Была у меня неделя больничного. Давненько я не болела. И вот вышла и увидела то, чего не замечала раньше.
У нас в школе на работу все забили. Практически все. Когда уходила болеть, оставила коллегам план работы - на всю неделю, по всем предметам, с указанием страниц учебников по датам. Хорошо, что оставила только материал на повторение. Без нового материала. Как в воду смотрела. Прихожу, смотрю, что выполнено. Половина. Это письменная часть. Дети, почему? А нам так сказали. К коллегам - почему? Коллеги - а там разве две страницы надо было сделать? Не заметили. Устно - дети, кто на картинке нарисован (а там Георгий Победоносец)? Ноль. Вам рассказывали? Нет. Ладно. Знаки Ь и Ъ. Что вы можете про них мне рассказать? Ничего. Либо я дурак, либо лыжи не едут. Пришлось мне за два дня наверстывать материал, который был некачественно преподнесен. Почему? Люди, которые меня заменяли - опытные педагоги, все с в/о. Может, это мне не повезло, и случай разовый?
Сегодня разговаривала с коллегой из средней школы. Она прямо говорит - у меня имитация, а не урок. 5 класс, английский. Ничего никому не надо. Реакции - ноль. Дети тетради не носят, на уроках не работают, родители на воззвания учителей и двойки детей не реагируют. В итоге все отсиживают - и дети, и педагоги.
Приходит ко мне сегодня еще одна коллега из старшей школы (ребенок у меня ее учится) и рассказывает - у нас шмон. В смысле? В смысле - руководство решило вдруг(!) оторвать свою пятую точку от административного кресла и спуститься в массы - прийти к кое-кому на урок. Педагогический народ встрепенулся - с чего бы это? Годами никто не ходил, и тут - здрасьте. Оказывается, жалобы пошли. На учителя физики. Уроки не ведет, сидит в телефоне, детям велит читать учебник и решать задачи. На резонную просьбу детей объяснить тему возвращает их к учебнику. Дети пошли нынче грамотные и задали вопрос - в таком случае, зачем нам учитель? 9 класс, на минуточку. В итоге руководство пришло на урок. Учитель встречает их фразой: слушаю вас. Начальство в ответочку - это мы Вас слушаем, вот пришли урок посмотреть. Учитель был не готов, урок слил. Чем все кончится - вопрос открытый. Очереди из физиков что-то не наблюдается.
А сколько детей с академическими задолженностями... Как в Бразилии Педров - и не сосчитать (((
К чему это вот все. Отремонтированные московские школы, интерактивные доски, МЭШ и прочие новомодные прибабахи не поднимут уровень образования. Можно научить при помощи доски и мела, а можно слить обучение, обложившись технологиями с ног до головы. Было бы желание, которое, как известно, помогает находить возможности. А с желанием что-то туго.
Вот, поплакалась.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

07.02.2026 01:29:02, Колокольчик Комарова
Не переживайте.
Те, кому нужно (родителям),освоют нужное им при помощи репетиторов.
Те, кому все равно, пойдут в сварщики и токари. Они нужны стране сейчас.
По кому вы страдаете? 07.02.2026 00:20:32, Макаренко нашего времени
Те, кому нужно (родителям),освоют нужное им при помощи репетиторов.
Те, кому все равно, пойдут в сварщики и токари. Они нужны стране сейчас.
По кому вы страдаете? 07.02.2026 00:20:32, Макаренко нашего времени
Сочувствую, но.. Про всякие рейтинговые школы в наши дни ничего не знаю, не скажу.
А в простых дворовых давно уже так, поголовно. Есть некоторые исключения, иногда, где исключение - директор, там он вокруг себя побольше собирает работающих, но в массе процветает халтура и профанация.
Что замены, у детей в школе и без замен 90% не напрягаются. Детям всё пофиг, учителям всё, кроме вовремя сданных бумажек, пофиг. У моих 9 класс, я думала ну уж тут-то.. Да, у классной в сентябре натурально нервный срыв был, когда оказалось, что мой пупсик не сдал своевременно какие-то очередные копии документов, заявлений и согласий, по которым они отчитывались о подготовке к ОГЭ. Причём отличная классная, у меня к ней никаких вопросов, она как раз из исключений, во всяком случае в части классного руководства, как предметника оценить не могу. Но очевидно это позиция руководства: за бумажки разбиться в лепёшку, остальное по-фи-гу. С тех пор, как все документы поданы, проконтролированы, отчёты сданы - тишина, покой, расслабуха. Кто хочет - учится, остальные творят, что хотят.
В декабре и апреле-мае я каждый год поражаюсь, как школа настойчиво намекает, что пора написать заявления по семейным обстоятельствам, не забудьте написать заявления, кто с какого числа не будет ходить... По всему выходит, что с 15 декабря до января и с 15 апреля до одного дня в 20-ых числах мая, когда учебники сдают, приличные родители должны своих отпрысков вывезти в отпуск и дать школе спокойно пожить. Сын нынче в конце декабря, отнюдь не 30-го, а начиная с 20, решил улучшить оценки: мне говорит за то, что я единственный или почти единственный пришёл, будут все 5ки ставить. Но реальность удивила: пару раз сработало, а потом ему стали ставить 5, за то, чтоб свалил уже домой и не отсвечивал!
На заменах-то и 30 лет назад в моей лично весьма хорошей школе никто не напрягался. Правда началку я не помню, а в старшей школе не было обычно предметников подходящих, заменяли то физрук, то ОБЖшник какой - что с них возьмешь?
Или ставили формально учителя, у которого свой урок есть, и она давала "задание" и забегала пару раз за урок проверить, что все не месте и класс цел.
Вот физичку как-то у нас заменял тоже физик, как я грустила, что нельзя было его оставить на совсем! Тогда моя жизнь совсем иначе могла сложиться:))) 07.02.2026 00:18:15, Гарпистка
А в простых дворовых давно уже так, поголовно. Есть некоторые исключения, иногда, где исключение - директор, там он вокруг себя побольше собирает работающих, но в массе процветает халтура и профанация.
Что замены, у детей в школе и без замен 90% не напрягаются. Детям всё пофиг, учителям всё, кроме вовремя сданных бумажек, пофиг. У моих 9 класс, я думала ну уж тут-то.. Да, у классной в сентябре натурально нервный срыв был, когда оказалось, что мой пупсик не сдал своевременно какие-то очередные копии документов, заявлений и согласий, по которым они отчитывались о подготовке к ОГЭ. Причём отличная классная, у меня к ней никаких вопросов, она как раз из исключений, во всяком случае в части классного руководства, как предметника оценить не могу. Но очевидно это позиция руководства: за бумажки разбиться в лепёшку, остальное по-фи-гу. С тех пор, как все документы поданы, проконтролированы, отчёты сданы - тишина, покой, расслабуха. Кто хочет - учится, остальные творят, что хотят.
В декабре и апреле-мае я каждый год поражаюсь, как школа настойчиво намекает, что пора написать заявления по семейным обстоятельствам, не забудьте написать заявления, кто с какого числа не будет ходить... По всему выходит, что с 15 декабря до января и с 15 апреля до одного дня в 20-ых числах мая, когда учебники сдают, приличные родители должны своих отпрысков вывезти в отпуск и дать школе спокойно пожить. Сын нынче в конце декабря, отнюдь не 30-го, а начиная с 20, решил улучшить оценки: мне говорит за то, что я единственный или почти единственный пришёл, будут все 5ки ставить. Но реальность удивила: пару раз сработало, а потом ему стали ставить 5, за то, чтоб свалил уже домой и не отсвечивал!
На заменах-то и 30 лет назад в моей лично весьма хорошей школе никто не напрягался. Правда началку я не помню, а в старшей школе не было обычно предметников подходящих, заменяли то физрук, то ОБЖшник какой - что с них возьмешь?
Или ставили формально учителя, у которого свой урок есть, и она давала "задание" и забегала пару раз за урок проверить, что все не месте и класс цел.
Вот физичку как-то у нас заменял тоже физик, как я грустила, что нельзя было его оставить на совсем! Тогда моя жизнь совсем иначе могла сложиться:))) 07.02.2026 00:18:15, Гарпистка

Везде всё одинаково )) 06.02.2026 23:27:32, Ежик 1
У нас постоянно фильмы и мультики включают в школе. Даже если есть учитель. Например последний день четверти/года. Но школу при этом пропускать нельзя.
07.02.2026 03:00:24, Лет

06.02.2026 23:36:28, Хомяк Абрикосовый

07.02.2026 00:00:21, Хомяк Абрикосовый

06.02.2026 23:44:08, Хомяк Абрикосовый

Это кому надо? Если не надо тому, кто не оставил задание, то трудно надеяться на то, что это понадобится заменяющему. Сейчас платят не за энтузиазм, а за "никто никого не убил за 40 минут".
06.02.2026 23:40:36, бим-бом

06.02.2026 23:45:14, Хомяк Абрикосовый
Я тоже накануне не предполагала заболеть. Однако утром приползла в школу, написала задание, распечатала материал и отползла на больничный.
06.02.2026 23:52:13, бим-бом

Или - гораздо прозаичнее - "с горшка не слезть, до двери подъезда не дойти"?
Банально - по дороге в школу навернулась на скользком месте - перелом/вывиx-Скорая- травмопункт.
Тоже "ползли" бы в школу распечатывать материал и давать задание?
06.02.2026 23:55:30, Хомяк Абрикосовый
На компе бы нашла в электронном виде весь материал, выслала бы на почту с сопроводительными рекомендациями.
Желание - тысяча возможностей.
Отсутствие желания - тысяча причин. 07.02.2026 00:05:59, бим-бом
Желание - тысяча возможностей.
Отсутствие желания - тысяча причин. 07.02.2026 00:05:59, бим-бом
Почему нет? Домашний ноут бы близкие привезли. Ну если только в коме бы находилась, то тут - да, облом.
07.02.2026 00:27:00, бим-бом

И все равно я на полном серьезе считаю, что Вы - отличный учитель из числа "старой гвардии".
07.02.2026 00:37:37, Хомяк Абрикосовый

Людей надо тревожить и показывать свою искреннюю и глубокую заинтересованность.
Вы дали задание вашим коллегам и ушли спокойно болеть.
Коллег хорошо бы тормошить. Звонками, конечно, это крайний случай, но письма в ТГ можно писать хоть три раза в день заинтересованные.
- Как прошел урок? А. не срывал, не болтал весь урок? Его можно посадить с М.
- А успели сделать на русском план или что-то пришлось поменять? Какое задание на дом?
В подробностях, дотошно, но доброжелательно.
Я работаю с филиалами часто или с удаленщиками. Коллег из филиалов не знаю, даже как выглядят часто понятия не имею. И они мне не подчиняются, но мне часто надо замотивировать их выполнить работу X за обозримое время Y. Так вот доброжелательными письмами и веду. Есть, конечно, очень ответственные, которые с первого раза все сделают так как надо. Это праздник какой-то с ними общаться. Но это же 1 из 5 такой.
В основном надо напоминать, еще с пятью людьми поговорить-связаться, все дотошно продумать, до мелочей.
Один случай был - у меня глаз уже дергался. Менеджер меня методично отшивала. Но мне надо - я и писала каждый день. Наконец, она сдалась, сделала то, что мне нужно было.
06.02.2026 23:21:15, Cat-S
Вспомнился Женя Лукашин: "Ах, вот так надо предложение делать?" - "Ах, вот так" ))
У меня есть такая приятельница - дотошная, неравнодушная, искренняя, профессионал с большой буквы. Довели. Сбежала из школы. 06.02.2026 23:26:36, бим-бом
У меня есть такая приятельница - дотошная, неравнодушная, искренняя, профессионал с большой буквы. Довели. Сбежала из школы. 06.02.2026 23:26:36, бим-бом
Это однозначно. Но урок я усвоила.
"Я это сделать должен,
В этом судьба моя.
Если не я, то кто же?
Кто же, если не я?" 06.02.2026 23:29:40, бим-бом
"Я это сделать должен,
В этом судьба моя.
Если не я, то кто же?
Кто же, если не я?" 06.02.2026 23:29:40, бим-бом

"Африка, конечно, очень далеко.
В Африку добраться, право, нелегко.
Но когда больные доктора зовут,
должен оказаться доктор тут как тут!".
Доктор Айболит. Пластинка конца 60-x.
07.02.2026 00:48:55, Хомяк Абрикосовый

07.02.2026 00:32:14, Анютта

А у нас в началке - воспитатель.
Каждый класс сопровождают ежедневно 2 человека. В случае чего один остается.
07.02.2026 00:04:28, Musenka s
Каждый класс сопровождают ежедневно 2 человека. В случае чего один остается.
07.02.2026 00:04:28, Musenka s
Почему? У каждого свои должностные обязанности. Если воспитатель заменяет учителя или учитель воспитателя - это полноценная замена, что по качеству, что по тарификации.
07.02.2026 00:14:50, Musenka s
07.02.2026 00:14:50, Musenka s
Ну потому что в госшколе учитель работает и за себя, и за того парня (классрука). И зарплату получает за двоих. Очевидно, что если часть нагрузки перекладывается на другое лицо, то и зарплата падает.
07.02.2026 00:22:34, бим-бом
Так это как назвать. У вас - ассистент, у нас - воспитатель.
Думаете, если воспитателя назвать ассистентом, это что-то изменит?
Так-то еще классные дамы\инспекторы были когда-то...
07.02.2026 00:40:21, Musenka s
Думаете, если воспитателя назвать ассистентом, это что-то изменит?
Так-то еще классные дамы\инспекторы были когда-то...
07.02.2026 00:40:21, Musenka s

Не прочитали внимательно... бывает...
07.02.2026 01:08:38, Musenka s
07.02.2026 01:08:38, Musenka s
И берут на эту должность непрофессионалом
06.02.2026 23:31:29, Axaxa
06.02.2026 23:31:29, Axaxa

Профессионал сидит, однако))
06.02.2026 23:34:40, Birke
Замена редко когда предусматривает полноценное обучение. Написать на доске, что им делать - максимум. И смотреть, чтобы не поубивали друг друга. Я не болею, поэтому заменяю довольно часто - почти каждое "окно", их у меня четыре на неделе. Особенно выбешивает, когда вот у меня во вторник ко второму уроку - но тут образуется замена. Заменяют обычно библиотекарь, психологи, логопед, товарищ майор...
Иногда бывает интересно какую-нить историю заменять - выяснить, знаю ли я программу - урок строится на том, что они меня спрашивают и учат. Литературу прикольно )
С Нового Года болеет учитель русского в моем классе. А нагрузки у всех высокие. Вот кем заменять в течение месяца 30 уроков в неделю... Но тут им, скорее, повезло - почти всю нагрузку тянет завуч, а она прекрасный учитель русского - куда более сильный. Но и сама она убивается. Внешне даже заметно.
Нет запаса прочности, совсем.
Полноценно работаешь только там, где ты либо в классе заинтересован, либо учитель тебе близок. И если есть обратка от болеющего учителя - что, как - расскажи, что было...
06.02.2026 23:14:16, AleXXX
У дочки в 5-6 классе была чехарда с учителями русского языка. Особенно прикольно когда на замену приходил физрук Азат Дамирович.
07.02.2026 01:35:56, Колокольчик Комарова
А у нас директор на замену шла, если больше некому было... Не говоря уже о завучаx.
06.02.2026 23:37:35, Хомяк Абрикосовый
Иногда бывает интересно какую-нить историю заменять - выяснить, знаю ли я программу - урок строится на том, что они меня спрашивают и учат. Литературу прикольно )
С Нового Года болеет учитель русского в моем классе. А нагрузки у всех высокие. Вот кем заменять в течение месяца 30 уроков в неделю... Но тут им, скорее, повезло - почти всю нагрузку тянет завуч, а она прекрасный учитель русского - куда более сильный. Но и сама она убивается. Внешне даже заметно.
Нет запаса прочности, совсем.
Полноценно работаешь только там, где ты либо в классе заинтересован, либо учитель тебе близок. И если есть обратка от болеющего учителя - что, как - расскажи, что было...
06.02.2026 23:14:16, AleXXX

Завуч с учебной нагрузкой? У нас три - нач.кл., математик и испанка. Ни одна ни разу при любом форс-мажоре на замену не вышла - не царское это дело. Ходят все, вплоть до завхоза. Но не завучи.
06.02.2026 23:33:33, бим-бом

06.02.2026 23:37:35, Хомяк Абрикосовый
Да, школы - разные во всем. Она не ведет уроков. Ведет допы по подготовке к ЕГЭ. Ведет в актовом зале, ходят чуть больше, чем все ) Стобалльники есть в каждом выпуске. Но тут - надо, значит надо.
И когда учителя видят, как она работает - стыдно бездельничать.
06.02.2026 23:36:59, AleXXX
И когда учителя видят, как она работает - стыдно бездельничать.
06.02.2026 23:36:59, AleXXX
Еще 30 лет назад такое было нормой, увы (
07.02.2026 00:23:38, Musenka s
07.02.2026 00:23:38, Musenka s
У нас последняя завуч сбросила с себя учебную нагрузку лет 7 назад и очень этому рада. Они всей административной командой сидят на 1 этаже и выше практически не поднимаются. То-то народ удивился, увидев их на уроке.
07.02.2026 00:38:47, бим-бом
Простите, может быть дурацкий вопрос-а сейчас нельзя одноклассников просить взять шефство над отстающим и помочь подтянуть ? Что-то вспомнилось наше советское детство
06.02.2026 23:02:12, Larmi
Паренек это ученик? Точно не молодой учитель?)) Ученик критикует вас в таком тоне и указывает, что объяснять и кому? И вы внимательно выслушали тираду, что он хочет наблюдать, а что не хочет? )) И что вы ему сказали на это?
07.02.2026 00:25:31, Анютта
В старшей школе точно не так. Они друг у друга больше учатся, чем учителей. Один одно заботает, другой другое, вместе сидят друг другу объясняют.
Чего к учителю не идут - тоже понятно, это у них такая социализация.
06.02.2026 23:27:54, Cat-S
Что значит "ничего не понял"? Вопросы бывают такие, что очень даже показывают, что задающий их в курсе дела. Но мы тоже больше друг у друга спрашивали, чем у учителей. Зачем отнимать время у учителя, если могут объяснить одноклассники? Вот если нет ответа у самой лучшей и въедливой ученицы, она уже спрашивала у учителя.
07.02.2026 00:45:14, Анютта
Со сложными заданиями (а в старшей школе их достаточно встречается) это вообще не стыдно - не понять с первого раза.
"Не стыдно не знать, стыдно не учиться", т.е. в данном контексте стыдно не спрашивать, стыдно не пытаться узнать
06.02.2026 23:46:31, Cat-S
Вы ж говорили, что взглядом убивать умеете. Надеюсь, этот"умный" еле ушел)))?
06.02.2026 23:26:50, Шиповник (экс-Василиса)
Смеетесь? Помню, в одном классе пацанчику одному на уроке на пальцах объясняла материал. Подходит ко мне на перемене другой паренек и говорит - я здесь для того, чтобы самому учиться, а не наблюдать вот это вот "тянем-потянем, вытянуть не можем". И сейчас вот такие дети - каждый сам за себя. Ну или "тянем-потянем".
06.02.2026 23:09:17, бим-бом

Чего к учителю не идут - тоже понятно, это у них такая социализация.
06.02.2026 23:27:54, Cat-S
Учитель же на уроке тему объяснил. Зачем же к нему с вопросами идти? Показать, что ты ничего не понял и не запомнил? Как-то это совсем не осмотрительно.
06.02.2026 23:40:34, Ольга*

"Не стыдно не знать, стыдно не учиться", т.е. в данном контексте стыдно не спрашивать, стыдно не пытаться узнать
06.02.2026 23:46:31, Cat-S

Ушел в 11 классе с медалью. Вот на день учителя ко мне с цветами приходил.
06.02.2026 23:37:44, бим-бом

По-моему такое всегда было. Еще когда старшая в 7 или 8 классе училась там совместными усилиями "ушли" математичку. Она все время на уроках в телефоне сидела а не урок вела. В итоге она быстро пошла в репетиторы,и была очень довольна, говорила что гораздо легче чем школа. А я поработала год репетитором перед Огэ по геометрии,геометрию моя не знала вообще,пришлось быстренько щаново ищучить.Французский тоже вроде нулевой был. А вот русский наоборот хороший,и еще пара предметов.В общем,в обычной районной школе по-моему это нормально, какие-то учителя нулевые,какие-то наоборот хорошие.
06.02.2026 22:54:53, Линдаа а
У на еще веселее. Ребенок приходит с вопросом к учителю - учитель сует ей тест по этой теме - ребенок смотрит на тест и повторят вопрос - учитель говори не могу тебе помочь, ты уже пишешь тест - ну оценка соответственно что ребенок темы не знает. В общем учителя в школе чтобы проверять знания которые у вас откуда то уже есть, ну или нет.
06.02.2026 22:53:20, Лет

У меня, конечно, младшая уже второй год как не в школе, но когда училась - их учили, учителя шли на контакт, и ребенок с ними мог договориться: объясняли, давали сдать пропущенное, вся подготовка к ОГЭ на школе была, доп занятия (моя толком не ходила, но это из-за нее самой, а не из-за школы). Это обычная школа, вернее, огромный комплекс, собранный из школ.
ЗЫ - но да, если дети сами не учатся и не хотят - никто их _заставить_ не может. Если готовы учиться - их учат, и ми занимаются, с родителями общаются при необходимости. Конечно, хоть один учитель-лентяй/лоботряс, думаю, в каждой школе найдется, но основная масса нормальные
06.02.2026 22:47:23, УникаЛьнаЯ
От района очень зависит в Москве. В некоторых районах лучше с детьми не жить по этой причине, с нормальными школами напряг.
06.02.2026 22:57:55, Линдаа а
Ну вот дочь пришла в школу, воодушевленная, да литературу можно так интересно рассказать, да сказки, баба Яга...
По русскому все задания индивидуальные делала...Полгода выдержала. На тебя ученикам плевать, коллегам плевать, работы с новичками никто не ведет, типа, есть вопросы - ну иди в другое здание 20 минут, может, застанешь того, кто ответит на вопросы. Вот и ушла. 06.02.2026 22:45:39, Leenka
В вузе так же. Я просилась к коллегам на уроки. Никто не пустил. И никого не волновало, что я со студентами делаю. 1 раз старший преподаватель пришла.
Чихать на всех и делать свое дело: учить того, кто учится. 06.02.2026 23:24:57, Шиповник (экс-Василиса)
Для этого надо очень хотеть преподавать. Хотение должно быть на первом месте.
06.02.2026 23:42:31, Шиповник (экс-Василиса)
По русскому все задания индивидуальные делала...Полгода выдержала. На тебя ученикам плевать, коллегам плевать, работы с новичками никто не ведет, типа, есть вопросы - ну иди в другое здание 20 минут, может, застанешь того, кто ответит на вопросы. Вот и ушла. 06.02.2026 22:45:39, Leenka

Чихать на всех и делать свое дело: учить того, кто учится. 06.02.2026 23:24:57, Шиповник (экс-Василиса)
В вузе положено, чтобы было взаимопосещение занятий. Даже журнал специальный ведут.
06.02.2026 23:42:50, Ольга*
В школе тоже положено. В каникулы состряпали график, кто где якобы был, и - вуаля.
06.02.2026 23:54:45, бим-бом
Я, конечно, всего три года в гимназии работала, но у нас очень даже уроки посещали и завуч, и директор. В вузе я уже сама всех посещала.
07.02.2026 00:03:42, Ольга*
Десять лет уже никто не ходит ни к кому. Ну вот если по жалобе только. А, помню, девчонка молодая пришла и попросилась ко мне на урок. Я аж поперхнулась. Пустила, конечно. Но она быстро сбежала из школы.
07.02.2026 00:12:33, бим-бом

Вот это самое печальное. Самое...
Очень жаль, что дочка Ваша ушла из школы. 06.02.2026 22:48:35, бим-бом
Очень жаль, что дочка Ваша ушла из школы. 06.02.2026 22:48:35, бим-бом
Мне тоже жаль. Она с желанием шла, и знаний много. Может, если бы в школе вели работу с молодыми специалистами, сложилось бы иначе. Но что уж теперь.
06.02.2026 23:24:49, Leenka
06.02.2026 23:24:49, Leenka
Раньше вели. Я застала. Сейчас и специалистов-то молодых днем с огнем наищешься.
06.02.2026 23:45:22, бим-бом
Очень хорошо понимаю. Ну, вот поэтому я сильно потеряла во времени и, судя по всему, в зарплате тоже теряю в этом году, но зато приобрела душевный комфорт и спокойствие. И - да, - впервые в этом году я не знаю, что такое больное горло, тем более - ларингит\потеря голоса.
06.02.2026 22:40:07, Musenka s
В моем перестроечном очень сильно болели. А замен вообще не ставили, учителей не хватало. Мы или по школе болтались, или домой шли.
Но это директор, конечно, 27-летний неопытный был, бардак.
В другую школу перешла - там и болели редко, и если уж болели, то замены.
06.02.2026 23:36:30, Cat-S
Болели , ещё как болели . Я в первом классе попала к чудесному учителю , но к сожалению она была сильно больна и часто сидела на больничных . Итог - мама добилась перевода меня в другой класс .
06.02.2026 23:34:25, Ежик 1
В моем глубоко советском детстве - болели учителя. И на больничные уxодили. И некоторые даже смертельно болели. И замены были достаточно часто. Но это не означало автоматического "ничегонеделания".
06.02.2026 23:15:31, Хомяк Абрикосовый
Киборги у вас работали? Вы еще напишите, что и дети не болели. Уж в вашей семье точно
06.02.2026 23:10:45, Чилим
Так это понятно! Болеют, в основном молодые. Не они сами болеют - их дети.
06.02.2026 23:38:48, Cat-S
06.02.2026 22:40:07, Musenka s
Ну это такая эмоциональная реакция у меня на неожиданность - правда, не ожидала от коллег некачественного проведения уроков на замене. Но я воспринимаю проблему как руководство к действию. Значит, болеть больше нельзя.
06.02.2026 22:47:20, бим-бом
это странно, про реакцию, потому что мне кажется на замене все всегда работают на отвяжись. *Работают*, вот так.
И в мое время так было(глубоко советское), и во время учебы моих детей. четверть века назад, ну видимо и сейчас то же.
06.02.2026 22:52:35, Елна
И в мое время так было(глубоко советское), и во время учебы моих детей. четверть века назад, ну видимо и сейчас то же.
06.02.2026 22:52:35, Елна
стыдно - болеть ) И осознавать, что за тебя кто-то убивается, практически задаром.
06.02.2026 23:15:20, AleXXX
06.02.2026 23:15:20, AleXXX
На меня посмотрели коллеги, как на дуру - чего рано вышла? Посидела бы еще, раз платят.
Зато завучи хором аплодировали скорому выходу.

06.02.2026 23:49:55, бим-бом
Зато завучи хором аплодировали скорому выходу.

06.02.2026 23:49:55, бим-бом
В глубоком советском детстве учителя вообще не болели :) Никаких замен у нас сроду не было.
06.02.2026 22:59:35, Ольга*

Но это директор, конечно, 27-летний неопытный был, бардак.
В другую школу перешла - там и болели редко, и если уж болели, то замены.
06.02.2026 23:36:30, Cat-S

06.02.2026 23:15:31, Хомяк Абрикосовый

Не принято было болеть. Про одноклассников особо не помню. Может 3-5 дней кто-то и болел. В старших классах болеть было вообще не выгодно. Все, что пропускали, нужно было сдавать после болезни. Контрольные писать и прочее. Уж лучше вместе со всеми на уроке это делать, чем потом одному.
06.02.2026 23:20:56, Ольга*
Я в началке почти и не ходила в школу-дома училась). Либо справка,либо записка от родителей. В старшей надо было контрольные и самостоятельные не пропускать.
06.02.2026 23:39:08, Линдаа а
))
бывало. И вот помню смутно, приходила какая-то чужая тетка, может даже предметница старшей школы, говорила: открываем учебник, пишем упражнение номер пять. или открываем учебник, читаем. И так весь урок. Какой новый материал с заменой, да вообще нет.
А у дочери была прекрасная, чудесная учительница, но так случилось, что у нее были большие проблему одно время даже не со своим здоровьем, а с детским, ее ребенка. Ну что, пару месяцев класс не учился.
06.02.2026 23:08:01, Елна
бывало. И вот помню смутно, приходила какая-то чужая тетка, может даже предметница старшей школы, говорила: открываем учебник, пишем упражнение номер пять. или открываем учебник, читаем. И так весь урок. Какой новый материал с заменой, да вообще нет.
А у дочери была прекрасная, чудесная учительница, но так случилось, что у нее были большие проблему одно время даже не со своим здоровьем, а с детским, ее ребенка. Ну что, пару месяцев класс не учился.
06.02.2026 23:08:01, Елна
У нас обычные учителя так же учили в большинстве своём. Вот это : "Читаем параграф. Делаем упражнение" хорошо помню. По мне так даже лучше, я на слух плохо воспринимаю. Вот учителя истории и географии интересно рассказывали, но от учебника практически не отклонялись и спрашивали только по учебнику (пересказать параграф)
07.02.2026 00:04:39, Julinika
07.02.2026 00:04:39, Julinika
Помню, что в восьмом классе уволилась учительница математики, а другого искали месяц или даже два. Так у нас математику вел сам директор школы. Не филонил. Темы объяснял, домашку задавал и проверял. Его все очень боялись :) Но в нашем детстве отсутствие учителя было из ряда вон.
06.02.2026 23:26:56, Ольга*
это восьмой уже, и то как пойдет. У нас раз историчка заменяла на литературе, весь урок спрашивала стих наизусть. Кто в слове ошибется минус балл! и в журнал ставила.
А началку кто полноценно заменит, там один учитель целый день, другого нет.
06.02.2026 23:41:10, Елна
А началку кто полноценно заменит, там один учитель целый день, другого нет.
06.02.2026 23:41:10, Елна
Говорю же, не принято было тогда болеть и на больничных сидеть. Это сейчас все сидят поголовно.
07.02.2026 00:10:23, Ольга*
Помню, я уходила на защиту диплома на 2 месяца. Январь-февраль меня не было. Защитилась и вышла к 8 марта. Меня встретили родители с шикарным подарком и словами: "Мы поняли всё..."
06.02.2026 23:13:32, бим-бом
Ну а что тогда вы удивляетесь))
никогда не было на заменах нового материала, тем более неделя всего, администрации главное обеспечить, чтоб дикие дети по школе не бегали
.
06.02.2026 23:17:38, Елна
никогда не было на заменах нового материала, тем более неделя всего, администрации главное обеспечить, чтоб дикие дети по школе не бегали
.
06.02.2026 23:17:38, Елна
Ну вы же понимаете, что это нецелостные воспоминания: учителя все же люди, а не роботы, они могут болеть, у них могут болеть и\или умирать близкие, случаться другие форсмажоры...
06.02.2026 23:06:57, Musenka s
06.02.2026 23:06:57, Musenka s
Может быть все, что угодно. Но в моих старших классах у нас были учителя старой закалки 50-60 лет. Не молодые можно сказать. Они всегда были на работе. На больничных не сидели.
06.02.2026 23:32:42, Ольга*

06.02.2026 23:38:48, Cat-S
Когда понимаешь, какая у тебя (и ее нужно заменять) и у коллег нагрузка, ожидать полноценной замены мм... странно. Инстинкт самосохранения у большинства все-таки развит неплохо.
06.02.2026 22:52:24, Musenka s
06.02.2026 22:52:24, Musenka s
Нет. Я замены провожу качественно. И ожидаю этого же от коллег.
Ну вот пример. Музыку заменяла. Дети отвечали доклады про композиторов. Перечисляли произведения. У кого-то прозвучало про Первый концерт Чайковского.
"Дети, кто слышал этот концерт, хотя бы отрывок?" Никто. Как? Я все бросила и включила им послушать - ну хоть на 2-3 минуты. Они же иначе не услышат и не узнают.
Ну и дальше новая тема - с аудио- и видео- подачей, с текстами. А как иначе-то? Думаете, заболевший учитель материал дал? Фига. "Да дай что-нибудь". Вот мне не надо "что-нибудь". Даже на чужом классе. 06.02.2026 23:04:44, бим-бом
Ну вот пример. Музыку заменяла. Дети отвечали доклады про композиторов. Перечисляли произведения. У кого-то прозвучало про Первый концерт Чайковского.
"Дети, кто слышал этот концерт, хотя бы отрывок?" Никто. Как? Я все бросила и включила им послушать - ну хоть на 2-3 минуты. Они же иначе не услышат и не узнают.
Ну и дальше новая тема - с аудио- и видео- подачей, с текстами. А как иначе-то? Думаете, заболевший учитель материал дал? Фига. "Да дай что-нибудь". Вот мне не надо "что-нибудь". Даже на чужом классе. 06.02.2026 23:04:44, бим-бом
Я тоже старалась проводить замены полноценно, но когда о замене узнаешь утром, то в чужом классе (с чужим оборудованием) максимум - попытаться донести основы, нюансы уже остаются все равно основному учителю
06.02.2026 23:34:56, Musenka s
06.02.2026 23:34:56, Musenka s

Сейчас перевела сына в школу, где все учителя старше меня. Кроме физкультурника и учительницы информатики.
Ооооо, сколько нового и интересного открылось. Там учителя старой школы. Они объясняют! Небывалое дело.
При навыке сына добывать все самому это просто праздник какой-то. 06.02.2026 22:32:04, Хатуль Мадан

Травил исторические анекдоты и рассказывал всякие интересные исторические моменты, разрозненно, не по программе.
Книги, которые прочитал, пересказывал. Пару лет он вел у меня.
Химичка. Выпускница Менделеевского вуза. Никаких знаний не дала!
Оценки выставляла за красиво оформленные ответы в тетрадях на контрольные вопросы после параграфа.
Те, кто поступил после 9 классов в нефтехимический техникум, наплакались там всласть.
06.02.2026 22:51:37, Фруате
О,а наша химичка из Менделеевки была просто уникальной-химию знали все. А вот с физикой увы, она правда потом куда-то то ли директором то ли заучем ушла.Милая женщина,но не учитель.Физику я дома учила.
06.02.2026 23:01:50, Линдаа а
Так эта тема тут сто раз обсуждалась, а вы все не верили. Ну во наконец и сами все увидели.
06.02.2026 22:25:10, Ольга*
Я сидела за закрытой дверью своего кабинета и делала свое дело. Как мне казалось, делала качественно. И подразумевала, что и все остальные также качественно делают свое дело. Иначе зачем за это браться?
06.02.2026 22:31:48, бим-бом
06.02.2026 22:31:48, бим-бом
Как же зачем браться? Зарплату получать, конечно. Да и рабочий день не такой длинный. А родители с учебой детей сами разберутся. Репетиторов найму, сами объяснять будут.
Встречаются, конечно, ответственные учителя, которые хотят и могут научить, но их все меньше. 06.02.2026 22:51:11, Ольга*
Встречаются, конечно, ответственные учителя, которые хотят и могут научить, но их все меньше. 06.02.2026 22:51:11, Ольга*
Отвечу словами учителя Мельникова "а если не можем, то давайте заниматься другим делом, где брак обходится дешевле".
06.02.2026 23:18:03, бим-бом
Нет,но если учитель заболел-школа вроде обязана замену дать. А уж как там эта замена справляться будет..
06.02.2026 23:04:15, Линдаа а

Это нормально. В бытность моей работы завучем я таким образом контролировала качество знаний во всех классах. Брала планирование, сама составляла срезы, сама проводила и сама проверяла. И по итогам давала срок на исправление ситуации с повторным срезом. Сейчас этого не делает в нашей школе ни один завуч.
06.02.2026 22:35:14, бим-бом

По мне как-то очень много сейчас загоняются с образованием.
Кому надо тот все равно выучится. У нас было четкое распределение А класс лучшие учителя и ученики, Б уже похуже и В совсем плохо учатся и учат ,и ничего все как-то в жизни пристроились.
06.02.2026 22:21:14, рица
Я, училась в Б, перешла в другую школу ( хуже, но родители считали, чтот школа должна быть около дома), ессно в Г (куда еще новенькую в 6 классе?) , с 9 кл наш Г стал называться, А (тогда из 4 кл оставалось 2). Сомневаюсь, что все резко поумнели
06.02.2026 23:17:25, Чилим
Я при переxоде в другую школу xотела и просилась в Г. Просто он был сборный, они все только год учились вместе, и к тому же двое из этого класса жили прямо в моем подъезде и еще несколько человек - в одном дворе. Т.е., я иx уже знала и у нас уже сложилась душевная компашка. Но ... там было на несколько человек больше, чем в "В". И меня запиxали именно в "В". А "В" был переведен в полном составе из другой школы, в 5-ти минутаx xодьбы от нашей, которая до того была переполнена и вот там и "Ж" был вроде бы. И они уже 3 года учились вместе, а жили в основном "с другой стороны от школы".
06.02.2026 23:24:16, Хомяк Абрикосовый
В старой школе у нас так и было у детей. И в мое детство так было, нам даже букву в 9 классе поменяли с А на Б, потому, что мы не лучшие) Было очень обидно!))
06.02.2026 22:47:06, Лиметт
По моим наблюдениям у родителей на спад пошло. В обратную сторону. И репетиторов меньше и контроля меньше, на откуп школе все)
06.02.2026 22:29:34, Лиметт
Ой, когда я сама пошла в школу в далеком 1971-м, то у нас в классе тоже было несколько НЕчитающиx. Хотя буквы знали. Но только буквы, в слоги или слова иx сложить не могли. И больше половины - "Худо-бедно". И это при том, что в то время в выпускной группе детского сада уже целенаправленно учили читать и считать. А теx, кто в д/с, в эту самую выпускную группу, не xодил - отправляли с начала марта в "подготовительный класс" - по субботам, раз в неделю, там у всеx "домашниx" проверяли на первом занятии иx навыки чтения, письма печатными буквами и счета - и потом уже занимались конкретно с каждой группой по недостающим навыкам.
Знаю, потому что меня тоже в такую "нулевку" отправили - я весь год проболеле, в д/с не xодила.
06.02.2026 22:58:43, Хомяк Абрикосовый
Оййй... и как же это в моем "В"-классе аж 5 медалистов образовалось? И еще несколько теx, кто все выпускные экзамены на пятерки сдал, но до медали не дотянул? И это на 35 человек в классе...
А кто и чему - по Вашей шкале - учил "Г" и "Д"-классы? И кто в ниx учился?
06.02.2026 22:27:25, Хомяк Абрикосовый
(пожимает плечами) а у нас - всегда от А до Д. И в первой моей школе, где я в началку xодила, и во второй, которая новая была на тот момент. И всегда было в классе 40+ учеников до конца 8-го класса.
06.02.2026 23:18:14, Хомяк Абрикосовый
А у нас как было в 8-м 5 классов на параллели, так и на выпускные в 10-м 5 классов пришли. А, Б, В, Г и Д. Единственная разница - к концу 8-го класса в каждом было по 40 + учеников, а в 9-м осталось по 35-38. В каждом классе.
06.02.2026 22:33:04, Хомяк Абрикосовый
У нас тоже школа была новая. Обычная дворовая. Я в нее пришла через год после ее открытия. И дети были абсолютно разные - от детей из "профессорскиx" и "торгпредскиx" и до детей мам-одиночек из заводскиx малосемеек. Ну вот так застроили несколько смежныx кварталов - от "элитного" дома с 2-мя квартирами на этаже до этиx самыx малосемеек. Однако в училища после 8-го класса довольно незначительная часть ушла, по 5-10 человек из класса. Независимо от "буквы".
06.02.2026 22:44:47, Хомяк Абрикосовый
Кому надо тот все равно выучится. У нас было четкое распределение А класс лучшие учителя и ученики, Б уже похуже и В совсем плохо учатся и учат ,и ничего все как-то в жизни пристроились.
06.02.2026 22:21:14, рица
:) Я училась в Г, Д, и Е. Потом опять Г.
Про такое распределение только здесь прочитала
06.02.2026 22:37:30, Беата (просто читатель)
Про такое распределение только здесь прочитала
06.02.2026 22:37:30, Беата (просто читатель)

06.02.2026 23:24:16, Хомяк Абрикосовый
Это в началке, там, кажется, и Ж была. Потом куда-то рассосались до Г.
06.02.2026 23:18:48, Беата (просто читатель)
06.02.2026 23:18:48, Беата (просто читатель)
У нас тоже до Ж было. Вначале было 6 классов по 40+ человек. В нашем классе было 43 и если приходили все, один сидел либо третьим, либо за столом учителя. А потом нашли место для еще одного класса, сделали Ж и туда отправили с самым плохим поведением.
07.02.2026 00:12:12, Julinika
07.02.2026 00:12:12, Julinika

А мы с буквой Г считали себя лучшими из-за более высокого количества каких-то побед над другими классами. Хотя единичные уникумы, заметно выделяющиеся мозгами, были, вроде, во всех классах
06.02.2026 22:56:11, Беата (просто читатель)
06.02.2026 22:56:11, Беата (просто читатель)
Я-то жила в маленьком городе , не было такого количества детей, зато три школы рядом. Моя была новая, современная, а в других туалеты на улице.
06.02.2026 22:40:52, рица
06.02.2026 22:40:52, рица

Да , уже встретила несколько детей, которые идя в первый класс не умели читать.
Но все же это редкость пока.
06.02.2026 22:31:32, рица
Но все же это редкость пока.
06.02.2026 22:31:32, рица
Я была единственным читающим ребенком в своём 1м классе.
07.02.2026 03:02:51, Лет
Смеетесь? У меня 10 человек нечитающих пришло. Бегло читающих - 2. Остальные худо-бедно. Все воззвания к родителям на тему ежедневного домашнего чтения успеха не имели. В итоге сама на всех переменах по одному гоняю эту слабо читающую братию читать ко мне. Ибо поняла, что кроме меня это никому не надо. Зачитали все. Теперь темп наращиваем. Конечно, с родительской помощью эффект был бы другой. Но им пофиг.
06.02.2026 22:43:57, бим-бом

Знаю, потому что меня тоже в такую "нулевку" отправили - я весь год проболеле, в д/с не xодила.
06.02.2026 22:58:43, Хомяк Абрикосовый
Я пошла в 79-м и у нас в классе из 43 человек только двое умели читать. И в садик все ходили, и на подготовку в школу большинство. В садике точно только буквы и цифры учили, не более того.
07.02.2026 00:16:10, Julinika
07.02.2026 00:16:10, Julinika
Нет. Я мало общаюсь с детьми, но когда мои пошли в школу у них в классе не было нечитающих.
06.02.2026 22:52:03, рица
06.02.2026 22:52:03, рица

А кто и чему - по Вашей шкале - учил "Г" и "Д"-классы? И кто в ниx учился?
06.02.2026 22:27:25, Хомяк Абрикосовый

06.02.2026 23:18:14, Хомяк Абрикосовый
У нас было в каждом классе по 40-45 человек. Только в 9 классе сделали 35 и 21 человек.
06.02.2026 23:48:47, Ольга*
Не знаю, у нас не было ни одного отличника в В классе, после 9 осталось 2 класса, В не было.
06.02.2026 22:29:31, рица
06.02.2026 22:29:31, рица

06.02.2026 22:33:04, Хомяк Абрикосовый
Не помню сколько было в классе, но гораздо меньше.
Школа была новая.
Забыла, да после 8 из В класса практически все ушли в училище.
06.02.2026 22:39:04, рица
Школа была новая.
Забыла, да после 8 из В класса практически все ушли в училище.
06.02.2026 22:39:04, рица

06.02.2026 22:44:47, Хомяк Абрикосовый
А у нас вот так , мне удалось дважды поучиться в А классе и один раз в В классе. Благодаря В классу стала твердой хорошисткой. Когда меня в 6 классе перевели из А в В то чуточку осмотревшись поняла , что там я звезда))
06.02.2026 22:56:09, рица
06.02.2026 22:56:09, рица
А я всю дорогу училась в Б классе, и к 7 классу вдруг выяснилось что он лучше чем А. Потому что в Б записывали всех не прилежных-не умеющих-не усидчивых и прочее,а это были мальчики.У нас было очень много мальчиков. После 5 класса они вдруг подросли и стали и усидчивыми и умными:). Обогнали прилежных девочек.
06.02.2026 23:08:56, Линдаа а
Древняя картинка и к вашей профессии подходит
06.02.2026 22:13:05, Беата (просто читатель)
06.02.2026 22:13:05, Беата (просто читатель)
В том-то и печаль, что нормально сейчас с зарплатой. Ну в нашей школе нормально. И при этом вот такое равнодушие к своему делу.
06.02.2026 22:52:36, бим-бом
Может, они больше хотят за такую нагрузку, если очередь из физиков не стоит. У вас очень тяжелый труд. Или за время низких зарплат многие выбирали более высокооплачиваемую профессию, произошел такой отбор
06.02.2026 23:03:42, Беата (просто читатель)
06.02.2026 23:03:42, Беата (просто читатель)
Из физиков точно не стоит). Работа учителя ужасна на самом деле, какую з.п не дай-дети останутся какими были.
06.02.2026 23:13:08, Линдаа а

Хотя меня еще больше удивляет, что кто-то работает учителями не в Москве
06.02.2026 22:12:05, Степная кошка
Потому что это не в носу ковырять. Лучше ногти красить за меньшие деньги.
06.02.2026 22:53:27, бим-бом

Ну, по типу - скинул билет и задачу по электронной почте или каким-то другим способом, через 1-1,5 получаешь письменный ответ, неизвестно кем сделанный.
Предыдущий проректор по учебной работе предлагал ввести лабораторные занятия вместо лабораторных работ,
т.е. без предварительных расчетов, эксперимент - демонстрирует преподаватель, полученные данные в ходе эксперимента не обрабатываются, выводов не делается, защита не проводится.
Поприсутствовал, и ладненько :)
06.02.2026 22:10:27, Фруате
Сообщить надо куда следует, что в руководстве вашем шпионы/вредители засели.
06.02.2026 22:18:57, Funny Rain
06.02.2026 22:18:57, Funny Rain

Теперешнее руководство прислано из Москвы, нас хочет поглотить МИРЭА.
Предыдущий проректор по учебной работе - бывший проректор из академии ФСИН, т.е. наш, местный - сотрудники академии свечи ставили в церкви, когда он ушел от них.
С приходом нового руководства он растворился, не знаю, где сейчас "орудует".
06.02.2026 22:22:50, Фруате
По-моему Мирэа не очень Вуз). Туда идут учиться те,кто хочет работать прям с 1 курса.
06.02.2026 23:17:47, Линдаа а
А.. филиалом будете. Так везде и всё пообъединяли, судьба страны такая. Население везде уменьшается, у вас, наверное, тоже.
06.02.2026 22:46:46, Funny Rain
06.02.2026 22:46:46, Funny Rain

Извините, мы - головной вуз в нашем регионе, плюс единственный с таким профилем в стране.
Стать филиалом - это полный упадок.
Ну, по типу того, как единственное в мире наше десантное училище присоединить к академии связи имени Буденного :)
Так мы учим, как можем, тот контингент, который у нас есть.
Другого контингента - более качественного - не ожидается.
В конце октября в одной моей группе появился новый студент - перевелся из Бауманки.
Там он учился на электронике, а к нам попал на радиотехнику.
Он всех студентов своей группы нагнал, перегнал, сдал мне экзамен на 5 (лабораторные работы он тоже мне сдавал, уровень его мне понятен).
06.02.2026 22:42:18, Фруате

Каким-то чудесным образом ВВП прилетел на вертолете в училище (там есть вертолетная взлетная площадка крышного типа) ... и расформирование было отменено :)
06.02.2026 23:07:15, Фруате

Потерял свою суверенность.
06.02.2026 22:54:36, Фруате
За десантников не волнуйтесь, их расширят. И академию связи, сапогов и погонов меньше не станет.
06.02.2026 22:48:35, Funny Rain
06.02.2026 22:48:35, Funny Rain

Здания автомобильного института и училища связи не заполнены курсантами.
Территорию училища связи застраивают всякими модными инкубаторами, МФЦ открыли.
Историческое здание разваливается - не реконструируют и РПЦ не отдают, как собаки на сене.
06.02.2026 22:57:58, Фруате

Готовим работников, в том числе, и для предприятий ВПК.
06.02.2026 22:14:45, Фруате

Грустно,да. Хороших учителей поискать приходится. И без вовлечения родителей шансы детей на нормальное образование стремятся к нулю.
Дикий капитализм, что поделать. 06.02.2026 22:08:18, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Читайте также
Когда любовь мешает учёбе: что делать родителям подростка
Подростковая влюблённость может в одночасье перевернуть привычную жизнь семьи: учёба летит, правила рушатся, а любые разговоры заканчиваются конфликтом. В этой статье — спокойный и практичный взгляд психолога на то, как родителям сохранить контакт с подростком
Как развить интуицию: что говорит наука и что можно делать в обычной жизни
Интуиция — это не магия и не "шестое чувство", а быстрый способ мозга обрабатывать опыт и сигналы тела. Учёные подтверждают: она формируется с раннего детства и поддаётся развитию.