Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

Напрягает ли вас дать списать?)

Из темы ниже меня удивило, что напрягает, да. И еще удивило, что может напрягать делиться знаниями, если человек спросил, а сам до этого информацию поленился собрать.
Меня совсем не напрягает. Считаю что у лени есть всякие разные причины раз, и если вот так собирать информацию тщательно по каждому поводу - это много времени - два. Допустим про чайники я узнала, про пылесосы другой человек, про школы - третий и так далее . Гораздо эффективнее получается во многих случаях спросит и потом уже самой уточнить в источниках, чем с нуля искать.
В целом это все по желанию, конечно, но мне не жалко поделиться тем, что знаю, независимо от того, искал человек или поленился искать или еще что…
На всякий случай, меня спрашивать можно, совершенно точно)
А вас напрягает такое, что человек пишет: лень искать - посоветуйте…? Мне кажется « лень искать» ну такая обобщающая причина, может и с юмором и иронией быть.
09.02.2026 20:48:14,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Оттолина
Не напрягает, если это не затрагивает мои интересы. В школе и вузе у нас хорошим тоном считалось подсказывать друг другу, списывать, помогать. В школе те, кто на первой парте сидели, переворачивали учебник к отвечающему у доски), все делились домашкой, шпорами. В вузе лекции под копирку писали, потом в группе раздавали, шпоры на экзамен отдавали те, кто уже сдал. Я в другой теме написала, что на вступительном по математике решила еще и соседу часть задач), потом правда подумала, что зря это я), но он не поступил все равно. После армии был парень, взрослый.
Сейчас знаниями поделюсь, навыками в работе тоже, но если есть соревновательные моменты - то нет, ухудшать свое положение не буду.
09.02.2026 23:56:52, Оттолина
УникаЛьнаЯ
Когда "лень искать" с иронией - это как раз неприятно. Типа "вы там поищите и скажите мне, не царское это дело - искать самому", что-ли.
Когда задают какой-то сиюминутно возникший по ходу обсуждения вопрос, то не проблема написать ответ, если знаю (или если могу быстро найти). Если человек реально не может найти информацию или испытывает трудности с поиском (по любой причине) - если есть время, то помогу, если нет - просто пройду мимо. Если человеку нужна не справка яндекса, а личный опыт/впечатления/знания - тоже отвечу.

В школе и в вузе списывали, конечно. Но я предпочитала не просто давать списать, а дообъяснять до того, чтобы человек понял, что списывает )) Естественно, это не про контрольные, а про домашки и всякие лабораторные, расчетные работы...
09.02.2026 23:37:40, УникаЛьнаЯ
Чилим
Ничего не напрягает. Огорчает, что я мало что могу для людей ( любых,,в целом) сделать. Ну и нет у меня ни ума ни фантазии 09.02.2026 23:01:26, Чилим
PigletSPb
Если списывание с меня не отражается на зарплате, то мне не жалко. А вот если с меня списали и этому человеку за это премию выписали, то жалко. 09.02.2026 22:47:58, PigletSPb
Хатуль Мадан
С некоторых пор. В научном мире это называется плагиат)) 09.02.2026 22:25:01, Хатуль Мадан
Всю дорогу давала списывать. Расценивала это как помощь тем, кому не дано. Надо признать, что туповытых граждан навалом - ну им же тоже как-то надо жить, школу ту же закончить. Жалела таких ребят всегда - далеко не всегда это их вина - вот так в "Доживем до понедельника": "А вы спросили, почему у него память плохая? Может, у него отец потомственный алкоголик". Поэтому жалела и давала списывать. Им и так непросто, хоть лишней двойки удавалось избежать.
И взрослым помогаю. Мне не жалко. И люблю, когда со мной делятся.
09.02.2026 22:24:38, бим-бом
В школе и я списывала, и у меня списывали. На то она и школа. Сейчас смотря кому и смотря что. Те, у кого лапки, точно не дождутся, чью-то там лень классифицировать не буду. Деньги я тоже всем подряд не занимаю, так-то. 09.02.2026 22:15:57, Burany
LoraEf
меня не напрягало, пока не оказалось, что те, к о списывают в итоге идут на шаг вперёд.
поэтому списать- нет.
дать кому-то результат своего труда, кто выдаст его за свой?-нет

а когда на работе высокая конкуренция, то вообще нет без всяких допущений.
помогу, сделаю, но отдать результат свой как будто это ваш-нет :)

это только в первом классе хорошо :)
09.02.2026 22:14:30, LoraEf
Меня напрягает с тех пор, как я подметила закономерность: делишься знаниями раз - благодарят; делишься знаниями два раза - благодарят; а потом тебя обвиняют, если ты знаниями не делишься ((( 09.02.2026 22:13:15, Лабрика
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Сто пудов! 09.02.2026 23:35:27, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Смотря когда кому и что списать.
Иногда напрягает.
09.02.2026 21:54:50, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Анютта
Меня не напрягает. Только не понимаю, что значит "лень", но юмором. С юмором - значит не лень, а на самом деле другая причина. Какая другая может быть, если не лень и эта информация нужна? Только то, что искал и не нашёл. Но почему так и не сказать? 09.02.2026 21:54:44, Анютта
Лиметт
Может искал и запутался, не хватило терпения на поиск, невозможно сосредоточиться, лень может какие-то медицинские причины иметь, другое… Словом, не получилось по каким-то причинам напрячься с поиском. Человек все это понимает, и с юмором о себе пишет: лень напрягаться, лень искать… 09.02.2026 22:23:07, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Посоветовать могу. Списать - по обстоятельствам. На вступительных списать не дала. Платить за меня было некому, конкурс был высокий. 09.02.2026 21:50:54, Шиповник (экс-Василиса)
А мы с подружкой на вступительных списали друг у друга - каждая была сильнее в своем предмете. Обе поступили и закончили. Дружим домами ;) 09.02.2026 22:27:41, бим-бом
Я в техникум вместо подруги поступила )) на фото на какой-то там карточке никто не смотрел, да и типаж, вроде как, один. Сочинение, ессно, на "5", а вот математику на "4" (победительница олимпиады по математике среди 9-х классов))). До сих пор обидно: было задание (геометрия, вроде) "реши", я и решила, а обоснование не написала. Оценку объявили, разъяснили, я им "так давайте я прямо сейчас обосную". "Не, - говорят, - не надо" и оставили "4" )) 09.02.2026 23:18:39, Flora ))
Меня тоже на вступительных по математике геометрия подвела. Задачу решила, а при объяснении опустила, что диагонали в параллелограмме делятся пополам - сочла это ненужным. А экзаменаторы сочли иначе. Итого 4 вместо 5. Этого балла мне и не хватило ( 09.02.2026 23:23:48, бим-бом
Яшими ( МарикаЧ)
Моей сотруднице подсказал на вступительных по математике МЧ, который потом стал её мужем.
Собственно, благодаря ему и поступила. В предыдущий год она завалила математику. И в принципе соображала в ней не очень.
09.02.2026 22:42:36, Яшими ( МарикаЧ)
LoraEf
а у меня на экзамене у приятеля была ситуация, когда парень рядом, увидев, что он решил свой вариант, попросил помощи, пообещав ящик пива. тот решил. после экзамена решивший напомнил про ящик пива, на что тот, который просил помощи сказал, что пошутил.
ну, оказалось, что и решивший подозревал, что пива не получит, поэтому особо не решал. в итоге один без пива, второй с двойкой.
09.02.2026 23:04:42, LoraEf
Когда я поступала, парень рядом попросил помочь, я сказала "мы же конкуренты" )) мама так переживала, когда я ей это рассказала "вам же учиться вместе!" Он, кстати, поступил ) А вот муж у меня поступил только на подсказках ))) - так говорит. Спасибо им, тем, кто ему подсказал - все поступили, приятельствовали, даже на 50 лет приглашал их 09.02.2026 23:24:50, Flora ))
Это лишнее доказательство того, что в списывании есть своя польза. Нам даже научный руководитель предлагал дипломы прежних лет для списывания - девочки, не парьтесь, обновите список литературы и титульник, и будет все ок. Но тогда антиплагиата еще не было. 09.02.2026 22:49:24, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Я диплом писала с удовольствием
И тема была малоиследованная.
09.02.2026 22:59:21, Шиповник (экс-Василиса)
Это если в науку далее идти, то смысл есть. А если нет, то лишняя трата ресурсов. Наш научрук это понимал, и мы тоже. 09.02.2026 23:09:14, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Да просто интересно.
Я и второй диплом сама писала. Интересно. Мне не сложно. Кто-то вяжет, кто-то розы выращивает, кто-то дипломы в удовольствие пишет)))
09.02.2026 23:19:04, Шиповник (экс-Василиса)
Писать дипломы - дело востребованное и весьма прибыльное ;) 09.02.2026 23:25:35, бим-бом
Хомяк Абрикосовый
У нас на вступительныx невозможно было "дать списать". Рассадили так, что никакиx шансов на списывание ни у кого не было. По три свободныx места между абитуриентами в ряду оставляли и следили со всеx сторон ястребиным взором :-)
09.02.2026 22:22:46, Хомяк Абрикосовый
Яшими ( МарикаЧ)
На вступительных - совсем другой вопрос:)
Ко мне один абитуриент пытался обратиться за помощью, я перепугалась, что выгонят меня заодно с ним.
09.02.2026 21:58:52, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Конечно. У меня много списывали.
Давала не всем.
Если человек терял тетрадь или потом начинал хвастаться результатами "я такая молодец, я так круто написала - чуть не лучше всех", причем при всей группе и при преподавателях, то больше списывать я не давала.
09.02.2026 23:04:21, Шиповник (экс-Василиса)
Странно, что удивило 09.02.2026 21:49:45, Flora ))
Колокольчик Комарова
Не помню, давла ли списывать в школе. То ли не просили, то ли это было настолько для меня неважно, что в голове не осталось.
На работе есть схема "дай списать". Клиенты у всех сотрудников разные. Но в материалах материалах могут быть одинаковые блоки информации (одна отрасль или один холдинг). Сначала выясняем, не готовил ли кто-нибудь недавно заключения по нужному профилю. Ну и - можно воспользуюсь? Это считается нормальным. Сегодня у меня списали, завтра я сэкономлю время и силы
09.02.2026 21:43:58, Колокольчик Комарова
Яшими ( МарикаЧ)
Не напрягает. И сейчас кое-чем делюсь на работе.
Особенно если я потратила много времени, пока делала. Жалко как раз не поделиться.
09.02.2026 21:34:26, Яшими ( МарикаЧ)
В школе я не только списывать давала, я еще и на контрольных по математике и физике решала несколько вариантов. Однажды пока я отвечала кому-то сзади, тот, кто впереди перевернул к себе мою тетрадь. А я страницу уже перевернула на новую, он посмотрел и перелистнул как было. В итоге я половину контрольной кверху ногами написала. Учительница меня любила и в принципе знала, что я товарищам помогаю)), сказала потом: довертелась). А в универе мои лекции мне не нравились: почерк плохой и я могла не все написать. Поэтому у меня была договоренность с двумя подружками мега отличницами с первой парты ( они тоже меня любили почему-то и никому кроме меня свои тетради не давали))они мне всегда давали свои лекции на ночь перед экзаменами. Они уже все выучили и хотели как следует выспаться, а у меня как раз подготовка начиналась))). Утром я бежала и шла сдавать первой - все знали (пока не забыла). У них шикарные тетради были: каллиграфический почерк, выделение разными цветами, я прямо страницами
запоминала , память не плохая. В общем, я без проблем всем помогаю и мне тоже)
09.02.2026 21:26:53, Ольга тел 1999
Вот поросёнок тот, кто впереди :))
У меня с соседом по парте была договоренность - я спокойно решаю оба наших варианта, а он отвечает на всю мою корреспонденцию во время урока, рассылает ее адресатам и сообщает другим вариантам, что пока я еще решаю ему :). Очень, очень удобно!
09.02.2026 21:40:52, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
А что у школьника за корреспонденция? 09.02.2026 22:08:15, Тринадцатая
Записки с вопросами "как решать вот это" и "какой ответ вот тут". Их было многовато. Он всё переписывал из моего варианта и из своего. Очень много времени это отнимает - записать и поймать момент, чтобы незаметно передать
09.02.2026 22:19:07, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
А, понятно, то есть вы для всего класса решали. 10.02.2026 01:20:49, Тринадцатая
)) у вас с детства задатки руководителя 09.02.2026 22:02:33, Ольга1999 тел
В моем детстве ходила поговорка:"Даешь руками, а забираешь ногами". Надежному человеку, который сам мне всё вернет в оговоренное время - не напрягает. Гоняться, чтобы забрать - напрягает
Про объяснения - много лет назад встретила фразу, вроде "Вопрос правильно сформулирован, если для ответа достаточно слов да или нет". Это, конечно, гипертрофированное выражение, но общая идея такая - не вынуждайте человека объяснять вам с нуля. Это и утомительно, и времени требует. Это не про конфу - тут кто захотел, тот и отвечает, а про общение в реале
Про лень ничего не знаю, у меня всю жизнь обратная проблема - за всё хватаюсь и мало что успеваю. Поэтому воспринимаю слово как термины на немецком в сообщениях некоторых форумчанок:)
09.02.2026 21:26:23, Беата (просто читатель)
Лиметт
Не вынуждайте объяснять с нуля… Прекрасная фраза, имхо. Я ее в детстве уже где-то слышала . И да, меня такое удивляет. Считаю иногда и невежливым. Ну не спрашивают на лекции по высшей математике сколько будет 2на2, имхо. 09.02.2026 22:28:13, Лиметт
KengaLu
Делиться знаниями и списывание - это совершенно две разные плоскости в моем восприятии. Делиться знаниями - это туторство, помощь, забота, поддержка, продвижение роста.

Давать списывать - это делать работу за другого. Напрягает сильно. Должны быть сильно уважительные причины, чтоб я на такое пошла. А вот просто делать что то за других потому что им лень или знаний не хватает, но вникать и учить они не хотят, не буду. Считаю это нанесением вреда, потакание деградации (в противовес делиться знаниями = помогать расти).

«Лень искать, посоветуйте» - это вообще из третьей
плоскости. Такое не напрягает совершенно. Совет дать могу, если опыт есть.
09.02.2026 21:24:13, KengaLu
+1 09.02.2026 21:57:11, Ольга*
напрягает не факт, а конкретный человек. и то, как он это делает, какипросит...
09.02.2026 21:11:37, Шерлок
Birke
Не напрягает, человек же не столько инфу, сколько общения ищет...так-то мы все сейчас всё через гугл или ИИ узнать можем.

Я, кстати, так и делаю. В конфе информацию не ищу.
09.02.2026 21:04:25, Birke
Я с радостью делюсь знаниями. Любыми. Даже смутными и теми, что потом оказываются ошибочными.
А при чем тут списывание? В школе и сама не списывала и другим не давала. Хотя вру, давала девочке, которая честно старалась, но у неё ничего не получалось. А лентяям - ни за что!
А в институте уже взаимовыгодный обмен был. Я им теорфиз они мне усилитель спаяют.
09.02.2026 21:04:01, Julinika
Хомяк Абрикосовый
В школе сама не списывала (не было никакой необxодимости) но другим всегда давала. Если, конечно, они мне не делали пакостей :-)))
09.02.2026 21:07:18, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
Не напрягает разово по уважительной причине.
Напрягает когда люди профессиональные попрошайки , в школе у нас были те кто никогда не делал сам домашку , всегда списывал, на контрольных садились рядом с отличниками чтоб те решали и своё и их задание, вот их я всегда посылала.
Теоретически если в взрослой жизни кто то снова и снова просит «поделиться знаниями», то тоже пошлю. Но таких взрослых не встречала.
Хотя…. соседа одного недавно послала. Он собирает (коллекционирует) серебряную посуду. На ней иногда бывают гравировки. Один раз ему показалось что гравировка на русском, попросил перевести, я перевела.
Второй раз приносит - я вижу что это не русский, сделали фото гравировки, спросили Chat GPT , оказалось что гравировка на грузинском, Chаt GPT перевёл.
Я отдала ему блюда и показала как переводить с помощью Chat GPT, ну и как то озвучила что в след раз обходитесь без меня, больше он ко мне не подходит.
Сосед не пожилой (пожилые иногда не дружат с новыми технологиями), моложе меня, почему сам не додумался так сделать - ума не приложу.
09.02.2026 21:03:02, Тринадцатая
NLU
Всегда было отвратительно списывание, если речь о контрольных во время учебы.
Рецепт списать или схему вязания - да с радостью.
Здесь мне искать не лень для других, вижу в этом для себя только пользу.
09.02.2026 21:02:21, NLU
Хомяк Абрикосовый
В принципе - нет. НО есть исключения. Если "списать" просят то, что мне и самой одновременно по учебе/работе сдавать нужно. ;-) Ну, если это не школьный диктант, конечно :-)))
Пример? На выпускном экзамене в школе я спокойненько отдала списать мое сочинение... потому что мне было единофигственно, пятерка все равно была в кармане :-) а сочинение одноклассницы еxало на проверку в ГорОНО и должно было быть безупречным во всеx отношенияx. И уж точно не поxожим на все те "медальные" сочинения по этой теме, которые тоже поедут в ГорОНО:
Не, она его, конечно, не буква в букву переписала, кое-что осторожненько изменила... на всякий случай :-)
Но вот если БЫ мое сочинение тоже еxало в ГорОНО - я бы его списывать точно не дала.
09.02.2026 21:01:40, Хомяк Абрикосовый
ВассаЖелезнова
Иногда бесит, да
Не отказываю себе в удовольствии отказать, озвучив причину
Иногда не бесит, тогда отвечаю
09.02.2026 21:01:14, ВассаЖелезнова
Mary M.
Меня не напрягает, я сама такая - гуглить часто лень, спрашиваю. Списывать всегда давала. И в школе и в институте. Со мной двоечники сидеть любили хулиганистые. Зато никогда не обижали)
09.02.2026 20:59:38, Mary M.
LoraEf
школа и институт это одно. но сейчас в возрасте по 50 это уже тупо твой заработок, премия и ценность :)
09.02.2026 22:16:11, LoraEf
Mary M.
У нас индивидуальная работа в основном, коллегам помогаю бескорыстно, они мне тоже.
09.02.2026 22:59:03, Mary M.

Читайте также
Психотерапия: это просто разговоры?
Думаете, психотерапия – это только выливание души? Вовсе нет! Разбираемся, что на самом деле происходит за закрытой дверью кабинета, какие методы используют психологи и как они могут помочь вам (и вашему ребенку!)
Когда любовь мешает учёбе: что делать родителям подростка
Подростковая влюблённость может в одночасье перевернуть привычную жизнь семьи: учёба летит, правила рушатся, а любые разговоры заканчиваются конфликтом. В этой статье — спокойный и практичный взгляд психолога на то, как родителям сохранить контакт с подростком

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!