Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наследственный вопрос

А вы знаете таких родителей (отцов или матерей), которые намеренно, т.е. по завещанию лишили своего ребенка наследства ( при его наличии), причем единственного ребенка? Завещание написали на кого-то другого (тетю, племянника, брата, сестру и пр., при этом не на внука, не на мать ребенка, не прямое родство с ребенком).
Вышел спор. Я таких не встречала. Даже при плохих отношениях или практически их отсутствии наследство в итоге ребенку. Но может бывает по другому (так утверждает мой оппонент).
Если знаете такие истории, то в чем была причина такого треша
17.02.2026 12:07:13,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Степная кошка
тетя моей подруги при жизни подарила свой дом брату и его жене. Дочка единственная сдала свою маму в дом престарелых - та перестала ходить. Эта "мама" попросила брата, а вернее его жену, забрать ее. Они забрали, в частный дом с водой на улице из колодца. Летом летний водопровод для полива. Хотя и практически в центре областного города
Она прожила у них лет 6-7. Дочка этой женщины никак не помогала, не навещала свою маму. На похороны пришла и собиралась вступить в наследство. Очень удивилась и огорчилась, что наследства нет
17.02.2026 18:12:49, Степная кошка
Знаю такое. Маменьке было 90, ее единственной дочери чуть меньше 70-ти. Только последние 30 лет эта дочь жила во Франции и к маменьке в Россию ни разу не ездила. По телефону общались. После смерти маменьки обнаружилось завещание. Квартира в центре Москвы отошла к маменькиной подруге и ее сыну, как к самым близким людям. Дочь на похороны матери не поехала. Вроде она хотела завещание оспорить, но этого тоже в итоге не сделала. 17.02.2026 16:13:15, Ольга*
Знаю. Но там с этим ребенком не общались. Ну либо он не общался с родителями. Т.е ребенок как бы был, но его не было в их жизни. А вообще, даже при хороших отношениях за стариками следить нужно, голову им кто угодно заморочить может на старости лет.
17.02.2026 14:37:11, Линдаа а

17.02.2026 14:37:06, Вокруг одни идиоты
ПимпусЬ
Знаю такую семью. Тетка написала завещание на племянника, при наличии сына.
Почему это сделала? Сын баловался запрещенными веществами - надо было лечить в клинике для наркоманов, а это деньги. Племянник же всегда помогал и продукты и навещал. Поэтому передала все имущество племяннику. Единственное что - просила (на словах) не обидеть сына и купить ему какое либо жилье когда ее не станет.
Сын, когда из клиники вышел, год судился чтобы оспорить сделку. Но не вышло.
17.02.2026 14:32:51, ПимпусЬ
Ежик 1
Жизнь она многогранна и люди встречаются разные и такие которые лишают родных наследства . 17.02.2026 14:24:16, Ежик 1
знаю двух таких. у моей подруги мать такая. мать долго была в разводе, познакомилась с бздышеком из словакии. быстро продала двушку на цветном бульваре, ул. делегатская (прямо во дворе за театром образцова), при этом уговорила мою подругу прописаться к бабушке, обещая дать ей какую то сумму после продажи.
уехала в словакию, увезла всю сумму от продажи, вышла замуж, постепенно общение сошло на нет. не знаю, жива ли мать или нет, не общаются лет 15.
да, дочь одна, и внук тоже один, отличный парень.
17.02.2026 14:13:48, Июля
Да знаю, в одном случае дети сами от того отца ничего бы не приняли, ненавидят его.
В еще одном случае отец владелец сети аптек, сын плохо учился, перенять не мог, много проблем с ним было. Все отошло племяннику. Часто людям надо продолжение их дела, а не просто отдать детям и пусть спускают дело жизни родителя. Принципиально. Какое то необходимое содержание этот сын получил пожизненно, но права голоса не имеет. Интересно, что этот отец сам с зависимостью, находился на лечении/ отказе. Но это не мешало ему вести успешно дела, а вот в сыне он не видел ни малейшей возможности продолжать дела.
17.02.2026 14:13:16, Crocox
мне бабушка оставила в обход своего сына единственного, считается?
я ее "дохаживала".
а вот на глазах случай с тетей. ее сын - алкаш как есть, с ней родня общалась, чтоб завещала не на него хоть (отберут мошенники запросто! выгонят на улицу), не слышит, все сыночке оставит. трешка недорогая.
17.02.2026 13:49:10, мара забыла пароль
Мою подругу родители вычеркнули из приватизации.
Все досталось младшей дочери. Родители были против ее брака с мужчиной без образования. Хотя, и до замужества ее мать изрядно гнобила, и тот брак был в каком-то смысле спасением.
17.02.2026 13:41:05, Старка с телефона
TanyaX
это невозможно. там надо было добровольно писать заявление на отказ от.... но да, некоторые писали
17.02.2026 15:38:29, TanyaX
"вычеркнули из приватизации" - это законно? Без ее согласия этого сделать нельзя.
17.02.2026 14:32:21, Оттолина с компа
у меня отчим , в свое время, оставил на завещание на меня
хотя в первом браке есть родная дочь, но они вообще не общаются, и это не отчим так решил
когда он умер мне было не выгодно вступать в наследство, отказалась,
в наследство вступила моя мама
она же все свои доли потом подарила внучке
17.02.2026 13:26:37, Аккуратова Мария без реги
Таких историй не знаю. А вот сестры тети, когда та умерла, отдали ее квартиру женщине, которая за той ухаживала. 17.02.2026 13:25:05, Динь-Динь
Я знаю, что внуку оставляли. И думаю, что это не редкость. Живут сейчас достаточно долго, у детей зачастую жилищный вопрос решен. 17.02.2026 13:13:32, в розовых очках
мама моей дочери (внучке) подарила свои доли в квартире
я не против
17.02.2026 13:23:30, Аккуратова Мария без реги
Единственного - не знаю, не единственного - знаю несколько.
Когда детей несколько, недостатки одного более ощутимы )
17.02.2026 13:08:57, Лабрика
NLU
У любого человека внезапно могут возникнуть любые причины для такого решения. Угрозы, здоровье, почка, деньги, тайны родства или усыновления. Полезнее не спорить о тех, чьих тайн вы не можете знать. 17.02.2026 12:56:07, NLU
Знаю. Знакомый написал завещание на НЖ, единственная дочь от первого брака в пролете. Дочь хорошая, отца не обижала, осталась без наследства.
17.02.2026 12:42:39, Оттолина с компа
Тринадцатая
Ой, совсем забыла - мой папа подарил всё … ой, там сложно - невестке НЖ после того как та развелась с сыном НЖ. Чтоб она не увезла внука НЖ туда где у нее есть жильё (далеко).
То есть выполнил хотелку НЖ «хочу видеться с внуком»
Но мы были не против .
17.02.2026 12:56:00, Тринадцатая
Лиметт
Знаю семью, где бабушка вернула дачу государству вместо приватизации в 90-е. В семье три женщины были, бабушка, ее дочь и внучка.
Внучка говорила, что бабушка идейная. Жили скромно.
17.02.2026 12:42:07, Лиметт
Тринадцатая
Знаю.
У знакомой мать при жизни всё подарила РПЦ и пришла к дочке жить. И «всё» это хорошая трешка в центре Питера.
Отношения с дочкой были хорошие.
Ещё знаю истории где завещают людям кто рядом и ухаживает но там иногда дети в курсе и согласны (им не жалко потерять наследство чтоб самим не ухаживать) , иногда нет но после смерти не прибегали не скандалили (то есть задним числом не против). Хотя там наследство тоже часто не копеечное.
17.02.2026 12:38:03, Тринадцатая
Чилим
Я собираюсь так сделать, хоть и не с единственным. Но это не значит, что он останется на улице, т.к. отец со своей кв так делать не намерен (по крайней мере пока, но он и не думает вперед ни на день). Причина проста: человек после окончания школы не работает, не учился, не приобрел даже самого простого ремесла и не собирается. Он в курсе.
17.02.2026 12:37:56, Чилим
Круто. А вы не понимаете, что он болен. И вы его родили. Это ваша ответственность. 17.02.2026 17:30:09, Интересно.
Более того- он сын своих родителей, значит родители такие.
17.02.2026 17:32:40, Линдаа а
Тринадцатая
Это по мне другая тема, где детей больше одного и оставляешь «всё детям» но не поровну. Выше зарос я поняла как «всё на сторону», детям ничего. 17.02.2026 13:17:31, Тринадцатая
Таким обычно оставляют в первую очередь, потому что сами они не способны к заработкам и обеспечению себя крышей над головой. Типа как инвалиды. 17.02.2026 12:43:37, Спорю
У мужа подруги был очень асоциальный младший брат (алкоголь кражи, одна радость, что не буйный и не агрессивный). Родители оставили все старшему, он купил на себя студию, поселил туда брата. Иначе брат все пропил бы и помер на улице 17.02.2026 13:18:24, Чернобурка"
Чилим
Я тоже раньше так думала, но теперь почти уверена, что его в секунду надуют мошенники (в виде девушки) и все отнимут на раз.
17.02.2026 12:50:22, Чилим
В этом случае лучше продумать так, чтоб ему было где жить без владения собственностью.
17.02.2026 13:07:34, Оттолина с компа
Чилим
Так это уже продумано
17.02.2026 13:18:36, Чилим
Тринадцатая
Есть два подхода - ставлю на сильного и ставлю на слабого, вы про второй, но первый тоже часто встречается.
У меня бабушка как Чилим поступила - всё моей маме хотя у неё был брат. Но брат нигде не работал, играл в карты на деньги и на это пытался жить. Пытался потому что когда проигрывал переезжал скрываясь от долгов , и пропал потом, ходили слухи что его убили за долги.
Я сама легко оставлю всё одному из детей и ничего другому если другой проблемный.
Если оба проблемные но есть внуки можно всё внукам, ну и т п
17.02.2026 12:47:14, Тринадцатая
Знаю. Написавший завещание еще жив.
Знакомая живет с мужчиной уже 30 лет гражданским браком, он не хочет оформлять отношения. Написал завещание, в котором ей отходит дом. Дочери от первого брака достанется квартира, что-то еще.
17.02.2026 12:34:30, Hel
знаю думающую о таком. но вряд ли решится. причина - ребенок эгоистичный злыдень, правда, не единственный
17.02.2026 12:29:01, Шерлок
Встречала. Отношусь с пониманием к чужой воле, если не было заранее пустых обещаний.
Если отношения близкие, а потом такое узнать, наверное, неприятно. В близких отношениях, если близкие, наверное, лучше проговорить заранее, что мол хочу все отдать котикам.
17.02.2026 12:26:04, Интересно.
Знаю, муж подруги лишён наследства, этот случайно ею обретённый в 40 лет бриллиант)) Все имущество, что ни попадает в его руки, исчезает недрах игровых автоматов, букмекерских контор и микрокредитных организаций. Прописан в неприватизированной квартире, семья его всеми силами сопротивляется собственности, иначе пропадёт и последняя его крыша над головой, сын там его прописан. Пропала дача, гараж, машины, бизнес какой-то, все, что от семьи перепадало. Тётка бездетная все его сестре завещала, бабушка тоже, мать завещание на дочь написала. Очень все любят мою подругу, они и предположить не могли, что это чудо кто-то к рукам приберёт)) живет в виде домашнего питомца 17.02.2026 12:25:30, Так бывает
Zllata
Так мужчина играть перестал в руках вашей подруге ?
17.02.2026 12:39:52, Zllata
Перестал, правда не сразу, у неё очевидный талант перевоспитывать трудновоспитуемых)) сейчас живет как питомец, давно озвучено, что ещё один косяк и он из тёплой комфортной квартиры и дачи едет по месту прописки. Лет тринадцать живут уже 17.02.2026 13:10:29, Так бывает
Zllata
А он работает /или работал ? Или ваша подруга его все 30 лет содержала ?
17.02.2026 16:12:30, Zllata
знаю не мало историй, где несколько детей, одному всё, другому ничего 17.02.2026 12:24:57, Аккуратова Мария без реги
Вопрос где ребенок единственный. 17.02.2026 12:30:30, Спорю
про одного ребенка я ниже написала 17.02.2026 12:32:01, Аккуратова Мария без реги
Знаю. И не одного.
Скорее всего и ещё одного узнаю). Но мысленно к этому готова.
Причины разные. От поведения ребёнка по отношению к родителю до личности самого родителя.
17.02.2026 12:24:20, ХатульМадан
еще один - это про отца? 17.02.2026 12:29:15, Аккуратова Мария без реги
Бинго) 17.02.2026 12:34:39, ХатульМадан
я встречала, знаю лично такого кадра
что самое интересное, при вполне нормальных отношениях с дочерью
муж моей подруги оставил завещание на подругу, есть дочь (единственная) от первого брака и внучка от нее
квартира у него от родителей, с женой не покупал ее, жене не особо нужна
у нее своя в Москве квартира и больше + в области квартира + дом
ну вот так он решил
мы когда услышали, были маленько в шоке
что самое интересное, в свое время подруга планировала оставить завещание на мою дочь (своих детей нет), муж старше ее лет на 15, есть вариант, что она по завещанию получит его квартиру, а потом (если подруга не передумает), она отойдет моей дочери
ни мне, ни дочери этого не хотелось
17.02.2026 12:24:15, Аккуратова Мария без реги
Это про намерения, пока никто никому ничего не оставил.
Он может и с женой еще развестись, и завещание переписать много раз.
Ему наверняка не 80.
17.02.2026 12:37:26, Спорю
не разведется
ему 65, подруге 50
17.02.2026 12:40:17, Аккуратова Мария без реги
Подруга может развестись. Почему вы так уверены в чужом браке? 17.02.2026 12:48:04, Спорю
потому что знаю подругу и их семейную жизнь
если она из-за измены, 10 лет без работы, отсутствие детей, без регистрации брака более 20 лет, зарегистрировались только лет 8 назад (из 30 лет совместной жизни) с ним не развелась, не вижу причины, почему она сделает это сейчас
17.02.2026 12:57:38, Аккуратова Мария без реги
Да, если отношения неблизкие и есть под старость другие близкие люди.
Почему треш, хорошо же, когда дети все сами могут себе заработать.
17.02.2026 12:23:33, Зимняя
Я не встречала, но вполне допускаю при наличии асоциального ребенка 17.02.2026 12:20:48, Чернобурка"
Так и асоциальный не обязательно. 17.02.2026 16:07:53, Ольга*
Енотик Гугенотик
все в жизни бывает. причиной может стать как особенность самого владельца (новая любовь, нелюбовь к ребенку, неадекватность), так и реально недостойное поведение ребенка (элементарно - пьяница, либо наплевал на родителя, заботились племянники, им и жилье) 17.02.2026 12:17:47, Енотик Гугенотик
Ана(стасия)
в смысле вы не встречали? шиповник регулярно рассказывает 17.02.2026 12:15:58, Ана(стасия)
Наркоманам/алкоголикам не стоит оставлять. Слава богу, пока не приходилось сталкиваться.
17.02.2026 12:13:15, Карамель
Zllata
Знаю, у нас друг остался без квартиры , отец в преклонном возрасте женился и составил завещание на новую жену. Отношения были нормальные у отца с сыном. Наш друг пытался оспорить завещание не вышло, квартира ушла
17.02.2026 12:11:33, Zllata
О, это, кстати, вариант действительно жизненный 17.02.2026 12:21:31, Чернобурка"
Я и таких не знаю. Новым женам оставляют нажитое в браке с ними, такое встречала. Все, что до - ребенку (детям). 17.02.2026 12:33:32, Спорю
Zllata
Вам повезло , самое обидное , что отец нашего друга со свое новой женой прожил примерно год
17.02.2026 12:42:21, Zllata

Читайте также
Как обрести легкость бытия и перестать завидовать другим: взгляд психолога
Почему нам так трудно радоваться своему, когда вокруг кажется больше, ярче и успешнее? Психологический разбор природы зависти, стратегии внутренней устойчивости и вопросы, которые помогают обрести легкость бытия и чувство удовлетворения без гонки и сравнения.
Как сделать чучело на Масленицу своими руками – традиции, приметы и история обряда
Чучело на Масленицу – главный символ проводов зимы и встречи весны. Рассказываем, как сделать его своими руками из простых материалов, какие традиции и приметы связаны с обрядом и откуда пошла история сжигания соломенной куклы.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!