Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наблюдатель со стороны

Как бы вы поступили?

Тема потрепаться. Сразу скажу, чтоб тут никто не нафантазировал, что травмы по прошествии лет у меня нет, никаких терзаний и пр))) Просто интересно, кто что думает по тому вопросу, что я опишу, и как воспитывает детей)
Пригласила меня девочка на ДР, лет нам было 6-8, наверное, дело было на даче. Отец приехал с работы с подарком для этой девочки: маленькой хорошенькой плюшевой собачкой. Я как увидела собачку - принялась умолять: можно я ее себе заберу, а Наташе подарим что-то еще (промтоварный магаз у нас на даче был). Отец, явно руководствуясь идеями правильного воспитания и мыслью, что баловство идет ребенку только во вред и что капризам потакать не стоит, собачку прикарманить не разрешил. И я с полным ощущением детского горя в итоге подарила Наташе эту собачку)))
А как вы бы поступили в такой ситуации? Я б отдала своему ребенку. Я вообще считаю, что детей надо баловать, а тут и не баловство даже...а так
Вспомнила эту историю в связи с тем, что заказала сумку своей свекрови в подарок на ДР, и чем дольше я ее жду, тем яснее мне становится, что сумку я оставлю себе))) Что-то уж больно она мне приглянулась. А свекрови что-то другое наверное выберу, сумка та последняя и с хорошей скидкой)
27.02.2026 12:39:56,

170 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
отдала бы конечно. 28.02.2026 00:29:22, просто 2
пообещала бы купить такую же и купила бы. Ведь раз подарок покупался, значит ничего подходящего под рукой не было.
27.02.2026 23:38:18, Julinika
Яшими ( МарикаЧ)
Бывает такое с младшей. Поступаю в зависимости от ситуации. Но сейчас время другое. Заказал на ВБ и все дела. Чаще всего.
У меня другая проблема - мода на оверсайз. Куплю себе пиджак или куртку, а младшая отжимает.
27.02.2026 21:20:00, Яшими ( МарикаЧ)
Конечно, отдала бы ребенку и купила бы что то другое на ДР. Дело не в баловать, а в том что свой ребенок ну в приоритете всегда наверное должен быть 27.02.2026 21:02:36, Annteya
Ша Нуар
Кстати, травма таки у вас есть) Когда травмы нет, об этом не погюмнят и темы не заводят. 27.02.2026 20:43:54, Ша Нуар
Наблюдатель со стороны
ну что в вашем понимании тут травма? ) Поясните)
Я думаю, это просто эпизод небольшого детского горя, который запомнился
27.02.2026 20:49:37, Наблюдатель со стороны
Minona
"- Детей, надо баловать. Вот тогда, из них вырастают настоящие разбойники." Я бы поступила, как Ваш папа 27.02.2026 20:10:46, Minona
Наблюдатель со стороны
вы первая) 27.02.2026 20:21:08, Наблюдатель со стороны
Minona
Но бы ещё поговорила с ребёнком и в следующий раз включила в процесс покупки и подготовки подарка. На практике у нас такой ситуации ни разу не было 27.02.2026 20:35:54, Minona
Спой, птичка!
Я все в двойном размере покупаю, т.к. знаю наверняка, что моей тоже захочется) 27.02.2026 19:46:21, Спой, птичка!
Ptaszek
Мои дети на первом месте для меня всегда, поэтому конечно оставила бы подарок детям.
Да и сумку бы тоже, не раздумывая, оставила бы себе)
27.02.2026 19:18:00, Ptaszek
У меня было так, что купила дочке маечку, и очень уж она мне понравилась. Но лучшее ребенку, подарила ей в числе подарков. Смотрю, не носит. Говорю:"Давай заберу, а тебе денежку дам". Она согласилась, говорит:"А я-то удивилась, надо же, мама первый раз мне с подарком не угадала". В общем, теперь я то, что мне очень-очень нравится для себя, никому не дарю - вкусы разные, другому понравится меньше 27.02.2026 19:06:06, Беата (просто читатель)
Наблюдатель со стороны
да, подарки в наше время, когда у всех все есть - дело очень стремное. Мне вот нравятся оренбургские пуховые платки белые носить как шарф, а тут столкнулась с точкой зрения, что это типа бабушатник) Прям полярные мнения об этих платках оказались.
Может и сумка та и не пришлась бы ко двору свекрови)
В идеале дарить сертификаты
27.02.2026 19:10:01, Наблюдатель со стороны
Мне в аналогичной ситуации купили вторую такую же.
27.02.2026 18:31:48, starka
Когда я училась в 11 классе, к нам в гости приехала моя бабушка по отцу. Она хотела сделать мне подарок на выпускной. Предложила самой выбрать. А у меня уже была на примете замечательная демисезонная куртка. Я представляла, себя красавишной. Иду в куртке, а все так и падают, падают! В магазин отправились втроём : я, бабушка
и мать. Мать как увидела кутрку, упёрлась рогом. Нет и всё! Без объяснения причин. Выбрала мне какое-то мешковатое пальто. Больше подходящее даме неопределённого возраста, давно махнувшей на себя рукой. Я рыдала. Но, мать была неприклонна. На мои взражения, что если не куртка, то ничего вообще не надо, игнорировались. Это нелепое пальто всё таки купили. Бабушка была не против меня. Она не хотела подрывать авторитет матери. Не хотела идти с ней на конфликт. Пальтишко это, прощай молодость, я так ни разу не одела. А много лет спустя, спросила у матери-почему? Зачем ты это сделала? И она со смехом ответила- не знаю! Просто так!
27.02.2026 17:58:55, Симона В
Яшими ( МарикаЧ)
Пока читала, думала, эта история по-другому заканчивается.
Потому как у меня есть с похожим началом. Когда я была мелкая, бабушка и дед водили меня в магазин игрушек, и я выбирала все, что хотела. На 7 лет я очень хотела куклу-невесту. Бабушка уговаривала на другой вариант. Тоже уперлась. В итоге выбрали медведя, мне было очень обидно.
Но в итоге оказалось, что куклу-невесту мне уже припасли в подарок.
27.02.2026 20:46:07, Яшими ( МарикаЧ)
О, вот это проблема, когда подарок уже куплен и припрятан, а ребенок хочет такой же..
27.02.2026 21:00:16, Беата (просто читатель)
Яшими ( МарикаЧ)
Ну, нервы я тогда бабушке помотала, конечно. Вспоминать стыдно:)
27.02.2026 21:15:32, Яшими ( МарикаЧ)
Да не помнит она, наверное. Сразу надо было спрашивать
У меня 3 версии - или практичность, или ревность к более молодой, или не хотела ваших радостных ассоциаций со свекровью
В моем детстве таких историй несколько, но тут рассказывать не буду. Последняя со счастливым концом:). Но я в принципе считала и считаю детство стремным временем. Как выразился мой лучший друг, "сплошная несвобода и зависимость"
27.02.2026 18:42:10, Беата (просто читатель)
Наблюдатель со стороны
вот я бы тоже версию практичности не сбрасывала бы со счетов 27.02.2026 18:43:18, Наблюдатель со стороны
Наблюдатель со стороны
все-таки какое обоснование должно было быть: пальто теплее, практичнее, еще что-то... Ну не может это быть без причины. Вы же свою маму знаете, ну как так "просто так"? 27.02.2026 18:05:54, Наблюдатель со стороны
На момент событий, матери было 39 лет. Её поступок:нелогичный, бессмысленный, жестокий -банальная женская зависть. Зависть к молодости и возможностям. Это начало 90х. Время неограниченных возможностей и выбора. Были бы средства. Ну, это я не в 17 лет поняла. 27.02.2026 18:31:18, Симона В
Наблюдатель со стороны
39 лет - период гормональных бурь еще
Лет в 16 прочитала у Толстого, что каждая мать завидует своей дочери. У меня мама была совсем другого склада, и я тогда подумала, что Толстой просто представить себе не может, что такое материнская любовь и написал чушь. По ходу жизни вижу, что если не каждая, то, да, как ни странно, но такое бывает.
27.02.2026 18:38:21, Наблюдатель со стороны
Ша Нуар
Какие нахрен бури в 39? Это вообще-то расцвет женской жизни. 27.02.2026 20:45:56, Ша Нуар
Наблюдатель со стороны
бури - и есть тот самый расцвет) 27.02.2026 20:54:09, Наблюдатель со стороны
Ptaszek
Да ну. Это что-то из области фантастики имхо.
Не могу себе представить зависть к самому близкому человеку.
27.02.2026 19:22:01, Ptaszek
Ша Нуар
Ну это вы не можете, но на самом деле таких полно. Материнский инстинкт у них развит хуже инстинкта самки. 27.02.2026 20:46:44, Ша Нуар
Наблюдатель со стороны
тут может быть замес - и мать, и самка. То одно взыграет, то другое 27.02.2026 20:51:04, Наблюдатель со стороны
Наблюдатель со стороны
еще читала что завидуют молодости. Посторонним молодым девушкам. Тоже абсудрд, я свою молодость прожила, чего мне чужая. Девочки для меня это просто дети 27.02.2026 19:31:35, Наблюдатель со стороны
Ptaszek
Согласна, и у меня так же. Даже наоборот хочется посоветовать, предостеречь, исходя из своего опыта.
Каждый раз, когда вижу молодых девчонок без шапки на морозе, буквально заставляю себя молчать)) Хотя очень хочется подойти и сказать - детонька, будет голова потом болеть, пожалеешь, что не носила в юности шапку и тд ))
27.02.2026 19:43:58, Ptaszek
Наблюдатель со стороны
у меня то же самое. Плюс - по своему окружению я хорошо усвоила, что юность и молодость могут быть ой-как трудны. Хочется пожелать им всего лучшего и чтобы жили лучше чем мы) 27.02.2026 20:20:43, Наблюдатель со стороны
Вот да. Как представлю - роды, садик, школа, переживания о личной жизни, ипотека.. Прошло и ура:)
27.02.2026 19:35:43, Беата (просто читатель)
Наблюдатель со стороны
да! 27.02.2026 19:36:58, Наблюдатель со стороны
Наблюдатель со стороны
я тоже так считала. Но тут, да и не только тут - утверждают обратное! Я уже смирилась с таким абсурдным чувством 27.02.2026 19:27:36, Наблюдатель со стороны
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Лет в 16 прочитала у Толстого, что каждая мать завидует своей дочери. -
ну, Толстой-то еще тот знаток женской психологии был))
27.02.2026 19:17:04, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Наблюдатель со стороны
каждая это конечно перебор
Но к Толстому я отношусь с благоговением, и к его знанию людей - в особенности.
27.02.2026 19:20:17, Наблюдатель со стороны
Не поняла сначала, "кто на ком стоял": «Отец приехал с работы с подарком для этой девочки"; "Отец, явно руководствуясь идеями правильного воспитания и мыслью, что баловство идет ребенку только во вред и что капризам потакать не стоит".

Это вы своего папу так называете и характеризуете?
Млин, комплексы у вас есть однозначно..

Зря вы всё-таки к другим родителям и их детям так агрессивно цепляетесь((
27.02.2026 17:47:15, MyFarm
называть папу отцом - комплексы?
27.02.2026 17:49:17, Птичка снежная
При чём тут как называть? Я про смысл сообщений. 27.02.2026 17:52:15, MyFarm
Кстати. Отец, интересно, в курсе, как его тут сейчас обсуждает куча народу? А ещё тысяча читает тихо? Уверена, в курсе. 27.02.2026 18:01:56, MyFarm
Вы заменили отца на папу, думала смысл в этом. Тогда не понятно
27.02.2026 17:57:55, Птичка снежная

27.02.2026 18:06:46, MyFarm
Наблюдатель со стороны
она мне практически ровно то же самое писала, когда я выложила фото сидящих в метро - там были только колени и сумки, и вот на это фото я получила отповедь - что посторонняя тетка обсуждает пассажиров. Хотя обсуждалась рассадка, никто эти сумки и колени не обсуждал.
Тут - ну сомнительная затея, реально. Я б ни за что своего сына не выставила так.
Когда этот человек получает зеркальный ответ в своем же стиле - то у него начинается форменная истерика.
Почему вы не видите этой диспропорции - что она не замечает своего хамства, зато припадком отвечает на чужое- мне даже не особо интересно.
27.02.2026 18:13:42, Наблюдатель со стороны
Ну да, а что не так? У меня просто волосы дыбом встали: из-за дочки человек переживает, а другому ржака и постебаться(( 27.02.2026 18:23:47, MyFarm
Ptaszek
А правда, где на скрине "ржака и постебаться"?
27.02.2026 19:36:34, Ptaszek
Наблюдатель со стороны
так переживает, что ей нужна консультация общественности? Сама определиться не может. Волосы дыбом, ага.
И кто где стебался? Я ни слова не написала про ее дочь. Покажите стеб, иначе вы просто бредите
27.02.2026 18:28:53, Наблюдатель со стороны
Извините, но для меня это реальная разница: фотка из метро непонятно кого чисто поржать и фото своего ребёнка от переживающей матери.

Вот просто не укладывается в мозгу, как это можно одинаковыми вещами счесть((
27.02.2026 18:20:56, MyFarm
Наблюдатель со стороны
где и кто ржал? Еще раз: обсуждалась ПОСАДКА в метро.
Конечно, если вы уперлись в отстаивании своей точки зрения, у вас так и будет "не укладываться в мозгу"
Все скрины ее хамства и цепляний, я не буду персонально для вас отыскивать. Если для вас ее стиль - это ок, то могу сказать, что это не укладывается в моем мозгу. Ок значит ок. Пусть эта загадка остается при вас.
27.02.2026 18:26:51, Наблюдатель со стороны
хухра-мухра
Наверное, поехала бы и купила ребёнку такую же 27.02.2026 17:10:36, хухра-мухра
Фруате
Собачку ребенку, но поход на ДР бы отменила.
27.02.2026 17:05:25, Фруате
Гордая птица
Дьявол в деталях. Если такое хочу-не-могу впервые и есть время и возможность купить другой подобный подарок для подружки, отдала бы своему ребёнку, а подружке купила бы что-то другое.
В противном случае получила бы моя детка душевную травму :)
27.02.2026 16:52:11, Гордая птица
Zllata
Солидарна с вами , отдала бы своему ребенку , и сумку оставила бы себе
27.02.2026 16:26:16, Zllata
Оставила бы детям\себе
27.02.2026 16:08:19, Беата (просто читатель)
Есть у меня такая история,только с живой настоящей собакой.
У меня уже была собака, очень любимая. Моя подруга очень захотела такую же собаку и мы договорились с заводчиком и приехали и я увидела в помете щенка своего, он уже был забронирован. Я просила его , но увы, репутация заводчика была важнее.
Не отдали его мне, что стало с ним не знаю, пёс снится иногда
27.02.2026 16:02:21, Югерл
Шрайбикус
конечно, оставила бы и оставляла своим детям. Но пару раз хватило сориентироваться, чтобы они сами выбирали подарки своим друзьям, а мы оплачивали.
27.02.2026 15:58:54, Шрайбикус
Не сталкивалась с подобной ситуацией. Сын всегда сам для своих друзей подарки выбирал. Мы с ним вместе шли, что он выбрал, то и покупали. В нашем доме в то время был большой детский магазин с огромным отделом игрушек. Прям во весь первый этаж дома. Понятно, что за игрушками мы ходили каждый день :) 27.02.2026 14:56:23, Ольга*
Ша Нуар
У меня была в детстве точно такая же тстория, с таким же концом( Только у нас мама была главным воспитателем.
Я таких ситуаций, памятуя о личных детских травмах, со своей дочерью не допускала. Подарки ее друзьям выбирали всегда вместе, она сама решала, что подарить. И, да, дочь мы баловали в границах своих возможностей. Мне фраза Набокова о том, что детей надо баловать, т.к. неизвестно, что ждет их в будущем, впечаталась на всю жизнь в память. Ее интересы всегда были в приоритете.
Сейчас если бы мне понравилось что-то, что я купила в подарок другому, не задумываясь оставила бы себе и купила другой подарок. Этот другой, все равно не в курсе, а себя надо баловать)
27.02.2026 14:46:40, Ша Нуар
Желанные игрушки... В позапрошлом году я и подруга получили в подарок то, о чем в детстве мечтали.
Для нее это был большой железный грузовик, который ее папа оставил на детской площадке, (не подумал, что ей он дорог).
Похожий советский грузовик стоял у моих соседей во дворе, под дождем и снегом, ржавел.
Как хорошо, что они легко его отдали мне, а я ей! Такой радости у нее давно подарки не вызывали :))
А у меня теперь куклы есть метрового роста, (с авито), вот хотелось именно таких. Не наигралась, видимо :))
Конечно же отдала ребенку. Я-то знаю, что такое - влюбиться в игрушку с первого раза :))
27.02.2026 14:44:41, av10
Mary M.
Эту Наташе, с ребенком потом бы поехали и купили такую же, если бы не расхотел уже.
27.02.2026 14:36:43, Mary M.
Марго.
Off...Мне ваша открытка пришла. Почти два месяца "пешком шла" из Питера в Москву :)
27.02.2026 15:39:10, Марго.
Mary M.
Жуть) В Америку быстрее пришла. Но хорошо, что таки дошла.
27.02.2026 17:51:00, Mary M.
Шико
Сила конфы ) и мне сегодня ваша открытка пришла, спасибо )
27.02.2026 23:08:52, Шико
Тринадцатая
Это сегодня, а тогда может выкинули небольшую партию и в 5 мин раскупили. 27.02.2026 14:38:44, Тринадцатая
risha
Когда дочка была маленькой, мы в Египте забыли в отеле её любимую игрушку - собачку Лейлу. Сколько же слёз было пролито! Я купила ей три других собачки - но это всё не то. Сын несколько магазинов объездил, но всё-таки нашёл такую же собачку в ЦДМ и подарил сестрёнке. Дочери 25, а эта собачка до сих пор лежит у неё в кровати. 27.02.2026 15:13:16, risha
Mary M.
Может. Но тогда у меня таких ситуаций и не было)
27.02.2026 14:47:35, Mary M.
У меня во взрослом возрасте была ситуация: работала в 90х в небольшом банчке, было принято на др скидываться и дарить подарки друг другу на определенную сумму. Все молодые, перед этим нескольким именинникам дарили большие очень симпатичные мягкие игрушки определенной фирмы, у них недалеко был магазин. Я себе тоже заказала конкретную игрушку, лежащую собаку в бежевых тонах, она идеально вписывалась на мой диван. а др у нас был у двоих вместе, с девушкой из другого отдела. Настал день, мы стол с ней накрыли, нас поздравляют - и тадам! ей дарят мою собаку, а мне - мультяшного мыша!(( Испортили мне настроение в этот день, лицо я конечно держала. В итоге оказалось, что подарки покупала подруга той девушки, и девушке собака больше понравилась и она ее выпросила, хотя обе знали, что это мой заказ.
P.S. Мыша я подарила новорожденному племяннику, это был год Крысы, а сестра мне на следующий др подарила похожую красивую собаку, которая потом стала одной из любимых игрушек дочери).
27.02.2026 14:33:44, Оттолина с компа
Ptaszek
Вот же гадина подруга той девушки и сама та девушка( 27.02.2026 19:26:32, Ptaszek
Не, мне нравится дарить что то максимально хорошее 27.02.2026 14:31:33, Лось-Анджелес
Шико
О, у меня похожая история, только с другим концом ) Лет мне было 5-7. На ДР кто-то из подружек подарил мне довольно роскошного белого котика. Никак меня эта игрушка не затронула и я с ней не играла. А через неделю-две мама купила в подарок для дочки своей подруги мягкую игрушку-собаку, напоминающую пекинеса. Я влюбилась в нее с первого взгляда! И попросила оставить мне, а маме взамен готова была отдать свежеподаренного белого кота. Так мы и сделали. Этот сто раз зашитый чудо-сОбак живет у меня до сих пор )
Мама, кстати, эту историю не помнит совсем ) Думаю, если бы не было тогда у меня, что отдать на подарок, я своего заветного пёселя не получила бы.
27.02.2026 14:31:20, Шико
Лиметт
Оставила бы своему ребенку. А какая разница, много хороших подарков можно купить подружке? А вот у детей иногда бывает, что именно эта собачка по сердцу пришлась. 27.02.2026 14:30:38, Лиметт
Гордая птица
А если в дачном промтоварном магазе только пупсы целлулоидные, а день рождения завтра? 27.02.2026 17:12:17, Гордая птица
А я бы больше пупсу обрадовалась.. Ну или коту, если уж мягкая игрушка
27.02.2026 19:15:35, Беата (просто читатель)
Лиметт
О, ну тогда не знаю, наверное эту. Но я бы постаралась что-то придумать. 27.02.2026 18:54:24, Лиметт
Наблюдатель со стороны
можно поставить перед выбором - нет подарка - сидишь дома) Я бы осталась дома 27.02.2026 17:33:50, Наблюдатель со стороны
Гордая птица
А подружке соврать что-нибудь, заболела, мол. Не говорить же, что предназначенный ей подарок себе забрала. Ну такое … 27.02.2026 23:22:45, Гордая птица
Наблюдатель со стороны
Такое да, ниже среднего
Но я б все равно выбрала своего ребенка
27.02.2026 23:44:00, Наблюдатель со стороны
Лиметт
Я бы наверное сказала, иди на день рождения, а сама метнулась с дачи в город за подарком. 27.02.2026 18:55:31, Лиметт
Наблюдатель со стороны
я-то тоже)
Вспомнила, как привезла сына на футбол, играли они на улице, и тут пошел мокрый снег. Я села в машину и обратно - по пробкам, по мокрому снегу, по тьме, водила тогда еще плохо, метнулась за непромокаемой шапкой ему))) Когда вернулась, шапку поменяла, и выяснилось, что голова вообще не намокла)
Но отцы разве способны на подобное? ) Да и так ли это нужно все)))
27.02.2026 19:19:01, Наблюдатель со стороны
Гордая птица
Так это матерная доля, жизнь на алтарь класть ;) 27.02.2026 23:24:28, Гордая птица
Наблюдатель со стороны
Все, с меня хватит) Сейчас вот на работу вышел, переезжает, да здравствует свобода)))) 27.02.2026 23:27:25, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
Как бы я поступила сейчас? Сейчас нет дефицита, пойти купить вторую такую же вещь нет проблем.
Ну и реально в таких ситуациях я всегда брала ребёнка с собой в магазин чтоб он сам выбрал подарок другу, сама никогда не покупала. И всегда предлагала «а себе такую же вещь хочешь?»
27.02.2026 14:26:18, Тринадцатая
Эх, что же я вечно так попадаю, что хочу что-то редкое, последнее или снятое с производства... Поэтому ждать бы не рискнула, пошла бы смотреть замену. Мне припоминается, что такое у нас с дочкой пару раз было 27.02.2026 19:00:58, Беата (просто читатель)
У моего двоюродного брата ДР рядом с моим, сначала у него, потом у меня. И вот на его ДР, ему 7, мне 6, бабушка привезла набор фломастеров, аж 24 штуки. Цвета яркие, сама коробочка прекрасная, у меня аж " в зобу дыханье сперло", как мне понравились эти фломастеры. И я давай бабушке мозг выносить, как мне они нужны, и "пусть мне ничего больше в жизни не дарят, окромя вот этой красоты неземной" и " все равно у меня скоро ДР, а брату я сейчас на все карманные куплю красок, карандашей и прочего". Бабушка на меня смотрит, и говорит, что у нее для меня тоже есть подарок, и я его потом получу. Но меня несет, я щедро отказываюсь, говорю " давай мой брату отдадим". И тут она достает почти такую же коробку фломастеров, только там к эти 24 цветам прилагаются переводные картинки , наклейки, и такую губку, на палочке, печать ставить., и говорит: Значит этот ты отдаешь брату.
Я себя в тот момент чувствовала тем человеком, из Поля Чудес, который получил бутыль кефира, а мог - машину. :)) Но одолев
жадность свою и прочие темные чувства, взяла я коробку, вытерла слезы зависти :)) и сказала, " да, этот брату, мы же договорились". :))
Дед же, глядя на все это, только и сказал: Ну и характер!:)))
Не знаю, как бы я поступила, скорее всего сначала бы предложила ребенку определить, что тогда он дарит приятелю и как мы это приобретем. А так мы всегда вместе с детьми ходили выбирать подарки их друзьям.
27.02.2026 14:21:29, хъ на работе
Наблюдатель со стороны
не, я не такой кремень))) 27.02.2026 17:32:24, Наблюдатель со стороны
Манюня Хнуш
Давно это было. Купила маме в подарок комплект из кольца и серёжек с малахитом. Посмотрела на него внимательно, так он мне понравился, что маме купила малахитовый комплект другого дизайна, а себе уши проколола и много лет с удовольствием носила)

Если за ребёнком не водится привычки "всё мне", то игрушку бы отдала, а в подарок что-то другое купила.
27.02.2026 14:12:16, Манюня Хнуш
Не знаю, наверное оставила бы ребенку.
У меня в детстве таких ситуаций не было, с братом нам всегда все одинаково покупали, что одному, то и другому, даже на дни рождения. И в целом я к вещам довольно равнодушна. Сын такой же был, не помню, чтобы такая ситуация была с подарками. Но я на него денег не жалела пока рос, если чего-то хотел, типа много разного лего, покупала не задумываясь.
27.02.2026 14:06:15, anvi
Тринадцатая
Необычно про «нам с братом одинаковое».
Мне на ДР лет до 10 кукол дарили, брату не помню что но точно не кукол:)
При том что ДР у нас рядом и часто отмечали одновременно.
27.02.2026 14:28:12, Тринадцатая
Я не играла куклами. Один раз помню в дошкольном возрасте подарили плюшевых медведей, цвет был разный, именинник выбирал первый. Велосипеды дарили, коньки, конструкторы.
У нас кстати дни рождения не в один месяц, но разница маленькая, чуть больше года.
27.02.2026 14:53:12, anvi
NLU
Видимо я отъявленная эгоистка. Уже в 6 лет решения по подарку принимала только я.
Совершенно исключено, чтобы мой папа своим воспитанием заставил меня плакать, да я бы просто отказалась идти к какой-то девочке и выкинула бы эту собачку в форточку.
27.02.2026 14:04:24, NLU
Наблюдатель со стороны
Не, так вести себя это перебор
У меня ребенок мог подобное отколоть, я считаю с ним трудно было.
27.02.2026 14:15:40, Наблюдатель со стороны
NLU
В том-то и перебор, что я никогда не считала себя бесправным ребенком. 27.02.2026 14:25:34, NLU
Наблюдатель со стороны
А я до 15 лет на 80% подчинялась и слушалась. За редким исключением 27.02.2026 14:28:10, Наблюдатель со стороны
Businka
Я бы конечно или отдала своему ребенку или договорилась, что купим ему такую же.
У меня из детства тоже есть история. Мне на ДР соседская девочка подарила немецкую куклу. Красивую и сильно дорогую, как показалось маме. И мама не придумала ничего лучше, чем купить в ответ той девочке куклу, но подешевле. Типа компенсации. А мне эта дешевая так понравилась, что я уговорила ее мне оставить. а подаренную вернуть. До сих пор за маму неудобно. Я бы ничего не возвращала. Раз подарили, значит была возможность. А так цирк с конями какой-то.
27.02.2026 14:00:25, Businka
Персик кр.
Думаю, если б он машинку купил, а вы ее захотели, папа бы понял. 27.02.2026 13:53:51, Персик кр.
Наблюдатель со стороны
Хаха) 27.02.2026 13:58:35, Наблюдатель со стороны
УникаЛьнаЯ
Эту бы подарили, а ребенку купили такую же. Если семья не на грани голода и цена игрушки не заоблачная.

Но мы вообще подарки друзьям детей выбирали вместе с детьми. Как раз во избежание таких инцидентов
27.02.2026 13:48:01, УникаЛьнаЯ
семьи на грани голода, имхо, по дням рождений не ходят)
27.02.2026 13:48:38, Птичка снежная
В теории (т.к. подобного и близко не было - сын ни в в чем не нуждался) - уступила бы сыну, конечно. Даже думать бы не стала в эту сторону)
27.02.2026 13:48:00, Птичка снежная
Одна из ситуаций, которую не могу забыть всю жизнь: вот так же мама купила в подарок на ДР моей подруге немецкую куклу. Я не сказала маме, насколько она мне понравилась ( такой красивой у меня никогда не было, даже не мечталось о ней), послушно подарила ее, но дома у меня случилась просто истерика... Мама пообещала мне, что пойдем в магазин, купим мне такую же или еще даже лучше... Ну, что... как-то не сложилось. И не было у меня никогда немецкой куклы. А этот случай помню до сих пор...

Нужно писать, как бы я поступила в подобной ситуации со своими детьми?
27.02.2026 13:42:42, Musenka s
Ах эти немецкие куклы! С ними одна сплошная драма. Мне на ДР подарили. Сестра обзавидовалась. Я, из вредности, даже дышать на куклу запрещала. И вот, как-то прихожу из школы, а куклы нет. Нет куклы! Мою распрекрасную куклу, сестра отправила а фонд Мира. Голодающим детям, .ука, Африки! В школе были такие акции. Как я её била! 27.02.2026 17:29:26, Изаксон
Ага, драма. Моя школьная подруга, в первый раз у меня в гостях, одной немецкой кукле изрисовала лицо шариковой ручкой, а другой оторвала ногу, пока я в туалет отошла на минутку:) Я сильно радовалась, что третья кукла сидела отдельно в коридоре, подарок маминого дедушки на мое рождение. Иначе мама бы сильно переживала, она над этой куклой тряслась. Советские не пострадали:)
27.02.2026 19:12:53, Беата (просто читатель)
Наблюдатель со стороны
Немецкие куклы это вообще. Собачка отдыхает.
У меня тоже не было, очень хотелось
27.02.2026 14:21:15, Наблюдатель со стороны
Лиметт
У меня были, пара, кажется, за все время. Но вот дарить подружкам, да даже сестре двоюродной такую мне родители никогда не покупали. Подарки были гораздо скромнее. 27.02.2026 14:36:31, Лиметт
Да, это был очень дорогой и эксклюзивный подарок. У меня были, но я знала, что за ними нужно было ездить в магазин Лейпциг, а он был далеко. И нужно было там несколько часов в очереди стоять. И дарить такую куклу какой-то чужой девочке, при том, что у родной дочки ее не было, мне кажется очень странным.
27.02.2026 14:42:50, согласна с вами
Мама считала (и меня воспитывала), что дарить нужно то, что самому очень нравится. Поэтому, собственно, я и подарила тогда ту куклу, не стала просить, чтобы мне ее оставили.
27.02.2026 16:03:58, Musenka s
Надо закрыть гештальт и найти на авито себе такую куклу!)
27.02.2026 14:04:05, Оттолина с компа
Да я присматривала себе в свое время куклу, очень мне несколько Гетц нравились, даже думала купить, якобы дочке (она у меня в куклы не играла, только в животных), но.... "Если у тебя в детстве не было велосипеда, а теперь есть „Бентли“, то всё равно — в детстве велосипеда у тебя не было" - смысл сейчас покупать?
27.02.2026 15:50:34, Musenka s
+1 к последнему. Я так неоднократно порывалась купить велосипед, которого никогда не было в детстве. Но понимала, что это уже будет не то, и что сейчас он мне не особо то и нужен. Пока не купила. Но, все может случиться)
27.02.2026 16:57:30, Птичка снежная
Ша Нуар
А зря. В нынешнем возрасте ничуть ни менее приятно закрывать детские гештальты. Я по возможности закрыла) 27.02.2026 23:11:33, Ша Нуар
А если сейчас не купите, то будет и продолжение - если у тебя в ххдцать не было этой куклы...
27.02.2026 16:07:48, Оттолина с компа
:)))))
27.02.2026 19:25:16, Беата (просто читатель)
Это именно то, что называется "полное отсутствие эмпатии". Вот как взрослый человек, мать, может не чувствовать своего ребёнка... 27.02.2026 13:49:16, бедная девочка :(
Мне в такой же ситуации в 8 лет пообещали и купили такую же мягкую игрушку. Игрушка была уже последняя и немного бракованная, но я была рада. Своему бы тоже купила такую же, а может эту оставила, а купили бы другой подарок. 27.02.2026 13:28:02, Йоко
так это же все завицит от того в какой идеологии воспитывался человек - "все для себя", "луший кусок сам сьешь или отдай его другому" и степени цинизмна человека.
27.02.2026 13:19:42, tkk
Чилим
Что касается любых промтоваров (да наверное и прод) - нельзя сравнивать тогда и сейчас. Сейчас можно легко купить вторую такую же вещь хоть ребенку, хоть себе. Да и дети сейчас настолько "закормлены", что вряд ли им не пофик на игрушку: не эта, так другая. Ну и принципы воспитания тогда и сейчас имеют экономические корни. Современные родители (кмк) сейчас больше в теме, что их ребенку конкретно нравится, что купить. Раньше не заморачивались даже любящие и заботливые: урвал что-то в магазине - уже хорошо.
27.02.2026 13:15:50, Чилим
Наблюдатель со стороны
это да 27.02.2026 13:17:24, Наблюдатель со стороны
Честно говоря
Я бы оставила, конечно) И в похожей ситуации тоже в детстве была. Но мне оставили подарок. Это была детская кухня, купленная моей двоюродной сестре. На самом деле, их купили две, день рождения сестры в июле, а мне собирались подарить в феврале, на мой д. р. Но было столько слёз с моей стороны, что папа сдался сразу) 27.02.2026 13:12:34, Честно говоря
Наблюдатель со стороны
ооо, эти кухни!!! Помню. Еще б вас не понять))) 27.02.2026 13:13:50, Наблюдатель со стороны
Ой, моему сыну в детстве надо было все)) такую же игрушку, какая уже у него есть - все равно надо) а с дочерью было, купила на день рождения ее подружке бирюзовые топ с юбкой, так они дочери понравились, что оставила ей, а подружке уже не помню что подарили, лет десять им было) 27.02.2026 13:12:32, Так бывает
Это типично для детей от 2+), многим нужна та вещь, которую дарят другому. обычно покупается сразу 2, своей и в подарок).
27.02.2026 13:07:00, Оттолина с компа
никогда такого не было. а уж сколько этих др было..
27.02.2026 13:51:45, Шерлок
Тринадцатая
+1, всегда брала детей с собой в магазин «выбрать подарок», всегда предлагала «давай купим два, в подарок и тебе», ни разу не захотел. Хотя другим покупали то чего у моего нет. Например как то покупали кристаллы для выращивания, я удивилась что мой себе не хочет. Книжки интерактивные, бинокль …..
Но и «покупаем другим в подарок то что у нас уже есть и нам это нравится» мы тоже практиковали.
27.02.2026 14:32:49, Тринадцатая
Оттолина
Т.е. вам в детстве никогда не хотелось того, что вы другим дарили, при том что вещь очень понравилась? 27.02.2026 14:13:43, Оттолина
видимо, нет. не помню такого совершенно
27.02.2026 14:41:02, Шерлок
Тринадцатая
У меня не бывало, мне самой как раз дарили дорогие и дефицитные немецкие куклы , бабушка их привозила из Москвы, а на подарок другим покупали в местном детском мире что попроще. 27.02.2026 14:34:02, Тринадцатая
у меня наоброт было - я из двух лучшее отдавала, а похуже оставляла себе)
27.02.2026 14:29:08, Птичка снежная
Наблюдатель со стороны
мне сейчас кажется, что та ситуация была не вполне типовая. Собачка была сама милота, с красным бантиком. по-моему, я тогда просто влюбилась с первого взгляда
Ну а отец в принципе не понимал моей страсти к вещам, не оценил степени эмоций) Он сам лаконист
27.02.2026 13:11:44, Наблюдатель со стороны
Смотря по ситуации. Если можно на этой даче найти еще подарок для Наташи,то купила бы еще что-то,собачку бы отдала,раз так понравилась. Если нет, то подарили бы эту собачку,а ребенку сказала бы что купим такую же потом. Ну или когда там доберемся до магазина. У нас например на даче нет никаких магазинов кроме продуктовых. А без подарка как то странно.
27.02.2026 13:01:46, Линдаа а
Колокольчик Комарова
Отдала бы своему ребенку. Но сначала мы вместе сходили бы в магазин и купили Наташе подарок. Может, дело не в воспитании, просто у родителей в данный момент не было денег еще на один подарок.
27.02.2026 12:55:56, Колокольчик Комарова
Наблюдатель со стороны
были деньги 27.02.2026 12:56:22, Наблюдатель со стороны
Колокольчик Комарова
Вспомнила свое студенчество. Начало 90-х, проблемы. Учусь в другом городе, езжу домой на поезде. В очередной приезд мама сшила мне платье. Событие! На обратном пути ночью обокрали. Я тоже виновата: сумку не обезопасила, хотя могла и должна была это сделать, о воровстве знаю. Ценного в сумке было мало, украли платье и новую кассету. Вместо нотаций мама просто сшила еще одно такое же платье, а брат записал еще одну такую же кассету.
27.02.2026 13:03:12, Колокольчик Комарова
Наблюдатель со стороны
мне бы и нотации начитали, и платье бы сшили))) Моя мама без нотаций не может))) Все ей кажется, до сих пор, что без нотаций я пропаду 27.02.2026 13:07:39, Наблюдатель со стороны
Енотик Гугенотик
что на кассете было? 27.02.2026 13:05:03, Енотик Гугенотик
Колокольчик Комарова
Сборник какой-то, не очень уже помню.
27.02.2026 13:12:11, Колокольчик Комарова
Оставила бы собачку. Если, конечно, не с каждым подарком так происходило)) 27.02.2026 12:55:16, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Наблюдатель со стороны
нет, такое было впервые))) 27.02.2026 12:56:02, Наблюдатель со стороны
И вообще, чего это у вас нет детской травмы?!))) Сейчас мы вам посттравматический синдром нарисуем!!)) 27.02.2026 12:59:14, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Наблюдатель со стороны
это идея))) Можно и грехи свои нынешние списать на жесткую травму детства))) 27.02.2026 13:06:21, Наблюдатель со стороны
И давайте уже, ищите себе эту собачку, пора)
27.02.2026 14:09:02, Оттолина с компа
Ящер
"О чем говорят мужчины" видели?
[ссылка-1]
(ссылка на ютюб, не знаю, сможете ли посмотреть, но там последствия психологической травмы)
27.02.2026 13:45:23, Ящер
Наблюдатель со стороны
посмотрим через впн) 27.02.2026 13:49:30, Наблюдатель со стороны
Енотик Гугенотик
и лечение пропишем
1. Идите к психологу!!!
27.02.2026 13:05:27, Енотик Гугенотик
я безыдейная. конечно ж - оставила собачку ребенку. ну может предварительно сходив в магазин и убедившись, что можно там хороший подарок для девочки а не абы что купить
27.02.2026 12:53:15, Шерлок
Наблюдатель со стороны
вот я тоже безыдейная. Особенно когда речь идет о моем ребенке 27.02.2026 12:55:41, Наблюдатель со стороны
Енотик Гугенотик
слышала такое выражение - подарок должен быть таким, что хочется оставить его себе :)
думаю, в отношении ребенка, если бы была возможность (а она была в то время у отца?), конечно, либо отдать ребенку и подарить другое, либо ребенку купить такое же. конечно, при условии если ребенку это реально хочется, а не "лишь бы другим не досталось". ну и наверное лучше выбирать подарки с ребенком вместе, опять же если есть такая возможность
но опять же мы тут все (почти) сейчас смотрим с колокольни уже не родителей малых детей, а родителей взрослых детей, практически (или реально) бабушек, а во время условно 30 лет многие (не все конечно) были строже и жестче в вопросах воспитания
27.02.2026 12:51:44, Енотик Гугенотик
Наблюдатель со стороны
да, тогда детей воспитывали строже
Я так думаю, возможность купить была, но это во-первых отцу хоть и небольшая, но морока, во-вторых, подарок был бы поскромнее, из поселкового промтоварного магазина
27.02.2026 12:54:52, Наблюдатель со стороны
Енотик Гугенотик
да, это тоже было - делиться, не жадобиться, радоваться за других (если что, я не считаю это неправильным, если в рамках разумного и с учетом возраста детей)
27.02.2026 12:59:46, Енотик Гугенотик
Наблюдатель со стороны
да, точно 27.02.2026 13:02:38, Наблюдатель со стороны
подарила бы игрушку, а дочери купила бы такую же 27.02.2026 12:48:00, Аккуратова Мария без реги
у нас правило - мама тоже человек, и если маме (то есть мне) неудобно, лень, нет времени, денег, возможности в данный момент купить такую же игрушку в подарок, или аналог,
то дарим то что есть
потом покупаем понравившуюся игрушку
дочь приучила к тому, что с мамой тоже надо договариваться, и она не обязана исполнять все хотелки, тем более сразу
но если мама (то есть я) что-то обещаю, то очень сильно стараюсь выполнить
не помню случаев, чтобы я забыла про свои обещания
27.02.2026 15:18:42, Аккуратова Мария без реги
Ольсик
покажите сумку-то)

моя "подарочная" старшая дочь, когда я затеяла игру с призами на ее ДР, просто подлетела и вырвала из рук другой девочки понравившийся ей приз) и спряталась в шкафу)
пришлось что-то еще срочно придумывать)
27.02.2026 12:47:40, Ольсик
Наблюдатель со стороны
)))))
27.02.2026 12:50:25, Наблюдатель со стороны
Оттолина
Купить вторую)
[ссылка-1]
27.02.2026 14:15:36, Оттолина
Беживая:))))))
27.02.2026 14:38:14, Hel
Ольсик
можно и не в розовом, но уже не то) 27.02.2026 18:17:26, Ольсик
Скорей просто цветопередача другая
27.02.2026 14:47:15, Оттолина с компа
Там подписано)
27.02.2026 16:32:45, анонимус
Эту свекрови)
27.02.2026 16:44:35, Оттолина с компа
Наблюдатель со стороны
О! Спасибо !
А сайт проверенный? Впервые такой вижу
Эту-то я в озон селект отхватила
27.02.2026 14:23:44, Наблюдатель со стороны
Не знаю, по поиску первое что попалось. Посмотрите может еще какие.
27.02.2026 14:37:48, Оттолина с компа
Ольсик
красивая. Где брали?) 27.02.2026 13:13:50, Ольсик
Наблюдатель со стороны
на озон 27.02.2026 13:14:39, Наблюдатель со стороны
Блин..... Мне нужна такая....) 27.02.2026 12:59:53, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Енотик Гугенотик
автору тоже нужна. еще ей травм хочешь добавить :) :) 27.02.2026 13:06:03, Енотик Гугенотик
Наблюдатель со стороны
))))) 27.02.2026 13:08:23, Наблюдатель со стороны
Наблюдатель со стороны
последнюю взяла))) 27.02.2026 13:00:24, Наблюдатель со стороны
Ольсик
да лааадно) 27.02.2026 13:14:27, Ольсик
Наблюдатель со стороны
пишут "товара нет" или что-то типа
старая уже коллекция. Я вообще удивилась что она есть.
27.02.2026 13:16:27, Наблюдатель со стороны
Ящер
Смотря каким мотивом руководствовался папа на самом деле. Ну был магазин на даче, а иди знай, можно ли было там купить что-то в подарок девочке.
Так-то я бы, конечно, оставила собачку дочке - но только в том случае, если бы действительно было возможность на месте купить в подарок что-то другое хорошее. Или как вариант, можно было эту подарить, а на на следующей рабочей неделе своему ребенку купить такую же в городе.
27.02.2026 12:46:55, Ящер

Читайте также
Идеальный хумус – как в ближневосточном кафе
Как приготовить идеальный хумус дома – чтобы он получился кремовым, нежным и без зернистости? Делимся базовым рецептом, секретами ресторанной текстуры и большой подборкой необычных вкусов – от свекольного и тыквенного до трюфельного и десертного.
Перерастет или нет: 5 популярных мифов о лор-заболеваниях у детей
Ребенок болеет каждый месяц – это норма или слабый иммунитет? Аденоиды удалять или рассосутся? Стоит ли бояться лор-операций? Разбираем 5 популярных заблуждений, которые мешают родителям сохранять спокойствие и принимать правильные решения в лечении лор-заболеваний.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!