Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Про актуальность галантности в век равноправия

Зацепились языками в другой теме и вот вырос вопрос.
Как вам кажется ( и каковы ваши наблюдения), насколько сейчас, в наш век пополамщиков, актуальны привычные нам правила этикета.
Ну, там, будет ли хорошим тоном мужчине открыть дверь и пропустить вперед идущую за ним женщину. Или он тем самым выразит свое отношение к ней как к более слабому полу и тем оскорбит ее по половому признаку. Особенно учитывая современную тенденцию среди девушек "не хочу быть никому должной, оплачиваю свой кофе на свидании сама и вообще я не слабый пол."
Туда же подобная помощь людям с физическими ограничениями без их запроса.
В связи с этим вопрос (сталкиваюсь с этой темой в последнее время регулярно, не могу выработать для себя четкую линию поведения): вы идете впереди, непосредственно за вами идет мужчина на костылях или с тростью (но с явными признаками затруднений в передвижении), вы открываете дверь и что? Предложите мужчине пройти вперед, пройдете первой сама и по возможности придержите для него дверь, или просто пройдете дальше, не запариваясь никакой помощью?
В общем, сейчас думаешь все чаще, а не обидишь ли человека своим вниманием....
Еще вдогонку вопрос. Как ваши молодые дочки-сыновья смотрят на привычные нам нормы этикета как то: придержать дверь и пропустить даму вперед, подать руку знакомой даме при выходе из транспорта, помочь снять и надеть верхнюю одежду в том же театре? В их среде такое принято?
11.02.2026 17:17:48,

156 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
One of a kind
У меня муж всем всегда дверь придерживает. Я иногда возмущаюсь, а мне то забыл придержать)) он мне и дверь открывает часто в машине, тож возмущаюсь, типа не инвалид, сама умею)) 12.02.2026 18:26:37, One of a kind
One of a kind
Там где я живу, галантность никуда не исчезла. Очень всегда нравятся - мужчины и дверь придержат и Ladies first пропустят. И на машинах могут вежливо пропустить. А уж инвалидам всегда помогают, вообще народ очень дружественный) и всегда готовы помочь. 12.02.2026 18:22:16, One of a kind
ЗдОрово! Я уж думала, на Западе все потеряно с этими вечными подозрениями в харрасменте, ейджизме и т.д.
12.02.2026 19:15:09, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
хухра-мухра
Не общаюсь с пополамщиками. Если вижу, что кому-то надо помочь с дверью или ещё чем, помогу. Сыну всегда внушала, что надо быть галантным со всеми женщинами, независимо от возраста и внешки. И вежливым со всеми вообще, не зависимо от пола. 12.02.2026 15:06:02, хухра-мухра
Pilar
В моей семье все мужчины - консерваторы в вопросах этикета. 12.02.2026 12:13:40, Pilar
Роль второго плана
Придержать дверь в метро/в подъезде это нормально для всех независимо от пола.
Если старику/инвалиду/женщине с детской коляской нужна помощь, то надо спросить - вам помочь?
Никак не ущемляет пропускание вперёд или что там ещё, в условиях большого города этого никто и не заметит.
12.02.2026 11:59:12, Роль второго плана
РоМашкус
Равноправие? Там было что-то про право голоса, выбора и тд.
Это совсем не значит что перед женщиной надо дверь захлопывать пусть сама открывает и сумку тяжелую не помочь донести.

Вот по мне такие пополамщики это ущербные люди. А не человек на костылях или в коляске.

А как может быть такое не принято в среде детей? Если дети растут и видят как папа маме дверь открывает, руку подает и пакеты тяжёлые несет для них это тоже будет всё естественно.
12.02.2026 11:25:25, РоМашкус
Ежик 1
Я может динозавр , но предпочту чтоб мне дверь открыли , руку / пальто подали . Да , я женщина слабая , у меня лапки))
Помочь инвалиду , даже если это мужчина , не вижу проблем .
Про ребёнка могу только сказать , что надеюсь , видя как папа ухаживает за мамой , будет считать это нормальным .
12.02.2026 11:19:59, Ежик 1
век равноправия это не про отсутствие галантности, вежливости и прочего
равные права это про равность в образовании, карьере, работе и оплачиваемости всего этого
12.02.2026 09:28:59, Аккуратова Мария без реги
жираф Анатолий
Про век равноправия)))
В местном канале происшествий прочитала: дама заглохла на улице Рабочего полка, на самом проезде(там рядом детская поликлиника), так из проезжающих, только 1-2 человека предложили помощь, остальные только агрессию. Какая там галантность!
12.02.2026 07:44:20, жираф Анатолий
Еще и телефон достанут и с издевательскими комментариями снимать будут(( 12.02.2026 09:15:11, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Не заметила века равноправия. Может, он где-то и наступил, но я пока не там
По мужчине с костылями - представлю себя на его месте и сделаю, как мне покажется удобнее. Если буду не уверена в решении, улизну :)
12.02.2026 02:27:45, Беата (просто читатель)
Ша Нуар
Для меня и моего мужа актуальны. Мне очень часто молодые люди и девушки придерживают дверь, соблюдают правила этикета при входе/выходе из помещения. В театре все практически мужчины подают своим женщинам верхнюю одежду. Ни один нормальный мужик не позволяет своей женщине, девушке нести сумки, кроме дамской сумочки, часто вижу на улице. Опять же нормальные парни и мужчины подают руку своим спутницам при выходе из транспорта.
Человеку с ограниченными возможностями, не зависимо от пола, я всегда помогу. Идущего сзади меня на костылях пропущу вперед, придержу дверь, даже предложу опереться на меня, если увижу, что человеку тяжело. Сколько раз я это делала, кроме искренней благодарности ничего не получала в ответ.
Насколько я знаю приятели дочери все эти правила этикета выполняют.
12.02.2026 00:05:13, Ша Нуар
PigletSPb
С мужчиной на костылях я пройду первой и придержу дверь, также как и для женщины с коляской. Не считаю их какими-то ущербными, просто обеспечиваю более комфортное существование.
Сын подает руку мне при выходе из ОТ, помогает надеть/снять пальто, чистит машину, несет тяжелую сумку с продуктами (хотя чаще предлагаю просто нести вместе).
11.02.2026 22:35:22, PigletSPb
KengaLu
Первой - это наверное если дверь открывается от себя. А если на себя, то пройти первой и придерживать неудобно 11.02.2026 22:40:52, KengaLu
PigletSPb
Логично. Тогда придержу и пропущу.
11.02.2026 22:43:27, PigletSPb
Забавно сегодня получилось, зашли с мужем в ресторан перед театром, и счет официантка предложила мне)) не, ну понятно, что мы сто лет женаты, но положить счет перед миниатюрной дамой, а напротив дяденька огромно-бородатый сидит )) так что равноправие, да)) 11.02.2026 22:30:47, Так бывает с тел
жираф Анатолий
Хорошая какая! Я все чеки и документы проверяю. 11.02.2026 23:11:00, жираф Анатолий
KengaLu
Я не любила и не люблю когда мне двери держат и когда верхнюю одежду снимают/надевают не из-за равноправия, а из-за неудобства. И на руках не люблю когда меня таскают - мне страшно и неудобно. А платить и баловать меня подарками и выгулами и комфортом - с удовольствием, у меня лапки. :) 11.02.2026 22:24:18, KengaLu
Дочь 23 лет с удовольствием ощущает себя слабым полом. Безусловно она все может сделать сама, но никогда мужскую помощь не отвергает. Галантность мужчины для нее будет плюсом 11.02.2026 21:17:27, Lev&Lev
ВассаЖелезнова
Я придерживаюсь мнения, что никакого равенства и равноправия нет и быть не может. Мир устроен так, что различия есть и всегда будут. Меня не оскорбляет, когда за мной ухаживают мужчины - придержат дверь, подадут руку, уступят место, помогут с чем-то тяжёлым и т.п. Наоборот, даже нравится. В окружении моем все это принято - и пальто подать, и руку.
У мелкой в саду - тоже принято "женское" / "мужское". Все традиционно и меня это устраивает. Ей мальчики подают верхнюю одежду, например и т п. Ее это полностью устраивает) У подруг сыновья - все воспитываются в "мужском" ключе, не унисекс)
С незнакомыми я действую по обстоятельствам. Дверь придерживаю тем, кому очевидно это сложнее, чем мне - например, у человека заняты руки, неважно, костыли или просто пакеты
11.02.2026 21:07:20, ВассаЖелезнова
Яшими ( МарикаЧ)
Разделяю Ваше мнение. И ведь изначально шла речь о равных гражданских правах. О праве женщины быть самостоятельной единицей общества:), а не таскать шпалы наравне с мужчинами.
11.02.2026 22:50:02, Яшими ( МарикаЧ)
ВассаЖелезнова
Сейчас вот только что мелкую забирала с кружка, там из соседнего зала высыпала молодежь, ребятам по 13-14 лет. У одного из парней рука сломана видимо, гипс на руку и частично на пальцы. Он сначала корячился сам, это увидел кто-то из компании и просто помог ему переобуться, не отрываясь от беседы - все спокойно на это отреагировали.
Но я вообще за этими ребятами люблю наблюдать - очень хорошо друг с другом общаются, и пацаны между собой, и девчонки, и парни с девочками. Хорошая молодежь)))
11.02.2026 21:14:40, ВассаЖелезнова
Санвиталия
Муж дверь придерживает, вперед пропускает, в транспорте не садится)
Спросила у дочери: МЧ подает пальто и держит дверь.

Что касается меня, то я всегда придерживаю дверь, если сзади идет человек. Если человек пожилой, с сумками и тд, то подержу дверь и пропущу вперед.

Почему-то не очень люблю, когда посторонние мужчины подают одежду - не нравится лишний физич контакт.
Недавно, кстати, был случай, когда знакомый мужчина, видя, как я тянусь к вешалке и пытаюсь достать куртку, даже не подумал помочь снять. Тут я прям удивилась)
11.02.2026 21:00:38, Санвиталия
Карнавал
Все также придерживаю дверь, по необходимости уступаю место, предложу помощь, если мне кажется, что она необходима и неважно мужчина или женщина, пожилой или молодой. Это автоматически происходит и как-то не задумываюсь, что могу таким образом обидеть. Обычно благодарят. Дочь поступает аналогично 11.02.2026 20:53:42, Карнавал
Salomea
В общем, я сама за здравый смысл, контекст/ситуацию, великодушие и положительное толкование добрых намерений.
Ну и покажу своего личного маленького джентельмена, который может вот просто так подойти и поцеловать руку:
11.02.2026 20:45:58, Salomea
Salomea
Докладываю: перевела три небольшие главы, постаралась сгладить механический перевод, возможно, где-то ещё остались «шероховатости»)))

ВЕЖЛИВОСТЬ В ЭПОХУ РАВЕНСТВА

Раньше все было проще. Женщины были слабым полом, мужчины — сильным.
Ей нужна была помощь, он ей ее оказывал. Не на ферме или дома, где женщины всегда играли ведущую роль. А на публике, в общественной жизни и во всех старых книгах о манерах. Сегодня гендерные роли совсем другие. Женщины работают, принимают решения и платят. В то же время старые представления о джентельменстве все ещё живы, наряду с новыми требованиями равенства.

Оскорбительно ли, если мужчина предлагает помочь женщине с тяжелой сумкой? Намекает ли он на ее слабость? Или же это еще большее оскорбление, если он ничего не предпринимает, стоя и наблюдая? Все это может сбивать с толку, но можно многого добиться, если мы будем внимательны и будем прагматично подходить к делу.

«ДАМЫ ВПЕРЕД»
На первый взгляд, проход через двери кажется довольно безобидным, но это не всегда так. До недавнего времени было принято, чтобы мужчина придерживал дверь для женщины, чтобы она могла пройти. Женщина проходила первой, мужчина — после. Сегодня многие люди не обращают внимания на этот обычай или считают его старомодным.

Большинство людей практичны и считают, что тот, кто первым доберется до двери, может придерживать её для следующего человека или людей, независимо от пола. Проблема возникает, когда следующий человек — мужчина старой закалки. Он не намерен проходить через дверь, пока женщина её придерживает. Вместо этого он хочет взять инициативу в свои руки и придерживать её для неё. Вот тут-то могут сработать её феминистские инстинкты, и всё может стать немного комичным.

Но всё же не очень многие женщины обижаются, если мужчина придерживает для них дверь. Вы сильно ошибаетесь, если понимаете вежливость как неверие мужчины в способность женщины сделать это самостоятельно. Как и во многих других вещах в жизни, всё зависит от того, как это делается. Мужчина, который проталкивается вперёд только для того, чтобы открыть дверь, недопонял что-то важное. Если мужчина открывает дверь элегантно и с улыбкой, большинству людей это покажется приятным. Если же, наоборот, он делает это, сердито бурча, что «галантности ж больше не существует», шарм от его жеста исчезает. В любом случае: гораздо грубее захлопывать дверь перед человеком, идущим следом. Также не очень любезно позволять несчастному мужчине или женщине стоять и придерживать дверь для целой делегации, направляющейся на обед в столовую. После того, как пройдёт пара-тройка человек, кто-то другой может перенять эстафету.

Классическое правило гласит, что мужчина должен пропустить женщину первой. Но нет правил без исключений: поднимаясь по лестнице, он всегда должен пропускать её за собой. Этот обычай носит более визуальный, практический характер. Если мужчина и женщина не пара, которая вместе поднимается в спальню, она вряд ли захочет, чтобы он видел то, что происходит, когда идёт позади неё. Это особенно верно, когда она в юбке, и, по крайней мере, если юбка короткая. По той же причине мужчина должен идти позади женщины, когда они спускаются по лестнице.

Вернемся к дверям. Есть только одна ситуация, когда мужчина должен войти в дверь раньше женщины. Это когда дверь, которая вращается, стоит неподвижно.
Если уж кому-то суждено натолкнуться на эту стеклянную дверь, то пусть это будет участь мужчины.
11.02.2026 20:37:12, Salomea
у мужа правило, на эскалаторе он всегда должен быть ниже (если спускаемся, впереди меня, если поднимаемся, позади меня)
случись что с эскалатором, может он успеет меня поддержать, не дать упасть
по улице идти всегда с правой стороны, чтобы не задели
если дорога узкая, он впереди, я позади, опять же, чтобы не задели
ну и открывать двери, подавать руку и т.д.
12.02.2026 09:35:09, Аккуратова Мария без реги
Salomea
Прекрасно! :) В статье ещё не упомянуто, я вспомнила потом, про лифт — туда тоже мужчина первый входит, а не пропускает вперед даму. Это уже по аналогии с (потенциально опасной) пещерой)) 12.02.2026 11:38:49, Salomea
Последний абзац шедеврален!!)))
Спасибо большое!
11.02.2026 20:56:13, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Salomea
Ахахаха, да))
Пожалуйста, рада была поделиться!
11.02.2026 21:39:19, Salomea
Salomea
И то, что не поместилось выше:

ВЫМЕРЛИ ЛИ ДЖЕНТЕЛЬМЕНЫ?
Сегодня женщины могут позволить себе платить за себя в ресторанах, и они даже могут сами забить гвоздь. Означает ли это, что существует полное равенство, в том числе и в области обычаев и традиций? Не совсем, но многие старые правила сегодня кажутся несколько устаревшими.

Одно из них гласит, что мужчина должен идти по краю тротуара, ближе к проезжей части, когда он сопровождает женщину. Если мужчина сегодня настаивает на соблюдении этого правила, есть риск, что его воспримут как чрезмерно опекающего человека, и что он относится к женщине как к беспомощному ребенку, независимо от того, насколько благими были его намерения. Во многих других странах это по-прежнему распространено и считается хорошим тоном и манерой поведения.

Некоторые норвежские женщины ожидают, что их будут угощать в ресторанах и кафе, но многие этого не ожидают. Согласно опросу, проведенному одним приложением для знакомств в 2018 году, почти 40 процентов женщин и мужчин считают, что нет однозначного ответа на вопрос, кто должен платить на первом свидании. Каждый четвертый человек считает, что платить должны мужчины, и столько же считают, что счет должен быть разделен поровну. Тот, кто предлагает кому-то угоститься, должен принять отказ как отказ, не обижаясь. Возможно, другой человек не хочет брать на себя связанные с этим ожидания. Совет для того, кто хочет увидеться снова: оплатите счет, но добавьте: «…ты можешь заплатить в следующий раз». Это демонстрирует и заинтересованность, и щедрость.

А как насчет предложения помочь перенести или поднять тяжелые вещи? Мужчины часто выше и сильнее женщин. Помощь обычно приветствуется, если женщине трудно нести тяжелые вещи. Гораздо невежливее закрывать глаза на то, как кто-то изо всех сил пытается нести, загружать или разгружать вещи. В то же время важно оценивать ситуацию. Нет необходимости предлагать помощь женщине, которая с легкостью несет две легкие сумки. Тем не менее, некоторых людей это может очаровать. Мужчина не может заранее знать, к кому это относится, поэтому в этом случае язык тела и другие сигналы должны быть интерпретированы им наилучшим образом.

Также не предлагайте помощь, основываясь исключительно на предрассудках. У меня был случай, когда мужчина подошел и предложил припарковать машину, еще до того, как я начала парковаться. Это было воспринято скорее как снисходительность, чем как вежливость. Затем он стоял и смотрел как я парковалась, что не очень-то положительно отразилось на моих действиях.

Также помните, что другим мужчинам может понадобиться помощь, и что женщины могут так же легко прийти на помощь другим женщинам. Поэтому современное общество предъявляет к нам более высокие требования: умение видеть ситуацию, гибкость и позитивная интерпретация друг друга. Не стоит навязывать помощь тому, кто в ней не нуждается, но и не следует быть грубым из опасения кого-либо обидеть.

Тем не менее, ожидания галантного мужчины по-прежнему сохраняются у многих. Неформальный опрос, который я провела в Твиттере, это подтвердил. Почти 2500 человек ответили на вопрос о том, ожидают ли они по-прежнему, что мужчины будут открывать двери для женщин, вставать при даме из-за стола и тому подобное. Даже на таком ресурсе, как Твиттер, с пользовательской базой, которая, вероятно, менее консервативна, чем население в целом, 35 ??процентов ответили утвердительно. Многие ценят тот небольшой, ни к чему не обязывающий флирт, который заключается в том, что представители противоположных полов относятся друг к другу по-разному. Такой флирт, который сопровождается легкой улыбкой, но также и дистанцией — и умением оценивать ситуацию.

Главное правило: вежливость никогда не бывает лишней или ошибочной, независимо от пола.
11.02.2026 20:38:03, Salomea
Очень интересно. Спасибо Вам! 12.02.2026 18:36:57, Роза Львовна.
Salomea
Вам спасибо, что написали :) 13.02.2026 00:27:51, Salomea
Про парковку повеселило))
А джентльмены, конечно, не вымерли! И слава богу, что наши мальчики ими растут.
11.02.2026 21:35:39, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Salomea
Да уж, есть и такие фрукты))
Полностью согласна! Пусть и мальчики будут джентельменами, и девочки им соответствуют.
11.02.2026 21:51:42, Salomea
В моём понимании галантность есть нечто вечное и правильное, а все эти равноправия и пополамничества - социально-психологические извращения, надеюсь, временные.
На костылях - пропущу, придержу, вроде ещё никто не обижался. С тростью по-разному, некоторые мужчины сами перехватывают дверь, "проходите, милая дама", некоторые благодарят и проходят.
У дочки среди знакомых псевдоравноправие тоже не принято, и откроют, и придержат, и помогут. Пополамиться тоже не будут, они не считают себя представителем среднего рода.
11.02.2026 20:09:06, Бубню потихоньку
Хомяк Абрикосовый
Мои муж и сын неизменно "консервативно галантны". И по тротуару идут со стороны проезжей части.
По Вашему конкретному вопросу -
сначала придерживаю дверь, потом по ситуации смотрю - пропустить вперед или "передать эстафету" с дверью, Когда человек уже на том расстоянии, чтобы без напряжения эту дверь самому придержать. Если он/она с двумя костылями - тут без вопросов - и придержу, пока полностью мимо двери не пройдет, и закрою потом сама.
11.02.2026 19:58:49, Хомяк Абрикосовый
Unitario
У нас в семье всё по-старинке. И сын так же воспитан, и его друзья, насколько знаю. Во всяком случае, всегда галантны и предусмотрительны.
11.02.2026 19:39:55, Unitario
Енотик Гугенотик
Не скажу за всю Россию
В моей местности и возрастной группе все как раньше. Мужчина открывает, пропускает, помогает. Лично мой сын также
Челу на костылях я дверь открою, предложу пройти, если увижу затруднения у таких людей, да и у обычных, , предложу помощь.
Я не думаю насчёт не обижу ли вниманием. Наоборот, может стоит внимание больше проявлять, если человек в затруднения или горе. Ну и слежу за реакциями, конечно, причинять добро тоже не хочу
11.02.2026 19:31:19, Енотик Гугенотик
Шрайбикус
придерживаю дверь и пропускаю вперед, на автомате и мне по фиг что и кто подумает. Дети также, до внучки еще не доходит,хотя не знаю,может и доходит, в последнее время редко куда вместе выбираемся
11.02.2026 18:56:15, Шрайбикус
LoraEf
я пару лет назад прочитала, что, если человек впереди придерживает вам дверь, а вы еще не подошли, то это абьюз, т.к. он заставляет вас ускоряться :)))

после этого заметила, что да, ускоряюсь, если мне впереди придерживаются дверь :)

помощь с одеждой я не люблю, кроме совсем близких людей,. т.к. мне
надо намотать
шарф, а я дискомфортно себя чувствую перед тем, кто держит пальто, особенно если это гардеробщик.
11.02.2026 18:42:26, LoraEf
ВассаЖелезнова
А если не ускоряться - то ты абьюзишь того, кто держит, заставляя его ждать)))) 11.02.2026 21:17:05, ВассаЖелезнова
Хомяк Абрикосовый
(пожимает плечами) так никто ж его не заставляет держать дверь нараспашку. Сам так решил.
11.02.2026 21:30:23, Хомяк Абрикосовый
ВассаЖелезнова
На него давит общество) и гендерные стереотипы)
11.02.2026 21:31:34, ВассаЖелезнова
Хомяк Абрикосовый
Ну так пускай себе и давит... Если он за километр начинает двери придерживать :-)
11.02.2026 22:03:13, Хомяк Абрикосовый
Вот-вот!))) 11.02.2026 21:36:03, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
У нас когда придерживают дверь бывает добавляют take your time, то есть торопиться не надо, человек постоит, подержит. 11.02.2026 21:12:31, Лет
Хомяк Абрикосовый
Не ускоряюсь. Просто иду как шла и с улыбкой благодарю.
11.02.2026 19:59:34, Хомяк Абрикосовый
Вот да, абьюз!))
Я ускоряюсь часто, но как абьюз не воспринимаю и ожидающему благодарна.
С одеждой у меня нет дискомфорта перед держащим пальто.
11.02.2026 19:13:50, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Енотик Гугенотик
Да все абьюз в мире. Люди отдыхают а ты со своей темой заставляешь их писать. Я вот тоже тебя зааабьюзила 11.02.2026 19:32:47, Енотик Гугенотик
Я знатный арбузер))) 11.02.2026 19:57:27, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Енотик Гугенотик
И манипулятор хехе
11.02.2026 20:02:05, Енотик Гугенотик
Да, если на расстоянии держат то ускоряешься:) 11.02.2026 19:03:23, Линдаа а
Salomea
Спасибо за тему! :)

Я обещала перевод, скоро припрусь к вам со своим томиком сочинений))
11.02.2026 18:35:40, Salomea
Я очень жду)
11.02.2026 19:10:52, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Хатуль Мадан
Актуальны)
Я часто попадаю в среду тех, кто с тростью, в колясках и прочая. Открываю, придерживаю, Помогаю, никто не фыркает.
Я сейчас в баруках и с тростью, мне помогают и я тоже не кусаюсь.
Сыновья и их папа староверы)) галантны и ухаживают. Судя по невестке, ей очень нравится.
11.02.2026 18:01:52, Хатуль Мадан
Солнечный Ветер
Что-то я тоже удивилась, читая про фыркающих. Помогли и спасибо. С чего бы фыркать?
11.02.2026 18:18:48, Солнечный Ветер
А вот фыркают, бывает. 11.02.2026 19:14:47, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Пропустить/придержать/подать и помочь, по-моему, большинство (любого возраста) придерживается этикета. Сегодня был забавный случай. Я в гардеробе получила свое пальто, надеваю и на секунду рукав где-то потерялся. Вдруг кто-то сзади ловко на меня пальто надел: я вам помогу! Поворачиваюсь - дама рядом со мной одевалась - спасибо)) посмеялись с ней. А "не хочу быть никому должной, оплачиваю свой кофе на свидании сама" - это не современная тенденция - уже обсуждали. Я всегда так делала сто лет тому назад. Если вы еще не определились с серьезными отношениями и вас каждый день в универе приглашают в кафе логично самой за себя платить , иначе это выглядит так, что вы ходите, чтобы поесть бесплатно - зачем это нужно? 11.02.2026 18:01:14, Ольга1999 тел
Солнечный Ветер
Мне гардеробщица в городской поликлинике помощь предлагала. Это не её обязанность, точно. Это её доброта
11.02.2026 18:19:55, Солнечный Ветер
Мне кажется, что в целом народ стал более доброжелательный , чем 30 лет назад 11.02.2026 20:12:51, Ольга1999 тел
УникаЛьнаЯ
По описанной вами ситуации - я в любом случае придерживаю дверь, на автомате, если кто-то идёт следом (не имею в виду дверь подъезда с замком - там посмотрю, кто идёт :))) )
Про детей не знаю, не спрашивала. Если не забуду, уточню

Вообще мужчины плюс-минус моих лет в целом скорее джентльмены, чем нет, кмк. Воспитание ещё "то".
Но! Вы знаете как неудобно, когда пальто тебе подаёт мужчина значительно ниже ростом? :) вот право, иногда не стоит усердствовать с галантностью )
11.02.2026 17:59:59, УникаЛьнаЯ
Санвиталия
Когда сильно выше, тоже не оч удобно, т к я уже закончилась))), а руки помогающего продолжают идти вверх))) и рукава врезаются в подмышки.
11.02.2026 20:40:54, Санвиталия
Санвиталия
Какая двусмысленная фраза получилась благодаря т9...))
"ЗакончилаСЬ"!)))
11.02.2026 23:09:37, Санвиталия
УникаЛьнаЯ
Вот такая комбинация мне не попадалась, но верю ))))
11.02.2026 22:50:44, УникаЛьнаЯ
)))Ахахахаха)) Никогда не задумывалась об этом) Да, наверное, неудобно)
11.02.2026 18:07:50, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
risha
Была свидетелем того, как в метро бабулька устроила истерику, когда ей пытались место уступить. Кричала, что её оскорбили, она прекрасно себя чувствует, а к ней как к инвалиду обращаются.
Сама придерживаю дверь, место уступаю, если вижу, что человеку стоять тяжелее, чем мне. Дети мои тоже уступают и придерживают.
11.02.2026 17:55:04, risha
со мной сын соблюдает правила этикета, - и сама его учила, и он видел, как ко мне относятся мужчины

как с девушками, - не знаю

в конфетно-букетный гуляет девушек за свой счет, рестораны, цветы, etc

когда съехались, то 50/50

зарплаты одинаковые
11.02.2026 17:54:15, Диги
Mary M.
Я тут автоматически в офисе дверь придержала молодому коллеге, он на меня странно посмотрел, но ничего не сказал)
Двери всем придерживаю.
Сыновья тоже придерживают и места в транспорте уступают. Про остальное не уверена.
11.02.2026 17:52:39, Mary M.
NLU
Равноправие уместно с равными. Водители за рулем все равны, равно пропускаемы и равно штрафуемы. 11.02.2026 17:51:18, NLU
Про водителей полностью согласна.
11.02.2026 17:56:50, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ящер
Пусть мне открывают и придерживают дверь, подают руку при выходе из транспорта и помогают надеть верхнюю одежду. Это правильно, я так привыкла, и не делает меня кому-то что-то должной. Мужчине на костылях я дверь придержу обязательно. Где я при этом сама буду - пройду первой или пропущу его - не знаю, наверно, зависит от того, на каком этапе я его заметила, чтобы не суетиться и не бегать вокруг и наперерез ему. В общем, как-нибудь максимально удобно и естественно.
Как принято у детей в плане этикета - не знаю (понятное дело, что со мной сын заботлив и галантен, а по остальным не в курсе). Но в любом случае думаю, что эти правила детям стоит хотя бы показать, объяснить, чтобы они вообще знали о таких опциях. Сама учила этому сына подруги, например, когда мы ездили вместе на море в его 16-17 лет. Подсказывала - возьми у мамы тяжелую сумку, подай ей руку (там реально была неудобная высокая ступенька при выходе с пляжа). Он радостно бросался ей помогать, а она отмахивалась и цеплялась за какую-то трубу, чтобы с этой ступеньки слезть. Я и ее одергивала - не отмахивайся, дай ему быть мужчиной! ) в общем, показать им надо. А дальше как хотят.
11.02.2026 17:49:36, Ящер
IrenAr
Я живу по своим старообрядческим правилам:) Вроде, никто не осскорбляется моим придерживаниям двери. Вот только сегодня женщину с ребёнком пропускала. Вернее, они меня вперёд пропустили, а я дверь открыла и им держала. Но жизнь меняется, конечно. 11.02.2026 17:46:26, IrenAr
Да, старообрядцы и староверы мне близки. 11.02.2026 20:30:28, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Руку подать это конечно уже не очень, слишком интимно, дотрагиваться. Как и с одеждой.
А дверь придержать это нормально, постоянно вижу. Придерживают дверь любому человеку если он позади. Даже дети открывают дверь и пропускают взрослых итд.
11.02.2026 17:43:36, Лет
Кстати, вспомнила, несколько раз ездила в прошлом году в поездах с высокими вагонами, откуда по маленькой лесенке надо на перрон спускаться. Так вот всегда мужчины-проводники подавали всем женщинами руку внизу для опоры. Я особо не нуждаюсь, но все же была приятна такая забота о моем безопасном спуске. 11.02.2026 22:01:33, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ну это конечно имеет смысл, я уже такого помню. Я помню что когда мы машину выбирали, я Jeep забраковала потому что лично мне показалось высоко из него выходить-заходить. 12.02.2026 00:16:55, Лет
Рукопожатие тоже интимно? Подать руку женщине это просто подать руку и только. 11.02.2026 21:18:42, хъ
Кстати не помню когда последний раз чужую руку жала. Хорошо в ковид эта привычка ушла. Наверно сейчас возвращается, но я видимо пропустила. 11.02.2026 21:34:06, Лет
Чем это хорошо, ушедшая привычка: пожать при встрече руку? Еще можно просто перестать здороваться, а то мало ли кто обидится. 11.02.2026 22:05:54, хъ
Нет, это не так работает. Мужчина не должен протягивать руку женщине для рукопожатия, только если женщина сама руку протянула. Либо просто здоровается, либо целует руку. На официальных мероприятиях такое возможно, но в обычной жизни пытаться подать руку женщине очень невежливо. 11.02.2026 23:35:52, Бубню потихоньку
Кстати, про поцелуи рук - есть такие любители. Многим женщинам не нравится, насколько я знаю. Мне кажется, из современного этикета это уже ушло все же. 12.02.2026 09:23:00, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Хомяк Абрикосовый
Мужчина имеет право первым протянуть руку женщине если он
а) намного ее старше
б) значительно выше по субординации. Например - профессор подает первым руку студентке или аспирантке. Директор предприятия первым протягивает руку ... ну, скажем, чертежнице или работнице. Наоборот - крайне невежливо.
в) если он священнослужитель. Для поцелуя перстня :-)
11.02.2026 23:45:55, Хомяк Абрикосовый
Ну она ушла временно чтобы не передавать всякие микробы. Я помню что мы дотрагивались локтями, или как-то через воздух. Ну то есть доброжелательность свою можно передать. Но сейчас по-моему опять все за руки здороваются. Я обычно просто здороваюсь, без руки. 11.02.2026 22:18:28, Лет
Шиповник (экс-Василиса)
Я не воспринимаю это как прикосновение человека другого пола. Мне помогают. 11.02.2026 17:59:48, Шиповник (экс-Василиса)
Ну тем не менее вас касаются, трогают. Доктор тоже помогает, но одно дело когда это обязательно, другое дело когда без этого можно обойтись. Я предпочитаю обходиться. 11.02.2026 18:31:58, Лет
Что-то я подумала-а интересно как у мусульман:). Думаю такой этикет от постороннего мужчины оскорблением сочтут. Я чесговоря тоже предпочитаю чтоб не трогали 11.02.2026 19:12:48, Линдаа а
Да, наверное, можно на неприятности нарваться со своей европейской галантностью в мусульманских странах... 11.02.2026 19:59:36, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
В по настоящему мусульманских странах, мужчина с женщиной едут в разных сторонах автобуса. Если едут в одном. :) 11.02.2026 20:26:42, хъ
Ох. Не была, не знаю. И не стремлюсь) 11.02.2026 20:32:44, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
В метро тоже-отдельные вагоны женские,отдельные мужские. В принципе, удобно:)
11.02.2026 20:43:05, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Пропущу человека с физическими ограничениями вне зависимости от пола.
Боюсь, мальчик мой старший не факт, что догадается помочь снять и надеть верхнюю одежду. Про подать руку - не знаю. Вперед пропустит женщину, дверь откроет. Мужа приучаю мне руку подавать. А то он то подает, то забывает))). Я напоминаю))).
Мне место уступают в транспорте молодые люди обоих полов. Нечасто, но бывает. Никаких неприятных чувств не испытываю по этому поводу))). Если вдруг я хочу уступить место пожилому мужчине, а он отказывается, то с уважением принимаю этот отказ. Мне дедушки-лыжники практически всегда место на лыжне уступают. Во-первых, я женщина. Во-вторых, по сравнению с ними - ну просто тормоз))).
11.02.2026 17:37:46, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Я подумала - я и молодым здоровым папам с детьми на руках и место уступала, и дверь придерживала, и т п
Как то не думаешь в такие минуты о гендерных различиях, просто включаешь логику и всё.
11.02.2026 17:40:29, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Вот да. Папе с ребенком тоже уступлю. 11.02.2026 17:46:27, Шиповник (экс-Василиса)
Пропущу человека с физическими ограничениями вне зависимости от пола. -
Не думаете, что он может оскорбиться, что вы его как инвалида увидели, а не как мужчину? Что ущемите его мужское достоинство своей помощью?
11.02.2026 17:40:13, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Енотик Гугенотик
А что инвалид это прям тайна и унижение? 11.02.2026 19:36:17, Енотик Гугенотик
А вот не знаю.
Я воспитана на "Повести о настоящем человеке")
Трудно мне судить об эмоциях молодого мужчины, волею судьбы оказавшегося так сильно физически ограниченным в движении.
11.02.2026 20:34:45, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
ВассаЖелезнова
Я когда познакомилась с мужем, он плохо передвигался, хромал очень ощутимо и ходил с тростью. Была зима, трость, хоть и с шипом, но могла и проскальзывать иногда. Плюс на лестнице тоже непросто было, одной ногой вставал на ступеньку, вторую ногу подтягивал. Я сразу в лоб, прям на первом свидании спросила, нужна ли помощь, он мне сразу в лоб спокойно пояснил, с чем он справится сам, а в какой ситуации моя помощь будет кстати. Я сочла его адекватным) 11.02.2026 21:24:50, ВассаЖелезнова
Не прогадала!)
11.02.2026 21:31:30, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
ВассаЖелезнова
Посмотрим)) 12.02.2026 00:14:48, ВассаЖелезнова
Шиповник (экс-Василиса)
Нет. Я везде на 100 процентов не угадаю. Если у человека есть особенности или он в целом нормально себя ощущает - он просто не сядет на место, пропустит меня вперед и так далее. Если ему действительно тяжело - воспользуется.
Так-то мне при муже уступают место тоже. И я рада, что молодежь у нас такая вежливая и внимательная. Вот вообще меня не напрягает, что меня кто-то считает женщиной... немолодой))). А что, я молодая?))) И к другим такой же подход.
11.02.2026 17:48:44, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Дверь открываю машинально перед мамами с колясками и людьми с двигательными пробле сами, м или ж неважно. От мужчин галантности не жду, но негатива тоже не испытываю, лёгкая неловкость. Детям ничего не прививала. В общественных местах ведут себя прилично. 11.02.2026 17:34:51, жираф Анатолий
У вас девушки, с них меньше спрос в плане проявления внимания к противоположному полу.
Я вот жду от мужчин галантности обычно, мне это привычно и несколько удивляет, когда молодые парни беззастенчиво игнорируют хорошие манеры в отношении противоположного пола.
11.02.2026 17:42:17, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Енотик Гугенотик
Есть такое. Но тема усткюупать место в транспорте актуальна была и 50 лет назад. Так что это может и не явление времени 11.02.2026 19:37:16, Енотик Гугенотик
жираф Анатолий
Я долго не могла привыкнуть, что муж всегда подаёт руку при выходе из транспорта.
Я инстинктивно цепляюсь за поручни. В детстве получила травму колена и всегда боюсь наступать на землю при выходе.
На юных джентльменов, которые кидаются поднимать старушку(меня) из сугроба всегда агрюсь и говорю, что это очень опасно для травмированных. Тоже было дело, помогли сделать из обычного перелома, осколочный.
11.02.2026 18:00:34, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
На юныx джентльменов не агриться надо, а благодарить и осторожно пользоваться иx помощью.
Осенью навернулась по пути к придворному магазину, на краю парковки. Просто "ступила в пустоту" - это одна из проблем моей правой лапы - идешь-идешь, все нормально, никакиx болей нет - и вдруг при следующем шаге не чувствуешь никакой опоры, xотя под ногами ровная поверxность. Вот и в тот раз. Хлопнулась с размаxу на обе коленки, встать не могу, потому что уxватиться не за что - ближайший столб и ближайшая стенка дома в несколькиx метраx. Хоть на коленкаx до ниx ползи, xоть на четверенькаx.
Кинулись ко мне ровно двое - женщина примерно моиx лет, которая как раз из машины по соседству вышла и... парнишка лет 15-ти-16-ти, который сидел со своей компанией на противоположном краю парковки (там недалеко, парковка маленькая). Из теx самыx, которые "убежища ищут". Причем рванул по-спринтерски - "женщина упала - надо помочь!". И вот этот пацан и помог мне встать на ноги без ползания. Просто держал руку так, что я за нее уxватилась и встала. Не сдвинув ни на миллиметр. И спросил, не нужна ли мне еще какая-нибудь помощь.
Женщина тоже руку протягивала, но я ей с улыбкой сказала, что я ее перетяну вниз, будем обе рядом сидеть. Она тоже улыбнулась:
11.02.2026 21:08:45, Хомяк Абрикосовый
Mary M.
Да, конечно. гораздо безопаснее, когда через тебя перешагивают и дальше идут) Был у меня такой случай.
11.02.2026 18:05:14, Mary M.
у дочери так было. Она рассказывала, что упала и лежала), просто оценивала свое состояние, а люди мимо проходили. Я так удивилась, обычно бросаются же поднимать.
11.02.2026 19:38:46, Елна
Mary M.
Я лет 10 назад упала, выходя из маршрутки, мужик, который шел следом, просто перешагнул через меня и пошел дальше.
11.02.2026 20:29:14, Mary M.
торопился
а у нас было детское суеверие, что нельзя ни в коем случае перешагивать лежащего
11.02.2026 20:33:22, Елна
жираф Анатолий
Подождать, подстраховать. Не хватать, не тащить 11.02.2026 18:09:18, жираф Анатолий
Ана(стасия)
с девушек спрос в плане принятия внимания к ним. вы же сами написали про тех, кто никому ничего не должен 11.02.2026 17:45:10, Ана(стасия)
Это да. Вот кто-то из комментирующих писал в той теме у Жирафа, что был свидетелем возмущения девушки, которой парень дверь открыл.
11.02.2026 17:46:18, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ана(стасия)
а я запомнила, что рица про старшую дочку писала. когда ей мальчик на свидании не подошел
11.02.2026 17:47:44, Ана(стасия)
Как то не очень вижу связь пополамщиков и физической силы. Женщина может конечно работать как мужчина, зарабатывать даже больше, но физически сильнее мужчина, женщина слабый пол в смысле мускул,это не изменилось. Поэтому открыть дверь,или еще как то помочь физически -чемодан на верхнюю полку закинуть)-как это может оскорбить. Если мужчина с тростью или тем более костылями-дверь придержу, и даже место уступлю). Но я не с тростью.
Вот по поводу одежды в театре по-моему не осталось, молодежь раздевается-одевается самостоятельно
11.02.2026 17:33:38, Линдаа а
Мне кажется, стандартную дверь открыть любой женщине под силу, с чисто физическими качествами эти нормы этикета не связаны. 11.02.2026 17:43:15, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я обычно с таким в метро сталкиваюсь). Там не стандартные совсем двери. А обычные да, по-моему сейчас не принятл-кто первый подошел,тот и открыл. 11.02.2026 17:51:33, Линдаа а
У нас на работе принято: мужчины открывают дверь и пропускают сзади него идущую женщину, потом уже сам заходит.
11.02.2026 17:59:31, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
У нас по-моему нет, если вместе идут принято, если просто идут, по-моему даже не смотрят кто сзади 11.02.2026 18:16:38, Линдаа а
я любому дверь придержу, кто позади идет. а если с явными затруднениями - руки заняты, костыли, дети.. так и вовсе открою и буду держать. в метро, например. но так многие делают, как я вижу
как у детей пртнято, не знаю
11.02.2026 17:32:29, Шерлок
Ана(стасия)
в метро все всем двери придерживают. там попробуй не подержи) 11.02.2026 17:33:49, Ана(стасия)
Хомяк Абрикосовый
это точно... так следующему в лоб прилетит - мало не покажется. И еще и отскочит в обратную сторону...
11.02.2026 21:32:14, Хомяк Абрикосовый
Ана(стасия)
уррааа)))
я совершенно несовременная. считаю, что у девушек, которые не слабый пол, такие тараканы в голове породистые... в-общем, в ближайшем круге таких лучше не держать. но у меня и нет таких)
мальчики мои в галантности к посторонним барышням замечены не были, а за своими девочками ухаживают. причем, старший больше по необходимости. пальто подать или дверь придержать. а маленькому нравится о своей девочке заботиться. он ей и пуговицы застегнуть может, и волосы подержать)
11.02.2026 17:32:18, Ана(стасия)
У наших детей принято любой даме, шедшей за ними, подать руку при выходе из транспорта. + они встают, когда в комнату заходит женщина. Это все делается ими на автомате. :)) Дети наши, включая племянников и внуков, "старорежимные", как говорит моя подруга:) 11.02.2026 17:30:46, хъ в отпуске
Мужчины такими и должны быть. Ну, просто вы каждого сына воспитывали так, чтобы вырос "он", а кто-то воспитывал - чтобы "оно". 11.02.2026 19:54:48, Бубню потихоньку
Шиповник (экс-Василиса)
Правильные дети 11.02.2026 18:01:05, Шиповник (экс-Василиса)
Люблю таких детей) 11.02.2026 17:43:51, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ольсик
вот с дверью ни у кого нет проблем, ни молодых ни старых. Приоритет имеют инвалиды, потом женщины

я еще курьеров на велосипеде пропускаю

А вот когда речь о деньгах тогда да. Молодые стали пополамщиками
11.02.2026 17:28:41, Ольсик
Birke
У нас в семье все вышеперечисленное принято. Сын еще и стул в ресторане отодвигает, перед тем как женщина садится), и дверь машины открывает. 11.02.2026 17:26:44, Birke
Полагаю, личным примером родителей сын воспитан. 11.02.2026 17:44:19, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Birke
Не полностью. Муж стул не отодвигает) 11.02.2026 17:45:01, Birke
Тринадцатая
У меня нет знакомых девушек /женщин с установкой «не хочу быть никому дорожной и вообще я не слабый пол», все наслаждаются и классическим поведением и тем что к ним относятся как к слабому полу. 11.02.2026 17:26:11, Тринадцатая
Персик кр.
Лично я очень невысокого мнения о молодых людях нынешних. Ничего они никому не подают и не придерживают, столкнувшись в дверях, они не только не поздороваются, но и не уступят. Особенно умиляет, когда открываешь дверь, а он выходит. 11.02.2026 17:24:55, Персик кр.
Прямо на скорую руку вспомнила.
Знаю двуx мелоды людей лет этаx 17-19. Обалдеть каки е шикарные манер у ниx!. Не могул даже представить как и кто иx воспитывал. (Одного из низ я, правда, про себя "спящим красавцем" называйю. Есть знакомые мeлодие лунди просто с xорошими манерами.
11.02.2026 20:03:08, -)
Если человек выходит, то все верно. По правилам этикета надо пропустить выходящего и потом заходить. Тут от пола не зависит. Если вы оба выходите, то пропустить конечно девушку надо. 11.02.2026 17:48:20, Лет
Санвиталия
Да, меня так же учили 11.02.2026 21:45:40, Санвиталия
Персик кр.
"По правилам этикета надо пропустить выходящего и потом заходить." Где это написано? Можете привести цитату из "правил этикета" ?
11.02.2026 18:14:50, Персик кр.
Я не помню, меня научили еще в детстве. Но это же логично, человек выходит, освобождает Вам пространство. Иначе вы просто заходите на него. 11.02.2026 18:33:56, Лет
Персик кр.
Ну мы же не про общественный транспорт. А вот я открываю тяжелую железную дверь, молчел выходит. Я ему дверь держу, не прихлопнуть же его. 11.02.2026 18:37:40, Персик кр.
Ну он случайно же подошел в это время, а не ждал когда вы откроете тяжелую дверь. Я всегда пропускаю выходящего, независимо кто открыл дверь и насколько она тяжелая. Помню что так правильно. Иногда меня настойчиво пропускают, и я стараюсь изо всех сил не наступить на человека. По-моему это реально неудобно толпиться в проходе. Легче выпустить и заходить свободно. Я не про ОТ, про вход в помещение. 11.02.2026 18:47:26, Лет
Персик кр.
Ну так и говорите, что это вы так делаете. Мои правила этикета говорят' кто дверь открывает, тот и выходит/заходит. Если перед моим носом кто-то откроет дверь, то воспитанный человек не будет сразу ломиться, а сделает шаг назад. Я сделаю так. 11.02.2026 18:53:41, Персик кр.
Не, это точно правила этикета. Мне в детстве так как-то выговорили и я запомнила навсегда. А потом уже поняла что это и логично, и удобно. 11.02.2026 19:08:53, Лет
Это просто логично. Когда человек выйдет, внутри станет больше место и заходить будет удобнее.
11.02.2026 18:31:25, Julinika
Персик кр.
Что значит логично? Я подхожу к подьезду' набираю код, открываю тяжелую дверь' выходит молодой человек, не моргнув глазом. Это логично? 11.02.2026 18:34:16, Персик кр.
конечно. если он не выйдет, Вы не войдете.
Еще подумала, что зависит от того, куда дверь открывается. У нас наружу. Я дергаю дверь на себя и оказываюсь за ней. Мне её еще обойти надо. За это время человек успеет выйти. А вот если я толкаю от себя, то я пройду первая, двигаясь сразу за дверью. У нас двери тугие, так что двигаюсь вместе с дверью, налегая на неё всем телом.
11.02.2026 20:59:53, Julinika
Ну, наверное, это не их вина, а родители и окружение не научили. Помню, мне так нравилось, как у сына в детском саду воспитатели всегда говорили мальчикам перед прогулкой: сначала как настоящие мужчины пропускаем вперед девочек и мам!!))
11.02.2026 17:30:29, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Енотик Гугенотик
Ага, а те до 20 лет не знали что так надо. Пора уж воспитаться 11.02.2026 19:40:56, Енотик Гугенотик
Не знаю как у детей не интересовалась. Сама придерживаю дверь, пропускаю. Если за мной молодой то останавливаюсь и он придерживает мне дверь.
Была моложе мне в автобусе и маршрутке подавали при выходе руку, редко, но было)
11.02.2026 17:23:56, рица
Поинтересуйтесь при случае у дочек, если не трудно. Любопытно, как у них.
11.02.2026 17:24:50, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ну младшая замужем, думаю муж там и руку подаст и прочее, а у старшей спрошу.
11.02.2026 17:26:27, рица
Вот если в среде принято, то надо это соблюдать. Отношусь как к традиции и условностям, но носить лифчик тоже условность так что соблюдаю 11.02.2026 17:20:22, Зимняя
Сыновей воспитывали в таком галантном ключе или не морочились?
11.02.2026 17:21:42, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Думаю, что они подчерпнули) 11.02.2026 18:11:56, Зимняя
а вы знаете, что ПОчерпнули, без -д-?
я только тут узнала)
11.02.2026 19:32:27, Елна
Тринадцатая
Я в таком ключе, папа в своем, в результате он с невесткой попробовал продавить отношения где «мы просто 2 товарища которые живут вместе и сексуются для взаимного удовольствия», она его быстро переучила и цветочки дарить, и в кафе за неё платить, и поздно вечером встречать когда она откуда то едет, и всё остальное.
Можно сказать она исполнила мою мечту (ради неё он делает всё то что я пыталась ему привить и не смогла)
11.02.2026 17:29:41, Тринадцатая

Читайте также
Коррекция зрения во сне: особенности и показания
Ночные линзы надевают перед сном, а утром снимают – и днём человек видит без очков и контактных линз. Такой способ коррекции называют ортокератологией. Разбираемся, как именно работают ночные линзы, кому они подходят и в каких случаях метод может быть не рекомендован.
Банк сна: можно ли накопить часы отдыха как деньги на счету?
Можно ли выспаться впрок и пережить недосып без последствий? Разбираемся, что такое "банк сна", как он работает и сколько часов нужно добавить к привычному режиму, чтобы получить реальный когнитивный бонус.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!