Заметила, что конфа обвиняет меня в неэтичности)
Поэтому хочу посоветоваться.
Есть у меня несколько студентов медиков. Мы учим с ними медицинский английский - для конференций, научных работ, аспирантуры...
С одним из них проходим тему трансплантологии. В этой теме особняком стоит случай близнецов, ибо сиблинг-близнец - идеальный донор, например, почки.
Поговорили и о сиамских близнецах. Они не все выглядят как сестры Кривошляповы. Бывает что один жизнеспособный, а другой - обрубок тела, прикрепленный к первому. Обрубок как правило удаляют. И его органы могут пойти на донорство.
Обсуждали научные статьи, смотрели видео на эту тему.
Потом, чтобы развеяться, но при этом повторить тематическую лексику, я думаю дать видео, где рассказывается о сиамских близнецах. Когда их не разделяют, они проявляют чудеса адаптации: могут ходить боком, ездить на велосипеде орудуя тремя ногами (третья сросшаяся), ходить на руках и ногах одновременно, видеть через глаза сиблинга (в случае сросшихся голов).
Вопрос для обсуждения я хотела задать: "какие у них суперспособности?" Потом можно обсудить "что бы было если бы ты мог делать то же самое"(условные предложения). И - "если бы ты мог делать то-то, как бы изменилась твоя жизнь?"(сослагательное наклонение).
В самом видео материал подан бодро и оптимистично в духе "how cool is that!"
Этично ли такое обсуждение?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А почему не давать тему в ключе "А если Вы их врач, то какое решение вы бы приняли в этом случае, какие операции провели, какую адаптацию предложили, как их воспитывать". То бишь ставить ученика на место врача, но не пациента, что логично в этом случае.
Этика для меня понятие тёмное, а conditional - даа, одна из самых сложных тем. I wish I knew it better:)
15.02.2026 20:20:21, Piterskaja
так это все уже обсуждено!)))
а задание из СТ - развеяться, но не без пользы 15.02.2026 20:47:03, Ольсик
Этика для меня понятие тёмное, а conditional - даа, одна из самых сложных тем. I wish I knew it better:)
15.02.2026 20:20:21, Piterskaja

а задание из СТ - развеяться, но не без пользы 15.02.2026 20:47:03, Ольсик

На какие международные конференции он собрался в нынншних реалиях? И если он в его возрасте только учит сослагательное наклонение, то ему до тех конференций как до луны
15.02.2026 13:58:42, Ойй
21 первый век на дворе. Люди давно изобрели интернет и уже совсем не обязательно пилить 2-е суток на перекладных в Австралию.. Давно уже 3/4 конференций проходят в смешанном формате: онлайн и оффлайн. И россияне участвуют в зарубежных, и они в наших.
15.02.2026 14:19:29, Хатуль Мадан
Так ни одному разумному человеку в современном мире не хочется тратить время и силы на дорогу, если есть оффлайн.
15.02.2026 16:55:07, Хатуль Мадан

Ну, если онлайн, то конечо)))
15.02.2026 16:23:38, Ойй

обсуждение из разряда,если б бабушка была дедушкой, не участвую
15.02.2026 13:30:34, Шрайбикус

при изучении языков лучше "заходит" то, что более близко и значимо для тебя. Поэтому учителя и задают много личных вопросов. Называется прием "персонализация" 15.02.2026 13:26:54, Ольсик

в своей области - да. В соседних хуже 15.02.2026 13:24:46, Ольсик

Пишу из собственного опыта, в то время, когда сдавала серию специализированных экзаменов на английском, непосредственно общение доставляло боль. 15.02.2026 13:35:48, Спой, птичка!

Блок 1: До просмотра (Warm-up & Grammar)
Цель: Повторить лексику по теме "Body Parts and Movement", вспомнить случай Кривошляповых и потренировать Conditionals.
Second Conditional (Гипотеза о настоящем/будущем):
We talked about conjoined twins sharing organs. If you were a surgeon separating twins joined at the pelvis, what would be your biggest concern regarding their mobility after the surgery?
(Мы говорили о сиамских близнецах, разделяющих органы. Если бы вы были хирургом, разделяющим близнецов, сросшихся тазом, что было бы вашей главной заботой относительно их подвижности после операции?)
Third Conditional (Контрфактическое прошлое, отсылка к истории сестер):
The Krivoshlyapova sisters led an active life despite their condition. If they had been separated at birth, would they have had the same quality of life? Why or why not?
(Сестры Кривошляповы вели активную жизнь, несмотря на их состояние. Если бы их разделили при рождении, было бы у них такое же качество жизни? Почему да или нет?)
Mixed Conditional (Связь прошлого и настоящего):
If medicine had not advanced so far, these individuals would not be able to share stories of their incredible adaptation today.
(Если бы медицина не продвинулась так далеко, эти люди не могли бы сегодня рассказывать истории своей невероятной адаптации.)
(Можно попросить студента перефразировать эту мысль своими словами).
Блок 2: Во время просмотра (While-watching task)
Цель: Понимание конкретной детали (Listening for detail).
The video shows amazing examples of cooperation. Please note down three verbs or phrases describing how the twins move (e.g., "side-step", "operate a bike").
(В видео показаны удивительные примеры сотрудничества. Пожалуйста, выпишите три глагола или фразы, описывающих то, как двигаются близнецы.)
Блок 3: После просмотра (Discussion & Grammar Practice)
Цель: Обсуждение адаптации и повторение грамматики (Сослагательное наклонение в профессиональном контексте).
Second Conditional (Эмпатия и предположения):
If you had to coordinate your movements with another person for every single action, what daily activity would you find the most frustrating?
(Если бы вам пришлось координировать свои движения с другим человеком для каждого действия, какое повседневное действие было бы для вас самым раздражающим?)
Third Conditional (Возврат к теме донорства, но в более легком ключе):
The video shows how well they function together. If they had been separated, they would have lost this incredible synchronicity. Do you think that loss would have been worth the "independence"?
(В видео показано, как хорошо они функционируют вместе. Если бы их разделили, они бы потеряли эту невероятную синхронность. Как думаете, стоила ли эта потеря той «независимости»?)
Wish + Past Perfect (Выражение сожаления или пожелания об изменении прошлого):
Thinking back to our previous discussion about organ donation in asymmetrical twins: Do you wish the laws had been different in the past to allow more of such transplants? Or do you wish more research had been done on the ethics?
(Возвращаясь к нашему прошлому обсуждению о донорстве органов у асимметричных близнецов: хотели бы вы, чтобы законы в прошлом были другими, чтобы разрешить больше таких трансплантаций? Или хотели бы вы, чтобы было проведено больше исследований по этике?)
"But for..." / "Without" (Конструкция для выражения условия):
But for their ability to cooperate so seamlessly, these twins wouldn't lead such independent lives.
(Если бы не их способность сотрудничать так безупречно, эти близнецы не вели бы такую независимую жизнь.)
Question: Without the "can-do" attitude of the people in the video, how do you think society would treat them?
(Вопрос: Без жизнелюбивого настроя людей из видео, как, по-вашему, общество относилось бы к ним?) 15.02.2026 13:19:13, Cat-S
+100. Это именно для ИИ задача разработать план урока. Я обычно прошу не один сценарий в несколько, например 3-5, чтобы выбрать.
15.02.2026 21:00:40, Лет

Про жизнелюбивый настрой: сиамские близнецы в Америке очень активные и позитивные. Двухголовые сестры ведут даже свою передачу. И постоянно в шоу появляются
А индийских мальчиков, которые ходят на руках и на ногах, в их деревне обожествляют. 15.02.2026 13:23:30, Ольсик

Ваша фиксация на Воронеже продолжается больше десятка лет. Сердит это меня? Нет, скорее удручает.
Цену своему городу и местной медицине я сама знаю. Без инсайтов со стороны подмосковных дам.
Вчера показывала студенту-немцу видео из кабинета, где работает моя дочь. Он поразился тому, что он новый красивый и хорошо оборудованный. Со времен до эмиграции он помнит совковые поликлиники. И впал в культурный шок глядя на нвш современный кабинет.
Конечно, совпали три фактора: город-миллионник, новый район, новый мед.комплекс (поликлиника дет/взр, больница). Указ президента обеспечить современным оборудованием
новые комплексы.
В районных п-ках может быть поскромнее, но тоже вряд ли лаптем щи хлебают. 15.02.2026 16:09:08, Ольсик

Но вы же в теме пишите о воронежских студентах, разве нет.
Не припомню, чтобы за 10 лет хоть раз упоминала Воронеж.
15.02.2026 17:43:03, NLU

Что касается темы. Я довольно стойкий человек, мухами в супе меня не проймешь, но вот вляпалась в тему во время завтрака, и не очень как-то пошло, но я же не студент медик в конце концов. 15.02.2026 13:02:06, Ша Нуар

15.02.2026 12:37:41, Хомяк Абрикосовый

1) Какие примеры адаптации живых организмов тебе известны?
2) Если бы ты возглавлял организацию миссии космического путешествия на другие планеты (организации ликвидации последствий техногенных и природных катастроф), людей с какими развитыми биологическими способностями бы ты отбирал?Оказывал бы влияние на твой выбор пол, возраст, какие особенности здоровья?
Мог ли ты остановить свой выбор на людях с особенностями здоровья, почему?
3) Могли бы быть особенности адаптации сиамских близнецов быть полезны обычным здоровым людям, могла бы эволюция человека через миллионы лет пойти в эту сторону?
15.02.2026 13:05:08, Cat-S
В медицинском сообществе этично, в светском обществе, без цели обучения - имхо, ужасно
15.02.2026 12:33:10, Лось-Анджелес

15.02.2026 12:31:43, December

15.02.2026 12:19:42, NLU

<Этично ли такое обсуждение?> нет, и не стала бы приравнивать адаптацию к суперспособностям
15.02.2026 12:10:36, Рене
15.02.2026 12:10:36, Рене
это из серии: "сколько можно сэкономить на брюках безногому инвалиду, давайте представим...". Не стоит посторонним людям искать позитив в несчастье, и тем более пытаться его (несчастье) примерить
15.02.2026 14:40:46, Рене
15.02.2026 14:40:46, Рене
оно просто какое-то.. неумное.. какие ж это суперспособности. это просто именно адаптация.
неужели нечего больше обсудить по теме для закреплениия лексики и грамматики
15.02.2026 11:57:43, Шерлок
так и запишем - этично.
А я бы хотела видеть через глаза других людей
По поводу ходить боком - в "Во все тяжкие" это было как суперспособность)
15.02.2026 12:02:30, Ольсик
неужели нечего больше обсудить по теме для закреплениия лексики и грамматики
15.02.2026 11:57:43, Шерлок

А я бы хотела видеть через глаза других людей
По поводу ходить боком - в "Во все тяжкие" это было как суперспособность)
15.02.2026 12:02:30, Ольсик
Читайте также
Чкмерули – курица по-грузински в чесночно-сливочном соусе
Чкмерули – сочная курица в нежном чесночно-сливочном соусе с румяной корочкой. Рассказываем, как приготовить грузинское блюдо дома и делимся лайфхаками поваров, чтобы вкус получился по-настоящему ресторанным.
Коррекция зрения во сне: особенности и показания
Ночные линзы надевают перед сном, а утром снимают – и днём человек видит без очков и контактных линз. Такой способ коррекции называют ортокератологией. Разбираемся, как именно работают ночные линзы, кому они подходят и в каких случаях метод может быть не рекомендован.