Всех неистово приветствую!)
О точно установленном диагнозе узнали в прошлый четверг. У мужа диабет второго типа. Резко перестраиваем принципы еды, и что-то малость я подрастерялась. Вопросов по из чего готовить , бюджета на еду и как именно варганить что-то хотя бы минимально съедобное нет, можем позволить любые продукты и любые способы приготовления. Но у меня сейчас основной вопрос – а что именно готовить?
Примеры нашей еды. Вчера на ужин была отварные в пряных травках куриные бедра без кожи + салат из редьки с зеленью, миндальным маслом и орехами + пара ложек макарон из полбы, сегодня на завтрак кета на пару + овсянка на воде + бутеры с рикоттой , редисом и зеленью, ну огурцы-помидоры в прикуску. На обед диетические щи со свежей капустой , котлеты в духовке из индейки, овощи. На ужин ленивые голубцы в духовке (фарш из индейки и кролика + девзира + вместо капусты кабачок), салат из огурцов, помидоров, зелени , раст масла и замороженной лимонной стружки.
И вот сейчас лежу на диване и понимаю, что ффсе, фантазия закончилась)
Расскажите, какие блюда едите при диабете второго типа.
Понятно, что сахар индивидуален, кто-то спокойно ест сало шматками, но зато сахар подпрыгивает из-за творога. Кто-то хомячит жареную картошку, но даже не может понюхать ягоды. Нам все это еще предстоит узнать опытным путем.
Да еще сейчас на всех моих работах период отчетности и заключения договоров на 2026, зашиваюсь катастрофически. В общем, буду очень благодарна, если накидаете любых рецептов.
Прошу прощения, если не всем отвечу. Времени реально очень мало, дни расписаны практически по минутам(
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Cырники (свои, не покупные, муки минимум, яйцо,плюс, а сахара не добавлять) - тема. Яичница и вообще яйца. Любое мясо с овощами, капуста всех видов. Яйца. Гороховый суп, вообще супы.
Кефир. Помидоры.
Картошку, свеклу, бананы, виноград, хлеб - как лакомство, редко и мало.
Рыбные консервы удобно
Играться с сазарозаменитклями не советую, от них рак и вообще меня, например, тошнит от них, и мужу тоже привкус не нравится.
И это игра в долгую, на годы, так что жестить не получится. И последствия не сразу, так что клиент ваш конечно будет нарушать и много :(
И нервы минус, прогулки плюс - очень сильно влияет
04.02.2026 03:32:42, Лось-Анджелес
Кефир. Помидоры.
Картошку, свеклу, бананы, виноград, хлеб - как лакомство, редко и мало.
Рыбные консервы удобно
Играться с сазарозаменитклями не советую, от них рак и вообще меня, например, тошнит от них, и мужу тоже привкус не нравится.
И это игра в долгую, на годы, так что жестить не получится. И последствия не сразу, так что клиент ваш конечно будет нарушать и много :(
И нервы минус, прогулки плюс - очень сильно влияет
04.02.2026 03:32:42, Лось-Анджелес

Гречки на вечерок тут недостаточно. 03.02.2026 22:52:02, NLU
Для начала найдите таблицы с гликемическим индексом продуктов и гликемической нагрузкой. Из круп самый низкий индекс у перловки. А так - мясо, рыба, овощи в любых вариантах и комбинациях. Фрукт один в день. Хлеб минимум, использовать зерновой. Ну и очень важно двигаться! Прогулка быстрым шагом после ужина прекрасно работает.
03.02.2026 22:47:19, douceur
Овощи не в любых, картошка свекла морковь имеют высокий гликемический индекс хотя и овощи
03.02.2026 23:05:35, Тринадцатая

Запекать можно, овощи можно, морепродукты можно.
Первые полгода жила с глюкометром, чтобы понять, что именно дает скачок, а что не дает.
Фрукты дают, крупа - нет. Молоко дает, кефир нет и так далее.
Начальный период обычно очень злой, потом наступает баланс. ну и терапию надо индивидуально подобрать.
Я в начале колола инсулин, потом только на таблетках.
Маст хэв - творог во всех видах и блюда из него.
У нас есть ВкусВилл, в нем раздел готовое питание для диабетиков. Вот оттуда идеи брала) 03.02.2026 22:40:01, Хатуль Мадан

судя по перечисленным блюдам, вам мало кто поможет, у вас все ок с фантазией
03.02.2026 22:17:43, ,,,

Мое меню
Завтрак -день овсянка на молоке с ягодами и сиропами, топинамбура или агавы, творог со сметаной из топленого молока, кофе с сахарозаменителем, день омлет на молоке с беконом или карбонатом, сыры, тот же кофе.
Обед - обязательно суп. Не понимаю, зачем диетический. Диабетикам нельзя углеводы, а белки и жиры очень показаны. Супы разные, готовлю на неделю 6 литровую кастрюлю, муж ест тоже. Куриная лапша, итальянский суп из пакета, в пятёрке продается) Щи, борщ, грибной с перловкой или грибной на луковом сырке с тыквой и, да, картофелем, рассольник с перловкой, рыбный суп с рисом, овощной с брокколи, фасолью, цветной капустой, перцем, кабачком. Все супы на бульонах из курицы, индейки или свиной вырезки, кроме рыбного естественно. Овощи - обычно свежий огурец и "бутерброд" что-нибудь мясное на сладком перце. Десерт- батончик на сахарозаменителе.
Ужин - мясное, курица, свинина, говядина, рыба, индейка с овощами в разном виде, овощной салат из свежих огурца, помидора, перца или из капусты с морковью, свеклой, яблочком, запечённые в гриле кабачок, или баклажан, или то же самое в микроволновке. Но вот завтра хочу капусту молодую попробовать в гриле сделать. Десерт - сладкое на сахарозаменителе.
Кроме утреннего кофе, пью черный чай без сахара, воду, изредка соки покупные без сахара, сады придонья как правило виноград или яблоко.
В течении дня для перекуса ем орешки, миндаль, кешью, финики, курагу, яблоко, грушу, сейчас мандарин. Могу съесть изредка армянский тонкий лаваш. Есть бездрожжевые и безсахарные сушки, тараллини, пряники. Но стараюсь не злоупотреблять. Есть хлебцы бездрожжевые, безсахарные, вафельные Елизавета.
Крупы вначале ела, сейчас исключила, только в супах и очень редко гречку могу съесть, люблю очень)
Просто имейте в виду, что хлеб в принципе можно, немного, но только до 12 часов дня, крупы до 16. После уже только белок и овощи. А вообще да, все проверяла сама, благо полоски бесплатно выдают, и врачом предписано мерить сахар каждый день в разное время по графику. Так и делаю уже 4 года. Иногда могу позволить себе мороженое, обычный шоколад, хорошие конфеты, торта кусок на день рождения. На сахар не влияет. Сейчас он у меня стабильно до еды от 4, 2 до 5,8-6, через два часа после еды до 7. При норме 4,5 - 6,5 до еды, меньше 8 через 2 часа после еды. Гликированный гемоглобин в норме. После того, как пришла к такому питанию похудела на 20 кг, ушла гипертония, боли в суставах и прочие сиутники повышенного веса и давления.
Да, имейте ещё в виду, что необходима посильная физкультура. У меня зарядка ежедневная и бассейн два раза в неделю. Сейчас вот лыжи беговые, летом велосипед, когда получается по времени. 03.02.2026 22:08:43, Ша Нуар
Мне в прошлом году на диспансеризации в январе поставили пограничный сахар. Я - к врачу. Она - фигня, это не тема. Ладно. К лету освободилась, сдала сахар за 3 месяца - и привет, уже струхнула. Эта же врач говорит - преддиабет. К эндокринологу направления не дала - не те показатели. Ладно, я сама. Убрала все конфеты, картошку, творог, села на овощи и курицу. Плюс подключила геомеопатические капли и пошла ходить. В день 10-15 тыс шагов. Неделю назад сахар показал норму. Я выдохнула.
Все это к чему. Можно попробовать взять себя в руки. Убрать продукты, содержащие сахар, увеличить физнагрузку и рассмотреть вспомогательные средства типа гомеопатии.
У меня получилось. Желаю и Вашему мужу крепкого здоровья. 03.02.2026 21:56:55, бим-бом
Ну почитайте что-нибудь о диабете 2 типа. Единственное, что можно диабетикам на ночь, если очень хочется есть, это нежирный творог. Это не мое мнение, это рекомендация хорошего эндокринолога.
03.02.2026 23:19:30, Ша Нуар
Я уверена что если делать что вы делали без гомеопатии тоже бы получилось. Жаль нет контрольной группы.
03.02.2026 22:09:12, Тринадцатая
В СССР норма была до 5. Я больше верю советским нормам.
03.02.2026 23:19:26, Шиповник (экс-Василиса)
Ну если вы к врачам не ходите, анализы не сдаете, то что вас взволновало? Так-то еще до фига разнообразных заболеваний можно выявить исключительно только анализами или исследованиями.
03.02.2026 23:21:32, Ша Нуар
Жажда, частое мочеиспускание, плохо заживающие раны, снижение веса без диет- причины обратиться к врачу.
03.02.2026 23:04:33, казакова
Когда он проявляется, то бороться сложнее.
Незаживающие раны, например. Слепота. Общее ухудшение самочувствия. 03.02.2026 22:59:26, Шиповник (экс-Василиса)
Все это к чему. Можно попробовать взять себя в руки. Убрать продукты, содержащие сахар, увеличить физнагрузку и рассмотреть вспомогательные средства типа гомеопатии.
У меня получилось. Желаю и Вашему мужу крепкого здоровья. 03.02.2026 21:56:55, бим-бом

А диабет 2 типа только по анализам определяется ? Каких-то внешних признаков у него нет? Творог я ем каждый день...
03.02.2026 22:08:50, Линдаа а
Сахар в крови, как я поняла, определяет. Если выше 5,9 - то это сигнал к повышенному вниманию.
03.02.2026 22:14:59, бим-бом
Нет, конечно. Вот недельной давности показатели с границами. В прошлом году у меня было 5,95 - сразу позвонили.
03.02.2026 23:21:43, бим-бом
03.02.2026 23:21:43, бим-бом
Ну у меня не недельной давности, а от октября. Как раз все обследования проходила. Вот прям из мед карты
03.02.2026 23:37:51, Ольга*
03.02.2026 23:37:51, Ольга*
это у вас. А у нас 6.4(, тоже могу такой скрин выложить, летнего анализа.
Я еще когда увидела, подумала совсем они того, только чтоб не работать. С другой стороны, может из-за возраста.
03.02.2026 23:36:44, Елна
Я еще когда увидела, подумала совсем они того, только чтоб не работать. С другой стороны, может из-за возраста.
03.02.2026 23:36:44, Елна

Не поняла. Я серьезно-кровь не сдаю, к врачам не хожу. Как то он проявляется кроме анализов.
03.02.2026 22:40:18, Линдаа а

То,что постоянно ем продукты которые при этом заболевании нельзя.Хотя как выяснилось можно.
03.02.2026 23:37:11, Линдаа а
Вот, что пишет интернет:
Некоторые проявления сахарного диабета у женщин:
Внезапное изменение массы тела. Вес может либо нарастать, либо падать.
Хронический упадок сил и значительное снижение работоспособности.
Сильная жажда, которую сложно утолить. Часто непреодолимое желание выпить большое количество воды возникает ночью.
Усиленное мочеиспускание, нередко приуроченное к ночному времени суток.
Высокая склонность к грибковым инфекциям ногтей, кожных покровов и слизистых оболочек. Классическим женским симптомом заболевания является молочница, которую никак не удаётся вылечить.
Падение иммунитета (постоянные затяжные ОРВИ).
Сбой менструального цикла. У женщин преклимактерического возраста часто имеет место сбой менструального цикла.
Значительное ухудшение зрения. Нередко перед глазами возникает темнота.
Судороги икроножных мышц, покалывание и онемение в дистальных отделах конечностей.
Длительное заживление любых повреждений кожи, особенно тех, что локализованы на голенях и стопах ног.
В общем все то же, что и при многих других заболеваниях. 03.02.2026 23:15:21, Ольга*
Некоторые проявления сахарного диабета у женщин:
Внезапное изменение массы тела. Вес может либо нарастать, либо падать.
Хронический упадок сил и значительное снижение работоспособности.
Сильная жажда, которую сложно утолить. Часто непреодолимое желание выпить большое количество воды возникает ночью.
Усиленное мочеиспускание, нередко приуроченное к ночному времени суток.
Высокая склонность к грибковым инфекциям ногтей, кожных покровов и слизистых оболочек. Классическим женским симптомом заболевания является молочница, которую никак не удаётся вылечить.
Падение иммунитета (постоянные затяжные ОРВИ).
Сбой менструального цикла. У женщин преклимактерического возраста часто имеет место сбой менструального цикла.
Значительное ухудшение зрения. Нередко перед глазами возникает темнота.
Судороги икроножных мышц, покалывание и онемение в дистальных отделах конечностей.
Длительное заживление любых повреждений кожи, особенно тех, что локализованы на голенях и стопах ног.
В общем все то же, что и при многих других заболеваниях. 03.02.2026 23:15:21, Ольга*

Спасибо.
03.02.2026 23:12:21, Линдаа а

Незаживающие раны, например. Слепота. Общее ухудшение самочувствия. 03.02.2026 22:59:26, Шиповник (экс-Василиса)

Сразу после моего сообщения ниже вот какая реклама полезла
03.02.2026 21:35:18, Тринадцатая
Свекровь исключила курицу. На суп брала перепелов. Овсянка на воде. Картошку нельзя (с ее слов). Киноа, булгур, пшенку с тыквой, перловка с грибами -это по памяти. У нас она ест всё, но потом жалуется на сахар.
03.02.2026 21:30:40, Eleno4ka
почему нельзя просто написать "не знаю"?
03.02.2026 22:20:46, ,,,
Может быть потому, что я не диабетик, а блюда вижу, когда приезжаю в гости к свекрови? Она соблюдает диету, продукты перечислила по памяти, из чего она готовит. Вы можете предложить свои рецепты. Когда свекровь приходит в гости, она не просит спецменю, сахар меряет по расписанию, не делая из этого вселенскую тайну, поэтому знаю,что семейные застолья для нее бывают вредны в плане еды.
03.02.2026 23:43:07, Eleno4ka
Перцы, фаршированные рисом и морковью и голубцы с гречкой.
Кабачки фаршированные куриным фаршем, рыба.
03.02.2026 21:23:22, starka
Кабачки фаршированные куриным фаршем, рыба.
03.02.2026 21:23:22, starka
ну куда человек пришел за советами, то и получает. Не найти в интернете советы по питанию диабетиков еще постараться надо. Но автор выбрал такой путь
03.02.2026 22:22:15, ,,,
Здесь ссылку в телеграм давали . Там все о диабете 2 типа - книги, глюкометры и дружеская поддержка . В том числе ужины обеды и завтраки народ выкладывает
Называется канал - Диабет 2 типа: общий чат
[ссылка-1] 03.02.2026 21:22:58, здоровья!
Называется канал - Диабет 2 типа: общий чат
[ссылка-1] 03.02.2026 21:22:58, здоровья!

Читайте также
Обморожение и переохлаждение: причины, признаки и первая помощь
Обморожение и переохлаждение могут случиться не только в сильный мороз, но и при обычной зимней погоде — особенно у детей. Рассказываем, чем отличаются эти состояния, какие симптомы нельзя игнорировать и как правильно оказать первую помощь.
Рассада в феврале: что сеять, как ухаживать и чем подкормить
Февраль – первый месяц, когда начинается рассадный сезон. Рассказываем, какие культуры стоит сеять именно сейчас, как ухаживать за рассадой в условиях короткого дня и чем подкармливать молодые растения, чтобы они выросли крепкими и не вытянулись.