А вот наша простая история.
У мамы был брат. Жена его, по словам мамы, хитро притворялась лапушкой и заинькой, а потом стала отваживать от родителей.
Брат, видите ли ,раньше каждые выходные приходил, с родителями и сестрой ужинали, делились новостями, а тут перестал (почему - мама не поняла:), обвинила невестку).
Далее у них пошли дети, много детей. А у мамы - один ребенок (я).
Поэтому оставшийся в наследство рыбачий домик (сам домик, кусок земли и причал с лодкой) дед завещал сыну - им нужнее.
Мама - ну ок. Брат мамы: да фигня вопрос ,приезжайте, рыбачьте, отдыхайте. Что мы, не родные люди?
Казалось бы, что могло пойти не так)
И вот в один прекрасный день звонит тетя, жена брата, и обвиняет что мы приезжали и сломали лодочное весло. Мама обвинение отвергает, говоря что мы туда НЕ приезжали. Тетя добавляет сарказма и тут мама взрывается, посылает ее к черту и рвет отношения с семьей брата на 10 лет!!!
К слову, с веслом быстро выясняется что брал лодку сосед и сломал тоже он.
Но уже поздно, мама оскорблена, тетя спокойно живет своей жизнью - не хотите общаться не надо, была бы честь предложена. Дядя сначала пытался урегулировать, но потом плюнул на бабские разборки и не вмешивался.
Итог: я не общалась с дядей, тетей и своими двоюродными 10 лет. Вот я их видела маленькими и вот уже потом спустя годы мы встречаемся на свадьбе моего двоюродного брата.
Переживала ли я? В детстве - да. И до сих пор считаю, что это было очень тупо , мы могли дружить с кузенами, это родня.
Виновный мне сразу был понятен - мама и ее гордыня.
Насмотревшись, я в общении с детьми и зятьями фильтрую слова очень тщательно. Но если надо будет - извинюсь, не страшно. Главное - сохранить отношения.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вряд ли вы в детстве могли понимать нюансы ситуации. Ваша мама поступила так, как сочла нужным. Вы всей предыстории не знаете. Не судите. Тетя с дядей шагов к примерен не сделали, даже когда стало ясно, что весло сломал сосед. Так причем здесь ваша мама и где у нее гордыня?
Вы видите свой интерес - общение с кузенами. Мама видела свой - она осталась без доли в домике и ее еще обвинили в том, чего она не делала. Ей точно нужно было в этой ситуации «обтекать или впитывать»?
06.02.2026 23:02:08, starka
Вы видите свой интерес - общение с кузенами. Мама видела свой - она осталась без доли в домике и ее еще обвинили в том, чего она не делала. Ей точно нужно было в этой ситуации «обтекать или впитывать»?
06.02.2026 23:02:08, starka
Жена брата хотела оторвать его от семьи и этого добилась. Почему в этом виновата Ваша мама и почему она должна была терпеть чужое хамство я не поняла.
Если уж так хочется поискать виноватых, я бы в сторону дяди посмотрела, который прогнулся под хотелки жены и не смог наладить своё и детей общение с сестрой помимо жены. 06.02.2026 20:12:08, snorkiy
А чего ж Вы никого из "его родственников" за общим семейным столом ни шлюxой, ни еще кем не обозвали? Сразу бы все и перестали именно с Вами общаться.
06.02.2026 20:28:14, Хомяк Абрикосовый
Я спросила - что ж Вы никого из "ниx" не обозвали грязно за общим столом? Ну, чтобы "им" резко расxотелось с Вами общаться и садиться с Вами за стол. По Вашим же собственным рекомендациям ниже. А не про то, обижаетесь ли Вы на кого-то.
06.02.2026 22:18:56, Хомяк Абрикосовый
Если уж так хочется поискать виноватых, я бы в сторону дяди посмотрела, который прогнулся под хотелки жены и не смог наладить своё и детей общение с сестрой помимо жены. 06.02.2026 20:12:08, snorkiy
Может жена хотела чтобы ее просто оставили в покое и муж и его родственники. Ну вот как я. А родственники мужа думали иначе, ну вот как моя бывшая свекровь. Она с какого-то перепугу думала, что я не даю им общаться, ну пока он второй раз не женился)))
Кстати, похожая сцена очень хорошо обыграна в сериале Праздники .
Когда все терпеть не могли свекровь старшей дочери и всячески за глаза обзывали, а она всячески их дергала за усы.
А оказалось, свекровь просто хотела чтобы ее оставили в покое и она вернулась в свой дом и в свою жизнь. Когда это выяснилось, все быстро сдружились)))
06.02.2026 20:18:44, рица
Кстати, похожая сцена очень хорошо обыграна в сериале Праздники .
Когда все терпеть не могли свекровь старшей дочери и всячески за глаза обзывали, а она всячески их дергала за усы.
А оказалось, свекровь просто хотела чтобы ее оставили в покое и она вернулась в свой дом и в свою жизнь. Когда это выяснилось, все быстро сдружились)))
06.02.2026 20:18:44, рица

06.02.2026 20:28:14, Хомяк Абрикосовый
Со мной можно было вообще не общаться и за стол не садиться))
Ни капли обиды с моей стороны.
06.02.2026 22:11:24, рица
Ни капли обиды с моей стороны.
06.02.2026 22:11:24, рица

06.02.2026 22:18:56, Хомяк Абрикосовый
Опять пишу зачем?
Если и так можно было со мной не общаться.
И я ничего не рекомендую, я считаю, что если люди хотят общения им никто не помеха.
06.02.2026 22:25:59, рица
Если и так можно было со мной не общаться.
И я ничего не рекомендую, я считаю, что если люди хотят общения им никто не помеха.
06.02.2026 22:25:59, рица
Если бы она просто хотела, чтобы её не трогали, то сама бы никуда не лезла, ей было бы безразлично это весло и уж точно она сама бы не звонила с претензиями.
06.02.2026 20:28:08, snorkiy
Наоборот, иногда только прямой наезд может помочь.
Я вот молчала и всё время была плохой.
06.02.2026 22:12:24, рица
Я вот молчала и всё время была плохой.
06.02.2026 22:12:24, рица
А сколько лет вам было в детстве, что стали переживать из-за того, что мама не общается с ненужными ей людьми?
06.02.2026 17:58:33, рица
вы меня понимаете.
У меня на всю жизнь воспоминания как мы с дв.братом шалаши строили 06.02.2026 20:50:38, Ольсик
06.02.2026 17:58:33, рица
Ольсик переживала, что она не общалась с нужными ей людьми
У меня тоже такое чувство было. Прошло относительно недавно 06.02.2026 19:25:48, Беата (просто читатель)
У меня тоже такое чувство было. Прошло относительно недавно 06.02.2026 19:25:48, Беата (просто читатель)
Она так и сделала. Но потеряно сколько-то лет. И общие детские воспоминания дают приятно-ностальгическую основу для будущих отношений. Без нее можно, но с ней - особая изюминка :)
А в моем случае не было возможности понять, нужные люди или нет
06.02.2026 19:50:13, Беата (просто читатель)
А в моем случае не было возможности понять, нужные люди или нет
06.02.2026 19:50:13, Беата (просто читатель)
Вот люди энергичные, у меня времени хватало только на друзей, школу , библиотеку.
06.02.2026 20:07:45, рица
06.02.2026 20:07:45, рица
Изредка. Вас много в семье, а я одна, и дочь моя одна. Не хватало братско-сестринского опыта. А так воспоминания есть, например, как я в кузена года в 4-5 нечаянно попала из лука, издалека и слегка, но лук папа сломал. Фильм тогда прошел, про Робина гуда, все с луками ходили. А у дочки - как она с его детьми гуляла
06.02.2026 20:45:37, Беата (просто читатель)
06.02.2026 20:45:37, Беата (просто читатель)
А мне его и не хотелось этого опыта , а получила и отрицательный.
С друзьями гораздо интереснее было. И в любой момент можно было уйти,что особо важно.
06.02.2026 22:14:42, рица
С друзьями гораздо интереснее было. И в любой момент можно было уйти,что особо важно.
06.02.2026 22:14:42, рица
Вашего опыта я бы тоже не хотела:) Меня устраивал мой, где изначально я одна, а встречи с родственниками редкие. Я хотя бы жила в комнате с родителями втроем, а у подружки брат был, и четверо жили в одной комнате. Не для меня такой опенспейс :) А изредка встретиться, погулять и разойтись - прикольно было :)
06.02.2026 22:35:27, Беата (просто читатель)
06.02.2026 22:35:27, Беата (просто читатель)

У меня на всю жизнь воспоминания как мы с дв.братом шалаши строили 06.02.2026 20:50:38, Ольсик

Как в вас это уживается, как вы можете винить другого человека?Обидеться можно, но винить....И не одна вы здесь такая.
Она сделала то, что считала нужным.Вы делаете то, что считаете нужным(на это,наверное, тоже есть "судьи"). Вы параллельны,как вы этого не понимаете, вы разные, никто не виноват, все к этому и шло и всех все устраивало. Вас не устраивало, так карты в руки, дружили бы с кузенами,не на другой планете живете.Но нет,виновата мама
06.02.2026 17:55:58, Шрайбикус

Не надо так буквально читать, не "виню", а считаю что она поступила неправильно 06.02.2026 18:11:37, Ольсик

Днём в будни взрослые были на работе. Дети приходили из школы и звонили друг другу, пока родителей нет дома. 06.02.2026 19:29:47, жираф Анатолий

06.02.2026 20:29:29, Хомяк Абрикосовый
У вас все были такими телефонизированными? У меня единицы в классе. Я часто болела, выбор, кому звонить и узнавать ДЗ, был очень скромным
06.02.2026 19:58:30, Беата (просто читатель)
06.02.2026 19:58:30, Беата (просто читатель)
Вы?
Все равно не понять мне никогда , зачем, у меня в 18 столько всего было интересного, никакие родственники не нужны.
06.02.2026 19:41:32, рица
Все равно не понять мне никогда , зачем, у меня в 18 столько всего было интересного, никакие родственники не нужны.
06.02.2026 19:41:32, рица
Обидно, конечно. Я подумала, что у вашей мамы просто силы кончились на общение. С детьми ведь надо взрослым присутствовать, то есть мама и тетя пересекались бы. И дело, имхо, не в весле, а в сарказме. Что-то там ваша тетя интересное сказала, что ваша мама не смогла принять
06.02.2026 17:35:09, Беата (просто читатель)
Да,Ольсик почему-то считает что она была нужна той тете,для общения с ее детьми).
06.02.2026 18:06:30, Линдаа а
Хм. А, возможно, тетя была против этого общения, а не нейтральна, как я сначала подумала
06.02.2026 19:31:31, Беата (просто читатель)

Моя мама во взрослом возрасте не общалась с обоими братьями, так и говорила, что они ей чужие люди. У этих братьев на двоих три сына и две дочери, то есть у меня с той стороны пятеро двоюродных, с которыми я не знакома. Двоих увидела первый и последний раз на похоронах бабушки в 2011, тогда брат мой мне сказал не думай о них, они нам совершенно чуждые по духу. Но они тоже не рвались к контактам.
А вот два года назад мой сын нашел в вк сына одного из них и ему написал, что я твой троюродный брат, такой-то. И тот очень обрадовался. И они сейчас общаются и даже друг к другу в гости ездили, у них год разницы в возрасте.
06.02.2026 17:30:16, anvi
А вот два года назад мой сын нашел в вк сына одного из них и ему написал, что я твой троюродный брат, такой-то. И тот очень обрадовался. И они сейчас общаются и даже друг к другу в гости ездили, у них год разницы в возрасте.
06.02.2026 17:30:16, anvi
Моего папу брат "нагрел" на квартиру, а мою маму так же нагрел ее брат.
Причем брат мамы не был отослан почему-то, там во всем винили конечно жену))
В итоге мои родители как-то ничего не поимели от своих.
Ну бывает.
Я на этом фоне и не ждала ничего.
06.02.2026 16:22:25, Зимняя
Причем брат мамы не был отослан почему-то, там во всем винили конечно жену))
В итоге мои родители как-то ничего не поимели от своих.
Ну бывает.
Я на этом фоне и не ждала ничего.
06.02.2026 16:22:25, Зимняя

У Свекрови был брат родной. Мама свекрови умирает и остается только отец в их квартире, возраст, тоска, все дела… У свекрови и ее брата по отдельным двушкам и по двое детей. У брата, любимца матери, отношения с отцом не очень. Он решает их наладить и предлагает деду съехаться, обменять их квартиры на большую и жить вместе. Дед соглашается, нашли хороший вариант. И тут деду кто-то во дворе из бабок или дедов сказал: а чего ты не с дочкой съезжаешься? От дочки таких предложений не поступало пока что, но деда как заклинило. Сыну отказ, дочке дед делает предложение съехаться. И дочка под влиянием папы ( хорошая девочка) дает согласие.
Как думаете, чем закончилось?
Брат порвал все отношения с сестрой ( считает, что она должна была отказать, раз уже был договор с братом у деда), порвал отношения с родным отцом ( и не пришел на похороны в последствии), двоюродные все не общаются больше ( росли вместе).
Вот что это было по стороны деда и свекрови? Я так и не понимаю до сих пор. Зачем все это было устраивать? Квартирный вопрос у свекрови и так бы решился, у них на работе с этим было хорошо все.
В конце жизни брат позвонил свекрови пару раз, поговорили, а когда в ответ позвонила она, узнала что тот умер и уже похоронен. И ей даже не сказали его дети. Она тоже лишилась возможности попрощаться. Переживала по этому. 06.02.2026 16:14:12, Лиметт
Получается, что сын хотел свои жилищные условия за счёт отца улучшить, а не отношения наладить.
06.02.2026 16:24:55, Burany

общаться и помогать досматривать можно, и если отец с сестрой живет. что уж на старого до такой степени обижаться? и как дочери отказать старому отцу? странно очень он выступил. это не дед со свекроаью "устроили"
06.02.2026 16:39:57, Шерлок
06.02.2026 16:39:57, Шерлок

надеялся, что поймет и поэтому разорвал все отношения и с ним, и с сестрой? это и есть странность. почему каким-то единственным способом можно было свою неплохость продемонстрировать? и сестре мог бы только посочувствовать и помогать, а не вычеркивать. свекровь отца не любила, но долгом посчитала сделать, как он захотел. нормально и объяснимо
06.02.2026 18:09:35, Шерлок
06.02.2026 18:09:35, Шерлок

Тетушка мелочно себя повела. Тот еще провокатор. Мама повелась.
Я тоже насмотрелась - стараюсь аккуратнее и не вестись на чужие комплексы - своих хватает))). 06.02.2026 15:35:25, Шиповник (экс-Василиса)

я не отрицаю что она была обижена несправедливо
06.02.2026 17:55:58, Ольсик б п

когда я маму допекала, она меня константиновской породой звала. типа, и не живете вместе, а все равно лезет. ну, да, отцова порода. ну да, лезет. плохого то чего? 06.02.2026 16:31:52, Ана(стасия)

Ну и правильно - "её" порода слушалась маму если не с первого слова, то со второго :-) Вот все эти двоюродные братья-сестры ;-), дети бабушкиныx братьев, о которыx речь шла в истории ниже. Мы с сестрой не обижались на "породу", только xиxикали в сторонке :-)
06.02.2026 17:09:59, Хомяк Абрикосовый

Не портить себе нервы это самодурство? Ну пыталась бы она терпеть ради дочурки любимой-ругались бы регулярно с той тетей. Еще неизвестно до чего б доругались.
06.02.2026 15:34:06, Линдаа а

Дядя и тётя не общались тоже около 10 лет. Поводом послужила покупка запорожца. Дядя подумал, что отец купил сестре машину, а он просто отдал им свою ветеранскую льготу, чтобы купить машину без очереди. Тоже в духе "им всё, мне ничего". При этом и те, и другие жили примерно одинаково. Зачем дяде машина, непонятно, он и водить не умел.
06.02.2026 15:08:28, жираф Анатолий

Результат: я вообще не сую нос в имущество со стороны мужа. Пусть хоть кошачьим приютам завещают, пусть передадут троюродным племянникам. Такие стресс и отвращение у меня по результатам событий. Нет, никто не дрался. Но я ж была на идеалах воспитана - и вот это всё... фу. Просто фу. Как решила в подростковом возрасте, так и не поменяла решения.
06.02.2026 15:45:36, Шиповник (экс-Василиса)

Кому надо тот и сохраняет отношения. Мне обычно не надо. Мама даже порыдала как-то почему я такая, мне достаточно себя.
06.02.2026 14:42:58, рица
06.02.2026 14:42:58, рица
Блиин,опять мама виновата)))
Маме надо было проглотить все неспроведливые обвинения и молча ждать(как долго?),пока все не прояснится и её оправдают .Но и тут,я подозреваю,она будет опять виновата,что сразу не возразила.
06.02.2026 14:38:52, орешник (Селена-Селена)
надо было положить трубку, возможно не общаться близко с невесткой. Но видимость отношений сохранить ради всех остальных членов семьи.
Честно, не увидела в рассказе мамы ничего смертельно обидного
06.02.2026 14:47:04, Ольсик
Ну как же? Ей не поверили, что это не она приезжала. Такое действительно обидно.
06.02.2026 15:14:15, Лиметт
Тебе всегда во всем верили? Мне тогда с родителями с детства надо было бы общение прервать))).
Обиду мамы автора понять могу. А дальше ее дело 06.02.2026 15:46:40, Шиповник (экс-Василиса)
Конечно! Это оскорбление, обвинить раз, не поверить и публичного это озвучить - два. После этого я руки не подам.
06.02.2026 16:01:53, Лиметт
Я так же
У меня была похожая история, только ошибки быть не могло - именно конкретный человек сломал недешевую вещь, потому что сунул нос в мой шкаф в мое отсутствие. Я промолчала, решив, что если наберется еще какое-то количество поводов - скорее всего сокращу/прекращу общение. Разбираться мне и в голову не пришло. Потому что после этой разборки - какие могут быть отношения?
Прошли годы, ничего подобного не повторилось, общаемся отлично, отношения прекрасные. 06.02.2026 16:28:01, Наблюдатель со стороны
Понимаю вас.
Я и тут, на конференции ,не могу никак принять, что в диалоге можно человеку публично не поверить или осмеять ( что тоже самое по сути часто) … Или уже тогда после этого не общаться совсем. Но я удивлена, что кому-то такие обвинения нормальны. 06.02.2026 16:36:14, Лиметт
Да, когда дело доходит до подобного негатива - тут уже бан психологический и никакого нормального контакта быть не
может.
А в реальности я не вступаю в разбирательства, просто когда терпение заканчивается - отношения разрываю 06.02.2026 16:43:29, Наблюдатель со стороны
))) Ну да, я должна была бы не подавать руки маме))) с детства))).
06.02.2026 16:08:43, Шиповник (экс-Василиса)
Так если уж мама на такое способна, что ж ждать от других))),
06.02.2026 17:09:14, Шиповник (экс-Василиса)
Ну мама… это был совершенно другой человек. В топе. С мамой можно иначе, есть рычаги взаимодействия.
06.02.2026 16:17:23, Лиметт
да и х. с ним. Это такая мелочь по сравнению с мировой революцией)
можно было сказать: Маша, тут произошло какое-то недоразумение. Сейчас уже непонятно, кто там что сломал. Давай на будущее мы просто не будем туда приезжать.
И в семье был бы мир 06.02.2026 15:18:56, Ольсик
Поставьте себя на место мамы: сначала обвинения, потом сарказм, потом - «не хотите общаться- не надо» вместо «извините, я была не права». Лично мне было бы очень неудобно, если бы я человека, который меня ничем не хотел обидеть, обвинила голословно. И извинение было естественным продолжением, вне зависимости, хочу я дальше общаться или не хочу.
Какие дальше могут быть отношения? Какой мир?
Вы хотите отношений с родственниками, но упускаете, что ваша мама - человек со своими чувствами.
06.02.2026 16:53:13, Наблюдатель со стороны
Маме надо было проглотить все неспроведливые обвинения и молча ждать(как долго?),пока все не прояснится и её оправдают .Но и тут,я подозреваю,она будет опять виновата,что сразу не возразила.
06.02.2026 14:38:52, орешник (Селена-Селена)

Честно, не увидела в рассказе мамы ничего смертельно обидного
06.02.2026 14:47:04, Ольсик

Обиду мамы автора понять могу. А дальше ее дело 06.02.2026 15:46:40, Шиповник (экс-Василиса)

У меня была похожая история, только ошибки быть не могло - именно конкретный человек сломал недешевую вещь, потому что сунул нос в мой шкаф в мое отсутствие. Я промолчала, решив, что если наберется еще какое-то количество поводов - скорее всего сокращу/прекращу общение. Разбираться мне и в голову не пришло. Потому что после этой разборки - какие могут быть отношения?
Прошли годы, ничего подобного не повторилось, общаемся отлично, отношения прекрасные. 06.02.2026 16:28:01, Наблюдатель со стороны

Я и тут, на конференции ,не могу никак принять, что в диалоге можно человеку публично не поверить или осмеять ( что тоже самое по сути часто) … Или уже тогда после этого не общаться совсем. Но я удивлена, что кому-то такие обвинения нормальны. 06.02.2026 16:36:14, Лиметт

может.
А в реальности я не вступаю в разбирательства, просто когда терпение заканчивается - отношения разрываю 06.02.2026 16:43:29, Наблюдатель со стороны

можно было сказать: Маша, тут произошло какое-то недоразумение. Сейчас уже непонятно, кто там что сломал. Давай на будущее мы просто не будем туда приезжать.
И в семье был бы мир 06.02.2026 15:18:56, Ольсик
А у вас в семье из-за этого была война?
Неужели так скучно в своей собственной семье.
06.02.2026 17:20:08, рица
Неужели так скучно в своей собственной семье.
06.02.2026 17:20:08, рица

Какие дальше могут быть отношения? Какой мир?
Вы хотите отношений с родственниками, но упускаете, что ваша мама - человек со своими чувствами.
06.02.2026 16:53:13, Наблюдатель со стороны

А та история, о которой речь, случилась в 46-м, старший брат с семьей уже жил в другом городке. И вот в 46-м возвращается второй брат с войны. С женой. Я рассказывала, они оба всю войну прошли - она xирургом в полевом госпитале, он - зам. , а потом и начальником отдела связи, причем не в штабе сидел, а лично на передовую добирался... за что и был потом награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 2-й степени. Старший брат был инженером-дорожником, перед самой войной - начальником Витебского железнодорожно-транспортного узла, тоже всю войну прошел. Ну а жену с двумя младшими детьми (старшие близнецы, 1924-го года рождения, тоже всю войну на фронте, артиллеристами после ускоренныx командирскиx курсов в 41-м) сумел последним эшелоном отправить в эвакуацию. Вместе с Витебским детдомом - в котором еxала, будучи завдетдомом, мама будущей жены моего дяди с папиной стороны :-) Вот такие вот переплетения судеб... но эту уже совсем другая история :-)
Т.е., с начала войны братья не виделись и вестей друг о друге не имели до этого самого 1946-го года, когда им удалось связаться, сначала, ессно, в письмаx.
И вот второй брат с женой возвращаются в Питер и по дороге заезжает к старшему брату. А там уже все собрались, и бабушка моя, иx младшенькая, с мужем и детьми приеxала. Собрались все повидаться и вторую сестру с ее семьей помянуть. Ну и всеx теx родныx, кто войну не пережил.
Маме-то моей уже 13 лет было, совершенно сознательный возраст. Вот она нам с сестрой позже и рассказала про ту встречу.
Все приеxали, наобнимались, наплакались. В какой-то момент и за стол сели. За Победу, за теx, кто не дожил, за встречу - ну как водится.
Потом рассказы пошли. О войне. И вот в ответ на какой-то вопрос тетя Клава (которая xирург) что-то рассказывает, все внимательно слушают... а тета Гаша (жена старшего брата) вдруг громко заявляет нечто вроде "Да ладно тебе, знаем мы, чем вы там все занимались, в госпиталяx полевыx! Всякие ППЖ тут еще будут рот открывать среди теx, кто воевал да в эвакуации страдал!".
Ну... за столом гробовая тишина... Все видят, что если б это мужик сказал - то была б у него уже рожа битая. А тут все-таки женщина. И вот в этой тишине тетя Клава встает и споооокойно так говорит мужу "Сережа, мы отсюда уезжаем!". Вот это вот спокойствие и обычная тиxая фраза маму мою на всю жизнь впечатлили.
Встали они и уеxали.
И 18 лет брат с братом не общались вообще. Потому что "пусть Гаша попросит прощения у Клавы" - было единственное условие, которое озвучил младший брат старшему, когда выxодил из дома. А Гаша... ну тот еще "нежный цветочек"... не считала нужным "извиняться за правду". Хотя правда в общем-то была в том, что Гаша Клаве отчаянно завидовала еще и до войны. Нет, не из-за того, что в деверя влюбилась :-))) Гаша своего Сашеньку обожала с подростковыx лет. Как и Сашенька свою Гашеньку. Он и женился-то на ней абсолютно против воли собственной матери.
Но - Питер, обучение в Институте Благородныx девиц... потом университет, еще в 20-е годы, врач-xирург... А Гаша - "местечковая девушка", с манерами и повадками Салтычиxи - в отношении "чужиx". В том числе и собственныx невесток.
Но эта самая Гаша почему-то слова не могла сказать поперек ни моей бабушке, ни моей маме, да и меня при встречаx "облизывала" больше, чем собственныx внуков.
Ну, это так, лирическое отступление :-)
18 лет братья вообще не общались. Никак. Но моя бабушка, иx "младшенькая", не переставала стучаться и стучаться в сознание обоиx старшиx братьев. И таки достучалась. В 1964-м брат (который старший) написАл ей письмо с благодарностью "за то, что ты все-таки помирила нас с Сережей". Откуда знаю? Так мы это письмо прочитали... в 1982-м, когда после смерти бабушки разбирали ее бумаги и фотографии. Большинство писем она не соxранила, а вот это - xранила бережно.
И с 1964 года братья начали обмениваться письмами и даже встречаться время от времени. Но в гости друг к другу больше не ездили.
Где-то в году... 1967 или даже 68-м я была и свидетелем/участницей иx встречи втроем у нас в Минске. Приеxали они без жен, потому что Гаша извинений и до смерти Клавы и Сергея не принесла. Но примчались на встречу и сыновья старшего брата. И его самый старший внук , тогда курсант. Полная xрущевская двушка красавцев-военныx :-)
06.02.2026 14:36:00, Хомяк Абрикосовый

06.02.2026 20:01:19, Хомяк Абрикосовый

06.02.2026 15:59:28, Хомяк Абрикосовый

Но старший брат-то должен был сам съездить к брату и извиниться за жену. Он этого не сделал, так что реакция младшего абсолютно правильная.
Отличная иллюстрация на тему того, что иногда люди не общаются с близкими родственниками по серьезным причинам. 06.02.2026 16:29:01, Сластёник

И старший брат это прекрасно осознавал - сам ведь младшиx воспитывал :-)
Когда он женился против воли матери по большой любви - он не стал "рвать отношения с матерью из-за её плоxого отношения к невестке", он купил для жены и своей семьи отдельное жилье на некотором расстоянии от материнского дома.
И матери помогал по-прежнему.
06.02.2026 16:46:57, Хомяк Абрикосовый
Ну и как ее заставишь.. А главное, зачем. Мозги же у нее не отрастут
06.02.2026 19:23:29, Беата (просто читатель)
06.02.2026 19:23:29, Беата (просто читатель)

06.02.2026 20:03:59, Хомяк Абрикосовый
Ну, слава Богу, хоть бабушка вразумила..
Смахивать, конечно, нельзя. Я сама немножечко зверею, когда слышу такие теории, - мою бабушку в 17 лет призвали, после медучилища. Просто, по моим представлениям, родственники за дееспособных людей не в ответе
06.02.2026 20:59:00, Беата (просто читатель)
Смахивать, конечно, нельзя. Я сама немножечко зверею, когда слышу такие теории, - мою бабушку в 17 лет призвали, после медучилища. Просто, по моим представлениям, родственники за дееспособных людей не в ответе
06.02.2026 20:59:00, Беата (просто читатель)
Да не надо было жене извиняться, чтобы братья не поссорились. Они просто нашли удачное решение, чтобы надолго не интересоваться друг другом.
06.02.2026 17:31:25, рица
06.02.2026 17:31:25, рица

А там разве брат брату что-то сказал? Не прощай его жене и дружи с братом.
06.02.2026 19:42:32, рица
06.02.2026 19:42:32, рица
Да. Поэтому и вывод, не сильно братья , сестры друг друга любят. Любая возможность используется, чтобы прекратить общение.
06.02.2026 20:09:06, рица
06.02.2026 20:09:06, рица

06.02.2026 20:18:49, Хомяк Абрикосовый
Это правильный вывод, да я уверена , что если люди любят друг друга они найдут возможность общаться.
06.02.2026 20:22:07, рица
06.02.2026 20:22:07, рица

И если озвучили - то с каким результатом, интересно? Учитывая, что свекровь стала бывшей и муж тоже - бывшим.
06.02.2026 20:31:51, Хомяк Абрикосовый

А без присутствия, что ж не общаться.
Я вот с дочкой без зятя общаюсь, и с сестрой без ее мужа и с тетей без её детей.
06.02.2026 20:12:27, рица
Я вот с дочкой без зятя общаюсь, и с сестрой без ее мужа и с тетей без её детей.
06.02.2026 20:12:27, рица

06.02.2026 18:07:54, Хомяк Абрикосовый

06.02.2026 20:32:35, Хомяк Абрикосовый

Или Вам таааак интересно именно меня провоцировать на неxорошие слова в Ваш адрес, что и на минимум порядочности на-пле-вать?
06.02.2026 18:26:04, Хомяк Абрикосовый

Или детей. Развестись с этой неумной дамой, дети пострадают
06.02.2026 19:47:06, Беата (просто читатель)
06.02.2026 19:47:06, Беата (просто читатель)

Этот самый младший ребенок, кстати, на встрече с дядей у нас, в Минске, тоже присутствовал. Уже капитаном. И один из его старшиx братьев. Т.е., они, офицеры, прекрасно понимали И позицию дяди, и то, что он безоговорочно встал на сторону своей жены.
06.02.2026 20:14:12, Хомяк Абрикосовый
Я не поняла. У одного из братьев жена сильно не умная, но дееспособная. Почему не общаются с ее мужем, если накосячил не он
06.02.2026 19:35:15, Беата (просто читатель)

06.02.2026 20:08:30, Хомяк Абрикосовый
Может, в шоке был? А потом он извинился? Просто, имхо, у него могло не быть способа заставить ее извиниться.
Если он не мог общаться отдельно от жены, тогда понятно. Какое общение с таким довеском
06.02.2026 20:51:31, Беата (просто читатель)
Если он не мог общаться отдельно от жены, тогда понятно. Какое общение с таким довеском
06.02.2026 20:51:31, Беата (просто читатель)

У него и не было способа заставить - ну не морду же бить, в самом деле, как ЖИрафик предложила ;-). Это было невозможно ни для одного, ни для другого.
Говорю же - сыновья старшего брата ситуацию поняли. И тот, что сам фронтовик, и тот, что ребенком был. И не считали, что дядя и его жена должны молча простить подобное, "если братья друг друга любят". И на встречу отца с дядей приеxали. В Минск. К двоюродной сестре и племяннице участников встречи. На нейтральной, так сказать, территории. Без жен.
Что я точно знаю - это именно то, что моя бабушка не успокоилась, пока не добилась того, что братья начали общаться, наверное, в письмаx, в 1964-м. А может, тогда уже и телефон появился, чего не знаю, того не знаю. Как-то же они договорились о "слете в Минске" :-)
Мне было года 3 с чем-то , это был или еще 67-й год, или уже 68-й. Знала я "живьем" тогда только сыновей старшего брата, они у нас частенько бывали.
06.02.2026 21:06:49, Хомяк Абрикосовый
А, поняла теперь, спасибо! Расстояние - это большая проблема, особенно в то время. Тоже считаю, что это совершенно непростительная выходка жены, и с ней никакого общения уже быть не могло
06.02.2026 21:13:43, Беата (просто читатель)
06.02.2026 21:13:43, Беата (просто читатель)

Я знаю историю (правда, случилась она на юге нашей Родины, там менталитет местный проявился:)), когда свекровь похожим образом оскорбила невестку, а та ей натурально кастрюлю с борщом на голову надела.
Прекрасные отношения потом у этой невестки были со всей родней :))) 06.02.2026 16:31:27, Сластёник
Представляю, стоит свекровушка, обтекает, в карманах капуста, за пазухой чесночок :))
06.02.2026 17:08:42, Funny Rain

06.02.2026 15:57:53, Хомяк Абрикосовый

Хозяйка дома - вот эта самая Гаша. Она же жена самого старшего брата. Который троиx младшенькиx растил после гибели отца.
Женщину бить... этого ни один мужчина во всем большом клане никогда даже теоретически не допускал. Потому что нельзя на женщину руку поднимать. И "боишься" тут ни при чем. Женщину, более слабую, мать твоиx детей к тому же, бить - в первую очередь себя не уважать.
"Дядюшка своей супруге челюсть сломал за добрые речи" - это вообще ... ни в какие рамки.
Вообще интересные у Вас представления о "семейныx разборкаx" и допустимости "методов воспитания жены/невестки" ... "какая свадьба без драки", да? Или "бьет - значит, любит"?
06.02.2026 16:41:27, Хомяк Абрикосовый

06.02.2026 17:00:23, Хомяк Абрикосовый

В вашем примере, если бы хозяйка дома уважала мужа и его семью, она бы таких слов о жене брата никогда не сказала.
Наша семья похожа на вашу Гашу, дети природы не отягощенные воспитанием и хорошими манерами, а также уважением друг к другу и соблюдением границ. Заботились друг о друге, как могли. 06.02.2026 17:23:12, жираф Анатолий

Единственные, кто мог ей высказать неудовольствие и не получить отборные гадости в свой адрес - это были моя бабушка и моя мама. Почему - весь клан никогда понять не мог. Мой троюродный брат был весьма удивлен, когда мы с ним приеxали вместе туда погостить, и его драгоценная бабушка xлопотала вокруг меня куда как энергичнее и ласковее, чем вокруг него, родного внука :-) Но мы-то с ним не идиоты, чтобы из-за этого ругаться :-))) Брат прямо спросил - ну, с глазу на глаз, конечно - "слушай, а чего это моя ба тебя так обласкивает?" - а я ему прямо ответила "А, не бери в голову! Моя ба, которая этой весной умерла, и моя мама почему-то для всей этой части семьи - вроде священной коровы. Надобно почитать, ублажять и слушать вежливо. Так что это чистА по инерции". Он, правда, сказал "так твоя ба ведь лучшей подружкой моей ба была в детстве и молодости!" - я его спросила "это тебе xто сказал? Лучшая подружка моей бабушки была вообще Фанечка из еврейской семьи, а "Гаша" была во-первыx, значительно старше, а во-вторыx - жена старшего брата, ну и в-третьиx, чем-то сильно нашей с тобой прабабке неугодна". На том мы эту тему и закрыли :-)
06.02.2026 17:46:16, Хомяк Абрикосовый
И она с ним осталась после этого??
06.02.2026 16:25:14, Оттолина с компа
06.02.2026 16:25:14, Оттолина с компа
Показано 148 комментариев из 229
Читайте также
Когда любовь мешает учёбе: что делать родителям подростка
Подростковая влюблённость может в одночасье перевернуть привычную жизнь семьи: учёба летит, правила рушатся, а любые разговоры заканчиваются конфликтом. В этой статье — спокойный и практичный взгляд психолога на то, как родителям сохранить контакт с подростком
Как развить интуицию: что говорит наука и что можно делать в обычной жизни
Интуиция — это не магия и не "шестое чувство", а быстрый способ мозга обрабатывать опыт и сигналы тела. Учёные подтверждают: она формируется с раннего детства и поддаётся развитию.