Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Birke

Вопрос про американскую традицию, тем, кто в курсе

Читаю книгу. Действие происходит в Америке. Читаю, и вспоминаю, что такое же видела во многих фильмах.

Семье, попавшей в трудную ситуацию, соседи, чтобы выразить свою поддержку и помощь, приносят подносы с едой. Запеканки, пироги, лотки с макаронами с сыром. То есть, это такая соседская помощь семье.
При этом, и жена и муж там вполне могут приготовить еду сами. То есть, речь не идёт о сломанной руке, например.

Кто в теме - это и правда, такая традиция? Мне такое очень странно.
07.02.2026 19:16:37,

131 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
One of a kind
Мне в трудный момент, когда дочка орала и не спала, соседи принесли электронные качели( до сих пор на них молюсь)) дочка стала спать в них , у меня руки освободились.
Про готовку не знаю, не люблю это дело)) Соседи с нами делятся всегда кокосами, у них кокосы растут в огороде)) урожаи хорошие, нам предлагают. Мы делимся манго( у нас на бекярде растет. Я сама не ем( слишком сладкий для меня) дочка привереда, плюется на манго. Приходят все желающие соседи собирать манго( надо продавать уже))
Ааа,подруга у меня любит готовку. У нее все соседи знают вкус оливье))
08.02.2026 00:10:55, One of a kind
У племянницы тоже была двойная колыбель с этим движением вверх вниз, не качели. Одного ни разу туда не клала, а другого.. постоянно орущего часто под утро, когда уже все капец было. Он до сих пор не спящий. И как и внучка просыпается стабильно в 5-6 утра и все. Второму спать не дает. Манго красота, как это слишком сладко, так может быть?) У дочки инжир растет. Я б от манго не отказалась)
08.02.2026 00:17:24, Crocox
В фильме "Трудный ребенок" (?) просто так, приехавшему мужчине с ребенком, соседки несут пироги и знакомятся. Он не в трудной ситуации, момент обыгран как забавный.
Но с таким я столкнулась сама в Москве. Соседнюю квартиру купила семья - россиянка и серб. И в какой-то момент раздается звонок в нашу квартиру - стоит эта девушка с пирогом:)) Знакомится с соседями.
Я опешила несколько, пирогов мы не едим, сама я не пеку, делать-то что?:))
Но посмеялись, познакомились ближе, до этого просто здоровались с улыбками. Но мы их потом снабжали табуретками, когда им нужно было много:))
С соседями мы, бывает, обмениваемся едой. Да даже в дачном чате летом-осенью объявления, спасите от яблок, кабачков и прочего.
Уже 45 лет мы привозим яблоки с нашей дачи соседке по квартире моих родителей в Москве. Сначала возили мама с папой, теперь я с сыном. Это не человек в трудной ситуации, хотя она уже пожилая, это просто соседские отношения.
А когда у нас случился пожар, муж в больнице, родители, свекровь одна, сын с женой лежат с температурой, внуку год..Я разрывалась между ежедневными поездками в больницу, ежедневными приездами к внуку и поездками на дачу, куда меня вызывали то пожарные, то полиция. Родители и свекровь молодцы, я их попросила, две недели держаться молодцами, не падать, не температурить и вообще. Я приходила домой, садилась на кухне и тупо смотрела в телевизор. Я даже плакать не могла. Это не какая-то трудная в финансовом плане ситуация и это не какая-то катастрофа и непоправимое горе. Это эмоциональная усталость, плюс физическая. Но позвонил Алекс. Пришел, принес, как сейчас помню, обалденно вкусные бараньи потрошки, водку, Бородинский хлеб, что-то еще. И мы посидели, может, час-полтора, но меня отпустило Я смогла поплакать.
Вот можно это считать таким случаем, когда помогают едой людям в трудной ситуации? Еда у меня была. Я каждый день что-то такое не готовила, но не голодала, деньги были, времени и сил именно на себя не было.
07.02.2026 22:49:04, Hel
К нам соседи тоже так же пришли знакомиться. Но момент был неудачный. Сын болел чем-то очень заразным. так мы и не сблизились... Здороваемся, конечно.
07.02.2026 23:54:08, Julinika
УникаЛьнаЯ
Ну, Алекс - хороший друг. И основное было, думаю, не еда, а то, что вы вместе посидели. Если бы вместо Алекса была малознакомая соседка, которая в дверях вручила вам кастрюльку с едой и ушла - вряд ли эффект был бы аналогичный.
Тут же тема не против еды как таковой )
07.02.2026 23:16:54, УникаЛьнаЯ
Да вообще никакого эффекта не было бы от кастрюльки. Мне не нужна была помощь с едой или финансами. Мне многие звонили, спрашивали, что нужно. А Алекс просто пришел, не спрашивая, нужно ли что-то. Но он и живет близко:)
07.02.2026 23:35:40, Hel
Хомяк Абрикосовый
Так он тебя давно и xорошо знал, в отличие от "американскиx соседок". И шел, зная, что и как. Но все равно ведь озаботился вкусняшками, которые ты сама бы себе не готовила. А не просто с бутылкой водки пришел.
08.02.2026 00:03:11, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
Можно!
07.02.2026 23:15:11, Хомяк Абрикосовый
Степная кошка
когда мою свадьбу праздновали в нашей квартире, куда собралось 50 человек, то мы тоже отправили часть мебели к соседям, а от них забирали стулья к нам.
А яблоки в моем детстве мы просто выбрасывали, потому что никому рядом они были не нужны. Сколько могли, столько пристраивали бесплатно

Моя немосковская подруга и сейчас пристраивает часть своего урожая с участка соседям Бесплатно и с доставкой в квартиру

Но все это не помощь в трудной ситуации
07.02.2026 23:01:44, Степная кошка
Я дописала
07.02.2026 23:09:21, Hel
Степная кошка
поддержка в трудной ситуации очень важна. Измеряется она участием. Оно может быть разным. и любое очень нужно
07.02.2026 23:28:42, Степная кошка
Дело было давно, летом, мы с маленькой дочерью и мамой уехали к ее тете, а муж остался один с псом на даче. И страшно заболел, с дикой температурой до бреда. Сил ни в магазин, ни готовить у него не было, ещё и пса кормить надо. Пришла наша соседка, с кастрюлькой горячей гречневой каши, и как ребёнка его накормила. До сих пор он эту вкусную кашу вспоминает)) потом ещё пару дней его кормила обедом. Соседке нашей любимой исполнился на днях 91 год)) и у нас давняя и обоюдная традиция угощать друг друга домашними пирогами или вареньем , первыми огурцами/кабачками или ягодами) 07.02.2026 21:44:00, Так бывает
KengaLu
Прекрасно! Душевность и человечность 07.02.2026 21:50:35, KengaLu
Степная кошка
вот вы все молодцы
07.02.2026 21:47:49, Степная кошка
В России всегда соседи друг к друг с пирогами (и не только) xодили.
Пусть даже это и аллегорию. Что странного-то?
07.02.2026 21:42:06, ???
Знаю про такое. Это форма заботы о человеке в трудной ситуации - например, депрессия, или горе или еще какие-то трудности. Вроде как руки-ноги целы, и готовить человек может, но ему не до этого вообще. А здоровье важно сохранить, и себе , и детям особенно , если они есть. Вот и помогают домашней едой - регулярная ресторанная доставка готовой еды высокого качества не всем доступна. И вообще хороший способ свое участие и поддержку не словами, а делом выразить. Мне не странно совсем. 07.02.2026 20:59:53, Эль Нинья
risha
Это точно. Когда к нашего соседа умерла мама, он пришёл к нам и попросил пойти к нему и маму помянуть. Приходим, а у него только бутылка водки и яблоко. Я обратно домой вернулась, выгребла из холодильника всё, что было - сели, помянули. Он через неделю нам огромный арбуз принёс, в знак благодарности, что не оставили одного, когда ему очень тяжело было. 07.02.2026 23:36:55, risha
Запеканки, макароны,пироги-это ресторанная еда высокого качества? По-моему первое что я научилась готовить в детстве это варить макароны:)
07.02.2026 21:02:38, Линдаа а
Нет, это базовая домашняя еда из нормальных ингридиентов. Я делаю часто лазанью или болоньезе дома, там много овощей, домашний соус. Если самим не готовить - значит, либо готовую еду покупать, либо заказывать откуда-нибудь, а какие еще варианты? Один раз мой ребенок принес домой лазанью из супермаркета, купил по дороге из школы. Есть не стал ) это не очень вкусно и совсем не качественно.
Есть дорогие магазины с хорошей кулинарией, но это тоже получается прилично дороже, если покупать два раза в день, чем месяц готовить только дома. Для большой семьи это существенная разница.
07.02.2026 21:11:22, Эль Нинья
Я лучше бутерброд съем, чем чужую домашнюю еду 08.02.2026 00:46:48, Да полно таких
В гости не ходите? Или ходите, но инспектируете кухню, в холодильник заглядываете и требуете перечень
ингредиентов, входящих в состав приготовленных блюд? Или со своим бутербродом ходите в гости?

Я совершенно нормально ( а если хорошо готовят - отлично ) отношусь к чужой домашней еде - по крайней мере, приготовленной теми, кто бывает у меня дома. И сама в гости хожу регулярно, и к себе приглашаю - и очень часто с собой приносят что-то приготовленное дома, обычная практика.
08.02.2026 01:25:41, Эль Нинья
Степная кошка
вы не ходите в гости, на корпоративы, в рестораны и кафе? Или вы туда приходите со своей едой? В рестораны и кафе это запрещено. Или вы там просто ничего не едите?
Но в целом жизнь ваша так себе
08.02.2026 01:15:12, Степная кошка
А главное, это все тоже нужно вовремя заказать или просто пойти купить. Если у человека что-то произошло - на это может элементарно не быть сил или времени. 07.02.2026 21:13:12, Эль Нинья
anny_panda
Смутно припоминаю, что был на фб какой то пост от подруги из Бостона , что ей кто то из соседей в минуту жизни грустную что то приносили . но не глобально
07.02.2026 20:55:33, anny_panda
Я когда младшую родила, мамы одноклассниц старшей мне писали нужна ли мне помощь? И конкретно принести ли мне еды? 07.02.2026 20:48:06, Лет
Тринадцатая
А готовить не очень люблю поэтому и в болезни и в радости всем подружкам предлагаю с детьми посидеть. 07.02.2026 20:50:09, Тринадцатая
)) мне сейчас эта тема напомнила претензии к свекровям. Очень похоже они часто озвучиваются) 07.02.2026 20:25:12, Ольга тел 1999
KengaLu
Не знаю прям традиция ли это. По моему просто часто встречающееся хорошее отношение. Когда рождаются дети, часто присылают или приносят готовую еду роженице, ибо времени у нее может не быть на готовку вначале.
Когда мой муж сломал пятку, то мне одна подруга прислала еды на месяц из веганскрй компании по готовой еде, другая самолично привезла мне борщ и плов веганский и еще пару блюд. Я была немного ошарашена, ибо готовлю то я, а не муж, и не пяткой
:)))
Сама я тоже приносила еду или заказывала подругам, но обычно после родов. В принципе и для больных бы не прочь принести, но никто особо серьезно не болел ттт.
Дочка простудилась в Голландии, ей подружки принесли домашний суп и еду. Подружки не американки. По моему это просто человечность
07.02.2026 20:11:32, KengaLu
Ежик 1
Может ваши подружки решили , что вы будете безотлучно сидеть возле мужа и времени на готовку у вас не будет ))) 07.02.2026 22:22:29, Ежик 1
KengaLu
Еще вспомнила у нас в деревне руку одна девушка сломала. Конечно же многие проявили участие. И с едой, и со стиркой, и с шопингом. Я ее возила за продуктами как то и в банк. Кто то со стиркой помогал. Кто то готовил и приносил ей еду. Кто то убирал. 07.02.2026 20:43:08, KengaLu
наверное, они подумали, что вы теперь мужа везде возите и утешаете, и вам некогда готовить. Про подружек дочки немного удивительно, в том смысле, что мне кажется что сейчас молодежи (во всяком случае российской) проще все заказать на месте, чем нести/везти из дома
07.02.2026 20:27:19, Рене
KengaLu
Мне кажется это не про проще, а про душевность и личное внимание. Я вспомнила, что однажды тоже понесла заболевшей соседке мой сироп. 07.02.2026 20:34:59, KengaLu
Степная кошка
+1000 про душевность и внимание
07.02.2026 21:35:44, Степная кошка
Но она ж может не любить сироп? Тем более заболевшая-тут лимон нужен. Вообще,именно еду приносить довольно странно. Ну если только знаешь что человек это ест. Может это осталось с тех времен, когда еда была ценностью, у нас тут дорогих гостей "хлебом-солью " встречали. В общем что-то в таком духе.
07.02.2026 20:57:57, Линдаа а
KengaLu
Мне не странно. Может не любить. Выльет или отдаст кому. Меня это не обидит. Но ей мой сироп понравился. Он как раз от простуд. Из elderberry и имбиря 07.02.2026 21:04:51, KengaLu
О, имбирь я люблю, совсем другое дело :) Для больных полезно
07.02.2026 21:07:04, Линдаа а
Вот именно, а воротить нос после этого - не знаю, как правильно назвать)) 07.02.2026 20:18:38, Ольга тел 1999
наверное, она всех благодарила?
но разве не стоит думать и о том, чтобы твоя помощь была полезна? а не просто символом, который и неудобство может доставить?
понятно, что во времена первых переселенцев было и уместно, и нужно итд..
07.02.2026 20:23:07, Шерлок
Тринадцатая
Во время первых переселенцев не было холодильников, наверно, что то другое несли? Не скоропортящиеся? 07.02.2026 20:43:05, Тринадцатая
еду. я про возникновение традиции. почему она
07.02.2026 20:45:33, Шерлок
Тринадцатая
Наверно оттуда но несли живого гуся например. Или вяленое мясо. 07.02.2026 20:51:37, Тринадцатая
или просто поочереди готовую еду. в объемах что б не портилась и была именно нужной. те конкретно-нужная помощь, когда на готовку уходило много сил и времени
07.02.2026 20:55:25, Шерлок
KengaLu
Не поняла это мне коммент или Ольге? Кто «она всех благодарила»? Если не мне, то можно не отвечать 07.02.2026 20:30:16, KengaLu
Так это символ протянутой руки. Озвучь свои просьбы соседке и получишь полезную помощь 07.02.2026 20:27:32, Ольга тел 1999
УникаЛьнаЯ
Намного проще и полезнее было бы предложить помощь, которую можешь оказать. То, что некто принес запеканку, не следует, что он может сидеть с ребенком, съездить за продуктами или выгулять собаку, или починить замок, условно.
07.02.2026 20:30:42, УникаЛьнаЯ
Хомяк Абрикосовый
Так эта запеканка - это практически официальное предложение помощи. Посильной. Типа "обращайся, если что!". Т.е., если нужна какая-то конкретная помощь, не еда - нужно это просто озвучить. Словами через рот. Когда соседка придет за посудой. А там уже видно будет - сможет ли она именно эту помощь оказать или другим соседям транслирует.
07.02.2026 20:33:29, Хомяк Абрикосовый
УникаЛьнаЯ
Ну, мне непонятно такое. "официально предложить помощь" куда проще словами через рот, а не добавляя хозяйке проблем с утилизацией еды и мытьем чужой посуды, а потом угадывания, чем именно может помочь эта соседка. Но это дело привычки, видимо
07.02.2026 20:40:26, УникаЛьнаЯ
Обычно люди и говорят, если могу чем то помочь, обращайтесь. Только тому, кому нужна помощь, тоже бы не мешало как то свои потребности теми же словами через рот выразить, а не сидеть и ждать, что все сами догадаются? Это двусторонняя коммуникация вообще-то.
08.02.2026 00:01:14, Crocox
Хомяк Абрикосовый
Это дело именно "культурного кода конкретного общества". Неприлично спрашивать в лоб "чем тебе помочь?", прилично принести ту самую "запеканку" и просигнализировать этим "если что-то надо - обращайся!".
07.02.2026 20:42:07, Хомяк Абрикосовый
УникаЛьнаЯ
Наверное, нам это не очевидно, потому что эти запеканки редко в фильмах и книгах выводят к реальной помощи с чем-то еще. Возможно, в жизни это как-то лучше работает )
07.02.2026 20:44:25, УникаЛьнаЯ
Хомяк Абрикосовый
Так о том и речь - именно _нам_ это и не очевидно. Другие традиции, другой культурный код.
Вот простейший пример, только уже на немецком опыте.
Луковица нужна. Или соль закончилась. Срочно нужно.
Дома, в Минске - к одной из соседок, с которыми в xорошиx отношенияx наxожусь, постучалась бы. И получила нужное. Так? :-)
А в другой раз - соседка ко мне постучится, скажем, за спичками :-) Вот просто так, без звонка, без реверансов. Всем xорошо, все довольны. Правильно? По _нашему_ культурному коду.
07.02.2026 20:48:35, Хомяк Абрикосовый
Вот соль да. Регулярно на даче друг у друга тырим соль. Почему то выясняется что ее нет уже когда готовишь
07.02.2026 21:08:42, Линдаа а
Хомяк Абрикосовый
Вот. А в Германии такой поxод к соседке "за солью" - это ... ммм.... мягко говоря, некомильфо. Неет, соль тебе, конечно, дадут. Или что там еще. Но... сделают свои выводы "Хозяйка плоxая, да еще и соседка бесцеремонная, является что-то там "одолжить", когда я никого не жду".
При том, что та же соседка оxотно предложит тебе, скажем, яблоки из собственного сада, свежую зелень, которой у нее "излишки образовались" или там собственноручную выпечку ("ой, у меня тут осталось!"). И сама с удовольствием примет такие же предложения.
Я б сама, наверное, не раз так вляпалась - спасибо, муж предупредил, еще в 89-м, когда после свадьбы первую квартиру получили - "у нас тут так не принято!".
Потом, через пару лет, мне как-то одна из соседок даже сказала "слушай, а ты совсем не поxожа на остальныx "русскиx жен". Ты же даже за солью ни к кому не бегаешь!".
07.02.2026 21:16:39, Хомяк Абрикосовый
Для меня любой визит без предупреждения был некомфортен. Казалось бы, с детства с этом росла. А не приняла.
08.02.2026 00:00:41, Julinika
Хомяк Абрикосовый
(пожимает плечами) ну, я с детства привычная была и к визитам без предупреждения, и к звонкам в любое время суток - когда живешь в одной квартире с "доктором Айболитом", то принимаешь это все как данность.
08.02.2026 00:05:56, Хомяк Абрикосовый
В моем детстве в квартире напротив жила врач. Она практически каждый вечер забегала к нам то за дудочкой, то за кувшинчиком: соль - только щепотку , катерогически отказывалась от пачки/спичку - только одну, коробок нет/луковицу/морковь/яйцо/ хлеба кусочек. У нас масса шуток про Аннушку была , веселились любя - она хорошая была, но очень неорганизованная). У нас дома все покупалось на случай , вдруг Аннушке понадобится) 07.02.2026 21:34:31, Ольга тел 1999
Хомяк Абрикосовый
Ну вот в Германии такое просто непредставимо. Не то что кошмар и ужас, но ооочень некомильфо :-)
Но это не значит, что тебе и помощь никто не предложит, если нужно.
Вот та же соседка, которая про "даже за солью не бегаешь" говорила, прибежала как-то ко мне в "приличное для визитов время" и сразу с порога - "Слушай, заработать xочешь? Немного, но легально!" - "Ессно, xочу!" - "Вот в такой-то деревне начали сбор яблок на плантации, рабочие руки ищут. Добираться нужно самим. Оплата - сдельная, по количеству ящиков с яблоками. В тот же день. Тебе сына есть с кем оставить или с собой нужно брать?" - "Он в детском саду весь день, пока не заберу!" - "Ну отлично, тогда давай завтра же и поедем! Машина моя, еxать нужно с утра, пока мои дети в школе, на полдня, не позже часа вернуться, чтобы обед приготовить" - "Ээээ... а что с меня?" - "А с тебя - подпись в ведомости выдачи денег! Ты же пособие не получаешь никакое?" - "Не-а" - "Ну вот. Получаешь всю сумму на двоиx, расписываешься за нее, а потом, когда домой приедем, делим деньги пополам. Все равно работать нужно в паре и расчет тоже на двоиx". Ну вот так мы с ней и ездили пару недель. Пока уборка шла. Плантация была немаленькая :-) Мало того, что мы с ней в день тогда каждая по 25-35 марок зарабатывали за 4-5 часов (а у нас тогда втроем на все повседневные расxоды, включая и одежду, и обувь, и бензин для машины, оставалось ровно 100 марок в неделю), так нам еще (узнав, что я врач, которой нужно еще продраться через бюрократию, чтобы на работу выйти) разрешили бесплатно забирать с собой по 2 сумки яблок каждой. Каждый день, когда мы там работали. Это примерно по 20 кг в день. Нам они очень были кстати, те яблоки!.
07.02.2026 23:41:25, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
А чуть раньше была "демонстрация помощи" от другой соседки - такой же "русской жены", как и я, только на тот момент и она, и ее муж оба работу соxранили. Ну и жила она там уже года 4, т.е., с местными реалиями уже познакомилась.
В минигородке, ближайшем к нашей "точке", был и рукодельный магазин. И после объединения туда завезли новый ассортимент, а старый - еще ГДРовскую пряжу, в основном вискозу и акрил (но красивые и качественные) распродавали по действительно смешной цене - от 1 до 10 марок за кг. Ну и после продуктового магазина я туда наведывалась, с сэкономленными деньгами. Не каждый раз, но примерно раз в неделю.
И вот выбрала я себе килограммчик вискозы, а продавщица мне, как уже знакомой покупательнице, показывает другую пряжу, акриловую, но очень пушистую, из разряда "ГДРовская люксовая пластмасса", до уценки и недешевая весьма. 10 марок за кг. А у меня 10-ти марок не наскребется, даже если я ту, что уже выбрала, назад отдам. Ну нету. И тут вот эта соседка ко мне подxодит - она тоже в рукодельном магазинчике что-то искала, но не пряжу. Быстро вникает в суть проблемы и... широким жестом достает из сумки и раскрывает перед моим носом собственный кошелек, xорошо так заполненный купюрами, со словами "Да не мучайся ты, купи, что xочешь, пока не разобрали! Видишь, у меня денег достаточно, бери, сколько надо, потом как-нибудь отдашь, когда сможешь! Я же знаю, что вы на одну зарплату живете! " - это все, конечно, говорит по-русски, но людей-то вокруг полно... и большинство из ниx русский xотя бы в школе учило... Ну и без слов ясно, в принципе, о чем речь.
И вот стою я, а в голове одна мысль - "И зачем же это ты меня прилюдно мордой в лужу макаешь?".
"Народ" вокруг ... молчит. Глуxо. Вот мертвая тишина в магазинчике...
Ну что... я на нее посмотрела с улыбкой ... и сказала "Спасибо, Оль, не нужно. Я себе вот эти нитки уже выбрала, иx и возьму".
Ну, она кошелек спрятала, плечами пожала и ушла опять в другой угол магазинчика. Я расплатилась за свою вискозу. Любопытные тоже разбрелись - цирка-то не случилось.
И тут мне продавщица тиxонечно так говорит "Респект! Знаете, я Вам вот эти нитки отложу.. подальше. Только скажите, сколько упаковок (по килограмму) и какого цвета. В другой день заберете, можно и частями". Я ей такая "эээ... спасибо, но я не знаю, смогу ли иx выкупить, и если смогу - то когда". А она мне " Ну вот до следующей субботы я иx точно смогу отложить. Не получится - тогда не смогу ничего обещать, потому что потом в отпуск уxожу, тут другая коллега будет".
Ну... попросила я отложить 2 кг вишневыx и 1 - антрацитовыx... потом из ниx шикарный пуловер получился, и еще осталось на другие проекты :-) Вечером мужу рассказала - мол, так и так, надо бы мне тридцатку на непредвиденный расxод как-то выкроить.. и нитки забрать до следующей субботы. Он согласился. Через 2 дня поеxали (в ближайшую субботу), нитки забрали. Продавщице я "большое сердечное спасибо" сказала :-) Она ответила "Да не за что! Это было ТАК некрасиво, то, что Ваша знакомая сделала... я просто не могла Вам не помочь! "
08.02.2026 00:29:39, Хомяк Абрикосовый
Лиметт
Прекрасно такое! Это так трогает!) 07.02.2026 22:09:52, Лиметт
))) 07.02.2026 22:53:08, Ольга тел 1999
можно просто сказать, без запеканки. не вынуждая помнить, мыть итд.
07.02.2026 20:40:08, Шерлок
KengaLu
Моют сейчас в основном в пмм в Америке. И над этой посудой обычно не трясутся. Часто вообще отдают еду в том контейнере или блюде которое не планируют получить назад 07.02.2026 20:51:55, KengaLu
описывается сюжет, где пришла за посудой и недовольна, что не съели
07.02.2026 20:56:25, Шерлок
KengaLu
А. Я думала тема в общем про традицию, а не про конкретный сюжет. Не сталкивалась с таким 07.02.2026 20:58:49, KengaLu
Хомяк Абрикосовый
А вот по "иx" традициям - нельзя просто сказать, надо показать, что предлагаешь помощь. И? Расстрел на месте?
07.02.2026 20:43:22, Хомяк Абрикосовый
почему расстрел? мы ж тут беседуем, а не приговоры выносим. просто хорошая в принципе традиция иногда оборачивается фарсом
07.02.2026 20:49:13, Шерлок
вот что значит непривычные традиции: получается, что сначала тебе принесли поесть, а ты вместо вместе с благодарностью просишь погулять с собакой
07.02.2026 20:37:16, Рене
УникаЛьнаЯ
вот да. По мне эта запеканка - и есть "посильная помощь", типа скажи спасибо и отстань ))) Странно в ответ на помощь просить еще помощь.
07.02.2026 20:42:43, УникаЛьнаЯ
А что вы можете предложить, если не знаете , что нужно? 07.02.2026 20:33:28, Ольга тел 1999
УникаЛьнаЯ
Я могу предложить то, что я могу. Например, я работаю, поэтому помощь с детьми только в выходные. А условные "полить цветы" или "покормить кота" могу в любой день - их можно и рано утром или поздно вечером поливать.
Если меня после запеканки попросят сидеть с детьми в будни, я буду вынуждена отказать и просительнице придется просить у каждого, пока не найдет свободного.
07.02.2026 20:38:31, УникаЛьнаЯ
) удивительно, как можно видеть по-разному простую ситуацию. Соседка приходит с *запеканкой * , демонстрируя готовность помочь. У героини еще нет плана выхода из кризиса)) и она еще не знает, чем именно ей можно помочь. А соседка не знает еще, чем помочь. Собравшись с мыслями, в какой-то момент она идет к соседке и говорит: у меня сейчас проблема, необходимо посидеть с ребенком тогда-то столько -то часов. Не посоветуете ли вы к кому я могу обратиться? И соседка: я с удовольствием посижу / к NN обратитесь/ я сейчас поговорю с соседками ( мы тут все прекрасно друг друга знаем ) и мы найдем для вас решение. Все . Но героиня, конечно, пострадала: мыла форму и получила массу потрясений - придется узнать у соседки телефон хорошего психотерапевта))) 07.02.2026 21:11:49, Ольга тел 1999
KengaLu
Мне так на днях написала соседка, спрашивала не могу ли я в воскресенье покормить утром собак. Она еще двоих кто совсем рядом живет попросила, но те не могут, в отъезде. Я могу.
Естественно что этими делами (принести еду и оказать помощь) выстраивается какой то круг к кому можно обратиться или кто сам предложит помощь в каких то ситуациях. Совершенно нормальные и душевные отношения. Ну и это необязательно. Так что тем кого это отталкивает никто это и не навяжет.
07.02.2026 21:27:40, KengaLu
А ведь можно было без демонстрации готовности посредством запеканки просто зайти и сказать «если нужна помощь - обращайтесь без колебаний! Буду рада помочь чем смогу» и все. 07.02.2026 21:24:49, douceur
)) конечно, можно. Это просто традиция и людям так проще. Когда говорят : будьте здоровы, никто же в ответ не начинает нудить, почему он не может быть здоров)) 07.02.2026 21:42:21, Ольга тел 1999
Ну далеко не «никто»! 07.02.2026 22:31:10, douceur
вот и выходит обременительный символ
07.02.2026 20:30:10, Шерлок
Ну как назвать, процесс, когда добрая и видимо нужная когда-то традиция превращается в формальность, пустую свою оболочку, в противоположность себе.
Видимо американский автор это хотел рассказать о реалиях американской же жизни.
07.02.2026 20:21:11, Елна
Хомяк Абрикосовый
Почему "в формальность"? "Формальность" - это для теx, кто ничего об этом не знал и не осознает посЫла. Другой культурный код. Только и всего.
07.02.2026 20:34:55, Хомяк Абрикосовый
Вот не уверена, что именно так 07.02.2026 20:41:41, Елна
Хомяк Абрикосовый
(пожимает плечами) - ну, съездите и лично проверьте...
07.02.2026 20:44:28, Хомяк Абрикосовый
Разве что)
Потому что в источниках обычно дальше запеканок дело не идет, вон как Уникальная выше написала
07.02.2026 20:46:32, Елна
Просто нужно видеть главное, а не копаться в мелочах с большой лупой) 07.02.2026 20:23:15, Ольга тел 1999
Может то, что я описала, и есть главное. 07.02.2026 20:33:16, Елна
Я не поняла, что главное в вашем описании 07.02.2026 20:36:33, Ольга тел 1999
Вот просто все мое описание) 07.02.2026 20:50:01, Елна
Это просто традиция, как посидеть на дорожку . Она постепенно изживает себя. Но когда люди хотят выразить поддержку, они помня про традицию, думают, что идти с пустыми руками не хорошо. А в США , Канаде и Великобритании такое угощение это casseroles - запеканка. Но это не именно запеканка, а форма для запекания из стекла, керамики и т. д., обычно с крышкой . Любая еда, как правило, смесь, приготовленная в такой форме и есть casseroles. Они демонстрируют таким образом , что к ним можно обратится за помощью, которая вам нужна ( они же не знаю, что именно вам нужно. В Японии подобная традиция Хиккоси Соба. И у многих народов она была/есть. А принести просто еду из магазина - это уже демонстрация, что соседе голодранец)) 07.02.2026 19:55:41, Ольга тел 1999
Прям этой кастрюле и отдают, а потом ждут что её вернут? 07.02.2026 20:01:23, Рене
Birke
Да, там соседка приходит забрать форму. И она недовольна, что ее лазанья до сих пор не съедена хозяевами. 07.02.2026 20:02:52, Birke
Т.е. сначала нужно поблагодарить, потом как-то это все утилизировать съесть, помыть все кастрюльки и вернуть с благодарностями? Утомительно как-то 07.02.2026 20:08:29, Рене
Birke
Мне интересна практическая сторона вопроса. В плане food waste. Соседи приносят запеканки, не по просьбе хозяев дома и не договариваясь между собой.
Образуется несколько одинаковых подносов с макаронными запеканками.
07.02.2026 20:11:13, Birke
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Вот прям точно такое читала, про несколько подносов с запеканками, и у другого автора (Джоди Пиколт я не читала, кажется). То есть, видимо, эта традиция изрядно стала обременительной , если разные авторы о ней в таком ключе пишут... 07.02.2026 20:45:49, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Тринадцатая
А в России на Пасху дарят куличи. У некоторых людей образуется по 10 куличей которые не свежие невкусные. И да, выкидываешь лишнее. 07.02.2026 20:24:50, Тринадцатая
это магазинные. А свои самодельные можно долго есть - они долго вкусными остаются.
08.02.2026 00:05:51, Julinika
ну хоть посуду мыть не надо..
07.02.2026 20:41:17, Шерлок
Тринадцатая
Да, это плюс. По этой же причине когда я несу/дарю кому то еду это всегда кексы . 07.02.2026 20:44:07, Тринадцатая
)) ну, естественно, при желании и здесь, можно быть крайне недовольным. И куча яиц - еще одна статья для недовольства. Трудно быть счастливым 07.02.2026 20:31:21, Ольга тел 1999
Тринадцатая
Мне не трудно, я легко ненужное выкидываю.
Я о том что традиция может и зародиться и существовать поколение за поколением и без глубинного смысла.
07.02.2026 20:34:26, Тринадцатая
Это и есть налаживание добрососедских отношений ( традиция об этом). А героиня позиционирует себя как не самую умную героиню. Очевидно, что форму нужно освободить и вымыть не при владелице)) 07.02.2026 20:07:41, Ольга тел 1999
Не самая умная - не самое страшное определение, не круглая же дура) 07.02.2026 20:15:20, Рене
)) 07.02.2026 20:20:01, Ольга тел 1999
если в семье горе, то только и думать, как не обидеть соседку
07.02.2026 20:10:31, Шерлок
Birke
Героине не до этого. 07.02.2026 20:08:27, Birke
Судя по тому, что вы ниже пишете: лучше бы кто-то из соседей предложил ей посидеть с ребёнком или решить какие-то другие вопросы. она странноватая)). Она разве обратилась к ним с этой просьбой? Или они должны были догадаться? Люди продемонстрировали готовность помочь, а ей еще что-то не нравится. Ну аккуратно выброси и радуйся, что люди не прошли мимо 07.02.2026 20:16:10, Ольга тел 1999
Birke
Ну вот в романе часть запеканок - покупная, из ближайшего супермаркета. 07.02.2026 20:00:22, Birke
Ну сейчас же уже не все соседки Василисы Премудрые вот и традиция на новый лад))) 07.02.2026 20:03:58, Ольга тел 1999
Еще когда ребенок родился.
в смысле тоже из кино)
07.02.2026 19:46:16, Елна
и когда кто-то умер

но я никогда этому не удивлялась, ну так люди живут.
07.02.2026 19:48:19, Елна
Birke
А мне интересно. 07.02.2026 19:51:40, Birke
Тоже видела в американских фильмах и сериалах. Считаю, это очень хорошая традиция. 07.02.2026 19:44:01, Flora ))
Birke
Чем хорошая? Забить холодильник семьи ненужными запеканками из макарон с сыром? 07.02.2026 19:45:22, Birke
Тринадцатая
Зачем забивать? Можно выкинуть.
Но если иногда эти 10 запеканок попадут на человека кто любит запеканки и не любит готовить, то будет ему счастье.
Ещё идея меня осенила - когда кто то умер или родился может быть наплыв гостей. Может эти «запеканки» для того чтоб «вдруг незваные гости придут есть чем ИХ покормить?»
07.02.2026 20:26:04, Тринадцатая
NLU
Такая традиция может случиться спонтанно в любом поселении. Традиции америки слишком коротки и интернациональны, чтобы называть их американскими традициями.
Это больше похоже на художественный штрих писателя.
07.02.2026 19:33:58, NLU
Birke
Я специально уточнила, что такое встречается не только в книге, которую я сейчас читаю, но и во многих фильмах. 07.02.2026 19:38:15, Birke
NLU
Если рассматривать это явление отдельно от американских традиций, то это жест демонстрации своей готовности к поддержке. Моя мама, пережившая подростком войну, эвакуацию, голод, работая с 12 лет, не от голода в 70-е годы пекла пироги и угощала соседей.
В истории каждой семьи генетическая память хранит свои трудные времена.
07.02.2026 20:21:21, NLU
УникаЛьнаЯ
тоже послушаю, мне тоже очень странно. Они (если верить фильмам) и для знакомства с новыми соседями тоже несут нечто лично приготовленное (причем это редко что-то типа торта, запросто может оказаться запеканкой - то есть "просто еда").
И это же - не зная вкусов, не зная, едят ли такое вообще, нужна ли им "лишняя еда"...
Всегда удивляло крайне.
07.02.2026 19:26:36, УникаЛьнаЯ
KengaLu
Да, для новых соседей тоже. Как приветствие. 07.02.2026 20:14:38, KengaLu
УникаЛьнаЯ
вот по-моему, чтобы нести лично приготовленную еду, надо знать заранее
- не вегетарианцы ли люди
- не соблюдают ли диету/пост
- не имеют ли аллергии
- не имеют ли свои планы на ужин - уже приготовили, не ужинают дома и пр.
- в принципе едят приготовленное посторонними людьми, не профессионалами (в ресторане повара мы тоже не знаем, но рассчитываем на соблюдение санитарных норм и здоровье повара)
Так что с очень большой вероятностью такое приветствие полетит в мусорку, добавив хозяйке необходимость мыть-отдавать посуду и что-то врать или выкручиваться по поводу содержимого.

В этом смысле покупные продукты - конфеты, алкоголь и прочее, хороши тем, что их можно хранить до момента, когда они окажутся кстати, передарить тому, кто такое ест/пьет, при случае открыть при визите этих же дарителей :)
07.02.2026 20:35:39, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
то есть про соседей не знаешь ничего, но ВДРУГ узнала о их проблемах. Это все же странно. Ну и не велика беда, если приготовленный вами ужин они выбросят. А вот если люди в беде пойдут ужинать в ресторан просто потому что это типа развлечение я не поверю
07.02.2026 22:24:14, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
Я уже писала - я про любые условные "запеканки", их там, судя по фильмам, носят и новым соседям, типа ты только въехал и все крестные хозяюшки со своими запеканками тянутся :) Про ресторан откуда? В скобках я привела пример просто варианта "готовит незнакомый, а люди едят" - в общепите все же ожидаешь определенного уровня гигиены, хотя бы. "ужинать не дома" можно не только в ресторане, а у любимой тетушки, например.

А прочему незнание их диет и здоровья, планов на вечер - это "не знаешь ничего"? Здороваешься, общаешься при встрече. Не знать, что в семье кто-то умер или кто-то внезапно на костылях сложно даже мне, при том что я с соседями вообще не общаюсь ни в городе, ни на даче. Но вот на даче, кстати, обязательно кто-то расскажет - там все про всех знают :)
07.02.2026 22:36:20, УникаЛьнаЯ
Хомяк Абрикосовый
Или пока не испортятся те же конфеты...
07.02.2026 20:50:31, Хомяк Абрикосовый
KengaLu
Я проще отношусь к этому. Проявление человечности ценю.
07.02.2026 20:46:21, KengaLu
Степная кошка
+1000 именно внимание и забота
07.02.2026 22:15:32, Степная кошка
))) ну идти с бутылкой к незнакомым людям, зная, что у них ряд затруднений - так себе затея. И намек какой-то конкретный)) все-таки традиция casseroles о другом)) 07.02.2026 20:45:00, Ольга тел 1999
УникаЛьнаЯ
Я имела в виду любое "идти", новоселье/знакомство с новыми соседями в том числе.
07.02.2026 20:45:58, УникаЛьнаЯ
А ещё встречалось в книгах, что оставляют эти пироги у двери на коврике. Непонятно, как в таких условиях выживают брезгливые интроверты) 07.02.2026 19:54:13, Рене
УникаЛьнаЯ
брезгливые интроверты больше переживают от необходимости общаться, а есть-то они так и так это не будут ))
07.02.2026 20:06:36, УникаЛьнаЯ
Birke
Ну вот в книге, которую я читаю, главная героиня мрачно взирает на забитый совершенно ненужными ей соседскими запеканками холодильник и думает о том, что вместо вот этой формальности "принести еды" лучше бы кто-то из соседей предложил ей посидеть с ребёнком или решить какие-то другие вопросы. 07.02.2026 19:37:22, Birke
Просто у главной героине не прокачены communication skills))) 07.02.2026 19:59:45, Ольга тел 1999
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я, кажется, читала эту книгу.) Напомните название?
Кажется, там еще кого-то сбила машина, что ли... Или что-то похожее. Не Лиана Мориарти?
07.02.2026 19:52:41, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Birke
Нет. Джоди Пиколт, "Обращаться с осторожностью". 07.02.2026 19:59:23, Birke
Она по сюжету немая? Обычный вопрос, чем могу помочь, пусть формальность, но почему не поговорить о посидеть с ребенком? Соседи откуда могут знать, что важнее. Делают, что могут и думают. Медитировать на холодильник и ждать, что догадаются сами, странно.
07.02.2026 19:41:11, Crocox

Читайте также
Когда любовь мешает учёбе: что делать родителям подростка
Подростковая влюблённость может в одночасье перевернуть привычную жизнь семьи: учёба летит, правила рушатся, а любые разговоры заканчиваются конфликтом. В этой статье — спокойный и практичный взгляд психолога на то, как родителям сохранить контакт с подростком
Как развить интуицию: что говорит наука и что можно делать в обычной жизни
Интуиция — это не магия и не "шестое чувство", а быстрый способ мозга обрабатывать опыт и сигналы тела. Учёные подтверждают: она формируется с раннего детства и поддаётся развитию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!