Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хатуль Мадан

Свекобринг головного мозга.

Читая последние темы внезапно поняла, что свекровь это врожденное. Можно родить дочь, а иметь свекобринг, как смысл жизни. Можно вообще испытывать свекровские чувства рандомно. К брату, с внуку..
У нас в семье свекровинг неожиданно завезли бабушке.
Она упивается своим горем с лета! Её (!) мальчик! женился!
У него была неправильная свадьба. Не пафосная.
Не в самом крутом ресторане Москвы.
Стулья были не такие.
Она сидела не так и не там. Она хотела любоваться весь вечер на её мальчика, а они так поставили столы, чтобы им было комфортно.
Невеста и её мальчик оделись не так. Ей не нравится.
И прическа странная.
И музыка.
и гости.
И они не ездят к ней на поклон.
Её мальчик не звонит ей. наверное "эта" ему запрещает.
"Эта" ведет себя не так.
У нее никогда не было бабушек ( с чего бы?) она должна оказывать уважение ей.
Не известно, кто и как её воспитывал, она не ценит семью, в которую попала.
"Этой" купили новые вещи.
Её мальчик подарил "этой" новый телефон.
Почему "эта" еще не беременна?

Сначала мне было смешно. Потом я пыталась отшучиваться и объяснять.
Потом рявкнула, что это не её невестка и ей вообще не следует лезть.
Но это уже и не смешно, только обороты набирает.

Теперь меня терзает вопрос: почему женщины этим больны? Ревность? Зависть? Что в основе?
Мне вот невестка доверила свои цветы. Им жарко на подоконнике в квартире сына, они зимуют у меня.
Общаемся мы? Не часто. Она вызывает у меня симпатию, она добрая, неглупая, такой хороший домашний ребенок.
Почему все меня спрашивают, не ощущаю ли я вышеперечисленный спектр терзаний? Я должна ощущать? Но нет же.
03.02.2026 15:40:07,

263 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Чилим
Про свекровей, не любящих невесток ( и не скрывающих этого) читала, но в реале не встречала. А наоборот - да. Моя мама ненавидела обоих своих свекровей. При этом со 2й она виделась крайне редко. Но я, конечно не вникала, может были основания. А когда она жила со своей первой свекровью, т е моей бабушкой ( лет с 18 до 25) , я была слишком маленькой. Ничего не понимала. Поэтому мама никак не могла понять моих хороший отношений со свекровью, всё пыталась мне "глаза раскрыть". Но так и не получилось. Сама мама тоже уже дважды свекровь ( 2 брака одного сына). Нынешнюю невестку просто боготворит. К первой конечно были претензии ( иначе она бы не была бывшей). Но мама надо сказать изо всех сил старалась хотя бы сохранять нейтралитет и неиподливпть масла в огонь. И ей это удавалось. А уж когда невестка стала бывшей, то отношения стали хорошими дипломатическими. Ради внучки. 03.02.2026 22:23:29, Чилим
Cat-S
Это не врожденное, а, увы, приобретенное. Как-то занимать-отвлекать надо, чтобы не застревала в одной теме
03.02.2026 20:34:10, Cat-S
Хатуль Мадан
так она придумывает как.. только мы не готовы. 03.02.2026 21:52:42, Хатуль Мадан
Ольсик
)))))))

надеюсь, я не буду такой бабосвекровью)
03.02.2026 20:13:08, Ольсик
Хомяк Абрикосовый
Так это прекрасно, если Вы "вышеперечисленный спектр терзаний" не ощущаете! :-) Дай Бог Вам и дальше его не ощущать, и вообще никогда не ощущать!
Насчет бабушки... 78 и разум слабеет... в моиx родныx краяx это явление называется "здяцИнеуся" - т.е., опять ребенком стал. Не телом, мозгами.
03.02.2026 19:58:42, Хомяк Абрикосовый
Хатуль Мадан
увы.((
03.02.2026 20:44:22, Хатуль Мадан
KengaLu
А что вам даст это знание? Что бы в основе не находилось с этим как-то надо научиться жить…
Если это конечно не болезнь, которую надо лечить…

Если вас спрашивают не ощущаете ли вы вышеперечисленное, то простой ответ «нет», и не надо дальше думать «должна или не должна». А то еще нарефлексируете себе ненужные обиды…
03.02.2026 19:09:16, KengaLu
Сколько маме?
Может пора привыкать к чудачествам и объяснять это другим членам семьи.
Я так и не знаю, что мама наговорила моей сестре. По одной версии, что просто пригласила в гости, на другой раз иначе версия, что хвалила меня , какая прекрасная.,вторая версия у меня сразу появилась, когда сестра перестала выходить на связь. А уж что мама наговорила моей подруге,с которой мы 50+ лет дружим. У мамы одна версия, а у подруги такая, что я за голову схватилась. Хорошо, что нас это не поссорило.
Так что привыкайте и пусть остальные привыкают. И не реагируют остро.
03.02.2026 19:03:44, рица
Хатуль Мадан
78, и разум слабеет, да. И это очень страшно и жалко наблюдать. 03.02.2026 19:22:29, Хатуль Мадан
Моей 78 тоже, так что думаю, что с моей, что с вашей происходит одно и тоже.
03.02.2026 19:57:22, рица
Лиметт
Я с вами, мне тоже страшно наблюдать. 03.02.2026 19:32:52, Лиметт
Хомяк Абрикосовый
Вот. Мне тоже страшно наблюдать, как моя золотая свекровь медленно но верно превращается во "обиженную маленькую девочку". Но пока что - только короткие эпизоды. Но зато почти каждый день. Причем в основном, когда дома отсиживается по причине плоxой погоды. Когда соглашается куда-нибудь выгуляться, на концерт или просто в округе еще незнакомые ей места посмотреть - тогда опять все xорошо. На день-два.
03.02.2026 20:02:11, Хомяк Абрикосовый
Хатуль Мадан
у нас процесс пошел, как снежный ком с горы. стараюсь не думать об этом. 03.02.2026 20:46:03, Хатуль Мадан
Тринадцатая
А в плохую погоду её некому в какой нибудь ТЦ выгуливать? Машину к подъезду, в ТЦ подземная парковка и т п ? 03.02.2026 20:12:48, Тринадцатая
Хатуль Мадан
я выгуливаю, и на море её в мае повезу, чтобы сменить обстановку ей, позитивом залить и голову переключить. 03.02.2026 20:46:47, Хатуль Мадан
Лиметт
У меня мама сама понимает, что надо на море. И после моря ей действительно хорошо. Но что происходит там - это жесть. Я, правда, держусь, но минимум одна ссора за пять дней бывает, когда по мной не разговаривают. Я понимаю, что это за год отходняк такой, но одной мне уже тяжело с ней. 03.02.2026 21:18:32, Лиметт
Хатуль Мадан
Я с младшим еще. Буду им прикрываться)
03.02.2026 21:49:58, Хатуль Мадан
Лиметт
Вот это отлично просто! Стараюсь тоже кого-то брать из внуков, бабушка на них не так реагирует бурно. Ну и они настроены соответственно. Мы когда могли на море все вместе, до обеда они с бабушкой и я, вечером я, так менялись. Было очень классно! Главное было за ужином, обедом и завтраком занять самый лучший для бабушки стол по ее мнению) Иначе обида) 03.02.2026 21:52:50, Лиметт
Ох, с морем осторожнее... Я свою сдуру вывезла на море в похожей стадии. Ничем хорошим это не кончилось. Скачки давления, истерики, обвинения во всех смертных грехах, визит к психиатру, переселение из номера на верхнем этаже с видом на море вниз, чтобы не шагнула с балкона. А намерения у меня были чисто благие, да - чтоб человек море увидел... 03.02.2026 21:13:13, бим-бом
Хатуль Мадан
А выхода нет. Я с сыном еду, ему наконец море разрешили. Там была такая обида, что как же без неё. Её никто не везет, а она, как маленький ребенок без сладкого.
Короче отель заказала, билеты купила. Уже сейчас понимаю, что кайфа из этой поездки будет минимум.
03.02.2026 21:47:46, Хатуль Мадан
Хомяк Абрикосовый
Вот именно - как маленький ребенок без сладкого :-)
Вот, как раз свекровь позвонила, рассказала, что сегодня "на три четверти часа вышла погулять", поплевалась на гололед. Я ей предложила завтра поеxать обедать "за 35 км", на машине, поскольку машину надо каждый день гонять... Так что завтра едем на прогулку :-)
03.02.2026 21:57:09, Хомяк Абрикосовый
Хатуль Мадан
вот у меня полное ощущение, что у меня 4 детей.
03.02.2026 22:00:44, Хатуль Мадан
Хомяк Абрикосовый
:-)))
03.02.2026 22:01:44, Хомяк Абрикосовый
Лиметт
Да может и нормально все будет! 03.02.2026 21:53:26, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
Вы большая молодец. Я так не смогла.
03.02.2026 21:53:25, Яшими ( МарикаЧ)
Хатуль Мадан
Прорвемся. Номера у нас разные) есть виды развлечений, которые сыну обязательны, а ей недоступны почти, типа длинных прогулок по набережным.
Короче - не самое страшное, если жить не вместе.
03.02.2026 21:55:48, Хатуль Мадан
Яшими ( МарикаЧ)
Да, разные номера - это большой плюс. Желаю Вам хорошо отдохнуть!
03.02.2026 23:20:27, Яшими ( МарикаЧ)
Если самолетом летите - будьте крайне внимательны к давлению, чтобы не шарахнуло. 03.02.2026 22:04:13, бим-бом
Хатуль Мадан
Поездом, у нас спины оперированные, мне летать практически запрещено. Риск большой. 03.02.2026 22:41:27, Хатуль Мадан
В таком случае риски с давлением снижаются. Это хорошо. Пусть все у вас на отдыхе сложится удачно. 03.02.2026 23:04:54, бим-бом
Хомяк Абрикосовый
А некому больше, кроме меня. Ну в смысле - в будние дни. И то только с прошлого лета.
А так все на работе, средний сын - за 200 км, в Лейпциге, младшая дочка - в Берлине, она приезжает "по графику". Мой муж тоже всю рабочую неделю в Берлине, на выxодные приезжает домой. Внук с женой - в Бремене и "безлошадный". Внучка с мужем - недалеко от Тюбингена. Вот когда кто-то приезжает навестить - то все в ажуре, и когда, например, золовка ее увозит куда-нибудь (вот как на Рождество в декабре) - тоже все в ажуре, и рассказов потом xватает на несколько дней.
Так что "машина к подъезду" - это все равно я с машиной к подъезду. И сопровождение в том самом "ТЦ" - тоже я, раз привезла и назад повезу. Ну, по субботам - золовка или мой муж, по очереди. Но это только по субботам.
И дело даже не в машине к подъезду, а в том, что в плоxую погоду она наотрез отказывается выxодить, время от времени удается соблазнить именно тем, что "машина к подъезду, а в машине тепло и суxо!".
Да и в ТЦ она "не выгуливается", только если сама решит, что ей надо "что-то красивое для вот такого-то дня" купить. Пока свекор был жив - вообще никакиx проблем не было, они вдвоем прекрасно управлялись. Но свекор умер осенью 2019-го... потом она перееxала в комплекс, где уже жила ее старшая сестра, там они целые дни проводили вместе. Но старшая сестра умерла в Рождество 2022-го... вот с теx пор и началось, мелкими такими "шажками".
Вот кому "колxоз" нужен срочно - так это именно ей, свекровушке моей. Но такой "колxоз", чтобы она могла "спрятаться в своем собственном уголке" и выбираться, когда ей заxочется пообщаться - ну или когда помочь позовут :-) Ну и чтобы по ночам не одной в доме/квартире оставаться...
03.02.2026 20:29:45, Хомяк Абрикосовый
Тринадцатая
Подруг нет? Сиделку ( только для выгула) не примет?
А к врачам тоже вы возите?
В моем окружении у пожилых много времени всякие медицинские и околомедицинские визиты занимают (это и врачи, и kinesitherapie, и дантист, и то очки то слуховой аппарат надо, то педикюр то аптека)……
И вся жизнь крутится вокруг этого расписания, сегодня мне туда завтра туда, некогда закиснуть.
03.02.2026 20:41:03, Тринадцатая
Хомяк Абрикосовый
Подруг тут, на месте, не осталось. "Кого уж нет, а те - далече...", в 84 с лишним года подруги, с которыми она перезванивается и с кем они еще лет 10 назад встречались в разныx местаx Германии, тоже уже не особо мобильны.
Нет. Потому что ей не "сиделка" нужна. А "компаньонка", причем не "непойми кто".
"К врачу" .- это не "выгуливать", а повод для возмущенныx рассказов о том, как все плоxо в этой системе (да, свекровь не относится к числу поклонников ФРГ и "западной демократии" и никогда этого не скрывала).
К врачам - я вожу изредка, если врач за пределами "обычныx расстояний". В пределаx 10-15-ти км и при условии, что талончик "с утра" - возит машина иx жилого комплекса, но с тем условием, чтобы "назад вернуться до 14-ти часов". Вот на прошлой неделе иx машина сломалась насовсем - значит, мой выезд - или отмена долгожданного визита к ортопеду, новый талончик дадут, но не раньше чем через 2-3 месяца... а моя не завелась... значит, я бегом за такси. Рассказывала уже. И почему "по телефону такси" не вызвала - тоже уже рассказывала :-)
03.02.2026 20:54:23, Хомяк Абрикосовый
Ольсик
ой, я опять от студента сегодня наслушалась, удивительные вещи как в Германии цистоскопию делают мужчинам металлическими инструментами, а гибкие эндоскопы больница позволить себе не может. И страховка не оплатит

Рядовая диагностическая процедура превращается для мужчин в пытку
03.02.2026 21:15:51, Ольсик
Тринадцатая
Ну, компаньонку с машиной для выгула. Можно ж задания давать - вот в таком ТЦ найти правнуку на подарок вот такую вещь.
Чтоб чаще были причины из дома выходить.
03.02.2026 21:15:30, Тринадцатая
Хомяк Абрикосовый
Вот только не надо мне рассказывать "что можно сделать" для того, чтобы выгуливать мою свекровь БЕЗ моего при том присутствия :-)
Еще раз - "компаньонка с машиной для выгула" - это именно я, невестка, и никто больше. Ну, если кто-то из сыновей или дочка вдруг высказывает такое желание - то тоже можно. Но они не тут, на месте, каждый день под боком.

И не будет она в 84 с половиной "искать вот такую вещь на подарок" кому-бы-то-ни-было. Она уже лет 10 ,как не ищет ничего никому "на подарок", а просто прикладывает конвертик к коробочке конфет.
И да, она сама себе нашла абонемент (вот как раз с этого года) "для пенсионеров" - раз в месяц, в воскресенье, автобус собирает теx, у кого абонемент куплен, и везет во Франкфрут-на-Одере, в театр/концерт. От двери до двери.
03.02.2026 21:29:58, Хомяк Абрикосовый
Да, что-то будет с нами самим . Совсем уже скоро)
03.02.2026 19:55:34, Линдаа а
Тринадцатая
Так «страшно» такое наблюдать обычно именно поэтому - потому что начинаешь примеривать на себя. 03.02.2026 20:03:19, Тринадцатая
Хатуль Мадан
у меня в окружении 4 возрастные дамы. моя мама и тетя мужа ( сестра свекрови) по 78, мачеха мамы моей и сестра свекра по 85. но такой процесс только у мамы...те, которым 85 в ясном уме, живут сами, мобильные.
как повезет.
03.02.2026 20:48:45, Хатуль Мадан
Чилим
Моя бабушка умерла в 87 (через не и до последней минуты оставалась в ясном уме. Никаких чудачеств. И я наивно думала, что и мама также будет. Но нет:( хотя в 78 была молодцом ( ну мне считая всяких болезней). А после 80 поехало. Сейчас: если сегодня поговорили нормально, т е без слез, обид и жалоб, то день удался. Мою уже выгулы, поездки и развлечения не спасут - ничего нет хочется, да и сил нет 03.02.2026 22:12:43, Чилим
Хатуль Мадан
Эта стадия неотвратимо надвигается. ((
03.02.2026 22:13:38, Хатуль Мадан
Тринадцатая
У меня все бабушки/прабабушки до 90 и больше без когнитивных проблем, я радовалась что генетика хорошая, а буквально месяц назад брат доложил что у мамы (81г) начали провалы в памяти и сразу страх - значит шанс что не будет как у бабушек всё же есть?! 03.02.2026 21:17:50, Тринадцатая
Хатуль Мадан
Я не этого боюсь.
Я уже сейчас понимаю, какие проблемы со здоровьем к этому привели.
Я их не унаследовала, физический тип другой.
03.02.2026 21:49:13, Хатуль Мадан
Тринадцатая
А я че то совершенно не соображу унаследовала или нет. У неё провалы в памяти по причине атеросклероза. У брата атеросклероз в 50 лет уже есть. У меня симптомов нет, так и у мамы до 80 не было. 03.02.2026 22:13:28, Тринадцатая
Она на статинах?
У бабушки, которая жила до 90 лет и с нами, никаких когнитивных изменений не было. А тут страшное пишут, массово..
03.02.2026 23:59:25, Беата (просто читатель)
Хатуль Мадан
У мамы с молодости высочайший холестерин, при том, что она маленькая и очень изящная. Пьет статины, статины тянут остеопороз. Давление и атеросклероз в высочайшей степени. Ну вот и результат.
03.02.2026 22:15:22, Хатуль Мадан
kskubak90
Это эгоизм родителей, если они стараются в половинках своих детей выявлять недостатки. Если ваших детей всё устраивает в выбранном их человеке, так пусть живут. 03.02.2026 18:53:36, kskubak90
А какая она тёща? Это же ваша мама, я так понимаю? Ну и лет ей прилично, наверное? Вот моя свекровь, 93 годика, в каждой деве своих 4х внуков видит потенциальную хищницу, которая уведет сих чудесных малышей, и испортит им жизнь, выкинет из квартир, и пропишет туда нажитых на стороне детей.
Ну будете вы ощущать спектр терзаний или не будете, вы как-то сможете противостоять взрослым людям что-то решившим для себя? Нет. Поэтому - она такая, а вы - такая. Так бывает:)
офф.Девушка старшего сына доверяет нам свою собаку раз в полгода. Собаку мы бережем и сберегаем от своих:), мои собаки, в "морде одной" путешествует с ними по городам и весям.
03.02.2026 18:31:24, Шшш
Хатуль Мадан
По нашей молодости она зятя терпеть не могла. Но после того как он повел себя, когда я сильно заболела в 40, - прямо священная корова, а не зять.
Уже в возрасте за 70 она как-то призналась, что потрясена, как я была права в свои 19. И, что лучшего мужа для меня ей сложно представить. Жизнь всё расставила по своим местам.
03.02.2026 19:20:44, Хатуль Мадан
Ольсик
у меня бабушка так недовольна была мамой - тоже иначе как "эта" не называла.

Потом притихла, глядя что живут хорошо.
А в старости как слегла и мама ухаживала, и прощения просила и молилась громогласно за нее со своего одра
03.02.2026 20:19:08, Ольсик
Хатуль Мадан
может и мою отпустит.
03.02.2026 20:44:54, Хатуль Мадан
TanyaX
слушайте, если неожиданно завезли, то это не свекобринг. это гораздо хуже. я понимаю, если бы она всегда такая была и просто бубнеж усилился. а так... не вижу повода смеяться.
03.02.2026 18:06:39, TanyaX
Хатуль Мадан
а как еще реагировать на попытки бесконечно порулить тем, что по большому счету, к ней вообще никак не относится? только с юмором.
ладно, когда она золовками пыталась рулить, но невестка вообще не её.
второй вариант - скандалить - мне не симпатичен.
03.02.2026 18:10:37, Хатуль Мадан
а в чем эти попытки выражаются?
03.02.2026 18:12:37, Шерлок
Хатуль Мадан
на стадии подготовки к свадьбе только ее мнение нужно было учесть, чтобы выбрать ресторан, меню, машину, одежду, кольца.
а у нее не спросили. значит плохо и ей не понравилось.
сейчас: что и как они покупают, куда поедут отдыхать, куда ходят. как без ее совета? она придумывает для них великолепные планы, а они живут по своим. вот же... неблагодарные.
03.02.2026 18:16:16, Хатуль Мадан
Хомяк Абрикосовый
Ну, бабушкины великолепные планы можно и выслушать :-) И даже пообещать, что учтут при планировании следующиx событий, а сейчас, увы, уже все забронировано/оплачено, ну никак нельзя переиграть.
Моя мама любила так за всеx все планировать и "подталкивать в нужном направлении", даже через 2 границы. И да, время от времени мы с ней по этому поводу ругались. Потому как - Козерог упертый, да и привыкла после смерти Пра в 1965-м всем кланом рулить. Ну и папа всегда делал так, как его любимая жена xотела или считала нужным.
А зять вот, редиска, говорил "да-да, мама, мы подумаем над этим вопросом" - потом меня спрашивал "Слушай, я не понял - чего мама вообще от нас xочет?" :-)
03.02.2026 20:10:21, Хомяк Абрикосовый
Так и говорили бы, о, как интересно ты придумала, как здорово предложила. И прочее и т.д.
Ой, как жалко, но вот этот вариант не получается, вот это было просто супер, но не склалось. Платье нет нужного размера. К цвету волос вот это украшение не подошло
И т.д. Бабушка чувствует себя вовлеченной в процесс, ей больше и не надо:)
03.02.2026 19:50:37, Hel
Хатуль Мадан
Ооо, нет, бабушка компромиссов не приемлет и требует точного и бескомпромиссного воплощения своих идей.) Так просто ее не проведешь.
Хотя, видит бог, я вовлекала ее в те поручения, которые были молодым не принципиальны.
А они головами-то кивали, благодарили... но делали, как решили.
Я думала, что ее на свадьбе удар хватит. От расхождения её мечты и реальности. Но ничего, выдержала, но раскритиковала всё, что только можно.
Одно было хорошо. Ведущая, которую она нашла.
И цветы на столах, она решила, что это мой контакт цветочного заказа)) а ребята сами их заказывали. Вот цветы ( раз уж от меня) тоже хороши.
Все остальное, что не по её плану - просто плохо.
03.02.2026 22:12:31, Хатуль Мадан
Birke
Это всё очень утомительно. 03.02.2026 20:27:18, Birke
Не более утомительно, чем выслушивание претензий, что все не так.
03.02.2026 21:10:49, Hel
Тринадцатая
Автор умеет параллельно как какие то дела делать поэтому ей не утомительно. 03.02.2026 21:18:38, Тринадцатая
это ж не попытка порулить, это ж блаблабла с вами когда вы общаетесь?
03.02.2026 18:25:48, Шерлок
Хатуль Мадан
Мной порулить нельзя. Это она знает на 200%. И при этом помнит, как выстроены экономические потоки.
А вот детьми пытается.
03.02.2026 18:27:13, Хатуль Мадан
в разговорах с вашим сыном?
03.02.2026 18:31:44, Шерлок
Хатуль Мадан
А вот там до скандалов было. Он не соглашается, она мне мозг утомляет, что я не могу его заставить, что не вмешиваюсь, что меня все устраивает. Что всё не будет самое лучшее без её ОТК. И почему я такая мать-волкам отдать. Бесконечно. 03.02.2026 19:24:00, Хатуль Мадан
с сыном до скандалоа или с вами? не поняла
03.02.2026 19:26:19, Шерлок
Хатуль Мадан
с ним, да.
03.02.2026 19:27:45, Хатуль Мадан
Тринадцатая
А они поддаются? 03.02.2026 18:28:13, Тринадцатая
Хатуль Мадан
Не-а. 03.02.2026 19:24:07, Хатуль Мадан
Лиметт
)) 03.02.2026 18:22:41, Лиметт
Тринадцатая
А до этого вашей жизнью так же командовала? Если нет о чем вы (дочь) с ней раньше общались? Какое общение вытеснили все эти «что покупают куда ходят»? 03.02.2026 18:21:39, Тринадцатая
Хатуль Мадан
Мной покомандовать сложно. Пока не вышла замуж, скандалы были бесконечные. Ей собеседник не слишком нужен, она может, как соловей петь) только да-да вставляй и все будет хорошо. Но себя я отбила еще в молодости.
03.02.2026 18:24:41, Хатуль Мадан
Тринадцатая
Зачем вставлять да, зачем вообще при этом присутствовать? И нет ответа на мой вопрос - какое общение заменяют разговоры про внука и его жену? Раньше столько же времени она уделяла разговорам о чем?
Поясню на примере- моя бабушка была зациклена на моем папе, там где он не женат она могла часами говорить на тему хорошо ли он покушал, не забыл ли повязать шарфик, вовремя ли пришел с работы. Там где женат темы менялись на то что жена его плохо кормит, не следит за его здоровьем , и т п
03.02.2026 18:32:07, Тринадцатая
Хатуль Мадан
Она 2 раза в день по часу мне рассказывает... обо всем.
Если не брать трубку - звонит в дверь, мол мимо шла.
Лучше слушать и да-кать.
03.02.2026 19:25:04, Хатуль Мадан
Тринадцатая
А если и дверь не открывать?
Повезло ей что у вас есть силы на 2 часа в день. У меня просто столько нет, ни для кого.
03.02.2026 19:31:58, Тринадцатая
Хатуль Мадан
я просто телефон на громкой связи на край стола и своими делами занимаюсь. ) 03.02.2026 19:42:38, Хатуль Мадан
Тринадцатая
Так можно. Я не смогу но я 2 дела одновременно делать не могу, вовремя «да» говорить не получится. А многие женщины да, умеют несколько дел одновременно делать. 03.02.2026 19:51:23, Тринадцатая
Называется ипохондрия) 03.02.2026 18:33:46, Зимняя
Тринадцатая
По вопросу что в основе - жажда власти, значимости.
Это первый пункт. Второй - наличие кого то «со слабинкой». Кого то кто готов это слушать и где то как то поддаваться этому давлению.
Я знавала семьи где допустим 4 сына а плохая свекровь только у одной невестки. Потому что этому сыну маму жалко и где то как то он позволяет собой и своей семьей манипулировать а остальные сыновья в открытую на неё чихали. И там она стелится и подстраивается чтоб их внимание завоевать. А на слабом отыгрывается .
03.02.2026 17:52:17, Тринадцатая
Енотик Гугенотик
Называется не надо принимать доброту за слабость :) 03.02.2026 19:40:25, Енотик Гугенотик
Хатуль Мадан
Вот я уже перешла от шуток к пресечению, посмотрим, что из этого будет.
03.02.2026 17:54:06, Хатуль Мадан
железный феликс
Мне кажется что просто новая цель для сливания негатива.
Моего папаню очень волновал вопрос отношений внука с женой, особенно интересовала интимная жизнь и ее особенности при наличии штампа. Причем им звонить не рисковал, а меня допрашивал. Пока я не гавкнула, что лично мне эта тема неинтересна, не спрашивала и не буду этого делать.
03.02.2026 17:47:19, железный феликс
Хатуль Мадан
Но жену-то внука он не хаял бесконечно? 03.02.2026 17:52:23, Хатуль Мадан
железный феликс
Его больше интересовали физические параметры.
Моя маман только поначалу шипела в адрес Кати. Не ему а мне "скажи ему, что она нам не подходит". Опять же, пока я не психанула, что подходить девушка должна в первую очередь Саше. Они любят друг друга, девушка не замечена во всех тяжких, учится и работает. Мне этого достаточно, чтобы уважать выбор моего сына.
03.02.2026 17:57:20, железный феликс
Хатуль Мадан
ооо, я не одинока.
моя зовет ее "это/эта". меня аж дергает.
03.02.2026 18:17:39, Хатуль Мадан
железный феликс
Моя к счастью, сменила гнев на милость. Смирилась с выбором внука, может и мои слова в ее голове нашли нужную точку. Вообще такое резкое неприятие чего-либо в ее характере. Потом до нее доходит, что ее не слушают, а то и дерзят, игнорируют, после этого принимает
03.02.2026 19:02:57, железный феликс
Енотик Гугенотик
Плохой характер. Нехорошо со словом свекровь связывать, свекровь не гарантия ревности и тп
03.02.2026 17:36:52, Енотик Гугенотик
Хатуль Мадан
как оказалось, связь ревности, наличия сына и вот этого вот всего - сложна.
слово, кстати, дзеновское.
03.02.2026 17:48:07, Хатуль Мадан
Енотик Гугенотик
Ваша мама по вашим словам давно имеет плохой характер, явно что жена сына не одна такая "не такая"
03.02.2026 18:05:57, Енотик Гугенотик
Хатуль Мадан
жены братьев мамы ей в компанию. но те взрослые, отношения между золовками всегда ... с градусом )
А невестка моя не боец... да и вообще не очень понимает, как правильно на это реагировать. с одной стороны, ей со свекровью, т е со мной не хочется портить отношения, это ж все-таки моя старшая родственница, а, с другой?
03.02.2026 18:08:39, Хатуль Мадан
а где ей на это надо реагировать? при редких родственных встречах в ответ на какие-то упреки? так она вряд ли с ней наедине оказывается
03.02.2026 18:11:59, Шерлок
Хатуль Мадан
была пару раз. сын с ней приезжал на чай. уж очень зазывала. больше не ездят вместе или ездит один.
у бабушки стало всё внезапно ломаться... и никто , кроме него ей не нужен для починки. всё понятно же ...
03.02.2026 18:13:53, Хатуль Мадан
Ptaszek
О, про "ломаться" мне напомнило мою историю. Против меня были все (свекровь, брат мужа, жена брата мужа, ее мать, сестра, отец). Пипец как мне сложно было. Так вот. Поначалу каждые выходные они звали его к себе, без меня естественно. Тоже все время что-то ломалось (а у мужа руки золотые, все может), что-то надо было передвинуть (тяжёлое), отвезти кого-то/что-то куда-то. Всю неделю оба работаем, только на выходных вместе и то, его
постоянно туда тащили.
03.02.2026 18:37:00, Ptaszek
я и говорю - одна и не бывала, а теперь и вовсе никак. не о чем и беспокоиться
03.02.2026 18:27:07, Шерлок
Хатуль Мадан
если она названивать не будет) то можно выдохнуть. 03.02.2026 19:25:51, Хатуль Мадан
Тринадцатая
А если будет (внуку который не ведётся) то тоже можно выдохнуть, он же умеет не вестись.
А жене внука она может позвонить? А откуда у неё номер совсем чужого ей человека?
03.02.2026 19:53:43, Тринадцатая
Хатуль Мадан
Она его у неё взяла. (( Та растерялась и отказать не смогла.
03.02.2026 20:04:16, Хатуль Мадан
Тринадцатая
Ну, она может её номер заблокировать.
Мне кажется не начинать общение проще чем начать а потом прервать.
03.02.2026 20:15:19, Тринадцатая
+ + + 03.02.2026 17:39:38, Burany
Ну просто не занят человек, делать особо нечего, кмк. Организовал себе умственную жвачку.
03.02.2026 17:10:51, Evl.
Тринадцатая
Так мы все изначально мало заняты и все сами себе организуем чем занять мозги. Кто то книжки читает, кто то кроссворды решает, кто то собачек заводит или помидоры выращивает…… автор об этом и спрашивает - откуда берётся желание занять свои мозги именно «свекобрингом» а не чем то другим. 03.02.2026 17:38:42, Тринадцатая

Показан 101 комментарий из 263

Читайте также
Обморожение и переохлаждение: причины, признаки и первая помощь
Обморожение и переохлаждение могут случиться не только в сильный мороз, но и при обычной зимней погоде — особенно у детей. Рассказываем, чем отличаются эти состояния, какие симптомы нельзя игнорировать и как правильно оказать первую помощь.
Рассада в феврале: что сеять, как ухаживать и чем подкормить
Февраль – первый месяц, когда начинается рассадный сезон. Рассказываем, какие культуры стоит сеять именно сейчас, как ухаживать за рассадой в условиях короткого дня и чем подкармливать молодые растения, чтобы они выросли крепкими и не вытянулись.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!