Вот не умею опросы создавать. А, именно опрос и статистика интересует сейчас. Вы вообще верите, что дети бывают интровертами и им интересно жить без друзей, сам по себе?
Напишите о ваших детях. Кто они - интроверты или экстраверты, по вашему мнению. У меня дочка супер экстраверт. Сейчас нет никакой мотивации в учебе, друзей в классах нет, сама себя на учебу организовать не может.
И САМЫЙ главный вопрос! Как вы считаете, в зависимости от того, был ли( есть ли) ваш ребенок интроверт или же экстраверт, давалась ли ему учеба легче или труднее? Вот допустим ребенок интроверт. Более успешен он в учебе и потом легче ему поступить, и легче учиться? Чем экстравертам? У кого какой опыт?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Верю, что нынешние дети могут быть интровертами, но гаджетными. 24.02.2026 13:53:20, Не аноним
естественно есть
и интроверты, и экстраверты
моя тоже супер экстраверт, с рождения
но наличие друзей не имеет никакого отношения к учебе
хотя друзьями она очень быстро обрастает, везде 24.02.2026 11:35:17, Аккуратова Мария без реги
и интроверты, и экстраверты
моя тоже супер экстраверт, с рождения
но наличие друзей не имеет никакого отношения к учебе
хотя друзьями она очень быстро обрастает, везде 24.02.2026 11:35:17, Аккуратова Мария без реги

У меня старший интроверт. Имеет друзей с садика, школьные друзья, теперь в университете уже приобрел.Дочь экстраверт, у нее больше знакомых, друзей прям парочка. Учатся оба хорошо.
Опять не путать с экстравертностью дефицит внимания, когда человек не может долго на чем-то сосредоточиться и постоянно отвлекается 24.02.2026 09:21:49, Ленка-пенка43
а разве данные понятия не пересекаются? бываю экстраверты социофобы?
24.02.2026 09:29:00, Птичка снежная
24.02.2026 09:29:00, Птичка снежная

наверное от степени зависит. Я сама в какой-то степени социофоб, кмк. При прочих равных выберу вариант где нет необходимости общения с людьми)
24.02.2026 10:14:40, Птичка снежная
24.02.2026 10:14:40, Птичка снежная
Верю, я сама такая, поэтому мне просто понять подобных)
Сын, в меня - на сколько известно мне у него есть два виртуальных друга/приятеля. Ему этого хватает. Практически всегда был таким. Хотя ранее чуть чаще посещал "ружу" - там ему было интересно со мной.Сейчас покинуть дом его заставляет только лютая нужна - учеба, врач, парикмахер, магазин и т.п.
Зависимости в части учебы не вижу. Скорее можт оказаться существенным условия учебы. Сыну всегда было легче на индивидуальных занятиях, которые были настроены под его темп. И да, чем больше класс, тем хуже, конечно (для него). Сын много мечтал об удаленном/семейном, но сам бы он его соблюдать не смог, а у меня на это не было свободного времени.
24.02.2026 09:16:15, Птичка снежная
Сын, в меня - на сколько известно мне у него есть два виртуальных друга/приятеля. Ему этого хватает. Практически всегда был таким. Хотя ранее чуть чаще посещал "ружу" - там ему было интересно со мной.Сейчас покинуть дом его заставляет только лютая нужна - учеба, врач, парикмахер, магазин и т.п.
Зависимости в части учебы не вижу. Скорее можт оказаться существенным условия учебы. Сыну всегда было легче на индивидуальных занятиях, которые были настроены под его темп. И да, чем больше класс, тем хуже, конечно (для него). Сын много мечтал об удаленном/семейном, но сам бы он его соблюдать не смог, а у меня на это не было свободного времени.
24.02.2026 09:16:15, Птичка снежная

24.02.2026 07:42:42, One of a kind

24.02.2026 14:58:58, Чилим

нет, конечно. Мне всегда хорошо самой с собой - думаете я в это время делаю "важные/полезные вещи, типа изучения очередного языка"???))) нет, я очень люблю тупить в инете - правда времени на это выделить много не могу)
24.02.2026 09:21:21, Птичка снежная
24.02.2026 09:21:21, Птичка снежная

У меня сын выучил английский - сам, сидя в англоязычных игровых чатах. В реальности ни с кем на англ.языке не разговаривал, в школе язык давали так себе, т.е. всё из разговорного интернета :-) 24.02.2026 08:05:41, Неведома Зверушка

с чего бы именно учиться, а не развлекать себя себе приятным? читать можно детектив, а не учебник. а слова можно учить и на бегу, было бы желание
24.02.2026 08:05:39, Шерлок
24.02.2026 08:05:39, Шерлок

Я соглашусь с большинством, что объяснение не в том, какие стимулы ее вдохновляют, внутренние или внешние, а в складе ума и источниках вдохновения. Если у человека нет внутренней потребности учиться, найдется 1001 оправдание. 24.02.2026 16:37:06, Спой, птичка!

24.02.2026 08:57:11, Mary M.

24.02.2026 15:01:05, Чилим
Нет. Это можно хорошо скомпенсировать, сгладить проявления, но само подобное устройство мозга на всю жизнь, естественно.
И таблетки не лечат это, а просто помогают лучше функционировать в ежедневном режиме, справляться с задачами. Но у этого своя цена, к сожалению. 24.02.2026 15:26:22, Эль Нинья
И таблетки не лечат это, а просто помогают лучше функционировать в ежедневном режиме, справляться с задачами. Но у этого своя цена, к сожалению. 24.02.2026 15:26:22, Эль Нинья

Напишу про себя - до 10-11 лет я любила тусоваться на улице с подружками, потом любила «одна дома с книжкой», так вот там где я любила гулять от меня можно было получить любой результат наказанием «нельзя гулять».
У тебя странно что как бы плохо она не училась ей всегда можно умотать тусоваться с подружками. 24.02.2026 13:00:38, Тринадцатая

У сына выраженный случай СДВГ, в детстве он вообще ни на чем не мог сосредоточиться. Но то, что его действительно интересовало - на этом часами зависал, это называется гиперфокус у таких детей. Сначала Лего, целый день мог строить. А потом в школе два предмета полностью его поглотили, может целый день решать задачи. И в одиночку, и в тематическом лагере - это ему не важно совершенно. По остальным предметам учится прилично только из-за высоких способностей и хорошей памяти, бывают и провалы - почти ничего не учит, неинтересно. Не может и не
хочет себя заставлять.
Вы, вероятно, не можете принять тот факт, что у вас не академический ребенок, и ее способности и увлечения - спорт, танцы, общение с людьми. Но она может в этом направлении быть успешной и счастливой, почему же нет? Дочь единственная, совсем уж бедствовать материально вряд ли будет?
Мне было сложно осознать, что наша младшая дочь - дислексик, ей сложно читать и никакого удовольствия от книг она получать не будет. Я читаю с 4 лет, ежедневно ), остальные члены семьи тоже любят книги и регулярно читают. ну что, разные мы все люди ) помочь непохожему ребенку найти свою зону успешности важно, мне кажется. 24.02.2026 10:13:50, Эль Нинья
хочет себя заставлять.
Вы, вероятно, не можете принять тот факт, что у вас не академический ребенок, и ее способности и увлечения - спорт, танцы, общение с людьми. Но она может в этом направлении быть успешной и счастливой, почему же нет? Дочь единственная, совсем уж бедствовать материально вряд ли будет?
Мне было сложно осознать, что наша младшая дочь - дислексик, ей сложно читать и никакого удовольствия от книг она получать не будет. Я читаю с 4 лет, ежедневно ), остальные члены семьи тоже любят книги и регулярно читают. ну что, разные мы все люди ) помочь непохожему ребенку найти свою зону успешности важно, мне кажется. 24.02.2026 10:13:50, Эль Нинья

Я прививала одинаково, а получилось очень по-разному ) старшие впитывали все, как губка. Средний - очень-очень выборочно, то, что интересно - дальше сам копал.
У младшей дочки нет выраженных академических способностей . При высоком интеллекте и хорошей наблюдательности и
памяти. Она очень способна к музыке и спорту зато ) 24.02.2026 20:47:17, Эль Нинья
У младшей дочки нет выраженных академических способностей . При высоком интеллекте и хорошей наблюдательности и
памяти. Она очень способна к музыке и спорту зато ) 24.02.2026 20:47:17, Эль Нинья
Увы, с неба. У меня все три ребёнка способные, но в чисто академическом смысле - только один из них
24.02.2026 20:30:20, Лабрика

Про что я? Наверное, надо учиться принимать детей такими, какие они есть. 24.02.2026 20:19:14, Спой, птичка!
полно экстравертов хорошо учится. экстравеитность сама по себе - не помеха
24.02.2026 09:17:37, Шерлок
24.02.2026 09:17:37, Шерлок

Я сама экстраверт и очень неусидчивая, училась всегда хорошо. но сиднем не сидела -скакала, на ходу учила, потом опять садилась. Старший в компании учился. Тут дело не в том на мой взгляд, что она экстраверт и неусидчивая, а что мотивации нет и компании мотивирующей тоже. общаться можно и по учебе вполне успешно. Старший в институте к экзаменам готовился с группой товарищей, сдавал всегда хорошо.
24.02.2026 09:16:42, Mary M.
танцы ж она учила, тренировала. так и языки, фотошоп и что угодно можно учить и в компании. было бы желание
24.02.2026 08:28:13, Шерлок
24.02.2026 08:28:13, Шерлок

неважно, само или как. нужен интерес, желание, цель.. как угодно. тогда и способы найдутся разные, но способы
24.02.2026 09:16:39, Шерлок
24.02.2026 09:16:39, Шерлок
У меня двое детей. Два интроверта. Со стороны. А, на самом деле, к интровертам не имеют никакого отношения. Я это знаю на 100%.Это у нас снмейное. Я такая, отец мой таким был. Мы не игнорим людей, не предпочитаем одиночество. Нам очень сложивать налаживать общение с окружающими. То, что для других люднй просто, обычно и естественно, для моих детей непреодолимое препятствие. Подойти, что-то спросить, заговорить. Это просто невозможно! Для них новый коллектив это трагедия. Как и для меня. Новый коллетив-это сложившаяся система. Свои компании, интересы, шутки, разговоры. Новый человек, по большому счету, им не нужен. Новичок должен сделать первый шаг. Проявить инициативу в общении. А вот это и есть огромная проблема. Проблемища! Дети хотят общения. Но, в силу этой нашей семейной особенности, не могут. Я вижу как им тяжело. Разговариваю с ними. Объяснияю, что сама такая. И всё прекрасно понимаю. Понимаю как им тяжело налаживать первоначальное общение. Что нужно, себя перебороть, выходиь из зоны комфорта. Не сидеть тихо в углу. И дочь и сын, проблему сначала отрицали. Говорили, что им никто не нужен им и так хорошо. Но это неправда. Мы переехали, сменили школу. И первый месяц у детей никакого общения с коллективом. Классный руководитель скинул фото класса, на каком-то мнроприятии. Мой ребёнок стоит среди одноклассников, но изо всех щелей сквозит одиночество. Спрашиваю
и у дочери слёзы. И стали мы каждый день проговаривать, что нужно делать, как себя вести. Поверьте, сделать первый шаг навстречу, очень сложно. Но, получилось. У сына, за год, так контакт с одноклассниками не налажен. Ни ссор, ни конфликтов, ни буллинга. Существуют параллельно.
Но, когда контакт налажен, мы-душа
компании. Но так тяжело этл даётся. 24.02.2026 06:43:04, Скроюсь
и у дочери слёзы. И стали мы каждый день проговаривать, что нужно делать, как себя вести. Поверьте, сделать первый шаг навстречу, очень сложно. Но, получилось. У сына, за год, так контакт с одноклассниками не налажен. Ни ссор, ни конфликтов, ни буллинга. Существуют параллельно.
Но, когда контакт налажен, мы-душа
компании. Но так тяжело этл даётся. 24.02.2026 06:43:04, Скроюсь
Без разницы. Академическая успешность бывает и у тех, и у других.
Интроверты не нелюдимые люди, они любят общаться, просто иначе, чем экстраверты. 24.02.2026 00:47:37, av10
Интроверты не нелюдимые люди, они любят общаться, просто иначе, чем экстраверты. 24.02.2026 00:47:37, av10

23.02.2026 23:13:46, anny_panda

А вот сейчас во взрослом возрасте я спокойно обхожусь без друзей. Хотя последнее время они взяли и опять залелись. С друзьями лучше :) 23.02.2026 23:03:09, РоМашкус
Я сама с детства интроверт. Про учебу не могу сказать, легче мне было или труднее. Поступила легко, хотя училась в школе весьма средне, просто не интересно было, кроме любимых предметов. В институте учиться было намного интереснее, чем в школе
23.02.2026 22:58:32, Lev&Lev

Учится хорошо. Я бы даже сказала, очень хорошо. Но я не считаю, что на это повлияло то, что он интроверт. Интроверты обычно глубже копают, чем экстраверты. Но последние берут охватом поверхностных знаний. Так что тоже успешны. 23.02.2026 20:34:48, PigletSPb
Как знакомо :))) Мой сын с 7 по 10 знал одноклассников, пока вместе учились, а потом их перемешали - и забыл. Я помню ) он тогда на фотографии показывал и назвал, я -то экстраверт, запоминаю сразу лица и имена .
Идем по улице, я ему - «ой, это N, вы с ним в 7 классе вместе учились». «Что , правда? Не помню…» 23.02.2026 23:41:38, Эль Нинья
Идем по улице, я ему - «ой, это N, вы с ним в 7 классе вместе учились». «Что , правда? Не помню…» 23.02.2026 23:41:38, Эль Нинья

Жду ребенка около школы. Уже почти год, как учился. Стою вместе с мамой его одноклассницы. Выходит сын. Мама одноклассницы спрашивает «Ян, (условно) Маша уже оделась?». «Нет», - уверенно отвечает мой ребенок. Мама одноклассницы начинает сердиться, что дочь копается. И тут я спрашиваю: «А ты знаешь, кто такая Маша?». «Нет, не знаю», - говорит он. Занавес.
24.02.2026 07:40:32, PigletSPb
:) главное , что уверенно. Видимо, решил, что любая Маша не может быстро одеться, не свойственно это девочкам )
24.02.2026 09:03:25, Эль Нинья
это от памяти зависит а не от того кто вы)))
24.02.2026 00:37:30, просто 2

Память так работает, что запоминаешь легче то, что интересно. Мне люди очень интересны ) сыну не особенно.
24.02.2026 01:45:46, Эль Нинья
Лица всю жизнь с трудом запоминаю. Надеюсь, что незапомненные мной люди не думают, что они мне неинтересны. Это совсем не так
24.02.2026 06:36:29, Беата (просто читатель)
24.02.2026 06:36:29, Беата (просто читатель)
Индивидуальные особенности, конечно, никто не отменял, очень по-разному бывает. Про проблемы с распознаванием лиц я когда-то читала. А вы только лица плохо запоминаете ? А прочую информацию о человеке? сын мой ничего не помнит и не знает ни о ком, кроме самого ближайшего круга общения, и то абсолютный минимум. То есть может рассказать что-то, что в школе с кем-то произошло, и потом начисто забыть все.
У меня примерно так же с ориентированием на местности. Могу год ходить по одному и тому же маршруту , и все еще думать, где поворачивать нужно. 24.02.2026 09:01:38, Эль Нинья
У меня примерно так же с ориентированием на местности. Могу год ходить по одному и тому же маршруту , и все еще думать, где поворачивать нужно. 24.02.2026 09:01:38, Эль Нинья
я только лица плохо запоминаю (и плохо же узнаю людей на фото). Информацию помню прекрасно, имена-даты рождения-просьбы и тп не забываю.
А мой муж прекрасно узнает людей, но имена-даты легко может забыть:))
24.02.2026 12:23:43, Vanilla
А мой муж прекрасно узнает людей, но имена-даты легко может забыть:))
24.02.2026 12:23:43, Vanilla
Я помню вывод, который сделала для себя из общения о человеке, и, хуже, пластику движений. С деталями непредсказуемо. Могу на какое-то время забывать всё, вплоть до имени, а потом вспоминать. Недолго в юности записывала краткую информацию о человеке, потом бросила - слишком много знакомых образовывалось в то время
Самое сложное - узнать :) Если не говорит, не движется и вне привычного места обитания, например, не на работе, а в автобусе, мало шансов опознать
24.02.2026 09:44:18, Беата (просто читатель)
Самое сложное - узнать :) Если не говорит, не движется и вне привычного места обитания, например, не на работе, а в автобусе, мало шансов опознать
24.02.2026 09:44:18, Беата (просто читатель)
о, как у нас с вами одинаково)
Именно так - плохо запоминаю лица, но помню мимику человека и пластику движений, информацию о человеке и личные впечатления о человеке.
И -да, вне ожидаемого места, где могу встретить человека, мне сложно его узнать:(
Не знала, что это так "типично" :))
24.02.2026 12:21:55, Vanilla
Именно так - плохо запоминаю лица, но помню мимику человека и пластику движений, информацию о человеке и личные впечатления о человеке.
И -да, вне ожидаемого места, где могу встретить человека, мне сложно его узнать:(
Не знала, что это так "типично" :))
24.02.2026 12:21:55, Vanilla

Их же иногда к доске вызывают, хочешь не хочешь но услышишь /запомнишь 23.02.2026 20:51:07, Тринадцатая
Мой точно не врал, когда в началке (не первый год) не знал имена фамилии детей - я тоже удивлялась, но он говорил что "ему это не нужно" - что-то в этом роде
24.02.2026 17:51:59, Птичка снежная
24.02.2026 17:51:59, Птичка снежная

Мой тоже - пойдя в колледж в 19 лет, к концу учебного года из мальчиков знал только человек десять из пятнадцати, а девочекиз десяти человек вообще не очень различал :-). Т.е. он знал, что в классе есть Катя Иванова - но не был уверен, что это вот та девочка :-)) 24.02.2026 08:12:46, Неведома Зверушка

24.02.2026 07:26:41, PigletSPb

Обучение - это мозги и трудолюбие.
А экстраверт или интроверт без разницы. 23.02.2026 21:03:34, Хатуль Мадан

То есть это тоже труд и пот но без сидения над учебниками. 23.02.2026 22:07:08, Тринадцатая

Мне всегда родители говорили по этому поводу - не дури)) 24.02.2026 07:52:40, One of a kind

Я считаю что профессия должна подходить под характер. Ну не подходит ей работа в офисе с бумажками. 24.02.2026 13:03:30, Тринадцатая

24.02.2026 10:00:46, Манюня Хнуш

24.02.2026 13:21:09, Колокольчик Комарова

В 7 классе дочка взяла этот курс, он назывался "Рисование", обещали, что будут учить рисовать. В итоге они рисовали, но их особо не учили( Ещё были проблемы с пониманием учителя. Например, она давала задание: "Рисуйте, что хотите на тему Абстракция", а потом оказывалось, что все сделали не то(((
В 8 классе занятия должны были быть в духе "что хотел сказать художник")
Дочка подумала и выбрала театр.
На следующий год это самое Искусство должна вести другая учительница, так моя мучается, оставить ей театр или всё-таки перейти.
24.02.2026 14:16:55, Манюня Хнуш

У интровертов друзья есть и они для них важны.
23.02.2026 19:42:31, Dinania
Нет связи, ни с учебой, ни с наличием и потребностью в друзьях
Если интроверт тихо сидит в компании, это вообще не значит, что ему это не нужно и не интересно. Просто он настроен на прием, а не на передачу информации 23.02.2026 19:20:46, Беата (просто читатель)
Если интроверт тихо сидит в компании, это вообще не значит, что ему это не нужно и не интересно. Просто он настроен на прием, а не на передачу информации 23.02.2026 19:20:46, Беата (просто читатель)

О своих писать не буду) уже читала чудесную сентенцию, что бывают «нормальные и интроверты». Сильно впечатлилась 23.02.2026 19:16:09, Хатуль Мадан

Моя экстраверт, по 9 класс училась средне, с нашим контролем, приходилось заставлять. Потом подвезли мозги, появилась мотивация и от нас требовалась уже только помощь в координации и организации учебы. 23.02.2026 18:36:16, Оттолина
Интересно, а бывает флегматик, но при этом экстраверт?)
24.02.2026 06:15:16, :)))

Насчет мотивации к учебе, я думаю, помимо способностей, склонностей и интересов, важен правильно организованный учебный процесс. Не все школы могут этого добиться по разным причинам. Хорошая школа - это важно, тут я согласна с Crocox. 23.02.2026 18:34:53, Спой, птичка!
Про детей не могу ответить. Про себя скажу. Только стулентом узналаа, что такое интроверт, экстраверт, и поняла, что это нормально. В школе думала, что нужно обязательно быть в компании, а я не умею и это неправильно.
23.02.2026 18:33:33, Птица Сыйсу
А мне интереснее всегда было без компаний. Но да, тоже считала, что это неправильно.
24.02.2026 08:00:32, One of a kind
23.02.2026 18:33:33, Птица Сыйсу

Да, был период, когда увлекалась математикой, решала доп.задачки. Но! Во-первых, успеваемость по истории с географией это не поднимало (по истории - вечное "три пишем, два в уме"), а во-вторых - никакое ВО я в результате даже не попыталась получить. С отличной математикой, ага...
Так что - интровертность не повышает успеваемость :-)) 23.02.2026 20:53:37, Неведома Зверушка

всё не так
у меня муж экстраверт, более умного и наделенного знаниями, человека я в своей жизни не встречала
я больше интроверт, глупой не назову себя, но постоянное чтение книг особо знаний мне не принесло, просто развлечение для меня
интроверт/экстраверт - это не про мозги, это про темперамент и желание общаться 24.02.2026 12:22:43, Аккуратова Мария без реги
у меня муж экстраверт, более умного и наделенного знаниями, человека я в своей жизни не встречала
я больше интроверт, глупой не назову себя, но постоянное чтение книг особо знаний мне не принесло, просто развлечение для меня
интроверт/экстраверт - это не про мозги, это про темперамент и желание общаться 24.02.2026 12:22:43, Аккуратова Мария без реги

Показано 104 комментария из 233
Читайте также
Великий пост – что можно есть и как составить постное меню
Великий пост – время духовного очищения и пересмотра привычек, в том числе пищевых. Разбираемся, что можно есть в пост, какие продукты разрешены, как составить сытное меню без мяса и молока и делимся рецептом овощных тефтелей с сушёными грибами.
Ламинирование бровей: польза, возможный вред и особенности домашнего выполнения
Ламинирование бровей помогает зафиксировать форму, сделать волоски более послушными и создать эффект густых, аккуратных бровей. Разбираем, как проходит процедура, можно ли выполнить её дома, а также плюсы, минусы и противопоказания.