Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Родители в роли директора: а что из этого выйдет?:)

Интересно, а насколько в России популярна тема образования на дому?:)

В США, например, 6% учащихся не ходят в государственные и частные школы. Много это или мало? Прилично, порядка 4 млн человек. У меня, правда, есть предположение, что большинство этих детей находятся в "мормонском поясе", где не признается государство США и гос образование, как логичное продолжение.

В Латвии уже больше 10 лет существует система удаленного образования, при контроле государства, т.е. ученик обязан выполнить учебный план на 80%, и тогда допускается к сдаче итогового теста/экзамена.

Сейчас это стало очень популярно у русскоязычных, потому что школ с русским языком обучения больше нет. Дочка крестного (15 лет) так "учится", сейчас во Вьетнаме. Девочка звезд с неба не хватает, мягко говоря, но может, какую-то бумажку нарисуют на выходе.

У нас тут много репетиторов, преподавателей, как я поняла, расскажите - есть такие ученики? А студенты, получившие школьное образование дома?

про тепляковых ваших слышала:)

А вот в Германии домашнее образование запрещено...

Тема дискуссионная!:)
23.02.2026 12:43:02,

435 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
kskubak90
У меня есть знакомая, она из-за того, что проблемы со здоровьем, обучалась на дому. Сдавала контрольные и итоговые работы в школе. Так же выпускные экзамены сдавала в школе. Окончила школьную программу, хорошисткой. Куда дальше пошла учится-не знаю. 24.02.2026 15:27:11, kskubak90
мое мнение - отдавать все на откуп педагога чревато. Самому родителю нужно всегда все контролировать самому (включая качество обучения ребенка). Вариант для работающих фулл-тайм не приемлем (ну или крайне редко)
24.02.2026 12:37:34, Птичка снежная
у начальника дочь на дому учится
но к какой-то школе она прикреплена, и предполагаю, что к частной
но она серьезно танцами занимается, их по времени такой расклад устраивает
ну если что, они себе точно и репетиторов смогут позволить
24.02.2026 11:32:51, Аккуратова Мария без реги
NLU
Прямо в тему. [ссылка-1]
Вице-чемпион России по фигурному катанию Пётр Гуменник объяснил, почему не ходил в общеобразовательную школу и сдавал все предметы индивидуально. Сейчас спортсмен учится в ИТМО и старается посещать все занятия.
24.02.2026 10:49:20, NLU
так спортсмены определенного уровня все так учатся, а Гуменник - он такой один, еще и на пианино может:)

у большинства - все весьма печально. ну, для тренерской работы сойдет, наверное.
24.02.2026 11:19:55, Диги
One of a kind
Какой он классный. Очеровал там всех, но не судей. 24.02.2026 19:40:53, One of a kind
NLU
Как говорила родителям дочка наших друзей, второклашка Танечка :"Если я вам совсем не дорога - ведите меня в школу". 24.02.2026 11:25:54, NLU
Хлопотно. Все же в обычной школе много ценного, та же социализация, и часто попадаются реально сильные учителя.
Опять же - методика! Иногда кажется, что ребенок все понял, (и он действительно понял!), но без повторений забыл, а родитель и не в курсе :(
С другой стороны, учитель в школе может попасться провальный, а заменить нельзя!
В средней школе сын учился в гимназии, в которой можно было взять предмет на самообразование, в фойе сидели ученики и занимались самостоятельно. Жаль, что не во всех школах так можно было.
Речь о старшеклассниках.
У дистанционного образования много плюсов. Надеюсь, что станет еще больше.
24.02.2026 00:43:50, av10
KengaLu
Вспомнила. У мужа одни родственники буквально года 3-4 назад продали дом в Германии и уехали в Дубай именно по причине что Германия не разрешает домашнее обучение, а для школы там нужны прививки, которые они своим детям делать не хотели. 23.02.2026 22:31:23, KengaLu
да, в Германии запрещено домашнее.

Ordnung muss sein!:)

угробят детям здоровье в Дубае, зато без прививок:)))
23.02.2026 22:38:45, Диги
KengaLu
Посмотрим. Пока их все устраивает.
У меня довольно близкая приятельница сына на домашнем обучении держала именно потому что против прививок. В какой то момент попробовала в старшую школу отдать. В Орегон для этого переехала. Сын не смог в публичной школе учиться. Перевели снова на домашнее, вернулись в Калифорнию. Сейчас сын поступает в университет. Без прививок здоров вроде. Она (приятельница) доктор.
23.02.2026 22:45:51, KengaLu
Дубай стабильно в десятке городов с самым загрязненным воздухом, а это аллергии, астма, и куча других болезней, которые переходят в хронические.
23.02.2026 22:49:18, Диги
KengaLu
Ок. Мне на это сказать нечего. Меня это не касается, а они имеют право свой выбор делать. Не мне судить 23.02.2026 22:53:53, KengaLu
конечно.
у меня знакомый просто вот сейчас перевез семью в Швейцарию из Дубая, ради детей и их здоровья.

а сам там в основном, деньги зарабатывает.
23.02.2026 22:58:14, Диги
птичка певчая
Забавно, но вот на днях встретила своего бывшего начальника , которого лет 10 не видела.
Он тоже еще тогда перевез из катара в англию семью . Мотивация -учеба детей.
Ему уже где то 50++ сейчас.

Ну что , ребенок от красивой азиатки тоже красивый ( они все вместе были , говорит, что еще один есть , с няней где то был в ТЦ) .

От астмы избавил бывшую семью))..
24.02.2026 12:04:32, птичка певчая
KengaLu
А что плохого в азиатке? 24.02.2026 18:40:39, KengaLu
KengaLu
У нас друзья из Германии с тремя детьми тоже в Швейцарию переехали несколько лет назад. Ради детей, но не из-за здоровья. Им не нравится ситуация Германии, школьная политика и не только школьная. А бизнес в Германии. Так и мотается туда-сюда.

А эти родственники на лето приезжают в Германию, ибо родители/бабушки/дедушки и все близкие там.
23.02.2026 23:03:42, KengaLu
и я их прекрасно понимаю!

Германия сейчас крайне неблагополучная страна, увы
23.02.2026 23:05:32, Диги
Я знакома с несколькими мормонами из Юты ) - они как правило, очень консервативны - традиционные ценности, ранние браки, но все знакомые мне посещали школу и университет ( где их огромное количество) , активно работают и вообще очень хорошо воспитаны, энергичны
и пунктуальны.

Молодежь вообще отличное производит впечатление, внешне-то они очень светски выглядят. Не разводятся ) и жена у них сейчас одна )
23.02.2026 21:58:26, Эль Нинья
ну, еще в 2011 году можно было и не одну:)

так что не факт, что многоженства сейчас не существует

Фейт Бистлайн выросла в семье, исповедующей культ полигамии. В 2011 году девушка сбежала.

У меня три матери и 27 братьев и сестер. Самому старшему брату - 42, а младшему было четыре, когда я сбежала, так что теперь ему уже 10 лет
23.02.2026 22:25:54, Диги
Сейчас точно всего одну по закону ) понятно, что закон можно нарушить . Но за это следует отлучение от церкви 23.02.2026 22:29:00, Эль Нинья
ну вот мне знакомый американец рассказывал:)

что существует некое негласное соглашение между мормонами и государством: - не лезть друг к другу.

и всем выгодно: мормоны много рожают белых христиан, а официально все чисто, многоженство запрещено, но...
23.02.2026 22:33:22, Диги
KengaLu
Мы на Гавайях встретили двух студенток мормонок. Из разговора с ними поняли что у них свои школы и свои университеты. И на пол года или год в студенчестве их отправляют куда то в другую страну на миссию. Эти девушки были на как раз в студенческой миссии на Гавайях. Очень приятные в общении девушки, эрудированные. 23.02.2026 22:21:52, KengaLu
конечно, свои.

в обычных они вряд ли смогут учиться, после:

Кэролин Джессоп «Побег».

Это рассказ женщины, которая выросла в мормонской общине (мормоны – это секта многоженцев). В свои 18 лет она была выдана замуж за многоженца Меррила Джессопа, которому тогда было 50 лет, и родила ему восьмерых детей. Никакой другой жизни, кроме привычной многоженческой общины, она и не знала, хотя, как пишет, пыталась вырваться чуть ли не с детства. Мормоны вообще не жалуют образование: от «лишних» мальчиков избавляются в подростковом возрасте, в 14-16 лет выбрасывая их на обочинах дорог вдали от общины – выживай, как знаешь, без денег и образования, так что на них тратиться не приходится. Девочек же выдают замуж настолько рано, насколько позволяет законодательство штата Юта (где, собственно, мормонские общины и сконцентрированы); или даже еще раньше.
23.02.2026 22:30:36, Диги
У знакомых дочь поехала по обмену в Америку на год, платить отдельно не хотели, Америка у нас бесплатно практически по сравнению с той же Японией или Англией..
Доплачивать за выбор штата тоже не желали, ну дочь их попала, куда мало, кто хотел, в Юту.
Ей там очень не понравилось, в результате выяснилось, что родители принимающей семьи добавляли какие то затормаживающие вещества в еду детям, ну и она получала с ними. Что-то показалось подозрительным и когда прилетела на каникулы, родители отправили ее сдать кровь, показала. Она уже туда конечно не вернулась, родители разбирались с ответственной организацией. Ну а что, как проверить семью, это риск. В итоге, это может и единичный случай был. Но девочка рассказывала странные подробности. Ей на тот момент было 15 и я в целом в ней не сомневалась, но кто знает, может нечто преувеличивала.
23.02.2026 22:59:23, Crocox
Похоже больше на то, что ребенок оторвался по полной с запрещенными веществами , оказавшись вдалеке от родителей :)))

Добавлять в пищу чужому! ребенку вещества ??? Эти родители бы в тюрьме оказались очень быстро, а перед этим их бы до нитки раздели, засудив весьма основательно.
23.02.2026 23:04:16, Эль Нинья
Это вы родителям приписываете осознанность. Нет ее. Бывают совершенно на голову больные родители, которые даже не понимают последствий. Детей никто поголовно не проверяет. Это надо кровь брать на специальные вещества. Даже от скрининга на наркотики в школе родители могут написать отказ. 24.02.2026 00:25:47, Лет
Бывают, конечно, всякое . Но и подростки бывают очень изобретательными. Я знаю, что старшеклассники иногда пробуют разное, ну просто это факт - вряд ли есть хоть одна школа или гимназия, где ничего этого никогда не бывает. А про гостевые семьи, где ребенок подвергся опасности отравления непонятно чем я вот ни разу не слышала - хотя и мой собственный трижды ездил, и вообще постоянно ездят знакомые дети и в гимназиях это очень принято.

Это вопрос того, во что мне лично проще поверить. Мне - в небезупречное поведение подростка )
24.02.2026 01:08:22, Эль Нинья
У нас лет 25 назад был скандал с садиком где младенцам давали лекарства чтобы они спали спокойно. Недавно было по новостям - 8-летний мальчик отравился клубникой, а потом оказалось что это фентанил, которым промышлял отчим. Случайное отравление дома. Поэтому мне как раз в неразумных взрослых поверить проще. Подростки как-то поспокойнее. 24.02.2026 01:47:41, Лет
Ужасные какие истории. Неразумные взрослые мне все же в личном кругу значительно реже встречаются, чем неразумные подростки ) к сожалению, случаи употребления веществ подростками стали значительно более частыми сейчас , чем еще 10 лет назад. По крайней мере, у нас в городе :(
Поэтому подобные объяснения приходят в голову сразу же. Вот история, которую ниже упоминаю - вернули мальчика домой из-за инцидента с алкоголем. Раньше вроде не был замечен ни в чем подобном , учится хорошо, семья отличная. Просто не справился в 16 лет с неограниченной свободой. Они же там не
учатся всерьез, на этих обменах.
24.02.2026 02:28:35, Эль Нинья
Откуда выводы опять, что там серьезно не учатся на обменах? 24.02.2026 03:01:14, Crocox
Даже очень хорошо зная язык на бытовом уровне, очень сложно включиться в серьезную учебу на этом языке в 9-10 классе, если не было такого опыта раньше. Знать специальные термины по физике, химии, биологии, истории и пр. - на это нужно время, несколько месяцев, чтобы выучить. А учеба параллельно дальше идет, никто не ждёт, пока это гостевые дети все освоят.

Если ребенок уже двуязычный - ему не нужны подобные обмены. Едут, чтобы язык улучшить, это как раз происходит, и просто жизненный опыт получить. Это тоже происходит, иногда и не оптимальным образом - поэтому и подписывают договор с родителями о поведении детей.
24.02.2026 12:26:39, Эль Нинья
Как странно вы пишете, в большинстве случаев это англоязычная страна, английский идет в гимназии как немецкий, очень высокий уровень, какие то спец слова и термины быстро усваиваются, для этого человек собственно и делает такой обмен. Никого среди моего окружения не было, чтоб не получалось или ехали потусить, они обычно все успевают и тусить и учиться, речь правда как правило про успешных учеников. Др обычно такой год и не делают. У них задача: успеть бы все на месте. В случае др языков, не английского того же испанского, ну неслучайно же их тогда выбирают, значит могут эти языки на хорошем уровне. У нас была у мальчика ЛА с испанским, так он не зря туда поехал, уж все это продумал и учиться мог.
Абсолютно не могу с вами в этом вопросе согласиться.

Др сторона, пока учатся с др языком, не проходят тоже самое на немецком. И ничего с этим тоже справляются, возвращаются и довольно быстро адаптируются уже тут. А ведь некоторые и больше года отсутствуют. Год не повторяют. Тут тоже немало материала и немецкие термины мимо бы за это время прошли, но все нагоняется при желании.
24.02.2026 14:15:42, Crocox
Какой английский идет как немецкий, в какой гимназии? В билингвальной? И столько же часов преподавания, и все предметы поровну на двух языках? Зачем тогда эти обмены?

В обычной ( даже хорошей) гимназии он на отличном уроне для иностранного ! языка, а не как второй родной. Потому что часов преподавания - 5, ну 6 максимум в неделю против 26-30 на немецком. Это отличный уровень владения языком, можно сдать экзамен на С1 вполне, но это не билингвальное обучение. Все равно время на то, чтобы привыкнуть учиться на иностранном языке по всем предметам нужно - особенно, если в школе такой же высокий уровень обучения, как в гимназии. Странно, что приходится это объяснять.
24.02.2026 15:35:21, Эль Нинья
Вот откуда это? Даже на один час больше в неделю английский чем немецкий.
А у вас конечно все по другому?
Да не должен он быть вторым родным, зачем вы постоянно утрируете? Хватает прекрасно хороших знаний, для этого и едут, чтоб развить и укрепить.

Как же все то справляются, а вы все доказываете, что это невозможно.
И едут все только пить, тусоваться и наркотики принимать. Как охота вот это все придумывать и доказывать. Еще невозможность учебы заграницей. Как ваши то смогли? Ах да особенные и в 18 это совсем другое дело, язык вероятно откуда-то сам к совершеннолетию взялся.
24.02.2026 20:18:31, Crocox
На один час чего больше??? Уроков немецкого языка? А как насчет остальных уроков? Они-то на каком языке? Физика, химия, биология, история, математика? А дома на каком языке они с родителями говорят обо всем?

Неужели вы всерьез сейчас рассуждаете о том, что английский, достаточный для интенсивной учебы ( а именно - словарный запас по всем предметам) может быть точно таким же, как у детей-носителей ?

Кто справляется? Зачем тогда подписывать соглашение, если все едут только учиться, и никто не едет тусоваться?

И опять про моих детей. Я, кажется, много раз писала уже, что никакой долгосрочной учебы за границей, обменов и интернатов для своих детей в 12-15 лет я бы даже не рассматривала . Не потому, что есть прецеденты, а потому что это тот объем свободы, к которому подросток может быть не готов. Любой подросток . А родители довольно быстро рядом оказаться не могут, если что.

18 лет - это взрослые люди. Нужно объяснять разницу между подростком и взрослым? Мои старшие дети поехали учиться уже взрослыми людьми. Закончившими учебу в школе на английском, а не немецком языке. У одной IB программа, у другого диплом американской школы.
24.02.2026 20:40:09, Эль Нинья
Да на один урок больше английского чем немецкого в неделю, а чему вы так удивляетесь?

Не понимаю, зачем вы это все придумываете, басни какие то, если дети уезжают часто, у наших практически вся Stufe уезжала хотя бы на полугодие, как то у всех все сложилось.

К чему выдумки про соглашение не тусоваться?

Вы не рассматривали, а др рассматривали, если бы все на вас равнялись..
Нет смысла мне пытаться объяснять, в том числе разницу между 15 и 18 и все эти остальные домыслы.
Ваши как то в 18 учились, внезапно с одного дня на др язык выучили вдруг?

Не все я давно пас про выдумки рассуждать.

Да да опять только ваши после особой школы способны учиться на английском)
Тут не удержалась, все же вставила скобку, потому что смешно.

Я не рассуждаю, у меня дети учились в Англии после нашей гимназии. И брали не мате или немецкий, что бы им было просто, а сложные по языку предметы. У их друзей было не хуже.
24.02.2026 21:59:53, Crocox
Надо же как вам хочется все вывернуть. Уж такое не ожидала. Кто бы сомневался, почитаешь, ваши лучшие, а остальные ну почти наркоманы.. И ведь под шутку замаскировано.

При этом если бы я написала вывод: все они такие «плохие»
Нет сделала упор, что та семья может быть единичным случаем.

Вот так и выяснилось, что она вначале сама не понимала, а когда с родителями разговаривала, рассказывала про порядки в семье и что все пятеро послушные как роботы.
23.02.2026 23:11:52, Crocox
Я это называю “оправдывают свои идеалы» Стоят за них насмерть . Вот так и получается у них “другая реальность”. Тут главное - это кому верить. И не важно, что другие говорят обратное. Главное, что эти двое стоят на своем.
23.02.2026 23:47:00, Просто чудесно
Нет, лучшие - ваши )
Я про своих разное пишу, и про проблемы - тоже часто.

Просто ситуация совершенно невероятная, и больше похожа на другое.
Про наркоманку я нигде не писала, а то, что подростки , бывает, пробуют вещества, особенно вдалеке от родителей - так это факт просто. Я поэтому в 15 лет на год и не отпустила бы никуда. А в 18 уже легко
23.02.2026 23:22:12, Эль Нинья
Мои тут совсем не при чем.

Ну ясно вам проще обозвать девочку, дорвавшейся до веществ, у которой до этого и после никогда не было ни с чем проблем и ни в чем замечена не была. При этом даже не знаете, что конкретно показал результат.

Нет мы легко отпускали детей на учебу, также и в поездки с молодежными группами, вероятность, что что-то пойдет не так, полностью исключить нельзя, но пытались конечно продумывать по возможности.
Наша и до 15 уезжала, но др путем, у нее все сложилось удачно. И да тоже не дорвавшаяся наркоманка.

А что после 18 уже до веществ не дорвутся?
23.02.2026 23:37:26, Crocox
Мне проще предположить , что это более вероятный вариант. Просто потому, что гостевого ребенка надо возвращать, он постоянно на связи с родителями - ну зачем
ему вещества подсыпать? Если ему плохо станет, в госпиталь попадет - это никак не скрыть ни от родителей , ни от руководителя обменом, это же не фостерный никому по сути не нужный ребенок . Для чего такой риск-то? Поэтому и не представляется реалистичным.

Я нигде не писала, что девочка наркоманка. Дорвался - именно, что пробуют впервые часто в поездках, вдалеке от родителей. Потом рассказать боятся, даже если это был просто единичный опыт.

А что происходит после 18 лет - это уже их дело, за несовершеннолетних людей я не отвечаю и ни на что повлиять не могу. Не знаю, не спрашивала. Маловероятно ) очень уж учеба напряженная была, еще и подработка. Да и вообще они интроверты и вечеринки не любят.
24.02.2026 00:01:04, Эль Нинья
Кстати дети и родители подписывают соглашение, что все запрещено: наркотики, тату, branding, в случае если поймают на чем то, имеют право сразу выслать этого ребенка домой, заплаченная родителями за организацию и проживание сумма теряется.
24.02.2026 00:21:39, Crocox
Подписывают, конечно. Но подростки бывают непредсказуемы, оказавшись без всякого родительского контроля на долгое время. В нашей гимназии как раз такой случай был ) мальчика вернули . Думал, что не поймают. 24.02.2026 00:26:30, Эль Нинья
Значит все такие, тоже мне логика. Лишь бы наперекор.

Ну вот ваши дети только много и напряжено учатся, занимаются, работают, а др вот дорываются.. Что то неприятно прямо стало.
24.02.2026 00:30:40, Crocox
С логикой проблемы не у меня. Любой подросток может дорваться и захотеть попробовать , именно попробовать - большинство благополучно эту стадию перерастают, к счастью, и наркоманами не становится. Я как раз написала, что своих детей не отпустила бы так надолго никуда в 15 лет. Именно потому, что для домашних подростков из хороших семей это часто соблазн, неограниченная свобода - дома они не предоставлены сами себе, а близко общаются с родителями, которые сразу заметят. Вот мальчик из нашей гимназии - именно такой, совершенно нормальный, хорошо учится, спортом занимается, не наркоман и не алкоголик, естественно. Просто дурака свалял- может, и первый раз попробовал . 24.02.2026 00:50:17, Эль Нинья
Мне это все уже не интересно совершенно. Это и так известно, что бывает. Хоть сколько вы еще это объясните «непросвященным»
Это был не тот случай.
24.02.2026 00:55:47, Crocox
Они своим детям, но поскольку ели все дети из одного «котла», попало и ей. Да с чего бы плохо стало, ни одному плохо не стало. Никто в больницу не попал. Что вы все утрируете? А тем детям куда то кроме религиозного кружка ходить запрещалось, этой девочке тоже, пробовать ей было негде особо отрываться. До ближайшего более крупного населенного пункта она даже без машины сама доехать не могла. Наверно в школе отрывалась по полной да.
Потому как школа и кружки все.

Лично мне еще как дело после 18. Дети только из-за совершеннолетия мне вдруг не важными не стали.
24.02.2026 00:12:29, Crocox
Потому что никто ничего про чужого ребенка не знает - от каких веществ может быть плохо из-за индивидуальной реакции. Я не утрирую, это вы рисуете какую-то абсурдную ситуацию - в семье, участвующей в международном объеме, 15-летний подросток долгое время получает с пищей медикаменты/вещества, сам ничего не замечает, ни на что не жалуется, но родители сразу видят, что что-то не так? Потом было расследование? Суд? Компенсация? Чем дело-то закончилось?

А что вы можете сделать? Поехать с ними жить в университет? Или не спать по ночам?

Менее важными совершеннолетние дети не становятся, но начинают жить собственную взрослую жизнь, и это все полностью меняет.
24.02.2026 00:23:31, Эль Нинья
Невнимательно читали?
«После разговоров с родителями этой девочки..» Именно, что были странности. И она еще при телефонных звонках рассказывала. Но вам же не понять цель, а все вывернуть, не так ли?
Ах нее пошли опять штампы про самостоятельную жизнь взрослых детей..
24.02.2026 00:33:47, Crocox
Штампы? А на самом деле как обстоят дела? Можно физически контролировать взрослых детей? Или по телефону проверять, где они и что делают? Или запретить, и они послушают?

Странности тут в том, что родители не связались сразу же с координатором программы и не попросили узнать, что там происходит, если ребенок рассказал о беспокоящих его моментах.

Мне не вывернуть, а предположить, что и другое объяснение тоже может быть. Потому что вот совсем недавно у нас был такой известный случай, где мальчик сам правила нарушил, употребив запрещенное - аналогичное бывает довольно часто и в школьных поездках, несмотря на все запреты. Случаи, где детей травили в гостевых семьях по обмену, мне неизвестны, поэтому позволила себе усомниться.
24.02.2026 01:01:32, Эль Нинья
Когда надо было, связались, откуда опять додуманное. Вначале не думали такое, даже предположить не могли. Приехала домой и осталась.
Мне не интересно про вашего мальчика, даже если вы про него еще десять раз подробно напишите. Это не тот случай.
24.02.2026 01:04:58, Crocox
ой, да ладно:)

я как подсела на true crime, так не могу остановиться:)))

чего только не творят...

самое популярное отравление - антифризом

а одна тетка просто людей воровала, и у себя в подвале держала на цепи, обналичивая их соц. чеки

больше ДЕСЯТИ ЛЕТ, там и дети рождались...

большая страна Америка, много чего происходит
23.02.2026 23:10:41, Диги
Семьи для международного обмена вообще-то основательно проверяют . В семье детям систематически подсыпают вещества в пищу - и ни одного звонка в социальные службы из школ, детских садов, из госпиталя ( дети никогда не болеют, не сдают кровь? ) 23.02.2026 23:19:05, Эль Нинья
Манюня Хнуш
Дочке 14 лет, за это время кровь сдавала 2 раза. В первый раз в 3 года перед операцией по удалению аденоидов(я настояла), второй в начальной школе, когда мне не понравилось, что она бледная даже после каникул на море. Опять таки по моей настойчивой просьбе.
23.02.2026 23:59:02, Манюня Хнуш
Мои дети тоже очень редко кровь сдают. За 10 лет один раз, и то из-за экстренной операции.

Но в этой истории детей пятеро! И всем регулярно подсыпают в еду вещества , и никто не замечает, что с детьми не так что-то? Не знаю, конечно, в жизни бывает всякое.
24.02.2026 01:22:11, Эль Нинья
Манюня Хнуш
Если все пятеро одинаково заторможены, может считали, что это семейная черта?
24.02.2026 08:52:20, Манюня Хнуш
Может, и так. Но если родители настолько ненормальны, там ведь и другие тревожные знаки должны были быть… не знаю, мне это кажется странным.

Нет, то, что есть семьи, где дети подвергаются насилию и плохому обращению - это, конечно, я в курсе, полно такого в разных странах. У нас тоже случай был, не выпускали детей из дома несколько лет родители, тяжелая психиатрия. Но такие семьи не участвуют в международных обменах, а наоборот, стараются как можно меньше внимания к себе привлекать.
24.02.2026 12:30:08, Эль Нинья
Манюня Хнуш
Вот да, зачем бы им кого-то принимать? Да и своих детей вряд ли по обмену отправили бы.
24.02.2026 12:32:42, Манюня Хнуш
Вы этого заранее знать бы не могли, откуда, естественно, если знать, никто не отправит.
Или вы в целом не про конкретный случай?
А принимают многие, потому что им за это платят.
Также как и дети под опекой кому то материально выгодно принять.
24.02.2026 14:18:05, Crocox
Манюня Хнуш
Я именно про этот случай.
Что-то я не поняла, платят, за то, что они кого-то принимают?
24.02.2026 14:21:39, Манюня Хнуш
За Америку, только если выбирают штат или населений пункт, но это может быть в разных организациях по разному, принимающую семью проверяют, но кровь у всех не берут наверно. Думаю это проходит на уровне собеседования. Какие конкретно преимущества имела эта семья, зачем принимала в их случае, не знаю.
Все узнать невозможно, также как и при опеке. Если бы все было сразу на поверхности и ясно, естественно бы таких не брали. Еще думаю, может не такое большое кол-во готовых принимать семей. Это все связано с некими неудобствами даже при наличии хороших жилищных условий.
24.02.2026 14:45:55, Crocox
а историю украинской девочки-лилипута Натальи Грейс (Барнетт) знаете?:)

вообще концов не найти, как ее кидали из семьи в семью без документов, потом возраст поменяли, и чего там только не было, волосы дыбом.

так что "все проверяется" - это иллюзии

а фостерные семьи, которые детей ради заработка пачками берут, да чтоб диагноз позабористее, чтоб денег больше?
23.02.2026 23:24:51, Диги
Проверяется, когда речь идет о международных обменах, за детей несут ответственность координаторы программы перед родителями домашних детей, постоянно контролирующими пребывание за границей.

Фостерные/приемные дети часто не интересуют никого - ни родителей, ни государство, много жутких историй и издевательств, и простой
халатности.

Про девочку слышала и фильм даже собиралась посмотреть, но точно не знаю. Вроде бы она не девочка, а молодая женщина на самом деле?
24.02.2026 01:26:19, Эль Нинья
версии расходятся, на самом деле:)

как по мне - она интриганка та еще

но как раз американская система позволила все это творить, начиная с первоначальной адаптации.
24.02.2026 09:49:21, Диги
Ну жутких историй, конечно, можно найти везде. Но это все же исключения , а не правила.
В гимназиях обоих детей международные обмены ежегодно происходят, самые разные страны. Всегда все дети возвращаются в полном порядке, никому ничего не подсыпали. Один юноша, правда, в Канаде отличился с алкоголем - вернули родителям досрочно :)
23.02.2026 23:33:35, Эль Нинья
А речь была и не про гимназиальные обмены, таких лично у нас воз и тележка в анамнезе, те обмены от нескольких недель до двух месяцев были по времени. И мы принимали ребенка, а там семья ребенка наших. Тут же речь шла про др вид через организацию и на более длительное время, обычно минимум на семестр или два триместра. Семья принимает, но своих не посылает. Некоторые страны платные, даже очень дорогие. В Америке бесплатно, если еще не выбирать штат и город. Таких организаций немало, это надежная, проверенная.

И что за манера у многих, писать всякое, но сдобрить скобочкой, типа смягчено и полушутка.
23.02.2026 23:59:55, Crocox
У нас обмены до года, так и называется Auslandsjahr. И по неделе - две бывает тоже. И от других организаций обмены тоже нормально организованы, координаторы всегда на связи, кто бы на год иначе отпустил 15-летнего неизвестно куда за тысячи километров. Это для принимающей семьи это огромный риск - какой-то вред пытаться причинить ребенку,
скрыть-то это невозможно. Ваша семья могла бы подать в суд, если бы это было действительно так, как описывает ребенок.

Манера писать сообщения у нас у всех разная, но это вроде бы нормально, мы все разные
. Для меня это и вправду курьезная ситуация, подростки бывают очень изобретательны. У вас тоже узнаваемая манера - вы все свои сообщения зачем-то удаляете потом )
24.02.2026 00:15:54, Эль Нинья
Они везде и у нас так называются Auslandsjahr, хотя могут быть и короче или дольше года, но мне по немецки писать в отличии от английского здесь нельзя, сразу пристанут с этим. Поэтому пишу обмен.

О вот и до удаления дошли, хотела скобочку поставить, но не смешно.

Значит дело идет к концу, этот аргумент всплывает обычно, когда уже все возможное сказано.

Манера сказать нехорошее, но сдобрить скобочкой, вот я о чем.
24.02.2026 00:25:50, Crocox
Ой… это и близко не соответствует действительности ) ну есть, конечно, радикальные или вовсе нездоровые.

Это как про православие делать выводы по личности Стерлигова )
23.02.2026 22:33:19, Эль Нинья
KengaLu
+
Такое же мнение

Но людей «захватывают» вот такие истории и они начинают судить о правилах по исключениям…
23.02.2026 22:37:09, KengaLu
в смысле, не соответствует?:) вы книгу то читали?:)

On April 21, 2003, when Jessop was 35, she left her husband's family and the FLDS church, fleeing to a safehouse in Salt Lake City. Subsequently, she sued for custody of her children, and in 2003 became "the first woman ever granted full custody of her children in a contested suit involving the FLDS
23.02.2026 22:36:44, Диги
Единичный случай не является репрезентативным для популяции мормонов ) в подавляющем большинстве случаев они законопослушны, моногамны и ни с кем не судятся )

Я много чего читала. Интересные книги еще на эту тему Educated , автор Tara Westover. Или Glass House. Тоже впечатляет. Это , как минимум, очень эксцентричные личности. Как максимум - психически больные. Детей жалко :(
23.02.2026 22:43:30, Эль Нинья
и эти я тоже читала:)

та же Тара преуспела в писательстве, а образования толком не получила.

писатель, - это талант+опыт, этого у нее было в избытке, да
23.02.2026 22:46:13, Диги
А какая разница-то ) ее талант и опыт точно ценнее, чем бестолковое просиживание штанов в школе детьми без учебной мотивации. 23.02.2026 22:53:02, Эль Нинья
разница в том, что подавляющее большинство людей - не писатели, и им надо дать навыки и знания, которыми они будут зарабатывать себе на жизнь в дальнейшем.

А уж если про Тару говорить, то то, что она выжила - просто исключение.
23.02.2026 23:01:49, Диги
Им надо предложить, взять они смогут, только если и когда захотят - вам ли не знать )

Большинство нормальных семей хоумскулеров как раз предлагает нормальное образование - ну точно не хуже, чем в обычной средней школе. Психически нездоровые родители есть везде, и Тепляковы, и среди мормонов, и родители Тары, и среди тех, кто посылает детей в школу. Тару да, жаль, очень тяжелая жизнь, ей очень повезло.
23.02.2026 23:08:35, Эль Нинья
конечно, я знаю, и очень рада, что сын получил Matura, у него хоть перспективы есть, для высшего образования

домашнее его бы никак не спасло - год ковидобесия был просто вычеркнутым с тз образования, хотя перед компом сидел, да

у меня нет знакомых, у кого дети на домашнем, только странный соседский мальчик, который без трусов по улице бегал:) , может, поэтому он дома учится, а сестра - в обычной школе.

а, ну и дочка крестного, но совершенно очевидно, что это не обучение, а профанация.
23.02.2026 23:17:06, Диги
Домашнее образование работает только если ребенок хочет учиться, это правда. Так же, как и школьное )

Ковидный карантин - это катастрофа была, а не образование. Мой сын ничему не учился, даже немецкий начал забывать. Нормальное совершенно по-другому организовано бывает.

Ну я вам про свой опыт рассказываю - и зачем бы мне выдумывать? И другие участники есть.
В Европе это очень мало распространено. В США и России больше.
23.02.2026 23:26:44, Эль Нинья
Фруате
"До 2013 года в России действовала редакция закона об образовании, по которой родители детей на семейном обучении могли получать компенсацию. И получали.

Однако 1 сентября 2013 года вступила в силу новая редакция закона, где норму о компенсации убрали. Сейчас фигурирует такая фраза: «…лица, осваивающие общеобразовательные программы в форме семейного образования, не входят в контингент образовательных учреждений и не имеют права на получение денежных средств в размере затрат на образование ребёнка». " (с)

До 2013 года компенсация была в районе 8-10 тысяч на ребенка в месяц.

С 2014 года (из-за известных событий в РФ, не буду их перечислять) идет стойкое обнищание народа и постоянное уменьшение доходов, поэтому количество детей, перешедших на СО, не увеличивается.
24.02.2026 00:21:26, Фруате
Откуда у вас такая информация? В новостях наоборот.
[ссылка-1]
При этом в статистике отдельно СО, отдельно заочное, которое реально почти всегда то же СО, только личное дело в заочной школе лежит и аттестация каждый год, а на СО некоторые (меньшинство) решаются на законный, но волнительный вариант «только итоговая в 9 и 11 классе». В целом +- одно и то же, в нашей школе основная разница кажется в том, что семейное дороже заочного:)
Заочных школ, разных организаций поддержки семейников множество, и постоянно появляются новые, и популярность темы растет явственно. И главная причина не «сектанты, фанатики, плоскоземельщики», а аховое положение в очных школах. Все, кто ушел из школы среди моих знакомых, выбирают учиться дома как раз ради качества образования, а не от пофигизма. Многие, кто остаются в школе, плюются, но не могут себе позволить забрать детей.
24.02.2026 15:07:38, Гарпистка
О, я не знала, что на домашнем деньги родителям платили). Эта какая-то угроза для детей, быть изолированными дома, если для сидящей по какой-то причине дома мамы эта сумма играет роль) 24.02.2026 11:43:15, Ольга1999 тел
Фруате
Мамы тратили эти деньги на репетиторов и пособия.

Онлайн-школ тогда не было, как я понимаю.
И репетиторы не работали онлайн.
24.02.2026 12:12:13, Фруате
Как я помню дебаты тех лет, то в начальной школе никто на домашнем обучении не брал репетиторов, а обучением занималась неработающая мама. Экстернат в старших классах с целью с репетиторами подготовится к поступлению , для меня все-таки другое 24.02.2026 12:21:25, Ольга1999 тел
Не увеличивается - это понятно. Лишь бы не отменили. Жаль будет, если эта форма прекратит существовать. Многим детям - неглупым, и не ленивым, а просто плохо вписывающимся в формат школы, будет от этого хуже. 24.02.2026 01:16:34, Эль Нинья
Фруате
По графику видно - у нас опять демографическая яма (только непонятно: остановится всё на уровне 1999 года, или процесс более глубоким будет).

Так что нет детей - нет и отмены ...
24.02.2026 01:58:01, Фруате
Да, BYU один из них 23.02.2026 22:26:16, Эль Нинья
KengaLu
Мне встречались разные люди с разными причинами для домашнего обучения своих детей. Никто из них не был Мормоном. В серьезном спорте часто встречается домашнее обучение. У нас на Фигурном катании было относительно много таких.
В деревнях вот тоже узнала что есть сторонники. В сабербии и в мегаполисах тоже. И есть те, кто просто маргиналы и дети пофигу и есть где дети=бизнес (имею в виду Фостер фэмили), а есть просто сильно идейные, как и те кто реально против школьной системы и школьной политики, или против прививок, ну и как Эль Нинья - опиралась на особенности своих детей.
Я вот наверное в наших Калифорнийских либерастических реалиях сейчас бы тоже задумалась о домашнем обучении, если б дети были в школьной системе. Мне и универы страшны сейчас в плане промывки мозгов студентам.
23.02.2026 21:23:47, KengaLu
а с мормонами в принципе знакомы?:)
23.02.2026 21:48:00, Диги
KengaLu
Близко не знакома. Так то в Юте когда на лыжах катались их видели везде. Есть соседка в деревне у которой муж из мормонскрй семьи сбежал в тинейджерстве. Но мы с ним это детально не обсуждали. Он не мормон уже. Еще пересекалась с некоторыми на разных конференциях, но опять таки очень поверхностно. Петра тут раньше тоже рассказывала о своем личном опыте и жизни с ними 23.02.2026 22:17:23, KengaLu
я с интересом читаю и смотрю, что могу найти на эту тему:)

любопытно:)
23.02.2026 22:20:58, Диги
KengaLu
Понимаю. Мне и про амишей интересно было в свое время узнавать информацию, и про хасидов, и про масонов, и про мормонов. По моему все культуры интересны. 23.02.2026 22:24:19, KengaLu
Прошла через семейное обучение 2 раза. Правда в старших классах. Результатом довольна.
Со старшей была вынужденная мера - в 9 классе забила на учебу. В школу утром уходила, но там не появлялась))) Как результат - недопуск к ОГЭ по 2 предметам. Сдала конечно, но документы из школы забрала и отправила в онлайн-школу. Экстерном за год прошли с ней 10-11 класс, ЕГЭ, бюджет, аспирантура, кандидатская. Младший взбрыкнул в середине 6 классе - весьма категорично заявил, что в школу больше не пойдет. Согласилась на семейное с одним условием: пройдет за лето экстерном 7 класс, чтобы попасть в желаемый профиль в другой корпус к хорошему педагогу (уже определился к тому моменту с профилем, и даже взял крутую перечневую олимпиаду). Все получилось, уже теперь в 8 классе начались олимпиады, Сириусы, сборная ЦПМ - школа и вовсе потеряла смысл. Взяли ИУП без посещения. По итогу - все отлично, заканчивает бак, соревнуется со старшей в Хиршах))
пы сы Я все это время серьезно работала из дома и была очень включена в процесс - репетиторов не было. Школа изначально была дворовая, лучшую не искала - всегда считала, что лучшая та, которая не мешает мне самой обучать моих детей)) Ну а социализация иногда бывает во вред, см пример со старшей.
23.02.2026 20:47:11, мегля
О, как давно вас не было! Рада за вас и ваших детей, поздравляю! 24.02.2026 08:41:49, Ойй
Спасибо! удивительно что помните, действительно давно тут не писала))) 24.02.2026 12:40:57, мегля
Я вас помню! Очень рада слышать, что у детей все хорошо, еще одна история в копилку удачных случаев СО. 23.02.2026 22:00:40, Эль Нинья
Да, насколько я понимаю/помню, у наших мальчиков один профиль)) 23.02.2026 22:42:14, мегля
Да ) 23.02.2026 22:45:01, Эль Нинья
Деньги там немаленькие. Вы не правы про мормонский пояс. Обычные семьи забирают потому что считают что могут устроить домашнее образование более эффективнее. Для меня это знак что школьная система проваливается. Так и есть в школу никто не хочет идти работать, особенно в начальную. Школа это часто имитация учебы. Я занимаюсь с детьми сама. Школа мне нужна как передержка, особенно начальная, ну и социализация. Что ребенок что-то там выучит - у меня надежды нет совсем. В средней и старшей школе - возможно, и то не всегда. 23.02.2026 20:38:27, Лет
One of a kind
Каким образом ты сама с детьми занимаешься? Делаешь вместе с ней уроки каждый день, уроки проверяешь?
Я считаю, что нормально тут учат. У меня ещё муж говорит, что на домашнее обучение идут часто протрамповщина( извиняюсь за выражение)) , которые отрицают науку, малообразованные,мозги им там промывают в школах видишь ли, в Калифорнии особенно)), реднеки короче.
23.02.2026 22:19:58, One of a kind
Занимаюсь математикой, плюс на дополнительный кружок они ходят, там тоже ДЗ - с ним помогаю. Книжки всякие читаю с младшей, энциклопедии смотрим. Со старшей помогаю с домашней работой если просит, часто это математика. Лабораторную работу вот недавно по свойствам материалов писала ей. Кстати не на отлично в результате :) Младшей я доношу материал, старшей - только по ее просьбе что она или не понимает, или хочет максимальную оценку получить.

Я читаю комментарии учителей, они не могут нормально объяснить что они хотят. А потом снижают оценку. Не могут показать пример как надо. Поэтому я с ними и не общаюсь уже. Детям сказала крутитесь там как хотите, если надо домашку вам написать - я напишу и объясню. Потому что как вы там учитесь, я вообще не понимаю.
23.02.2026 22:31:43, Лет

Показан 101 комментарий из 435

Читайте также
Великий пост – что можно есть и как составить постное меню
Великий пост – время духовного очищения и пересмотра привычек, в том числе пищевых. Разбираемся, что можно есть в пост, какие продукты разрешены, как составить сытное меню без мяса и молока и делимся рецептом овощных тефтелей с сушёными грибами.
Ламинирование бровей: польза, возможный вред и особенности домашнего выполнения
Ламинирование бровей помогает зафиксировать форму, сделать волоски более послушными и создать эффект густых, аккуратных бровей. Разбираем, как проходит процедура, можно ли выполнить её дома, а также плюсы, минусы и противопоказания.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!