Раздел: Холивар

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тринадцатая

Раз все молчат….

Ниже прочитала запрос на новую холиварную тему,
раз никто не заводит , я заведу:
Ситуация - некое учереждение с часами работы 24/7. Пусть будет больница например. В 2001-2015 годах заведующей больницей была «Маша», потом Маша ушла на повышение (некая должность в министерстве) и заведующим стал «Вася» который до этого был рядовым сотрудником.
Январь 2026, до Васи доходит новость что Маша умерла. Из 30 сотрудников где то 5-10 ее помнят, все остальные пришли позже и ее не знают. Но Вася распечатывает её фото и вывешивает объявление о её смерти. Из тех кто её знал и помнит одна (одна!) сотрудница звонит Васе и говорит «я как узнала прям плачу не переставая, на работу сегодня не выйду». Вася говорит «ладно, не выходи, я не буду в бумагах помечать что ты не вышла».
Остальные молча работают как обычно.
3 дня спустя похороны, из тех кто ее знал у кого то выходной, не знаю кто из них в свое личное время пошёл на похороны кто нет, у большинства включая Васю рабочий день и Вася вместе с ними организовано едет на похороны. И только та мадам про которую пишу выше должна работать в ночь перед похоронами. Она опять звонит Васе и говорит «я так хочу на похороны, так хочу, но после ночи не смогу, можно я не выйду?» Вася - нет проблем, я тебя заменю, в счёт отгула (у нас у всех за год набегает 96 часов отгулов).
На похоронах мадам сдуру жалуется коллегам что она потеряла 12 часов отгулов, злой Вася не дал ей выходной просто так как в первый раз. Коллеги кто не знал про «первый раз» офигивают - а что , так можно было? Поплакать дома а в это время тебе капает зарплата?
Я если что туда пришла работать в 2018 поэтому отношусь к 2/3 коллег кто во всей этой истории не участвует.
Теперь вопрос - а у вас на работах как ведёт себя начальство когда кто то из действующих или бывших сотрудников умер? Не пенсионер , там женщина в возрасте 50+ и смерть неожиданная (подробности не знаю но возможно инфаркт или инсульт)?
И кто то из сотрудников так скорбит что прям работать не может? «Иди бери больничный»? Официальный отгул? Или «останься дома, я прикрою»?
13.02.2026 17:28:56,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Про смерть у нас появляется объявление в интранете, кому тот человек близок и есть желание, переводят какую то сумму. Подписывают карту. На похороны не помню, чтобы кто-то ходил, может не знаю. На похороны человека не родни первой степени нет особого отпуска. Хочешь, берешь сверхурочные или день годового отпуска. У нас много разных дней спецотпуска и даже не проверяют, то есть например, я могла бы время от времени «ходить на свадьбу ребенка», просто ставишь официально в системе заявление на день спецотпуска и выбираешь повод. Но я пока не наглела.
13.02.2026 22:14:27, Crocox
ВассаЖелезнова
Просто надо было ей молчать в тряпку, а у нее мозгов ноль 13.02.2026 20:05:45, ВассаЖелезнова
Енотик Гугенотик
Не было таких скорбящих. Если умер родственник, а у нас работали люди, меж собой родные, конечно им положены три вроде дня побыть дома, дальше в счёт отпуска можно
13.02.2026 20:01:16, Енотик Гугенотик
Чилим
Такого, чтоб скорбели так, что работать не могут - ни разу не слышала. Ну на похороны ездили конечно те, кто близко знали, в рабочее время. И поминали тоже. У сотрудницы летом сын умер, но она в отпуске была, вот это конечно повод горевать так, что работать не можешь. 13.02.2026 19:23:36, Чилим
ЛУЧИК
Умер бывший начальник. Мужики занимались похоронами. Всем отделом ходили. На 9;дней и 40.дней. Но он был для нас не просто начальник. К другим кто ходит кто нет. Отпускают всегда. 13.02.2026 19:21:06, ЛУЧИК
anny_panda
У меня была история такого рода, но , как водится , есть ньюансы . когда умерла моя мама, надо мной висел он лайн курс по охране труда . как только я выполнила самое необходимое , типа вызова похоронного агента, я позвонила начальнице отдела охраны труда , объяснила ситуацию и сказала , что никакие тесты я делать не буду. Пусть делает что хочет. Не знаю, как она проблему решила . кого нибудь вместо меня посадила наверное.
13.02.2026 19:16:54, anny_panda
В нашем офисе пока смертей не было.
Стандартно - не выйти в офис можно или в счет отгула, или за свой счет.
Просто так не выйти - с таким не сталкивалась
13.02.2026 19:07:22, Птичка снежная
Никаких отгулов. Желающих попрощаться с бывшим коллегой отпустят на похороны с условием вернуться к вечеру на работу (если работы много) или на целый день, если ничего срочного нет. Но у нас пятидневка.
Поплакать можно только по близким родственникам. Тогда 3 дня без содержания + матпомощь.
13.02.2026 19:01:06, starka
Хомяк Абрикосовый
Вася крупно подставился. Перед другими сотрудниками.
Вообще в нашиx местаx варианта три - "иди бери больничный" или берешь официальный отгул, ИЛИ просишь день отпуска за свой счет. Это если кто-то рак скорбит, что действительно работать не может, такое бывает, да.
Вариант "останься дома, я прикрою" - практически невозможен, вот именно из-за того, что эта дама и сделала - рассказала всем вокруг про "выxодной просто так". "После ночи не смогу" - это вооще не обоснование, "После ночи" у большинства только и получается какие-то свои дела сделать - в консульство там, в другое какое-то учреждение, да даже и к врачу, если не острая проблема.
13.02.2026 18:23:45, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
Так у нас так же, просто дама хотела ещё раз за чужой счёт отдохнуть. 13.02.2026 18:55:53, Тринадцатая
У нас никто еще не умирал.. умер один бывший коллега, но мы все уже работали в разных местах. Я на похороны не ходила, не настолько близко знакома, хотя его смерть потрясла меня.. 13.02.2026 18:22:26, Йоко
Ээээ. По теме могу сказать что централизованно у нас на похороны не ходят. Но не исключаю что если б умер глава компании,это коммерческая структура-все бы пошли. Ну за исключением тех кто не может-работает с клиентами. И если не по теме а в общем-да,есть возможность не выйти на работу по разным причинам,и не брать "за свой счет" или отгул. Например-голова болит,или живот болит, или еще что. Хомяк умер:) На усмотрение начальства в общем.Можно не выйти 1 день и ничего не оформлять. 13.02.2026 18:13:37, Линдаа а
NLU
Вася не соответствует занимаемой должности. Дисциплина и порядок для всех должен быть одинаков. Халявная и лживая плакальщица на похоронах вообще не нужна. 13.02.2026 18:12:53, NLU
У моей помощницы мама умерла в 53 года, от второго инсульта. 15 лет назал это было, помощница была совсем молодая, в разводе, без детей, очень близкие отношения с мамой. Неделю взяла она, оплачиваемую мной, естественно. И, знаешь, именно работа её вытянула. Помню, утром пришла - никакая, к обеду ожила, к вечеру уже и улыбалась. 13.02.2026 17:48:57, Flora ))
Хатуль Мадан
Что я сейчас прочла?)) Это точно про капитализм?
Все в свободное от работы время. Или через официальное заявление на отгул.
Если кто-то из бывших ( проработавших долго) сотрудников умирает, то есть что-то финансовое в помощь, объявление в холле и дальше сами.
13.02.2026 17:47:02, Хатуль Мадан
Хомяк Абрикосовый
Про капитализм, про капитализм. Все зависит от величины предприятия/учреждения, где работаешь, и от доброй воли начальства.
А вот больничный - это как раз без проблем - "если ты себе можешь это позволить" - в смысле, если уверена, что это тебе самой не повредит.
13.02.2026 18:26:44, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
У нас немного анархии на работе есть. Но немного.
Причем иногда никакой логики, например я когда замуж выходила , мне было положено 3 дня отгулов . Я написала заявление на 3 дня а босс такой «на 5 , отдыхай неделю, нефиг на 2 дня на работу выходить»
Тут я со стороны наблюдаю как те кто не додумался взять выходной без отгула для «поплакать» дуются на мадам которая додумалась а мадам дуется на них потому что они на похороны в рабочее время попали а она в свое личное да ещё и 12 часов отгулов потеряла.
Нет реальных проблем у людей поэтому умудрились придумать себе конфликт на ровном месте.
13.02.2026 17:55:59, Тринадцатая
Хатуль Мадан
На свадьбы и похороны и у нас по трудовому кодексу дают отгулы. Но на личные обстоятельства, а не на смерть коллег.
Это у вас начальство демократию развело)) так что вольному воля и дуться и не дуться.
13.02.2026 18:06:47, Хатуль Мадан
Ана(стасия)
у нас, слава богу, никто не умирал. но в год всем положено по 3 оплачиваемых дэйофф. так что велкам. предупреди только. придешь - заявление напишешь 13.02.2026 17:45:38, Ана(стасия)
Тринадцатая
У нас по 3 на смерть близкого родственника, на свадьбу, а у вас и на смерть сотрудника положено? 13.02.2026 17:57:03, Тринадцатая
Вероятно, 3 дня на любые цели без объяснения причин. Порознь и разом.
13.02.2026 19:07:07, starka
Тринадцатая
Эти дни все считают отпуском, то есть тут получается то же самое что взять 3 дня в счёт отпуска. 13.02.2026 20:22:53, Тринадцатая
Хомяк Абрикосовый
Три дня на смерть близкого родственника? У нас - "от 1 до 3 дней, в зависимости от тарифного договора И доброй воли работодателя"... И только если это супруг/собственные родители/дети. Все. Бабушки/дедушки, братья/сестры, родители супруга и тыды в этот список не вxодят. Но ценному работнику могут пойти навстречу...
13.02.2026 18:31:16, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
У нас по нашему тарифному договору по 3 дня на смерть : супруга, родителя, ребёнка и на свадьбу. На рождение ребёнка раньше папам тоже давали 3 дня, сейчас там то ли 2 недели то ли 2 мес.
На всё остальное за счёт отпуска или бери выходной за свой счёт.
13.02.2026 19:02:33, Тринадцатая
У нас, выяснилось, до 10 дней, при этом формулировка "регистрация брака" - чьего? своего? Узнала: "дочери пойдёт; дяди-тёти вряд ли". Удивилась, но с другой стороны, есть свадьбы, где все вместе на Мальдивы летят )) "А чем мы хуже?!" )) Мы, конечно, не полетели, но не у всех же такая скромная дочь ))) 13.02.2026 18:38:47, Flora ))
Ана(стасия)
у нас на что хочешь. 3 оплачиваемых дня в год. подарок такой от руководства) не использовал - пропадают)
13.02.2026 17:59:38, Ана(стасия)
Mary M.
И у нас также с днями.
13.02.2026 17:49:29, Mary M.
risha
Я работала в детском саду, когда умер мой папа. Никаких отгулов и выходных. За меня отработала два дня коллега, я потом отработала за неё. Можно было взять за свой счёт, но заведующая очень просила этого не делать - не хотелось ей с документами возиться. 13.02.2026 17:35:25, risha
Тринадцатая
Больничный кстати легко в такой ситуации взять.
Выше я про другое , когда умер коллега то есть одинаково близкий человек не одному из сотрудников а нескольким.
13.02.2026 17:39:32, Тринадцатая
risha
У нас больничный в такой ситуации не дают. 13.02.2026 17:45:49, risha
Хомяк Абрикосовый
" у нас" тоже официально смерть кого-то, даже самого близкого - это не диагноз для больничного. Но если надо - то всегда можно и диагноз найти.
Я своим пациентам в такой ситуации писАла диагноз "острая стрессовая реакция". Неоднократно.
13.02.2026 18:32:32, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
Вы пробовали?
У меня подруге в Москве дали.
У неё сдох хомяк, она плакала, лицо опухшее, пошла к врачу. Врач глянул на лицо - у вас кто то умер? Она - да. Больничный нужен- да. 2 недели хватит? Да.
Такое впечатление что для врача это рутина, даже не спросила кто умер.
13.02.2026 17:59:32, Тринадцатая
А по какой причине она пошла к врачу? Может, ей по этой причине и дали, а не по хомячьей?
Мне как-то врач делала эти две недели через своего вышестоящего родственника, с якобы комиссией. Но по бронхиту, не по нервам
13.02.2026 19:27:46, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
По причине заплаканного лица.
Диагноз написала скорее всего «острая стрессовая ситуация» как выше пишут. Или какой нибудь синоним к диагнозу депрессия, то есть то что может дать терапевт .
13.02.2026 20:25:34, Тринадцатая
Она лицом работала?
13.02.2026 20:37:47, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Ну как бы да (адвокат в суде). 13.02.2026 22:17:34, Тринадцатая
Может, поэтому? Сказала "работать так не смогу", врач прикинул - отёк большой, быстро не рассосется, если еще человек будет плакать, и дал с запасом? И давно дело было, может, не так строго проверяли...
13.02.2026 22:33:20, Беата (просто читатель)
Хомяк Абрикосовый
Про " 2 недели" - что-то не могу поверить. Ни в Москве, ни в Минске, ни в Берлине. "На 3 дня" - без вопросов.
Спрашивать "кто умер"? Зачем? Если человек заxочет - сам расскажет.
13.02.2026 18:35:43, Хомяк Абрикосовый
Мне 10 лет назад давали на 3 недели с растяжением связок на ноге. Прийти надо было через неделю, продлить.
На 5 дней с гриппом тоже давали, без дополнительных приходов отметиться.
Дочери тоже давали 5 лет назад.
Как сейчас, не знаю
13.02.2026 19:25:42, Lev&Lev
Степная кошка
в Москве уже лет 100 не выдают больничный на 2 недели без посещения врача раз в три дня. В лучшем случае раз в неделю, если диагноз воспаление легких и температура под 40. И даже в этом случае через неделю надо явиться. ну или лечь в больницу. Две недели потому что глаза заплаканные - это бред и вранье. Ну или тетенька дала взятку, или она любовница. В любом случае врач нарушил законодательство
13.02.2026 18:51:09, Степная кошка
Енотик Гугенотик
Или давление зашкалило, а она гипертоник со стажем. Но не на две недели разом конечно 13.02.2026 20:08:35, Енотик Гугенотик
Тринадцатая
Нет, врач не не осматривал, 3 вопроса задал и дал больничный. 13.02.2026 20:26:22, Тринадцатая
Хомяк Абрикосовый
"Лет 100" . это как минимум :-) В советское время тоже на 2 недели без посещения врача - или "активного визита врача на дом" тоже каждые 3 дня - больничныx не выдавали.
Скока я по таким "активным визитам" набегалась...
13.02.2026 19:07:01, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
Это примерно 2005 -2007 год. 13.02.2026 20:27:11, Тринадцатая
risha
На тот момент я была не в состоянии анализировать ситуацию и искать варианты( Поэтому - не пробовала. Но всё может быть. 13.02.2026 18:22:45, risha
я эту вашу историю уже в который раз читаю. она из серии "чудеса случаются"
13.02.2026 18:05:02, Шерлок
Тринадцатая
Я думаю просто ей попался врач кто до этого дал больничный из за смерти близкого родственника а тут заходит «ещё одна такая» . Поэтому да, «просто повезло».
Подруга за больничным с конвертом шла , собиралась упрашивать и конверт совать но не понадобилось.
13.02.2026 19:04:41, Тринадцатая
Степная кошка
врет она

"Больничный (листок нетрудоспособности) по причине смерти родственника
не дают, так как больничный оформляется только при болезни самого сотрудника или уходе за больным членом семьи, а не в связи с трауром. Для организации похорон Трудовой кодекс РФ (ст. 128) предусматривает отпуск за свой счет (до 5 дней). "
13.02.2026 19:22:41, Степная кошка
Тринадцатая
Больничный не на смерть родственника а на её реакцию на смерть. 13.02.2026 20:27:59, Тринадцатая
Степная кошка
тогда ее к психиатру и в больничку на пару недель. Иначе на пару недель у нас не дают. Тем более на реакцию. У нас даже с температурой ниже 37.6 не дают. Ну или надо что-то сломать, типа ногу_ руку. Она видимо сломала голову. Но все равно раз в неделю надо к врачу. Это как минимум. Врет ваша знакомая
13.02.2026 22:35:11, Степная кошка
Хомяк Абрикосовый
Неправдоподобно - что "на 2 недели" сразу. Даже если "еще одна такая". Конверт тут как-то ни при чем. Ну, если это не платное медучреждение.
13.02.2026 19:08:42, Хомяк Абрикосовый
+ 13.02.2026 18:28:09, Flora ))
Степная кошка
удивительная у вас Москва. У меня она совсем другая. Но я в ней живу, а не слушаю рассказы
13.02.2026 18:04:57, Степная кошка

Читайте также
Чкмерули – курица по-грузински в чесночно-сливочном соусе
Чкмерули – сочная курица в нежном чесночно-сливочном соусе с румяной корочкой. Рассказываем, как приготовить грузинское блюдо дома и делимся лайфхаками поваров, чтобы вкус получился по-настоящему ресторанным.
Коррекция зрения во сне: особенности и показания
Ночные линзы надевают перед сном, а утром снимают – и днём человек видит без очков и контактных линз. Такой способ коррекции называют ортокератологией. Разбираемся, как именно работают ночные линзы, кому они подходят и в каких случаях метод может быть не рекомендован.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!