Была у меня неделя больничного. Давненько я не болела. И вот вышла и увидела то, чего не замечала раньше.
У нас в школе на работу все забили. Практически все. Когда уходила болеть, оставила коллегам план работы - на всю неделю, по всем предметам, с указанием страниц учебников по датам. Хорошо, что оставила только материал на повторение. Без нового материала. Как в воду смотрела. Прихожу, смотрю, что выполнено. Половина. Это письменная часть. Дети, почему? А нам так сказали. К коллегам - почему? Коллеги - а там разве две страницы надо было сделать? Не заметили. Устно - дети, кто на картинке нарисован (а там Георгий Победоносец)? Ноль. Вам рассказывали? Нет. Ладно. Знаки Ь и Ъ. Что вы можете про них мне рассказать? Ничего. Либо я дурак, либо лыжи не едут. Пришлось мне за два дня наверстывать материал, который был некачественно преподнесен. Почему? Люди, которые меня заменяли - опытные педагоги, все с в/о. Может, это мне не повезло, и случай разовый?
Сегодня разговаривала с коллегой из средней школы. Она прямо говорит - у меня имитация, а не урок. 5 класс, английский. Ничего никому не надо. Реакции - ноль. Дети тетради не носят, на уроках не работают, родители на воззвания учителей и двойки детей не реагируют. В итоге все отсиживают - и дети, и педагоги.
Приходит ко мне сегодня еще одна коллега из старшей школы (ребенок у меня ее учится) и рассказывает - у нас шмон. В смысле? В смысле - руководство решило вдруг(!) оторвать свою пятую точку от административного кресла и спуститься в массы - прийти к кое-кому на урок. Педагогический народ встрепенулся - с чего бы это? Годами никто не ходил, и тут - здрасьте. Оказывается, жалобы пошли. На учителя физики. Уроки не ведет, сидит в телефоне, детям велит читать учебник и решать задачи. На резонную просьбу детей объяснить тему возвращает их к учебнику. Дети пошли нынче грамотные и задали вопрос - в таком случае, зачем нам учитель? 9 класс, на минуточку. В итоге руководство пришло на урок. Учитель встречает их фразой: слушаю вас. Начальство в ответочку - это мы Вас слушаем, вот пришли урок посмотреть. Учитель был не готов, урок слил. Чем все кончится - вопрос открытый. Очереди из физиков что-то не наблюдается.
А сколько детей с академическими задолженностями... Как в Бразилии Педров - и не сосчитать (((
К чему это вот все. Отремонтированные московские школы, интерактивные доски, МЭШ и прочие новомодные прибабахи не поднимут уровень образования. Можно научить при помощи доски и мела, а можно слить обучение, обложившись технологиями с ног до головы. Было бы желание, которое, как известно, помогает находить возможности. А с желанием что-то туго.
Вот, поплакалась.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 08.02.2026 11:45:05, Верстов Тимур
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 08.02.2026 11:45:05, Верстов Тимур

Причиной называются, в том числе, новые «образовательные технологии», или EdTech, которые включают компьютеры и планшеты.
Т.к. человеческий мозг эволюционно не приучен учиться на коротких клипах или чтении быстрых описаний больших книг и комплексных идей.
Это доклад невролога в американском сенате с призывом использовать скандинавскую модель образования и банить EdTech.
[ссылка-1]
07.02.2026 23:50:10, Спой, птичка!
МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Доля школьников, переходящих в 10-й класс, в 2024 году стала минимальной с 2000 года, продолжать обучение в школе после 9 класса решили 738 тыс. человек, что составляет около 45% от численности обучающихся, получивших аттестат об основном общем образовании. Об этом говорится в сборнике "Индикаторы образования" Высшей школы экономики (ВШЭ).
А еще факты. Два ОГЭ вместо четырех. "В Петербурге почти 5 тысяч девятиклассников будут сдавать два ОГЭ, чтобы пойти в колледж. О количестве желающих сдавать после 9 класса два экзамена, чтобы поступить в колледж, рассказала вице-губернатор Ирина Потехина депутатам ЗакСа 21 мая. Эксперимент проводят в Петербурге впервые"
07.02.2026 22:17:23, Piterskaja
Сейчас будет поступать в ВУЗы поколение демографического взрыва. Их немного, 2008-2016, а потом спад.
Ради вот этого пика никто не хочет увеличивать бюджетные места в ВУЗах - ведь это нужны аудитории, преподаватели.... где это все взять? Причем зачем увеличивать места? Все равно через 8 лет демографическая яма начинается.
То, что моему ребенку будет сложно, я поняла еще в его 2 года, когда штурмовала комиссию по распределению в детский сад. Стояла я в очереди с 3-х недель ребенка, а к его 2-м годам мест не было!
Каким-то чудом, через письмо от работы, его взяли в детский сад. Первые два года дети играли, ели, спали в одной комнате, спальни не было. Кроватки были трехъярусные. Специально под год демвзрыва поменяли санпины...
Так что по абсолютному количеству в ВУЗах будет учиться столько же, сколько и раньше, а, может, и чуть больше.
А вот по относительному... поколениям 2008-2016 не повезло. Им надо быть на голову умнее своих предшественников, чтобы нормально конкурировать с ровесниками.
Вот из вики график:
07.02.2026 23:21:16, Cat-S
Я считаю, что им повезло значительно больше, чем детям 90х.
08.02.2026 13:24:15, Шиповник (экс-Василиса)
А еще факты. Два ОГЭ вместо четырех. "В Петербурге почти 5 тысяч девятиклассников будут сдавать два ОГЭ, чтобы пойти в колледж. О количестве желающих сдавать после 9 класса два экзамена, чтобы поступить в колледж, рассказала вице-губернатор Ирина Потехина депутатам ЗакСа 21 мая. Эксперимент проводят в Петербурге впервые"
07.02.2026 22:17:23, Piterskaja
Да, дети уходят в колледжи. Моя дочь в прошлом году тоже ушла после 9 класса, с отличным аттестатом. А всё почему? Начиная с 8 класса учителя и администрация активно вбивала им в головы, что нужно уходить в коллежи. Складывалось впечатление, что было такое указание сверху. Причем, придумывались причины, почему дети не попадут в 10 класс. И добились своего, из дочкиного класса не осталось и половины. Зато, когда моя дочь сказала, что уходит в колледж, классный руководитель стала звонить мне с уговорами, чтобы дочь осталась. Обидно, что учителя сами не были заинтересованы, чтобы дети оставались учиться.
11.02.2026 17:27:55, ponchik-1978092019
Есть впечатление, что усиливающаяся конкуренция за поступление на бюджетные места в нормальные вузы привела к тому, что у половины выпускников совершенно пропало желание учиться. Мне кажется это всё деградацией. И при том, что я признаю снижение уровня высшего образования, обесценивание образования, отсутствие социальных лифтов, я всё-таки за то, чтоюы люди имели профессию. Чтобы строили строители, а не абы кто, чтобы лечили медики, а дороги строили дорожники, а пироги пекли пирожники. Пошёл какой-то чудовищный откат.
07.02.2026 22:27:02, Piterskaja
07.02.2026 22:27:02, Piterskaja

Ради вот этого пика никто не хочет увеличивать бюджетные места в ВУЗах - ведь это нужны аудитории, преподаватели.... где это все взять? Причем зачем увеличивать места? Все равно через 8 лет демографическая яма начинается.
То, что моему ребенку будет сложно, я поняла еще в его 2 года, когда штурмовала комиссию по распределению в детский сад. Стояла я в очереди с 3-х недель ребенка, а к его 2-м годам мест не было!
Каким-то чудом, через письмо от работы, его взяли в детский сад. Первые два года дети играли, ели, спали в одной комнате, спальни не было. Кроватки были трехъярусные. Специально под год демвзрыва поменяли санпины...
Так что по абсолютному количеству в ВУЗах будет учиться столько же, сколько и раньше, а, может, и чуть больше.
А вот по относительному... поколениям 2008-2016 не повезло. Им надо быть на голову умнее своих предшественников, чтобы нормально конкурировать с ровесниками.
Вот из вики график:
07.02.2026 23:21:16, Cat-S

какая деградация? Кто за тобой твое дерьмо убирать будет - узбеки или москвичи с высшим образованием?
07.02.2026 22:32:56, AleXXX
07.02.2026 22:32:56, AleXXX
Все очень устали. Слишком много, слишком стремительно, слишком во всем происходят изменения.
Человек, имхо, в таких условиях стремительно же истощает все рессурсы - эмоциональные, интеллектуальные, волевые 07.02.2026 19:18:31, Лось-Анджелес
Человек, имхо, в таких условиях стремительно же истощает все рессурсы - эмоциональные, интеллектуальные, волевые 07.02.2026 19:18:31, Лось-Анджелес

Любой родительский форум почитай, так родители мечтают о каникулах) родители! ненавидят школу. "Привет, я Маша, у меня два высших образования и я учусь в третьем классе на тройки". Шутки про макет Воронежа из желудей и шишек на завтрашний конкурс содержат лишь долю шутки.) "В своем детстве я так не ждала каникул, как сейчас".
Еще я иногда думаю, а к кому вообще может обратиться ребенок или подросток за помощью, если у него несовместимые с нашими ценностями проблемы? Если я мальчик, которому нравятся мальчики, то кому я могу о своих внутренних мучениях и сомнениях рассказать? Советнику по воспитанию? Школьному психологу? Они не доложат родителям и не упекут меня вместе в психушку или в тюрьму? Позвонить на анонимный телефон, где вообще не понятно кто сидит и отслеживают ли они вызовы? А если я девочка, которая ненавидит одноклассников и мечтает их поубивать, к кому я могу подойти? Взрослым доверять нельзя, они карают и орут. Читала, что мальчик, который убил недавно младшеклассника другой национальности, писал о своем намерении в детском чате, но никто из детей не подошел с этим ко взрослым. Потому что взрослые для них враги. 07.02.2026 16:22:22, Энджи
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 07.02.2026 22:34:22, AleXXX
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 07.02.2026 22:34:22, AleXXX

Ваш частный случай не имеет никакого отношения к общероссийскому образовательному беспределу
07.02.2026 17:47:25, Не важно

У моих две школы и всё прекрасно. Соседи тоже не жалуются. да и в интернете очень многие довольны. Просто недовольные громко кричат, а довольные вяло им возражают. Ну и всегда и везде можно найти что хорошее и что-то плохое.
08.02.2026 12:17:06, Julinika
08.02.2026 12:17:06, Julinika
просто есть люди-анонимы, которые тупость, невоспитанность и лень своих детей любят списывать на школу ))
07.02.2026 22:42:06, AleXXX
07.02.2026 22:42:06, AleXXX
Халявные деньги разлагают. Тех кто пришел не по призванию, а только хорошую зарплату получать и тихо сидеть на попе. Да и руководству, если бы не жалобы -тоже пофиг на процесс. Разлагается школа. Главное что гадко - нормальный активных энтузиастов выдавливают. Либо становись как все и сиди тихо в серой массе.
07.02.2026 14:26:06, Атом
Как же достали жалобщики. Пишут, кто,? Родители ленивых, невоспитанных детей. Родители, которые не хотят воспитывать своих детей. Лучше переложить всё на школу. Завтра учитель дочери идёт к директору по поводу очередной жалобы. А ребёнок из-за которого мерзавец! Родители -энтузиасты - зачем воспитывать? Выпороть бы! Но нет! Ребёнка аж корёжит от безнаказанности. Учителя только оправдываются. Учить не дают "энтузиасты"
08.02.2026 08:32:31, ЛУЧИК
у сына в универе хотели на препода жаловаться. он, видите ли, требует слишком.
сын сказал,что да, требует, если вовремя все сдавать, то вообще никаких проблем. 09.02.2026 09:19:33, Ленка-пенка43
07.02.2026 14:26:06, Атом

сын сказал,что да, требует, если вовремя все сдавать, то вообще никаких проблем. 09.02.2026 09:19:33, Ленка-пенка43

07.02.2026 14:06:19, Mary M.
Ну поэтому я сделала всё от меня зависящее, чтобы ребенок в 9 класс поступил в сильнейший лицей с проживанием. Да, ребенок вынужден был уехать а другой город в 15 лет и стать полностью самостоятельным. Да, учеба в этом лицее - это ад, потому что мой ребенок не гений, но далеко не дурак. Просто ему нужно больше времени, чтобы сделать дз. Но образования в обычных школах и даже лицеях и гимназиях не осталось. Учиться с дебилами
детьми и деградировать - нет уж. Мне надоело выдерживать общеобразовательный идиотизм. Так что, никакого бесплатного образования в нашей стране нет. Оно платное. 07.02.2026 11:56:03, Не важно
детьми и деградировать - нет уж. Мне надоело выдерживать общеобразовательный идиотизм. Так что, никакого бесплатного образования в нашей стране нет. Оно платное. 07.02.2026 11:56:03, Не важно
У вас как-то противоречия. Всем все равно, но дети из 9ого класса таки возмутилась отсутствием обучения. Администрация отреагировала на это возмущение.
А так очевидно, что прибабахи никакие не поднимут уровень. Все это человеческий фактор. Как со стороны учителей, так и учеников.
У меня разные дети в плане обучения и они ходили в разные школы. При желании вполне можно получить отличное образование.
Но вполне понятно, что у кого-то такого желания нет и он должен получить хоть какое-то. 07.02.2026 10:33:21, soltany
А так очевидно, что прибабахи никакие не поднимут уровень. Все это человеческий фактор. Как со стороны учителей, так и учеников.
У меня разные дети в плане обучения и они ходили в разные школы. При желании вполне можно получить отличное образование.
Но вполне понятно, что у кого-то такого желания нет и он должен получить хоть какое-то. 07.02.2026 10:33:21, soltany

Про физика и телефон-это, конечно, сюр.
Что родителям на детей в большинстве наср. ть, да, это правда. Я родитель, я родил, ты учитель, ты учи. И чем старше классы, тем дальше родители. Мне этого никогда не понять и не принять, у меня двое детей и мне интересна их жизнь. Почему у других не так и что может быть в жизни важнее детей, я не знаю и вряд ли пойму. Как можно не быть подписанным на Дневник, не смотреть отметки, не читать, что пишет учитель. Сплошные знаки вопроса.
07.02.2026 09:32:14, Не аноним

07.02.2026 08:44:44, PigletSPb

Я как-то как мама считаю, что репетитор мне сам расскажет, что не так, чем заняты и какие успехи. Не все дети одинаково хорошо и внятно пересказывают маме, не все мамы могут разобраться в тонкостях преподавания неизвестного маме материала. Опять же, некоторые мамы утром уходят раньше, чем ребенок встанет, а возвращаются поздно. "Все хорошо?" - "да" - домашку сделала?" - "да" - "с репетитором занимались? - "да"
В общем, понимаю, как нам везло с репетиторами. Чудесная девочка-англичанка, пока я искала нужный учебник, заранее присылала сканы страниц, которые я просто печатала ребенку для занятий. Потом таки купили учебник. И именно репетитор писала, что и как продвигается, с чем пока проблемы, чт ополучается.
07.02.2026 12:14:59, УникаЛьнаЯ

Я поначалу звонила, рассказывала про проблемы, но "воз оставался и ныне там". Я бисер перед всеми подряд метать не собираюсь.
Там мама сама хочет решать, чему и как обучать ее ребенка, но прислушивается только к своему мнению. Значит она решила, что учебник не нужен.
Обычно родители не вмешиваются в процесс обучения, но делают все, что я рекомендую. И тогда я отвечаю за то, что получается. В данном случае мама хочет контролировать все, но при этом не выполнять то, что прошу. Когда я говорила про учебник, мне было сказано, что они поищут, а если не найдут, то решат покупать новый или нет. Они решат. Учебника нет - значит решили не покупать. Мама вполне себе взрослый человек. Я помогаю ребенку справится с трудностями английским в школе. Можно и так заниматься. Польза есть. Но могла бы быть и больше.
Распечатать материалы не проблема. Я не прошу родителей. Я сама печатаю все материалы, которые нужно, и отдаю детям.
07.02.2026 13:03:13, PigletSPb

Мои занимались онлайн, поэтому логично, что я печатала.
07.02.2026 13:22:35, УникаЛьнаЯ

Когда занимаемся онлайн, многие предпочитают электронную версию. Я всегда присылаю, и все задания выполняются прямо в электронном виде или на листочке. Это уж как сами выберут.
Я всегда перед началом занятий спрашиваю у родителей, что они хотят получить в результате. Кому-то нужно просто помочь освоить школьную программу. Тогда за основу берем школьный учебник + добавляем всякие дополнительные материалы для тренировки. Другие говорят, что в школе все ок, и цель - совершенствовать язык. Вот тогда берем другой учебник, и работаем по нему. Все зависит от запроса. Иногда что-то меняется в процессе.
07.02.2026 13:39:15, PigletSPb

07.02.2026 14:43:45, УникаЛьнаЯ

Девочка к репетитору ходит, с точки зрения мамы - что-то там учит, репетитор хороший, о чем беспокоиться? Ну спросит мама "что вы сегодня делали?" Например, 10 неправильных глаголов и пересказывали текст про Лондон. И о чем это скажет маме? Тем более, что в английском она наверно ничего не понимает, не знает, как ему учить надо. 07.02.2026 11:15:46, Анютта

Мама мне сказала, что они решат, покупать учебник или нет. Не купили, значит решили, что не нужно.
07.02.2026 12:26:20, PigletSPb

07.02.2026 14:49:05, УникаЛьнаЯ

Мама контролирует ее полностью. Ни у одной, ни у второй не используется "я" или "она". Все время "мы выучим, мы сделаем, мы придем".
И я не против мамы. Я работаю в тех условиях, которые мне обеспечивают.
Домашние задания я дублирую маме. Полагаете, что при наличии у ребенка учебника и рабочей тетради (которая специально для того, чтобы в ней делали домашние задания, и мама об этом знает), у мамы не возникает вопросов, почему уже третий месяц ни одного задания ни по учебнику, ни по рабочей тетради? Это при ее контроле и при том, что прежде чем учебник был куплен, она его изучила и одобрила.
07.02.2026 15:20:36, PigletSPb

07.02.2026 07:55:57, Rujik
как можно учить не всех в классе? 80% уши затыкать, а если спросят что - не отвечать?
07.02.2026 10:06:18, Шерлок
07.02.2026 10:06:18, Шерлок

ну вот в это не верю - проверить у 20% . и если кто вне этих 20% - cпросит, руку поднимет - итд - всегда игнорироаать? не, не верю
07.02.2026 11:01:23, Шерлок
07.02.2026 11:01:23, Шерлок

07.02.2026 11:59:03, Rujik
и я отвечала на "остальных не замечают". если кто хочет ответить - не замечать - и значит игнорировать
07.02.2026 12:09:32, Шерлок
07.02.2026 12:09:32, Шерлок
я и не ваши слова про не замачать/игнорироаать комментировала. мне и было интересно - как это - не замечать
07.02.2026 13:32:22, Шерлок
07.02.2026 13:32:22, Шерлок
вот так им и сказали - спрашивать только человек 6 из класса. что вам так сказали - я могу поверить. что им запретили спрашиаать, а иначе зачем бы им уходить, не верю. что особо не биться с нежелающими учиться разрешили, могу поверить
07.02.2026 12:07:55, Шерлок
07.02.2026 12:07:55, Шерлок

07.02.2026 12:29:49, Rujik
такое - понятно. но такое и никак нельзя назвать указанием сверху "учить 20% детей."
07.02.2026 13:34:55, Шерлок
07.02.2026 13:34:55, Шерлок
Если класс сборный то какой вариант у учителя-нужно учить тех кто может это делать.
07.02.2026 08:33:44, Линдаа а
По-моему это профанация. Это я про 1 класс. В нашей школе туда попадали дети ходившие в прикрепленный садик,либо умевшие читать и ходившие на подготовишки в эту школу. Либо у кого сильно озабоченные родители- старались к конкретному "сильному " учителю отдать. Моя так отучилась совершенно в обычном классе у них,который особо и не посещала даже-и в 5 классе их уже перетасовали-училась вот с этими первыми. Ну да,часть были действительно ничего так. Может и 20% их таких было. Ничего особого в общем. Наверное часть из них просто ушли в сильные школы кстати. В общем,мое мнение- если ребенок умеет читать к 1 классу и имеет активную мамашу,это совсем не значит что он обучаем)
07.02.2026 10:01:16, Линдаа а
07.02.2026 10:01:16, Линдаа а

07.02.2026 10:04:52, Rujik
Такие в каждом районе есть). Наша в 5 минутах хотьбы-местные мамочки отдавали туда детей по принципу- "пока ребенок не известно чем интересуется,спортом занимается,пусть хоть английский поучит, рядом с домом. А в 5 уйдем куда надо." Это реально такой аргумент, когда я выясняла у соседок почему туда а не туда.Ничего сильно сложного туда поступить не было. Я примерно по такому же принципу отдавал в другую ближайшую-там упор на математику был ,мне математика ближе. Т.е это обычная районная школа, и по-моему сейчас это уже не английская, им отменили это название.
07.02.2026 10:30:55, Линдаа а
07.02.2026 10:30:55, Линдаа а

07.02.2026 10:33:39, Rujik
Наши молодые специалисты вообще сильно удивляются, что в дет саду надо проводить занятия, готовить материал наглядный и еженедельно менять рппс. Чему их учили- вопрос? Поэтому да. Те не учат этих, эти не будут учить других.
07.02.2026 07:42:55, Пандетта б р
А я могу сказать, что методистам в садах не оставили времени на контроль педагогов на местах. То один отчёт напиши и сдай к 10:00, то таблицы заполни, то еще какую-нибудь фигню придумают. Мы каждый месяц отчитываемся сколько мероприятий, занятий, досугов, консультаций педагогов, консультаций родителей (каждое в отдельности считается) провели по ПДД и отдельно по безопасности на железной дороге, а еще отдельно по безопасности на водных объектах. Каждый месяц предполагается, что мы всем этим занимаемся с детьми, коллегами и родителями во всех возможных позах и видах.
07.02.2026 22:50:01, PigletSPb
В нашем училище учат всех, кого могут научить. В институте с этим гораздо хуже.
07.02.2026 08:45:06, жираф Анатолий
Интересно, а эти молодые специалисты сами в детский сад ходили? Неужели не помнят, что там с детьми занимались каждый день.
07.02.2026 10:20:28, Ольга*
Ну тут не могу ничего сказать. Просто вот буквально ,на днях ,нагрянула проверка заведующей нашего комплекса дет садов и выяснилось, что бОльшая половина педагогов просто не делают ничего. Работают " пастухами", сидя в телефонах. И это , в основном, молодежь, работающая год-два. Ну тут, конечно, вопросы к
руководству и методистам на местах...но они даже в инете с трудом ориентируются((( просто найти материал. Двоешники идут в педагоги вот и все. Так и научат. 07.02.2026 14:09:53, Пандетта б р
руководству и методистам на местах...но они даже в инете с трудом ориентируются((( просто найти материал. Двоешники идут в педагоги вот и все. Так и научат. 07.02.2026 14:09:53, Пандетта б р

В курсе я всех этих телодвижений . Тоже могу миллион причин перечислить почему не.
08.02.2026 07:15:38, Пандетта б р

Ну а на замены у нас и в школах из под палки гонят. Т.к. работы в 2 раза больше, а оплачивают очень плохо. Поэтому и делают, спустя рукава.
07.02.2026 07:46:33, Пандетта б р

Ни разу не постановочный. Каждый год наблюдаю на ОГЭ как организатор, как граждане сдающие спрашивают - а сколько времени осталось до конца экзамена? Когда им показываешь на часы в кабинете и написанное на доске время окончания экзамена, граждане отвечают - я не умею по таким часам определять время.
07.02.2026 10:49:44, бим-бом

Сейчас часы у всех электронные. Со стрелками - притянутый за уши атавизм. Только в школах и остались. Да и у меня на руке ;))
Это казалось бы. Я задаю на уроке вопросы по общему развитию - какие сказки написал Чуковский, какие стихи Маршак. Одна рука. Поле непаханное. 07.02.2026 12:58:29, бим-бом
Это казалось бы. Я задаю на уроке вопросы по общему развитию - какие сказки написал Чуковский, какие стихи Маршак. Одна рука. Поле непаханное. 07.02.2026 12:58:29, бим-бом

07.02.2026 01:29:02, Колокольчик Комарова
Даже абсурдные. Нашей школе грант дали за количество детей, отправленных в ПТУ (сорри - колледжи). То есть, чем больше выпускаете граждан, не способных к обучению в 10-11 классах, тем лучше.
07.02.2026 10:52:31, бим-бом

07.02.2026 12:39:31, УникаЛьнаЯ
Потому что способные к обучению дети в большинстве своем нацелены на вуз. Платный или бесплатный - если у родителей есть возможность их содержать. Чтобы потом не руками работать. В колледж идут за прикладной специальностью и скорым заработком. Ну или не попав в вуз с 1 раза, как вот я. Ну и учиться там легче на порядок - хорошо помню сама. Если в школе у меня не было медали, ибо лень было напрягаться - все-таки в школе более серьезные требования к обучению на выпуске, то в педучилище красный диплом выдали практически автоматом - на фоне всех остальных, кто там оказался. При этом моя лень никуда не делась.
07.02.2026 12:53:06, бим-бом

07.02.2026 14:54:57, УникаЛьнаЯ
Давайте честно. Как только человек получает корочку (любую) об образовании и начинает зарабатывать деньги, у него из мозгов улетучивается мысль о дальнейшей учебе. Зачем учиться еще - истязать себя, тратить время и силы вместо того, чтобы тратить деньги? Именно поэтому я в свое время отправила дочь на специалитет вместо балакавриата - понимала, что дальше учиться ее калачом не заманишь. Мало тех, кто идет дальше. Это амбиции нужны и целеустремленность. Такие дети обычно хорошо учатся и идут оптимальным путем - в вуз напрямую.
07.02.2026 15:59:46, бим-бом
Честно? По себе людей не судят.
10.02.2026 11:16:59, Роза Львовна.
Не так. В моей юности считали, что чем больше корочек, тем лучше, и довольно много людей сразу были нацелены после СПО идти в вуз
07.02.2026 16:46:28, Беата (просто читатель)
07.02.2026 16:46:28, Беата (просто читатель)

07.02.2026 16:06:19, УникаЛьнаЯ
Да так это работает, не лукавьте. Я, проработав в школе более 30 лет, могу по пальцам перечислить детей, которые хотели учиться. В целом 4-5 на класс. Все остальные отсиживали повинность.
07.02.2026 16:47:14, бим-бом

Полно молодых людей идут после колледжа в вуз, после бакалавриата в магистратуру и т.д. Всегда есть те, кто учиться не хочет вообще, конечно. Но это не характерно для всех, мягко говоря
07.02.2026 18:40:43, УникаЛьнаЯ
Не хотят, да. Потому что учеба - это труд, а не шарики 1 сентября. А трудиться мало кто хочет. Большинство хочет тупить в телефон, а не грызть гранит науки. В началке это всё проявляется, а в среднем звене усугубляется. К 9 классу все это реализуется в тройках за ОГЭ. Ну и здравствуй, колледж. Конечно, это не все. Но значительная часть детей. Порядка половины. Да, кто-то из них пойдет учиться дальше. При поддержке близких, конечно, ибо без них это очень трудно - работать и учиться. Но если сравнить количество получивших в/о после школы и после СПО, школьников будет на порядок больше - я в этом уверена. По причинам, которые я указала выше.
07.02.2026 20:07:44, бим-бом

07.02.2026 22:47:03, УникаЛьнаЯ
Ну когда-то должен закончиться образовательный беспредел. Потихоньку же избушка поворачивается. Вон кампания с колледжами лихо как раскрутилась - практически за пару лет. Надо просто внимательно изучить историю педагогики и проанализировать результаты в разные годы. По итогам анализа сделать выводы и применить их на практике с учетом современных реалий. С моей т.з. наиболее качественно учили в школах в 50-60 годы ХХ века. Закрутить гайки, закрыть рот родителям, поднять престиж учителя (при Сталине орден Ленина вручали через 25 лет работы в школе), вернуть нормальную программу без бла-бла типа разговоров и внеурочки, с полноценными уроками математики, а не с базой для егэ, как сейчас. Оставлять на 2 год лодырей без согласия родителей за их счет. Вообще внедрить в школы систему штрафов - за невыполненное д/з, прогулы, порчу имущества, оскорбления и мордобой. Не заплатил - отчислять. Родили деточку - обеспечьте ресурсами. Или воспитывайте - это бесплатно.
Эх, Остапа занесло... ;) 07.02.2026 23:15:08, бим-бом
Эх, Остапа занесло... ;) 07.02.2026 23:15:08, бим-бом

Причина все та же - некуда детей демографического взрыва бы было в 1-ый класс сажать, если бы не оптимизировали по зданиям и по педагогам.
Все бы начали штурмовать популярные школы, а непопулярные стояли бы пустые. И был бы социальный взрыв. А так слили, оптимизировали, дети поместились.
07.02.2026 23:50:51, Cat-S
Да, а потом пошло сокращение педагогов. Сначала почистили административный состав - зачем на одну школу из трех корпусов три администрации? А потом и до учителей началки добрались - только в моей параллели трех педагогов сократили.
08.02.2026 00:04:50, бим-бом

08.02.2026 00:25:24, Cat-S
Это как раз сейчас мои первоклашки. Но мы нормально набрали - 5 классов по 30 человек. Всем учителям хватило. А вот 8 лет назад в параллели перваков было 8 классов... Сокращение учителей как раз прошло после того, как мы выпустили эти 8 четвертых классов - после них уже набрали вместо 8 всего 5 классов.
08.02.2026 00:58:31, бим-бом

Хотя, как мне кажется, региональные варианты можно найти с невысокими баллами, особенно техническое направление.
А зачем избегать ЕГЭ? Даже если оно сдано не очень, есть варианты - регионы, целевое, платное с кредитом образовательным.
07.02.2026 15:23:47, Cat-S

Ну не нравится юношеству егэ - нервы, постоянно меняющиеся условия, потом поступать не куда хочешь, а "куда пройдешь".
07.02.2026 15:53:46, УникаЛьнаЯ

"куда пройдешь" - это и по внутренним так. Попробуй еще сдать, непонятно какая программа экзамена. В ЕГЭ хотя бы понятно, что учить нужно, есть пробники в школе, есть МЦКО, где можно тренировочные экзамены купить.
Недостатки современных внутренних экзаменов я оценила, когда смотрела программы поступления в магистратуры. Ужас, что такое. Часто просто темы висят на сайте, без тренировочных заданий.
До ЕГЭ когда ВУЗы по внутренним принимали, обязательно были и курсы подготовительные при ВУЗе, и книжечки с вариантами примерными.
07.02.2026 16:29:09, Cat-S
Ой, нет, в училище мы как папы Карло вкалывали, по 4-5 пар (не уроков!) ежедневно, куча разнообразной практики, конкурсы, смотры. С 8 утра и хорошо если до 5-6 вечера, а дома еще и домашние задания. Но у нас в группе не было тех, кто поступал в ВУЗ и не поступил, все после 10 класса целенаправленно именно в училище пошли. И вот после училища учеба в ВУЗе мне просто халявой показалась, я некоторые экзамены в институте по училищным тетрадям сдавала.
07.02.2026 14:51:59, Musenka s
07.02.2026 14:51:59, Musenka s
Да какая там в вузе учеба, на вечернем отделении. Как в "Большой перемене", помните - "все учителя такие лапочки, понимают, как нам тяжело работать и учиться" ;)
07.02.2026 16:03:03, бим-бом

Показано 100 комментариев из 369
Читайте также
Главные достижения молодости: что важно успеть с 20 до 30 лет, чтобы не упустить будущее
Что действительно важно успеть до 30 лет? Разбираем ключевые решения, навыки и привычки, которые формируют будущее – с примерами, исследованиями и реальными историями успеха.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.