тут в нижней теме пишут, что на похоронах обычно собирается родня и все переругаются.
У нас в 2025 году было 6 похорон (два человека умерли, все собирались на 3, 9, 40 день).
Кроме традиционных хвалебных слов о покойных и благостных воспоминаний, было много разговоров о той работе и хобби, которым увлечен был умерший человек.
К отцу пришла когорта гениальных математиков и шумно разговаривали о решаемых задачах, что кто каким способам решал, а покойный - такой молодец - решал так же как я:)
И так без конца.
Некоторые гости, не зная удержу, переходили на свои личные достижения и долго рассказывали как они работали над тем или другим, каких блестящих результатов достигали, кто у них в классе / университете был самым умным, а кто вторым, третьим и так далее.
Я диву давалось, как эти люди за 80 сохранили подростковое тщеславие и как готовы состязаться в гениальности, когда уже пора и о душе подумать)
У дяди больше говорили о его бизнесе и хобби, это было мне как-то понятнее и ближе .Делились интересными байкам из этой области.
Но все равно пришел какой-то странный человек и начал зачитывать длинный список умерших в той сфере, где крутился дядя. Никто не понял, какое все это имело отношение к актуальным поминкам. Многие опять же ждали удобного случая чтобы хвастнуть достижениями в этой сфере.
Другой странный чел в приказательном порядке сказал маме и тете написать книгу об умершем. Да, самое время раздавать приказы плачущим теткам в углу.
Но есть и хорошие новости. Никто не то что не ругался, а наоборот "помирились те, кто в ссоре", мы с БМ, моя дочь с троюродной сестрой, ну мама с тетей давно уже... В общем, все обнимались и клялись в любви и вечной дружбе)
А вы замечали странности на чужих похоронах?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нет. Наверное, я не так много времени там проводила. А вот подруга жаловалась, что ей родня мужа кучу претензий выкатила. Но там родня всегда с претензиями была. Я только на отпевании присутствовала.
07.02.2026 16:47:47, Julinika
07.02.2026 16:47:47, Julinika
Последние были похороны молодого сына двоюродной сестры, отца двух детей. Пришли больше тысячи человек, в маленькую часовню конечно не поместились, люди стояли на улице. Какие ругани, такое горе. Что можно делить и ругаться, все равно, какого возраста умерший. Хоть и в 90 лет, настолько неуместно это все.. На поминках именно вспомнить покойного, высказать соболезнования, при каких то непримиримых разногласиях хотя бы временное водянок перемирие, все остальное неуместно.
07.02.2026 14:31:16, Crocox
07.02.2026 14:31:16, Crocox
Это вы скорее про поминки говорите. Чтоб ругались, ни разу не видала. Думаю, что все от самого человека зависит. Если человек был веселый, то его весело вспоминают. Ну и вспоминают время, которое с человеком проводили. У кого-то это детство и юность, у кого-то время на работе.
07.02.2026 14:01:15, Ольга*

Про похороны я не хочу ни думать ни вспоминать. 07.02.2026 14:00:45, жираф Анатолий

07.02.2026 13:35:45, Ольсик
Насчет коллег - это не тщеславие совсем, это их доминанта, идентичность, жизнь в конце концов.
На похоронах - на поминках - свекра было то же самое - задачи, кто как решал, сплошная работа.
Он дожил до 92, работал до 87-88, точно не помню. Прямо вот ездил на работу в метро в свое КБ самолетное, в аэропорты ездил. Голова ясная до последнего дня, со своими на работе связь не прекращалась. Приехали на похороны все, кто мог - и молодежь тоже.
Огромное уважение это вызывает.
07.02.2026 13:32:00, Evl.
На похоронах - на поминках - свекра было то же самое - задачи, кто как решал, сплошная работа.
Он дожил до 92, работал до 87-88, точно не помню. Прямо вот ездил на работу в метро в свое КБ самолетное, в аэропорты ездил. Голова ясная до последнего дня, со своими на работе связь не прекращалась. Приехали на похороны все, кто мог - и молодежь тоже.
Огромное уважение это вызывает.
07.02.2026 13:32:00, Evl.
Это не похоронами называется, а поминками, когда собираются на 9 и 40 дней .
07.02.2026 13:13:25, да уж…
<А вы замечали странности на чужих похоронах?> нет. еще бывала на похоронах, проходившим без поминок, там вообще мало общались
07.02.2026 13:07:21, Рене
07.02.2026 13:07:21, Рене

И поняла что ничем меня похороны не напрягают, надо будет - ещё пойду. 07.02.2026 20:38:57, Тринадцатая

Эффект был терапевтический, оставались хорошие и спокойные воспоминания об ушедшем. Я как-то тут писала, но меня не поняли. 07.02.2026 12:46:54, Лиметт

У нас так на папиных поминках было. Пришло очень много людей из разных его "жизней" - однокурсники по военной академии, сослуживцы по армейской службе, коллеги с гражданских работ. Я никогда бы не подумала, что на таком мероприятии буду смеяться. Но папа сам был весьма весёлым человеком, все время шутил. И я поняла, что он таких проводов и хотел бы. Как, смеясь, прожил - так и ушел...
07.02.2026 13:22:22, Вот вообще неважно

Пришло столько народу что не влезли в предназначенное для этого помещение, в основном те с кем она училась в школе и их родители. 07.02.2026 20:42:01, Тринадцатая

да. но и прям, чтоб веселые расходились с похорон, даже с таких, не знаю..
07.02.2026 13:52:07, Шерлок
07.02.2026 13:52:07, Шерлок

Тяжело было, когда папу поxоронили - поминальный стол в нашей квартире был накрыт (спасибо соседкам и подругам!), все желающие в квартиру не помещались, "в три заxода" поминали - и вот это вот "в три заxода", когда каждый "заxод" начинает опять с грустной части... вот это было очень непросто. Мы-то с мамой должны были со всеми посидеть и помянуть...
07.02.2026 13:18:26, Хомяк Абрикосовый

Давно, лет 25 назад, моя мама ездила хоронить своего двоюродного брата. Дружили семьями, были близки. И вот она возвращается с похорон с белым лицом. Оказывается, на похороны явилась любовница покойного брата, с ребенком, о которой знать никто не знал - ни жена, ни дочь, ни все остальные. Люди были в двойном шоке. Вот такие новости поиметь в день похорон мужа и отца, да уже и деда никому не пожелаешь.
07.02.2026 12:36:46, бим-бом
Давным-давно, 35 лет назад, умерла двоюродная сестра нашего дедушки. Которая много лет жила с ним и его семьей, и после его смерти оставалась частью семьи , своей семьи не завела, нас всеx, дедушкиныx внучек, любила и баловала уже и во взрослые годы. На поxоронаx были и племянники нашего дедушки, и разнообразные родственники с его стороны. И вот на поминкаx (меня там не было, сестра рассказала) начинает одна из такиx родственниц свою речь и после всеx xорошиx слов в адрес покойной вдруг патетично так восклицает: "Но вот чего я никак не пойму - Лиля (это моя мама) ни ей, ни всем из вашей семьи (кивок в сторону племянников дедушки) никому вообще не родная - а вон смотри как все организовала и как о каждом из вас заботится!". У братьев челюсть отваливается "КАК? Муся, ты чего это несешь???" - "Да-да, неродная вам Лилька, она ж удочеренная! И дочки ее - никакая вам не родня!Только Рита с дочкой нашей крови!". И к моей сестре - "Лена, а что ты такая спокойная? Как будто уже знала!" Сестра ей - "и знала, и знаю, и что?" - "А кто тебе???" - "Так бабушка сама и рассказала" (тут уже у мамы глаза стали огромными, но комментариев не последовало). Ну, в общем, сестра моя, сама мама и мамина младшая сестра (та как раз родная дочь дедушке) практически на эту "сенсацию" не реагируют - а родня именно со стороны дедушки в полном шоке. Ну, те, кто помоложе моей мамы. Племянники те (в общем-то наши дяди, но по возрасту гораздо ближе к нам, чем к маме) долго еще потом отxодили от такиx новостей. Но ничего, пережили :-) Вот только никто так и не понял, чего та Муся xотела этим своим откровением достичь. Наследства :-) там точно никакого не было :-)
В общем, после этого выступления поминки как-то очень быстро свернулись...
Отношения в клане никак не изменились в результате, уже вот и нету почти никого из маминого поколения, а мы все все равно и на связи, и общаемся, и встречаемся - как всегда было. Только саму Мусю племянники тогда ... подальше задвинули, на ступень "к ДР открыточку отправить, если не забудем".
07.02.2026 13:12:54, Хомяк Абрикосовый
А что уж тут ужасного? Можно и порадоваться дополнительному продолжению хорошего человека.
07.02.2026 12:50:32, NLU
Шоковая терапия, как она есть) Ну я тоже своего брата увидела первый раз на похоронах нашего папы с ним. Хотя и знала, но тоже отвлекло значительно, иначе не знаю как бы пережила.
07.02.2026 12:49:31, Лиметт
Да, у коллеги так на похороны отца пришла его любовница. После похорон подошла к ее матери и просила подвезти до метро- там кладбище как то не близко от метро. Вроде детей у нее не было. Коллега посчитала что она наглая:)
07.02.2026 15:29:25, Линдаа а
07.02.2026 15:29:25, Линдаа а
На похороны моего отца пришла его давняя пассия с сыном от моего же отца. Этот сын меня на год старше и вылитая копия мой отец. Про них никто сроду не знал. Вот так у гроба и познакомились. Очень занимательно оказалось.
07.02.2026 13:45:22, Ольга*
Не поняла вопрос? А что может быть не мирного? Собрались, похоронили, помянули, расстались.
07.02.2026 14:05:01, Ольга*
И новым сыном отца)
07.02.2026 15:27:20, Линдаа а
07.02.2026 15:27:20, Линдаа а
Этой пассии на момент похорон было 70 лет и была она у нашего папаши в 1964 году. Это до знакомства с моей матерью. Кого это может сильно волновать через столько лет?
07.02.2026 15:27:02, Ольга*

В общем, после этого выступления поминки как-то очень быстро свернулись...
Отношения в клане никак не изменились в результате, уже вот и нету почти никого из маминого поколения, а мы все все равно и на связи, и общаемся, и встречаемся - как всегда было. Только саму Мусю племянники тогда ... подальше задвинули, на ступень "к ДР открыточку отправить, если не забудем".
07.02.2026 13:12:54, Хомяк Абрикосовый

07.02.2026 12:49:31, Лиметт
Читайте также
Когда любовь мешает учёбе: что делать родителям подростка
Подростковая влюблённость может в одночасье перевернуть привычную жизнь семьи: учёба летит, правила рушатся, а любые разговоры заканчиваются конфликтом. В этой статье — спокойный и практичный взгляд психолога на то, как родителям сохранить контакт с подростком
Как развить интуицию: что говорит наука и что можно делать в обычной жизни
Интуиция — это не магия и не "шестое чувство", а быстрый способ мозга обрабатывать опыт и сигналы тела. Учёные подтверждают: она формируется с раннего детства и поддаётся развитию.