Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужен совет по приему лекарств

Девочки, доброго утра все, хочу просить совета, может есть какие варианты как поступить.
Вводные,
87 лет, свекровь, живет одна уже лет 40. Социальных контактов нет, только с сыном, на улицу не выходит уже лет 6( с ногами не очень хорошо), но по квартире передвигается бодренько.
В целом обходится сама, но таблетки от давления пить отказывается, по разным причинам.
Не по забывчивости, по другим причинам, считает они ей не нужны, Есть приходящий соц работник 2-р в неделю.
Скорую вызывает каждые 2-3-4 дня с высоким давлением. Скорая приезжает, укол или таблетку, ждут нормализации давления и уезжают. Через 3-4 дня история повторяется.
В таком режиме уже месяца 4-6. Москва,
Внуки в других городах живут. Телефон кнопочный, интернетом не пользуется, соседи по подъезду не контактные, да и чата нет соседского.
Человек она очень тяжелый в общении , и ранее была такой, сейчас все еще более усугубилось. Девиз такой: все воры, врачи ничего не знают, сын идиот, внуки то же неудачники.
Сиделку нанимать не вижу смысла, она и готовит, и моется сама и ухаживает за собой нормально. Ей нужно только дать утром и вечером таблетки и проследить что бы выпила.

Вижу варианты такие:

Квартира 2-ка маленькая, смежные комнаты.Возле метро.Поселить кого нибудь, работающего или студента, за услугу давать таблетки бабушке, но для этого надо Перепланировку сделать, но стена, в которой можно сделать выход на кухню и разделить комнаты, несущая.
Пансионат не рассматриваем пока.
К себе взять не можем тк маленькая квартира.
Из соседних домов найти кого то, кто будет ежедневно утром/вечером приходить и давать таблетки, но как их найти?
Ежедневный прием таблеток от давления решит вопрос здоровья бабушки тк больше ее ничего не беспокоит.
Как думаете, может какие варианты есть решения этого вопроса?
27.02.2026 05:48:31,

143 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Отпустите эту ситуацию. При сложном характере никакая квартирантка не удержится. Можно поискать среди сиделок, работающих с проживанием в соседних домах, чтобы они ежедневно заходили и сортировали таблетки. Но не факт, что она будет пускать их в дом. Она же против таблеток вообще!
Я маме звоню три раза в день, поминаю про таблетки. Но если она в плохом настроении, то приходится долго уговаривать.
Свекровь точно не зона вашей ответственности.
28.02.2026 00:01:22, starka
PigletSPb
Если свекровь не забывает принимать таблетки, а отказывается, то как Вы представляете себе, что посторонний человек будет давать ей таблетки? Насильно впихивать? 27.02.2026 20:13:19, PigletSPb
caban
я не очень поняла чем поможет человек, если бабушка идейно не принимает. Он запихивать что ли будет? 27.02.2026 15:24:39, caban
kskubak90
Тяжело. Ведь у нас подобный случай. Но она наоборот не против, что бы с ней жили, но никто не хочет, так как характер не простой. Вот живет одна. Периодически ее проведываем, но она молодец, что пьет сама лекарства. Соц. работник приходит 2 раза в неделю. Если что-то надо срочно, то мы приезжаем. Переживаем, что уже немного не в своем уме. Боимся, что нашу квартиру сожжет, так как часто включает газ и уходит в другую комнату. 27.02.2026 15:18:15, kskubak90
А если плиту поменять на ту, где всё с газконтролем?
27.02.2026 18:44:33, Беата (просто читатель)
BB
По поводу самообслуживания думаю вы преувеличиваете, здоровье не то, что быпол мыть и пр. чел. не будет в таком возрасте или по остаточному признаку. 27.02.2026 14:39:46, BB
Вариант с подселением не вариант (тем более перепланировка).
Жить с ней у неё или у вас. Но не факт, что с вами она будет принимать таблетки. Дееспособна. Её выбор.
27.02.2026 14:35:38, lecola
Шрайбикус
она с подселенным смирится?
если у нее есть приятельница в доме, то договорится с ней. Мы так договаривались,пока свекровь была более-менее адекватна. Потом сиделка. А вообще в доме наверняка есть молодые пенсы, которым не проблемой будет пару раз в день зайти к человеку. В чат дома обратитесь или к консьержке,если таковая имеется
27.02.2026 12:35:27, Шрайбикус
В практически такой же ситуации, только там бабушке 92 и она не против пить таблетки, но сама их не пьет, знакомые договорились с соседкой, которая живет в том же доме, что та будет приходить, давать таблетки, ходить в магазин за какими-то продуктами, по возможности, гонять мошенников, которые к бабушке ходят, как на работу.. Платят соседке. Она хотела на работу устроиться, ей предложили вот такую работу.
27.02.2026 12:10:47, Hel
совсем иная ситуация - бабушка не против пить таблетки
27.02.2026 12:17:03, Шерлок
Тринадцатая
Так тут тоже не против когда скорая приезжает и дает.
Я согласна с NLU - пусть ходит каждый день авторитарный человек в белом халате , только не обязательно реальная мед сестра , это может быть врач или мед сестра на пенсии, студент/ка мед ВУЗа и прочие варианты, главное чтоб бабушка думала что это бесплатно от поликлиники по назначению врача, а детки пусть этому человеку платят.
27.02.2026 14:11:19, Тринадцатая
А там не разберешь, против, не против, забывает или еще что. Сама не пила, прятала, а уверяла, что пьет.
27.02.2026 12:35:26, Hel
приезжаете и рассказываете невзначай: вот. марьпетровна померла на днях. скорая не успела. Говорили же ей принимай лекарства, а она упрямилась.....
потом опять что-то типа того.
До самой дойдет
27.02.2026 11:47:39, Очевидные ответы
Чилим
Нет, таких людей этим не напугаешь
27.02.2026 13:23:57, Чилим
жираф Анатолий
Тут поддержу. Она скажет "Мариванна тоже дура была и жила неправильно", а мы сами, умные, нас спасут. 27.02.2026 13:29:27, жираф Анатолий
Я бы скорректировала не "померла", в "паралич, теперь лежит бревном, ходит под себя"
27.02.2026 12:08:04, Птичка снежная
Мне на это папа сказал: будет проблема, тогда и будем решать.
Я ему: Это же мне решать, я не хочу!
Пожал плечами и все.
27.02.2026 15:00:20, Leenka
Я бы сказала - "МарьИванна также говорила - но дети решать отказалсь, сдали в дом престарелых"
27.02.2026 15:15:52, Птичка снежная
Там человеку 87 лет,и она уже давно не выходит.И болеет. Думаю просто считает что все равно умрет,чего еще лечить. Когда становится плохо,пугается-вызывает скорую. Ни в какой дом она не поедет,и вообще-если начать пугать вообще перестанет общаться с родственниками.С которыми и так не особо и общается, соцработники так и будут ходить, она одинокая. 27.02.2026 16:54:51, Линдаа а
Странно что скорая ВСЕГДА приезжает. У меня были ситуации где я пожилому вызываю скорую с симптомом «давление», так они по телефону говорят «что пьёте от давления? Примите таблетку и проверьте давление через пол часа» . 27.02.2026 11:46:01, Помню пароль
Как мне пояснила знакомая кардиолог, таких пациентов на подстанции Скорой знают наизусть. Приезжать, конечно, будут, но без спешки. Их же тоже контролируют., так что приедут, но однажды могут не успеть.
27.02.2026 23:49:26, starka
Звонит старик 87 лет говорит слабым голосом что умирает, какие где таблетки не знает),никого рядом больше нет.
27.02.2026 13:08:59, Линдаа а
Тринадцатая
Так один и тот же звонит часто в теме, таких регулярных стариков они всех знают обычно . 27.02.2026 14:12:09, Тринадцатая
жираф Анатолий
А что тут сделаешь? Умрёт, им отвечать. 27.02.2026 15:59:38, жираф Анатолий
смотря как сформировать запрос. Можно сказать" давление 250, лекарства не помогли" и 100% приедут
27.02.2026 12:03:46, Птичка снежная
Так это Вы вызываете, а тут одинокая бабулька. Таблетку не приняла, не дай бог что случилось, родственники жалобу, врачи скорой по выговору. 27.02.2026 11:52:54, хъ на работе
абсолютно разумный ответ.

так не наездишься, к скучающим бабулькам.
27.02.2026 11:47:38, Диги
Енотик Гугенотик
100%
мы иногда по здоровью статьи готовим, так наши медики, особенно невролог, каждый раз прям просят: и напишите настоятельную просьбу, чтобы выполняли назначения врача, если надо пить пожизненно - пить, а не - а я решила хватит и отменила, а мне полегчало, а скорая приедет уколет.. и тп, а если хуже - топали к врачу на прием, а не ждали часа ночи субботы, чтоб скорую гонять
27.02.2026 12:56:35, Енотик Гугенотик
мое имхо - надо не сознательности от граждан ждать, а лишить возможности
27.02.2026 13:54:52, Птичка снежная
жираф Анатолий
Там, очевидно, такая бабулька-"стоять, бояться!", что скорая тоже боится. 27.02.2026 11:50:19, жираф Анатолий
NLU
Решение должен принять тот, кто готов нести ответственность и расходы.
Оптимальный вариант - заплатить медсестре из ближайшей больнички за ежедневные утренние визиты на 10 минут.
27.02.2026 11:00:28, NLU
Так если она в своем уме, и даже полностью сама себя обслуживает, всех терпеть не может, и не хочет пить таблетки, то 1. Как вы к ней в квартиру кого-то подселите? Она же не согласится! 2. И даже если бы, как этот кто-то будет ее заставлять таблетки пить? Держать и запихивать??
У вас же проблема не в забывчивости или том, что сама таблетку достать из упаковки не может.
Единственное решение - убедить, что ей это надо. Как это сделать при условии, что она не доверяет врачам - бог весть…
27.02.2026 10:57:56, Гарпистка
Чилим
Ничего вы не сделаете. Отец точно такой же был. В смысле отказа от врачей и лекарств. Умер в 88, отчего - хз. От старости. Т к последние лет 20 полностью отказался от врачей, но зато всю пенсию отдавал мошенникам, обещавшим ему вечное исцеление от всего и омоложение. Скорых он конечно не вызывал, вызывала я в последний месяц, но единственное, что он делал до последнего вздоха, подписывал отказ от госпитализации. 27.02.2026 10:32:42, Чилим
Самая странная идея - это подселить в квартиру свекрови совершенно чужого человека. Она же его просто не пустит. Запрется изнутри и все. Может и замки поменять.
Решение вопроса - это вместе жить или поблизости.
27.02.2026 10:19:39, Ольга*
Если отказывается пить таблетки и вы далеко - ничего не поделать. Либо вам собой жертвовать - брать к себе, снимать ей квартиру рядом и тогда вариант - давать под видом витаминов или в чай подмешивать или принять ее выбор.
Вариант с поселением студента какой-то странный по ряду причин, в первую очередь - если вы ее пить таблетки не можете убедить, то как убедите в СВОЮ квартиру поселить какого-то левого чела?
27.02.2026 10:16:59, Изергиль
А что за город? Жилье дорогое чтоб снять? Няня моя так селила дочь,18-ти лет, к старушке из нашего дома. В магазин ей ходила,жила бесплатно,старушка была вот примерно после 80. Но они были знакомы,в смысле няня и старушка. Т.е это рабочий вариант если комнату дорого снимать. Но такую девушку тоже найти нужно еще,и чтоб понравилась старушке вдобавок. 27.02.2026 09:59:38, Линдаа а
Такой вариант хорош, когда ьнужна помощь в обычном уходе. А здесь речь о том, что нужно каким-то образов заставлять принимать лекарство человека, которые не хочет эо делать + он психически здоров.
27.02.2026 10:08:59, Птичка снежная
Человек живет один в таком возрасте- пол помыть,ванную помыть,тоже помощь. Ну и она может хотеть помочь бедной студентке), если та конечно понравится. Так то та наша бабушка тоже жила одна,пока с няней не познакомилась. Няня ее просто попросила .Чего там не принимаются лекарства,издалека не понятно.Может достаточно это лекарство дать. 27.02.2026 10:23:06, Линдаа а
Тринадцатая
Врачи ничего не знают, а скорую зачем то вызывает …..
Если скорая не отказывается каждые 2 дня ездить, то ничего делать не надо.
27.02.2026 09:45:01, Тринадцатая
У подруги мама так откатывалась, врачи дураки, дочь ( провизор) - идиотка, далее все козлы по определению. Разбил инсульт, пролежала семь лет овощем без речи и движения. Никто и ничто не заставит ее пить таблетки 27.02.2026 09:41:31, Так бывает
Вот это самый худший вариант.
27.02.2026 11:14:55, рица
Колокольчик Комарова
Что должен сделать подселенный или приходящий человек с бабушкой, которая не хочет принимать лекарства? Не забывает, а сознательно отказывается.
27.02.2026 09:27:24, Колокольчик Комарова
NLU
Если мед работник не знает, как дать пациенту лекарство, то ему и платить не надо.
В 87 лет лет дееспособный человек имеет право письменно отказаться от лечения.
27.02.2026 11:11:38, NLU
Колокольчик Комарова
Откуда взялся медработник, которому надо (или не надо) платить?
27.02.2026 12:26:11, Колокольчик Комарова
NLU
Сам не появится, надо свиснуть. 27.02.2026 14:30:07, NLU
Колокольчик Комарова
Не свистите дома, денег не будет
27.02.2026 14:36:04, Колокольчик Комарова
а как ей будет давать таблетки абсолютно чужой человек, если она отказывается их пить? 27.02.2026 09:25:44, Аккуратова Мария без реги
нормально так бабуля развлекается!
а если кто-то умрет, потому что скорая не успела, пока таблетки бабуле давала???

все-таки в оплате необоснованных вызовов есть смысл...
27.02.2026 09:17:27, Диги
Степная кошка
была идея - число бесплатных вызовов скорой в год ограничить. Ну типа 10 вызовов, а остальное платное. Кроме случаев инвалидов, кому такая помощь нужна часто. Я обеими руками и ногами за. Эти вызовы раз в два -три дня - полное безобразие. Если человек не хочет лечиться - это его право, но не за счет государства и скорой
27.02.2026 09:39:40, Степная кошка
логика в этом есть, т.к. из-за подобных развлечений (или скорая не термпературу 37-38) врачи не успевают по реальным случаям, где вопрос жизни.
27.02.2026 09:44:40, Птичка снежная
я подписана в фб на одну забавную тетку, она на скорой работает, - всякие случи рассказывает.

честно, ну вот даже не половина, а процентов 80 вызовов - это не про скорую ни разу!

а один раз водитель перелезал через другой балкон на высоте 8 этажа, потому что на балконе нарик вырубился, а свою балконную дверь закрыл.
27.02.2026 09:44:17, Диги
а вот то что в соседней теме пишут, - что старичков 2-3 раза в год дней на 10 в клинику для профилактического осмотра и подбора лекарств в клинику кладут, - это как? Государство плоxое?
И тут же читаем, что Ольга* пишет про мед обслуживание старичков в Швеции.

И еще читаю в инете. Вся прибалтика и восточная европа свалила в западную европу. А как почитаешь, как те свалившие лечится то все в свои страны едут, то и задумаешься сразу. Особенно от прибалтов то читать интересно. Да, да, плоxой социалисм бы; Оx, плоxой! Оx, плоxой!
27.02.2026 10:17:49, *_*
ко мне то какие претензии!?:)))

я как раз переехала в страну Балтии:)))

и ЛИЧНО мне литовская медицина подходит больше швейцарской (да-да):) , но дополнительную страховку я сохранила, мало ли что. А так, мне тут и операцию были готовы бесплатно делать, но я отказалась.

Что до социализма, - у меня к нему претензий нет:) и к ЛССР тоже

но в Латвии об этом говорить нельзя, вернее можно, но посадят (не шучу - непризнание факта оккупации - это уголовная статья)
27.02.2026 10:44:29, Диги
да нет у меня к вам никакиx претензий. Читаю вас как реалистку.

Относительно Польши еще вопрос возникает. Неужели в Польше совсем нет работы. Ведь не на квалифицированные работы все поляки выеxали в Европу.
Чего ради они в Европу выеxали на сьемные квартиры и рабский труд?
27.02.2026 10:51:28, *_*
В данном то случае лекарство подобраны.И в больницу она явно отказывается ехать.У нас если старичок отказывается ,его насильно туда не отправят,не тюрьма ж. И лекарства она эти не пьет. И соцработник к ней ходит. Т.е тут нужен не врач а человек который убедит ее эту помощь принимать так сказать. Проблема не в медпомощи а в том что живет одна и лечиться не хочет.От интерната она 100% откажется,потому что в здравом уме и сама себя обслуживает. 27.02.2026 10:30:35, Линдаа а
То, кого читаю я из уехавших (без гражданства)- честно отвечают, что эмиграция у них до тех пор, пока нет проблем со здоровьем. Как что - вренемся в РФ, поэтому и квартиры здесь не продавали
27.02.2026 10:23:00, Птичка снежная
жираф Анатолий
Родственник из США вернулся, как проблемы с сердцем начались. Сделали шунтирование, дали инвалидность, жив. 27.02.2026 12:03:44, жираф Анатолий
Степная кошка
мои знакомые, которых тучи, лечатся там, где живут. Но у них там работа, жилье и вся жизнь. Ну вот мне дешевле было бы лечится в Иванове, но лечусь. если надо в Москве, все же
27.02.2026 11:24:59, Степная кошка
У них поди страховки есть, которые покрывают лечение? Я больше про тех, кто уезжает в ЮВА и живут без страховок. Как что серьезное - быстро на родину
27.02.2026 12:09:49, Птичка снежная
Больше всего меня тут прибалтика поражает. Умеют (государства) пристраиваться и лучшую жизнь себе устроить.. Причем, судя по тому, что они пишут, медицина в прибалтике существенно лучше и дешевле чем в западной европе. Вот за чей счет они себе все это обеспечивают? А люди, доят европеюшку со всех сторон: с западной европы все пособия получают, а лечиться все в прибалтику едут.

Поляки тоже поражают сильно. В добровольное же рабство все выехали. Интересно, кто-нибудь из поляков в той Польше остался еще?
27.02.2026 10:34:46, *_*
Почему "все"?. И смотря какое лечение.Зубы лечить оттуда едут куда дешевле,а не где лучше. В Турции кстати очень развит этот бизнес на европейцах-что зубы,что косметология. Дешевле потому что 27.02.2026 11:24:48, Линдаа а
ну честно, - кто из знакомых делал что-то по стоматологии в Швейцарии, потом переделывали в других странах

дорого и некачественно.

я делаю в Латвии, - это недешево, но мне не так часто надо (ттт), и если говорить об эстетике (виниры), то не наездишься в Турцию, если что-то надо корректировать.

а так, Австрия ездит в Венгрию.

Немцы - в Турцию, Польшу

Литовцы - в Беларусь
27.02.2026 11:32:48, Диги
Спасибо за реальность. Пишите чаще.
27.02.2026 11:36:12, *_*
и я периодически подписываюсь на врачей скорой - там такой треш, туши свет(
27.02.2026 09:47:30, Птичка снежная
снимите пустую квартиру рядом с вами( чтобы перевести ее вещи и ей привычнее было бы) , в идеале в том же доме. Ее квартиру сдайте . Ей скажите, что пора делать ремонт в квартире. .
Ну или пусть остается так как есть, не меняйте ничего, перестаньте беспокоиться. Возможно весь ее интерес именно в тех действиях, которые происходят. Искать кого-то , это дополнительная нагрузка контроля , переживания, разборок. Оно вам надо?
27.02.2026 09:14:28, Динь-Динь
Не уловила момент - как подселенец (приходящий) заставит свекровь пить таблетки, которые она отказывается принимать?
27.02.2026 09:11:32, Птичка снежная
Тринадцатая
Если она не выходит из дома то может способом «не кормить»? Типа есть не дам пока не…? 27.02.2026 09:46:11, Тринадцатая
так соц работники приходят. продукты, видимо, приносят
27.02.2026 09:49:46, Шерлок
если дама не в деменции, то звонок в полицию и тот человек освободит квартиру в течении часа, имхо)
27.02.2026 09:48:44, Птичка снежная
Свекровь Ваша таким образом общение себе устраивает. А начнет принимать таблетки, так и будет видеть соцработника 2 раза в неделю, и все. А так все движуха, приехали, пообщались, внимание обратили, по спинке погладили, за ушком почесали.
Ничего с этим не сделать, если не жить рядом.
27.02.2026 08:58:17, хъ на работе
Тринадцатая
Кстати, да. 27.02.2026 09:46:30, Тринадцатая
жираф Анатолий
Если сыну 60, внукам под 40? Может, правнуки есть, помогут? 27.02.2026 08:51:47, жираф Анатолий
Степная кошка
то есть внуки и правнуки, которые живут в других городах, должны бросит работу, снять квартиру рядом с бабушкой-прабабушкой, и пытаться ей как-то скормить таблетки два раза в день? И кто будет оплачивать сей "банкет" (съем квартир и проживание внуков)? Эта бабушка?
27.02.2026 10:34:18, Степная кошка
зачем снимать?
квартира 2-х комнатная, в ней можно жить
27.02.2026 10:46:26, Аккуратова Мария без реги
Степная кошка
бабушку в проходную комнату? Или самим жить не пойми как? А бабушка хочет, чтобы к ней в квартиру подселилась семья из трех-четырех человек? И согласится ли жена,муж этих внуков на такой переезд? Или разводиться ради бабушки, которая не хочет пить таблетки, а хочет два раза в неделю вызывать скорую?
27.02.2026 11:41:53, Степная кошка
жираф Анатолий
А все обязательно семейные? Вы, например, одинокая. МОложежь тоже вся пошла свободная-нелюдимая, учится до 30 лет и в брак не спешит до 40. Можно такую подобрать или студентку. 27.02.2026 12:17:55, жираф Анатолий
Да, в принципе внук или внучка вполне могут жить там, если семьи нет.
27.02.2026 13:11:40, Линдаа а
ну как бы надо внука/внучку спросить, да?:)

в жизни бы не согласилась
27.02.2026 13:53:37, Диги
Лично знаю такую внучку.Правда 3 комнаты было. Жила вместе с бабушкой и дедушкой.Бабушка правда быстро умерла-у нее рак был,а вот дед лет 5 точно болел все. Теперь там со своим мужем живет и ребенок уже есть. 27.02.2026 18:33:52, Линдаа а
так я не говорю, что таких внуков не бывает, тем более, с перспективой трехкомнатной квартиры:)

но сначала спросить надо, а не приказы взрослым внукам раздавать
27.02.2026 20:37:30, Диги
жираф Анатолий
Вы балованы. 27.02.2026 16:03:15, жираф Анатолий
Матвевна
По вашей логике это люди от 20 годков +/- ? Приехать к глубоко несоциальному пациенту, и давать ей лекарства силой? Вы ещё предложите квест 27.02.2026 09:52:05, Матвевна
жираф Анатолий
Я своим опытом делюсь.
1 если бабулька кому-то нужна, напрягаемся, делаем "ку".
2 если не нужна, идёт лесом.
27.02.2026 12:19:41, жираф Анатолий
Матвевна
Вы не делитесь. ВЫ транслируете фантазии. Опыт : вот у меня было так и тд и тп. У вас просто идея на грани фола 27.02.2026 15:23:02, Матвевна
жираф Анатолий
У меня было: переехала к бабушкиной сестре после того, как она овдовела и жила с ней 13 лет, до ее 90. Носила ей продукты и таблетки, развлекала.
Так понятнее?
27.02.2026 16:05:34, жираф Анатолий
У вас бабушка, наверное, была согласна на ваш переезд?
27.02.2026 16:44:26, Беата (просто читатель)
жираф Анатолий
Она любила покапризничать, а я ей помогала, чем могла. Отца прикрывала от любимой тётушки, иначе он бы бегал. 27.02.2026 21:37:56, жираф Анатолий
Сыну она дорога конечно,но жить с ней на будет, он Работает, мы живем в дальнем Подмосковье, Работаем возле дома, до работы добираться от свекрови 2,5-3 часа. Работа с 7,00, мужу 59, то же не мальчик уже.
Террария у нее подобранна отлично, и в больнице подбирали, и кардиологи, все Работает, если пить таблетки.
Нас беспокоит что или парализует или умрет, а мы ничего не сделали.
Насчет мошенником, вот в этом плане мы совершенно спокойны, бабуля всех отправляет из в пешее эротичное, это она отлично знает и умеет, так же у нее ничего нет, ни паспорта, ни квартиры,
Насчет приема таблеток говорим, беседы проводим и лично и по телефону, но результат 0
27.02.2026 08:42:22, Автор топа 11
Насильно вы ничего не сделаете. Кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Это ее выбор. Решайте проблемы по мере поступления.
28.02.2026 00:09:22, starka
Енотик Гугенотик
а что вы не сделали? не смогли ее убедить лечиться? убеждайте дальше, если есть силы. если уже нет - ну ее выбор. смысл в остальной движухе какой - подселять и тп? только нервотрепка и себе и бабуле 27.02.2026 11:17:45, Енотик Гугенотик
ничего не делать - принять выбор свекрови жить так, как она сама хочет.
27.02.2026 09:31:58, Птичка снежная
Действовать надо исходя из цели. Если цель успокоения своей совести, то браться самим, привезти к себе и контролировать. Если беспокоитесь за ее здоровье жить с ней. Все умрут.
Но если честно не представляю как насильно заставлять пить таблетки. А если она драться будет с чужим человеком.
Я бы оставила всё как есть пока не сляжет.
27.02.2026 08:58:53, рица
на выходные, если приехать и давать таблетки - она соглашается пить? вы пробовали?
27.02.2026 08:55:11, Шерлок
таблетки раз в неделю не будут работать, имхо - препараты контролирующие давление принимать нужно ежедневно
27.02.2026 09:45:32, Птичка снежная
я в курсе. я спрашиваю - будет ли пить, если их давать
27.02.2026 09:47:57, Шерлок
а в чем смысл?
27.02.2026 09:49:22, Птичка снежная
понять - будет ли пить, если давать. в чем еще?
27.02.2026 09:53:23, Шерлок
смысл опроса в том, как использовать данное знание. Если ответ "для расширения кругозора", ок, понятно)
27.02.2026 09:56:57, Птичка снежная
если будет - то можно продолжить думать в сторону, кто будет давать. если нет, то эту тему закрыть совсем
27.02.2026 09:59:23, Шерлок
жираф Анатолий
Попробуйте укладывать в больницу пару раз в год на профилактику, заодно чтобы врачи побеседовали. Свекр любил такие десятидневки в больнице, пока жив был. 27.02.2026 08:47:33, жираф Анатолий
Енотик Гугенотик
для этого надо хотя бы элементарно к врачу попасть или по скорой уехать 27.02.2026 11:18:50, Енотик Гугенотик
у вас так легко берут в больницу, просто по желанию? прямо коммунизм какой-то в отдельно взятом городе)
У нас с этим сложнее - часть даже на скорой привезенных прокапали в коридоре пару часов, сняли криз - и все, домой.
27.02.2026 09:34:01, Птичка снежная
жираф Анатолий
Есть же другие хрони. 27.02.2026 12:27:48, жираф Анатолий
Дядя тоже раз в год ложился, но он участник ВО.
27.02.2026 11:00:23, рица
У соседей так свекровь укладывали, прожила 95 лет , мечтая быстрее умереть.
27.02.2026 08:59:54, рица
:)
27.02.2026 13:12:29, Линдаа а
Если все воры, то как она в квартиру пустит чужого человека, студента?Который ее будет уговаривать их принять а она будет его слушаться? Бред бред.... она будет думать что он ее хочет отравить и завладеть квартирой.

Только потихоньку силой убеждения тех, кого она впускает в дом сама. "Мама мы тебя любим и хотим чтобы ты жила долго"
В этом возрасте они все недоверчивые и думают что все хотят их скорого конца
27.02.2026 08:42:19, например
Ничего не делать, у нее все хорошо.
Особенно конечно хорошо, если квартира давно на сыне то. Хотя бы совместное владение
27.02.2026 08:32:52, Лось-Анджелес
Оттолина
Вижу только вариант - вам с мужем заходить к ней 2 раза в день и пытаться уговорить выпить таблетки. 27.02.2026 08:30:30, Оттолина
Лиметт
Ваша хоть скорую вызывает, уже хорошо. А про врачей - есть доля правды, пока эти таблетки подобрать - это как ребус разгадать. 27.02.2026 08:24:35, Лиметт
Таблетки желательно в стационаре подбирать, только обычно все "неее...в больницу не хочу".
А врачи не волшебники, реакция на препараты у всех отличается. Ну, это как на водку))) один веселится, другой дерётся, третий засыпает.
С лекарствами та же история.
27.02.2026 08:51:50, Leenka
А как Вы себе представляете подбор лекарств от давления в стационаре? Если что, я спрашивала в стационаре про это, поняла, что это невозможно. Во-первых, стационару дают самые примитивные и простые лекарства, т.е что привезли, то и выдают всем пациентам. Во-вторых, чтобы понять, действует препарат или нет, может пройти примерно месяц, там накопительный эффект, т.е. в любом случае перебирают препараты, если с первого раза не угадал. Сколько времени в вашем предложении пациент должен провести в больнице? Месяц или два?
27.02.2026 12:04:20, КорицЦа
Мой дядя ложился дней на 10. Как я понимаю там обследования комплексно, чтобы понять назначать только гипотензивное, или значительно ещё снижатььпульс, или добавить на постоянку нитраты, или ещё что. 27.02.2026 12:53:34, Leenka
Спасибо, понятно.
27.02.2026 13:04:24, КорицЦа
Колокольчик Комарова
Да, я тоже этого не поняла. Вот лекарство. Две недели ждем, работает или нет. Если нет, приходим за новым. И так раза три-четыре. Какая больница?
27.02.2026 12:34:03, Колокольчик Комарова
В стационар кладут, не для того чтобы "лечить давление", а в сжатые сроки определить причину повышения/ понижения этого самого давления. Сделать обследование сосудов, почек и прочее, анализы. И подобрать максимально подходящее лекарство, исходя из результатов анализов. Все остальное можно сделать в поликлинике. 27.02.2026 12:31:38, хъ на работе
Это похоже на правду. Мне не ответили, что они не могут подбирать, т.к. не пользуются всякими разными препаратами, поэтому опыта нет.
27.02.2026 12:42:48, КорицЦа
Лиметт
У нас в городе это просто опасно в больницу ложиться. Дополнительные риски. Поэтому люди не зря отказываются в возрасте. Внимание там никто им оказывать не будет. Лишний раз врач не подойдет. Как й там подбор в кардиологии…( Отсюда и не верят. 27.02.2026 09:05:54, Лиметт
Именно в вашем городе врачи работают непорядочные? Вряд ли.
Что снабжение с Москвой различается, верю, но препараты от давления в массе недорогие, и в больницах точно есть. То есть - вопрос исключительно в людях, живущих и работающих в вашем городе?
27.02.2026 09:17:42, Leenka
Обычная там больница. Теща брата там периодически лежит, ей 87, то в терапии, то в кардиологии. Нареканий глобальных никаких, а она дама капризная, ей даже сразу доп.одеяло несут, не дожидаясь пока она губы подожмет и сестре - хозяйке мозг вынесет:) 27.02.2026 11:19:40, хъ на работе
Ну, может, у Лиметт какие-то сказочные требования.
27.02.2026 11:22:23, Leenka
да обычная там немосковская больница. хотя и в москве еще не везде прям рай.
свекровь там лежала несколько раз. не заметила я, чтобы отказывались в нее ложиться люди
27.02.2026 09:25:00, Шерлок
Тоже так думаю. 27.02.2026 09:28:34, Leenka
Енотик Гугенотик
так они не ясновидящие. логично же что таблетки (от давления точно) подбираются с учетом реакции организма. если б была одна для всех таблетка от давления, вообще врачи зачем? 27.02.2026 08:35:32, Енотик Гугенотик
Лиметт
Этот ребус можно по разному разгадывать. В зависимости от своих способностей и желания в том числе. И вот хороших кардиологов в этом направлении не так много. 27.02.2026 09:07:09, Лиметт
Енотик Гугенотик
у нас неврологи с гипертонией работают, и лечатся гипертоники в неврологии. конечно, от способностей и желания - как врача, так и пациента 27.02.2026 11:20:19, Енотик Гугенотик
Или в терапии. Кардиология несколько другим занимается, а не подбором таблеток от давления. С этим прекрасно справляются терапевты. 27.02.2026 11:41:03, хъ на работе
Енотик Гугенотик
да, конечно, сначала терапевт. потом уже если более серьезно, неврология вступает в дело
27.02.2026 11:47:40, Енотик Гугенотик
жираф Анатолий
Вот согласна с вами. Маме 20 лет назад в стационаре назначили, она так и пила. Сейчас одно лекарство не так, другое не так, + она то не поняла, то забыла. Купили таблетницу, лежит, не используется. 27.02.2026 08:27:34, жираф Анатолий
А что беспокоит вас? Что сляжет или что приезжает скорая?
Попробуйте пожить с ней и подавать.
Я даже не знаю что пьёт моя мама ей 78 , не дает мне возможности узнать.
27.02.2026 08:15:01, рица
Енотик Гугенотик
1. если бабуля дорога сыну, снохе, внукам, методично разными способами доносить необходимость принимать лекарства от гипертонии на постоянной основе, затащить к врачу чтобы он сказал
2. либо забить
если человек считает, что не надо принимать таблетки, зачем кого-то искать, селить, нанимать? для очистки совести? она и так чиста.
27.02.2026 07:57:05, Енотик Гугенотик
УникаЛьнаЯ
А если человек в своем уме, как вы можете подселять к ней кого-то? А как кто-то может проникать в квартиру и давать таблетки?
Имхо, нереально и грозит большими проблемами.
Только если кому-то из родственников с ней жить и пытаться уговаривать таки принимать таблетки
27.02.2026 07:53:51, УникаЛьнаЯ
Я считаю, что человек живет так, как ей нравится! Ей нравится не пить таблетки и развлекаться вызовом скорой, в 87 лет уже можно и так развлекаться. Отстать от бабушки. Кто знает.. может она в таком режиме еще 10 лет проживет. Вы хотите чтобы она жила вечно?
27.02.2026 07:40:31, douceur
"таблетки от давления пить отказывается, по разным причинам. Не по забывчивости, по другим причинам". и как ей их давать?
27.02.2026 07:28:10, Шерлок
Ну разве что как котам … 27.02.2026 07:51:11, douceur
Енотик Гугенотик
история в тему (кажется уже рассказывала). у меня однажды жил крол. уличный крольчонок заболел (мы держали кроликов в сарае) и я его забрала в дом. лечила, промывала нарыв и тп. при процедурах заматывала в полотенце, чтоб не царапался. однажды пришел в гости друг мужа с мальчиком 4 лет. пока мужчины что-то делали на улице, мальчик был со мной. и я при нем с кролом что надо проделала. мальчик вздохнул и сказал: вот, меня так же заматывают, когда уши чистят (или нос закапывают, я уже не помню, но что-то такое не прям ужасное) 27.02.2026 08:00:21, Енотик Гугенотик
:))) черный юмор: когда папу моего деменция одолела и он лекарства не каждый раз принимал, психиатр спрашивает : Вы сможете ему дать таблетки?
И тут наш младший, на автомате: Легко. Сбоку под язык, пасть захлопнуть, морду кверху, по горлу погладить.
Психиатр замерла, потом отмерла и такая: У меня коты, там сложнее:))
27.02.2026 14:39:12, хъ
Енотик Гугенотик
Ха! Это про собак да
27.02.2026 19:02:10, Енотик Гугенотик
:))))
27.02.2026 08:01:09, Беата (просто читатель)
жираф Анатолий
Сына поселить. Если она к своим так относится, почему чужих будет слушать.
Дама лёгкая жертва для мошенников. Помните, как у одной участницы родственница чуть не усыновила какую-то мадам и не уехала жить на летнюю дачу?
27.02.2026 06:45:11, жираф Анатолий
Матвевна
Один совет страннее предыдущего от вас же. Неужели вы реально думаете, что люди не перебрали все варианты? Уж наверное есть приоритеты и решения. Вопрос не в переселениях, кому и зачем. 27.02.2026 09:56:53, Матвевна
жираф Анатолий
Я не думаю за других, я спрашиваю как надо вопрошающему. 27.02.2026 12:39:13, жираф Анатолий
Матвевна
Так уже ж выше писано-переписано что к мошенникам тётка агрессивна, равно как к любому извне пришедшему. Уже ж понятно как надо. Чтоб ела свои лекарства беспрекословно и чётко по графику. 27.02.2026 15:25:28, Матвевна

Читайте также
Идеальный хумус – как в ближневосточном кафе
Как приготовить идеальный хумус дома – чтобы он получился кремовым, нежным и без зернистости? Делимся базовым рецептом, секретами ресторанной текстуры и большой подборкой необычных вкусов – от свекольного и тыквенного до трюфельного и десертного.
Перерастет или нет: 5 популярных мифов о лор-заболеваниях у детей
Ребенок болеет каждый месяц – это норма или слабый иммунитет? Аденоиды удалять или рассосутся? Стоит ли бояться лор-операций? Разбираем 5 популярных заблуждений, которые мешают родителям сохранять спокойствие и принимать правильные решения в лечении лор-заболеваний.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!