Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Книжная тема. Труд и отдых

Разленилась я вконец ) Читать не читается. Слушала книгу об островных жителях, их тяжком труде, борьбе за выживание. Жизнь глазами девочки с 3 до 17 лет, история семьи.
Автор Рой Якобсен "Незримые".
Сейчас слушаю Гарднера Прокурор рисует круг.
А вы что слушали и читали?
08.02.2026 15:03:14,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Солнечный Ветер
У меня продолжается некоторое отступление от нонфикшена.
Почти дочитала книгу Азар Нафиси "Читая Лолиту в Тегеране". Про современный Иран мне вообще хотелось больше узнать и понять. Комментировать пока не возьмусь
08.02.2026 18:15:34, Солнечный Ветер
Сериал иранский Шахерезада не смотрели? Про времена исламской революции и судьбу женщины-врача. 08.02.2026 18:35:43, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
Хотела посмотреть и всё как-то не собралась. Спасибо, что напомнили
08.02.2026 18:45:43, Солнечный Ветер
Он такой аутентичный, я, помню, нахваталась оттуда цветистых выражений вежливости и дома применяла) 08.02.2026 19:40:29, Лимонный сироп
1.читала книжку про шотландское кюри. это что-то типа скандинавского хюгге. мне и то, и другое надо, и побольше, но нету.
2.еще опять читаю наш детектив. тоже такой аля фандорин. называется "доктор фальк". милылые подробности дачной жизни на финском заливе. и опять книжка оформлена красиво, цветными и не цветныии рисунками. это так редко теперь в книжках
08.02.2026 17:24:02, Шерлок
Можно мне пояснительную бригаду)
Что такое Кюри и хюгге?
08.02.2026 18:34:18, Лимонный сироп
кюри - шотландское искусство жить в единении с природой, со всякими аутентичными штучками итд

хюгге - датская философия уюта, наслаждения всякими чашками какао под пледом..
08.02.2026 18:49:29, Шерлок
Интересно. Пошла гуглить кюри, не слышала раньше
Хюгге мне не зашло, уют в холоде у меня не получился
08.02.2026 20:44:40, Беата (просто читатель)
холод не обязателен
08.02.2026 21:09:49, Шерлок
Как-то не отделяется он у меня от теорий хюгге. Я так поняла это хюгге - вокруг промозгло, а ты залез под плед и греешься, или ходишь в большом мягком свитере и тебе хорошо. Как будто домой пришел с мороза:) Попробовала - мне нехорошо. Мне для уюта надо, чтобы вокруг была жара, а я была в движении при минимуме одежды. Про душевное тепло и наслаждение приятными мелочами - это общий принцип для всех теорий про уют. Книгу по кюри сейчас погуглила, и на первый взгляд эта теория мне показалась ближе
08.02.2026 21:42:59, Беата (просто читатель)
Теперь понятно) У нас только слово Уют для всего такого ) больше не могу придумать. 08.02.2026 18:54:32, Лимонный сироп
Фальк -- актер, который играл лейтенанта Коломбо.
И художник Фальк есть.
08.02.2026 17:27:59, Птица Сыйсу
а это доктор. василий оттович
08.02.2026 17:38:22, Шерлок
ЛУЧИК
Нестерова Сибиряки. Ну так. Продолжение не знаю буду ли читать. 08.02.2026 16:56:07, ЛУЧИК
А жанр какой? 08.02.2026 18:33:10, Лимонный сироп
ЛУЧИК
Сага 08.02.2026 20:29:50, ЛУЧИК
Жука
Поскольку я теперь постоянный посетитель библиотек Москвы (каждую неделю приходится маме брать что-то читать), а последнее время она просит какие-то мемуары, воспоминания и тп, я мучаю электронный реестр библиотечных книг и мне случайно попалась книга Беллы Шагал "Горящие огни" , с рисунками Марка.
Очень теплые детские воспоминания о мельчайших деталях витебского быта обеспеченной религиозной еврейской семьи
Я вообще поняла, что очень люблю читать о деталях обычной бытовой жизни. Самыми любимые из этого "Пошехонская старина" Салтыкова-Щедрина и "Детские годы Багрова-внука" Аксакова
08.02.2026 16:41:56, Жука
"Незримые"- вся из бытовых событий и суровых будней, типа Робинзона Крузо ) 08.02.2026 18:32:19, Лимонный сироп
Жука
спасибо, гляну, что это такое
08.02.2026 22:15:30, Жука
Может маме понравится Четыре друга на фоне столетия? Мемуары Веры Прохоровой. О Рихтере и прочих известных её современниках. 08.02.2026 18:30:08, Лимонный сироп
Жука
спасибо, сложила в избранное
На самом деле трудно искать поиском в библиотеке мемуары, если они не называются "мемуары"))). Система поиска у них сильно упрощенная
Поназывают как хотят))
08.02.2026 22:15:05, Жука
Это точно ) 09.02.2026 00:08:01, Лимонный сироп
Вот эти прочитала, детективы, могу рекомендовать.
Но больше всего потрясла, да не простое слово, но вот до сих пор под впечатлением. "Спроси Андреа" Сюжет от имени девушек-призраков, которым "повезло" встретиться на просторах инета с маньяком.
Ну и "Скрип на лестнице". Сначала запеканки, а потом все усердно закрывали глаза на то как педофил калечил ребёнка.
08.02.2026 16:16:31, рица
Только не говорите, что последняя по реальным событиям написана...
А что за запеканки, я так и не додумалась)
08.02.2026 18:28:14, Лимонный сироп
Скрип на лестнице? Не знаю, не обратила внимания или забыла. Про запеканки внизу тема.
08.02.2026 19:16:01, рица
А, думала, что Т9 так исправил какое-то слово ) 08.02.2026 19:42:07, Лимонный сироп
Перечитала Полякова «гипсовый трубач» и обнаружила, что есть еще 3 и 4 часть, которую я не читала. И купить отдельно нельзя, только большую книгу, где все 4 части. В библиотеке тоже нет. Придется купить 08.02.2026 16:08:10, Larmi
Не читала. Про детей? 08.02.2026 18:26:06, Лимонный сироп
Про любовь
08.02.2026 18:30:34, Larmi
Детство, Соколов-Микитов (ударение на последний слог). Писатель детский, родился в 1892, сборник Детство -- на любой возраст, не только детям. О ребенке не так интересно, как о его родственниках, которых он видел и знал до 10 лет. Отец -- приказчик по лесному делу у купеческой семьи, сын дьякона, мать -- из крестьянской зажиточной семьи. У деда-дьяка -- девять вырощенных детей, у деда по матери -- десять детей. Так что дядьев и двоюродных у мальчика было много. Семейные истории и добрые, и печальные (текст небольшой, очень сжато, Аксаков бы написал раза в четыре больше). Например, про двоюродную бабушку (тетушка отца):
“Красавица бабушка держала покойного мужа под башмаком. Рассказывали, что однажды, вернувшись из города с ярмарки, привез он молодой жене ценный подарок. Поссорившись с мужем, бабушка выбросила из сундука драгоценный голубой атлас и, схватив ножницы, стала резать, кромсать. Перепуганный муж бегал вокруг, со слезами умоляя супругу не портить его подарок. Уже много позже, вспоминая молодость, признавалась бабушка, что хотела тогда припугнуть мужа:
– Кромсаю, ножницами режу, а он-то вокруг меня куропаткою бегает, ладошки сложил, Христом-богом молит: "Голубушка, опомнись! Голубушка, очнись!" Не понимает того, -- лукаво улыбаясь, рассказывала бабушка, -- что ножницами орудую лишь для одного виду: режу, как для кройки платья полагается, ни одного кусочка атласа не испортила!..”

Про труд без подробностей, но можно себе представить, сколько труда дедам выпало. Зато про отдых -- за выпивкой -- вредно это для жизни.
08.02.2026 15:59:34, Птица Сыйсу
Мой фаворит среди мемуаров - двухтомник "Пушкин в воспоминаниях современников". Необычно, что авторов много, рассказы их в основном, небольшие, и все про Пушкина. 08.02.2026 18:25:04, Лимонный сироп
Записала себе. У меня по Пушкину только сборник работ Лотмана. Не современник :) некоторых современников покритиковал за мифологизацию Пушкина.
08.02.2026 19:12:55, Птица Сыйсу
Его не переиздают, к сожалению. У меня издание советских времен. Если будете читать, лучшие воспоминания оставил Пущин. Я бы прямо отдельной книгой их издала и в школьную программу включила) И, как не странно, какой-то генерал, который Пушкина терпеть не мог )
Это "проект" составителя данного сборника. Он писал еще живым современникам ( многим было за 80 к моменту выхода книги) с просьбой записать для него воспоминания. И расположил их в хронологическом порядке - от друзей детства до близких ему в последние годы.
Получился неоднозначный портрет и, заодно, подробная биография. Пушкин как живой )
08.02.2026 19:30:46, Лимонный сироп
Пущину можно доверять.
08.02.2026 20:39:02, Птица Сыйсу
Шиповник (экс-Василиса)
Читаю "Психосоматику" и "Смерть раненого зверя с тонкой кожей". 08.02.2026 15:31:29, Шиповник (экс-Василиса)
Первая художественная или медицинская?
А вторая в каком жанре?
08.02.2026 18:22:08, Лимонный сироп

Читайте также
Когда любовь мешает учёбе: что делать родителям подростка
Подростковая влюблённость может в одночасье перевернуть привычную жизнь семьи: учёба летит, правила рушатся, а любые разговоры заканчиваются конфликтом. В этой статье — спокойный и практичный взгляд психолога на то, как родителям сохранить контакт с подростком
Как развить интуицию: что говорит наука и что можно делать в обычной жизни
Интуиция — это не магия и не "шестое чувство", а быстрый способ мозга обрабатывать опыт и сигналы тела. Учёные подтверждают: она формируется с раннего детства и поддаётся развитию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!