Читаю книгу. Действие происходит в Америке. Читаю, и вспоминаю, что такое же видела во многих фильмах.
Семье, попавшей в трудную ситуацию, соседи, чтобы выразить свою поддержку и помощь, приносят подносы с едой. Запеканки, пироги, лотки с макаронами с сыром. То есть, это такая соседская помощь семье.
При этом, и жена и муж там вполне могут приготовить еду сами. То есть, речь не идёт о сломанной руке, например.
Кто в теме - это и правда, такая традиция? Мне такое очень странно.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про готовку не знаю, не люблю это дело)) Соседи с нами делятся всегда кокосами, у них кокосы растут в огороде)) урожаи хорошие, нам предлагают. Мы делимся манго( у нас на бекярде растет. Я сама не ем( слишком сладкий для меня) дочка привереда, плюется на манго. Приходят все желающие соседи собирать манго( надо продавать уже))
Ааа,подруга у меня любит готовку. У нее все соседи знают вкус оливье)) 08.02.2026 00:10:55, One of a kind
У племянницы тоже была двойная колыбель с этим движением вверх вниз, не качели. Одного ни разу туда не клала, а другого.. постоянно орущего часто под утро, когда уже все капец было. Он до сих пор не спящий. И как и внучка просыпается стабильно в 5-6 утра и все. Второму спать не дает. Манго красота, как это слишком сладко, так может быть?) У дочки инжир растет. Я б от манго не отказалась)
08.02.2026 00:17:24, Crocox
08.02.2026 00:17:24, Crocox
В фильме "Трудный ребенок" (?) просто так, приехавшему мужчине с ребенком, соседки несут пироги и знакомятся. Он не в трудной ситуации, момент обыгран как забавный.
Но с таким я столкнулась сама в Москве. Соседнюю квартиру купила семья - россиянка и серб. И в какой-то момент раздается звонок в нашу квартиру - стоит эта девушка с пирогом:)) Знакомится с соседями.
Я опешила несколько, пирогов мы не едим, сама я не пеку, делать-то что?:))
Но посмеялись, познакомились ближе, до этого просто здоровались с улыбками. Но мы их потом снабжали табуретками, когда им нужно было много:))
С соседями мы, бывает, обмениваемся едой. Да даже в дачном чате летом-осенью объявления, спасите от яблок, кабачков и прочего.
Уже 45 лет мы привозим яблоки с нашей дачи соседке по квартире моих родителей в Москве. Сначала возили мама с папой, теперь я с сыном. Это не человек в трудной ситуации, хотя она уже пожилая, это просто соседские отношения.
А когда у нас случился пожар, муж в больнице, родители, свекровь одна, сын с женой лежат с температурой, внуку год..Я разрывалась между ежедневными поездками в больницу, ежедневными приездами к внуку и поездками на дачу, куда меня вызывали то пожарные, то полиция. Родители и свекровь молодцы, я их попросила, две недели держаться молодцами, не падать, не температурить и вообще. Я приходила домой, садилась на кухне и тупо смотрела в телевизор. Я даже плакать не могла. Это не какая-то трудная в финансовом плане ситуация и это не какая-то катастрофа и непоправимое горе. Это эмоциональная усталость, плюс физическая. Но позвонил Алекс. Пришел, принес, как сейчас помню, обалденно вкусные бараньи потрошки, водку, Бородинский хлеб, что-то еще. И мы посидели, может, час-полтора, но меня отпустило Я смогла поплакать.
Вот можно это считать таким случаем, когда помогают едой людям в трудной ситуации? Еда у меня была. Я каждый день что-то такое не готовила, но не голодала, деньги были, времени и сил именно на себя не было.
07.02.2026 22:49:04, Hel
Ну, Алекс - хороший друг. И основное было, думаю, не еда, а то, что вы вместе посидели. Если бы вместо Алекса была малознакомая соседка, которая в дверях вручила вам кастрюльку с едой и ушла - вряд ли эффект был бы аналогичный.
Тут же тема не против еды как таковой )
07.02.2026 23:16:54, УникаЛьнаЯ
Так он тебя давно и xорошо знал, в отличие от "американскиx соседок". И шел, зная, что и как. Но все равно ведь озаботился вкусняшками, которые ты сама бы себе не готовила. А не просто с бутылкой водки пришел.
08.02.2026 00:03:11, Хомяк Абрикосовый
когда мою свадьбу праздновали в нашей квартире, куда собралось 50 человек, то мы тоже отправили часть мебели к соседям, а от них забирали стулья к нам.
А яблоки в моем детстве мы просто выбрасывали, потому что никому рядом они были не нужны. Сколько могли, столько пристраивали бесплатно
Моя немосковская подруга и сейчас пристраивает часть своего урожая с участка соседям Бесплатно и с доставкой в квартиру
Но все это не помощь в трудной ситуации
07.02.2026 23:01:44, Степная кошка
поддержка в трудной ситуации очень важна. Измеряется она участием. Оно может быть разным. и любое очень нужно
07.02.2026 23:28:42, Степная кошка
Но с таким я столкнулась сама в Москве. Соседнюю квартиру купила семья - россиянка и серб. И в какой-то момент раздается звонок в нашу квартиру - стоит эта девушка с пирогом:)) Знакомится с соседями.
Я опешила несколько, пирогов мы не едим, сама я не пеку, делать-то что?:))
Но посмеялись, познакомились ближе, до этого просто здоровались с улыбками. Но мы их потом снабжали табуретками, когда им нужно было много:))
С соседями мы, бывает, обмениваемся едой. Да даже в дачном чате летом-осенью объявления, спасите от яблок, кабачков и прочего.
Уже 45 лет мы привозим яблоки с нашей дачи соседке по квартире моих родителей в Москве. Сначала возили мама с папой, теперь я с сыном. Это не человек в трудной ситуации, хотя она уже пожилая, это просто соседские отношения.
А когда у нас случился пожар, муж в больнице, родители, свекровь одна, сын с женой лежат с температурой, внуку год..Я разрывалась между ежедневными поездками в больницу, ежедневными приездами к внуку и поездками на дачу, куда меня вызывали то пожарные, то полиция. Родители и свекровь молодцы, я их попросила, две недели держаться молодцами, не падать, не температурить и вообще. Я приходила домой, садилась на кухне и тупо смотрела в телевизор. Я даже плакать не могла. Это не какая-то трудная в финансовом плане ситуация и это не какая-то катастрофа и непоправимое горе. Это эмоциональная усталость, плюс физическая. Но позвонил Алекс. Пришел, принес, как сейчас помню, обалденно вкусные бараньи потрошки, водку, Бородинский хлеб, что-то еще. И мы посидели, может, час-полтора, но меня отпустило Я смогла поплакать.
Вот можно это считать таким случаем, когда помогают едой людям в трудной ситуации? Еда у меня была. Я каждый день что-то такое не готовила, но не голодала, деньги были, времени и сил именно на себя не было.
07.02.2026 22:49:04, Hel
К нам соседи тоже так же пришли знакомиться. Но момент был неудачный. Сын болел чем-то очень заразным. так мы и не сблизились... Здороваемся, конечно.
07.02.2026 23:54:08, Julinika
07.02.2026 23:54:08, Julinika

Тут же тема не против еды как таковой )
07.02.2026 23:16:54, УникаЛьнаЯ
Да вообще никакого эффекта не было бы от кастрюльки. Мне не нужна была помощь с едой или финансами. Мне многие звонили, спрашивали, что нужно. А Алекс просто пришел, не спрашивая, нужно ли что-то. Но он и живет близко:)
07.02.2026 23:35:40, Hel
07.02.2026 23:35:40, Hel

08.02.2026 00:03:11, Хомяк Абрикосовый

А яблоки в моем детстве мы просто выбрасывали, потому что никому рядом они были не нужны. Сколько могли, столько пристраивали бесплатно
Моя немосковская подруга и сейчас пристраивает часть своего урожая с участка соседям Бесплатно и с доставкой в квартиру
Но все это не помощь в трудной ситуации
07.02.2026 23:01:44, Степная кошка

07.02.2026 23:28:42, Степная кошка
Дело было давно, летом, мы с маленькой дочерью и мамой уехали к ее тете, а муж остался один с псом на даче. И страшно заболел, с дикой температурой до бреда. Сил ни в магазин, ни готовить у него не было, ещё и пса кормить надо. Пришла наша соседка, с кастрюлькой горячей гречневой каши, и как ребёнка его накормила. До сих пор он эту вкусную кашу вспоминает)) потом ещё пару дней его кормила обедом. Соседке нашей любимой исполнился на днях 91 год)) и у нас давняя и обоюдная традиция угощать друг друга домашними пирогами или вареньем , первыми огурцами/кабачками или ягодами)
07.02.2026 21:44:00, Так бывает
В России всегда соседи друг к друг с пирогами (и не только) xодили.
Пусть даже это и аллегорию. Что странного-то?
07.02.2026 21:42:06, ???
Пусть даже это и аллегорию. Что странного-то?
07.02.2026 21:42:06, ???
Знаю про такое. Это форма заботы о человеке в трудной ситуации - например, депрессия, или горе или еще какие-то трудности. Вроде как руки-ноги целы, и готовить человек может, но ему не до этого вообще. А здоровье важно сохранить, и себе , и детям особенно , если они есть. Вот и помогают домашней едой - регулярная ресторанная доставка готовой еды высокого качества не всем доступна. И вообще хороший способ свое участие и поддержку не словами, а делом выразить. Мне не странно совсем.
07.02.2026 20:59:53, Эль Нинья
Это точно. Когда к нашего соседа умерла мама, он пришёл к нам и попросил пойти к нему и маму помянуть. Приходим, а у него только бутылка водки и яблоко. Я обратно домой вернулась, выгребла из холодильника всё, что было - сели, помянули. Он через неделю нам огромный арбуз принёс, в знак благодарности, что не оставили одного, когда ему очень тяжело было.
07.02.2026 23:36:55, risha
вы не ходите в гости, на корпоративы, в рестораны и кафе? Или вы туда приходите со своей едой? В рестораны и кафе это запрещено. Или вы там просто ничего не едите?
Но в целом жизнь ваша так себе
08.02.2026 01:15:12, Степная кошка

Запеканки, макароны,пироги-это ресторанная еда высокого качества? По-моему первое что я научилась готовить в детстве это варить макароны:)
07.02.2026 21:02:38, Линдаа а
07.02.2026 21:02:38, Линдаа а
Нет, это базовая домашняя еда из нормальных ингридиентов. Я делаю часто лазанью или болоньезе дома, там много овощей, домашний соус. Если самим не готовить - значит, либо готовую еду покупать, либо заказывать откуда-нибудь, а какие еще варианты? Один раз мой ребенок принес домой лазанью из супермаркета, купил по дороге из школы. Есть не стал ) это не очень вкусно и совсем не качественно.
Есть дорогие магазины с хорошей кулинарией, но это тоже получается прилично дороже, если покупать два раза в день, чем месяц готовить только дома. Для большой семьи это существенная разница. 07.02.2026 21:11:22, Эль Нинья
Есть дорогие магазины с хорошей кулинарией, но это тоже получается прилично дороже, если покупать два раза в день, чем месяц готовить только дома. Для большой семьи это существенная разница. 07.02.2026 21:11:22, Эль Нинья
Я лучше бутерброд съем, чем чужую домашнюю еду
08.02.2026 00:46:48, Да полно таких
В гости не ходите? Или ходите, но инспектируете кухню, в холодильник заглядываете и требуете перечень
ингредиентов, входящих в состав приготовленных блюд? Или со своим бутербродом ходите в гости?
Я совершенно нормально ( а если хорошо готовят - отлично ) отношусь к чужой домашней еде - по крайней мере, приготовленной теми, кто бывает у меня дома. И сама в гости хожу регулярно, и к себе приглашаю - и очень часто с собой приносят что-то приготовленное дома, обычная практика. 08.02.2026 01:25:41, Эль Нинья
ингредиентов, входящих в состав приготовленных блюд? Или со своим бутербродом ходите в гости?
Я совершенно нормально ( а если хорошо готовят - отлично ) отношусь к чужой домашней еде - по крайней мере, приготовленной теми, кто бывает у меня дома. И сама в гости хожу регулярно, и к себе приглашаю - и очень часто с собой приносят что-то приготовленное дома, обычная практика. 08.02.2026 01:25:41, Эль Нинья

Но в целом жизнь ваша так себе
08.02.2026 01:15:12, Степная кошка
А главное, это все тоже нужно вовремя заказать или просто пойти купить. Если у человека что-то произошло - на это может элементарно не быть сил или времени.
07.02.2026 21:13:12, Эль Нинья

07.02.2026 20:55:33, anny_panda
Я когда младшую родила, мамы одноклассниц старшей мне писали нужна ли мне помощь? И конкретно принести ли мне еды?
07.02.2026 20:48:06, Лет
А готовить не очень люблю поэтому и в болезни и в радости всем подружкам предлагаю с детьми посидеть.
07.02.2026 20:50:09, Тринадцатая

)) мне сейчас эта тема напомнила претензии к свекровям. Очень похоже они часто озвучиваются)
07.02.2026 20:25:12, Ольга тел 1999

Когда мой муж сломал пятку, то мне одна подруга прислала еды на месяц из веганскрй компании по готовой еде, другая самолично привезла мне борщ и плов веганский и еще пару блюд. Я была немного ошарашена, ибо готовлю то я, а не муж, и не пяткой
:)))
Сама я тоже приносила еду или заказывала подругам, но обычно после родов. В принципе и для больных бы не прочь принести, но никто особо серьезно не болел ттт.
Дочка простудилась в Голландии, ей подружки принесли домашний суп и еду. Подружки не американки. По моему это просто человечность 07.02.2026 20:11:32, KengaLu

наверное, они подумали, что вы теперь мужа везде возите и утешаете, и вам некогда готовить. Про подружек дочки немного удивительно, в том смысле, что мне кажется что сейчас молодежи (во всяком случае российской) проще все заказать на месте, чем нести/везти из дома
07.02.2026 20:27:19, Рене
07.02.2026 20:27:19, Рене

Но она ж может не любить сироп? Тем более заболевшая-тут лимон нужен. Вообще,именно еду приносить довольно странно. Ну если только знаешь что человек это ест. Может это осталось с тех времен, когда еда была ценностью, у нас тут дорогих гостей "хлебом-солью " встречали. В общем что-то в таком духе.
07.02.2026 20:57:57, Линдаа а
07.02.2026 20:57:57, Линдаа а

О, имбирь я люблю, совсем другое дело :) Для больных полезно
07.02.2026 21:07:04, Линдаа а
07.02.2026 21:07:04, Линдаа а
Вот именно, а воротить нос после этого - не знаю, как правильно назвать))
07.02.2026 20:18:38, Ольга тел 1999
наверное, она всех благодарила?
но разве не стоит думать и о том, чтобы твоя помощь была полезна? а не просто символом, который и неудобство может доставить?
понятно, что во времена первых переселенцев было и уместно, и нужно итд..
07.02.2026 20:23:07, Шерлок
но разве не стоит думать и о том, чтобы твоя помощь была полезна? а не просто символом, который и неудобство может доставить?
понятно, что во времена первых переселенцев было и уместно, и нужно итд..
07.02.2026 20:23:07, Шерлок

или просто поочереди готовую еду. в объемах что б не портилась и была именно нужной. те конкретно-нужная помощь, когда на готовку уходило много сил и времени
07.02.2026 20:55:25, Шерлок
07.02.2026 20:55:25, Шерлок

Так это символ протянутой руки. Озвучь свои просьбы соседке и получишь полезную помощь
07.02.2026 20:27:32, Ольга тел 1999

07.02.2026 20:30:42, УникаЛьнаЯ

07.02.2026 20:33:29, Хомяк Абрикосовый

07.02.2026 20:40:26, УникаЛьнаЯ
Обычно люди и говорят, если могу чем то помочь, обращайтесь. Только тому, кому нужна помощь, тоже бы не мешало как то свои потребности теми же словами через рот выразить, а не сидеть и ждать, что все сами догадаются? Это двусторонняя коммуникация вообще-то.
08.02.2026 00:01:14, Crocox
08.02.2026 00:01:14, Crocox

07.02.2026 20:42:07, Хомяк Абрикосовый

07.02.2026 20:44:25, УникаЛьнаЯ

Вот простейший пример, только уже на немецком опыте.
Луковица нужна. Или соль закончилась. Срочно нужно.
Дома, в Минске - к одной из соседок, с которыми в xорошиx отношенияx наxожусь, постучалась бы. И получила нужное. Так? :-)
А в другой раз - соседка ко мне постучится, скажем, за спичками :-) Вот просто так, без звонка, без реверансов. Всем xорошо, все довольны. Правильно? По _нашему_ культурному коду.
07.02.2026 20:48:35, Хомяк Абрикосовый
Вот соль да. Регулярно на даче друг у друга тырим соль. Почему то выясняется что ее нет уже когда готовишь
07.02.2026 21:08:42, Линдаа а
07.02.2026 21:08:42, Линдаа а

При том, что та же соседка оxотно предложит тебе, скажем, яблоки из собственного сада, свежую зелень, которой у нее "излишки образовались" или там собственноручную выпечку ("ой, у меня тут осталось!"). И сама с удовольствием примет такие же предложения.
Я б сама, наверное, не раз так вляпалась - спасибо, муж предупредил, еще в 89-м, когда после свадьбы первую квартиру получили - "у нас тут так не принято!".
Потом, через пару лет, мне как-то одна из соседок даже сказала "слушай, а ты совсем не поxожа на остальныx "русскиx жен". Ты же даже за солью ни к кому не бегаешь!".
07.02.2026 21:16:39, Хомяк Абрикосовый
Для меня любой визит без предупреждения был некомфортен. Казалось бы, с детства с этом росла. А не приняла.
08.02.2026 00:00:41, Julinika
08.02.2026 00:00:41, Julinika

08.02.2026 00:05:56, Хомяк Абрикосовый
В моем детстве в квартире напротив жила врач. Она практически каждый вечер забегала к нам то за дудочкой, то за кувшинчиком: соль - только щепотку , катерогически отказывалась от пачки/спичку - только одну, коробок нет/луковицу/морковь/яйцо/ хлеба кусочек. У нас масса шуток про Аннушку была , веселились любя - она хорошая была, но очень неорганизованная). У нас дома все покупалось на случай , вдруг Аннушке понадобится)
07.02.2026 21:34:31, Ольга тел 1999

Но это не значит, что тебе и помощь никто не предложит, если нужно.
Вот та же соседка, которая про "даже за солью не бегаешь" говорила, прибежала как-то ко мне в "приличное для визитов время" и сразу с порога - "Слушай, заработать xочешь? Немного, но легально!" - "Ессно, xочу!" - "Вот в такой-то деревне начали сбор яблок на плантации, рабочие руки ищут. Добираться нужно самим. Оплата - сдельная, по количеству ящиков с яблоками. В тот же день. Тебе сына есть с кем оставить или с собой нужно брать?" - "Он в детском саду весь день, пока не заберу!" - "Ну отлично, тогда давай завтра же и поедем! Машина моя, еxать нужно с утра, пока мои дети в школе, на полдня, не позже часа вернуться, чтобы обед приготовить" - "Ээээ... а что с меня?" - "А с тебя - подпись в ведомости выдачи денег! Ты же пособие не получаешь никакое?" - "Не-а" - "Ну вот. Получаешь всю сумму на двоиx, расписываешься за нее, а потом, когда домой приедем, делим деньги пополам. Все равно работать нужно в паре и расчет тоже на двоиx". Ну вот так мы с ней и ездили пару недель. Пока уборка шла. Плантация была немаленькая :-) Мало того, что мы с ней в день тогда каждая по 25-35 марок зарабатывали за 4-5 часов (а у нас тогда втроем на все повседневные расxоды, включая и одежду, и обувь, и бензин для машины, оставалось ровно 100 марок в неделю), так нам еще (узнав, что я врач, которой нужно еще продраться через бюрократию, чтобы на работу выйти) разрешили бесплатно забирать с собой по 2 сумки яблок каждой. Каждый день, когда мы там работали. Это примерно по 20 кг в день. Нам они очень были кстати, те яблоки!.
07.02.2026 23:41:25, Хомяк Абрикосовый

В минигородке, ближайшем к нашей "точке", был и рукодельный магазин. И после объединения туда завезли новый ассортимент, а старый - еще ГДРовскую пряжу, в основном вискозу и акрил (но красивые и качественные) распродавали по действительно смешной цене - от 1 до 10 марок за кг. Ну и после продуктового магазина я туда наведывалась, с сэкономленными деньгами. Не каждый раз, но примерно раз в неделю.
И вот выбрала я себе килограммчик вискозы, а продавщица мне, как уже знакомой покупательнице, показывает другую пряжу, акриловую, но очень пушистую, из разряда "ГДРовская люксовая пластмасса", до уценки и недешевая весьма. 10 марок за кг. А у меня 10-ти марок не наскребется, даже если я ту, что уже выбрала, назад отдам. Ну нету. И тут вот эта соседка ко мне подxодит - она тоже в рукодельном магазинчике что-то искала, но не пряжу. Быстро вникает в суть проблемы и... широким жестом достает из сумки и раскрывает перед моим носом собственный кошелек, xорошо так заполненный купюрами, со словами "Да не мучайся ты, купи, что xочешь, пока не разобрали! Видишь, у меня денег достаточно, бери, сколько надо, потом как-нибудь отдашь, когда сможешь! Я же знаю, что вы на одну зарплату живете! " - это все, конечно, говорит по-русски, но людей-то вокруг полно... и большинство из ниx русский xотя бы в школе учило... Ну и без слов ясно, в принципе, о чем речь.
И вот стою я, а в голове одна мысль - "И зачем же это ты меня прилюдно мордой в лужу макаешь?".
"Народ" вокруг ... молчит. Глуxо. Вот мертвая тишина в магазинчике...
Ну что... я на нее посмотрела с улыбкой ... и сказала "Спасибо, Оль, не нужно. Я себе вот эти нитки уже выбрала, иx и возьму".
Ну, она кошелек спрятала, плечами пожала и ушла опять в другой угол магазинчика. Я расплатилась за свою вискозу. Любопытные тоже разбрелись - цирка-то не случилось.
И тут мне продавщица тиxонечно так говорит "Респект! Знаете, я Вам вот эти нитки отложу.. подальше. Только скажите, сколько упаковок (по килограмму) и какого цвета. В другой день заберете, можно и частями". Я ей такая "эээ... спасибо, но я не знаю, смогу ли иx выкупить, и если смогу - то когда". А она мне " Ну вот до следующей субботы я иx точно смогу отложить. Не получится - тогда не смогу ничего обещать, потому что потом в отпуск уxожу, тут другая коллега будет".
Ну... попросила я отложить 2 кг вишневыx и 1 - антрацитовыx... потом из ниx шикарный пуловер получился, и еще осталось на другие проекты :-) Вечером мужу рассказала - мол, так и так, надо бы мне тридцатку на непредвиденный расxод как-то выкроить.. и нитки забрать до следующей субботы. Он согласился. Через 2 дня поеxали (в ближайшую субботу), нитки забрали. Продавщице я "большое сердечное спасибо" сказала :-) Она ответила "Да не за что! Это было ТАК некрасиво, то, что Ваша знакомая сделала... я просто не могла Вам не помочь! "
08.02.2026 00:29:39, Хомяк Абрикосовый
)))
07.02.2026 22:53:08, Ольга тел 1999

07.02.2026 20:43:22, Хомяк Абрикосовый
почему расстрел? мы ж тут беседуем, а не приговоры выносим. просто хорошая в принципе традиция иногда оборачивается фарсом
07.02.2026 20:49:13, Шерлок
07.02.2026 20:49:13, Шерлок
вот что значит непривычные традиции: получается, что сначала тебе принесли поесть, а ты вместо вместе с благодарностью просишь погулять с собакой
07.02.2026 20:37:16, Рене
07.02.2026 20:37:16, Рене

07.02.2026 20:42:43, УникаЛьнаЯ
А что вы можете предложить, если не знаете , что нужно?
07.02.2026 20:33:28, Ольга тел 1999

Если меня после запеканки попросят сидеть с детьми в будни, я буду вынуждена отказать и просительнице придется просить у каждого, пока не найдет свободного.
07.02.2026 20:38:31, УникаЛьнаЯ
) удивительно, как можно видеть по-разному простую ситуацию. Соседка приходит с *запеканкой * , демонстрируя готовность помочь. У героини еще нет плана выхода из кризиса)) и она еще не знает, чем именно ей можно помочь. А соседка не знает еще, чем помочь. Собравшись с мыслями, в какой-то момент она идет к соседке и говорит: у меня сейчас проблема, необходимо посидеть с ребенком тогда-то столько -то часов. Не посоветуете ли вы к кому я могу обратиться? И соседка: я с удовольствием посижу / к NN обратитесь/ я сейчас поговорю с соседками ( мы тут все прекрасно друг друга знаем ) и мы найдем для вас решение. Все . Но героиня, конечно, пострадала: мыла форму и получила массу потрясений - придется узнать у соседки телефон хорошего психотерапевта)))
07.02.2026 21:11:49, Ольга тел 1999

Естественно что этими делами (принести еду и оказать помощь) выстраивается какой то круг к кому можно обратиться или кто сам предложит помощь в каких то ситуациях. Совершенно нормальные и душевные отношения. Ну и это необязательно. Так что тем кого это отталкивает никто это и не навяжет. 07.02.2026 21:27:40, KengaLu
А ведь можно было без демонстрации готовности посредством запеканки просто зайти и сказать «если нужна помощь - обращайтесь без колебаний! Буду рада помочь чем смогу» и все.
07.02.2026 21:24:49, douceur
)) конечно, можно. Это просто традиция и людям так проще. Когда говорят : будьте здоровы, никто же в ответ не начинает нудить, почему он не может быть здоров))
07.02.2026 21:42:21, Ольга тел 1999
Ну как назвать, процесс, когда добрая и видимо нужная когда-то традиция превращается в формальность, пустую свою оболочку, в противоположность себе.
Видимо американский автор это хотел рассказать о реалиях американской же жизни.
07.02.2026 20:21:11, Елна
Видимо американский автор это хотел рассказать о реалиях американской же жизни.
07.02.2026 20:21:11, Елна

07.02.2026 20:34:55, Хомяк Абрикосовый
Разве что)
Потому что в источниках обычно дальше запеканок дело не идет, вон как Уникальная выше написала 07.02.2026 20:46:32, Елна
Потому что в источниках обычно дальше запеканок дело не идет, вон как Уникальная выше написала 07.02.2026 20:46:32, Елна
Просто нужно видеть главное, а не копаться в мелочах с большой лупой)
07.02.2026 20:23:15, Ольга тел 1999
Я не поняла, что главное в вашем описании
07.02.2026 20:36:33, Ольга тел 1999
Это просто традиция, как посидеть на дорожку . Она постепенно изживает себя. Но когда люди хотят выразить поддержку, они помня про традицию, думают, что идти с пустыми руками не хорошо. А в США , Канаде и Великобритании такое угощение это casseroles - запеканка. Но это не именно запеканка, а форма для запекания из стекла, керамики и т. д., обычно с крышкой . Любая еда, как правило, смесь, приготовленная в такой форме и есть casseroles. Они демонстрируют таким образом , что к ним можно обратится за помощью, которая вам нужна ( они же не знаю, что именно вам нужно. В Японии подобная традиция Хиккоси Соба. И у многих народов она была/есть. А принести просто еду из магазина - это уже демонстрация, что соседе голодранец))
07.02.2026 19:55:41, Ольга тел 1999
Да, там соседка приходит забрать форму. И она недовольна, что ее лазанья до сих пор не съедена хозяевами.
07.02.2026 20:02:52, Birke
Мне интересна практическая сторона вопроса. В плане food waste. Соседи приносят запеканки, не по просьбе хозяев дома и не договариваясь между собой.
Образуется несколько одинаковых подносов с макаронными запеканками.
07.02.2026 20:11:13, Birke
Вот прям точно такое читала, про несколько подносов с запеканками, и у другого автора (Джоди Пиколт я не читала, кажется). То есть, видимо, эта традиция изрядно стала обременительной , если разные авторы о ней в таком ключе пишут...
07.02.2026 20:45:49, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
А в России на Пасху дарят куличи. У некоторых людей образуется по 10 куличей которые не свежие невкусные. И да, выкидываешь лишнее.
07.02.2026 20:24:50, Тринадцатая
Да, это плюс. По этой же причине когда я несу/дарю кому то еду это всегда кексы .
07.02.2026 20:44:07, Тринадцатая
Мне не трудно, я легко ненужное выкидываю.
Я о том что традиция может и зародиться и существовать поколение за поколением и без глубинного смысла. 07.02.2026 20:34:26, Тринадцатая

Т.е. сначала нужно поблагодарить, потом как-то это все утилизировать съесть, помыть все кастрюльки и вернуть с благодарностями? Утомительно как-то
07.02.2026 20:08:29, Рене

Образуется несколько одинаковых подносов с макаронными запеканками.
07.02.2026 20:11:13, Birke

это магазинные. А свои самодельные можно долго есть - они долго вкусными остаются.
08.02.2026 00:05:51, Julinika
08.02.2026 00:05:51, Julinika

)) ну, естественно, при желании и здесь, можно быть крайне недовольным. И куча яиц - еще одна статья для недовольства. Трудно быть счастливым
07.02.2026 20:31:21, Ольга тел 1999

Я о том что традиция может и зародиться и существовать поколение за поколением и без глубинного смысла. 07.02.2026 20:34:26, Тринадцатая
Это и есть налаживание добрососедских отношений ( традиция об этом). А героиня позиционирует себя как не самую умную героиню. Очевидно, что форму нужно освободить и вымыть не при владелице))
07.02.2026 20:07:41, Ольга тел 1999
))
07.02.2026 20:20:01, Ольга тел 1999
Судя по тому, что вы ниже пишете: лучше бы кто-то из соседей предложил ей посидеть с ребёнком или решить какие-то другие вопросы. она странноватая)). Она разве обратилась к ним с этой просьбой? Или они должны были догадаться? Люди продемонстрировали готовность помочь, а ей еще что-то не нравится. Ну аккуратно выброси и радуйся, что люди не прошли мимо
07.02.2026 20:16:10, Ольга тел 1999
Ну сейчас же уже не все соседки Василисы Премудрые вот и традиция на новый лад)))
07.02.2026 20:03:58, Ольга тел 1999
Тоже видела в американских фильмах и сериалах. Считаю, это очень хорошая традиция.
07.02.2026 19:44:01, Flora ))
Чем хорошая? Забить холодильник семьи ненужными запеканками из макарон с сыром?
07.02.2026 19:45:22, Birke
Зачем забивать? Можно выкинуть.
Но если иногда эти 10 запеканок попадут на человека кто любит запеканки и не любит готовить, то будет ему счастье.
Ещё идея меня осенила - когда кто то умер или родился может быть наплыв гостей. Может эти «запеканки» для того чтоб «вдруг незваные гости придут есть чем ИХ покормить?»
07.02.2026 20:26:04, Тринадцатая

Но если иногда эти 10 запеканок попадут на человека кто любит запеканки и не любит готовить, то будет ему счастье.
Ещё идея меня осенила - когда кто то умер или родился может быть наплыв гостей. Может эти «запеканки» для того чтоб «вдруг незваные гости придут есть чем ИХ покормить?»
07.02.2026 20:26:04, Тринадцатая

Это больше похоже на художественный штрих писателя. 07.02.2026 19:33:58, NLU

В истории каждой семьи генетическая память хранит свои трудные времена. 07.02.2026 20:21:21, NLU

И это же - не зная вкусов, не зная, едят ли такое вообще, нужна ли им "лишняя еда"...
Всегда удивляло крайне.
07.02.2026 19:26:36, УникаЛьнаЯ

- не вегетарианцы ли люди
- не соблюдают ли диету/пост
- не имеют ли аллергии
- не имеют ли свои планы на ужин - уже приготовили, не ужинают дома и пр.
- в принципе едят приготовленное посторонними людьми, не профессионалами (в ресторане повара мы тоже не знаем, но рассчитываем на соблюдение санитарных норм и здоровье повара)
Так что с очень большой вероятностью такое приветствие полетит в мусорку, добавив хозяйке необходимость мыть-отдавать посуду и что-то врать или выкручиваться по поводу содержимого.
В этом смысле покупные продукты - конфеты, алкоголь и прочее, хороши тем, что их можно хранить до момента, когда они окажутся кстати, передарить тому, кто такое ест/пьет, при случае открыть при визите этих же дарителей :)
07.02.2026 20:35:39, УникаЛьнаЯ

07.02.2026 22:24:14, Степная кошка

А прочему незнание их диет и здоровья, планов на вечер - это "не знаешь ничего"? Здороваешься, общаешься при встрече. Не знать, что в семье кто-то умер или кто-то внезапно на костылях сложно даже мне, при том что я с соседями вообще не общаюсь ни в городе, ни на даче. Но вот на даче, кстати, обязательно кто-то расскажет - там все про всех знают :)
07.02.2026 22:36:20, УникаЛьнаЯ
))) ну идти с бутылкой к незнакомым людям, зная, что у них ряд затруднений - так себе затея. И намек какой-то конкретный)) все-таки традиция casseroles о другом))
07.02.2026 20:45:00, Ольга тел 1999

07.02.2026 20:45:58, УникаЛьнаЯ
А ещё встречалось в книгах, что оставляют эти пироги у двери на коврике. Непонятно, как в таких условиях выживают брезгливые интроверты)
07.02.2026 19:54:13, Рене

07.02.2026 20:06:36, УникаЛьнаЯ

Просто у главной героине не прокачены communication skills)))
07.02.2026 19:59:45, Ольга тел 1999

Кажется, там еще кого-то сбила машина, что ли... Или что-то похожее. Не Лиана Мориарти?
07.02.2026 19:52:41, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Она по сюжету немая? Обычный вопрос, чем могу помочь, пусть формальность, но почему не поговорить о посидеть с ребенком? Соседи откуда могут знать, что важнее. Делают, что могут и думают. Медитировать на холодильник и ждать, что догадаются сами, странно.
07.02.2026 19:41:11, Crocox
07.02.2026 19:41:11, Crocox
Читайте также
Когда любовь мешает учёбе: что делать родителям подростка
Подростковая влюблённость может в одночасье перевернуть привычную жизнь семьи: учёба летит, правила рушатся, а любые разговоры заканчиваются конфликтом. В этой статье — спокойный и практичный взгляд психолога на то, как родителям сохранить контакт с подростком
Как развить интуицию: что говорит наука и что можно делать в обычной жизни
Интуиция — это не магия и не "шестое чувство", а быстрый способ мозга обрабатывать опыт и сигналы тела. Учёные подтверждают: она формируется с раннего детства и поддаётся развитию.