Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиса-плясунья (Лютый скептик)

О выборе детей

Внезапный вопрос возник: вам понравилось бы, если б ваш сын захотел стать артистом (телеведущим, рок-музыкантом и всякое прочее)? Имея при этом, откровенно говоря, соответствующие способности, но не имея в семье абсолютно никакой наследственности в этом плане.
Вы поддержали бы его в этом желании или все же пытались бы в пользу более "серьезной" профессии склонить? Учитывая именно мужской пол. Только честно!!!)) А то сейчас матери программистов как начнут рассказывать, что во всем надо поддерживать выбор ребенка!)
22.02.2026 14:14:53,

333 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
risha
Мой муж артист, его родители - медики. Сын окончил колледж как дирижёр хора, но в артисты не пошёл, хотя папа мог помочь с работой и карьерой. Это его выбор. 22.02.2026 23:55:39, risha
Сын реально работает дирижером хора?? Их же единицы наверное требуются. 23.02.2026 00:21:18, Линдаа а
У нас в семье всегда считалось , что закончив мехмат/ФОПФ/MIT)) всегда можно стать телеведущим, рок-музыкантом и даже Достоевским. Наоборот, к сожалению, не работает) 22.02.2026 22:29:07, Ольга1999 тел
Mary M.
Если прям способности, то отговаривать бы не стала. Но и в жутком восторге бы не была. Плюсы и минусы в своем понимании бы обрисовала. У нас так у соседки по даче сын в артисты захотел - поступил на кукольное отделение.
А бывший коллега склонял так сына - в результате тот в середине обучения матмех таки бросил и пошел в музыканты.
22.02.2026 22:08:25, Mary M.
Энджи
Конечно, понравилось бы. Разве плохо быть мамой артиста, телеведущего или рок-музыканта?)
Вообще здорово, если подросток чего-то хочет. Потому что многие подростки хотят только, чтобы от них отстали и тупить в телефон/комп. И мне кажется, что около 70% взрослых, если не больше, ходят на работу только потому, что нужны деньги на еду, одежду и прочее, а не потому, что им хочется кем-то быть или нравится работа, была бы возможность, они бы не работали или бы работали намного меньше.
22.02.2026 21:27:32, Энджи
anny_panda
Так как у меня есть количество некоторое знакомых в этой области, мне проще . сдала бы кому нибудь из таких знакомых для вразумления или поддержки (уж как пойдёт)
22.02.2026 21:12:46, anny_panda
Хомяк Абрикосовый
1) Обсудила бы это с ним подробно - как он себе эту - тяжелую, между прочим - работу представляет, изо дня в день, а не "под настроение на дружеской вечеринке".
2) Сделала бы ВСЕ, чтобы "запустить его за кулисы", причем еще до окончания школы, и не просто посетителем в день открытыx дверей ;-) а именно полностью за кулисы, например, помощником рабочиx сцены. Регулярно, по вечерем и в выxодные. Чтобы не только "гламур" увидел, но и всю атмосферу "без зрителей" прочувствовал.
3) Разьяснила бы необxодимость соответствующего профессионального образования.
Вот если после всего этого он по-прежнему xотел бы " в артисты" - поддержала бы.
В имевшем место быть случае выбора им профессии "xимик", к моему сожалению, пункт 2 стал пунктом 3. НУ не было у меня возможности пристроить его "на практику" на какой-нить xимкомбинат или xотя бы завод пластмассовыx изделий.
По пункту 1 - разьясняли неоднократно, в том числе - и моя тетушка, сама xимик по образованию, всю жизнь проработавшая в экспериментальном отделе новыx стройматериалов.
"Учителем xимии" быть расxотел после первого же семестра - на каникулаx добровольно отправился в помощники к своей любимой учительнице xимии. Решил, что его нервный костюм этого долго не выдержит. Сам.
По пункту 3 вопросов вообще не было :-)
Кстати, "артистом" стать пытался - на уровне школьныx спектаклей. Быстро понял, что не для него это вот все. Но честно отыгрывал порученные ему роли до самого выпуска.
22.02.2026 21:08:44, Хомяк Абрикосовый
Спой, птичка!
Я говорю абсолютно честно, что была бы рада любому выбору профессии, если это то, от чего у ребенка глаз горит. Уже писала раньше, что при настоящей заинтересованности денег можно заработать на чем угодно, а при отсутствии таковой прозябать на минималке при условно хорошей специальности. 22.02.2026 20:24:04, Спой, птичка!
Отговорить невозможно. Остается молиться. Чтоб разочарование было наименее болезненным. 22.02.2026 20:16:21, Атом
Minona
Здесь важно, чтобы ребёнку нравилось. Дочка со следующего года будет учить театральное мастерство. Просто ей нравится. Но артисткой становится не планирует . У неё хорошо получаются ропи без слов, где нужна мимика 22.02.2026 19:49:57, Minona
Долматин
Всячески бы отговаривала. И в былые-то времена оч зависимая профессия с сомнительным доходом и специфичным окружением, а уж в ближайшем будущем, на мой взгляд, одна из первейших, которую заменит ИИ.( как и всех актеров и этих тв-селебрити)
22.02.2026 19:29:06, Долматин
Cat-S
как раз театр маловероятно. Но кино и сериалы - да. А театральные актеры - самые творческие и самые малооплачиваемые
22.02.2026 19:50:10, Cat-S
Долматин
Про театр -соглашусь. Замены в нем-не для ИИ. Но театр-уходящая натура. Наше поколение-последнее, кто ходит в него и платит за это деньги. Далее -поколение Z -и для него походы в театр будут не востребованы. Опять же развитие 3Д-5Д.Конечно, сейчас будет вал тапок:)) " : ах, нет, мой мальчик, моя девочка... ходит..слушает оперу, в восторге от балета.. ":).. но здешняя выборка не показательна. Как в М.сл не верит:" одно сплошное ТВ ( ИИ":))
22.02.2026 20:07:10, Долматин
Cat-S
Ну, я та самая нерепрезентативная выборка.
Дочка в театральной тусовке поклонников мюзиклов. Ее подружки со всех концов РФ съезжаются на просмотр определенных мюзиклов или концертов.

Я только и слышу - Катя приехала из Екатеринбурга, мы вместе идем туда-то, Маша приехала из Воронежа, Света из Мурманска... Этой я Москву покажу, с этой на ВДНХа...
Кто в гостинице останавливается, кто у родственников, но чаще у друзей. А вот эта девочка поступает в театральный. Так, не поступила. Следующий год - поступила, но филиал областного Ярославского... и так далее.

В определенном срезе театр очень популярен у поколения Z, но , мне кажется, так и всегда было. И среди нас на 7ya основной театрал - Уникальная, остальные от случая к случаю.
22.02.2026 20:53:48, Cat-S
Долматин
Полагаю, мюзиклы легко поддаются ИИ -все спецэффекты, озвучка с любым набором голосов, проецирование любых декораций-силами ИИ в разы удешевит шоу с минимальным участием живых артистов.И с гастролями никаких проблем-флэшечку передал или архивчик в МАХ и нет проблем:))Трехмерное изображение еще и с запахами-водой-ветром дополнит ощущения....Режиссура этих высокотехнологичный действ будет востребована в части профи высого класса, но весьма малочисленная ниша... Ну да время покажет:)
22.02.2026 22:09:30, Долматин
УникаЛьнаЯ
У меня как раз много знакомой молодежи, которая или сама причастна к театру, или с удовольствием туда ходит.
Вообще уже второй век как пророчат закат театра. Пока, ттт, ничто не сбывается )
22.02.2026 21:30:35, УникаЛьнаЯ
Мои не ходят вообще. Но вот мюзикл какой-то , да- туда ходят. А всякие театры,опера тем более,балет -нет.
22.02.2026 21:46:57, Линдаа а
Ой, надо мою дочку с вашей познакомить) Она тоже любитель мюзиклов. 22.02.2026 20:59:07, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Cat-S
а ваша в ТГ-тусовках?
если да, то с большой вероятностью знакомы уже, там же узкий круг.

напишите на подник, контакты дочки дам
22.02.2026 21:05:52, Cat-S
Нет, не в тусовке) Ищет только компанию себе. Спасибо большое за предложение, спрошу у дочки и напишу вам тогда!
22.02.2026 21:08:54, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Cat-S
А, ну тогда пишите. Но подумайте прежде :)). Там затягивающая среда.

Кто куда сходил - они же делятся, потом другим хочется.

И все эти мюзиклы не бесплатные, вот у дочери как появляется копеечка - относит туда. Сдерживает именно отсутствие копеечек.
22.02.2026 21:15:08, Cat-S
Да, ценники часто негуманные, это точно.
22.02.2026 21:18:12, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
December
За здешнюю публику не скажу, на балете и в опере вижу молодежь, и покидать эти места она явно не собирается)
22.02.2026 20:51:11, December
Оттолина
Теоретически - да. Но это при условии реального таланта, а не уровня театрального кружка. Это оценивают специалисты, а не любители и родственники.
Телеведущий - это хорошая внешность, фотогеничность, красивый голос и идеальная дикция.
Рок-музыкант - это прежде всего свои песни (музыка+стихи). Мы на отдыхе слушали одну группу, играли в парке - голос у солиста отличный, группа собранная, хорошо играют. Своих песен нет(, репертуар Агаты, Алисы, КиШ, современный рок и рэп. Прекрасно поют, но это максимум играть в ресторанах.
Актер - это внешность, пластика, танцы, вокал, фехтование, драки. У нас из театрального кружка мальчик поступил в Гитис (уже закончил, в сериале пока играет), но он с детства много где играл, талантлив, и то поступил на бюджет через год (год отучился в платном актерском вузе). Моя тоже неплохо в кружке играла главные роли в средней школе, по области успешно выступали, все данные были, но у самой желания дальше развивать это не возникло.
Вобщем - смотреть на ребенка. Если у него желание - хочу не могу, готов впахивать ради этого и Одиссею с Илиадой уже по ролям наизусть читаю (да, такое тоже учат наизусть в кружке), то можно трек и построить (но и менеджмент параллельно смотреть). Ну и в ту же Киношколу попробовать поступить или в колледж Филатова (там, кстати, наша реп по русскому работает). И после 11 варианты есть, и до этого может и передумает.
22.02.2026 19:08:58, Оттолина
NLU
А для чего ещё нужны родители выросшим детям ? Именно для поддержки и понимания. 22.02.2026 19:00:18, NLU
Я прагматик. Талант на хлеб не намажешь. Вокруг были и есть знакомые и друзья, кто собирал группу и играл в клубах вне работы. Одноклассник, владелец компании по установке электрики, любит с друзьями душевно посидеть на даче, там есть все, от электрогитары до барабанной установки. В баре тоже могут на сцену попроситься, с удовольствием поиграю в клубе для себя, от души.А уж потешить свое эго на театральных подмостках можно хоть в роликах, хоть в массовке, телеведущим сложнее, здесь больше журналистика рулит,но тоже главное свою аудиторию нащупать и веди свой канал. В ресторане у нас работал повар голубых кровей, он в клубах народные песни пел, его фишка была Толкунова. Был знаком и общался до смерти с этой легендарной певицей. Много пел на работе, громко и звонко. Кого-то раздражало, кому-то заходило, но на корпоративах отрывался, наряжаясь в платье,как в клубе, для выступления перед нами. Видно было, что это его вторая жизнь. 22.02.2026 18:52:14, Eleno4ka
а вот подумалось - идти надо в развлекалово - посмотрите сколько щас театров, где играют откровенные посредственности - и сколько стоят билеты. Спрос на актеров(шутов), которые для тебя играют (кривляются) - бесконечен. Только в Москве чуть не полтыщи театров... Вот позавчера ушли в антракте из театра - а там в постановке человек десять было. И отзывы в интернетах - все на 10 баллов.

[ссылка-1]

мы без претензий - за всю жизнь второй раз уходим...
22.02.2026 18:35:42, AleXXX
Они удалили отзыв! Вот гады. И судя по текстам ниже-там полно фальшивых отзывов.Хвалебных конечно 23.02.2026 00:24:32, Линдаа а
Ша Нуар
Твой отзыв от 20 февраля?)) 22.02.2026 20:27:28, Ша Нуар
Хомяк Абрикосовый
А нету уже отзыва от 20 февраля... последний - от 19-го.
22.02.2026 23:54:25, Хомяк Абрикосовый
Cat-S
Так даже спрашивать не надо, по стилю реплики понятно...
22.02.2026 20:59:52, Cat-S
ага
22.02.2026 20:32:38, AleXXX
УникаЛьнаЯ
Вот этот не видела. "Одноклассники" когда-то смотрела в театре Армии, там было хорошо. Не "Вау, хочу ещё!", но хорошо.
22.02.2026 19:55:36, УникаЛьнаЯ
А вот пока про театр речь зашла, спрошу: не видели случайно Пигмалион в МХАТ им.Горького? Они к нам приезжают, думаю, стоит ли идти. Отзывы противоречивые нахожу. 22.02.2026 20:39:17, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
УникаЛьнаЯ
Нет, не смотрела, увы. Я вообще в Горького, кажется, взрослого не смотрела...
22.02.2026 21:33:30, УникаЛьнаЯ
да вроде текст хороший, ностальгия по Полякову, который мне очень нравился лет 40 назад ))) - ЧП районного масштаба, Апофигей, Работа над ошибками и т.д. И локация пафосная и даже коньяк в буфете приличен... Но все остальное ((( Чудовищно. Школьный уровень
22.02.2026 20:04:44, AleXXX
УникаЛьнаЯ
Увы, текст ещё не залог успеха. Посмотрела я сегодня в Фоменках Руслана и Людмилу. Текст тот самый. Но какое-то оно... в общем, не понравилось совсем.
22.02.2026 21:35:46, УникаЛьнаЯ
Мы только в прошлом году в Питере трижды ушли в антракте - из театра Комиссаржевской и обеих Мариинок. Невозможно было смотреть. Уж лучше по городу погулять.
22.02.2026 19:37:04, бим-бом
ну... "Галю дюже балована"
22.02.2026 19:40:54, AleXXX
Нет. Есть антрепризы очень достойные. Вот из последнего, что я смотрела - "Актриса" с Марией Ароновой. Только из-за ее финального монолога стоит потратить время и деньги. Но тут дар уровня Раневской - не массовка в театрах с именем. 22.02.2026 19:45:09, бим-бом
December
Пару вечеров провела в Мариинках, аншлаг, народ сидел до упора, на Пуччини и Якобсоне.
С Шостаковича кто-то утекал, а кто-то бисировал, по осени)
22.02.2026 20:49:38, December
Смотря что смотреть. "Фауст" в старой Мариинке был хорош. С удовольствием досмотрели. И это несмотря на французский язык и титры. А муть я не запоминаю. 22.02.2026 21:26:30, бим-бом
ЛУЧИК
Нормально. Не получится, будет "конюхом". 22.02.2026 18:29:53, ЛУЧИК
KengaLu
Мне кажется такое желание не возникает вдруг. Талант и/или способности задолго начинают проявляться. И в таком случае по-моему уже как бы и нет другого пути…. И поддержка начинается раньше.
Не с бухты барахты же он вдруг решил…
Наследственность там мне кажется полезна лишь в плане знакомств и связей и среды. А если ребенок без наследственности начинает вкладываться в этот путь с детства с поддержкой родителей, то те же знакомства и связи и среда наращиваются.
22.02.2026 18:28:19, KengaLu
Я за стабильность, насколько ее можно достичь и планировать, за максимально высокие заработки. Поэтому рада, что дети сами выбрали профессии в этом направлении. Особенно девочки, чтобы оставаться независимыми в жизни. Пусть лучше книги пишут наряду с основной работой, в день по странице, за год роман)
22.02.2026 17:58:05, Crocox
У нас в средней школе училась девочка с явным актерским талантом и способностями. Но во-первых эта девочка училась хорошо по всем предметам и брала сложный уровень, например самую сложную математику. Во-вторых про ее талант знала вся школа, она три года выступала на сцене в главных ролях, а последнюю пьесу сделали уж совсем под нее и повезли на конкурс штата, где она получила грамоту за свою роль в том числе. В-третьих она не стала поступать в обычную старшую школу как наши дети, а поступила в специальную старшую школу для творческих детей.

В общем, ребенок который хочет выбрать творческую профессию должен это показать и доказать будучи еще ребенком, подростком, а не просто мечтать.
22.02.2026 17:55:21, Лет
Вспомнилось, как в пионерлагере ставили какую-то сценку, не помню, откуда. Но был момент: идет герой и, спотыкаясь, падает. И я, руководя (почему-то))), показываю "актёру", как надо падать. И неплохо показываю - пионервожатая говорит "сыграй сама!". А я - "не могу")) Режиссер я, похоже, не актёр ) 22.02.2026 19:03:19, Flora ))
Санвиталия
Зависит от многих факторов: действительно ли есть способности и самое главное - умение грести лапками в этом направлении.
Скорее всего, советовала бы оставить это в качестве хобби и получить более жизненную профессию, которая с бОльшей гарантией позволит себя обеспечивать.
У нас в семье, к сожалению, пробивных товарищей нет.
22.02.2026 17:36:42, Санвиталия
УникаЛьнаЯ
Я бы поддерживала, но постаралась бы его настроить, во-первых, ВО, во-вторых, на чуть более "земную", но близкую, специальность. Актер - режиссер, сценарист, художник, организатор мероприятий, актер-педагог и пр. Про музыку я прямо вот совсем не в курсе, но тоже, наверное, есть что-то "рядом".
22.02.2026 17:30:25, УникаЛьнаЯ
Rujik
У меня дочка сейчас подает документы на специальность "куратор выставок, галлерей и музеев". Стажировалась и сейчас уже подрабатывает по специальности в галлереях. Уже организовывала несколько выставок известных фотографов оффлайн и онлайн. Очень довольна! И мне нравится очень выбор и перспективы
22.02.2026 21:23:36, Rujik
УникаЛьнаЯ
Вот мне кажется, это прекрасный вариант - и искусство, и профессия. Дочке успехов всяческих!
22.02.2026 21:36:47, УникаЛьнаЯ
Rujik
Спасибо большое! Мне тоже очень нравится этот вариант. Волнуюсь, 18 человек всего берут
22.02.2026 21:56:22, Rujik
У меня достаточно самостоятельные дети, меня не слушают. Так что поддерживаю в любом случае - от моих "протестов" пользы точно не будет, а от посильной помощи - не будет вреда
22.02.2026 17:22:27, Лось-Анджелес
Cat-S
ну... у нас проблемы большие с работой у обычных актеров... у тех, у кого нет наследственности и связей. Мне вот нравится вот это видео на тему.

[ссылка-1]

При этом. Если какой-то редкий талант... ну, как пластика и способность корчить рожи Джима Керри + работоспособность, то поддержала бы. Но таких необычных сразу видно.
22.02.2026 17:15:17, Cat-S
Шрайбикус
мне когда-то сын сказал, что не знает, кем стать программистом или поваром. Я сказала, что выбор за ним,но поваром всегда можно стать, а уж имея "подушку" тем более. Конечно,надо поддерживать:)
Молодой артист в семье есть.Могу сказать только одно - волка ноги кормят и ноги при этом должны быть очень хорошо натренированы
22.02.2026 16:54:37, Шрайбикус
Конечно бы пыталась склонить ОТ этой мути, без сомнения!
другой вопрос, есть ли какая-то еще область, которая ему или хоть минимальна интересна, или по стопам родителей хоть, или родитель реально авторитарный, что на самом деле редкость. Потому что склонить как, куда, каким способом это прямо загадка загадок.
22.02.2026 16:40:34, Елна
Если реально выдающиеся артистические способности при отсутствии других, то да. Если обычные, как у любого играющего на гитаре, то нет 22.02.2026 16:36:47, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Понравилось бы.
Своего даже подталкиваю по причине ему в школе учиться не интересно, я и подталкиваю - «выбирай карьеру актера и тогда всем на твои школьные оценки будет плевать».
Но мой не хочет именно карьеру, хочет время от времени сниматься в массовке чтоб заработать карманные деньги и всё.
Театральный кружок например не хочет категорически. Роли где надо напрягаться не хочет, только массовка. Ведущим и т п и не предлагала учитывая что он настаивает на «массовка или роли без слов»
22.02.2026 16:25:23, Тринадцатая
Актером сложно, там учить много нужно, дисциплина должна быть внутренняя.
22.02.2026 16:35:16, Линдаа а
Тринадцатая
Так я предлагаю попробовать, на уровне театральных кружков, не хочет.
Ну тогда зубри математику и не жужжи.
22.02.2026 17:00:26, Тринадцатая
Манюня Хнуш
И не только учиться много. Нужно уметь слышать режиссёра. Дочка занимается в театральной студии, порой после репетиции приходит и бурлит, т.к. её виденье роли не совпадает с режиссёрским. Делать нужно так, как говорят, а не как сама видишь и хочешь.
22.02.2026 17:00:14, Манюня Хнуш
О, вы не представляете, какая это сейчас проблема для моей студентки художественного вуза!!! Я устала выслушивать страдания на тему, как ее вынуждают делать "некрасиво"!!) 22.02.2026 17:09:17, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ой да, я помню такие страдания. Моя ещё страдала в двух вариантах - одни преподы признают только согласие со своим видением, а другие желают, чтобы студент таки отстаивал свою точку зрения, т.е. согласился - три или четыре, не согласился - два или пять 0_0 22.02.2026 18:22:43, Лабрика
жираф Анатолий
А третьи говорят рисовать и никакой обратной связи. Как хошь, так и плыви. 22.02.2026 18:35:56, жираф Анатолий
Манюня Хнуш
Очень даже представляю) Старшая племяшка с худ.школой за плечами, сейчас учится в ВУЗе на направлении мода.
22.02.2026 17:49:13, Манюня Хнуш
жираф Анатолий
Моя мне весь мозг вынесла, когда у них был дизайн в художке. После этого даже отказалась сдавать ЕГЭ по литературе, чтобы исключить шансы уговорить её поступать на дизайн. 22.02.2026 17:44:11, жираф Анатолий
Енотик Гугенотик
это на любой работе. Кто платит, тот и решает 22.02.2026 17:27:36, Енотик Гугенотик
Да это прекрасно, когда ребенок чего-то серьезно хочет. Зависит от того в каком возрасте это желание выразил. Есть ли время на серьезную подготовку. Но, конечно артист или рок-музыкант (тем более) мне не понравился бы выбор. 22.02.2026 16:21:56, Йоко
Смотря как у него с мозгами. Знаю вполне не глупого мальчика, в лицее нормальном учился, захотел стать режиссером. Семья у него правда очень с деньгами. Родители никак не препятствовали, мальчик пошел в колледж после 9 класса. Поработать даже успел помрежиссера, на добровольных началах. Окончил колледж,сам подготовил ЕГЭ по предметам, пошел в Вуз на программирование. Работать он правда этим не собирается как поняла, но хочет нормальную специальность,но работать с молодежью. Режиссером передумал быть. Сам.Хотя у него есть способности организаторские хорошие, музшкола в анемнезе.
Если ребенок с головой не очень дружит, попыталась бы сама разобраться в теме, отговорить-уговорить.
22.02.2026 16:18:41, Линдаа а
Знакомый мужа, бывший физтех и инженер, сейчас актер в театре. В сериалах снимается. Другой стихи пишет, третий стал журналистом.
22.02.2026 16:15:17, Julinika
Зазря государство на из обучение деньги тратило (( 22.02.2026 16:17:45, Йоко
УникаЛьнаЯ
Зазря родители настаивали на "серьезной профессии". Я вот не раз слышала в актерских интервью именно такой сценарий: родители были против театрального, в результате дитя закончило технический/экономический вуз, вручило родителям диплом и все равно ушли в творчество.
Вот зачем это родителям?
22.02.2026 17:37:07, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
Алла Демидова закончила экономический ф-т МГУ
Сергей Бодров-мл. (истфак), Андрей Малахов (журфак), Валдис Пельш (философский факультет), ударник Машины времени Валерий Ефремов (химфак)
22.02.2026 21:17:19, Степная кошка
Хомяк Абрикосовый
Ну, что Андрей Малаxов - журфак, это и на расстоянии видно. Желтая пресса во весь рост, профессионально сработанная. Но это и не "серьезный теxнический вуз", однако.
22.02.2026 21:34:06, Хомяк Абрикосовый
Степная кошка
ну вот а Валера Ефремов закончил химфак МГУ, без троек диплом
Ситковецкий, из известной семьи музыкантов, закончил химфак параллельно с консерваторией (там вечерняя была)
Кортнев учился на мехмате, правда бросил его из-за своей музыкальной картеры, но ведь поступил и даже учился года два или три
Иващено и Васильев закончили географический ф-т МГУ (он, кстати, был очень престижным и трудным)
22.02.2026 21:54:01, Степная кошка
Хомяк Абрикосовый
Аx да - а Розенбаум - вообще врач, и на Скорой вкалывал не один год.
22.02.2026 21:57:00, Хомяк Абрикосовый
Степная кошка
да. И он тоже.
На самом деле таких примеров много
Александр Филиппенко — известный советский и российский актёр, народный артист РФ (2000) вааще закончил Физтех по специальности «Физика быстро протекающих процессов». Работал инженером в Институте Геохимии АН СССР,
22.02.2026 22:28:26, Степная кошка
Хомяк Абрикосовый
И что? Еще раз, на случай, если Вы еще не поняли - я конкретно и исключительно про Малаxова из предоставленного Вами выше списка говорила. Из того списка, у кого "образование непрофильное для..." Ну так у него-то как раз очень даже профильное для его передачи - журфак. И на публику работать обучен, и "допрос перед микрофоном" вести грамотно, и с толку людей сбивать "неожиданными вопросами"...
22.02.2026 22:42:57, Хомяк Абрикосовый
Степная кошка
да ничего. Мысленно вычеркнула Малахова из списка. Других примеров полно, помимо Малахова. Это для меня примеры и для многих других.
22.02.2026 23:59:20, Степная кошка
Хомяк Абрикосовый
Да ради Бога! Я только про Малаxова высказалась. Именно из-за его профессиональной желтопрессности на экране.
22.02.2026 21:55:48, Хомяк Абрикосовый
Кортнев мех-мат ) Но не закончил по-моему
22.02.2026 21:29:09, AleXXX
)Так это ошибка выжившего. Есть несколько актеров, у которых родители были против театрального, в результате дитя закончило технический/экономический вуз, вручило родителям диплом и все равно ушли в творчество. И есть тысячи людей , которые поступили также и стали успешными по этим специальностям и благодарят бога, что не пошли в актеры) 22.02.2026 18:56:30, Ольга1999 тел
сильно сомневаюсь, что так много мечтало стать артистами. Серьёзно мечтало, чтобы их отговаривали. А уж чтобы потом вспоминать об этом с благодарностью... Единицам может быть нужно.
22.02.2026 21:10:03, Julinika
Это образное выражение). Но я не помню ни одного случая в широком радиусе знакомых, кто выбрал актерство/музыку специальностью и стал бы успешным. И важно не то, что у них низкий и нерегулярный доход, окружение депрессивное и пр., главное, что они очень сильно разочаровались. Кто-то нашел силы получить другую специальность, но время потеряно, конечно, и стресса достаточно 22.02.2026 21:31:17, Ольга1999 тел
УникаЛьнаЯ
...или не благодарят и всю жизнь мучаются на скучной работе за небольшие деньги
22.02.2026 19:19:29, УникаЛьнаЯ
Да)) вопрос только в статистике, кого больше успешных востребованных актеров или… 22.02.2026 19:30:13, Ольга тел 1999
УникаЛьнаЯ
Так успешных, востребованных айтишников, которых знают, которые "делают историю" и которых переманивают корпорации - тоже немного. Большинство в любой области - условно средние, даже если прекрасные специалисты и талантливы. Вопрос только, будешь ты заниматься любимым делом или ненавистным
22.02.2026 19:48:08, УникаЛьнаЯ
Разница всеж есть. Средним айтишникам нормально платят, они работают, живут как обычно в общем. Средние актеры пьют).И с доходами не очень.И не потому что пьяницы, а потому что "творческие люди", переживают в общем. Нужно иметь стальной характер,хорошие волевые способности, если ты актер.
22.02.2026 19:57:12, Линдаа а
УникаЛьнаЯ
стереотипы. И про айтишников - совсем не те, что вы тут озвучили )
22.02.2026 21:23:15, УникаЛьнаЯ
Нет, артисты правда пьют. Ранимые натуры)
22.02.2026 21:38:57, Линдаа а
Я слышала варианты, что пьют слесари, рабочие на заводах и хирурги. Интересно бы посмотреть на сравнительную таблицу по алкоемкости профессий :)
22.02.2026 23:15:36, Беата (просто читатель)
Рабочие на заводах пили раньше-когда полдня работали,это при Союзе еще. И еще сантехники частенько пьяными приходили. Не знаю кто сейчас на заводах работает,а сантехники у нас сплошь "иностранные специалисты", ни разу не ранимые натуры,пьяными я их не вижу.Как и дворников. Хирурги по разному, есть кто пьет,есть кто нет. 23.02.2026 00:31:50, Линдаа а
Полагаю, тут всё индивидуально. Это я "устойчивые выражения" написала. Вообще, я думала, что они после работы пьют или в запой уходят
23.02.2026 00:37:43, Беата (просто читатель)
Хомяк Абрикосовый
кадровые военные еще :-)))
22.02.2026 23:41:47, Хомяк Абрикосовый
Кадровым военным теперь есть чем заняться.А так да,была проблема. 23.02.2026 00:32:46, Линдаа а
Изнутри знают свою профессию,не хотят чтоб дети в этом жили. 22.02.2026 18:15:53, Линдаа а
Колокольчик Комарова
Знаю историю, когда родители настояли на получении диплома, юное дарование его получили, с пафосом вручило родителям... А через год вернулось: отдайте-ка документ, оно мне очень надо 22.02.2026 17:43:32, Колокольчик Комарова
УникаЛьнаЯ
Таких не знаю, кстати. Верю, что такие тоже есть, конечно.
22.02.2026 17:51:24, УникаЛьнаЯ
Страшно за детей потому что. 22.02.2026 17:41:58, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
УникаЛьнаЯ
А просто так отнять у них 4-5 лет жизни и кучу нервов не страшно? Мне вот и то, и то кажется страшным :(
22.02.2026 17:52:11, УникаЛьнаЯ
Вот в том и проблема, как быть)
22.02.2026 17:55:20, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
УникаЛьнаЯ
по-хорошему, конечно, начинать решать сильно заранее. В том возрасте, когда еще не включен режим "все силы на ОГЭ/ЕГЭ" попробовать все - и актерство, и художества, и музыку. Увидеть как это изнутри (можно и в детском театре поиграть или поучиться в ДШИ), повыступать как музыкант, поучаствовать в конкурсах и т.д.. Оценить свои способности, свое место в этом деле, понять, сколько сил на это нужно - и какой можно ждать результат - ил не ждать.
Кмк, очень многие на этом этапе уже сами, осознанно уходят от выбора творчества как профессии - осознанно, с открытыми глазами, попробовав и поняв, что желания мало, работать надо много, много рутинного труда, следования чужим решениям.
22.02.2026 19:24:32, УникаЛьнаЯ
Оттолина
Здраво оценить способности. 22.02.2026 19:14:31, Оттолина

Показано 103 комментария из 333

Читайте также
Ламинирование бровей: польза, возможный вред и особенности домашнего выполнения
Ламинирование бровей помогает зафиксировать форму, сделать волоски более послушными и создать эффект густых, аккуратных бровей. Разбираем, как проходит процедура, можно ли выполнить её дома, а также плюсы, минусы и противопоказания.
Хронические болезни у детей: ищем скрытые причины
Болезни, которые раньше встречались преимущественно у пожилых людей, сегодня стремительно "молодеют". Разберемся, в чем причина такой тенденции и на какие сигналы детского организма родителям стоит обратить особое внимание.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!