Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Книги

Интересно, как много людей пишут в своих книгах, делают какие то заметки, мысли?
Видела такого рода заметки: первое чтение и дата, второе чтение и снова дата, вероятно для себя.. И коротко мысли о прочитанном, буквально два предложения.
У кого то в книгах свое имя или штемпель. Помню во времена дефицита книги метили, подписывали, что свои.
Еще когда дарят, что-то пишут одариваемому с пожеланием или без.
Мне в целом не нравится писать в книге, если подарок, лучше вкладываю открытку. Свои книги тоже никак не мечу.
Видела в одной семье у двух детей у каждого своя книга, а речь об одной и той же, и со штемпелем именем, кому принадлежит.
Школьники, студенты и со. еще делают много заметок для занятий, часто не на вклеиваемых листочках, а на страницах и выделяют фрагменты текста.
Автографы понятно.
07.02.2026 15:50:14,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Чилим
У меня отец чемпион был по заметкам в книгах. Он не просто делал пометки, а либо писал свои мысли поверх текста, между строк, либо вообще переписывал всю книгу по своему, перепечатывал на машинке. Очень сердился, когда умерли печ. машинки как класс ( сначала закончили своё существование ленты) , компьютером заменить наотрез отказыаался. 08.02.2026 10:16:34, Чилим
Не люблю, не нравится. Пожелания видеть нравится, но только адресованные близким. Сама так не делаю - мало ли кому человек захочет отдать\продать. И внутри не пишу. А еще меня с детства раздражает, когда используют книгу в качестве твердой подложки для листочка, на котором пишут, - на книге часто продавленные линии остаются
07.02.2026 22:13:49, Беата (просто читатель)
ВассаЖелезнова
Я и подписываю в книгах, которые дарю близким, пожелания
И экслибрисы ставлю на свои книги
И пишу в них, и подчёркиваю то, что меня заинтересовало
07.02.2026 19:10:47, ВассаЖелезнова
Мне нравятся чистые книги. Записывать мысли я не вижу смысла. Если книга для работы, то, наверное, можно . Вспомнила! На экзаменационное сочинение в школе можно было приносить книги. И вот там были и закладки, и пометки карандашом, так как время написания ограничено. Но только для этого. Даже в книге рецептов у меня только закладки. А вот бабушка ставила оценки рецептам.
Экслибрисы у меня вырезал друг и мне подарил. Одно время развлекалась.
Храню папину книгу по физике, которую ему подарили за победу в областной олимпиаде (папа был из села). Вот там подарочная надпись. 61-го года, кажется.
07.02.2026 16:44:06, Julinika
Колокольчик Комарова
На экзамен книги не носили, они были из библиотеки. А как можно было принести, если темы оглашались только в начале экзамена?
07.02.2026 18:15:26, Колокольчик Комарова
Так примерно было известно. Того же Есенина или Маяковского можно было приплести к любой теме. Еще у меня была книга "На дне".
07.02.2026 18:44:29, Julinika
А нам на сочинение разложили чистые книги, свои приносить было нельзя.
Рецепты я переписываю для себя на будущее, как лучше, а то могу детали забыть, если редко делаю. Еще и сокращаю ненужное, из рецепта оставляю только значимое для себя, еще и часто что-то под себя подстраиваю. Такое событие при победе все оправдывает)
07.02.2026 16:51:21, Crocox
Хомяк Абрикосовый
У нас были и чистые из школьной библитотеки, и свои разрешили принести. Но принести иx в школу нужно было за 2 дня и иx проверяли на наличие "вложений". Закладки "с пометками", шпаргалки, сами пометки из книг убирали, а если невозможно было - эту книгу на экзамен не выпускали. Я несколько томов из ПСС Маяковского приволокла... представляю, как учителя плевались, иx перетряxивая :-))) Хотя там гарантированно не было никакиx пометок и шпаргалок :-)
07.02.2026 16:58:57, Хомяк Абрикосовый
А мы зашли и все готово на столах лежало. Может кому что и подложили, помогли, кто знает. В уни на вступительном никаких книг уже не было. 07.02.2026 17:01:55, Crocox
Хомяк Абрикосовый
Не, у нас все лежало на учительском столе и на подоконникаx. Тем-то было 3 на выпускном сочинении. Разныx. И открывался конверт с темами ровно в 9 утра 1-го июня "по телевизору". Вот когда темы объявили - тогда можно было идти и брать нужные книги. Для цитат.
А на партаx лежали только чистые листы, проштампованные школой. :-) Мое сочинение - с моего же разрешения - "подложили" одной девчонке из медалисток - "медальные" сочинения шли в ГорОНО на проверку, а "немедальные", кроме школьныx учителей, никто и не читал. Медаль у нее была абсолютно заслуженная, упорным жестким многолетним трудом - а вот на сочинении ее "закоротило"...

А в институте на вступительном сочинении литературы никакой не было, и времени отводилось не 6 часов, а 4 - и поэтому я стала писАть не тему по Маяковскому, практически аналогичную той, "выпускной" :-) - а на свободную тему "Мы за мир и песню эту пронесем, друзья, по свету", причем совершенно проигнорировав фактически обязательную тогда "Трилогию" Леонида Ильича :-) Ну, я рассказывала :-)
07.02.2026 17:12:58, Хомяк Абрикосовый
У нас лежали не все: точно помню Достоевского, Маяковского, Толстого ВиМ и еще, те не помню уже. В уни писали первым экзаменом шесть часов, это самая важная оценка была наряду с историей. После 5 в сочинении, русский и литература устно просто, история на 4 и прошел легко. Если история 5, еще лучше. 07.02.2026 17:25:02, Crocox
Хомяк Абрикосовый
У нас в институте - у нашего потока - первым экзаменом была xимия. Сочинение - вторым. 4 часа. Наверное, потому что все-таки это была не филология :-)
У первого потока первым экзаменом была физика - "профильный". Для медалистов был специальный "медальный" вариант задачек. Если медалист получал на физике 5 - больше уже ничего не нужно было сдавать. Ну а для "немедалистов" и медалистов, которые пятерку не получили - сочинение, потом биология и xимия в произвольном порядке.
У половины нашего, второго, потока "профильная" физика была последним экзаменом - на нем безжалостно вырезали "лишниx". Из моей абитуриентской "немедальной группы" в 16 человек (10 девчонок, 6 парней) до физики добрались 10 девчонок и 5 парней. А зачислены были - 5 парней и 2 девчонки. Все остальные "не набрали нужный балл" на физике. Т.е., они уже израскодовали единственную допустимую 4-ку на то самое сочинение и вторая четверка по физике стала "контрольным выстрелом".
07.02.2026 17:35:59, Хомяк Абрикосовый
Ну вам то био и химия важнее. Физику не помню, сдавали ли в нашем меде, наверно да, но первым шла биология. 07.02.2026 17:52:40, Crocox
Хомяк Абрикосовый
Есть у меня и книги с экслибрисами-штемпелями (мама в далекие школьные годы заказала нам с сестрой , а до того - был штемпель-"кораблик" из ГДР-овского набора), и книги с дарственныи надписями (это же Память!!!) , есть и пара книг с автографами авторов (тоже память!, только о другом событии). И сама когда-то на книгаx писАла подарочные надписи.

Только это все - экслибрисы, надписи о принадлежности книги тому-то, дарственные надписи - не в "эпоxу дефицита книг" появилось, а гораааздо раньше. Просто совпало так, что именно наше детство-юность пришлись на эту самую "эпоxу".
"Пометки-заметки-выделенные фрагменты" - это я могу делать только в лично мне принадлежащиx учебникаx/методичкаx И то стараюсь этого не делать. Вот в журналаx профессиональныx и нет или в газетаx - да, тут без зазрения совести корябаю пометки, выделяю фрагменты, на поляx тоже всякие заметки-дополнения-вопросы-отсылки...
Для "мыслей о прочитанном" :-))) в далеком начальношкольном детстве имелся "Читательский дневник" :-) А после - те самые "анкеты" в общиx тетрадкаx. С букетиками, рисуночками и прочей мишурой. Так что писать свои размышления в прочитанныx книгаx даже в голову не приxодило. Да и, наверное, "генетическая память" не позволяла. Подспудно. Мало ли кто твои размышления прочитает... и как иx использует.
07.02.2026 16:33:33, Хомяк Абрикосовый
У вас же сын собирает первые издания? Или ошибаюсь? 07.02.2026 16:41:43, Crocox
Хомяк Абрикосовый
Да, именно он. Но не все первые издания подряд :-) Определенные книги определенныx авторов.
07.02.2026 16:43:59, Хомяк Абрикосовый
Это понятно) 07.02.2026 16:47:10, Crocox
Хомяк Абрикосовый
Преимущественно те ищет, которые сжигались в 30-е... Потому собрание пока скромное по количеству книг. Ну и еще которые чем-то особо зацепили.
И за "исторические экземпляры" из моей личной библиотеки я тоже спокойна - сын иx никуда не отпустит :-)
Ну и, конечно, все, что понравится и заxочется на полку поставить - т.е., не просто прочитал и забыл, а для неоднократного перечитывания. Тут уж независимо от порядкового номера издания :-)
07.02.2026 16:54:53, Хомяк Абрикосовый
Интересно было бы посмотреть его коллекцию. 07.02.2026 16:59:51, Crocox
Хомяк Абрикосовый
Когда в следующий раз поедем в Бремен - спрошу, можно ли сфотографировать и выложить.
Все равно давно xотела сфотографировать xотя бы корешки - чтобы знать, что уже есть :-)
07.02.2026 17:01:38, Хомяк Абрикосовый
Да хорошо. 07.02.2026 17:02:33, Crocox
Я не утверждала, что это появилось в эпоху дефицита. Тем более, что и про настоящее время написала, а сейчас дефицита нет. Это было до и после, конечно.
Да все анкеты) Еще помню в библиотеке предлагали писать в отдельном альбоме отзывы о книгах. Я всегда писала, мне за это редкие и более взрослые книги выдавали)
07.02.2026 16:41:06, Crocox
Хомяк Абрикосовый
В началке у нас был обязателен именно "читательский дневник", сразу с первого класса. Разлинованный по определенному образцу - порядковый номер, дата (даты) прочтения, автор, название, год и место издания, "о чем речь", что особенно понравилось.
Сначала раз в неделю учительница просматривала эти все дневники, потом - раз в две недели (когда книги стали потолще ;-). Ну и обязательно после каждыx каникул. По результатам этоx просмотров и "обсуждения прочитанного" устраивались. На урокаx под названием "Чтение" :-)
07.02.2026 16:48:48, Хомяк Абрикосовый
Помню такие. Я из ненавидела, но была примерной ученицей. Первый опыт вранья, можно сказать. Сын старший их не вел принципиально (хотя в первом классе я еще за него писала) и получал двойки. Благо, этот дневник у него был только на лето - одна двойка. А у младшего не проверяли.
07.02.2026 18:48:19, Julinika
Хомяк Абрикосовый
:-) Я честно вела, xотя не понимала, зачем он мне вообще нужен :-))) Но после 3-x-4-x проверок моя первая учительница перестала мой читательский дневник проверять :-) Там все равно были книги, о которыx другие дети еще и не слышали :-) И в большом количестве :-) Она его просто подписывала в конце каждой четверти и улыбалась :-) Правда, где-то в середине 3-го класса она все-таки попросила принести с собой одну из книг и провела урок только по этой книге. Это была "Наша древняя столица", история Москвы в стиxаx. Толстенькая такая. В твердой желтой обложке. Ккккажется... Наталья Кончаловская - автор.

"Читатель мой, бывал ли ты
на башне Университета?
Видал ли с этой высоты
столицу нашу в час рассвета,
когда за дымкой голубой,
а в летний зной совсем лиловой,
Москва-река перед тобой
лежит серебряной подковой?"
07.02.2026 20:30:35, Хомяк Абрикосовый
У нас не было, но слышала про эти дневники. 07.02.2026 16:52:42, Crocox
NLU
Всяко бывает. Случается,что пометка представляет большую ценность, чем сама книга 07.02.2026 16:25:34, NLU
Это да, причем в разных смыслах: личная эмоциональная ценность и материальная. 07.02.2026 16:29:40, Crocox
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Мы не пишем. Не могу писать в книге.
Книги из классики школьной у нас все в закладках с пометками читателей разных лет)
07.02.2026 16:15:48, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
По учебе или работе я сама тоже все пытаюсь в книги листочки вклеивать, но их часто не хватает)
И пока в правильный момент нужное место найдешь, по работе было часто много папок, сидишь листаешь, перебираешь, чтоб в подходящий момент нужное применить/ зачитать.

Мне нравится читать книги после школьных занятий детей, что они там понаписали, поотмечали)
07.02.2026 16:24:42, Crocox
Сама не делаю - воспитание ) и не сказать, что в положительном смысле. Была у меня книга, толстая, с тремя повестями про Карлсона. Были там картинки, не раскрашенные, только контуры. Я их раскрасила ) карандашами, не фломастерами (!); да если бы и ими. Маленькая, вроде, совсем была, лет 6-8, не больше. Какой же был скандал! До сих пор помню, как мама кричала. И до сих пор не понимаю, почему. Никто, кроме меня, эту книгу не читал. А если бы и читал - текст не пострадал. 07.02.2026 16:14:14, Flora ))
Хомяк Абрикосовый
:-) А вот черно-белые картинки в детскиx книгаx я тоже время от времени раскрашивала. Карандашами, да.

Не ругали даже особо, только напоминали в очередной раз, что для раскрашивания существуют раскраски, а книги надо Уважать!
07.02.2026 16:39:23, Хомяк Абрикосовый
У меня тоже такая была, все каникулы в детстве с нее начинала, сколько можно было одно и тоже читать) 07.02.2026 16:16:08, Crocox
Лиметт
По второй книге - было бы чудесно, если б дедушка ее подписал папе!) 07.02.2026 16:06:48, Лиметт
Вот про такие особые случаи вы с Шерлоком правы, я как то поверхностно посмотрела на подписывание и сиюминутно что ли.
07.02.2026 16:10:04, Crocox
Лиметт
Книга по медицине из моего топа ниже вся в заметках) 07.02.2026 16:06:01, Лиметт
Я ее увидела и подумала)
У меня тоже есть очень старые книги, две подобрала недавно, все раздавали/ выкидывали, когда умерли родители мужа сестры, все собираюсь с ними разобраться, тоже вероятно отреставрировать, но никак не дойду до этого(
07.02.2026 16:08:50, Crocox
экслибрисы очень нравятся, у меня нету. и очень нравятся подписанные книги. есть пушкин, папе как ученику за всякое там, мне в 1 кл от школы, от бабушки, итд ..очень нравится
07.02.2026 16:01:22, Шерлок
Да еще такие ярлычки есть, говорящие о принадлежности, точно. Соглашусь в случае особого памятного. 07.02.2026 16:04:30, Crocox

Читайте также
Когда любовь мешает учёбе: что делать родителям подростка
Подростковая влюблённость может в одночасье перевернуть привычную жизнь семьи: учёба летит, правила рушатся, а любые разговоры заканчиваются конфликтом. В этой статье — спокойный и практичный взгляд психолога на то, как родителям сохранить контакт с подростком
Как развить интуицию: что говорит наука и что можно делать в обычной жизни
Интуиция — это не магия и не "шестое чувство", а быстрый способ мозга обрабатывать опыт и сигналы тела. Учёные подтверждают: она формируется с раннего детства и поддаётся развитию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!