Тема потрепаться. Сразу скажу, чтоб тут никто не нафантазировал, что травмы по прошествии лет у меня нет, никаких терзаний и пр))) Просто интересно, кто что думает по тому вопросу, что я опишу, и как воспитывает детей)
Пригласила меня девочка на ДР, лет нам было 6-8, наверное, дело было на даче. Отец приехал с работы с подарком для этой девочки: маленькой хорошенькой плюшевой собачкой. Я как увидела собачку - принялась умолять: можно я ее себе заберу, а Наташе подарим что-то еще (промтоварный магаз у нас на даче был). Отец, явно руководствуясь идеями правильного воспитания и мыслью, что баловство идет ребенку только во вред и что капризам потакать не стоит, собачку прикарманить не разрешил. И я с полным ощущением детского горя в итоге подарила Наташе эту собачку)))
А как вы бы поступили в такой ситуации? Я б отдала своему ребенку. Я вообще считаю, что детей надо баловать, а тут и не баловство даже...а так
Вспомнила эту историю в связи с тем, что заказала сумку своей свекрови в подарок на ДР, и чем дольше я ее жду, тем яснее мне становится, что сумку я оставлю себе))) Что-то уж больно она мне приглянулась. А свекрови что-то другое наверное выберу, сумка та последняя и с хорошей скидкой)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
отдала бы конечно.
28.02.2026 00:29:22, просто 2
пообещала бы купить такую же и купила бы. Ведь раз подарок покупался, значит ничего подходящего под рукой не было.
27.02.2026 23:38:18, Julinika
27.02.2026 23:38:18, Julinika

У меня другая проблема - мода на оверсайз. Куплю себе пиджак или куртку, а младшая отжимает.
27.02.2026 21:20:00, Яшими ( МарикаЧ)
Конечно, отдала бы ребенку и купила бы что то другое на ДР. Дело не в баловать, а в том что свой ребенок ну в приоритете всегда наверное должен быть
27.02.2026 21:02:36, Annteya

Я думаю, это просто эпизод небольшого детского горя, который запомнился 27.02.2026 20:49:37, Наблюдатель со стороны

Да и сумку бы тоже, не раздумывая, оставила бы себе) 27.02.2026 19:18:00, Ptaszek
У меня было так, что купила дочке маечку, и очень уж она мне понравилась. Но лучшее ребенку, подарила ей в числе подарков. Смотрю, не носит. Говорю:"Давай заберу, а тебе денежку дам". Она согласилась, говорит:"А я-то удивилась, надо же, мама первый раз мне с подарком не угадала". В общем, теперь я то, что мне очень-очень нравится для себя, никому не дарю - вкусы разные, другому понравится меньше
27.02.2026 19:06:06, Беата (просто читатель)
да, подарки в наше время, когда у всех все есть - дело очень стремное. Мне вот нравятся оренбургские пуховые платки белые носить как шарф, а тут столкнулась с точкой зрения, что это типа бабушатник) Прям полярные мнения об этих платках оказались.
Может и сумка та и не пришлась бы ко двору свекрови)
В идеале дарить сертификаты 27.02.2026 19:10:01, Наблюдатель со стороны

Может и сумка та и не пришлась бы ко двору свекрови)
В идеале дарить сертификаты 27.02.2026 19:10:01, Наблюдатель со стороны
Когда я училась в 11 классе, к нам в гости приехала моя бабушка по отцу. Она хотела сделать мне подарок на выпускной. Предложила самой выбрать. А у меня уже была на примете замечательная демисезонная куртка. Я представляла, себя красавишной. Иду в куртке, а все так и падают, падают! В магазин отправились втроём : я, бабушка
и мать. Мать как увидела кутрку, упёрлась рогом. Нет и всё! Без объяснения причин. Выбрала мне какое-то мешковатое пальто. Больше подходящее даме неопределённого возраста, давно махнувшей на себя рукой. Я рыдала. Но, мать была неприклонна. На мои взражения, что если не куртка, то ничего вообще не надо, игнорировались. Это нелепое пальто всё таки купили. Бабушка была не против меня. Она не хотела подрывать авторитет матери. Не хотела идти с ней на конфликт. Пальтишко это, прощай молодость, я так ни разу не одела. А много лет спустя, спросила у матери-почему? Зачем ты это сделала? И она со смехом ответила- не знаю! Просто так! 27.02.2026 17:58:55, Симона В
Пока читала, думала, эта история по-другому заканчивается.
Потому как у меня есть с похожим началом. Когда я была мелкая, бабушка и дед водили меня в магазин игрушек, и я выбирала все, что хотела. На 7 лет я очень хотела куклу-невесту. Бабушка уговаривала на другой вариант. Тоже уперлась. В итоге выбрали медведя, мне было очень обидно.
Но в итоге оказалось, что куклу-невесту мне уже припасли в подарок.
27.02.2026 20:46:07, Яшими ( МарикаЧ)
Ну, нервы я тогда бабушке помотала, конечно. Вспоминать стыдно:)
27.02.2026 21:15:32, Яшими ( МарикаЧ)
вот я бы тоже версию практичности не сбрасывала бы со счетов
27.02.2026 18:43:18, Наблюдатель со стороны
все-таки какое обоснование должно было быть: пальто теплее, практичнее, еще что-то... Ну не может это быть без причины. Вы же свою маму знаете, ну как так "просто так"?
27.02.2026 18:05:54, Наблюдатель со стороны
39 лет - период гормональных бурь еще
Лет в 16 прочитала у Толстого, что каждая мать завидует своей дочери. У меня мама была совсем другого склада, и я тогда подумала, что Толстой просто представить себе не может, что такое материнская любовь и написал чушь. По ходу жизни вижу, что если не каждая, то, да, как ни странно, но такое бывает. 27.02.2026 18:38:21, Наблюдатель со стороны
Да ну. Это что-то из области фантастики имхо.
Не могу себе представить зависть к самому близкому человеку. 27.02.2026 19:22:01, Ptaszek
Ну это вы не можете, но на самом деле таких полно. Материнский инстинкт у них развит хуже инстинкта самки.
27.02.2026 20:46:44, Ша Нуар
тут может быть замес - и мать, и самка. То одно взыграет, то другое
27.02.2026 20:51:04, Наблюдатель со стороны
еще читала что завидуют молодости. Посторонним молодым девушкам. Тоже абсудрд, я свою молодость прожила, чего мне чужая. Девочки для меня это просто дети
27.02.2026 19:31:35, Наблюдатель со стороны
Согласна, и у меня так же. Даже наоборот хочется посоветовать, предостеречь, исходя из своего опыта.
Каждый раз, когда вижу молодых девчонок без шапки на морозе, буквально заставляю себя молчать)) Хотя очень хочется подойти и сказать - детонька, будет голова потом болеть, пожалеешь, что не носила в юности шапку и тд )) 27.02.2026 19:43:58, Ptaszek
у меня то же самое. Плюс - по своему окружению я хорошо усвоила, что юность и молодость могут быть ой-как трудны. Хочется пожелать им всего лучшего и чтобы жили лучше чем мы)
27.02.2026 20:20:43, Наблюдатель со стороны
я тоже так считала. Но тут, да и не только тут - утверждают обратное! Я уже смирилась с таким абсурдным чувством
27.02.2026 19:27:36, Наблюдатель со стороны
Лет в 16 прочитала у Толстого, что каждая мать завидует своей дочери. -
ну, Толстой-то еще тот знаток женской психологии был)) 27.02.2026 19:17:04, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
каждая это конечно перебор
Но к Толстому я отношусь с благоговением, и к его знанию людей - в особенности. 27.02.2026 19:20:17, Наблюдатель со стороны
и мать. Мать как увидела кутрку, упёрлась рогом. Нет и всё! Без объяснения причин. Выбрала мне какое-то мешковатое пальто. Больше подходящее даме неопределённого возраста, давно махнувшей на себя рукой. Я рыдала. Но, мать была неприклонна. На мои взражения, что если не куртка, то ничего вообще не надо, игнорировались. Это нелепое пальто всё таки купили. Бабушка была не против меня. Она не хотела подрывать авторитет матери. Не хотела идти с ней на конфликт. Пальтишко это, прощай молодость, я так ни разу не одела. А много лет спустя, спросила у матери-почему? Зачем ты это сделала? И она со смехом ответила- не знаю! Просто так! 27.02.2026 17:58:55, Симона В

Потому как у меня есть с похожим началом. Когда я была мелкая, бабушка и дед водили меня в магазин игрушек, и я выбирала все, что хотела. На 7 лет я очень хотела куклу-невесту. Бабушка уговаривала на другой вариант. Тоже уперлась. В итоге выбрали медведя, мне было очень обидно.
Но в итоге оказалось, что куклу-невесту мне уже припасли в подарок.
27.02.2026 20:46:07, Яшими ( МарикаЧ)
О, вот это проблема, когда подарок уже куплен и припрятан, а ребенок хочет такой же..
27.02.2026 21:00:16, Беата (просто читатель)
27.02.2026 21:00:16, Беата (просто читатель)

27.02.2026 21:15:32, Яшими ( МарикаЧ)
Да не помнит она, наверное. Сразу надо было спрашивать
У меня 3 версии - или практичность, или ревность к более молодой, или не хотела ваших радостных ассоциаций со свекровью
В моем детстве таких историй несколько, но тут рассказывать не буду. Последняя со счастливым концом:). Но я в принципе считала и считаю детство стремным временем. Как выразился мой лучший друг, "сплошная несвобода и зависимость"
27.02.2026 18:42:10, Беата (просто читатель)
У меня 3 версии - или практичность, или ревность к более молодой, или не хотела ваших радостных ассоциаций со свекровью
В моем детстве таких историй несколько, но тут рассказывать не буду. Последняя со счастливым концом:). Но я в принципе считала и считаю детство стремным временем. Как выразился мой лучший друг, "сплошная несвобода и зависимость"
27.02.2026 18:42:10, Беата (просто читатель)

На момент событий, матери было 39 лет. Её поступок:нелогичный, бессмысленный, жестокий -банальная женская зависть. Зависть к молодости и возможностям. Это начало 90х. Время неограниченных возможностей и выбора. Были бы средства. Ну, это я не в 17 лет поняла.
27.02.2026 18:31:18, Симона В

Лет в 16 прочитала у Толстого, что каждая мать завидует своей дочери. У меня мама была совсем другого склада, и я тогда подумала, что Толстой просто представить себе не может, что такое материнская любовь и написал чушь. По ходу жизни вижу, что если не каждая, то, да, как ни странно, но такое бывает. 27.02.2026 18:38:21, Наблюдатель со стороны

Не могу себе представить зависть к самому близкому человеку. 27.02.2026 19:22:01, Ptaszek

Каждый раз, когда вижу молодых девчонок без шапки на морозе, буквально заставляю себя молчать)) Хотя очень хочется подойти и сказать - детонька, будет голова потом болеть, пожалеешь, что не носила в юности шапку и тд )) 27.02.2026 19:43:58, Ptaszek

Вот да. Как представлю - роды, садик, школа, переживания о личной жизни, ипотека.. Прошло и ура:)
27.02.2026 19:35:43, Беата (просто читатель)
27.02.2026 19:35:43, Беата (просто читатель)

ну, Толстой-то еще тот знаток женской психологии был)) 27.02.2026 19:17:04, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Но к Толстому я отношусь с благоговением, и к его знанию людей - в особенности. 27.02.2026 19:20:17, Наблюдатель со стороны
Не поняла сначала, "кто на ком стоял": «Отец приехал с работы с подарком для этой девочки"; "Отец, явно руководствуясь идеями правильного воспитания и мыслью, что баловство идет ребенку только во вред и что капризам потакать не стоит".
Это вы своего папу так называете и характеризуете?
Млин, комплексы у вас есть однозначно..
Зря вы всё-таки к другим родителям и их детям так агрессивно цепляетесь((
27.02.2026 17:47:15, MyFarm
она мне практически ровно то же самое писала, когда я выложила фото сидящих в метро - там были только колени и сумки, и вот на это фото я получила отповедь - что посторонняя тетка обсуждает пассажиров. Хотя обсуждалась рассадка, никто эти сумки и колени не обсуждал.
Тут - ну сомнительная затея, реально. Я б ни за что своего сына не выставила так.
Когда этот человек получает зеркальный ответ в своем же стиле - то у него начинается форменная истерика.
Почему вы не видите этой диспропорции - что она не замечает своего хамства, зато припадком отвечает на чужое- мне даже не особо интересно.
27.02.2026 18:13:42, Наблюдатель со стороны
так переживает, что ей нужна консультация общественности? Сама определиться не может. Волосы дыбом, ага.
И кто где стебался? Я ни слова не написала про ее дочь. Покажите стеб, иначе вы просто бредите 27.02.2026 18:28:53, Наблюдатель со стороны
где и кто ржал? Еще раз: обсуждалась ПОСАДКА в метро.
Конечно, если вы уперлись в отстаивании своей точки зрения, у вас так и будет "не укладываться в мозгу"
Все скрины ее хамства и цепляний, я не буду персонально для вас отыскивать. Если для вас ее стиль - это ок, то могу сказать, что это не укладывается в моем мозгу. Ок значит ок. Пусть эта загадка остается при вас.
27.02.2026 18:26:51, Наблюдатель со стороны
Это вы своего папу так называете и характеризуете?
Млин, комплексы у вас есть однозначно..
Зря вы всё-таки к другим родителям и их детям так агрессивно цепляетесь((
27.02.2026 17:47:15, MyFarm
Кстати. Отец, интересно, в курсе, как его тут сейчас обсуждает куча народу? А ещё тысяча читает тихо? Уверена, в курсе.
27.02.2026 18:01:56, MyFarm

Тут - ну сомнительная затея, реально. Я б ни за что своего сына не выставила так.
Когда этот человек получает зеркальный ответ в своем же стиле - то у него начинается форменная истерика.
Почему вы не видите этой диспропорции - что она не замечает своего хамства, зато припадком отвечает на чужое- мне даже не особо интересно.
27.02.2026 18:13:42, Наблюдатель со стороны
Ну да, а что не так? У меня просто волосы дыбом встали: из-за дочки человек переживает, а другому ржака и постебаться((
27.02.2026 18:23:47, MyFarm

И кто где стебался? Я ни слова не написала про ее дочь. Покажите стеб, иначе вы просто бредите 27.02.2026 18:28:53, Наблюдатель со стороны
Извините, но для меня это реальная разница: фотка из метро непонятно кого чисто поржать и фото своего ребёнка от переживающей матери.
Вот просто не укладывается в мозгу, как это можно одинаковыми вещами счесть(( 27.02.2026 18:20:56, MyFarm
Вот просто не укладывается в мозгу, как это можно одинаковыми вещами счесть(( 27.02.2026 18:20:56, MyFarm

Конечно, если вы уперлись в отстаивании своей точки зрения, у вас так и будет "не укладываться в мозгу"
Все скрины ее хамства и цепляний, я не буду персонально для вас отыскивать. Если для вас ее стиль - это ок, то могу сказать, что это не укладывается в моем мозгу. Ок значит ок. Пусть эта загадка остается при вас.
27.02.2026 18:26:51, Наблюдатель со стороны

В противном случае получила бы моя детка душевную травму :) 27.02.2026 16:52:11, Гордая птица
Есть у меня такая история,только с живой настоящей собакой.
У меня уже была собака, очень любимая. Моя подруга очень захотела такую же собаку и мы договорились с заводчиком и приехали и я увидела в помете щенка своего, он уже был забронирован. Я просила его , но увы, репутация заводчика была важнее.
Не отдали его мне, что стало с ним не знаю, пёс снится иногда 27.02.2026 16:02:21, Югерл
У меня уже была собака, очень любимая. Моя подруга очень захотела такую же собаку и мы договорились с заводчиком и приехали и я увидела в помете щенка своего, он уже был забронирован. Я просила его , но увы, репутация заводчика была важнее.
Не отдали его мне, что стало с ним не знаю, пёс снится иногда 27.02.2026 16:02:21, Югерл

27.02.2026 15:58:54, Шрайбикус
Не сталкивалась с подобной ситуацией. Сын всегда сам для своих друзей подарки выбирал. Мы с ним вместе шли, что он выбрал, то и покупали. В нашем доме в то время был большой детский магазин с огромным отделом игрушек. Прям во весь первый этаж дома. Понятно, что за игрушками мы ходили каждый день :)
27.02.2026 14:56:23, Ольга*

Я таких ситуаций, памятуя о личных детских травмах, со своей дочерью не допускала. Подарки ее друзьям выбирали всегда вместе, она сама решала, что подарить. И, да, дочь мы баловали в границах своих возможностей. Мне фраза Набокова о том, что детей надо баловать, т.к. неизвестно, что ждет их в будущем, впечаталась на всю жизнь в память. Ее интересы всегда были в приоритете.
Сейчас если бы мне понравилось что-то, что я купила в подарок другому, не задумываясь оставила бы себе и купила другой подарок. Этот другой, все равно не в курсе, а себя надо баловать) 27.02.2026 14:46:40, Ша Нуар
Желанные игрушки... В позапрошлом году я и подруга получили в подарок то, о чем в детстве мечтали.
Для нее это был большой железный грузовик, который ее папа оставил на детской площадке, (не подумал, что ей он дорог).
Похожий советский грузовик стоял у моих соседей во дворе, под дождем и снегом, ржавел.
Как хорошо, что они легко его отдали мне, а я ей! Такой радости у нее давно подарки не вызывали :))
А у меня теперь куклы есть метрового роста, (с авито), вот хотелось именно таких. Не наигралась, видимо :))
Конечно же отдала ребенку. Я-то знаю, что такое - влюбиться в игрушку с первого раза :)) 27.02.2026 14:44:41, av10
Для нее это был большой железный грузовик, который ее папа оставил на детской площадке, (не подумал, что ей он дорог).
Похожий советский грузовик стоял у моих соседей во дворе, под дождем и снегом, ржавел.
Как хорошо, что они легко его отдали мне, а я ей! Такой радости у нее давно подарки не вызывали :))
А у меня теперь куклы есть метрового роста, (с авито), вот хотелось именно таких. Не наигралась, видимо :))
Конечно же отдала ребенку. Я-то знаю, что такое - влюбиться в игрушку с первого раза :)) 27.02.2026 14:44:41, av10

27.02.2026 14:36:43, Mary M.

27.02.2026 15:39:10, Марго.

У меня во взрослом возрасте была ситуация: работала в 90х в небольшом банчке, было принято на др скидываться и дарить подарки друг другу на определенную сумму. Все молодые, перед этим нескольким именинникам дарили большие очень симпатичные мягкие игрушки определенной фирмы, у них недалеко был магазин. Я себе тоже заказала конкретную игрушку, лежащую собаку в бежевых тонах, она идеально вписывалась на мой диван. а др у нас был у двоих вместе, с девушкой из другого отдела. Настал день, мы стол с ней накрыли, нас поздравляют - и тадам! ей дарят мою собаку, а мне - мультяшного мыша!(( Испортили мне настроение в этот день, лицо я конечно держала. В итоге оказалось, что подарки покупала подруга той девушки, и девушке собака больше понравилась и она ее выпросила, хотя обе знали, что это мой заказ.
P.S. Мыша я подарила новорожденному племяннику, это был год Крысы, а сестра мне на следующий др подарила похожую красивую собаку, которая потом стала одной из любимых игрушек дочери).
27.02.2026 14:33:44, Оттолина с компа
P.S. Мыша я подарила новорожденному племяннику, это был год Крысы, а сестра мне на следующий др подарила похожую красивую собаку, которая потом стала одной из любимых игрушек дочери).
27.02.2026 14:33:44, Оттолина с компа

Мама, кстати, эту историю не помнит совсем ) Думаю, если бы не было тогда у меня, что отдать на подарок, я своего заветного пёселя не получила бы.
27.02.2026 14:31:20, Шико

А я бы больше пупсу обрадовалась.. Ну или коту, если уж мягкая игрушка
27.02.2026 19:15:35, Беата (просто читатель)
27.02.2026 19:15:35, Беата (просто читатель)

Но я б все равно выбрала своего ребенка 27.02.2026 23:44:00, Наблюдатель со стороны

Вспомнила, как привезла сына на футбол, играли они на улице, и тут пошел мокрый снег. Я села в машину и обратно - по пробкам, по мокрому снегу, по тьме, водила тогда еще плохо, метнулась за непромокаемой шапкой ему))) Когда вернулась, шапку поменяла, и выяснилось, что голова вообще не намокла)
Но отцы разве способны на подобное? ) Да и так ли это нужно все))) 27.02.2026 19:19:01, Наблюдатель со стороны

Ну и реально в таких ситуациях я всегда брала ребёнка с собой в магазин чтоб он сам выбрал подарок другу, сама никогда не покупала. И всегда предлагала «а себе такую же вещь хочешь?» 27.02.2026 14:26:18, Тринадцатая
Эх, что же я вечно так попадаю, что хочу что-то редкое, последнее или снятое с производства... Поэтому ждать бы не рискнула, пошла бы смотреть замену. Мне припоминается, что такое у нас с дочкой пару раз было
27.02.2026 19:00:58, Беата (просто читатель)
У моего двоюродного брата ДР рядом с моим, сначала у него, потом у меня. И вот на его ДР, ему 7, мне 6, бабушка привезла набор фломастеров, аж 24 штуки. Цвета яркие, сама коробочка прекрасная, у меня аж " в зобу дыханье сперло", как мне понравились эти фломастеры. И я давай бабушке мозг выносить, как мне они нужны, и "пусть мне ничего больше в жизни не дарят, окромя вот этой красоты неземной" и " все равно у меня скоро ДР, а брату я сейчас на все карманные куплю красок, карандашей и прочего". Бабушка на меня смотрит, и говорит, что у нее для меня тоже есть подарок, и я его потом получу. Но меня несет, я щедро отказываюсь, говорю " давай мой брату отдадим". И тут она достает почти такую же коробку фломастеров, только там к эти 24 цветам прилагаются переводные картинки , наклейки, и такую губку, на палочке, печать ставить., и говорит: Значит этот ты отдаешь брату.
Я себя в тот момент чувствовала тем человеком, из Поля Чудес, который получил бутыль кефира, а мог - машину. :)) Но одолев
жадность свою и прочие темные чувства, взяла я коробку, вытерла слезы зависти :)) и сказала, " да, этот брату, мы же договорились". :))
Дед же, глядя на все это, только и сказал: Ну и характер!:)))
Не знаю, как бы я поступила, скорее всего сначала бы предложила ребенку определить, что тогда он дарит приятелю и как мы это приобретем. А так мы всегда вместе с детьми ходили выбирать подарки их друзьям. 27.02.2026 14:21:29, хъ на работе
Я себя в тот момент чувствовала тем человеком, из Поля Чудес, который получил бутыль кефира, а мог - машину. :)) Но одолев
жадность свою и прочие темные чувства, взяла я коробку, вытерла слезы зависти :)) и сказала, " да, этот брату, мы же договорились". :))
Дед же, глядя на все это, только и сказал: Ну и характер!:)))
Не знаю, как бы я поступила, скорее всего сначала бы предложила ребенку определить, что тогда он дарит приятелю и как мы это приобретем. А так мы всегда вместе с детьми ходили выбирать подарки их друзьям. 27.02.2026 14:21:29, хъ на работе

Если за ребёнком не водится привычки "всё мне", то игрушку бы отдала, а в подарок что-то другое купила.
27.02.2026 14:12:16, Манюня Хнуш
Не знаю, наверное оставила бы ребенку.
У меня в детстве таких ситуаций не было, с братом нам всегда все одинаково покупали, что одному, то и другому, даже на дни рождения. И в целом я к вещам довольно равнодушна. Сын такой же был, не помню, чтобы такая ситуация была с подарками. Но я на него денег не жалела пока рос, если чего-то хотел, типа много разного лего, покупала не задумываясь. 27.02.2026 14:06:15, anvi
Необычно про «нам с братом одинаковое».
Мне на ДР лет до 10 кукол дарили, брату не помню что но точно не кукол:)
При том что ДР у нас рядом и часто отмечали одновременно. 27.02.2026 14:28:12, Тринадцатая
У меня в детстве таких ситуаций не было, с братом нам всегда все одинаково покупали, что одному, то и другому, даже на дни рождения. И в целом я к вещам довольно равнодушна. Сын такой же был, не помню, чтобы такая ситуация была с подарками. Но я на него денег не жалела пока рос, если чего-то хотел, типа много разного лего, покупала не задумываясь. 27.02.2026 14:06:15, anvi

Мне на ДР лет до 10 кукол дарили, брату не помню что но точно не кукол:)
При том что ДР у нас рядом и часто отмечали одновременно. 27.02.2026 14:28:12, Тринадцатая
Я не играла куклами. Один раз помню в дошкольном возрасте подарили плюшевых медведей, цвет был разный, именинник выбирал первый. Велосипеды дарили, коньки, конструкторы.
У нас кстати дни рождения не в один месяц, но разница маленькая, чуть больше года.
27.02.2026 14:53:12, anvi
У нас кстати дни рождения не в один месяц, но разница маленькая, чуть больше года.
27.02.2026 14:53:12, anvi

Совершенно исключено, чтобы мой папа своим воспитанием заставил меня плакать, да я бы просто отказалась идти к какой-то девочке и выкинула бы эту собачку в форточку.
27.02.2026 14:04:24, NLU

У меня ребенок мог подобное отколоть, я считаю с ним трудно было. 27.02.2026 14:15:40, Наблюдатель со стороны

У меня из детства тоже есть история. Мне на ДР соседская девочка подарила немецкую куклу. Красивую и сильно дорогую, как показалось маме. И мама не придумала ничего лучше, чем купить в ответ той девочке куклу, но подешевле. Типа компенсации. А мне эта дешевая так понравилась, что я уговорила ее мне оставить. а подаренную вернуть. До сих пор за маму неудобно. Я бы ничего не возвращала. Раз подарили, значит была возможность. А так цирк с конями какой-то. 27.02.2026 14:00:25, Businka

Но мы вообще подарки друзьям детей выбирали вместе с детьми. Как раз во избежание таких инцидентов
27.02.2026 13:48:01, УникаЛьнаЯ
В теории (т.к. подобного и близко не было - сын ни в в чем не нуждался) - уступила бы сыну, конечно. Даже думать бы не стала в эту сторону)
27.02.2026 13:48:00, Птичка снежная
27.02.2026 13:48:00, Птичка снежная
Одна из ситуаций, которую не могу забыть всю жизнь: вот так же мама купила в подарок на ДР моей подруге немецкую куклу. Я не сказала маме, насколько она мне понравилась ( такой красивой у меня никогда не было, даже не мечталось о ней), послушно подарила ее, но дома у меня случилась просто истерика... Мама пообещала мне, что пойдем в магазин, купим мне такую же или еще даже лучше... Ну, что... как-то не сложилось. И не было у меня никогда немецкой куклы. А этот случай помню до сих пор...
Нужно писать, как бы я поступила в подобной ситуации со своими детьми?
27.02.2026 13:42:42, Musenka s
Немецкие куклы это вообще. Собачка отдыхает.
У меня тоже не было, очень хотелось 27.02.2026 14:21:15, Наблюдатель со стороны
У меня были, пара, кажется, за все время. Но вот дарить подружкам, да даже сестре двоюродной такую мне родители никогда не покупали. Подарки были гораздо скромнее.
27.02.2026 14:36:31, Лиметт
А зря. В нынешнем возрасте ничуть ни менее приятно закрывать детские гештальты. Я по возможности закрыла)
27.02.2026 23:11:33, Ша Нуар
Нужно писать, как бы я поступила в подобной ситуации со своими детьми?
27.02.2026 13:42:42, Musenka s
Ах эти немецкие куклы! С ними одна сплошная драма. Мне на ДР подарили. Сестра обзавидовалась. Я, из вредности, даже дышать на куклу запрещала. И вот, как-то прихожу из школы, а куклы нет. Нет куклы! Мою распрекрасную куклу, сестра отправила а фонд Мира. Голодающим детям, .ука, Африки! В школе были такие акции. Как я её била!
27.02.2026 17:29:26, Изаксон
Ага, драма. Моя школьная подруга, в первый раз у меня в гостях, одной немецкой кукле изрисовала лицо шариковой ручкой, а другой оторвала ногу, пока я в туалет отошла на минутку:) Я сильно радовалась, что третья кукла сидела отдельно в коридоре, подарок маминого дедушки на мое рождение. Иначе мама бы сильно переживала, она над этой куклой тряслась. Советские не пострадали:)
27.02.2026 19:12:53, Беата (просто читатель)
27.02.2026 19:12:53, Беата (просто читатель)

У меня тоже не было, очень хотелось 27.02.2026 14:21:15, Наблюдатель со стороны

Да, это был очень дорогой и эксклюзивный подарок. У меня были, но я знала, что за ними нужно было ездить в магазин Лейпциг, а он был далеко. И нужно было там несколько часов в очереди стоять. И дарить такую куклу какой-то чужой девочке, при том, что у родной дочки ее не было, мне кажется очень странным.
27.02.2026 14:42:50, согласна с вами
27.02.2026 14:42:50, согласна с вами
Мама считала (и меня воспитывала), что дарить нужно то, что самому очень нравится. Поэтому, собственно, я и подарила тогда ту куклу, не стала просить, чтобы мне ее оставили.
27.02.2026 16:03:58, Musenka s
27.02.2026 16:03:58, Musenka s
Надо закрыть гештальт и найти на авито себе такую куклу!)
27.02.2026 14:04:05, Оттолина с компа
27.02.2026 14:04:05, Оттолина с компа
Да я присматривала себе в свое время куклу, очень мне несколько Гетц нравились, даже думала купить, якобы дочке (она у меня в куклы не играла, только в животных), но.... "Если у тебя в детстве не было велосипеда, а теперь есть „Бентли“, то всё равно — в детстве велосипеда у тебя не было" - смысл сейчас покупать?
27.02.2026 15:50:34, Musenka s
27.02.2026 15:50:34, Musenka s
+1 к последнему. Я так неоднократно порывалась купить велосипед, которого никогда не было в детстве. Но понимала, что это уже будет не то, и что сейчас он мне не особо то и нужен. Пока не купила. Но, все может случиться)
27.02.2026 16:57:30, Птичка снежная
27.02.2026 16:57:30, Птичка снежная

А если сейчас не купите, то будет и продолжение - если у тебя в ххдцать не было этой куклы...
27.02.2026 16:07:48, Оттолина с компа
27.02.2026 16:07:48, Оттолина с компа
Это именно то, что называется "полное отсутствие эмпатии". Вот как взрослый человек, мать, может не чувствовать своего ребёнка...
27.02.2026 13:49:16, бедная девочка :(
Мне в такой же ситуации в 8 лет пообещали и купили такую же мягкую игрушку. Игрушка была уже последняя и немного бракованная, но я была рада. Своему бы тоже купила такую же, а может эту оставила, а купили бы другой подарок.
27.02.2026 13:28:02, Йоко
так это же все завицит от того в какой идеологии воспитывался человек - "все для себя", "луший кусок сам сьешь или отдай его другому" и степени цинизмна человека.
27.02.2026 13:19:42, tkk
27.02.2026 13:19:42, tkk

27.02.2026 13:15:50, Чилим

Ой, моему сыну в детстве надо было все)) такую же игрушку, какая уже у него есть - все равно надо) а с дочерью было, купила на день рождения ее подружке бирюзовые топ с юбкой, так они дочери понравились, что оставила ей, а подружке уже не помню что подарили, лет десять им было)
27.02.2026 13:12:32, Так бывает
Это типично для детей от 2+), многим нужна та вещь, которую дарят другому. обычно покупается сразу 2, своей и в подарок).
27.02.2026 13:07:00, Оттолина с компа
+1, всегда брала детей с собой в магазин «выбрать подарок», всегда предлагала «давай купим два, в подарок и тебе», ни разу не захотел. Хотя другим покупали то чего у моего нет. Например как то покупали кристаллы для выращивания, я удивилась что мой себе не хочет. Книжки интерактивные, бинокль …..
Но и «покупаем другим в подарок то что у нас уже есть и нам это нравится» мы тоже практиковали. 27.02.2026 14:32:49, Тринадцатая
Т.е. вам в детстве никогда не хотелось того, что вы другим дарили, при том что вещь очень понравилась?
27.02.2026 14:13:43, Оттолина
У меня не бывало, мне самой как раз дарили дорогие и дефицитные немецкие куклы , бабушка их привозила из Москвы, а на подарок другим покупали в местном детском мире что попроще.
27.02.2026 14:34:02, Тринадцатая
мне сейчас кажется, что та ситуация была не вполне типовая. Собачка была сама милота, с красным бантиком. по-моему, я тогда просто влюбилась с первого взгляда
Ну а отец в принципе не понимал моей страсти к вещам, не оценил степени эмоций) Он сам лаконист 27.02.2026 13:11:44, Наблюдатель со стороны
27.02.2026 13:07:00, Оттолина с компа

Но и «покупаем другим в подарок то что у нас уже есть и нам это нравится» мы тоже практиковали. 27.02.2026 14:32:49, Тринадцатая

у меня наоброт было - я из двух лучшее отдавала, а похуже оставляла себе)
27.02.2026 14:29:08, Птичка снежная
27.02.2026 14:29:08, Птичка снежная

Ну а отец в принципе не понимал моей страсти к вещам, не оценил степени эмоций) Он сам лаконист 27.02.2026 13:11:44, Наблюдатель со стороны
Смотря по ситуации. Если можно на этой даче найти еще подарок для Наташи,то купила бы еще что-то,собачку бы отдала,раз так понравилась. Если нет, то подарили бы эту собачку,а ребенку сказала бы что купим такую же потом. Ну или когда там доберемся до магазина. У нас например на даче нет никаких магазинов кроме продуктовых. А без подарка как то странно.
27.02.2026 13:01:46, Линдаа а
27.02.2026 13:01:46, Линдаа а

27.02.2026 12:55:56, Колокольчик Комарова

27.02.2026 13:03:12, Колокольчик Комарова

И давайте уже, ищите себе эту собачку, пора)
27.02.2026 14:09:02, Оттолина с компа
27.02.2026 14:09:02, Оттолина с компа

[ссылка-1]
(ссылка на ютюб, не знаю, сможете ли посмотреть, но там последствия психологической травмы)
27.02.2026 13:45:23, Ящер
я безыдейная. конечно ж - оставила собачку ребенку. ну может предварительно сходив в магазин и убедившись, что можно там хороший подарок для девочки а не абы что купить
27.02.2026 12:53:15, Шерлок
вот я тоже безыдейная. Особенно когда речь идет о моем ребенке
27.02.2026 12:55:41, Наблюдатель со стороны
27.02.2026 12:53:15, Шерлок

думаю, в отношении ребенка, если бы была возможность (а она была в то время у отца?), конечно, либо отдать ребенку и подарить другое, либо ребенку купить такое же. конечно, при условии если ребенку это реально хочется, а не "лишь бы другим не досталось". ну и наверное лучше выбирать подарки с ребенком вместе, опять же если есть такая возможность
но опять же мы тут все (почти) сейчас смотрим с колокольни уже не родителей малых детей, а родителей взрослых детей, практически (или реально) бабушек, а во время условно 30 лет многие (не все конечно) были строже и жестче в вопросах воспитания 27.02.2026 12:51:44, Енотик Гугенотик

Я так думаю, возможность купить была, но это во-первых отцу хоть и небольшая, но морока, во-вторых, подарок был бы поскромнее, из поселкового промтоварного магазина 27.02.2026 12:54:52, Наблюдатель со стороны

27.02.2026 12:59:46, Енотик Гугенотик
подарила бы игрушку, а дочери купила бы такую же
27.02.2026 12:48:00, Аккуратова Мария без реги
у нас правило - мама тоже человек, и если маме (то есть мне) неудобно, лень, нет времени, денег, возможности в данный момент купить такую же игрушку в подарок, или аналог,
то дарим то что есть
потом покупаем понравившуюся игрушку
дочь приучила к тому, что с мамой тоже надо договариваться, и она не обязана исполнять все хотелки, тем более сразу
но если мама (то есть я) что-то обещаю, то очень сильно стараюсь выполнить
не помню случаев, чтобы я забыла про свои обещания 27.02.2026 15:18:42, Аккуратова Мария без реги
то дарим то что есть
потом покупаем понравившуюся игрушку
дочь приучила к тому, что с мамой тоже надо договариваться, и она не обязана исполнять все хотелки, тем более сразу
но если мама (то есть я) что-то обещаю, то очень сильно стараюсь выполнить
не помню случаев, чтобы я забыла про свои обещания 27.02.2026 15:18:42, Аккуратова Мария без реги

моя "подарочная" старшая дочь, когда я затеяла игру с призами на ее ДР, просто подлетела и вырвала из рук другой девочки понравившийся ей приз) и спряталась в шкафу)
пришлось что-то еще срочно придумывать) 27.02.2026 12:47:40, Ольсик
Скорей просто цветопередача другая
27.02.2026 14:47:15, Оттолина с компа
27.02.2026 14:47:15, Оттолина с компа
Там подписано)
27.02.2026 16:32:45, анонимус
27.02.2026 16:32:45, анонимус
Эту свекрови)
27.02.2026 16:44:35, Оттолина с компа
27.02.2026 16:44:35, Оттолина с компа

А сайт проверенный? Впервые такой вижу
Эту-то я в озон селект отхватила 27.02.2026 14:23:44, Наблюдатель со стороны
Не знаю, по поиску первое что попалось. Посмотрите может еще какие.
27.02.2026 14:37:48, Оттолина с компа
27.02.2026 14:37:48, Оттолина с компа

старая уже коллекция. Я вообще удивилась что она есть. 27.02.2026 13:16:27, Наблюдатель со стороны

Так-то я бы, конечно, оставила собачку дочке - но только в том случае, если бы действительно было возможность на месте купить в подарок что-то другое хорошее. Или как вариант, можно было эту подарить, а на на следующей рабочей неделе своему ребенку купить такую же в городе. 27.02.2026 12:46:55, Ящер
Читайте также
Идеальный хумус – как в ближневосточном кафе
Как приготовить идеальный хумус дома – чтобы он получился кремовым, нежным и без зернистости? Делимся базовым рецептом, секретами ресторанной текстуры и большой подборкой необычных вкусов – от свекольного и тыквенного до трюфельного и десертного.
Перерастет или нет: 5 популярных мифов о лор-заболеваниях у детей
Ребенок болеет каждый месяц – это норма или слабый иммунитет? Аденоиды удалять или рассосутся? Стоит ли бояться лор-операций? Разбираем 5 популярных заблуждений, которые мешают родителям сохранять спокойствие и принимать правильные решения в лечении лор-заболеваний.