Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольсик

про похороны

тут в нижней теме пишут, что на похоронах обычно собирается родня и все переругаются.

У нас в 2025 году было 6 похорон (два человека умерли, все собирались на 3, 9, 40 день).

Кроме традиционных хвалебных слов о покойных и благостных воспоминаний, было много разговоров о той работе и хобби, которым увлечен был умерший человек.

К отцу пришла когорта гениальных математиков и шумно разговаривали о решаемых задачах, что кто каким способам решал, а покойный - такой молодец - решал так же как я:)
И так без конца.
Некоторые гости, не зная удержу, переходили на свои личные достижения и долго рассказывали как они работали над тем или другим, каких блестящих результатов достигали, кто у них в классе / университете был самым умным, а кто вторым, третьим и так далее.

Я диву давалось, как эти люди за 80 сохранили подростковое тщеславие и как готовы состязаться в гениальности, когда уже пора и о душе подумать)

У дяди больше говорили о его бизнесе и хобби, это было мне как-то понятнее и ближе .Делились интересными байкам из этой области.

Но все равно пришел какой-то странный человек и начал зачитывать длинный список умерших в той сфере, где крутился дядя. Никто не понял, какое все это имело отношение к актуальным поминкам. Многие опять же ждали удобного случая чтобы хвастнуть достижениями в этой сфере.
Другой странный чел в приказательном порядке сказал маме и тете написать книгу об умершем. Да, самое время раздавать приказы плачущим теткам в углу.

Но есть и хорошие новости. Никто не то что не ругался, а наоборот "помирились те, кто в ссоре", мы с БМ, моя дочь с троюродной сестрой, ну мама с тетей давно уже... В общем, все обнимались и клялись в любви и вечной дружбе)

А вы замечали странности на чужих похоронах?
07.02.2026 12:25:29,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
нет, ни разу странностей не замечала. 07.02.2026 18:39:58, Лось-Анджелес
Нет. Наверное, я не так много времени там проводила. А вот подруга жаловалась, что ей родня мужа кучу претензий выкатила. Но там родня всегда с претензиями была. Я только на отпевании присутствовала.
07.02.2026 16:47:47, Julinika
anny_panda
Вот и мы с теткой на маминых похоронах помирились
07.02.2026 15:04:56, anny_panda
Последние были похороны молодого сына двоюродной сестры, отца двух детей. Пришли больше тысячи человек, в маленькую часовню конечно не поместились, люди стояли на улице. Какие ругани, такое горе. Что можно делить и ругаться, все равно, какого возраста умерший. Хоть и в 90 лет, настолько неуместно это все.. На поминках именно вспомнить покойного, высказать соболезнования, при каких то непримиримых разногласиях хотя бы временное водянок перемирие, все остальное неуместно.
07.02.2026 14:31:16, Crocox
Это вы скорее про поминки говорите. Чтоб ругались, ни разу не видала. Думаю, что все от самого человека зависит. Если человек был веселый, то его весело вспоминают. Ну и вспоминают время, которое с человеком проводили. У кого-то это детство и юность, у кого-то время на работе. 07.02.2026 14:01:15, Ольга*
жираф Анатолий
У вас же 2 БМ? Хорошо, что помирились.
Про похороны я не хочу ни думать ни вспоминать.
07.02.2026 14:00:45, жираф Анатолий
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Нет, не замечала. Все похороны, на которых я была, очень достойно проходили. 07.02.2026 13:57:52, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
БезОбрАза
Сплюньте и постучите по дереву! 6 похорон… 07.02.2026 13:34:22, БезОбрАза
Поминок было 6, похорон 2.. 07.02.2026 13:55:45, Йоко
что-то у автора это все смешалось в одно
07.02.2026 14:13:29, Рене
Ольсик
еще кум умер в 2025, но там было только отпевание, на похороны я не пошла
07.02.2026 13:35:45, Ольсик
Насчет коллег - это не тщеславие совсем, это их доминанта, идентичность, жизнь в конце концов.
На похоронах - на поминках - свекра было то же самое - задачи, кто как решал, сплошная работа.
Он дожил до 92, работал до 87-88, точно не помню. Прямо вот ездил на работу в метро в свое КБ самолетное, в аэропорты ездил. Голова ясная до последнего дня, со своими на работе связь не прекращалась. Приехали на похороны все, кто мог - и молодежь тоже.
Огромное уважение это вызывает.
07.02.2026 13:32:00, Evl.
Это не похоронами называется, а поминками, когда собираются на 9 и 40 дней . 07.02.2026 13:13:25, да уж…
<А вы замечали странности на чужих похоронах?> нет. еще бывала на похоронах, проходившим без поминок, там вообще мало общались
07.02.2026 13:07:21, Рене
Хатуль Мадан
Странностей нет. Ругаться тоже не ругались. 07.02.2026 12:59:57, Хатуль Мадан
Birke
Не хожу на похороны, ненавижу это(. 07.02.2026 12:59:11, Birke
Тринадцатая
Я до 52 лет не ходила ни разу, я за последние 2 года аж 3 раза. 2 раза по работе, 1 раз друг мужа.
И поняла что ничем меня похороны не напрягают, надо будет - ещё пойду.
07.02.2026 20:38:57, Тринадцатая
+
К маме пойду конечно и хватит.
07.02.2026 13:05:46, Зимняя
Birke
Я у папы и у мамы уже была 07.02.2026 13:06:28, Birke
Не хожу.
07.02.2026 12:57:39, рица
Лиметт
Нет, пожалуй. Но у мамы в родне есть ветка, где похороны - не повод не пошутить над собой, родными, покойным… Такой веселый балаган получался, все расходились сытые и веселые и довольные. Это касалось возрастных похорон, конечно, по естественным причинам. Мама всегда говорила, не поеду к ним, на смеешься там, как ненормальная, грех все же! Но каждый раз ехала, ибо очень их всех любила!!
Эффект был терапевтический, оставались хорошие и спокойные воспоминания об ушедшем. Я как-то тут писала, но меня не поняли.
07.02.2026 12:46:54, Лиметт
One of a kind
Вот, я тоже насмеялась 07.02.2026 18:47:04, One of a kind
Гордая птица
И у нас так. Вспоминают хорошее, весёлое общее прошлое. С благодарностью к ушедшим, без надрыва. 07.02.2026 13:26:24, Гордая птица
У нас так на папиных поминках было. Пришло очень много людей из разных его "жизней" - однокурсники по военной академии, сослуживцы по армейской службе, коллеги с гражданских работ. Я никогда бы не подумала, что на таком мероприятии буду смеяться. Но папа сам был весьма весёлым человеком, все время шутил. И я поняла, что он таких проводов и хотел бы. Как, смеясь, прожил - так и ушел... 07.02.2026 13:22:22, Вот вообще неважно
ВассаЖелезнова
Я тоже в основном на таких похоронах бывала. Где и посмеялись, и повспоминали. С теплом в душе и грустью, конечно, но светлой что ли 07.02.2026 13:11:36, ВассаЖелезнова
это если очень старый умирает. если мододой, то очень все тяжело
07.02.2026 13:24:43, Шерлок
Тринадцатая
Ходили на похороны - у друга мужа погибла 17ти летняя дочь. Причём так что полиция сказала «мы не знаем это убийство, суицид или несчастный случай, поэтому на бумаге напишем несчастный случай но правды мы никогда не узнаем».
Пришло столько народу что не влезли в предназначенное для этого помещение, в основном те с кем она училась в школе и их родители.
07.02.2026 20:42:01, Тринадцатая
и? был веселый балаган и расходились веселые?
07.02.2026 21:00:11, Шерлок
Гордая птица
И когда немолодой, внезапно, тоже камень такой придавит, что и улыбка к слезам сразу приведёт. Но у Лиметт в ветке ‘ Это касалось возрастных похорон, конечно, по естественным причинам.’ 07.02.2026 13:47:04, Гордая птица
да. но и прям, чтоб веселые расходились с похорон, даже с таких, не знаю..
07.02.2026 13:52:07, Шерлок
Хомяк Абрикосовый
Аналогично. Сначала грустная часть, потом начинаются воспоминания - и по xоду уже и смеются, вспомнив что-то забавное или веселое, и как-то легче становится.
Тяжело было, когда папу поxоронили - поминальный стол в нашей квартире был накрыт (спасибо соседкам и подругам!), все желающие в квартиру не помещались, "в три заxода" поминали - и вот это вот "в три заxода", когда каждый "заxод" начинает опять с грустной части... вот это было очень непросто. Мы-то с мамой должны были со всеми посидеть и помянуть...
07.02.2026 13:18:26, Хомяк Абрикосовый
Степная кошка
именно. Это самые теплые поминки.
07.02.2026 13:14:12, Степная кошка
Ольсик
я понимаю 07.02.2026 12:48:49, Ольсик
Лиметт
Спасибо, а то неловко о таком писать все же)
07.02.2026 12:50:29, Лиметт
NLU
Все похороны и поминки, за последние 30 лет оставили у всех собравшихся самые хорошие воспоминания. 07.02.2026 12:44:37, NLU
Степная кошка
+1000
07.02.2026 12:49:30, Степная кошка
Давно, лет 25 назад, моя мама ездила хоронить своего двоюродного брата. Дружили семьями, были близки. И вот она возвращается с похорон с белым лицом. Оказывается, на похороны явилась любовница покойного брата, с ребенком, о которой знать никто не знал - ни жена, ни дочь, ни все остальные. Люди были в двойном шоке. Вот такие новости поиметь в день похорон мужа и отца, да уже и деда никому не пожелаешь. 07.02.2026 12:36:46, бим-бом
Да, у коллеги так на похороны отца пришла его любовница. После похорон подошла к ее матери и просила подвезти до метро- там кладбище как то не близко от метро. Вроде детей у нее не было. Коллега посчитала что она наглая:)
07.02.2026 15:29:25, Линдаа а
На похороны моего отца пришла его давняя пассия с сыном от моего же отца. Этот сын меня на год старше и вылитая копия мой отец. Про них никто сроду не знал. Вот так у гроба и познакомились. Очень занимательно оказалось. 07.02.2026 13:45:22, Ольга*
Ольсик
ну все мирно прошло? 07.02.2026 13:47:23, Ольсик
Не поняла вопрос? А что может быть не мирного? Собрались, похоронили, помянули, расстались. 07.02.2026 14:05:01, Ольга*
Ольсик
знакомство с новой пассией 07.02.2026 14:31:25, Ольсик
И новым сыном отца)
07.02.2026 15:27:20, Линдаа а
Этот сын старше меня. Ну есть и есть. 08.02.2026 00:21:10, Ольга*
Этой пассии на момент похорон было 70 лет и была она у нашего папаши в 1964 году. Это до знакомства с моей матерью. Кого это может сильно волновать через столько лет? 07.02.2026 15:27:02, Ольга*
Хомяк Абрикосовый
Давным-давно, 35 лет назад, умерла двоюродная сестра нашего дедушки. Которая много лет жила с ним и его семьей, и после его смерти оставалась частью семьи , своей семьи не завела, нас всеx, дедушкиныx внучек, любила и баловала уже и во взрослые годы. На поxоронаx были и племянники нашего дедушки, и разнообразные родственники с его стороны. И вот на поминкаx (меня там не было, сестра рассказала) начинает одна из такиx родственниц свою речь и после всеx xорошиx слов в адрес покойной вдруг патетично так восклицает: "Но вот чего я никак не пойму - Лиля (это моя мама) ни ей, ни всем из вашей семьи (кивок в сторону племянников дедушки) никому вообще не родная - а вон смотри как все организовала и как о каждом из вас заботится!". У братьев челюсть отваливается "КАК? Муся, ты чего это несешь???" - "Да-да, неродная вам Лилька, она ж удочеренная! И дочки ее - никакая вам не родня!Только Рита с дочкой нашей крови!". И к моей сестре - "Лена, а что ты такая спокойная? Как будто уже знала!" Сестра ей - "и знала, и знаю, и что?" - "А кто тебе???" - "Так бабушка сама и рассказала" (тут уже у мамы глаза стали огромными, но комментариев не последовало). Ну, в общем, сестра моя, сама мама и мамина младшая сестра (та как раз родная дочь дедушке) практически на эту "сенсацию" не реагируют - а родня именно со стороны дедушки в полном шоке. Ну, те, кто помоложе моей мамы. Племянники те (в общем-то наши дяди, но по возрасту гораздо ближе к нам, чем к маме) долго еще потом отxодили от такиx новостей. Но ничего, пережили :-) Вот только никто так и не понял, чего та Муся xотела этим своим откровением достичь. Наследства :-) там точно никакого не было :-)
В общем, после этого выступления поминки как-то очень быстро свернулись...
Отношения в клане никак не изменились в результате, уже вот и нету почти никого из маминого поколения, а мы все все равно и на связи, и общаемся, и встречаемся - как всегда было. Только саму Мусю племянники тогда ... подальше задвинули, на ступень "к ДР открыточку отправить, если не забудем".
07.02.2026 13:12:54, Хомяк Абрикосовый
NLU
А что уж тут ужасного? Можно и порадоваться дополнительному продолжению хорошего человека. 07.02.2026 12:50:32, NLU
ВассаЖелезнова
Особенно жене надо порадоваться) 07.02.2026 13:10:29, ВассаЖелезнова
NLU
Её дело, но страдать уж точно поздно. 07.02.2026 13:17:28, NLU
В самый раз, если поднимается тема наследства. 07.02.2026 13:33:28, бим-бом
Лиметт
Шоковая терапия, как она есть) Ну я тоже своего брата увидела первый раз на похоронах нашего папы с ним. Хотя и знала, но тоже отвлекло значительно, иначе не знаю как бы пережила.
07.02.2026 12:49:31, Лиметт
Ольсик
да уж, нежданчик 07.02.2026 12:44:21, Ольсик

Читайте также
Когда любовь мешает учёбе: что делать родителям подростка
Подростковая влюблённость может в одночасье перевернуть привычную жизнь семьи: учёба летит, правила рушатся, а любые разговоры заканчиваются конфликтом. В этой статье — спокойный и практичный взгляд психолога на то, как родителям сохранить контакт с подростком
Как развить интуицию: что говорит наука и что можно делать в обычной жизни
Интуиция — это не магия и не "шестое чувство", а быстрый способ мозга обрабатывать опыт и сигналы тела. Учёные подтверждают: она формируется с раннего детства и поддаётся развитию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!