Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Общий ответ на «Вдохновите на готовку диабетику».

Во первых строках) – спасибо всем ответившим!
Прошу прощения, что ни разу не ответила в той теме, до кучи еще и сама свалилась с вестибулярным кризом. Сегодня, тьфу-тьфу, более-менее оклемалась, почитала ответы и отпишусь здесь сразу для всех.
1. Нет, в интернете меня не забанили), просмотреть рецепты могу и сама. Но, во-первых, категорически нет времени все это перелопачивать, во-вторых, экспериментировать тоже и некогда, и будет жалко испорченных продуктов) Сюда же советы про группы в соцсетях. Нет меня там по двум причинам . Потому что просто неинтересно. И, самое главное, опять же ну вот вообще некогда. У меня в жизни столько общения, что если еще и соцсети – да лучше пристрелите)
2. Книжек с рецептами для диабетиков накупила штук 5-6, забежала в книжный и хапнула просто по названиям. Опять же, пока что некогда подробно изучать. Но основная причина не верить , правда, я их пока что успела просмотреть чисто по диагонали – через один- два рецепта попадаются то бекон, то основа блюда картошка в чистом виде, то там вообще сахар, да еще и в приличных количествах.
3. Советы про запрещенные – разрешенные продукты не нужны. На эту тему специально выделила время и усвоила уже очень хорошо. Плюс уже опытным путем успели выяснить, что картошку мужу нельзя, киви, малина, черника и апельсин на ура, а вот яблоки, мандарины и авокадо надо с осторожностью.
4. Спасибо тем, кто подсказал про круглосуточный прибор. Из того, что про него успела прочитать, не сделала выводов, что по нему можно определять и разрешенные продукты. Учтем.
5. Отдельное спасибо av10 про подсказку про соусы. Блин блинский, да мы ж их ели каждый день, да еще и собственноручно приготовленные. но, видимо, я сильно заморочилась на диете и вот вообще не подумала, что возможны варианты и для диабетиков.
6. С соблюдением диеты проблем нет . И тут я самой черной-черной завистью завидую родному мужу))) Мужик сказал что на диете – мужик делает. Мы это проходили уже два раза. В первый раз когда он чуть не умер от пневмонии, после которой сидел на жесткой-жесткой диете четыре месяца, а потом почти год постепенно вводили в меню разрешенные продукты. Второй раз когда худел, 7 месяцев очень соблюдап, дальше сахар не ел в чистом виде последние 4 года – все напитки были без сахара, и минус всякие соки-газировки. Зато очень уж уважал печеньки-конфетки-вафельки, ну вот и аукнулось((
7. Проблемы с весом нет. При росте 176 вес 78. Ну обычный некачок с минимальным животиком. Почему для нас обоих диагноз диабет и был шоком -у него вообще нет никаких симптомов.
8. Физнагрузка очень приличная. До работы и назад проходит по 7 км в каждую сторону, плюс весь день носится по цеху . Плюс за смену по 15-30 огромных манометров скручивает-перетаскивает- прикручивает.
И теперь основанное. Поняла, что в первой теме меня не очень поняли. Не надо советов про разрешенные продукты и образ жизни. Мне нужны ИМЕННО ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ. Затык с фантазией + нехватка времени, в итоге с готовкой пока что огромный головняк.
05.02.2026 19:38:41,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Внимательно почитала про особенности его анализов на сахар, и сложилось впечатление, что дело в чересчур быстром, как бы спринтерском, метаболизме.

Чересчур резко и много гормонов летит в кровь утром и при стрессе, чересчур быстро и эффективно переваривается еда и вот это все гормональное управление организмом выражено слишком сильно и происходит стремительно

В таком случае смысл диеты, получается - замедлить переваривание, усложнить его и сгладить пики - чтобы хоть за счёт этого немного сгладить резкие изменения в выбросах гормонов

Если это так ( я не врач, а заболевание очень сложное и немного разное у разных людей - так что это очень сильное упрощение, даже _если_ я угадала) то нужны небольшие порции и почаще, а еда как бы недоготовленая немного.
06.02.2026 06:51:31, Лось-Анджелес
Ну, раз уж Вы меня похвалили...
Рецепт ореховой аджики, нежно мною любимой:
[ссылка-1]
Вдогонку: не нужно себя ограничивать только этими ингредиентами ;))
Однажды мне стало интересно, а что будет если поменять грецкий орех на подсолнечные семечки, вместо кинзы - взять петрушку и укроп, сохранить чеснок, но чуток убавить перца... Получилось весьма свежо и главное - все травы из нашей средней полосы, прям скрепная аджика вышла :)))))
Хотела еще попробовать использовать тыквенные семечки и сельдерей+петрушка, но как-то руки не дошли.
Прекрасно то, что эта самая аджика долго хранится в холодильнике, ложку чайную в основу добавить и соус готов!
По сути, песто же тоже на основе орехов и зелени, а вариантов может быть масса.
06.02.2026 06:26:23, av10
Шикарно 06.02.2026 06:51:53, Лось-Анджелес
Еще рецепт от знакомого для завтрака: овсяная каша но не на воде или молоке, а на мясном бульоне.
На хлебец можно мясное детское питание намазать, предварительно добавив туда чуток, аджики же! :))) Такая замена паштету получается.
Сваренная на воде овсянка хороша с острым тертым сыром, можно туда еще кусочки мелкие бастурмы набросать, мужчинам такие каши заходят лучше чем молочные, (молочные напоминают им детский сад, вероятно)).
06.02.2026 06:37:06, av10
Еще возможность не слишком париться с едой: отвариваете мясо любое, (над ним же стоять не нужно, оно себе булькает и булькает, его даже и солить не надо), затем нарезаете кусочками и заливаете соусом по вкусу, и пусть оно себе впитывает весь смак.
Можно на ночь оставить, пусть отдыхает, как и Вы.
Называю это "обратной мариновкой". Полезнее, чем запеченное, тушеное и уж тем более жареное мясо.
Вот такой соус может украсить подсолнечное масло, но без фанатизма, штука реально острая: [ссылка-1]
06.02.2026 06:46:35, av10
Еще необычный соус: [ссылка-1], но он куда-то исчез, видимо не оценили в России. Но реально свеж и украшает. Буду пробовать сделать самостоятельно., чего и Вам желаю, если найдете время. 06.02.2026 07:07:12, av10
На счет десертов, это прям многобукв... Пока лень писать, но если надо-надо, то постараюсь изложить мои наблюдения.
Из самого простого - желе и мусс из дозволенных соков и фруктовых пюре. На желатине.
Если сделать желе из клубники, например, то где-то в середине застывания можно еще блендером взбодрить массу, она тогда светлеет, насыщается воздухом и напоминает мороженое шербет, это сказочно!!!
Жаль, что с яблоками у Вашего мужа не задалось, (хотя мб от сорта зависит?), уж очень благодарное пюре у него, можно добавить ложку дорогого сиропа, (да, я помню что там сахар), и совсем другой вкус, вкусами и добавками, а так же слоями, можно жонглировать до бесконечности в желейных изделиях.
Без десертов бывший сладкоежка становится печален, альтернативу нужно подобрать обязательно.
06.02.2026 07:21:35, av10
Хатуль Мадан
Нехорошо себя в пример ставить, но я получила диабет без лишнего веса. Просто на стрессе.
Проверенные рецепты для мужчины с диабетом - домашняя буженина.
Любое мясо большим куском обмазать горчицей, чесноком, специями, завернуть в фольгу, подержать так часик в холоде, а потом в духовку на полтора часа. Охладить и есть с удовольствием)
05.02.2026 21:30:26, Хатуль Мадан
Мы оба тоже грешим на стресс. Повоевал, потом на шестом десятке пошел переучиваться с механика на киповца. В прошлом году еще сильно переживал из-за свадьбы дочери, как будто не замуж отдавал, а в рабство))), я еще сильно хихикала над ним. 06.02.2026 05:58:56, Гаплик
Кстати, могу поделиться двумя рабочими лайфхаками для поддержания нормального сахара. Это я своему реабилитологу позвонила, она и диабетиками занимается.
1. 300 г корня сельдерея, два лимона, 4 лавровых листа, 2 стакана воды. Из лимонов выжать сок, остатки нарезать. Сельдерей кубиками, смешать с лимоном и лаврушкой, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Выловить лаврушку, остудить, пробить блендером и добавить сок. Полученную кашицу по чайной ложке утром натощак и запить половиной стакана воды. Курс лечения - 2 месяца.
2. Лимон заморозить и натереть на мелкой терке вместе со шкуркой и семечками, хранить в морозилке. За полчаса до еды растворить чайную ложку в теплой воде и выпить, но температура воды должна быть не более 30-40 градусов. Какие-то там "ниды", способствующие правильному усвоению сахара, лучше действуют, если заморозкой разрушить клеточную мембрану у лимона. Также эту стружку можно добавлять в любые блюда, но не в горячие. Помогает не только с сахаром, но и убирает плохой холестерин. Но нельзя, если есть проблемы с ЖКТ. А мне даже просто понравилось пить лимонную водичку.
06.02.2026 05:44:22, Гаплик
Вот друг тоже рассказывал. Ему врач посоветовала на ночь кусок жареной свинины. И утром у него сахар был в норме. Он без таблеток сейчас, только правильным питанием держит. А подбирал как раз при помощи постоянного мониторинга.
05.02.2026 22:13:17, Julinika
Диабет второго типа - настолько разный бывает у разных людей, эндокринологам там разбираться и разбираться на самом деле...
Система энергетического обмена организма такая тонкая и сложная, в ней взаимосвязаны совсем вроде разные системы....на каком этапе что-то идёт неправильно и как на этот этап влиять, да не перестараться с влиянием ...ох!
06.02.2026 07:12:50, Лось-Анджелес
Мама мужа любила себе делать соус из шпината и йогурта
1. В кухонном комбайне или блендере измельчите творог до состояния пюре. Переложите в среднюю миску.
2. Добавьте йогурт, шпинат и порошок для заправки «Ранч»(порошок делала
сама, состав известный, но можно купить) и взбейте. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут, можно на ночь.
Ела с различными овощами для обмакивания (сельдерей/болгарский перец/огурец)
05.02.2026 21:23:31, Ольга1999 тел
Шиповник (экс-Василиса)
Да, бывает и такой диабет. У одной из участниц у мамы такой. Мама там до 90 лет дожила точно. Худенькая и активная. Дочка вот при таком диагнозе умерла. Правда, от другого. 05.02.2026 20:23:19, Шиповник (экс-Василиса)
Ого, сколько всего полезного при диабете он делает, и все равно сахар высокий :(
А таблетки назначили?
05.02.2026 20:04:32, Лось-Анджелес
Теоретически назначили, конкретный препарат, но ему еще надо досдавать анализы 21 февраля, после которых скажут точную дозировку. Поэтому пока что основное лечение - диета. 05.02.2026 20:29:17, Гаплик
Грамотно! Одобряю - потому что для типичного диабета второго типа не самые характерные реакции. 05.02.2026 20:47:09, Лось-Анджелес
Т.е у него никаких жалоб нет, это анализ показал? Он его пересдавал?
05.02.2026 20:00:42, Линдаа а
4 раза. В первый раз про высокий сахар сказали в сентябре, когда проходил ежегодный медосмотр от завода. За это время исключили кучу болячек, вызванных хреновой тучей проблем - какой-то не такой работой печени, кишечника, поджелудочной и селезенки, нехваткой витаминов В12 и D, скачков сахара из-за стрессов и т.п. Ему что только не говорили, но диабет 2 типа рассматривали как самый наименьший вариант. И в итоге все же он. Из всех симптомов, которые можно притянуть, у него только дерганье ног по ночам и воды стал пить больше где-то на поллитра в сутки. Еще в декабре сильно облазила кожа с кистей, он реально был как змея, которая шкурку меняет, Ну Вы же наверняка представляете, как облазит шкурка на спине после обгорания на солнце? Так вот он также полосками отрывал шкурку от запястий до кончиков пальцев. Основным подозреваемым диагнозом были дефицит по какому-то витамину или какой-то такой же хитрый рак кожи, и тут бах, диабет 2 типа.
У него утренний тощаковый сахар на уровне 8, зато через 2 часа после еды может быть даже 5.3. Поэтому так долго с диагнозом и ковырялись. И преддиабет тоже исключили, определили именно уже как диабет 2 типа.
05.02.2026 20:25:32, Гаплик
Хатуль Мадан
Это прямо как у меня. (( 05.02.2026 21:44:37, Хатуль Мадан
А гликированный какой? 05.02.2026 20:50:37, Лось-Анджелес
7 Почему и поставили диабет После двух часов после еды и капиллярный, и венозный сахар, глюкоза и инсулин могут быть низкими, но гликированный гемоглобин - всегда высокий. 05.02.2026 21:10:50, Гаплик
Понятно. Спасибо. Всеж диабет 2 типа лучше чем рак кожи...
05.02.2026 20:49:15, Линдаа а
Вот это точно.уж лучше диабет, чем рак. 05.02.2026 21:20:32, Гаплик
Тринадцатая
Мне в голову не пришло что совет читать книги или интернет вы воспримите как совет «искать там НОВЫЕ рецепты».
Я для похудения как то села на диету для диабетиков. Почитала книги про запрещенные продукты и готовила «что всегда, свои проверенные рецепты» минус запрещенные продукты.
05.02.2026 19:44:55, Тринадцатая
Да не новые мне нужны, а именно проверенные. 05.02.2026 20:31:48, Гаплик
Тринадцатая
Свои проверенные готовьте, я об этом . Убрав из них запрещенное. 05.02.2026 20:49:51, Тринадцатая

Читайте также
Когда любовь мешает учёбе: что делать родителям подростка
Подростковая влюблённость может в одночасье перевернуть привычную жизнь семьи: учёба летит, правила рушатся, а любые разговоры заканчиваются конфликтом. В этой статье — спокойный и практичный взгляд психолога на то, как родителям сохранить контакт с подростком
Как развить интуицию: что говорит наука и что можно делать в обычной жизни
Интуиция — это не магия и не "шестое чувство", а быстрый способ мозга обрабатывать опыт и сигналы тела. Учёные подтверждают: она формируется с раннего детства и поддаётся развитию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!