не должно быть сложностей. Только кайф от общения, ощущения полета и т п. Если этого нет - нафига вообще что-то сохранять? Ну если только расчет и партнёр конкретный нужен для какой-то конкретной цели. Но у меня такого опыта нет. Я б в жизни не пошла к психологу, чтобы "над собой работать" 27.02.2026 22:07:55, ВассаЖелезнова
Какие мифы прекрасные! Видимо, из книжек? 28.02.2026 04:25:52, av10
ВассаЖелезнова
Исключительно из личного опыта) 28.02.2026 09:59:57, ВассаЖелезнова
Unitario
Да, полностью с вами согласна!
Но в тех отношениях изначально никакого полёта не было заметно. Какое-то странное для меня сосредоточение - как правильно, как не потерять человека, условия и договорённости. Но может это только мне так показалось. Я же на основании своего опыта, когда действительно летать хочется, весь мир прекрасен и горы свернуть одной рукой, какие уж тут договорённости %-))
27.02.2026 22:15:58, Unitario
Договоренности отлично сочетаются с полетом и сворачиванием гор. Это по моему опыту:)). Но у меня логика работает всегда, независимо от чувств. Помню, что у вас по-другому
28.02.2026 05:43:46, Беата (просто читатель)
Unitario
У меня было по другому. Когда без розовых очков никак. Теперь с логикой нет проблем. Ничто не противоречит и слова не расходятся с делом.

Я не очень верю в договорённости и обещания. Мало кто их соблюдает в результате. Да и жизнь часто вносит коррективы.
28.02.2026 19:03:21, Unitario
Мы с мужем соблюдаем. Записываем в чате в телеграмме. При коррективах передоговариваемся
28.02.2026 22:02:35, Беата (просто читатель)
Unitario
Здорово, что у вас получается! Буду знать, что и так тоже работает.
28.02.2026 22:06:40, Unitario
Так люди сближение переживают по своему, кто-то летает, кто-то идет, кто-то ползет.
Замуж по расчету - прекрасно! Если расчет верный.
28.02.2026 04:34:09, av10
Unitario
А верный ли расчёт? Вопрос как раз в этом.
28.02.2026 19:03:54, Unitario
ВассаЖелезнова
Я ещё сталкивалась с мнением, что, если какие-то отношения начаты, и там что-то не складывается, человек может считать это неким своим "поражением"
Поэтому он начинает искать причины, пытаться что-то сохранять разными способами, ставить или принимать условия, о чем-то договариваться. Тут и до психолога не далеко
27.02.2026 22:18:50, ВассаЖелезнова
Ну конечно это поражение! Важно, хоть минимальную работу над ошибками сделать, но эффективнее не минимальную, а чуть покопать вглубь...понять, что вначале так привлекло и, главное, как оно связано с тем, что в итоге оттолкнуло...а оно обычно связано 28.02.2026 07:46:36, Лось-Анджелес
ВассаЖелезнова
Ой да ну, ещё из-за каждого козла над "ошибками" работать - упашешься)
Плюнула и забыла. Нового ищем
28.02.2026 10:00:53, ВассаЖелезнова
Тринадцатая
ШаНуар где то прекрасную ссылку дала на то что бывает когда «нового ищем». 28.02.2026 12:52:40, Тринадцатая
Нового козла? 28.02.2026 12:35:24, Лось-Анджелес
ВассаЖелезнова
Не обязательно
28.02.2026 15:39:10, ВассаЖелезнова
Unitario
Вдобавок, по всем остальным моментам подходит. И хочется верить, что всё остальное можно подкорректировать и не так уж и важно.
27.02.2026 22:24:47, Unitario
По хорошему надо разговаривать, но никто не любит разговоров на важные темы 28.02.2026 08:14:44, Лось-Анджелес
психолог склоняется? что одному надо над собой поработать? к такому психологу 100% не надо. но я не представляю, зачем из-за разногласий - к психологу
27.02.2026 22:05:13, Шерлок
Unitario
Криво написала. Просто к второму "клиенту" никаких вопросов у психолога не возникло.
27.02.2026 22:11:43, Unitario
Солнечный Ветер
То есть, поработать должен только один в паре? классный психолог
27.02.2026 22:00:28, Солнечный Ветер
Unitario
Он так прямо не сказал, если правильно поняла. "Клиент" сам такой вывод сделал.
27.02.2026 22:02:40, Unitario
"выбрать другого партнёра" - это так-то тоже работа одностороняя 28.02.2026 07:47:58, Лось-Анджелес
Думаю, да. Возможно, эту проблему человеку вообще полезно решить, не только для этих конкретных отношений
27.02.2026 21:46:16, Беата (просто читатель)
Unitario
Ну, вреда уж точно не будет.
27.02.2026 21:51:53, Unitario
Яшими ( МарикаЧ)
У меня есть опыт и вывод.
Если нужна "работа над собой", то нечего тратить время на эти отношения.
Разве что приз существенен. Например, партнер сказочно богат и щедр, а я больше всего на свете люблю деньги.
27.02.2026 21:44:06, Яшими ( МарикаЧ)
Unitario
Вот и мой опыт о том же, что не стоит тратить время, да.
27.02.2026 21:50:42, Unitario
Тринадцатая
я с 1го раза на права не сдала . Вывод что «сдать невозможно» не сделала а сдала с 4го раза.
Отрицательный опыт это просто циферки в статистике. Какая она - знают только сами психологи.
27.02.2026 21:53:23, Тринадцатая
Unitario
Сравнение с вождением машины всё же немного о другом. Про целеустремлённость, если нет к этому врождённого таланта, наверное.
С людьми всё куда сложнее. Что для одного норма, для другого может потом оказаться неприемлемым. Но он готов терпеть ради того, чтобы не потерять того, к кому очень привязан. И всё равно будет прогибать партнёра под своё видение. Недостаточно понять что твои установки "неправильные", тут же весь базис свой пересмотреть надо.
27.02.2026 22:00:58, Unitario
Тринадцатая
Если другому это оказалось неприемлемым то тут ничего не поможет. А бывает же что другой просто не знал что «так тоже можно?!»
То есть знал один сценарий и не знал что бывают другие. Узнал, попробовал, понравилось.
Но я теоретик, я вообще никого не знаю кто к семейному психологу обращался.
У меня была однажды история - я разговаривала с мамой чья дочь вышла замуж. И там мама говорила про недостатки своей дочери из за которых молодые постоянно ругались. Недостатки в виде инфантильности, незрелости. Когда все деньги (все это его, она сама не работала) ей хочется в день получки спустить на всякие приятности типа 150й сумочки а потом месяц истерить что кушать нечего.
Это было очень давно, в начале 90х, тогда о такой профессии как семейный психолог мы просто не знали. Но если б знали, может бы он и помог. Правда обоим- там проблема была у нее что транжирит и у него что нет силы духа сказать ей «нет».
И мне кажется у обоих их «недостатки» были из за молодости неопытности.
27.02.2026 22:34:06, Тринадцатая
Верно. Некоторым просто в голову не приходит, что можно чуть иначе.
Вот, к примеру, есть установка, что пара должна ходить повсюду вместе, и отдыхать вместе обязательно. А представления об отдыхе разные!
Один обязательно будет наступать на горло собственной песне, или оба. Долго ли такое продержаться?
28.02.2026 04:38:42, av10
Unitario
Девушка шопоголик, наверное. Я тоже такая. Шопоголик в хронической завязке. Поскольку лишних денег нет. К тому же очень не люблю когда вещи весят мёртвым грузом или не используются. Тут уже сознание включается. Но иногда нет-нет да и да %-)) Но не последние, конечно.

Что "так тоже можно" было известно, но так не хотелось как раз. Так что только или себя как-то менять и восприятие собственное, или терпеть до поры до времени.
27.02.2026 23:03:23, Unitario
Пока детей нет смысла что то терпеть нет. 28.02.2026 07:52:00, Лось-Анджелес
Тринадцатая
Ну вот в моем примере с психологом можно было поработать ему. Чтоб психолог ему сказал что ныкать часть зарплаты от жены шопоголика , врать ей про свои реальные доходы для благой цели (если б она всё не спускала они за год два на хорошую кв в Москве могли бы накопить) можно.
В вашей теме речь про двоих которые пошли к психологу. И оба готовы меняться. Поэтому я написала «шанс есть».
Большинство (включая меня) так сильно любят свои недостатки что на предложение идти к психологу и что то менять выберут «развод и поиски другого с кем ничего менять не надо» .
Поэтому я считаю что у пары из топика шансы на благополучный исход большие.
27.02.2026 23:18:39, Тринадцатая
Unitario
Ну врал бы он и жил бы с чувством вины, например. А жена бы ему мозг выносила, что зарабатывает слишком мало, ещё и доходы скрывает. Если, например, на её стоны, что нечего есть, он бы продуктов из заначки купил.
Лечить не его надо было в такой ситуации, а жену. Уж не знаю насколько шопоголизм лечится. Или принять, что это уже навсегда и смысла скандалить нет, она такая и это не лечится. Или научиться не реагировать на нытьё, не давать жене денег в руки, совершать покупки вместе и учиться говорить нет. Раз вот такие особенности и она это не контролирует. Но это моё сугубо мнение на этот счёт.
27.02.2026 23:27:30, Unitario
Тринадцатая
Моё такое же. Но кто будет его учить говорить жене нет? Почему бы и не психолог ? Начав с того что «говорить нет жене можно, правда правда» 27.02.2026 23:30:45, Тринадцатая
Unitario
Да, согласна. А заодно проработать с психологом, что он уже взрослый совсем, раз женился. И пускать такую ситуацию на самотёк, а потом страдать и жаловаться на дочь её матери - это уходить о ответственности и инфантилизм. Оба хороши в этой ситуации, что уж.
27.02.2026 23:39:46, Unitario
Тринадцатая
Некоторым существенный приз это просто что этот конкретный партнёр не ушел а остался.
Если партнёр не рассматривается как «приз» то мне и без психологов не понятно зачем он нужен.
27.02.2026 21:48:38, Тринадцатая
Яшими ( МарикаЧ)
Для жизни нужен.
27.02.2026 23:29:59, Яшими ( МарикаЧ)
Тринадцатая
Если мне для жизни что то нужно, я для этого готова и напрячься и поработать над собой. Я выше пример привела - нужны мне были права для жизни , и в школу ходила , и экзамен 4 раза пересдавала. И 10 раз была настроена пересдавать если понадобится. 27.02.2026 23:41:25, Тринадцатая
Тринадцатая
Если человек согласен «поработать» то шанс есть.
Психолог может изменить любые настройки если человек хочет меняться.
Представления о том какой какой должна быть семья часто основаны на родительской семье. А если там и правда всё было неправильно? Очень даже высок шанс измениться и жить долго и счастливо.
Но «очень высок» это не 100%, шанс что ничего не получится тоже всегда есть. В процентах не знаю успех/не успех, у психологов наверно есть статистика.
27.02.2026 21:39:34, Тринадцатая

Читайте также
Идеальный хумус – как в ближневосточном кафе
Как приготовить идеальный хумус дома – чтобы он получился кремовым, нежным и без зернистости? Делимся базовым рецептом, секретами ресторанной текстуры и большой подборкой необычных вкусов – от свекольного и тыквенного до трюфельного и десертного.
Перерастет или нет: 5 популярных мифов о лор-заболеваниях у детей
Ребенок болеет каждый месяц – это норма или слабый иммунитет? Аденоиды удалять или рассосутся? Стоит ли бояться лор-операций? Разбираем 5 популярных заблуждений, которые мешают родителям сохранять спокойствие и принимать правильные решения в лечении лор-заболеваний.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!